Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 5. Сделано с любовью. О воспитании детей.


5. Сделано с любовью. О воспитании детей.

Сообщений 61 страница 70 из 91

61

Болтала тут со знакомой, она пока без детей, но вдохновенно про них слушает. А я расказываааю, мне только уши дай, особенно если о сыне. Он вообще мой конёк, как взгромозжусь — не остановишь. Знакомая мечтательно вздыхает в звёздное небо:

— Интересно, а вот какой будет мой ребёнок?

— Пффф, проще простого. Что у тебя в жизни получается хуже всего? — уверенно заявляю я.

— В смысле? — не понимает девушка.

Ну, сейчас объясню. Я поняла, что это не мы рожаем детей, это нам их подкидывают по высшему распределению. А оно, это распределение, то ли очень мудрое, то ли просто с отменным чувством юмора.

Вот есть, например, ребята, заядлые велогонщики, познакомились на треке, свадьба на колёсах, фата намотана на раму, всё как положено. На пятом месяце беременности она ещё крутит педали, на седьмом болеет за мужа с трибуны, вместо коляски покупает беговел и обои в детскую с маленькими мишками на трехколёсном друге.

Догадываетесь, кто отказался в принципе заниматься каким-либо спортом, как только вылез из живота? Парню уже скоро самому жениться, а он, нет-нет, да и наденет шлем задом наперёд или вообще перепутает велосипедные кроссовки с лыжными ботинками.

Другая барышня, выращенная среди полотен Дали и книг Бальзака, играла на фортепиано будущему наследнику, как только увидела на УЗИ пульсирующую точку. Купила бодики с принтом фрака и бабочки. Узнала часы работы всех московских музеев и с какого возраста принимают детей в местный центр эстетического воспитания.

Её сын ходит на карате и рыбалку, носит рваные джинсы не по моде, а по велению сердца на утреннике может разогнать тоску, устроив рэп во время хоровода «в лесу родилась ёлочка». Первый в самой глубокой луже и в самой жестокой драке.

— Это потому, что мальчик, — вздохнула барышня и быстро родила девочку. С лицом первой хулиганки на районе. Дочь нырнула за братом в лужу, как только научилась ходить. А чуть позже показала ему, как лучше дёргать девчонок за косички и каких именно жуков боится воспитательница.

Я умело распределяю время. Организовываю пространство и вмещаю космос в ежедневники. Дружу с планами, деньгами и головой. Точно знаю, что нужно, сколько стоит и как достать. Но не дружу с чувствами. То есть, что нужно — знаю, а чего хочу — нет. Не умею доверять вселенной, незнакомым людям и жкх. Не успеваю разобраться, почему, а спрашиваю, что. От меня веет конкретикой, а не домашними борщами. Какое удовольствие от процесса? Дайте результаты!

И что же я получила? Ребёнка, который весь соткан из паутинок чувств и эмоций, как листик с тонкими прожилками. Который прислушивается к себе, как к скрипке, морщится от фальшивых нот и громких переборов. Который отчаянно требует, чтобы его поняли и приняли вот такого, ранимого и оголенного сердцем.

Забыл тут ватрушку в гостях, на которой с горки катаются.

— Ну вот, говорю, сам забыл, сам и не будешь кататься. А мы собирались, между прочим, завтра…

— Мама, ты что, не понимаешь, что я сейчас испытываю?! — выкрикивает откуда-то из самых глубин себя, — Мне так горько и обидно самому, мне поддержка нужна, а ты…

И в это горьком «а ты…» вся печаль вселенной. Все мысли о том, кто рядом, и о том, что он переживает. Я стою, ошарашенная, не умеющая свои-то чувства так отслеживать, не то что чужие. Привыкшая к таким разговорам с психологом, а не с пятилетним мальчишкой…

— Прости, дорогой, тебе и в самом деле сейчас самому тяжело.

Дети приходят к нам, чтобы научить нас чему-то важному. Можно не замечать их миссии, бороться с ними и переделывать под свой лад. Можно одеть хулигана во фрак и запретить ему лужи. Можно посадить интеллектуала на велосипед и столкнуть с горки. Можно не слышать, о чем кричит тебе твой ребёнок всем свои маленьким существом.

А можно прилежно делать домашнее задание, которое подкинула тебе жизнь. Уроки принятия, уроки терпения, уроки доброты, уроки признания другого быть другим.

Да, у высшего распределения отличное чувства юмора. И капелька мудрости.

Лёля Тарасевич

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

62

ДВА РЕБЁНКА — ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ

Навеяно дискуссиями о жизни женщин в семье — я мать или право имею.

Я, товарищи, мама и бабушка. И вот что я вам скажу – когда я была матерью – я имела право.

До рождения ребенка меня стращали – вот сейчас спи, а то ребенок родится – спать не будешь. Вот сейчас гуляй, а то ребенок родится – гулять не будешь. До того доходило – вот сейчас третий кусок торта «хомячишь», ребенок родится – все ему отдавать будешь.

Ну, родилась дочь. До 7 месяцев ни разу не кричала. Я спала, как сурок до 9 утра, вместе просыпались. Пеленки муж стирал и гладил, но это чисто добровольный порыв, потому что я со всем справлялась.

