Женская красота начинается, прежде всего, с уверенности в себе. А что нужно, чтобы быть в себе уверенной? Знать, что ты красива, что привлекаешь восхищенные взгляды и нравишься мужчинам. Знать, что твоя фигура подтянута, кожа гладкая и бархатистая, волосы ухоженные и шелковистые. Как этого добиться? Очень легко – нужно просто постоянно за собой следить и ухаживать.
Основу ухода за собой многие видят в регулярном использовании различных кремов и масок, периодических тренировках и голодовках. Этот подход отчасти верен и в то же время в корне ошибочен. Основа сияющей изнутри красоты – это здоровое, правильно сбалансированное питание и его оптимальный режим.
Чтобы на долгие года сохранить красоту и здоровье, чтобы постоянно поддерживать свой жизненный тонус на должном уровне, нам следует помнить о необходимости строгого соблюдения определенного баланса ежедневного питания. Каждый день на нашем столе должны появляться блюда и продукты, содержащие нужное нам количество белков и углеводов, минеральных веществ и витаминов, углеводов и жиров, клетчатки самой обыкновенной питьевой воды.
Самой оптимальной схемой питания диетологи считают шестиразовый прием пищи в день. Суточный рацион делим на шесть, примерно равных между собой по энергетической ценности порций, и кушаем их с интервалом в два-два с половиной часа. Но при этом следует учитывать, что последний прием пищи должен быть не менее, чем за четыре часа до сна. Специалисты считают, что такой режим питания помогает разогнать обменные процессы в нашем организме до максимальной скорости и быстрее добиться так желаемой стройности.
Поговорим подробнее о том, чего, сколько и зачем обязательно нужно включать в свое ежедневное меню.
Углеводы.
Многие из нас их боятся как огня – как же, углеводы – это калории, а всем известно, что от калорий толстеют, прочь их со стола! Однако, углеводы, кроме калорий, обеспечивают наш организм еще и энергией, помогают поддерживать тепло тела. Недостаток углеводов в питании – это упадок сил, сонливость и чувства озноба. Поэтому обойтись без никак нельзя. Углеводы поступают в наш организм вместе с продуктами, содержащими сахар и крахмал: сахарным тростником и сахарной свеклой, натуральным медом, орехами и фруктами, злаками, семенами и зелеными стеблями растений, а также различными корнеплодами.
Белки.
Требуются организму для роста, восстановления и замены отживших клеток. Кроме того, только белки содержат азот. Если сильно уменьшить количество их употребления, то в организме образуется нехватка азота, которая приведет к потере не только жировой, но и мышечной ткани, а, следовательно, и к ослаблению костно-мышечной системы, что спровоцирует утрату способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции. Белки нам просто жизненно необходимы. Содержатся белки в продуктах животного происхождения – в молоке, яйцах, рыбе и мясе (животные белки), а также они находятся в злаках, бобовых и в желатине (растительные белки).
Жиры.
Помогают поддерживать гладкость кожи, способствуют более быстрому заживлению ран, а также защищают наш организм от переохлаждения, поддерживая необходимый энергетический тонус. Только вместе с жирами наш организм получает такие необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, как А, Д, Е и К. Кроме того, жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, предотвращая их смещение и защищая от различных травм.
Все потребляемые нами жиры делятся на три основные группы: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и мононенасыщенные/полиненасыщенные жиры. Различать их между собой можно ориентируясь даже только по внешним признакам: насыщенные жиры твердые, они становятся мягче, но не тают при комнатной температуре; ненасыщенные, мононенасыщенные / полиненасыщенные жиры - жидкие, но густеют и полуотвердевают при охлаждении.
Насыщенные жиры вредны для организма. Они провоцируют процесс ожирения, создают отложения на внутренних органах, а так же увеличивают количество холестерина, что вызывает сердечные заболевания и засорение сосудов. Максимальное содержание насыщенных жиров находится в животных и молочных жирах (сало, сливочное масло, маргарин), а также в тропических маслах (пальмовое, кокосовое, карите). Полезными являются ненасыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры. Полезные жиры содержат орехи (кешью, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки и другие), рыба, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое).
