Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.


2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Таблица введения прикорма в период грудного вскармливания

Возможность для женщины кормить ребенка грудью столько, сколько ему может понадобиться – идеальный вариант для обоих: прежде всего, при грудном вскармливании до года (и даже несколько дольше), лучше сохраняется психологический и эмоциональный контакт матери и дитя. Кроме того, малыш получает с материнским молоком все необходимые ему вещества: известно, что состав молока меняется, в зависимости от возраста ребенка, ведь организм матери сам регулирует этот процесс – а потому женщина меньше переживает за здоровье и развитие своего ребенка, качество потребляемой им пищи и проблемы, связанные с введением новых продуктов питания в его рацион.

Сразу отметим, что, каковым бы ни было количество и качество молока матери, речь не идет об исключительно грудном вскармливании, без всякой альтернативы: начиная примерно с 6-ти месяцев, любому ребенку требуется более широкий спектр веществ, нежели может дать грудное молоко – и потому существует примерная таблица введения прикорма, в которой учтены основные потребности растущего организма. Однако, не стоит бездумно следовать всем указанным в таблице данным: это лишь ориентировочные сведения, и корректировать их нужно, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

Основные правила введения прикорма
Помимо дополнительного снабжения организма ребенка веществами, требуемыми ему для дальнейшего развития, введение прикорма имеет и чисто техническое значение: помимо сосания, малышу необходимо постепенно осваивать новые приемы питания – иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи.

Основная трудность в этот период состоит в том, что, при введении прикорма, нужно стремиться максимально долго сохранить и грудное вскармливание: в молоке матери содержатся необходимые вещества, продолжающие формировать нервную систему ребенка, его иммунитет и мозговую деятельность – и задача кормящей мамочки состоит в том, чтобы найти необходимый баланс в питании малыша.

При составлении нового рациона питания ребенка, нужно помнить о некоторых наиболее важных моментах:

Любой вид первого прикорма необходимо вводить постепенно, акцентируя внимание на физиологических реакциях организма – цвет и консистенцию стула, общее самочувствие ребенка и его настроение: вовремя замеченные негативные последствия употребления в пищу продуктов, не подходящих вашему малышу, помогут выявить его индивидуальную переносимость и организовать полноценное здоровое питание крохи;
При введении первого прикорма, следует придерживаться ассортимента продуктов, характерных для местности, в которой вы проживаете (генетически родных). Экзотические овощи и фрукты лучше оставить на потом: кишечник ребенка может быть попросту не готов к переработке чуждых для него соединений органики – и в этом случае следует прислушиваться к голосу разума, а не различных новомодных течений.
В самом деле, в природе все устроено достаточно гармонично: микроорганизмы, участвующие в жизнедеятельности любых представителей флоры и фауны, имеют определенный ареол обитания и характер их воздействия на «чужаков» прогнозировать достаточно сложно. Как пример, можно взять ситуацию с путешествиями людей по другим странам и даже континентам: наш организм вынужден подстраиваться не только к климатическим условиям, в которые он попадает, но и адаптироваться к особенностям национальных кухонь, характерных для этих стран – редко кто из взрослых, в такой ситуации, не сталкивается с расстройством пищеварения. Можно себе представить, какая нагрузка ложится на организм грудничка при введении в его пищу новых продуктов, не характерных для его родного региона – ведь при грудном вскармливании пищеварительная система еще находится в процессе формирования, она гораздо слабее, чем у взрослых;
С особым вниманием нужно относиться и к качеству продуктов, идущих в качестве прикорма. Идеален вариант, когда ягоды, овощи и фрукты выращены на собственном приусадебном участке – в этом случае, можно быть твердо уверенным в их экологической безопасности для ребенка. Да и мясомолочная продукция со своего подворья гораздо надежнее. Однако, в условиях современной урбанизации, не все имеют возможность пользоваться преимуществами натурального хозяйства. Можно, конечно, приобретать продукты на рынке – но здесь приходится рассчитывать на добросовестность производителей и продавцов. Детское питание из специализированных магазинов, в этом случае, может стать неплохой альтернативой – но, при покупке даже уже знакомой продукции, не следует пренебрегать тщательным изучением состава продукта, проверкой даты выпуска и наличия сертификатов;
Придерживаясь данных таблицы прикорма, не следует игнорировать потребности малыша в грудном вскармливании: если сразу после прикорма он тянется к груди, не нужно отказывать ему в этом желании, жестко следуя таблице – вполне возможно, что уже насытившемуся ребенку, в этот момент, просто требуется дополнительное внимание или психологическая поддержка мамы.

Наиболее оптимальные методы введения первого прикорма
В качестве первого прикорма можно использовать овощи, фрукты, некоторые кисломолочные продукты или злаки – четких приоритетов в этом случае нет, и каждая мамочка должна определиться с ними сама, исходя из потребностей собственного крохи и его физиологического состояния.

Долгое время существовало мнение, что использование кисломолочных продуктов для первого прикорма нежелательно, и может повредить ребенку. Однако, последние исследования в этой области показали несостоятельность подобных заявлений: качественный нежирный творожок или кефир являются отличными кандидатами на роль первого прикорма. Это подтверждает и методика введения прикорма, разработанная доктором Комаровским – последнее время, она пользуется особой популярностью среди молодых мам, так как она легко адаптируется к индивидуальному режиму питания любого малыша. Принцип предложенной педиатром схемы заключается в следующем:

Если, при возрасте в 6 месяцев, принять за норму 5-ти разовое питание грудничка (или режим, которого придерживается именно ваш малыш), то кормления можно обозначить как:
Завтрак (с 6 до 7 часов);
2-й завтрак или ленч (10-11 ч.);
Обед (14-15 ч.);
Ужин (с 18-ти до 19-ти);
«ночной перекус» – незадолго до полуночи.
Последовательное замещение грудного молока прикормом происходит поэтапно, не внося особых «потрясений» в распорядок жизни крохи и его матери, Причем, время прикорма может быть выбрано любое – педиатр лишь рекомендует порядок замещения.

1-ый этап( 6 месяцев) – постепенное замещение прикормом 2-го завтрака (ленча):
В первый день малышу дают 3-4 ч.л.(15-20мл) детского нежирного кефира, докармливают грудью;
После тщательного наблюдения в течение дня за реакцией организма на новый продукт, и при нормальном самочувствии малыша – все следующие ленчи состоят из кефира, количество которого с каждым днем увеличивают вдвое (30-40, 60-80, 120-160мл), с обязательным докармливанием материнским молоком;
Доведя количество кефира до 150 -160 мл, можно начинать добавлять в кефир творожок (1 чайную ложку в день) – схема действия та же, пока не будет введена полностью ежедневная норма потребления в 30 г (для ребенка 6-8 месяцев). В результате, 2-й завтрак полностью заменяется 150 мл кефира и 30 г творога.
До 7-ми месяцев питание ребенка происходит именно в таком ритме: при 3-4 разовом вскармливании грудью — 1 прикорм.