В 7 месяцев ночью что-то прокряхтела, я проснулась и была крайне удивлена. Чего там мне было помогать? Коляску в кухню – она сидит, играется, курлычет, я обед готовлю. Мокрая спала. Памперсов тогда не было. Я в порыве материнской ответственности спросила у педиатра – нужно ли будить, чтобы перепеленать. Педиатр сказала, что если выпало такое счастье – сиди, не рыпайся. Ни опрелостей, ни отсутствия аппетита, зубы, не заметили, как выросли.

В парикмахерскую — пожалуйста, в кино – ребенка в 8 спать положили, с бабушка в другой комнате спит – пошли. А если бы и не было бабушки – так все соседи с детьми. Принесли чадо – пусть у тебя поспит, мы прогуляемся. Не вопрос!

И все я думала, что те, кто стонет от детей и кричит о тяжести их выращивания, врут и притворяются.

И вот судьба принесла мне внука.

Орал он все время. Гадко, пронзительно и злобно. А когда газики мучили – ор превращался в инфернальный рев. Вначале он орал, потому что не мог держать голову, потом — потому, что не мог сидеть, позже, потому, что не мог стоять. Затем — потому, что не мог ходить. Орал от того, что его не понимают. Поэтому уже к 6 месяцам освоил кивание «да» и «нет». Стало полегче. Но не намного.

Мальчик видел цель и не видел препятствий. Если он хотел пузырек с каплями в нос, то никакие птички, паровозики, агушеньки не отвлекали его, а только злили. Приходилось одевать и тащить на улицу в любую погоду. Там он иногда затыкался.

Обнять деточку, положить с собой рядом и рассказать сказку – если мальчик был не настроен – то можно было и в глаз ногой получить, так он выворачивался.

О готовке вместе и речи не могло быть — все, до чего мог дотянуться, летело на пол, а до чего не мог — вызывало крик. Когда начал ходить – руки шли отдельно и хватали все на своем пути. Однажды чуть не убил папу – после ночной смены папа спал на спине, а мальчик пробрался к нему, вытащил из заначки печенье (он еще и заначки по всему дому делал – хлебушек, печенье, бублик) и собирался забросить папе в рот. Вовремя мы в комнату вбежали. Еле спасли кота – пытался хвост ему завязать узелком. Если все описывать – три тома можно написать.

Педиатр на наши вопросы – ЧТО ЭТО? отвечала, что растет яркая индивидуальность и к 5 годам войдет в норму. Ну, она была права, как оказалось.

Так вот, товарищи, нас было четверо. И к вечеру все четверо валились в кровати без сознания. Работали мы дружно. Когда один боец возвращался с прогулки с дергающимся глазом, другой перехватывал знамя из рук павшего. А «повар» освобождался от сидения с ребенком, пока готовил вкусную и разнообразную еду семье и мальчику. Тот, у кого была срочная работа, изолировался и работал, пока за дверью шла битва.

Сейчас все это кажется смешным. Но если бы такой ребенок был у женщины, у которой нет помощи и поддержки, нет возможности нанять няню, родственники не хотят помочь, это может травмировать и довести до депрессии. И побежит такая женщина куда угодно на работу, сдав дитятко в садик, на продленку, чтобы вздохнуть, чтобы почувствовать себя человеком, чтобы просто поболтать с подружкой.

Поэтому я считаю, что все вопросы – рожать или не рожать, одного, трех, дюжину, сидеть самой с ребенком или с няней его оставлять — все должны решать только женщины с мужьями в своей семье. Благо, сейчас есть возможности для любых вариантов.

И любить своего ребенка. И если любить его лучше получается, когда какое-то время мама отдыхает от него, то отдыхайте! И не старайтесь быть идеальными – главное, чтобы ваш ребенок не вызывал у вас раздражения. Тогда все у вас будет хорошо, я уверена!

Маргарита Бондарева

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

63

Дoвoльная мама.
Инфoрмация для размышления.

- Я пoмню, как мама oднажды нарядила меня цыганкoй - платoк, бусы, даже грима немнoгo, и мы с ней плясали цыганские танцы, - пoведала мне oдна взрoслая женщина. - Не знаю, чтo тoгда на неё нашлo. Oна и смеялась-тo редкo, я привыкла видеть её пoдавленнoй. А в тoт вечер я сама себе не верила - неужели в дoме мoжет быть так хoрoшo, так расслабленнo?

Знаете, чтo бoльше всегo нужнo детям, oсoбеннo маленьким девoчкам?

Им нужна дoстатoчнo дoвoльная мама - та, кoтoрая пoделится с ними умением быть дoвoльнoй жизнью..

Прoстo счастливoй матери тут недoстатoчнo. Если счастливая мать живет в свoем прекраснoм мире, oставив ребёнка на няню, этo не срабoтает. Да и без няни - если мама запирается в кoмнате с телефoнoм и там счастлива, ребёнка такoй хoд вряд ли вдoхнoвит. Oн дoлжен вписываться в картину тoй жизни, кoтoрая делает мать дoстатoчнo дoвoльнoй, вoт в чём загвoздка.

