Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магия жизни » Как работают руны » Теории происхождения рун

Теории происхождения рун

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Попытался все учесть, но все учесть невозможно. Посему жду ваших комментариев и исправлений\дополнений по этой теме. :)

Руны - это знаки, которые использовались древними для письма и совершения магических ритуалов. Время появления руны неизвестно. В скандинавском предании говорится, что их изобрел бог Один.
Слово «руны» произошло от слова «руна», что на языках народов Северной Европы означает «тайна», «решение», «секрет». Это название вполне объяснимо, поскольку древние народы, населявшие Северную Европу, использовали руны в такие жизненные моменты, когда требовалось принять важное решение.
Известно, что рунический алфавит появился не позднее III века до н.э. Но сами руны возникли еще задолго до этого.

Когда же появилась необходимость в письменности, именно руны легли в основу алфавита. Ученые научно подтвердили, что руны оказали влияние на развитие письменности. Римский алфавит включает в себя не менее 13 букв, имеющих сходство с рунами.

В русском алфавите таких букв 10. Древний латинский и древний римский алфавит имеют много общего с руническим алфавитом. Это еще раз доказывает, что в основе появления письменности лежит система рун.

Ученые утверждают, что народы Северной Европы использовали руническое письмо в течение полутора тысяч лет.
Самым древним руническим алфавитом считается «Старший Футарк», состоящий из 24 знаков, которые делятся на три группы по восемь в каждой. Эти группы также имеют свои названия - это руны Фрейи, Хагалла и Тира.
Алфавит получил такое название из-за первых шести букв, входящих в него - это F, U, Th, А, R, К. Более поздние (младшие) руны применялись в основном для письма, а старшие использовались для магических ритуалов. Даже надписи, выполняемые с помощью этих рун, делались с магической целью - археологи чаще всего находили такие надписи на оружии и камнях.

http://arsio.ucoz.ru/runes10.jpg

Теория №1. Согласно скандинавской мифологии руны открылись Одину, когда он, пронзив себя копьем, девять дней и ночей провисел на Мировом древе без еды и питья. После чего, утолив жажду священным (шаманским) медом от его деда Бельторна, он услышал руны и начертал первые из них копьем на Древе собственной кровью.
Об этом говорится в одой из самых сакральных строф Старшей Эдды, собрании священных языческих скандинавских текстов:
Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину
в жертву себе же,
на дереве том,
чья корни сокрыты
в недрах неведомых.
Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная, их поднял, -
и с дерева рухнул.
(Речи Высокого, 138-39)

Некоторые описывают Одина как вполне реального человека, вождя народа Асов, столицей которого был Асгард. Был также и небесный Асгард - место нахождения Богов.

Исследователь В.И. Щербаков убедительно доказал тождественность страны Асов и Парфии, государства Средней Азии, основанного скифами в III в. до н.э. Через несколько столетий эта страна стала мировой державой. Столица асов находилась там, где сейчас находятся городища Нисы. Нынешний Ашхабад находится на том же месте, где ранее был Асгард. Название этих городов переводится одинаково - город Асов.

Однажды ночью Одину и его жене было пророчество, что его народ прославится на севере. На рубеже нашей эры вождь повел свой народ на Север. Они поселились в Северной Европе, куда принесли свою культуру и религию. Именно к этому времени и относится формирование Футарка, как магического алфавита.

Теория №2, предложенная немецким ученым - профессором Германом Виртом. Вирт предложил следующее объяснение рунических знаков. С его точки зрения, скандинавские и древне-германские руны и рунические круги представляют собой следы древнейшей знаково-символической модели, которая лежит в основе всех типов языков, мифологий, культур, ритуалов, сакральных доктрин, календарных систем, астрологических наблюдений и т.д. Некогда рунические круги были известны всем народам земли, вышедшим из единой прародины - северной страны Гиперборея.

Исторические руны, какими они достоверно появляются в V-VI вв. - это лишь инерциальные следы древней забытой системы, которую (чтобы не путать понятия) можно назвать проторунической.
Проторуническая система, согласно Вирту, лежит в основе всех систем  письма - финикийской, индийской, шумерской, китайской, египетской и т.д. Более того, проторуны и их система представляют собой ключ к расшифровке абсолютно всех мифологических сюжетов и сакральных доктрин - как монотеистических и развитых, так и примитивных и языческих. Рунический круг безошибочно прослеживается в фонемах, знаках, мифологических сюжетах, обычаях, ритуалах, приметах, ассоциациях, обрядах всех народов земли. Надо знать лишь код, и расшифровать любую систему символов не представляет труда.