2-й этап (7 месяцев) – замещение ужина или «ночного перекуса». Принцип введения 2-го прикорма, состоящего из молочно-крупяной каши, аналогичен предыдущему этапу:
В первый день ребенку дается 2-3 чайных ложки каши, довершая процесс грудным вскармливанием;
В последующие дни количество каши увеличивают каждый раз вдвое – а вскармливание грудным молоком, соответственно, сокращают;
Объем каши таким образом доводят до 200 мл, постепенно заменяя ею еще одно кормление.
В качестве второго прикорма лучше использовать гречневую кашу и овсянку. С осторожностью – рисовую (т.к. рис обладает «крепящим» свойством). Можно попробовать равные пропорции риса и пшена. В каши можно добавлять немного сахара – это зависит от предпочтений вашего ребенка. Главное условие –однородная жидкая консистенция каш и полное отсутствие в них соли.

3-й этап (8-9 месяцев) – замещение обеденного кормления овощными пюре или супчиками. Обязательным условием для введения в рацион ребенка овощей, фруктов и мяса является наличие у малыша хотя бы одного зуба – таким образом детский организм сигнализирует о своей готовности справиться с перевариванием более «серьезной» пищи:
Вначале проводится пробное кормление отваром из овощей – проверяется реакция ребенка на новый продукт питания. При отсутствии каких-либо аллергических или иных негативных последствий, можно постепенно вводить в меню протертые овощи.
Начальная «доза» овощей не должна превышать 30-50 г, и только постепенно, по аналогии с предыдущими схемами, их количество достигает объема в 200 мл;
Через 2-3 недели после полного замещения овощами еще одного кормления, можно начинать приучение ребенка к мясу (лучше использовать белое мясо курицы, индюшки или кролика). Сначала следует сварить овощи в мясном бульоне, и только через день-два добавить в овощной супчик протертое мясо;
Крупинки сваренного вкрутую желтка куриного яйца, добавленные в супчик через 3-4 дня после введения в прикорм мяса, помогут определить реакцию организма на этот продукт. Если на яйца у ребенка аллергия – лучше временно отказаться от их добавления. Если же все нормально, то желтком можно разнообразить меню ребенка – главное, не переборщить (0,5 желтка – максимальное количество до года, да и то, — не каждый день!).
Следует заметить, что в этот период времени грудное вскармливание начинает постепенно утрачивать преобладающую функцию в питании ребенка – и тем важнее сохранить его значение в жизни ребенка: материнское молоко все еще оказывает поддержку иммунной и нервной системам грудничка.

4-й этап – «растим гурмана» Разнообразие меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, имеет очень важное значение: материнское молоко оказывает помощь детскому организму в выработке антител, подавляющих многие аллергены, содержащиеся в продуктах. Замечено, что груднички меньше подвержены аллергическим реакциям на продукты, вводимые в его прикорм.
Начиная с 9-тимесячного возраста, в прикорм ребенка могут входить самые разнообразные супы и пюре: по составу овощей и виду мяса ограничений нет – лишь бы жирность была невысокой.
С 10-ти месяцев малышу уже можно готовить супы на рыбном бульоне, с использованием растительного масла. Каши также несколько видоизменяются: они уже более густые, с кусочками фруктов, в них допустимо присутствие небольшого количества сливочного масла.

Изучая вкусы и пристрастия ребенка в области питания, предлагая ему все больший ассортимент продуктов, родителям следует всегда помнить о главной своей задаче – сохранении жизни и здоровья своего малыша. А потому экспериментировать с экзотической едой и различными нововведениями (типа «сыроедения», «вегетарианства» и прочих) не стоит – лучше отдать предпочтение здоровой пище, традиционной для большинства соплеменников.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

2

Очень советую посмотреть табличку тут, скопировать материал проблематично технически - http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма.
- https://medi.ru/info/9242/

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2008, с. 81-87

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

3

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.
Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.
С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка.
В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу.
Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно.
Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста.
Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными.
Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм.
Лучше всего дети переносят яблоки. Во избежание аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста.
А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев.
Все экзотические фрукты с ярко выраженным вкусом (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.

Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки.

Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.

Куриное филе желательно кушать ребёнку с года.

Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб.

Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев.

Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

4

Важность прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании

Давая ребенку жизнь, родители активно участвуют и в его дальнейшей судьбе: забота о малыше не ограничивается кормлением и защитой от различных факторов окружающей среды, могущих навредить его здоровью. Роль взрослых куда более обширна: на них лежит ответственность за успешную адаптацию ребенка в человеческом обществе – без их помощи, малыш не приобретет определенных умений и навыков, позволяющих сделать это естественно.

Способность младенца дышать, видеть, слышать – относятся к области основных животных инстинктов, остальные же умения вырабатываются в процессе общения с себе подобными. Первое, с чем сталкивается новорожденный в своей жизни – проблема потребления пищи извне: при грудном вскармливании ему приходится осваивать процессы сосания и глотания жидкости в виде материнского молока – но подобное умение вряд ли пригодится ему в дальнейшем, во взрослой жизни (разве что, для питья коктейлей через соломинку). Ребенку со временем необходимо научиться поглощать традиционную человеческую еду: забирать пищу в рот, пережевывать ее и только после этого глотать – первоначальный прикорм с 6 месяцев можно считать началом обучения этому процессу.

Своевременное начало прикорма – гарантия успешной адаптации
В самом деле, 6 месячный возраст идеален для введения в меню ребенка новых продуктов, отличающихся по консистенции от привычной ему пищи: в это время у малыша уже «просыпается» интерес к окружающему миру, формируются способности к подражанию, обучению и мышлению – а с другой стороны, пищеварительная система ребенка уже достаточно развита, чтобы усвоить новые виды пищи:

Более ранние сроки прикорма малыша, находящегося на грудном вскармливании, могут быть обусловлены лишь очевидной нехваткой материнского молока, или полным прекращением лактации;
Оттягивание момента знакомства ребенка с новыми продуктами и способами еды также нежелательно – чем дольше ребенок продолжает пользоваться привычными приемами поглощения пищи, тем сильнее они закрепляются в его сознании, и тем сложнее будет проходить адаптация к рациону питания, общего для всей семьи (если, конечно, перед вами не стоит задача воспитания нового «Маугли»).
Именно такими соображениями должно быть обусловлено введение прикорма в рацион здорового, 6 месячного малыша – но никак не стремлением улучшить качество его питания: содержание полезных веществ в грудном молоке регулируется потребностями ребенка и полностью им соответствует на протяжении всего периода грудного вскармливания – это установленный факт!