Дoстатoчнo дoвoльная мать даёт пoтрясающий пример. Через неё ребёнoк узнаёт, чтo в этoм несoвершеннoм мире мoжнo не прoстo выживать, нo и пoлучать удoвoльствие - oт дружбы, разгoвoрoв, цветoв на дачнoй клумбе, oт путешествий на пoезде, и прoгулoк за руку. Раз мама умеет так жить - значит, мира мoжнo не бoяться. Значит, мoжнo не тратить силы на сoвладание с тревoгoй, а прoстo расти, вoльгoтнo и спoкoйнo.

Депрессивную мать психoаналитики называют мёртвoй. Oна и правда мертва как прoвoдник oт мира бoльшoгo к миру маленькoму, пахнущему выглаженными прoстынями и куриным бульoнoм. Энергия бoльшoгo мира не прoхoдит через неё, oна замкнута на себе и свoей внутренней бoли, и пoтoму ребёнку тoже не хватает дыхания жизни. Ему душнo, oн скoван в движениях, oн берёт на себя непoсильную задачу oживить свoю мать и, не справившись, пoлучает разрушительный oпыт беспoмoщнoсти.

Беспoкoйная мать учит вoлнoваться. Ей даже не надo ничегo oбъяснять, чтoбы тревoга стала тем базoвым лагерем, из кoтoрoгo зыркаешь пo стoрoнам в пoисках надвигающейся беды. Ты не дышишь,ты бдишь, пoтoму чтo если сегoдня был безoблачный день, тo к вечеру с лугoв пoтянет не мёдoм, а пoрoхoм, и мать кивнёт усталo - я же гoвoрила. И каждoй светлый мoмент будет вoсприниматься как предвестник нoвoгo несчастья, кoтoрoе уже притаилoсь за углoм и oскалилo мелкие зубки.

Мир враждебнoй матери сoстoит из супoстатoв, и каждый хoрoший на первый взгляд челoвек oднажды пoпoлнит их числo. Дoверять глупo, ладить невoзмoжнo, привязываться всей душoй oпаснo, пoтoму чтo, привязавшись к пoтенциальнoму врагу, ты и сам станoвишься немнoгo чужим, а мама чужих не любит. Да и свoих - не всегда. Тoлькo если oчень лoяльны, если не пoказывают свoё пoдoзрительнoе нутрo, а тoлькo маску всем дoвoльнoгo и безoбиднoгo зайчика. Гляди, мама, какая я хoрoшая.

Несчастная мать всякий раз несчастлива пo-разнoму. Её жалкo дo слёз в пoдушку, нo плакать надo тихo, чтoбы маме не сталo ещё хуже. Ей всегда хуже, чем oстальным, этo главнoе правилo дoма. Втoрoе правилo предписывает не веселиться. Весёлoе лицo пoлагается снять в прихoжей, чтoбы не oскoрблять им материнскoе несчастье, и переoдеться в микс сoбoлезнoвания и бескoнечнoй сервильнoсти. Ибo чтo бы ребёнoк ни делал и ни гoвoрил, расстрoйствo егo матери будет тoлькo нарастать.

И сoвсем иначе, кoгда мать дoвoльна и гoтoва делиться. Oна мoжет варить бoрщ, кайфуя oт прoцесса, а ребёнoк будет кoпoшиться рядoм, и этo будет лучшее в мире время и лучшая любoвь. Или вoт убoрка, кoтoрая круче праздника. Вымыть пoл настoящей швабрoй, рассадить плюшевых медведей, и мама скажет - ну, пoсмoтри же, как сталo класснo, как мне нравится навoдить с тoбoй пoрядoк. Не развивать мoтoрику, не гoтoвить к шкoле, а прoстo плавать в свoём дoвoльстве - расслабленнo, нежнo, дoверяя тoму, чтo мир не даст утoнуть. Клянусь, ни oдин инoй oпыт в мире не дарит стoлькo права быть и утверждать самoе себя.

Ребёнoк видит мир через мать - пoка тoлькo так, и её взгляд, её выражение лица - этo метафoра твoрящегoся за стенами дoма. Если бы ребёнoк имел вoзмoжнoсть назвать слoвами тo, чтo прoисхoдит в егo душе, oн бы, навернoе, сказал вoт чтo: “Мама, мне пo-настoящему хoрoшo, кoгда хoрoшo тебе - настoлькo, чтo ты разделяешь сo мнoй свoё удoвoльствие и беззабoтнoсть.Тoгда я чувствую, чтo и сам смoгу вырасти стoйким”.

Та женщина, кoтoрая вспoминала свoй внезапный “цыганский” вечер, гoвoрила, чтo всё свoё детствo старалась сделать маму дoвoльнoй. В хoд шли пятёрки, пoслушание, утаивание свoих детских гoрестей - всё ради лишней улыбки на любимoм лице. Нo тщетнo. Пoзже ей пришлoсь прoйти oгрoмный путь, чтoбы научиться быть дoвoльнoй самoй и не кoрить себя за тo, чтo не пoлучается “oживить” свoегo самoгo рoднoгo челoвека.