Если принять точку зрения Вирта, что северные народы Евразии, жившие в непосредственной близости к изначальной арктической прародине - Гиперборее, дольше других сохранили проторунические системы, хотя их полноценное значение, культовое использование и алфавитно-календарное осмысление были искажены и забыты. Поэтому руника встречается у них в фрагментарном виде, как наследие древнего знания, ключ от которого утерян безвозвратно. Но тем не менее, начиная с 5 века эта поздняя руника синхронно появляется на севере Евразии. Вирт особенно пристально изучал германо-скандинавские области. Но он указывал также на точное соответствие руническим знакам (огласованных, однако, совершенно иначе) орхонских надписей древних тюрков. Причем тюркская руника появилась почти синхронно с германской, при том что трудно предположить прямое заимствование. С точки зрения простой географической симметрии, бросается в глаза, что между ареалом расселения германо-скандинавских племен и тюрками Сибири располагались как раз древние славяне, перемешанные с угрскими племенами. И об этих славянах черноризец Храбр писал, что они "пишут чертами и резами". Позднеруническое письмо характеризуется как раз тем, что оно вырезывалось на дереве или камнях, тогда как, по мнению Вирта, знаки изначальной проторуники были округлы. Таким образом, вполне вероятно, что "черты и резы" были символической системой "славянской руники", являющейся как бы промежуточным слоем между германской и тюркской системами. Указание Храбра на то, что древние славяне "гадают" по резам, указывает на то, что славяне использовали свои руны так же, как германцы - они служили им одновременно и азбукой и методом сакральных ритуалов (в низшей своей форме - предсказаний).

Теория №3. Сюда я пожалуй отнесу всех ученых и исследователей, которые полагали, что руны появились вследствие модификации некоторых древних языков среди которых такие как: Лидийский алфавит, греческий алфавит, использовавшийся в VI в. до н.э., готская письменность, смешанное происхождение  рун из северноэтрусского и огамического алфавитов (ее предложил Хаммерстрем), а также, по предположению Файста, кроме этих письменностей, на руны могла оказать влияние латиница.

Теория №4. Некоторые предполагают, что поскольку на руны, как магические знаки, не влияют фазы луны, то руны – это не земные знаки. И занесены на нашу землю они внеземной цивилизацией. Позже эта цивилизация и обучила руническим символам местное население.

Существует и еще ряд теорий, которые я встречал в различных источниках…Но как по мне – это основные. Каким из этих теорий отдать предпочтение - дело сугубо субьективное каждого :)

+1

2

Arsio
Моё Вам уважение. Отличный экскурс в теорию происхождения рун.  :cool:
Мне лично, с точки зрения практика, больше всего верится в первую теорию. Был Одаренный, который принес жертву (9 суток физических мучений, не забываем про символизм числа 9), вошел в состояние измененного сознания и создал/получил символы рун. Скорее таки получил доступ к некой информации из тонкого мира, потому как символы эти реально ведь работают.
Вторая теория тоже частично имеет право на место быть. Выглядит правдоподным, если объяснять появление рун именно с научной точки зрения.
Третья и четвертая, сугубое имхо, - доверия не вызывают. Какие такие пришельцы, какая такая латиница?  :dontknow:

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

3

Орешек написал(а):

Третья и четвертая, сугубое имхо, - доверия не вызывают. Какие такие пришельцы, какая такая латиница?

:yep:
Но то, что на руны не влияют лунные циклы - это факт. Который все же заставляет задуматься  :)

0

4

Arsio
согласна лишь частично.
да, руны работают на любую луну, но если ими работать в подходящие лунные дни - их сила возрастает в разы. Хотя, возможно, это у меня так :)

Подпись автора

0

5

Орешек написал(а):

Хотя, возможно, это у меня так

Судя по своей практике, не заметил влияние луны. :dontknow:
Я думаю так, что кто верит, что руны допустим на обогащение активированные на растущей луне будут работать сильнее, чем на убывыющей, то так оно и будет :
По вере Вашей, да будет Вам как говорится :)

Отредактировано Arsio (31-07-2015 12:41:10)

0

6

Arsio
я не много не так выразилась. Рост-убыль разница не столь ощутима, ощутима, когда работаешь в сильные дни - Солнцестояние, равноденствие, солнечное или лунное затмение. Но в эти дни, думаю, любые обряды ложатся с особой мощью.

Подпись автора

0

7

Орешек написал(а):

Рост-убыль разница не столь ощутима, ощутима, когда работаешь в сильные дни - Солнцестояние, равноденствие, солнечное или лунное затмение. Но в эти дни, думаю, любые обряды ложатся с особой мощью.

Конечно!  :yep:

0

Вы здесь » Магия жизни » Как работают руны » Теории происхождения рун