«Не навреди» – основное правило прикорма
Для того, чтобы неопытным родителям хотя бы примерно ориентироваться в вопросе введения прикорма, существуют специальные таблицы, в которых указаны основные объемы продуктов, используемых для этого – они содержат сведения о потребностях малыша в определенном возрасте. Однако, следует помнить, что в них не учитываются ни индивидуальные особенности физического развития ребенка и его темперамента, ни питательность материнского молока – а между тем, подобные факторы способны значительно повлиять на процесс формирования нового меню 6-ти месячного крохи:

Качество и количество грудного молока – определяет количество прикорма. Рекомендованные в 6 месяцев 150 г каши или овощного пюре – это максимальное количество, которое ребенок съедает в одно из кормлений. Если молоко мамы обладает достаточной питательностью, малыш вряд ли съест этот объем полностью, променяв на более привычную и вкусную, с его точки зрения, пищу – в этом возрасте прикорм воспринимается ребенком как ознакомление с новыми продуктами, входящими в меню взрослых. В этом случае, не стоит насильно «запихивать» в ребенка еду: как только он потерял интерес к дополнительному питанию, нужно просто предложить ему грудь, чтобы он насытился окончательно;
Темперамент и физическое состояние ребенка – еще один важнейший фактор, от которого зависят темпы введения прикорма и его объемы. Если ребенок подвижен и любознателен, он живо интересуется окружающим его миром – соответственно, и энергии он тратит больше своего флегматичного и более пассивного сверстника. Следовательно, и пищи для восстановления сил ему требуется больше – значит, и аппетит у такого «живчика» лучше, да и объемы поглощаемой пищи несколько больше. В то же время, обменные процессы в организме 6 месячного малыша еще не «работают в полную силу», а потому и количество съеденной пищи может быть различным: если ваш кроха вчера с энтузиазмом съел 150 г пюре, а сегодня с трудом осилил всего половину предложенного прикорма – не нужно настаивать на вчерашней «норме».
Процесс введения прикорма должен быть построен на интересе ребенка к познанию окружающего мира, разнообразию цветов, запахов, вкусов (в том числе, и разнообразию продуктов питания в меню других членов семьи). Стремление подражать взрослым – также играет немаловажную роль в этом процессе.

Мамам 6-ти месячных малышей не стоит ставить перед собой задачу во что бы то ни стало заменить кормления грудью прикормом: нужно помнить, что это всего лишь стремление ознакомить малыша с тем многообразием пищи, которое ожидает его чуть позже – когда грудного молока и вправду будет ему недостаточно. А до того времени, следует оставить за ребенком право выбора рациона, сохраняя некое равновесие между двумя видами кормлений: пусть процесс приучения ребенка к общему меню идет параллельно грудному вскармливанию – они полезны для малыша в равной степени, и навредить может только неправильное их соотношение.

Творожок или овощи
Ни у кого не возникает сомнений, что меню ребенка, начиная с 6-ти месяцев, следует разнообразить. Дилемма лишь в том, какой прикорм вводить первым: кисломолочные продукты (кефир, творожок) или овощные пюре и фруктовые соки – единого мнения среди педиатров и диетологов в этом случае не наблюдается.

Поэтому в качестве эксперта здесь должен выступать сам ребенок – а родителям нужно всего лишь выполнять роль ассистентов: попробуйте предложить малышу на выбор ложечки с пюре из яблок и творожком – к которой он проявит больший интерес, с того продукта и начинайте прикорм.

Важно не смешивать эти два вида пищи в одно кормление: для детской пищеварительной системы подобное меню может оказаться чрезмерной нагрузкой, да и в случае проявления негативных реакций организма (расстройство пищеварения, признаки аллергии) это может осложнить определение «неподходящего» продукта. По той же причине вводить в рацион новые продукты необходимо в малых дозах, давая организму малыша время на решение – подходит ему данный продукт, или пока еще нет.

Кисломолочные продукты в качестве первого прикорма – неплохой вариант для малыша, особенно, если его организм склонен к запорам. Однако, вводить продукты, содержащие коровье молоко, следует с осторожностью: в наше время, этот традиционный продукт животноводства у многих малышей вызывает аллергию – в этом можно винить и плохую экологию, и слабое здоровье современных детишек, и даже некачественные корма животных. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать козье молоко или детские смеси, приготовленные на основе соевого белка. Начинать нужно с более жидких кисломолочных продуктов (лучше – кефира), постепенно вводя в рацион натуральный йогурт и нежирный творожок.

Овощные или фруктовые соки, пюре и прочие «растительные» блюда (в том числе, и каши из злаков) – это совершенно новый для ребенка вид продуктов. Если творог и кефир еще как-то могут ассоциироваться у малыша с грудным молоком, то яблоки, груши, морковка и прочие «дары» растениеводства вначале вызывают опаску у маленького эксперта – слишком отличны они по вкусу, цвету и запаху от привычной пищи. Поэтому, чтобы побудить ребенка попробовать незнакомую еду, лучше предложить ее перед грудным кормлением: малыш голоден, и потому склонен экспериментировать.

Меню 6-месячного гурмана можно разнообразить пюре из моркови, яблок, кабачков, тыквы (вначале их нужно сварить или запечь) – и их сочетаний. Злаки, используемые для приготовления каш: овес (геркулес), греча. Кроме того, можно использовать ячневую, кукурузную и рисовую крупы – они также редко вызывают аллергию у детей.

Неважно, какой продукт вводится в рацион 6-месячного малыша – главное, чтобы ребенку он понравился и пошел на пользу, развивая интерес к новым вкусовым ощущениям и процессу питания вообще.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

5

Можно ли при грудном вскармливании вводить прикорм в 4 месяца

Прикорм — постепенное введение в меню ребенка помимо привычного уже молока присутствующих в рационе взрослого продуктов. Узнайте, как при грудном вскармливании с минимальными рисками для ребенка и без утраты лактации начать знакомство со взрослой пищей. И в каких случаях целесообразно его введение в 4 месяца.

