Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Заготовка лекарственных растений


Заготовка лекарственных растений

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты. Надо также учитывать и радиационную чистоту района.

Следует помнить, что на лекарственные растения, как и на все другое, бывают урожайные и малоурожайные годы. Не надо делать заготовку трав из года в год на одном и том же месте — они должны воспроизвести свои естественные запасы. Если в этом году вы сделали большую заготовку того или иного растения, не заготавливайте его в следующем — сырье прошлого года имеет почти те же свойства, что и предыдущего. Срок его хранения 2-3 года.

Необходимо также помнить, что травы на участке сбора полностью не вырывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов.

Ценность сырья зависит от накопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие — от почвы, где они произрастают, периода заготовки. Более ценные те растения, которые выросли на хороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов.

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько веществ, способных при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Эти вещества бывают распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это цветы, у других — листья, у третьих — корни, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Заготавливают наземную и подземную части растений: кору, ветки, почки, листья, цветы, стебли, плоды, корни, корневища, клубни, корнеплоды. Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ.

Почки собирают ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января.
У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Хорошо делать это там, где идет вырубка леса.

В это же время собирают и омелу белую. Свойства ее зависят от того, на каком дереве она паразитирует. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки, лучше собирать с южной, солнечной стороны.

Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется мать-и-мачеха ярко желтым цветом. Срывать его надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет, и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Особого внимания при заготовке требуют и другие весенние растения — салат весенний, горицвет. Их стебли, листья, цветы аккуратно срывают или срезают, сортируют. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Наземную часть растений надо собирать в сухую, хорошую погоду. Делают это, когда спадет роса, до 11—12 часов утра.

Листья собирают до и в период цветения, цветы — в начале цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2—3 см, стебли срезают до уровня нижних листьев в начале цветения.

Корни выкапывать ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По своему действию (силе, как говорят в народе) осенние и весенние заготовки корней немного отличаются, поэтому, собрав их в разное время, желательно потом смешать.

Не пропустите начала сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше, опять-таки, пользоваться срубленными деревьями или же теми, которые подлежат вырубке. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ. Снятую кору лучше связывать в небольшие пучки — так ее легче будет высушить.

Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением надо собирать до их пыльцеотдачи. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая.

Следует иметь в виду, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем оно сильнее, дольше будет сохранять свои целебные свойства. При сборе цветов самые крупные надо оставлять для созревания семян — они продолжат род растения. Это относится и к корням многолетних трав.

Сухие плоды и семена собирают зрелыми. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Обычно делают заготовку сначала одного вида растения, затем — другого. Так легче и удобнее проводить сушку.

+1

2

общие правила, без соблюдения которых невозможно получить нужный и ценный лекарственный материал:

1. Собирать цветы и листья лекарственных растений следует только в сухую, ясную погоду.

2. Собирать цветы и листья после дождя или рано утром по росе нельзя, потому что влажные растения медленно сохнут и быстро загнивают.

3. Собранные части растений необходимо укладывать в корзины рыхло, так, чтобы они не измялись. Ни в коем случае нельзя укладывать их в мешки—от этого цветы и листья быстро согреваются и при сушке буреют или темне­ют, а такой товар бракуется. Дома следует немедленн   бросать их тонким слоем для сушки.

4. Цветы необходимо собирать с несорванных растений,без стеблей и листьев.

5. Листья можно собирать с ветвями и обрывать их уже на месте сушки. Черешки обычно обрывают.

6. Корневища и корни выкапывают лопатами или плоскими вилами.

7. Семена можно собирать вместе с плодами и даже частями растений и обмолачивать после сбора.

0

3

Перед тем, как собрать травы наговариваем:
1.«Святой отец праведный Господь! Благослови эту траву на всякую пользу всякому крещеному, молитвенному, причащенному. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»
2. Языческий вариант "Трава-травушка, красна девушка, не я тебя садила, не я - поливала, Мать Лада тебя садила, Перуница поливала Даждьбоговым внукам на помощь да здраву давала"
3.  Если коренья собираем, то надо произносить специальный заговор.
Беру от земли корешок, оставлю вершок. К чему пригож, тому и пользу несёшь. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.
4.  Если лечебные цветы собираете, надо такой заговор читать.
Беру от неба цветок, оставлю корешок. К чему пригож, тому и пользу несешь. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Отредактировано Рыж@я (26-04-2015 17:50:33)

0

4

Заготовка лекарственных трав в июне

Очень много трав можно заготовить в июне, а также не только травы и листья, но и корешки и почки.

Травы надо собирать утром с 8 до 9 часов утра или с 4 до 5 часов вечера в сухую и ясную погоду.

Такие травы можно собирать : листья крапивы и смородины, полынь, пастушья сумка, листья берёзы, хвоя пихты и сосны, почки берёзы, пихты и сосны, цветы боярышника, сирени, рябины, корни окопника, одуванчика, лопуха и хрена.

Крапива двудомная. Листья собирают в сухую погоду с цветущих растений. Сушат сырье в тени на открытом воздухе до ломкости центральных жилок и черешков листа. Биологическая ценность высушенного сырья сохраняется в течение двух лет. Как поливитаминное средство листья крапивы применяются при гипо- и авитаминозах; препараты из них усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению гемоглобина и эритроцитов.

Липа сердцевидная (мелколистная). Собирают соцветия вместе с прицветником в сухую погоду и без росы, иначе цветки потемнеют и станут не пригодными к применению. Отцветающие не заготавливают. Цветки рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, обязательно в тени, и осторожно переворачивают, не допуская осыпания лепестков. Сухие соцветия хранят в стеклянных банках, накрытых тканью и обвязанных бечевкой в течение двух лет. Настои из липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде, гастритах, а также для полоскания рта и горла.

Василек синий (посевной). Краевые воронкообразные цветы вырывают из корзинок соцветий (отцветшие и увядшие - не собирают), сушат как можно быстрее, в тени. Срок хранения цветов - один год. Применяют при отеках, связанных с заболеваниями почек, а также при заболеваниях мочевыводящих путей, печени и желчных путей.

Бузина черная (другие виды бузины как лекарственное сырье ценности не имеют). Цветы заготавливают до начала осыпания венчиков. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив на бумаге в один слой. Высушенные соцветия обмолачивают и на решетах отделяют цветки от других частей растения, хранят в бумажных мешках до трех лет. Применяют при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.

Чистотел. В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами цветущие верхушки без грубых нижних частей. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть руки. Сбор сырья чистотела можно проводить только в сухую погоду. Сушат без промедления в сушилках при температуре нагревания сырья до 50-60°C, на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда разложено толстым слоем, оно буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья своеобразный, вкус горьковатый.

Пустырник. Заготавливают верхушки стеблей длиной до 30-40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм, в фазу полного цветения большинства растений, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Сырье собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса. Сушат на открытом воздухе в тени. При правильном сборе пустырника на одном и том же месте можно проводить заготовки сырья несколько лет подряд, давая после этого "отдых" зарослям на 1-2 года. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, характерный, вкус очень горький.
Препараты пустырника обладают седативными свойствами (более сильными, чем препараты валерианы), регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень холестерина, нормализует показатели белкового обмена.

Золототысячник малый (зонтичный). Траву заготавливают в начале цветения, до пожелтения прикорневых листьев, срезая все растение с розеткой листьев у корня. Траву сушат в тени, разложив цветками в одну сторону слоем 3-5 см. Для хранения сырье прессуют и укладывают на стеллажи на срок до двух лет. Золототысячник используют как горечь, возбуждающую аппетит, повышающую секрецию пищеварительных желез и усиливающую желчеотделение.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Заготовка лекарственных растений