Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2. Первый год жизни малыша


2. Первый год жизни малыша

Сообщений 1 страница 10 из 54

1

10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА

1. Разговаривайте с вашим малышом.

В этом возрасте, идет активное развитие психики, ребенок может распознавать отдельные слова речи родителей и реагировать на некоторые из них. Дети также могут повторить некоторые слова. Следовательно, чем больше вы говорите с детьми, тем больше слов они знают и повторяют, тем быстрее они говорят полными предложениями. Читайте, даже если ваш малыш много не понимает. Если ребенку не хватает общения, то, безусловно, появляются серьезные проблемы в психическом развитии детей (например, синдром Маугли).

2. Никогда не кричите на ребенка

или на кого-либо, если ребенок может слышать вас в этот момент. Никогда не сквернословьте, потому что это будет вызывать нежелательные изменения в детской психологии. Будьте хорошим примером для своего потомства.

3. Крепко обнимайте и целуйте малыша

Конечно, это всегда важно для развития детей, но когда вашему малышу 1 год, на это следует обратить особое внимание. По мнению психологов, самосознание ребенка начинает формироваться именно в этом возрасте. В общем, годовалые дети узнают о себе через отношение других людей к ним. "Я являюсь кем-то"??, или, что кто-то думает обо мне. Если вы не показываете ребенку, что вы его любите, то он может стать неуверенным в себе взрослым.

4. Никогда не говорите «я тебя не люблю»

по вышеупомянутой причине.

5. Разрешайте малышу все исследовать.

Подавленный папа часто кричал на своего однолетнего ребенка, когда тот портит вещи или рисует на важных документах. Но, как подтверждает психология развития, ребенок не знает, что эти вещи нельзя трогать. Чтобы избежать проблем, просто держите "опасные" вещи в недоступном для детей месте.

6. Давайте ребенку играться разными вещами.

Хорошие родители хотят, чтобы их дети имели лучшие игрушки, но они не продаются в игрушечных магазинах. Лучшие игрушки должны способствовать как физическому, так и психическому развитию ребенка, так что разрешите им играть с коробками, тарелками, пианино (даже настоящим) и т.д., но всегда играть вместе с ребенком!Тогда вы будете иметь возможность контролировать процесс и испытывать радость от общения с вашим маленьким «ученым».

7. Никогда не разрешайте ребенку 1 года смотреть телевизор.

Это вредно для глаз и развития языка и физического развития детей. Просто гуляйте и играйте с ребенком, читайте и пойте, так все это хорошо развивает его. Это принесет реальную пользу для детской психики.

8. Помните ваш ребенок маленький и беззащитный.

Скорость физического развития ребенка обычно не совпадает со скоростью психического развития. То есть, ваши дети быстро растут физически, но это не означает, что они также же умны, как вы. На самом деле, они гораздо умнее, потому что запоминают и воспроизводят гораздо больше информации, чем вы, но они жили на этой планете только год! Они просто не знают многих вещей. Таким образом, вместо заточения их в театре просто погуляйте с ними в парке.

9. Не позволяйте ребенку делать все, что он хочет.

Психология 1 года позволяет ребенку понимать и следовать простым инструкциям, таким как "не трогай это". Но не должно быть слишком много запретов, иначе ребенок приобретет боязнь всех новых вещей. Однако умственное развитие детей не на самом пике развития в этот период, поэтому вам лучше объяснить им, почему вы запрещаете то или это. Вы сами скоро привыкнете к этому, и ребенок узнает, что родители ему доверяют.

10. Никогда не сравнивайте вашего ребенка

с кем бы то ни было, в его пользу или нет. Во-первых, это заставит вас видеть в ребенке, только доказательства успеха, а не человека. Во-вторых, вы разрушите уверенность ребенка в самого себя, в вашу любовь и преданность людей.
Помните, что первые годы жизни ребенка являются большими инвестициями в его будущее развитие.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

2

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕНСОМОТОРНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Развитие сенсомоторной сферы на первом году жизни ребенка — основное условие развития восприятия окружающего мира.
Основная задача сенсомоторного развития — помочь ребенку повысить двигательную активность, накопить представления о цвете, форме, величине предметов и т.д.