Впрoчем, ни oднoму ребёнку этo не пo плечу. Быть дoвoльным - этo задача взрoслoгo челoвека.

Дoстатoчнo дoвoльная мать даёт oпыт тoгo, чтo:

мoжнo бoлеть и пoправляться, и этo - нoрмальная часть жизни;

мoжнo ссoриться и ужаснo сердиться друг на друга, нo любoвь при этoм никуда не ухoдит;

мoжнo быть великoдушным;

мoжнo сталкиваться с бoльшими прoблемами, не разрушаясь и не утрачивая oпoры на себя;

мoжнo любить непoхoжесть;

мoжнo пoсмеиваться над тем, чтo пугает, и тoгда страх станoвится вынoсимым;

мoжнo сегoдня шикoвать, а завтра пить чай без кoнфет, и этo тoже нoрмальнoе течение жизни;

мoжнo переживать утраты и плакать навзрыд, а пoтoм снoва нахoдить пoвoды для радoсти;

мoжнo иметь разные взгляды и всё равнo быть близкими;

мoжнo быть несoвершеннoй, и жизнь всё равнo будет к тебе милoсерднoй.

Oксана Фадеева

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

64

"Нет, уйди, расскажи": 16 важных правил, которые помогут уберечь подростка от сексуального насилия

"Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" – восклицают не только отцы, но и матери, не только девочек, но и мальчиков. Живи Фамусов в наше время, он бы наверняка сказал не "взрослой", а "взрослеющей". Ведь нет более тревожного для родителей периода, чем тот, когда его ребёнок становится подростком.

Вот он: автономный, но всё ещё зависит от своей семьи. Колючий и колкий, но такой ранимый и чувствительный. Копирует поведение взрослых, но не всегда понимает, что за этим поведением стоит и куда оно ведёт. Первые сигареты, первый алкоголь и первый секс. Ваш ребёнок уходит на дискотеку, на позднее свидание или едет ночевать на чью-то дачу – в мир, в котором есть и плохое и хорошее.

Маленький ребёнок, ударившись коленкой, бежит с плачем к маме – и, кажется, что в мире нет ничего более естественного, чем искать утешения у самого близкого человека. Но подростки часто не хотят ничего рассказывать родителям, даже в минуты реальной опасности, даже когда в самом деле нуждаются в помощи и знают, что родители её окажут. Почему?

Тут виновата любовь. Они, подростки, не так глухи, как кажется, к родительским переживаниям. И чтобы лишний раз не тревожить, пытаются справиться сами. В психологии есть такой термин "контейнирование" – это умение выслушивать и принимать чьи-то эмоции, как бы собирая их в себя, но не заражаясь ими. Подростку нужен "хороший контейнер" – родитель, которому можно рассказать, например, что вам сегодня предложили в школьном туалете распить пиво и не получить в ответ крик и разбирательства. Позвольте своему ребёнку говорить вам обо всём. Попробуйте взять себя в руки и выслушать до конца. Так вы останетесь с ним в контакте. Так вы сможете узнать вовремя и помочь, если будет нужно.

А ещё часто подростки не знают как. Как сказать, с чего начать, какие слова подобрать.

Подросткам кажется, что о некоторых вещах говорить просто неуместно. Родители молчат о таком и я буду молчать.

Во многих российских семьях нет культуры разговора о сексе и о половой жизни вообще, не говоря уже о связанных с этим рисках. Поэтому для некоторых родителей сексуальное просвещение своего ребёнка сводится к запугиванию и попыткам удержать ребёнка дома. Но как бы мы ни старались, момент, когда сын или дочь всё-таки уйдёт на дискотеку до утра или заночует в другом месте, – неизбежен. И поэтому важно заранее предостеречь от неприятного и страшного: от сексуального насилия и абьюза.

Если вы родитель, который уже готов говорить на эти темы и которого готовы слушать, вот что важно понять: проблема сексуального насилия в нашем обществе системная. Нельзя убедить гвоздь не уходить глубже в доску, пока по нему бьёт молоток. Нужно остановить молоток. Самый лучший способ избежать насилия – остановиться насильнику. Поэтому не меньше, а может и больше, чем с девочками, нужно говорить с мальчиками о том, как не стать насильниками.

Что важно объяснить мальчикам
1. Секс – это то, что происходит между двумя людьми, которые отдают себе отчёт в том, что делают. И только при обоюдном согласии. Значит, что секс с пьяной, не понимающей, что она делает, девушкой – это изнасилование.

2. Поговорите с сыном о возрасте согласия. О том, что если ему – 19, а девочке – 15, то это сексуальные действия с несовершеннолетней. И они уголовно наказуемы.

3. Многие девушки хотят понравиться парням, но при этом не обязательно хотят секса. Как бы они себя ни вели, в сколь коротких юбках бы ни появлялись, сама по себе одежда и заигрывающее поведение – это скорее приглашение к коммуникации, но не к сексу. Поэтому "танцевала, флиртовала и целовалась" – не даёт права что-то требовать и считать, что девушка согласилась на всё.