Пищеварительная система до 4-х месячного возраста
Органы пищеварения начинают функционировать уже с 4-5 месяцев внутриутробной жизни плода. При сосательных, глотательных и дыхательных движениях ребенок потребляет около 1 литра околоплодных вод в сутки. Желудок у новорожденного вмещает объем 5-10 мл, а к концу 1 года жизни достигает 250-300 мл.

Микрофлорой кишечник начинает активно заселяться уже на 2-4 сутки после родов. Полезные кишечные бактерии участвуют в переваривании пищи, синтезе необходимых витаминов и создании иммунной защиты. При грудном вскармливании преобладают бифидум-бактерии, росту которых способствует лактоза грудного молока. При введении в питание новых продуктов во флоре кишечника преобладающий вес имеет условно-патогенная кишечная палочка и у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения.

Пищеварительные ферменты кишечника в небольших количествах вырабатываются пока только в тонкой кишке, основная же масса ферментов поступает с грудным молоком, которые и помогают расщеплению его компонентов.

Слюна ребенка предназначена для обеспечения герметичности между соском и ртом новорожденного, ее ферментативная активность слабая и рассчитана только на свертывание грудного молока. Условный рефлекс слюноотделения при приеме пищи плохо развит и формируется в течение первого года жизни. Объем выработки слюны увеличивается к 3-4 месяцам.

В желудочном соке низкая концентрация соляной кислоты, что в первые месяцы после рождения практически не позволяет расщеплять растительные и мясные белки. До 4 месяцев пищеварительная система ребенка не рассчитана к приему чего-либо помимо грудного молока. Окончательный, относительно стабильный вид система пищеварения приобретает в период полового созревания.

Когда целесообразно вводить прикорм в 4 месяца
К 4-5 месяцам жизни благодаря развитию нервной системы ребенка угасает рефлекс выталкивания языком более густой пищи, развиваются глотательные движения и он начинает интересоваться, чем таким вкусным питаются окружающие взрослые. Возрастают потребности в питательных веществах и микроэлементах. Пока что материнское молоко в состоянии их удовлетворить.

Если начинать вводить прикорм в 4 месяца, то развитие пищеварительной системы ускоряется, повышается кислотность желудочного сока, включается в активную работу ферментативная система. Одновременно нарушается сформировавшийся к этому времени баланс микрофлоры кишечника, что проявляется его периодическими дисфункциями.

Хочется отметить, что ребятишкам, находящимся на полном грудном вскармливании по требованию и нормально набирающим вес, с вводом прикорма все-таки лучше повременить до полугода, когда младенец более подготовлен к приему густой пищи и физиологически и психически.

Но если существуют предпосылки для введения новых видов пищи, такие как набор веса ниже критических значений и другие проблемы со здоровьем, или малыш настойчиво и активно интересуется едой, то оттягивать момент знакомства с привычным гастрономическим набором родителей не нужно. В противном случае интерес ребенка «перегорит» и вы окажетесь в щекотливой ситуации, когда ребенку уже год, а он кроме грудного молока ничего и знать не желает. В итоге с введением прикорма в таком возрасте возникают большие трудности.

Расхождения в рекомендациях о сроках введения прикорма
Общепризнанных научных исследований на тему введения прикорма детям на грудном вскармливании по настоящее время нет, как и единого мнения в данном вопросе. Чем же руководствуются в своих рекомендациях отечественные педиатры и Всемирная организация здравоохранения? Первые предлагают начинать с 4 месяцев, а последние не ранее 6 месяцев.

Наши педиатры опираются на рекомендации противоречивых схем прикорма по Национальной программе. С одной стороны, в этом документе указывается, что сохранять полное грудное вскармливание без введения продуктов и жидкостей, отличных от грудного молока, нужно стремиться как минимум до 6 месяцев. С другой стороны, вышеназванное руководство, ссылаясь на научные исследования и накопленный опыт, предлагает минимально возможный возраст для введения прикорма — 4 месяца.

В то время как ВОЗ признает возможным введение прикорма в этом возрасте лишь в случаях серьезных проблем в здоровье ребенка. В результате проведенных организацией глобальных исследований, навыки употребления густой пищи у детей формируются к 5-7 месяцам жизни. Также в арсенале ВОЗ имеются статистически обоснованные доказательства о снижении уровня заболеваемости детей, позднее получавших прикорм и жидкости и высоком темпе роста психомоторного развития.

Как сохранить грудное вскармливание после введения прикорма
Если ваша ситуация предполагает введение новых видов пищи с 4 месяцев, то для сохранения грудного вскармливания и во избежание нежелательных последствий для ребенка, воспользуйтесь следующими простыми правилами:
Не стремитесь скормить ребенку какой-то определенный объем пищи. Давайте ему столько, на сколько хватает его желания.
Не пользуйтесь бутылочкой для кормления. Сосать ребенок должен только грудь. Кормите с ложки.
Никогда не отменяйте кормление грудью заменой. Также, как и раньше, продолжайте грудное вскармливание по требованию. После «перекуса» вводимым продуктом всегда давайте грудь.
Не отменяйте и не заменяйте другими жидкостями кормление грудью в ночные и утренние часы.

Педагогический прикорм
Малыши на грудном вскармливании быстрее привыкают к новой пище, ведь со вкусом и ароматом они опосредованно уже знакомы. Педагогический прикорм — это наиболее естественный вид знакомства со взрослой пищей и максимально совместимый с грудным вскармливанием.

Принцип педприкорма в том, что ребенок не наедается новой пищей, а пробует ее на вкус, готовя тем самым пищеварительную систему к приему блюд, присущих привычному рациону региона проживания и конкретной семьи. У малыша также формируется навык совместных трапез.

На практике этот способ очень прост. Когда мама кушает, то держит ребенка на руках за столом, предварительно выдав ему ложечку. Если малыш проявляет активный интерес к происходящему и тянется ручками или ложкой к еде, то ему дают маленький кусочек на пробу. И так всего помаленьку.

Таким образом дается толчок развитию собственной ферментативной системы малыша. Легче переносятся новые продукты, употребляемые совместно с мамой и получаемой ферментативной поддержкой грудного молока. Если ребенку сильно понравился какой-либо продукт, то его объем можно довести до чайной ложки.

Но останавливаться на чем-то одном не стоит, цель педприкорма — познакомить малыша со всеми продуктами в микродозах, присутствующих на семейном столе.

При этом методе нужно питаться вместе с малышом здоровой пищей — исключить жареное, копченое и т.д.