Заниматься с ребенком можно только тогда, когда он находится в спокойном состоянии, когда он сыт и его ничто не беспокоит.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

3

УПРАЖНЕНИЕ НА ЗРИТЕЛЬНОЕ И СЛУХОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ
(ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 7-10 ДНЕЙ)

Яркую игрушку (шарик, погремушку, кольцо) поместите на вытянутой руке в поле зрения ребенка на расстоянии 60-70 см над его лицом и подождите, когда взгляд малыша задержится на игрушке. После этого начинайте покачивать ею то вправо, то влево с амплитудой 5-7 см и частотой колебаний примерно два раза в секунду. В дальнейшем перемещайте игрушку в разных направлениях (вправо, влево, вверх, вниз), приближая к малышу на расстояние 20-30 см и удаляя на расстояние вытянутой руки примерно на 1,5м от ребенка. Занятие продолжается 1-2 минуты, повторяясь два раза подряд, проводится 1-2 раза в день. Так же проводится занятие с игрушкой, издающей негромкий, мягкий звук.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

4

УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ СЛУХОВОЙ АКТИВНОСТИ
(ДЛЯ РЕБЕНКА ОТ 25 ДНЕЙ И СТАРШЕ)

Для этого упражнения необходим небольшой колокольчик высотой 5-7 см. Ребенок лежит на спине. Вы держите колокольчик на вытянутой руке (ребенок не должен вас видеть) и негромко позваниваете. Делаете 2-3 колебательных движения и даете звуку затихнуть. Ребенок прислушивается к звуку. Позвоните в колокольчик еще раз. Прежде чем звонить, дайте звуку угаснуть. Держите колокольчик над грудью ребенка на расстоянии 60-70 см.

Затем привяжите колокольчик к леске и перемещайте его вправо, заглушив звук. Переместив колокольчик на расстояние 80-100 см от центра, слегка позванивайте им, вызывая у ребенка поисковые движения глаз, поворотголовы в разные стороны. Таким же образом перемещайте колокольчик влево.

Занятия проводятся 2-3 раза в день в течение 3-4 дней. Затем лучше сделать перерыв на неделю, и в дальнейшем можно проводить занятие на протяжении второго и третьего месяцев жизни 1-2 раза в неделю.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

5

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛУХОВОЙ И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РЕБЕНКА
(ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 1 МЕСЯЦА)

Подвешиваете на расстоянии 60-70 см погремушку-гирлянду. К ней прикрепляете с помощью лент еще одну погремушку-гирлянду на расстоянии 7-10 см от лежащего на спине ребенка. Привлекаете внимание ребенка к игрушкам, слегка покачивая их. Поймав взглядом погремушки, ребенок широко раскрывает глаза, затихает на несколоко секунд, а затем радостно вскидывает руки вверх, случайно задевая низко подвешенную погремушку. Верхняя погремушка начинает покачиваться, и малыш снова замирает, рассматривая ее.

Затем наступает новый всплеск двигательной активности, и малыш снова наталкивается руками на нижнюю погремушку, приводя в движение верхнюю. Такой игрой ребенок может заниматься 5 минут. Через 2-3 дня поменяйте погремушки местами. Занимайтесь этим упражнением в течение одной-двух недель.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

6

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ
(ДЛЯ РЕБЕНКА ОТ 1 МЕСЯЦА И СТАРШЕ)

Как можно чаще ласково разговаривайте с ребенком, всячески стараясь привлечь его внимание к себе, вызвать ответную улыбку. Папа держит ребенка на руках в вертикальном положении, чтобы малыш смотрел за плечо. Мама, ласково разговаривая с ребенком, приближает свое лицо к нему, стараясь попасть в поле его зрения. (Расстояние, с которого ребенок может увидеть лицо взрослого, 80-100 см, при более близком расстоянии малышу трудно охватить взглядом лицо.) Ребенок радостно рассматривает лицо взрослого, улыбается, агукает.

