Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Лекарственные растения. Противопоказания лекарственных трав


Лекарственные растения. Противопоказания лекарственных трав

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Противопоказания лекарственных трав

Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Противопоказания к травам. Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Противопоказания к травам. Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.
Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

2

Девочки, сейчас начала цвести мать и мачеха. Растение очень полезно. Тем более, что луна сейчас растущая - можно собирать.
Мать-и-мачеха - лечебные свойства, применение, рецепты
http://sg.uploads.ru/t/6jyq2.jpg
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.
Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать трава, околоречная трава.

Мать-и-мачеха - это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Корневища у неё ползучие и толстые. Зацветает мать-и-мачеха ранней весной, как только сойдет снег, на Украине это конец марта.

Цветки собранные в одиночные корзинки, жёлтые, 2-2,5 см в диаметре. При созревании они превращаются в пушистые головки, подобно одуванчику.

Листья у мать-и-мачехи появляются только после цветения, в виде розетки, на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая. Размер листьев разный, в основном примерно с раскрытую ладонь. Снизу они покрыты толстым слоем белых волосков, а сверху гладкие, тёмнозелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодный, а снизу - тёплый.

Растёт мать-и-мачеха предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озёр, ручьев, на лугах, по насыпям и т. д. Она первой чувствует начало весны, зацветая ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег.

В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и в составе сборов трав. С лечебной целью используются цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья - после цветения, созревания и осыпания семян. Срок хранения сырья - 2 года.

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи, в виде настоя, при заболеваниях дыхательных путей, как как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Мать-и-мачеха разжижает густой секрет (мокроту), действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме и воспалениях лёгких.

Настой мать-и-мачехи (внутрь): 4 чайных ложки измельчённых цветков и листьев (сухих), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин, затем процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Рецепт используют при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях лёгких и др.

Настой мать-и-мачехи употребляют ещё при отсутствии аппетита, воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и др.

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению следующий сбора трав: взять измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы - всё в равных пропорциях. Делаем концентрацию из расчета, 1 столовую ложку смеси (корней и травы) на 1 стаканом воды. Но, сначала отдельно надо кипятить на малом огне корни и корневища, в течении 5 минут, а затем сняв с огня, добавьте остальные компоненты смеси (травы) и пусть настаивается 25-30 минут. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив весь отвар на 2-3 приема.

Далее, при лечении заболеваний дыхательных путей, когда появится улучшение самочувствия, можно перейти на следующий рецепт: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины, траву горца птичьего взять в равных частях, заваривать как чай, из расчета - 1 стол. лож. смеси на 1 стакан кипятка. Пить до выздоровления.

При туберкулезе легких народная медицина использует такой рецепт с применением мать-и-мачехи: свежесрезанные листья измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посудину, поставить в достаточно прохладное место (подвал или холодильник) на 2 месяца. После, к вытяжке, к полученной однородной массе, добавляют ещё мёд, в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг вытяжки. Употребляют при туберкулезе по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Также, этот сладкий настой листьев мать-и-мачехи используют при детской эпилепсии.

Отвар из листьев мать-и-мачехи или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях кожи, воспалениях вен на ногах, при нарывах (ускоряют их созревание).

Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, помогает от насморка.

Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен при мытье головы, как средство от перхоти и выпадения волос. Ещё больший лечебный эффект при перхоти и выпадении волос даёт смесь из 2 трав - мать-и-мачехи и крапивы (взять в равных частях): 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Использовать после мытья головы, как ополаскиватель.

Настойка мать-и-мачехи: свежие цветки мать-и-мачехи собрать в банку с закруткой и залить водкой, в соотношении 1:1. Настаивать от 1 недели и более в темном месте. Принимать до 30-40 капель за 20-30 минут до еды. Использование такое же как и настоя.

При запущенных бронхитах (а у детей и при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах, вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо ещё делать массаж, для лучшего кровоснабжения и отделения мокроты.

Если хорошо помассировать грудную клетку, а также в меньшей мере живот и спину, то это благотворно влияет на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, печени, кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов, улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается нормальная жизнеспособность клеток.

Мать-и-мачеха, противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать длительно, и более 1,5 месяца в течении года, поскольку в организме скапливаются вредные вещества. Нельзя употреблять мать-и-мачеху детям, до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени.

Отредактировано Рыж@я (26-04-2015 16:00:48)

+1

3

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.
http://sh.uploads.ru/t/6HZz1.jpg

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка
из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

Вино из одуванчиков (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!! Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.

Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.

Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".

Отредактировано Рыж@я (11-05-2015 23:21:09)

0

4

Рыж@я
а если одуванчик уже отцвел и облетел, то работаем тогда только с корнями и листьями уже? "лысая головка" никуда не годится?