Немного истории
Рекомендации некоторых педиатров о первоначальном введении в пищу соков и фруктовых пюре младенцам, кормящихся грудным молоком, мягко говоря, устарели. Идут они с советского прошлого, когда дети почти поголовно питались искусственными смесями из-за необходимости раннего выхода мамы на работу.
Для покрытия потребностей интенсивно растущего организма в витаминах и минералах рекомендовалось вводить соки, начиная уже с 2-3 месяцев жизни ребенка. Сейчас их употребление для детей, получающих грудное молоко, не рекомендуется до годовалого возраста из-за агрессивного воздействия на желудочную среду. То же самое относится к введению желтка, творога, кисломолочных продуктов.
Также недопустимо следовать совету о замене одного кормления грудью прикормом, допаивании водой и т.п. Это верный шаг к снижению и прекращению лактации, что при искусственном вскармливании конечно очень хорошо, а при грудном абсолютно неприемлемо.

Подведем итоги.
Вводить прикорм в 4 месяца можно, но нежелательно. Если же его введения в этот срок не избежать, то стремитесь к сохранению грудного вскармливания ради здоровья своего малыша. Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

6

Ошибки при введении прикорма малышам

Прикорм, как и грудное вскармливание, дело тонкое — казалось бы, ну что сложного в том, чтобы начать давать малышу какую-то пищу, отличную от грудного молока (или смеси)? Но нет, возможностей для ошибок полно: шаг влево — потеря лактации, шаг вправо — отказ от еды… Пойдем же проторенной тропой и разберем самые частые заблуждения вокруг прикорма.

Ошибка №1. Начинать прикорм слишком рано

Обычное время начала прикорма — около шести месяцев. Иногда немного раньше, чаще позже. Хотя, если мы с вами посмотрим на баночки производителей прикормов, то увидим там пометки «4+» и даже «3+». Некоторые воспринимают это как руководство к действию, хотя единственные, кому нужно, чтобы прикорм вводился не в полгода, а на 2-3 месяца раньше, это именно производители прикормов.
А малышам так рано обычно не нужно: ферментативная и пищеварительная система только примерно к полугоду и готовы к хоть сколько-нибудь адекватному усвоению отличной от грудного молока пищи. Вообще, способности деток к перевариванию «взрослой» пищи приближаются к нашим только после года, но в полгода это хотя бы начинает работать.
Поэтому для некоторых мам большим удивлением становится, когда они начинают прикорм в 4 месяца, «чтобы малыш лучше набирал вес», а ребенок набирает еще хуже или вообще останавливается в прибавках. Происходит такое, если прикорм, который малыш еще не в состоянии адекватно усвоить, занимает место грудного молока или смеси, дающих гарантированные легкоусваиваемые калории.

А еще, по результатам многих исследований, прикорм ранее полугода является фактором риска для развития желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, увеличивает вероятность развития аллергий и преждевременного окончания грудного вскармливания. Именно поэтому ВОЗ и рекомендует в качестве «золотого стандарта» начало прикорма в возрасте около полугода.

Ошибка №2. Начинать прикорм слишком поздно

С другой стороны, часть мам полагает, что грудное молоко настолько хорошо, что можно обходиться без всякого прикорма весь первый год. Эта крайность тоже небезобидна для здоровья малышей. Конечно, грудное молоко действительно очень ценно, но все же к возрасту малыша 9-10 месяцев ему начинает не хватать определенных веществ (прежде всего железа и цинка), да и просто энергии грудного молока для развития уже маловато. Если прикорм к этому возрасту еще не введен, повышается риск развития анемии.
Кроме того, в возрасте 8-9 месяцев малыши в норме осваивают навыки жевания, и если этот этап упускается — впоследствии вероятны сложности с едой (случается, что задержавшиеся с прикормом мамы потом вынуждены до 2-3 лет давать деткам только пюрированную пищу, потому что с кусочками ребенок не справляется).

А известная антрополог МередитСмолл в своей книге «Дети» приводит интересную подробность: «Доктор Кэрол Дженкинс с коллегами, проведшие масштабное исследование детей от рождения и до раннего детского возраста в племени амеле из низовий Папуа Новой Гвинеи, обнаружили, что хотя дети этого племени рождаются немного меньше среднего, в первые полгода жизни они растут так же, как и все младенцы. Но после 6 месяцев темпы их роста замедляются, и в итоге дети вырастают гораздо меньше ростом, чем можно было бы ожидать… Амеле начинают прикармливать своих младенцев, когда тем исполняется примерно 10 месяцев. Но, в отличие от других культур, они прикармливают их не очень питательной пищей – традиционно это только фруктовый сок или суп, но не твердая пища. Амеле думают, что молоко матери по мере взросления ребенка становится все более полезным и питательным, поэтому прикармливают они редко… Ученые раз за разом показывали, что дети, которые недоедают либо недополучают белков или витаминов, растут медленнее и часто так и не догоняют своих сверстников, даже если потом начинают питаться правильно».

В общем, лучше всего золотая середина. 4-5 месяцев — еще слишком рано, но и 10 месяцев — явно уже поздно. Оптимально укладываться в какой-то период между 5,5-8 месяцами.

Ошибка №3. Заменять кормления грудью на прикорм

Это не просто частый, а очень частый совет в «схемах прикорма»: «Сначала заменяем одно кормление грудью на прикорм, потом другое…» Чтобы понять, что так делать не нужно, достаточно просто подумать о том, какой результат должен быть достигнут. Он прост и незамысловат: к году кормления грудью не должно остаться вообще. И так и будет, если следовать ему, даже еще раньше.

Потому что при замене кормлений грудью на прикорм происходит одно из двух: либо малыш ведет себя поумнее этих советчиков и напрочь отказывается есть прикорм, который в него впихивают такими темпами и объемами, либо у мамы стремительно сокращается выработка молока.

Напомним, что по рекомендациям ВОЗ после введения прикорма кормление грудью должно продолжаться, и в качестве обычного его срока называется два года или дольше. И ко второму году жизни малыш порядка 50% своего рациона по-прежнему получает из грудного молока, которое продолжает оставаться незаменимым поставщиком ценных пищевых веществ и основным регулятором микрофлоры ребенка.
Кормление грудью в норме не заменяет прикорм, а дополняет его. Это означает, что прикорм дается не вместо кормления грудью, а вместе с кормлением грудью. На фоне груди малыш съедает совсем мало? Значит, больше ему сейчас и не нужно. Задача мамы – предложить.