Такое занятие можно проводить 2-3 раза в день.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

7

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕНСОМОТОРНОЙ И РЕЧЕВОЙ СФЕР РЕБЕНКА

В 2-3 месяца стимулируйте ребенка фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, побуждайте его к более длительному сосредоточению на предмете.

Возьмите в руку яркий шарик, когда ребенок поймает его взглядом, перемещайте шарик слева направо, вверх-вниз. При этом спрашивайте малыша: “Где же шарик? Посмотри, вот он где!”

В этот период широко используйте игрушки, издающие различные звуки. Перемещением звучащих игрушек привлекайте внимание малыша. Звените игрушкой слева, справа, сверху и снизу. Спрашивайте: “Где звенит? Динь-динь! А сейчас где?”
Дайте возможность ребенку совершать как можно больше ощупывающих движений руками. Одновременно ребенок должен видеть предмет, который он ощупывает. Для этого вложите в руку ребенка предмет и привлеките его зрительное внимание к этому предмету. Форма, величина, факрура таких предметов должна быть разнообразной, но удобной для захватывания.

• Произносите звуки, которые слышали ранее от малыша: “абу”, “агу”, “бубу”, “а-а-а”, “о-о”, “га-га” и т.п.

• Поощряйте любое желание ребенка двигаться. Положите сбоку от ребенка мягкую, красивую игрушку, чтобы она привлекла его внимание, и помогайте тянущемуся к ней ребенку осторожно перевернуться со спины на живот.

• Для обучения ползанию положите игрушку на таком расстоянии от ребенка, чтобы он не мог ее схватить. Помогите малышу приблизиться к ней, подставив ладонь к ступням ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться.

• Играйте с ребенком в прятки. Накиньте платок себе на голову. Спросите: “А где мама? Куда мама спряталась? Найди маму.” Помогите ребенку, если у него не получится, откройтесь сами и похвалите обязательно. А теперь набросьте платок на ребенка, как будто он спрятался сам. “А где Анюточка? Нету Анютки. Куда же она убежала? — Снимите платок: — А-а-а, вот где Анютка!” Продолжайте играть с ребенком, пока это ему будет интересно, придумывая разные варианты этой игры.

• Посадите ребенка к себе на колени и, листая книжку с красочными изображениями животных, показывайте и спрашивайте ребенка: “Вот это киска — мяу, мяу. Покажи, где киса? Это собачка — ав-ав. Покажи, где собачка?” и т.д. Предлагайте ребенку разные книжки, рассматривайте вместе картинки, разговаривайте с ним.

• Со второго полугодия, давая ребенку различные игрушки, одновременно называйте их (”Ляля”, “би-би”, “Миша”).

• Старайтесь как можно чаще стимулировать предметную и игровую деятельность ребенка (постукивание предметом о предмет, выкладывание кубиков из коробки, бросание предмет, снятие колец с пирамидки, перекладывание из одной руки в другую и т.д.).

• Формируйте начальное ситуационное понимание обращенной к ребенку речи и подчинение отдельным словесным инструкциям: “поцелуй маму”, “дай ручку”, “скажи: до свидания”, “покажи, какой ты большой”. Как, например, развить выполнение просьбы “дай ручку”? Протягиваете руку к ребенку и просите “дай ручку”, одновременно берете руку ребенка и вкладываете ее в свою, ласково поглаживая ее, потряхиваете. Затем освобождаете руку ребенка, вновь протягиваете свою и просите “дай ручку”, слегка направляя движение руки ребенка. И так несколько раз подряд, пока ребенок сам на данную инструкцию не будет протягивать руку.

• Если вы видете, что малыш уже делает попытки встать на ноги, придерживаясь за кроватку, подержите яркую игрушку на таком расстоянии, чтобы он смог ее схватить только тогда, когда встанет.

• Ваш ребенок уже свободно стоит, держась руками за опору. Стимулируйте его к ходьбе. Для этого маните его жестами, игрушками или предметами, которые его особенно привлекают.

• Дайте ребенку разноцветные кубики (не более 6 штук). Покажите, как можно один кубик поставить на другой и построить башню. Помогайте ребенку, управляйте его руками и постепенно усложняйте игры, например, вы говорите: “Сначала дай мне красный кубик, нет, это желтый, а красный вот этот. Теперь зеленый. Где зеленый?” и т.д. Поиграйте с кубиками разной величины.

