Ленивая овсянка
Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
Ингредиенты
-нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
-обычный йогурт без наполнителей
-молоко обезжиренное;
-стеклянная банка с крышкой 0,5 или 0,4 л.
Способ приготовления
1.Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
2.Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
3.Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
4.Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
Ингредиенты
овсяные хлопья 1/4 стакана
молоко 1/3 стакана
обычный йогурт 1/4 чашки
апельсиновый джем 1 ст. л.
мёд 1 ч. л.
мандарины осушенные и нарезанные 1/4 чашки
Способ приготовления
1.В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд.
2.Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем.
3.Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао
Ингредиенты
овсяные хлопья 1/4 стакана
молоко 1/3 стакана
обычный йогурт 1/4 чашки
какао-порошок 1 ст. л.
мёд 1 ч. л.
нарезанные спелые бананы 1/4 чашки
Способ приготовления
1.В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд.
2.Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
3.Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
4.Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
Ингредиенты
овсяные хлопья 1/4 стакана
молоко 1/3 стакана
обычный йогурт 1/4 чашки
корица 1/2 ч. л.
мёд 1 ч. л.
яблочное пюре 1/4 стакана
кусочки свежего яблока по вкусу
Способ приготовления
1.В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд.
2.Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем.
3.Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
Ингредиенты
овсяные хлопья 1/4 стакана
молоко 1/3 стакана
обычный йогурт 1/4 чашки
мёд 1 ч. л.
ванилин 1/2 ч. л.
тёмный шоколад (мелко натёртый) 1 ст. л.
нарезанная вишня (свежая или замороженная) ¼ чашки
Способ приготовления
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем.
Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
- Подпись автора
Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.