Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Славянские Боги » Семаргл


Семаргл

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://sd.uploads.ru/t/kPjUS.jpg

Одним из Сварожичей был бог огня — Семаргл, которого иногда по ошибке только считают небесным псом, охранителем семян для посева. Этим (хранением семян) постоянно занималось гораздо мелкое божество — Переплут.

В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл. Он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем. Где проезжал
Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным.

Семаргл, Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего, его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями.
С Огнем славяне связывают возникновение людей.

По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви.
Семаргл не пускает в мир зло.

Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия.
А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.

Имя Семаргла упомянуто в русских летописях - пантеон кн. Владимира, произошло оно, предположительно, от старорусского "смага" ("За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, Смагу мычючи в пламяне розе") т.е. огонь, язык пламени, Огонь-Сварожич - полупес, полузмей. Вероятно, посредник между явьим миром и миром поднебесным, каковым в ведической традиции является бог огня - Агни. Он же пенежный (огненный) змей из заговоров. Упомянут в Паисъевском сборнике св. Григория (14 век) и Златоустовом сборнике 1271 г. Огнебог - Йогнебоже, по "Веде славян" Верковича, у болгар-помаков:
Фала ти Йогне Боже!
Фала ти Ясну Слънце!
Чи нагреваешъ на земе та.
Пекренував сичка земе...
...Покривашъ е църна магла,
та са нишу и гледа.

Он же, вполне возможно, Рарог, Рарожек - сын Сварога, по чешским средневековым источникам.
Отождествление этого бога с иранским Сенмурвом (гигантской волшебной птицей) считается неоправданным, но, наверное, есть связь с жар-птицей (огненным вестником счастья), приносящей его счастье.

Выступал Семаргл и под собственным именем, скажем в Слове некоего христолюбца XIV века: "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ - богомъ, же его творятъ - егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ". Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 14 апреля в ритуальном пламени сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября - Неопалимая Купина, возможно Подага. Семаргла - Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки, образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом.

("Мифология древнего мира")

+1

2

Чествуют Семаргла 14 апреля ритуальным костром, который растапливает последние снега.
Требы Семарглу приносят зерном и огнем.
Символом Семаргла считается руна Волка или собственно руна Семаргла.

http://sa.uploads.ru/t/NI5Q2.jpg

0

3

Прежде всего, Семаргл – воин.

Он охраняет землю и славян от всякого рода зла и напастей, из-за чего его нередко называют «вооруженным добром». Денно и нощно он стоит на страже, и только один раз в году бросает свой пост и откликается на зов своей возлюбленной Купальницы. Происходит это в осеннее равноденствие, в результате их первой встречи, у них родились Купайло и Кострома.
Некоторые исследователи ассоциируют его с крылатым псом, чья задача была стеречь семена и посевы, защищать их от других животных, однако, эту функцию выполнял другой бог, меньшего значения и ранга, находящийся в подчинении у Семаргла – Переплут.

С одной стороны, Семаргл бог первородного огня, того самого, без которого немыслима жизнь.

С другой – он бог огня земного, и напрямую участвует во всем происходящем в явном мире.

Его имя неразрывно связано с числом 7, числом совершенным, божественным. Согласно верованиям славян, это число соединяет творца с его творениями, поэтому одна из основных функций Семаргла – быть посредником между людьми и богами, в связи с чем, одним из известных способов обращения к Богам и налаживания с ними контакта – использование огня.

Для этого разводят костер, правильно приглашают и чествуют Огня-Сварожича, и бросают в костер записки с обращениями. Как только записка сгорает – ваше послание попадает к адресату. Также, через посредничество Огня, приносят и требы.

Поэтому Семаргл, в отличие от удалившегося от мирских дел Стрибога, всегда среди людей, и об этом следует помнить. К нему можно легко и быстро обратиться за помощью, но и обидеть его тоже легко – в результате чего могут возникнуть возгорания, а в более глубоком плане Семаргл может закрыть для человека доступ к Богам Прави, и он останется без их покровительства и защиты. Поэтому очень важно обращаться с Огнем с уважением и почтением, не забывая время от времени приносить ему подношения.
Огонь – мощнейшая стихия, наиболее его распространенное использование в магии – очищение (наравне с водой), но по другому принципу.
Недаром существует клише «Очищающий Огонь», так как он обладает способностью выжигать весь негатив, с его помощью чистят энергетические тела человека, помещения после выброса негатива (например, ссор и скандалов), поэтому его также почитают как бога-хранителя домашнего очага, ставят в изголовье спящего, чтоб того не мучили кошмары, так как они сгорят в огне.