• В процессе купания ребенка поиграйте с ним, например, в такую игру: “Давай, Юлечка, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи” и т.д.

• Играйте с ребенком в “Теремок”. Для этого нужно сделать домик из картона и 3-4 игрушки: петушка, зайчика, собачку, кошку. “Смотри, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? Ну-ка, выходите, кто там живет. Ку-ка-ре-ку! Кто это? Петушок — золотой гребешок. Вот, погладь его. Ну, иди обратно в домик, петушок. Кто, кто еще в теремочке живет? Кто это такой серенький? Это зайчик. Ускакал зайчик опять в свой домик. Кто же еще там живет? Ав-ав. Я собачка. Ав-ав. Какая хорошая собачка. Смотри, убежала, спряталась. А вот смотри, кто же там мяукает? Мяу-мяу. Кто это? Это киса. Погладь кису. Убежала киса. Все спрятались в домик. Давай позовем их. Помани их ручками. Вот все прибежали. Петушок, зайчик, собачка, киса”. Когда ребенок запомнит названия всех животных, замените их на другие.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

8

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОМОТОРИКИ

• Для ребенка от 1,5 месяцев хорошим упражнением для развития психомоторики является массаж. Массаж нужно делать обязательно теплыми руками, смазанными детским кремом. Легкими движениями поглаживания вы массируете ребенку руки от кисти к плечу, затем туловище, грудь от середины к бокам, живот, спинку от шеи к ягодицам. Далее, пальцами слегка пощипываете ягодицы, поглаживая ноги, начиная от стопы. Растираете стопы ребенка от пальцев к пятке и обратно. Хорошо делать такой массаж ежедневно, перед купанием малыша. Продолжительность упражнений 5-6 минут.
• С четырех месяцев делайте с ребенком специальную гимнастику.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

9

НАРОДНЫЕ ИГРЫ И ПОТЕШКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ РЕБЕНКА 1 ГОДА ЖИЗНИ

Под влиянием различных игр и потешек младенец учится получать бессознательное удовольствие от особой ритмичной интонации, отличающей потешку от обычной речи.

Пока ребенку нет полутора лет, содержание не имеет особого значения. Важно само действие. Такие маленькие дети больше ценят различные звуки, фразы и ритмические конструкции.

Потешки оказывают комплексное развивающее влияние на психоэмоциональную, речевую, интеллектуальную сферу маленького ребенка. Приведем некоторые примеры.

• “Идет коза рогатая”.
Наклоняетесь над ребенком, улыбаетесь, ловите его взгляд и приговариваете:
Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп:
“Кто каши не ест,
Молока не пьет,
Того забодаю, забодаю, забодаю”.

“Пободайте” ребенка пальцами, потормошите его. Играйте почаще в такую игру и вы увидете, что сначала ребенок будет улыбаться, прислушиваясь к вашему голосу, затем будет издавать радостные звуки и оживленно двигать руками и ногами. Такая ответная реакция свидетельствует о развитии положительных эмоций, зрительного и слухового восприятия.

• “Ладушки-ладушки”.
Возьмите ребенка на руки и, хлопая его ладошками, приговаривайте:
Ладушки-ладушки!
Где были? — У бабушки.
Что ели? — Кашку.
Что пили? — Бражку.
Кашку поели,
Бражку попили — Шу-у-у… Полетели!
На головку сели.

При последних словах поднимите ручки ребенка к голове. Играйте в эту игру при каждом удобном случае. Сначала вы все движения делаете за ребенка, а затем он сам сможет в ладоши и поднимать ручки к голове. Развиваются внимание, память, понятийное мышление, эмоции.

• Игра “Сорока-белобока” хорошо развивает тонкую моторику пальцев рук, является отличным стимулом для речевого развития, дает малышу радостный телесный контакт с мамой. Делайте это упражнение обязательно на правой и левой руке. Очень полезен массаж пальчиков.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

10

КАКИЕ ИГРУШКИ И ИГРЫ ПОЛЕЗНЫ МАЛЫШУ ДО ГОДА ?