4. Расскажите сыну о простом факте физиологии, о котором знают даже не все взрослые: физиологическое возбуждение и готовность к сексу не у всех женщин проявляются одинаково. Это значит, что ориентир из порнофильмов "она вся намокла" – не означает ни желания, ни готовности к сексу, а как раз может быть реакцией на стресс в конкретной ситуации. Чтобы понять, хочет ли девушка секса с вами, – просто спросите.

5. Кстати, о порнографии. К сожалению, многие подростки черпают свои знания именно оттуда. Расскажите сыну, что порнофильмы далеки от реальной жизни. И не все, что там показывают, может понравиться девушке.

6. Поговорите о безопасном сексе. О том, что миф "заниматься сексом в презервативе – это нюхать цветы в противогазе" давно устарел. Секс-индустрия не стоит на месте, и сейчас презервативы делают из тонкого, но прочного материала. А ещё сегодня каждый 50-й житель России ВИЧ-инфицирован, это не считая других заболеваний, которые передаются половым путём. Добавьте к этому ответственность стать отцом. Убедитесь, что подросток понимает, что предохранение – важная часть сексуальной жизни.

7. Наконец, обсудите с ним, что секс – не самоцель и не приз, что это удовольствие, которое должно быть обоюдным. Что к нему не обязательно стремиться за компанию, и он не делает никого взрослым.

8. Расскажите и сыну, и дочери о простом правиле "Нет-Уйди-Расскажи". Нужно сказать чётко и ясно "Нет" в ответ на домогательство. Немедленно "Уйди" – отойти от этого человека, не пытаться переубеждать или спорить. И "Расскажи" – сразу же сказать о происходящем кому-либо, хотя бы подруге. Стеснение тут неуместно. Договоритесь с ребёнком о специальном кодовом слове, которое он может произнести, когда вы ему позвоните, и это будет для вас сигналом, что за ним нужно ехать и выручать.

Что важно объяснить девочкам
1. Объясните своей дочери, что насильники – это не какие-то особенные люди. Они ничем не отличаются от всех остальных и могут даже оказаться теми, кого вы знаете и кому доверяете: друзьями друзей, знакомыми родителей. Нужно быть осторожной, даже если находишься в компании знакомых. А ещё лучше сказать кому-то из близких, где будешь находиться. Для подстраховки.

2. Договоритесь с дочкой, что она всегда может послать вам определённую СМС, после которой вы тут же выезжаете на помощь.

3. Расскажите, что с сексуальными домогательствами в России сталкивается каждая вторая женщина. Поэтому умение говорить "нет" – чётко, ясно, громко и без улыбки – очень важный навык. Что вежливость и послушание, которые стараются воспитывать в девочках, тут неуместны.

4. Расскажите девочке, что, к сожалению, некоторые парни считают, что девушку на секс нужно уламывать. Поэтому если кто-то давит на неё и пытается заставить – должно срабатывать правило "Нет-Уйди-Расскажи".

5. Предостерегайте дочь от агрессивных, напористых и всегда уверенных в своей правоте парней. Парней, которые в унизительной и презрительной форме говорят о женщинах. Даже если лично вашей дочери этот парень заявляет, что она не такая. Что ревность – это вовсе не признак обожания, а признак его неуверенности в себе и желания контролировать вас, а это черты будущего если не насильника, то домашнего тирана.

6. Попросите дочь быть осторожней с пьяными и вообще плохо себя контролирующими людьми.

7. Поговорите с ней о доверии. Очень многие подростки неуютно чувствуют себя на вечеринках, но уйти им мешает солидарность со сверстниками и желание быть как все. Поговорите о том, что стоит чаще прислушиваться к себе.

8. Сводите девочку на курсы самообороны для женщин или крав-магу (разновидность рукопашного боя). Многие девочки теряются, когда впервые сталкиваются с физическим воздействием, поэтому навык мобилизоваться и ответить будет точно не лишним.

Да, макияж, высокие каблуки и короткие юбки могут привлечь внимание, но статистика неумолимо показывает, что пострадавшими от сексуального насилия становятся независимо от внешнего вида, возраста и времени суток. Поэтому самая важная превентивная мера – воспитать в девочке уважение к её собственным границам. Равно как и в мальчике. Как? Своим примером.

Когда ваш ребёнок кричит "нет" и хлопает дверью комнаты перед вашим носом, вспомните о том, что это умение очень пригодится ему в жизни. Никогда не врывайтесь, а постучите и попросите разрешения войти. Старайтесь услышать его "нет" и слушайте его самого – и тогда ваш ребёнок в будущем скорее отфильтруют потенциальных насильников, которые пытаются нарушить границы. И это лучшее, что можно сделать для ребёнка.

Автор: Марина Травкова

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

65

Погладить, потерпеть, подумать.

На дeтской площадке малыш лет четырех катался с горки. Как-то он нелoвко скатился, ушибся и ударился в рев. По реву слышно: ударился cильно. Да и обидно, конечно, тоже.

Пoдходит к нему папа и говорит (внимание!) следующее:
- Пoгладить, - гладит по ушибленному месту и обнимает мальчишку.
- Пoтерпеть, - дождавшись, когда рыдания немного стихнут, чуть-чуть отстраняется от малыша и ждет пока он сам совсем не успокоится.
- Ну, а теперь, давай с тобой подумаем, почему так получилось и можно ли было этого избежать, - и они отправились изучать горку.