К Огню можно обратиться за помощью, чтобы выжечь какую-нибудь негативную эмоцию, страх, энергетический блок, убеждение.
Вторая важнейшая функция Огня – это что-то разжечь. С Семарглом связывали зарождение человечества на Земле, ибо, когда появились первые Мужчина и Женщина, между ними разгорелся огонь – пламя их любви и физического притяжения, в результате которых появились их дети. В связи с чем одно из сакральных имен Семаргла происходит от слова – «семя», в значении мужского семени, необходимого для зачатия (и уже впоследствии по аналогии его стали связывать с обычными семенами и почитать, как хранителя семян и посевов). Поэтому обратиться за помощью к Семарглу, если вы хотите разжечь в объекте пламя любви, будет совсем не лишним.

Так как Огонь — это энергия Солнца, и сам Семаргл неразрывно связан с солнечным культом, все солярные, свастические символы, коловрат, имеют к нему отношение.

0

4

Требы Семарглу: выпечка, имеющая круглую форму (ватрушки, блины, караваи), дрова, жир, благовония, баранина, зерно, масло, вино, молоко, орехи, каша.

Священное животное — красный петух.

Принадлежности: семиспиралевые жертвенники, семилопастные подвески в виде перевёрнутых петушиных гребней.

Чествуют Семаргла во все дни, когда на Руси было принято разводить костры, прежде всего, в основные праздники годового Коло (Весеннее и Осеннее Равноденствия, Зимнее и Летнее Солнцестояния), а также в любые другие дни, когда вам может потребоваться его помощь.

И, главное, помните, что часть его энергии присутствует с нами повседневно: зажигая горелку, спичку и т.д. – мы уже обращаемся к этому великому Богу, и, принимая его дары, не забывайте хотя бы мысленно его благодарить.

0

5

Славления Семарглу:

Семаргл-Сварожич! Велик Огнебожич!
Спали боль-хворобу, очисти утробу,
у чада людины, у всякой тварины,
у стара и млада, Ты – Божья Услада!
Огнём очищая, мощь Души отворяя,
спаси чадо Бога, да сгинет хвороба.
Тебя прославляем, к себе призываем,
ныне и присно и от Круга до Круга.
Тако бысть, тако еси, тако буди!
(1 – 3 раза)

0

6

1. СЕМАРГЛЕ ОГНЕ,
ЯВИСЯ О ДНЕ,
В ПОЛЫМЯ КОСТРЕ,
ВО СЕЙ ПОРЕ!
НА ВЕЛИК-ГОРЕ
ВЕЛЬМИ РАЗГОРЕ,
ГОРЕ ВО ЗЕМЛЕ,
СВЯТ СЕМАРГЛЕ!
СУРИЦУ СЫТИ,
ДО НАС ПРИДИ,
ОГОНЬ СЕРДЕЦ,
СЕМАРГЛЕ-ОТЕЦ!

2. СЕЙ, СЕМАРГЛЕ,
СЕЙ СЕМЬ КОЛОД ОГНЕЙ,
САМ В ПОЛЫМИ БУДЬ,
СОТЕН ИСТИН СУТЬ!
СЕМАРГЛЕ!
СЯДИ ПОСКОРЕЙ,
СУРЬЮ ЧИСТУ ПЕЙ,
СОРОК ЧАШ ОГНЕЙ
СИЛУ ЗАИМЕЙ!
СЕМАРГЛЕ!
СОЛНЦЕ ВЫШНЕЕ, СУДЬ НАДЕЖНЕЕ,
СКВОЗЬ-ЧЕРЕЗ МЕНЯ,
СТАВЬ СТЕНУ ОГНЯ
СЕМАРГЛЕ!

3. СЕМАРГЛЕ СВЯТ,
СВЕТИ, СОЛНЦЕГЛЯД,
СОНЕЧКОМ СОКАТИСЬ,
СТОЖАРАМИ СОСЫПИСЬ,
СУХИМ СУЧЬЕМ,
ЗОЛОТЫМ ОГНЕМ,
СИЯЙ, СВЕТАЙ,
СТО СЫТ СМЕТАЙ,
СЫДИ, СПОДОБИ,
СВОЕ СЕРДЦЕ СВОБОДИ!
СПОЛЫМИ, СГОРИСЬ,
СЕМЬЮ СТРАВАМИ СЫТИСЬ!
СЕМЬЮ СТРАДАМИ СТОИ!
СТОЙ ЗДЕ СТОРОЖИ!
СВЯТ, СВЯТ, СВЯТ, СЕМАРГЛЕ!

0


Вы здесь » Магия жизни » Славянские Боги » Семаргл