Первые полгода жизни игровая деятельность ребенка – это исключительно исследование физических свойств окружающих его предметов с помощью органов чувств (посмотреть, потрогать, попробовать на зуб, постучать).
На следующем этапе игровой деятельности малыша к исследованиям добавляется сознательное манипулирование предметами - вложить друг в друга, вытащить, переложить, покрутить, разобрать, бросить на пол (не уронить, а специально бросить) и так далее. Продлится этот период приблизительно до года, а точнее до того времени, когда ребенок начнет подражать взрослым, копировать их поведение.
Какие игрушки покупать малышу до года, на что обратить внимание при их приобретении? В какие игры можно играть с ребенком этого возраста и почему?
Об этом и поговорим. Начнем, как всегда, с теории, чтобы ваш выбор игрушек для малыша был осмысленным.

►Тактильные ощущения
Возраст с полугода до 1 года – это самый пик исследования свойств предметов с помощью осязания, к тому же, у большинства малышей режутся зубки. Поэтому у ребенка почти круглые сутки что-нибудь да «осязается» во рту - игрушка или собственные ручки.
Известно, что тактильные ощущения (то есть осязание, ощущения от прикосновения) прямо влияют на развитие нервной системы человека, в частности головного мозга. Именно поэтому развитие малыша в это период происходит с огромной скоростью!
Малыш только-только научился стоять на четвереньках, и уже пополз. Только-только с трудом поднялся на ножки возле стенки кроватки, и уже переступает вдоль нее. Ребенок меняется буквально каждый день!
Поэтому чем больше у крохи будет материалов и игрушек, отличающихся друг от друга «на ощупь», тем быстрее он будет развиваться.
Вот примеры таких игрушек:

• Сенсорный коврик
Это коврик, состоящий из материалов разных фактур, и прикосновение к нему обеспечивает разнообразные тактильные ощущения. Его можно купить готовый или сшить самому из различных кусочков ткани, пришить бусины и пуговицы разного размера, ленточки, шнурочки.
Коврик можно повесить на стенке кроватки или пустить ползать по нему малыша.

• Сенсорные игрушки-мешочки
Это игрушки из ткани, наполненные маленькими шариками (или сшитые самостоятельно и заполненные фасолью, горохом, крупами).

•Пальчиковые краски (краски для рисования руками)
Рисование этими красками доставляет огромное удовольствие детям. Они безопасны, легко отмываются. Можно играть прямо в ванне.

►Манипулирование предметами
Главное достоинство игрушки, привлекающее малыша этого возраста - это функциональность, то есть возможность что-либо с ней делать (собирать, разбирать, катать, бросать, нажимать на кнопки, дергать рычажки, крутить, вкладывать друг в друга, рвать). Любая такая игрушка является развивающей внимание, логику, координацию, мелкую моторику малыша.
Малыш может повторять эти простейшие действия с игрушками бесчисленное множество раз. Для него это ново и интересно.
Поэтому чем больше разнообразных действий можно совершать с игрушкой, тем дольше малыш будет с ней играть. А вам, соответственно, не придется покупать сразу много игрушек.
Думаю, теперь вы понимаете, почему игрушки необходимо регулярно менять и обновлять, даже если они еще не сломаны? Правильно, чтобы расширить перечень выполняемых малышом действий (манипуляций с игрушками).
Почему у детей так любимы кубики, мячи, куклы? Потому что благодаря своей простоте и универсальности, они позволяют совершать с ними бесконечное количество манипуляций.
Например, кукла – это и учебное пособие, на котором можно показывать части тела (носик, глазки, ножки, рожки), это и объект для различных манипуляций (поднять кукле ручки, посадить, раздеть, открутить голову), в конце концов, это образ человека, с которым вы можете разыгрывать вместе с малышом различные жизненные ситуации (ходить, возить в машинке, купать, сажать на горшок, кормить, размазывать кашу по лицу).
Вот одни из самых любимых игрушек у детей этого возраста:

• Емкости разного размера (коробки, стаканчики, ведерки, маленькие кастрюльки с крышками, шкатулочки)
Малыш с удовольствием будет вставлять емкости друг в друга, складывать в них маленькие игрушки, вынимать и снова складывать.
Хорошо, если среди них будут и прозрачные емкости, тогда малыш увидит, что внутри.