Минеральные вещества.
Наш организм постоянно расходует минеральные соли, входящие в состав клеток и тканей. Эти соли входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, стимулируют и нормализуют все жизненные процессы в организме. Кроме восстановления мышц и нервной ткани, минеральные вещества способствуют укреплению иммунной системы, влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи и волос. Поэтому постоянно восполнять их запас крайне важно для общего состояния здоровья. Почти все необходимые организму минеральные вещества входят в состав нашей повседневной пищи. Исключение составляет только хлористый натрий (поваренная соль), поддерживающий кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому нельзя отказываться от употребления соли вместе пищей, как это советуют сейчас в некоторых модных течениях народной медицины. Хотя и злоупотреблять минеральными веществами не стоит, их переизбыток также не приветствуется организмом, как и недостаток. Все хорошо в меру.
Кроме 10 грамм соли, в сутки мы должны также употреблять не меньше 1000 мг кальция, 1500 мг фосфора, 350 мг магния, 15 мг железа, 550 мг натрия, 2000 мг калия, 5 мг серы и 100 мкг йода. Естественно, что высчитать сколько каких минералов находится в том или ином продукте, довольно сложно, но зная какие продукты богаты содержанием того или иного элемента, можно правильно скорректировать свой рацион питания.
Молоко (молочные продукты) и куриные яйца содержат кальций и фосфор. Эти продукты необходимы нам для роста и укрепления костной ткани, производства мышечной и нервной энергии, а также для нормализации процесса свертывания крови.
Хлеб, какао, все зерновые и бобовые продукты – это магний, который нормализует работу сердца, артериальной системы и почек, а также способствует правильному формированию костной системы. Кроме того, магний очень полезен женщинам, так как он контролирует процесс предменструального напряжения и сводит к минимуму пресловутый ПМС – предменструальный синдром.
Состав большинства фруктов включает в себя натрий и калий. Именно эти элементы регулируют водный баланс в нашем организме.
Красное мясо, гречневая крупа и плоды граната содержат железо, играющее незаменимую роль в кроветворном процессе.
Все белковые продукты содержат серу, необходимую для поддержания здорового состояния клеток нашего тела.
Морская капуста содержит много йода, уравновешивающего обменные процессы в организме. Кроме того, йод нам необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Витамины.
Необходимы нашему организму так же, как и минеральные вещества. Так же, как и минеральные вещества, они содержатся в нашей повседневной пище. Человеку требуется дополнительный прием витаминов только в особых периодах жизни и состояниях организма – во время беременности, детства и старости, в период восстановления здоровья после заболевания, в течение периода интенсивных физических и умственных нагрузок, а также во время соблюдения несбалансированных диет. Но их прием обязательно нужно согласовывать с Вашим лечащим врачом, так как передозировка синтетических витаминов часто оказывает негативное воздействие на организм.
Клетчатка.
Поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у Вас склонность к слабости кишечника, то клетчатка поможет нейтрализовать эти процессы в организме. Однако, следует помнить, что избыточное потребление клетчатки спровоцирует прибавку в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов, а также может привести к запору. Клетчатки в ежедневном рационе должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму – 20-35 грамм. Её содержат неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи.
Обыкновенная питьевая вода.
Вода помогает переносу питательных веществ и лекарств по всему организму, а также активно участвует в кроветворном процессе; действует как смазка для органов тела – увлажняет глаза, рот, нос, слизистые и кожу; помогает регулировать температурный режим, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Недостаток воды приводит к возникновению повышенной утомляемости, чувства обессиленности, снижения внимательности, головокружения и тошноты. 4-7 дней без воды приводит к полному обезвоживанию организма и смерти. Для нормального функционирования организма на 1 кг веса Вам нужно выпивать в день 30-40 мл воды. Например, если Вы весите, к примеру, 60 кг, то в день организму требуется 1,8 – 2,4 литра воды.
Включив в нужных пропорциях рассмотренные нами компоненты в ежедневный рацион, Вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами. И получите взамен отличное состояние здоровья и настроения, энергичность, а также шикарный внешний вид!
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.