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

5

Орешек, да уже цветочков не соберешь...но они ведь растут все лето. Просто подождите, когда новая порция пойдет)

0

6

Рыж@я
ой, чет меня заглючило... и правда, они ж не первоцветы, еще будут)))

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

7

Из личного опыта - соцветия пижмы.
Замечательное средство против герпеса на губах и для повышения общего иммунитета. Собирала с заговором, на купальской росе. Потом сушила на солнце и свежем воздухе. Пила курсом - 2 соцветия (два именно желтых кружочка, не два зонтика конечно) один раз в сутки, утром, через полчаса после еды. Результат - начинающийся герпес исчез, и с тех пор больше не проявлялся (уже лет 12 как).

Отредактировано София (13-05-2015 12:33:28)

+2

8

Спорыш трава — лечебные свойства и применение
http://s7.uploads.ru/t/hGnas.jpg
Спорыш трава — лечебные свойства и применение Спорыш трава - лечебные свойстваСпорыш или горец птичий – однолетнее травянистое растение, семейства Гречишных. Спорыш растение довольно высокое, его ветки в длину достигают 20–80 сантиметров. Однако это растение в основном стелющееся, растёт, пригибаясь к земле. Его листочки обладают небольшим размером и напоминают по своей форме эллипс. Цветёт спорыш с апреля до осени, цветочки невзрачные мелкие зеленовато белого или розового оттенка. У птичьего горца некрупные плоды, похожие по своей форме на трехгранные орешки. Их едят только птицы, поэтому растение в народе еще называют птичьей гречихой. По другому называют это растение еще трава-мурава, воробьиными язычками, конотопом, топтуном, гусятником. Большее распространение в русском языке получило название «спорыш» — от слова «споро», то есть очень быстро восстанавливаются его повреждённые побеги. Спорыш встречается повсеместно (кроме арктических районов), растёт, как сорное растения, выстилая мягким ковром пустыри, обочины дорог, возле тропинок и даже на самих тропинках, во дворах, на спортивных площадках, он устойчив к вытаптыванию, быстро разрастается на любой почве. Заготовка и хранение спорыша В народной медицине используют только наземные части растений — листья и стебли. Причём более полезны верхние его слои — примерно сантиметров 40. Остальные ветки — жёсткие и непригодны для сбора. Особенную ценность имеют цветки растения. Их желательно собирать в большем количестве. Заготовку производят в течение всего лета. Высушивают в затемнённых, но хорошо проветриваемых местах. Прямые лучи солнца вредны, потому что теряются многие лечебные свойства спорыша. Очень важно срезать растение для заготовки в сухую погоду и, конечно, вдалеке от пыльных дорог. После просушки растение хранят в марлевых или хлопчатобумажных пакетах. Хотя можно и в стеклянных банках, лишь бы был доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим и затемнённым. Химический состав Чем же объясняется принадлежность спорыша к разряду лекарственных трав? Это растение содержит в себе огромное количество разных полезных веществ, к примеру, в нем присутствует много аскорбиновой кислоты. Также оно богато на каротин – витамин А, отвечающий за нормальный цвет кожи и остроту нашего зрения. Кроме того птичий горец содержит в себе много щавелевой кислоты и дубильных веществ. В его зелени находится пектин, который выводит из организма яды и вредные металлы. Спорыш улучшает состояние крови, так как в составе много железа. Наличие в составе травы органических соединений кремния — это настоящий подарок природы! Роль кремния для организма человека невозможно переоценить. Кремний по праву считается самым важным элементом для жизни, достаточно вспомнить, что существуют безуглеродные виды организмов, но не бывает безкремниевых форм жизни. Не зря ведь академик Вернадский определил кремнию самое первое место из всех основных элементов жизни. Лечебные свойства спорыша Лечебные свойства птичьего горца применяются при лечении болезней печени, почек, желудка и кишечника, кожи (дерматиты, экзема, нейродермит). Трава благотворно действует на кровеносную систему, понижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Основное назначение спорыша как лекарственного средства – уменьшение размеров камней в почках. Кремниевая кислота в составе растения разрушает прочные связи кальциевых солей в камнях и дробит их на молекулы, которые легко выводятся с мочой. Крупные камни в почках, сверхтвердые коралловые и неконтрастные дроблению не поддаются. Если говорить в целом о его целебном влиянии на работу почек, нужно отметить, что отвар или настой травы эффективен при почечных воспалениях и действует как мочегонное. Кровоостанавливающие свойства спорыша используются при кровоточивости слизистых и сопутствующих воспалениях. Отвар прикладывают на кровоточащие раны, пьют, чтобы уменьшит менструальные выделения, после абортов и родов. Травяной настой хорошо восстанавливает силы после операций, полезен при железодефицитной анемии в результате большой потери крови при менструациях у девушек. Спорыш известен своим уникальным свойством восстанавливать репродуктивную функцию женщины за счет увеличения тонуса стенок матки. Поэтому часто используется в качестве вспомогательной терапии при женском бесплодии. Применение спорыша в народной медицине Для лечения применяют настой (отвар) спорыша – как внутренне, так и наружно. Для его приготовления 20 г измельченной травы следует залить стаканом кипящей воды и нагреть на водяной бане в течение 15–20 минут, снять и настаивать еще 45 минут. После этого настой процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Настой спорыша можно хранить в холодильнике не более трех суток. Обычно настой спорыша применяют внутренне по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в сутки. Наружно настой используют для компрессов, примочек, ванночек. Его принимают для лечения следующих заболеваний: При бесплодии – спорыш увеличивает интенсивность работы маточных мышц, нормализует гормональный фон, активизирует дыхание, Применение спорышаблагодаря чему организм лучше снабжается кислородом. Все это способствует улучшению репродуктивных функций и скорейшему наступлению беременности, причем лекарственное средство лучше принимать одновременно обоим супругам. При первых подозрениях, что зачатие произошло, прием травы спорыша следует прекратить. При камнях в почках – спорыш способствует отхождению плотных, каменистых образований при мочекаменной болезни, особенно полезно растение при нарушении солевого обмена. Принимают настой горца птичьего также после удаления камней в почках и в качестве профилактического средства. При различных кровотечениях (маточных, геморроидальных, кишечных, легочных) – спорыш способствует повышению скорости свертываемости крови, останавливая процесс кровотечения. При геморрое полезны теплые ванночки на ночь с отваром травы спорыша. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и холецистита – настой спорыша нормализует систему пищеварения, ускоряет отток желчи, снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, Спорыш трава применениеспособствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепт спиртовой настойки спорыша для лечения печени и желчекаменной болезни: 2 чайные ложки сухой травы залить 200 мл спирта и настаивать в течение десяти дней. Затем настойку процедить. В половину стакана воды добавлять 15–20 капель настойки, применять как желчегонное средство три раза в день. Для лечения кожных заболеваний, ран, язв, экзем, а также при воспалении полости рта, слизистой оболочки губ и кровоточивости десен – спорыш препятствует гнилостным процессам, обеззараживает, обезболивает, снимает воспаление и улучшает заживление. Рекомендуется использовать настой для полоскания рта, промывания ран, накладывания компрессов. При выпадении волос – спорыш укрепляет волосяные луковицы, снабжая их витаминами и другими полезными веществами. Настоем необходимо ополаскивать волосы ежедневно курсом до 20 процедур.
Противопоказания к приему спорыша
Какие бы чудодейственные свойства не имела трава, нельзя забывать, что это средство – из категории сильнодействующих.
Спорыш повышает свертываемость крови, но при этом он может стать причиной тромбоза, вызвать приступ стенокардии или даже спровоцировать инфаркт или инсульт. Особенно это относится к людям преклонного возраста.
Стимулируя перистальтику кишечника и одновременно снижая артериальное давление, спорыш может ухудшить состояние людей, страдающих желчекаменной болезнью или запорами. При лечении непосредственно желчекаменной болезни случается, что разрыхляются не все камни, и тогда уцелевший камень может перекрыть желчный проток.
Не рекомендуется употреблять отвары спорыша беременным женщинам, так как они способны вызвать выкидыш.

+1

9

Бузина черная: полезные и лечебные свойства, противопоказания
http://s7.uploads.ru/t/oLq23.jpg
Бузина черная — это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения — май — начало июня. Плод — ягода черно-фиолетовой окраски. Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков. Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5–6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины. Содержание: [спрятать] Как правильно собирать и сушить бузину Целебный состав и польза бузины Применение бузины в народной медицине Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины Вино из бузины Варенье из бузины Прочие способы применения бузины Противопоказания и вред бузины Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах. В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

Как правильно собирать и сушить бузину
От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса. Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°. Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков. При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере. Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины. Целебный состав бузины Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ: в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты; в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры; в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.
В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

Применение бузины в народной медицине.
Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д. При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект. Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре. Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.
Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления. В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.
Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины
Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по ½ стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.
Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л. Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.
При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.
Бузиновое вино
Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино.Вино из бузины Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час. После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения. По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели. Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.
Бузиновое варенье
Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6–8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье. Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.
Прочие способы применения бузины Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.
Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже. Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса.
Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.
Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы. Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок. Противопоказания
Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью.
Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:
беременным и кормящим женщинам;
пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

+1


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Лекарственные растения. Противопоказания лекарственных трав