• Игрушка-аквариум
Потрясите наполненное ведерко, и кроха услышит звук.

•Интересный вариант – музыкальная шкатулка.

•Отдельно хочется отметить разноцветные стаканчики-пирамидки. Малыши очень любят эту игрушку, так как она многофункциональна. Стаканчики можно вкладывать друг в друга, строить башенки. В их дне имеются дырочки, поэтому с ними можно играть в ванне. На дне также есть рельефные геометрические фигуры, которые вы можете отпечатывать на соленом тесте или в мокром песке на прогулке.

• Кстати, о соленом тесте. Думаю, вы помните, как в детском саду делали интересные поделки из этого материала? Зачем ждать до детсада, начинать можно уже сейчас. Но не с соленым тестом, а с хлебным мякишем, так как соленое тесто - это все-таки тесто, к тому же соленое. А малыш его непременно попробует. Возьмите лучше мякиш свежего хлеба, сделайте из него крупные шарики, лепешки, колбаски и дайте ребенку, пусть тоже помнет мякиш пальчиками. Не хуже занятий с пластилином!

•Кубики
Малыши строят из них башни и другие постройки. Несмотря на свою простоту, эта игра лучше других развивает глазомер, координацию движений, внимание.
Вы можете играть в кубики вместе с малышом, строить для него дома, он будет за вами наблюдать, а потом с радостью их разрушать.
Хорошо, если на сторонах кубиков будут нарисованы яркие картинки, тогда ребенок будет вертеть их в руках (полезно для укрепления мышц кистей).

• Пирамидки
Можно приобрести классические пирамидки из 3-4 разноцветных колец (или больше).
И в виде подставочек, на которых закреплены в ряд несколько вертикальных стержней. На них нанизываются кольца, шарики и другие предметы. Когда малыш подрастет, то сможет сортировать их по цвету, размеру, форме.

• Вкладыши
Вкладыши - это небольшие предметы, которые необходимо вложить в соответствующие отверстия в плоской рамке или в ящичке с прорезями.

•Вкладыши в ящичек
Разновидность вкладышей – копилка или обычная металлическая банка (например, от кофе) с прорезью в крышке, в которую можно бросать большие монеты (кстати, они еще и звенят).
Наверное, самые древние вкладыши - матрешки.

Погремушки, музыкальные игровые панели и другие звучащие игрушки
Очень нравится детям музыкальные игровые панели с кнопками в виде животных, нажимая на которые малыш слышит «голос» собачки, кошки, коровы, поросенка и т.д.
• Можете предложить ребенку поиграть на его первых музыкальных инструментах - бубне, маракасах, ксилофоне, барабане. Вполне по силам!

• Игрушки для ванны
В этом возрасте дети, которых купали в детской ванночке, обычно «переселяются» во взрослую ванну. Вполне разумно совместить купание с игрой (с водой, пеной и игрушками).
Можно посадить ребенка в специальный стульчик для купания, который удерживает его от падения и соскальзывания в воду. Правда, активные малыши из стульчика легко вылезают, поэтому период его службы не долог.
Если ваш малыш уже умеет ползать, можно положить на дно ванны резиновый коврик на присосках, после этого налить немного воды, положить игрушки и ребенок будет там сидеть, ползать и играть.
Хорошо, если это будут не только классические резиновые уточки, рыбки, кораблики, но и игрушки, которые, например, меняют в воде цвет или форму, плавают и пускают пузыри, приклеиваются к бортику ванны или на стену, крутятся под струей воды (водяная мельница).