Ошибка №4. Кормить малыша, ориентируясь на «доведение до объема»

Это стандартная рекомендация из системы так называемого «педиатрического прикорма»: «начинаем с 1 столовой ложки и за неделю (или две..) доводим до полного объема». Под «полным объемом» обычно подразумевается 80-100-200 г прикорма. Точное количество зависит обычно от объема продукта, помещающегося в баночку фирмы-производителя для определенного возраста… Ну, понятно, да, откуда сама эта идея берется?

«И что в этом плохого?», — интересуются многие. «Ну, будет ребенок через неделю или две съедать полную баночку прикорма, это же хорошо?». Хорошо, да не очень. Потому что, скорее всего, не будет малыш стремительно проявлять такой аппетит, чтобы с нуля и банку за раз слопать уже через полмесяца.

Большинству малышей еда в таких объемах еще не интересна и не нужна. А мама-то нервничает, написано же, что к этому сроку ребенок должен съедать столько-то. И начинается кормление ребенка, когда он не проявляет интереса и желания, не потому что малыш хочет, а потому что производителем прикорма это придумано и педиатром подтверждено.
Однако кормление против желания ни к чему хорошему не приводит: чем настойчивее мама, тем сильнее нежелание есть у ребенка, вплоть до полного отказа от еды, когда малыш немного подрастет и сможет настаивать на своем.

Ошибка №5. Очень верить «пищевому интересу»

«Но не все дети такие, я своего ребенка кормила, и он с удовольствием по целой баночке съедал», — скажут некоторые мамы. Это правда, есть и такие детки, которые действительно могут с интересом и аппетитом съедать ту самую полную порцию. Сложность только в том, что малыши, которые очень активно и много едят на старте введения прикорма, попозже, месяцев в 8-10, обычно объявляют внезапную забастовку, отказываясь почти целиком от чего-то одного: либо от прикорма, либо от груди. Чаще от прикорма в пользу груди, но и наоборот тоже случается.

Почему так происходит? Потому что малыш в начале прикорма ест не из-за того, что ему хочется есть. У него пока еще не выстроена четкая взаимосвязь между едой и насыщением, обычно она закрепляется уже после года. Пищевой интерес означает его желание быть «как взрослый», повторять то же, что делают и другие члены семьи, и узнавать нечто новое, получать интересные ощущения во рту. И если мама охотно идет навстречу ребенку, полностью удовлетворяя эту его потребность, даже с лихвой («Ну, еще ложечку за папу!..») – она удовлетворяется и… угасает.
Ребенок уже перепробовал это, то, вон то и много чего еще, ему перестало быть интересно пробовать. И тогда малыш снова возвращается к маминой груди. Либо, если мама уж очень активно нагружает и прикормом, и грудью – отказывается от груди, просто чтобы меньше путаться между двумя разными навыками кормления… Именно поэтому на первых порах лучше все-таки ограничивать и разнообразие получаемой малышом пищи, и ее количество.
С точки зрения поддержания пищевого интереса для крохи 6-7 месяцев жизни лучше недоесть прикорма, чем переесть его. Недоедание он легко компенсирует маминой грудью, а вот для переедания самый обычный путь компенсации – отказ от груди или от прикорма же.

Ошибка №6. Развлекать ребенка за едой, «чтобы больше съел»

Это просто путь в никуда. А точнее, не в сторону развития у малыша аппетита и пищевого интереса, а в сторону все новых и новых развлечений, чтобы съел хоть что-нибудь. У ребенка закрепляется установка, что еда сама по себе малоприятная и абсолютно неинтересна; что есть можно только и исключительно в связи с развлечениями. В итоге вместо аппетита к трапезе мама получает необходимость придумывать сто новых чудесных способов заставить ребенка открыть рот…

Ошибка №7. Кормить малыша отдельно от всей семьи

Дети – существа коллективные. Им очень нравится быть «как взрослые», и их пищевое поведение во многом зависит от того, какое отношение к еде они видят у своей семьи. Конечно, для мамы в чем-то проще посадить малыша за отдельный стульчик, накормить его, а потом, мысленно поставив для себя галочку, сесть спокойно поесть самой.
Но если малыш исключен из семейных трапез, то он быстро утеряет смысл всего этого занятия. Когда он видит, что папа и мама едят с аппетитом – он тоже будет хотеть есть ту же еду. А если за столом присутствуют братья-сестры, и в особенности если есть малыши его же возраста – тут уже включится соревновательность!
Помните мультик «Осторожно, обезьянки», где девочка убегала от гоняющихся за ней с ложкой родителей, а потом ела наперегонки с охотящимися на ее еду обезьянками? Вот именно так это у малышей и работает. Хотите воспитать хорошего едока – садитесь с ним за один стол. Можно на маминых коленях (многим так проще, потому что детки в определенном возрасте любят то убегать из-за стола, то вновь прибегать), можно за отдельным стулом, но – вместе со всей семьей.

Ирина Рюхова

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

7

Зачем грудничку нужен сок?

Многие мамы находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д.
Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.
Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки - хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.
Каковы же минусы раннего введения сока:
Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".
Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона.
Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
В соке содержится много сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.
Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.
По данным сайта medlinks.ru в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо знать меру.
Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.

Консультант по грудному вскармливанию Савосина Катерина
С использованием материалов статей Лилии Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной и личного опыта

Источник akev.info

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

8

Меню ребенка по месяцам.

Месяц 7-ой

Каша для малыша
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию[1]), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре[2].

Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Месяц 8-ой

Мясо для малыша
Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
ВНИМАНИЕ.
Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома.
Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина.
Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка можно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);
22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);
10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Месяц 9-ый

Современные рекомендации
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии (с того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси).
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

9

Критерии составления меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

Начиная с полугодовалого возраста, жизнь ребенка вступает в новую стадию – это время изучения окружающего мира и возможностей своего тела: малыш активно пробует хватать руками предметы (и оказавшихся поблизости людей), пытается самостоятельно передвигаться (пусть даже на четвереньках), более осознанно реагирует на происходящие вокруг него события и внимательно следит за действиями мамы, пытаясь им подражать. Подобная активность ребенка, несомненно, требует больших затрат энергии, а следовательно – иных условий ее восполнения.

Режим 7-ми месячного малыша уже не так однообразен, как был до этого: сон становится более продолжительным, время бодрствования значительно увеличивается – соответственно, режим питания также требует некоторой корректировки, так как удлиняются промежутки между кормлениями.

