Таблица введения прикорма в период грудного вскармливания
Возможность для женщины кормить ребенка грудью столько, сколько ему может понадобиться – идеальный вариант для обоих: прежде всего, при грудном вскармливании до года (и даже несколько дольше), лучше сохраняется психологический и эмоциональный контакт матери и дитя. Кроме того, малыш получает с материнским молоком все необходимые ему вещества: известно, что состав молока меняется, в зависимости от возраста ребенка, ведь организм матери сам регулирует этот процесс – а потому женщина меньше переживает за здоровье и развитие своего ребенка, качество потребляемой им пищи и проблемы, связанные с введением новых продуктов питания в его рацион.
Сразу отметим, что, каковым бы ни было количество и качество молока матери, речь не идет об исключительно грудном вскармливании, без всякой альтернативы: начиная примерно с 6-ти месяцев, любому ребенку требуется более широкий спектр веществ, нежели может дать грудное молоко – и потому существует примерная таблица введения прикорма, в которой учтены основные потребности растущего организма. Однако, не стоит бездумно следовать всем указанным в таблице данным: это лишь ориентировочные сведения, и корректировать их нужно, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.
Основные правила введения прикорма
Помимо дополнительного снабжения организма ребенка веществами, требуемыми ему для дальнейшего развития, введение прикорма имеет и чисто техническое значение: помимо сосания, малышу необходимо постепенно осваивать новые приемы питания – иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи.
Основная трудность в этот период состоит в том, что, при введении прикорма, нужно стремиться максимально долго сохранить и грудное вскармливание: в молоке матери содержатся необходимые вещества, продолжающие формировать нервную систему ребенка, его иммунитет и мозговую деятельность – и задача кормящей мамочки состоит в том, чтобы найти необходимый баланс в питании малыша.
При составлении нового рациона питания ребенка, нужно помнить о некоторых наиболее важных моментах:
Любой вид первого прикорма необходимо вводить постепенно, акцентируя внимание на физиологических реакциях организма – цвет и консистенцию стула, общее самочувствие ребенка и его настроение: вовремя замеченные негативные последствия употребления в пищу продуктов, не подходящих вашему малышу, помогут выявить его индивидуальную переносимость и организовать полноценное здоровое питание крохи;
При введении первого прикорма, следует придерживаться ассортимента продуктов, характерных для местности, в которой вы проживаете (генетически родных). Экзотические овощи и фрукты лучше оставить на потом: кишечник ребенка может быть попросту не готов к переработке чуждых для него соединений органики – и в этом случае следует прислушиваться к голосу разума, а не различных новомодных течений.
В самом деле, в природе все устроено достаточно гармонично: микроорганизмы, участвующие в жизнедеятельности любых представителей флоры и фауны, имеют определенный ареол обитания и характер их воздействия на «чужаков» прогнозировать достаточно сложно. Как пример, можно взять ситуацию с путешествиями людей по другим странам и даже континентам: наш организм вынужден подстраиваться не только к климатическим условиям, в которые он попадает, но и адаптироваться к особенностям национальных кухонь, характерных для этих стран – редко кто из взрослых, в такой ситуации, не сталкивается с расстройством пищеварения. Можно себе представить, какая нагрузка ложится на организм грудничка при введении в его пищу новых продуктов, не характерных для его родного региона – ведь при грудном вскармливании пищеварительная система еще находится в процессе формирования, она гораздо слабее, чем у взрослых;
С особым вниманием нужно относиться и к качеству продуктов, идущих в качестве прикорма. Идеален вариант, когда ягоды, овощи и фрукты выращены на собственном приусадебном участке – в этом случае, можно быть твердо уверенным в их экологической безопасности для ребенка. Да и мясомолочная продукция со своего подворья гораздо надежнее. Однако, в условиях современной урбанизации, не все имеют возможность пользоваться преимуществами натурального хозяйства. Можно, конечно, приобретать продукты на рынке – но здесь приходится рассчитывать на добросовестность производителей и продавцов. Детское питание из специализированных магазинов, в этом случае, может стать неплохой альтернативой – но, при покупке даже уже знакомой продукции, не следует пренебрегать тщательным изучением состава продукта, проверкой даты выпуска и наличия сертификатов;
Придерживаясь данных таблицы прикорма, не следует игнорировать потребности малыша в грудном вскармливании: если сразу после прикорма он тянется к груди, не нужно отказывать ему в этом желании, жестко следуя таблице – вполне возможно, что уже насытившемуся ребенку, в этот момент, просто требуется дополнительное внимание или психологическая поддержка мамы.
Наиболее оптимальные методы введения первого прикорма
В качестве первого прикорма можно использовать овощи, фрукты, некоторые кисломолочные продукты или злаки – четких приоритетов в этом случае нет, и каждая мамочка должна определиться с ними сама, исходя из потребностей собственного крохи и его физиологического состояния.
Долгое время существовало мнение, что использование кисломолочных продуктов для первого прикорма нежелательно, и может повредить ребенку. Однако, последние исследования в этой области показали несостоятельность подобных заявлений: качественный нежирный творожок или кефир являются отличными кандидатами на роль первого прикорма. Это подтверждает и методика введения прикорма, разработанная доктором Комаровским – последнее время, она пользуется особой популярностью среди молодых мам, так как она легко адаптируется к индивидуальному режиму питания любого малыша. Принцип предложенной педиатром схемы заключается в следующем:
Если, при возрасте в 6 месяцев, принять за норму 5-ти разовое питание грудничка (или режим, которого придерживается именно ваш малыш), то кормления можно обозначить как:
Завтрак (с 6 до 7 часов);
2-й завтрак или ленч (10-11 ч.);
Обед (14-15 ч.);
Ужин (с 18-ти до 19-ти);
«ночной перекус» – незадолго до полуночи.