►Двигательная активность
После того, как малыш научится ползать, ему становится доступно значительно больше информации, чем раньше, поэтому его развитие ускоряется. Кроме того, ползание способствует укреплению мышц и подготавливает ребенка к хождению.
Но, в то же время, это весьма напряженный для родителей период. Малыш еще не ведает опасности, не понимает слова «нельзя», тянет все в ротик. Но вы можете немного облегчить себе жизнь, если заранее подготовите дом к активному периоду в жизни ребенка.
Запрещать такому крохе что-то брать бессмысленно. Во-первых, малыш еще не понимает ваших объяснений, так как у него нет жизненного опыта, а во-вторых, природа толкает его на исследование окружающего пространства и сопротивляться этому невозможно.
Но выход есть!
Ребенок в этом возрасте легко переключается с одной деятельности на другую. Поэтому это свойство можно и нужно использовать для того чтобы уберечь его от опасных и нежелательных игр. То есть, как говорили наши мамы и бабушки, «отвлечь ребенка».
Итак, поставим себе крестик. В игрушечном царстве малыша обязательно должны быть игрушки, стимулирующие его к ползанию.
Вот примеры таких игрушек:

• Мяч
Большой яркий мяч, который не закатывается под мебель.
Советую приобрести 2 мяча. Один обычный, другой – массажный с «пупырышками». Малышу его легче удержать в руках, к тому же он обеспечит дополнительные тактильные ощущения.

• Звучащий шар
Он привлекает к себе внимание малыша тем, что, катаясь, издает мелодичный звон.

• Игрушки на колесиках
Машинки или животные на колесиках. Помимо своих основных функций, замечательно побуждают малыша к активному ползанию.

• Развивающий столик
Это низкий столик по росту малыша, на котором расположены игрушки, музыкальные кнопки и прочие «аксессуары». Но на этом его полезные свойства не исчерпываются. Игрушки на столике побуждают малыша-ползунка подниматься на ножки, чтобы поиграть. Ребенок проделывает это «упражнение» по многу раз за день, и таким образом тренирует мышцы ног.
Развивающий столик можно организовать и на обычном кресле, положив на него любимые игрушки ребенка.

• Игрушки-каталки, детская коляска
Для малышей начинающих ходить, можно приобрести игрушечную коляску, или ходунки-каталку, которую он будет толкать перед собой.
Например, наш сын на прогулке любил толкать перед собой собственную коляску, а дома – табуретку.

►Развитие речи
Вы, наверное, замечали, как затихает и внимательно наблюдает за вами ваш малыш, когда вы поете ему песенки и с выражением читаете стихи?
Это не случайно. Так ребенок прислушивается к речи, запоминает движение губ, интонацию и мимику вашего лица, чтобы позже все это в точности воспроизводить.
Я, например, была потрясена, когда услышала, как мой 2-летний сын декламировал стишок, который я ему читала в 8-месячном возрасте. При этом он его рассказывал, пропуская буквы и слова, так как не понимал еще его смысла, но в точности повторял мою интонацию и мимику.
Поэтому напрягаем память или лезем в бабушкин сундук (или интернет) и выкапываем народные потешки, прибаутки, пестушки, считалочки на вашем национальном языке (и, если хотите, еще и том языке, которому вы планируете обучить малыша). Они просто идеально подходят для развития речи ребенка, потому что веками отшлифовывались нашими бабушками и прабабушками, и прошли проверку десятков поколений.
Еще раз повторюсь. Не так важен смысл стихов. Важно читать их с выражением, четко произнося слова (как актриса или актер!). Меняйте голос в зависимости от персонажей. И побольше эмоций!
Совершенно замечательно, если к чтению стихов вы подключите тактильные ощущения ребенка. Проще говоря, будете проигрывать стишок вместе с малышом. За образец можете взять известные пестушки (пальчиковые игры) «Сорока-ворона кашку варила», «Идет коза рогатая», «Ладушки» и т.д. и придумать свои игры на основе стихов.
Например, так:
Мишка косолапый по лесу идет (покачиваясь, пройдите своими пальцами по ладошке малыша),
Шишки собирает (легонько пощипайте ладошку, словно собираете шишки), песенки поет (пропойте эту фразу),
Шишка соскочила, прямо мишке в лоб (коснитесь лба малыша),
Мишка рассердился (произнесите сердитым голосом) и ногою топ (возьмите ножку малыша в свои руки и топните ею).
Видите, как все просто!

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2. Первый год жизни малыша