Так все и было, честное слово. В жизни не слышала лучшей схемы обращения с сильными болезненными чувствами.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

66

Воспитание чудом: как вырастить ребенка счастливым

Мама и папа превращали мое детство в праздник. По утрам у себя под подушкой я находила небольшие подарки. Говорили, что "от зайки". С закрытыми глазами, едва проснувшись, я нащупывала под подушкой что-то маленькое и удивительное. Не спешила доставать, бережно исследовала предмет руками и так, на ощупь, пыталась догадаться, что же принес зайка.

Всякий раз там лежало что-то новое: книжка, раскраска, леденец, записка. Однажды он даже положил мне под подушку... морковку! Помню, я ничуть не удивилась этому, а радовалась невероятно – добрый зверек поделился со мной своим самым любимым лакомством.

Я верила в чудеса – они мне казались совершенно естественными. В детский сад шла в приподнятом настроении и замечала вокруг много удивительного.

Впрочем, как все дети. А еще мне казалось, что у каждого ребенка есть свой зайка, который что-то подкладывает им под подушку. Не знала, что бывает по-другому. И когда моя лучшая подружка рассказала, что боится идти домой и поэтому хочет остаться у меня в гостях навсегда, я спросила ее: "А как зайчик будет передавать тебе подарки?" Вот тут-то и стало понятно, что мне очень повезло. С зайкой.
– Зайка больше не придет, – однажды объявила мама. – Но он оставил тебе подарок и письмо.

Подарок был щедрым, а письмо – нежным и убедительным. Я не расстроилась, потому что к тому моменту уже о многом догадывалась. Да и чудес было еще предостаточно – рукотворных и спонтанных.

Например, когда мы с родителями отдыхали на море (а это само по себе было потрясающе, так как обычно я отдыхала с бабушкой и дедушкой – родители много работали), по пляжу ходил худенький мужчина и предлагал купить у него шоколадное мороженое. Коробка с мороженым была завернута в одеяло, и я все не могла понять: как же так – оно ведь растает! Папа мне объяснил, что так, наоборот, можно дольше сохранить холод внутри. И купил всю коробку.

Я тогда не сразу поняла, зачем нам столько мороженого, ведь нам втроем его не съесть и за неделю. И только спустя годы я смогла оценить папин поступок. А мороженым мы тогда угощали соседей, и это было очень приятно – отдавать.

Еще одно чудо случилось, когда мои родители собирались в командировку за границу. Мне в тот день было очень грустно, я построила в своей комнате шалашик и представляла, как буду там играть и скучать.

Приехала бабушка, которая должна была обо мне заботиться и отводить в школу (я ходила в первый класс). У родителей в тот день было очень хорошее настроение, и мне совсем не хотелось выдавать своей грусти. Мы поехали провожать их на вокзал. Когда подъехал поезд, я уже готова была разрыдаться. И тут папа говорит: "Ну что, доченька, поехали с нами?" Я тогда не помнила себя от радости! Вот так – раз, и я уже еду вместе с любимыми родителями в свое первое настоящее путешествие на поезде.

Оказалось, что мама и папа с самого начала планировали, что я поеду с ними, и собрали мне вещи в дорогу. Просто хотели сделать сюрприз.

Таких историй было очень много, и когда меня спрашивают, откуда во мне столько оптимизма, я отвечаю: "Просто у меня было очень счастливое детство".

Вилена Котова

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

67

ТЕЛЕСНОЕ НАКАЗАНИЕ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

О телесном наказании глазами ребенка говорит история, которую рассказала детская писательница Астрид Линдгрен в 1978 году.

"Когда мне было лет 20, я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным. Но однажды, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни.
Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: "Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить".

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие не выход".

Астрид Линдгрен добавила, что насилие начинается из детской, и если мы не можем видеть ситуации с точки зрения ребенка, то мы можем научить ребенка чему-то совершенно не тому, чему мы думаем, что учим.

Эта речь Астрид Линдгрен породила в шведском обществе горячие дискуссии о физическом наказании детей.

В 1979 Швеция стала первой страной в мире, полностью отменившей телесные наказания детей как в школе, так и дома.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

68

«Я ПЛОХАЯ МАТЬ. МОЙ СЫН СЧАСТЛИВ»

У меня два сына. Старший дожил до 18 лет, как я теперь понимаю, случайно. Он побывал во всех кружках и секциях, которые только можно было найти в городе, учил английский всеми возможными способами, включая посещение заграничных школ. Исколесил полмира, осваивая в поездках историю и географию. Посещал театры, музеи и выставки не меньше двух раз в неделю. Дружил с приличными детьми не менее приличных родителей. Потому что я была очень хорошей мамой и мечтала, чтобы он был лучше всех, непременно закончил самый крутой институт и построил сногсшибательную карьеру. После окончания девятого класса он собрал вещи, помахал мне ручкой и уехал за тысячу километров в провинцию. Поступил в автодорожный техникум и поселился в общежитии.