Хотя основным источником питания ребенка в 7 месяцев, по-прежнему, остается грудное молоко, малыш уже знаком с некоторыми образцами «взрослого» питания: обычно, с 6-ти месячного возраста, в рационе крохи появляются кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты (содержащие минимум аллергенов), а также крупы. Потому, знакомство с разнообразием вкусов и введение в меню все новых продуктов прикорма следует продолжить – таким образом, у малыша поддерживается интерес к еде и формируются вкусовые предпочтения (не говоря о том, что организм ребенка учится распознавать и реагировать на качественные изменения в пище).

Еще раз о принципах введения прикорма
Меню ребенка на грудном вскармливании, в 7-ми месячном возрасте дополняется продуктами животного происхождения: диетическим мясом, яичными желтками.

Сигналом к введению в прикорм этих продуктов является появление у ребенка зубов: организм дает понять, что готов к изменению режима питания и достаточно сформировался для усвоения «серьезной» пищи – по своей природе, человек является хищником, а потому мясо необходимо для него в качестве источника энергии и строительного материала для мышечных и костных тканей.

Основные принципы введения прикорма неизменны в любом возрасте, и коротко их можно сформулировать так:

Качество – естественно, это важнейший фактор выбора продуктов питания для детского меню. От качества пищи зависит здоровье и жизнь ребенка – а потому тщательная термическая обработка, достаточная степень дисперсности (измельчения), экологическая чистота продукта и прочие критерии должны соответствовать всем нормам санитарной безопасности и здравоохранения;
Количество прикорма начинается с минимального объема, каждодневно увеличиваясь. Количество еды зависит не от возраста ребенка, а от его потребностей в питании– ни в коем случае нельзя перекармливать малыша, заставлять его съесть больше, чем он того хочет. Подобные действия могут вызвать стойкое отвращение к любому виду прикорма, замедлив адаптацию к обычному для всей семьи меню;
Скорость введения прикорма должна быть равномерной и давать время для оценки реакции детского организма на новый в рационе питания продукт. Не следует торопиться с добавлением в меню все новых и новых продуктов – необходимо дать пищеварительной системе ребенка освоиться с «новинкой» и привыкнуть к новому режиму деятельности.

Как разнообразить меню 7 месячного гурмана
Чтобы придерживаться идеального баланса в питании малыша, следует поддерживать его интерес к новым вкусовым ощущениям, не умаляя преимуществ вскармливания грудью. Следует помнить, что наибольшая тяга ребенка к привычному питанию проявляется в начале и конце бодрствования – начинать и заканчивать очередной насыщенный событиями день всегда приятней в объятиях мамы, посасывая вкусное молоко и ощущая родной запах.

Именно потому, в режиме малыша утреннее и вечернее кормление грудью должны оставаться неизменными как можно дольше.

В остальном же – полная свобода импровизации во вскармливании (но, без фанатизма!).

Рацион ребенка может включать в себя различные продукты, но, составляя меню 7-ми месячного крохи, лучше чередовать различные виды пищи.

Если во время ленча ребенок с удовольствием покушал творожок, то в обед лучше предложить ему овощное пюре с добавлением мяса, или супчик на мясном бульоне – а на ужин пусть будет молочная кашка, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Если же утром, во время 2-го завтрака, малыш получил кашу – творожок, с добавлением перетертых кусочков фруктов, будет ребенку прекрасным ужином.

Для поддержания сбалансированного режима питания, важно разнообразить рацион за счет уже знакомой ребенку еды, всегда придерживаясь правила: не более одного «нового» продукта в день.

Мясо в рационе малыша может присутствовать в любом из кормлений, но, наиболее подходящим для этого, является обеденное время: таким образом грудничок лучше адаптируется к семейному меню – ведь различные супы, как правило, являются традиционными обеденными блюдами, наравне с мясом и гарниром к нему.
Конечно же, ребенку до года не стоит добавлять в меню жирное мясо, вот самые подходящие виды этого питательного продукта:
нежное мясо курицы,
индейки,
кролик,
телятина.
Сваренное и измельченное в блендере мясо, можно добавить в овощное пюре, а можно смешать с гречневой кашей – маленький гурман оценит такие сочетания.

Еще один продукт, входящий в прикорм ребенка с 7 месяцев – яичный желток, сваренный вкрутую. Энергетическая и питательная ценность этого продукта известна всем и давно: как правило, дети очень любят яйца, а потому введение их в рацион не вызывает трудностей.
Однако, необходимо помнить: желток – достаточно тяжелый продукт для ЖКТ ребенка, а потому в рационе крохи он не должен присутствовать в больших количествах – не более ½ куриного желтка в день (или 1желток перепелиного яйца).

Причем, лучше добавлять яйцо в супчики, мясо-овощные пюре или молочные каши – так меню малыша будет разнообразнее. Кроме того, яичный желток придает всем этим блюдам иной вкус – что полезно для развития вкусовых рецепторов грудничка, и дает ему возможность сравнивать и определяться со своими предпочтениями в еде.

При составлении меню для 7-ми месячного члена семьи, следует учитывать сочетаемость продуктов питания по вкусовым качествам и воздействию на организм крохи, ориентируясь на собственный опыт и семейные традиции: не стоит приучать малыша к «экзотическим» сочетаниям, вроде вкуса огурца с медом — если в вашей семье это блюдо не ест никто.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

10

Меню 8 месячного ребенка находящемся на грудном вскармливании

Меню ребенка с 8 месяцев чем-то напоминает диетический стол взрослого человека, имеющего проблемы с ЖКТ: жидкие молочные кашки, пюре из отварных (или печеных) овощей и фруктов, бульончики из нежирного мяса. Отсутствие в рационе малыша специй и соли еще больше усиливает сходство. В этом нет ничего удивительного: пищеварительная система ребенка находится в стадии становления и еще не окрепла настолько, чтобы быстро и качественно переваривать любую пищу, печень и почки, пока что, также работают не в полную силу – а потому питание 8-ми месячного человечка должно состоять из блюд, не требующих работы этих органов в «авральном» режиме.

В основном, в прикорм ребенка 8-ми месячного возраста входят уже знакомые ему продукты питания – разница заключается лишь в их количестве и степени измельчения. К каше можно добавить мякоть яблока, груши или других фруктов, а в супчик – «крошки» мяса, мелко нарезанного поперек волокон (конечно, если кроха уже уверенно кушает с ложки, и даже делает попытки пережевать пищу). Неизменным в меню ребенка остается материнское молоко – ведь вскармливание грудью все еще исключительно важно для карапуза в возрасте до одного года.