Последовательное замещение грудного молока прикормом происходит поэтапно, не внося особых «потрясений» в распорядок жизни крохи и его матери, Причем, время прикорма может быть выбрано любое – педиатр лишь рекомендует порядок замещения.
1-ый этап( 6 месяцев) – постепенное замещение прикормом 2-го завтрака (ленча):
В первый день малышу дают 3-4 ч.л.(15-20мл) детского нежирного кефира, докармливают грудью;
После тщательного наблюдения в течение дня за реакцией организма на новый продукт, и при нормальном самочувствии малыша – все следующие ленчи состоят из кефира, количество которого с каждым днем увеличивают вдвое (30-40, 60-80, 120-160мл), с обязательным докармливанием материнским молоком;
Доведя количество кефира до 150 -160 мл, можно начинать добавлять в кефир творожок (1 чайную ложку в день) – схема действия та же, пока не будет введена полностью ежедневная норма потребления в 30 г (для ребенка 6-8 месяцев). В результате, 2-й завтрак полностью заменяется 150 мл кефира и 30 г творога.
До 7-ми месяцев питание ребенка происходит именно в таком ритме: при 3-4 разовом вскармливании грудью — 1 прикорм.
2-й этап (7 месяцев) – замещение ужина или «ночного перекуса». Принцип введения 2-го прикорма, состоящего из молочно-крупяной каши, аналогичен предыдущему этапу:
В первый день ребенку дается 2-3 чайных ложки каши, довершая процесс грудным вскармливанием;
В последующие дни количество каши увеличивают каждый раз вдвое – а вскармливание грудным молоком, соответственно, сокращают;
Объем каши таким образом доводят до 200 мл, постепенно заменяя ею еще одно кормление.
В качестве второго прикорма лучше использовать гречневую кашу и овсянку. С осторожностью – рисовую (т.к. рис обладает «крепящим» свойством). Можно попробовать равные пропорции риса и пшена. В каши можно добавлять немного сахара – это зависит от предпочтений вашего ребенка. Главное условие –однородная жидкая консистенция каш и полное отсутствие в них соли.
3-й этап (8-9 месяцев) – замещение обеденного кормления овощными пюре или супчиками. Обязательным условием для введения в рацион ребенка овощей, фруктов и мяса является наличие у малыша хотя бы одного зуба – таким образом детский организм сигнализирует о своей готовности справиться с перевариванием более «серьезной» пищи:
Вначале проводится пробное кормление отваром из овощей – проверяется реакция ребенка на новый продукт питания. При отсутствии каких-либо аллергических или иных негативных последствий, можно постепенно вводить в меню протертые овощи.
Начальная «доза» овощей не должна превышать 30-50 г, и только постепенно, по аналогии с предыдущими схемами, их количество достигает объема в 200 мл;
Через 2-3 недели после полного замещения овощами еще одного кормления, можно начинать приучение ребенка к мясу (лучше использовать белое мясо курицы, индюшки или кролика). Сначала следует сварить овощи в мясном бульоне, и только через день-два добавить в овощной супчик протертое мясо;
Крупинки сваренного вкрутую желтка куриного яйца, добавленные в супчик через 3-4 дня после введения в прикорм мяса, помогут определить реакцию организма на этот продукт. Если на яйца у ребенка аллергия – лучше временно отказаться от их добавления. Если же все нормально, то желтком можно разнообразить меню ребенка – главное, не переборщить (0,5 желтка – максимальное количество до года, да и то, — не каждый день!).
Следует заметить, что в этот период времени грудное вскармливание начинает постепенно утрачивать преобладающую функцию в питании ребенка – и тем важнее сохранить его значение в жизни ребенка: материнское молоко все еще оказывает поддержку иммунной и нервной системам грудничка.
4-й этап – «растим гурмана» Разнообразие меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеет очень важное значение: материнское молоко оказывает помощь детскому организму в выработке антител, подавляющих многие аллергены, содержащиеся в продуктах. Замечено, что груднички меньше подвержены аллергическим реакциям на продукты, вводимые в его прикорм.
Начиная с 9-тимесячного возраста, в прикорм ребенка могут входить самые разнообразные супы и пюре: по составу овощей и виду мяса ограничений нет – лишь бы жирность была невысокой.
С 10-ти месяцев малышу уже можно готовить супы на рыбном бульоне, с использованием растительного масла. Каши также несколько видоизменяются: они уже более густые, с кусочками фруктов, в них допустимо присутствие небольшого количества сливочного масла.
Изучая вкусы и пристрастия ребенка в области питания, предлагая ему все больший ассортимент продуктов, родителям следует всегда помнить о главной своей задаче – сохранении жизни и здоровья своего малыша. А потому экспериментировать с экзотической едой и различными нововведениями (типа «сыроедения», «вегетарианства» и прочих) не стоит – лучше отдать предпочтение здоровой пище, традиционной для большинства соплеменников.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.