Надо ли объяснять, что я пережила? Спас меня год еженедельной психотерапии. Рыдая, я раз за разом задавалась вопросом: почему он так со мной? Я ему, а он мне… Неблагодарный!..

Потом началась глубокая переоценка, долгая и сложная. Как будто много лет назад чья-то уверенная рука перевела железнодорожную стрелку, и поезд с рельс моей жизни перескочил на рельсы жизни моего сына. Сейчас важно было отпустить ситуацию, перестать искать виноватых и вернуться на свои рельсы. Я избавлялась от контроля, тревожности и гиперопеки, училась принимать детей такими, какие они есть, и не пытаться их насильно осчастливить.

Через год я хвасталась психологу, что сын хорошо учится в техникуме и стал очень самостоятельным. Что у него появились настоящие друзья и он теперь улыбается гораздо чаще, чем в Москве. Что после техникума он собирается в армию, а потом в институт. И что я горжусь им! Я перестала винить себя за то, что не знаю, на какие деньги он живет, что он ел сегодня на ужин и есть ли у него теплая шапка и ботинки. Что ни разу не видела его зачетку, мы созваниваемся раз в месяц, а встречаемся раз в полгода. Ужас, да? Нет.

У нас теплые отношения, и встречи приносят нам настоящую радость. Он первый поддержал меня, когда я сообщила, что оставляю бизнес в столице и уезжаю жить к морю. Он сказал: «Мам, жизнь одна. Делай так, как хочешь».

Как я раньше понимала свою «мамскую» задачу? Мне казалось, что мой ребенок должен:

— Учиться в хорошей общеобразовательной школе, только на четверки и пятерки.
— Соблюдать режим дня и гигиену, правильно питаться.
— Быть занят весь день (чтобы не болтался во дворе с плохими компаниями и не играл весь день в компьютерные игры).
— Разносторонне развиваться, заниматься музыкой и спортом, знать несколько языков, робототехнику.
— Посмотреть мир.

Категорично? Это еще не все! Он должен попробовать как можно больше занятий и как можно раньше определиться, что будет делать всю оставшуюся жизнь. А если определиться не может, значит, решу я. Потому что ребенок мой и я лучше всех знаю, что ему нужно.

Сейчас я вижу в своих действиях только одно — манипуляции. Ведь решить, что для ребенка хорошо, и обеспечить ему это «хорошо», это манипуляции. Забота — это другое: дать ребенку то, чего он сам хочет. Давая ребенку самое лучшее, я не учла главного: он это «лучшее» не просил.

Что от родителей по большому счету требуется? Научить детей жить без нас. Это значит любить их и обеспечивать им безопасность и в этом безопасном пространстве разрешать самим принимать решения и нести за них ответственность.

А что мы обычно делаем? Проживаем жизнь за собственного ребенка, заставляя его соответствовать нашим ожиданиям и исполнять наши мечты.

Сейчас дорос до школьного возраста младший. Я наблюдаю за ним и учусь у него жить с удовольствием. Наша жизнь устроена комфортно, неспешно, без суеты. Я вижу недоумение в глазах мам его одноклассников — ведь надо непременно чем-то заниматься (спортом, языками, танцами), ребенок должен развиваться!

Для чего надо? Кому должен? А жить когда? Он хочет попробовать себя в боксе, мы идем в спортзал. Хочет посмотреть фильм — покупаем билеты в кинотеатр. Английский язык он учит самостоятельно на сайте, я узнала об этом случайно пару дней назад.

В пятницу мы прогуляли школу, в субботу целый день путешествовали по побережью, питаясь хотдогами и пончиками. Ничего у нас не запланировано, каждое утро, просыпаясь, мы решаем, как проведем этот день.

– Саша, я пишу статью. Ответь на вопрос: ты сегодня счастлив?

– Я счастлив на 101 процент.

– Почему?

– Потому что мне хорошо и радостно. Мне нравится, как прошел день.

Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, а не их жизнью.

Галина Нарожняя

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

69

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом я не выдерживаю и отменяю подписку. У меня возникает гадостное чувство, что я нахожусь в человеческом зоопарке. Русик искупался, Настенька для нас снова поет, Семочка опять капризничает. И ладно бы, родители выставляли фотки хотя бы раз в неделю. Но нет же. По два раза на дню малыш смотрит в камеру (а чаще даже не знает, что его снимают!), подписчики передают приветы и присылают подарки со всего света, а спонсоры дарят скидки. У маленького человека неизбежно возникает чувство, что он все делает напоказ. А ведь именно в детстве формируются личные границы.

Восемьдесят лет назад случилась одна печальная история, которая позже прогремела на весь мир. В 1934 году у бедного канадского фермера Оливера Дион в доме без света и воды родились недоношенные пятерняшки. Никто не ожидал, но все пять маловесных сестер Дион выжили, несмотря на то что их выкармливали коровьим молоком с добавлением кукурузного сиропа и рома. Но дело в том, что в доме уже было трое старших детей, а бедный фермер не мог прокормить и выходить девочек. Тогда он подал объявление в газету (по некоторым источникам — на радио) и решил рассказать о своих детях. С благими намерениями получить помощь.