Возможности расширения ассортимента блюд за счет новых продуктов

Однако, есть и некоторые нюансы, делающие меню 8- месячного малыша гораздо разнообразнее, по сравнению с прикормом ребенка более раннего возраста:

К белому мясу птицы, составляющему до этого основной рацион маленького гурмана, добавляется мясо телятины, ягненка;
С осторожностью, в прикорм вводятся субпродукты – печень и язык;
Кроме того, появляется еще один источник «животного» белка – рыба.
Деревянный детский столикВводить новый продукт в прикорм ребенка следует по обычной схеме питания, отдавая предпочтение белым сортам речной (судак, щука) или морской рыбы (хек, зубатка, треска, минтай, морской окунь и т.д.). Можно, конечно, и красную рыбку, но она гораздо жирнее, а потому может вызвать аллергию или расстройство желудка.

В отличие от мяса животных и птицы, рыба требует меньшего времени тепловой обработки, более нежна по консистенции и лучше усваивается (так как содержит меньше соединительной ткани) – однако, приготовление рыбных блюд для ребенка требует большей тщательности из-за наличия достаточно большого количества костей, да и риск аллергической реакции на рыбу гораздо выше.

И еще несколько правил введения блюд из рыбы в рацион малыша, находящегося на грудном вскармливании:

Любую рыбу в прикорм ребенка следует вводить осторожно, с особым вниманием наблюдая за его самочувствием. При малейшем подозрении на аллергию, от этого продукта лучше пока что отказаться – возможно, ближе к годовалому возрасту, организм малыша не будет так остро реагировать на подобное питание;
Рыба может присутствовать в меню ребенка не чаще 1-2 дней в неделю;
Мясо и рыба не должны входить в дневной рацион питания малыша одновременно, даже в составе блюд, не входящих в одно кормление;
Лучше, если в детском меню будет присутствовать свежая рыба, но, за неимением таковой, в прикорме можно использовать и свежемороженую: отваривать ее нужно, опуская в кипящую воду (не размораживая).
Разнообразие питания – в различном сочетании вкусов уже известных продуктов
Грудничок в 8 месяцев имеет в своем меню достаточно широкий ассортимент продуктов, успешно прошедших «апробацию» со времени первого прикорма. Кроме яичных желтков (куриных или перепелиных), а также уже упомянутой ранее рыбы, в рацион ребенка входят:

Злаки – греча, рис, кукуруза, овес (геркулес), перловая и ячневая крупы, пшено. При отсутствии аллергии не манку, этой крупой также можно разнообразить питание малыша – однако, подобным прикормом не стоит чрезмерно увлекаться (даже если кроха в восторге от манной каши): польза от нее минимальна, да и риск слишком быстрого набора веса велик (а это нежелательно). С осторожностью следует использовать в прикорме горох и фасоль – это, пока еще, слишком «тяжелые» продукты для пищеварительной системы крохи, вызывающие, к тому же, повышенное газообразование;
Кисломолочные продукты – творожок, кефир, простокваша, йогурты и др.
Овощи также достаточно широко используются в питании 8 месячного малыша – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла. Кроме того, полезны шпинат и сельдерей (хотя маленькие привереды их не особо приветствуют в своем меню). Также полезны лук и чеснок (но в небольшом количестве, и после тепловой обработки в составе овощных пюре и супчиков). Смородина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы – все это плодово-ягодное разнообразие входит в питание ребенка, в зависимости от наличия либо отсутствия аллергической реакции;
Мясо и субпродукты – курица, индейка, кролик, молодая баранина, конина, телятина. Все эти виды мяса входят в питание ребенка, достигшего возраста 8 месяцев. Вареные и тщательно измельченные субпродукты (говяжий язык, печенка, сердце) особо полезны для детей с пониженным содержанием гемоглобина, недостаточным весом и другими начальными признаками рахита.
Возможно, что список употребляемых ребенком продуктов еще более разнообразен, чем перечисленный выше: в наши дни достаточно распространено мнение, что здоровому ребенку, начиная с 6-7 месяцев, можно все, кроме соли сахара, меда и орехов. Однако, даже для абсолютно здорового малыша, следует сделать значительную поправку, ориентируясь на его вкусы и предпочтения – ведь некоторые продукты ребенок не приемлет ни под каким видом (а насильно заставлять малыша их есть – далеко не лучший способ разнообразить детское меню).

В этом случае, проще и логичнее поступить следующим образом: на какое-то время исключить «нелюбимую» еду (заменив ее на схожие по составу продукты), и расширить ассортимент блюд, входящих в детское меню, за счет вкусовых вариаций их компонентов.

Варианты меню для маленького гурмана
Разнообразие меню малыша – гарантия поддержания у него пищевого интереса, стремления к новым вкусовым ощущениям. Однако, раньше времени отучать кроху от груди также не следует. Поэтому, при составлении меню ребенка в 8 месяцев, кормления только что проснувшегося (6-7 часов) и уже засыпающего (в районе 22-24 часов) малыша относятся к процессу грудного вскармливания априори.

В остальные кормления (ленч, обед, ужин) происходит докорм ребенка грудью – и потому имеет смысл продумывать ежедневное меню для 3- разового питания.

Ланч:
Каша, сваренная из равного количества риса и пшена, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. В процессе приготовления каши, следует сначала сварить крупу до полуготовности, затем измельчить ее в блендере (добавляя молоко или воду до нужной консистенции), и только после этого довести кашу до окончательной готовности.
Обед:
Куриный супчик. Сварить прозрачный куриный бульон из грудки, добавить в него мелко нарезанные овощи (лук, морковь, картошку) и варить до готовности. Далее – на выбор: овощи можно тщательно размять вилкой или измельчить в блендере (также поступаем и с частью сваренного мяса). Можно добавить ¼ сваренного вкрутую и размятого яичного желтка, ½ ч.л. растительного масла. Разводим полученное пюре бульоном и доводим до кипения.
Овощное пюре из цветной капусты и картофеля (с мясом). В пюре из сваренных и протертых овощей добавляем измельченное в блендере мясо, из которого варился бульон.
Яблочно-грушевый сок
Ужин:
Творожок с мякотью абрикоса и кефир.
Аналогично этому, можно придумать бесчисленное множество вариантов меню, которые будут радовать малыша своим разнообразием. Из приведенных ниже таблиц вы также можете почерпнуть вдохновение и данные для сбалансированного питания вашего крохи:

Таблица 1. Меню, ориентированное на здорового ребенка
http://s0.uploads.ru/t/rEmfp.jpg

Таблица 2. Примерное меню ребенка с аллергической реакцией на коровье молоко
http://sg.uploads.ru/t/XKjb2.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.