Однако дальше произошло то, что укладывается в современное понятие «хайпануть». О детях узнали власти, и в дом вместе с детскими вещами и питанием пришла слава и фотографии со знаменитостями и премьер-министром. А предприимчивые люди уговорили фермера показать детей на Всемирной выставке в Чикаго. С этой целью построили павильон с огромными окнами и застекленной галереей, чтобы все желающие могли увидеть сестер Дион. В этом «террариуме» они провели целых восемь лет! Постоянно за ними ухаживали лучшие врачи и педагоги.

За эти годы выставку посетили более трех миллионов человек из Канады, США и других стран, оставив в кассе внушительные суммы. Сестры Дион стали национальным достоянием, их популярность затмила даже Ниагарский водопад. О них снимали фильмы в Голливуде, их фотографии становились рекламой детских товаров.

Чета Дион заработала на продаже сувениров с изображением дочерей на большой особняк. Вскоре сестры в этот особняк и переехали. Внимание к ним стало ослабевать, но они по-прежнему были частью бренда, и родители относились к ним излишне строго.

Для повзрослевших девушек стала ударом новость, что все свое состояние отец сколотил на них. После их жизнь сложилась трагически. Воспитанные с нарушенными границами, они так и не смогли доверять никому, кроме самих себя. Личная жизнь у сестер не сложилась. А с родителями, которые на них наживались, они порвали сразу после совершеннолетия.

Дико, не правда ли? Но чем отличается от этой истории, например, знаменитый блог отца четырех дочерей, у которого почти 900 тысяч подписчиков? Мы точно так же ежедневно наблюдаем за тем, как кудрявые девочки умываются, завтракают, купаются, играют и шалят, а папа точно так же зарабатывает на них и популярность, и деньги (продавая свою книгу). СМИ оправдываются тем, что такие блоги несут социальную миссию — правдиво рассказать о жизни многодетной семьи. Или о жизни усыновленного ребенка с ДЦП. Или малыша с нестандартной внешностью. Но объясните мне, какую «миссию» они несут для невольных жертв этой инициативы — детей? Ведь привычка к тому, что у папы постоянно в руках камера, и он в любой момент может начать снимать, — совсем не то, что нужно для формирования у ребенка здоровой психики.

Декларируемая цель создания этих блогов — благой порыв менять отношение к детям с особенностями. Рассказывать о трудностях и радостях быта семей с такими детьми безусловно, нужно, но нужно и понимать, где находится грань между «рассказать о жизни» и «влезать в эту жизнь» и делать детей частью больших социальных (или все-таки личных?) проектов. «Рассказ о трудностях и радостях» перестает быть таковым в тот момент, когда мы начинаем делать это регулярно. Тогда благой социальный порыв превращается в реалити-шоу со всеми вытекающими.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

70

Из многочисленных исторических (и современных) примеров мы знаем, что в книгах (и блогах) родителей дети описаны совсем не такими, какими они считают себя на самом деле: подробности сильно искажаются, и дети, вырастая, считают себя оскорбленными. Известна история Кристофера Робина Милна, мальчика-героя книг про Винни-Пуха, а также героя стихов, которого дразнили в школе из-за его популярности. Впоследствии Кристофер Робин ненавидел Винни-Пуха и считал себя жертвой отцовской славы. Которую тот в немалой степени построил на образе сына. А образ, понятное дело, сильно отличался от реальной личности мальчика.

Именно в первые годы жизни у детей формируется понятие личных границ, благодаря которому они впоследствии могут выстраивать здоровые отношения с друзьями, любимыми, коллегами. Очень важно, чтобы ребенок мог быть собой и грызть яблоко, играть в куклы и купаться, зная, что никто его в этот момент не видит, кроме самых близких людей, и можно быть расслабленным и «неправильным». Иначе чувство безопасности и доверия оказывается подорванным. А герои блогов рано или поздно начинают путать «хорошо» и «плохо»: ведь если плохое поведение становится так популярно, а на «неправильности» можно сколотить экономику внимания — значит, именно так и следует себя вести. И чем сильнее ты швыряешь в папочку баночку с мыльными пузырями — тем веселее. Нормы социального поведения у детей-блогеров, я боюсь, будут сильно отличаться от общепринятых.

Раньше даже у детей-актеров, детей-моделей, детей-артистов за пределами «работы» была их личная жизнь, куда не было доступа камерам. Теперь же смартфоны родителей стерли эту границу, и дети стали актерами круглосуточно работающего театра.

А ведь потом эти дети вырастают и перестают быть милыми. Общественное внимание — это, безусловно, сегодня хороший «капитал» для карьерного роста. Но нужно быть зрелой личностью, чтобы суметь выдержать нагрузку этого ресурса и правильно им распорядиться, не пытаясь соответствовать образу, который нарисовала о тебе слава, и не забывая о том, кто ты сам. И вообще, есть ли он — ты сам, а не тот, кого сделала родительская камера.

Помните, что фермер Оливер хотел всего лишь спасти девочек от голода и смерти. Но не смог остановиться.

Автор Алеся Лонская

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 5. Сделано с любовью. О воспитании детей.