Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Как работают руны » Эдред Торссон. Руническое учение.


Эдред Торссон. Руническое учение.

Сообщений 11 страница 20 из 113

11

Застежки-фибулы, предназначенные для скрепления плащей и другой одежды, как у мужчин, так и у женщин, вошли в быт с древнейших времен (см. Germania, XVII). Уже по характеру своей функции они воспринимались как сугубо личные предметы и потому идеально подходили для превращения в талисман искусными руками знатока рун. И действительно, большая часть надписей на двенадцати предметах этого класса (датируемых вторым-шестым столетиями н.э.) носит выраженный магический характер. В шести случаях они включают в себя «формулу мастера рун», в которой используется специальное магическое имя последнего. Магическая функция этих амулетов может быть как активной (приносить удачу), так и пассивной (служить защитой).
В качестве примера надписей этого типа рассмотрим фибулу из Верлёзе, найденную в женском захоронении в 1944 г. Эта позолоченная серебряная розетковидная застежка датируется примерно 200 г. н.э. Символика этого объекта включает в себя свастику как часть исходного дизайна, в то время как руны, видимо, были добавлены позднее, по крайней мере, они выполнены в другой технике. Надпись приведена на рисунке 1.4
http://s3.uploads.ru/t/qkhaZ.png
Руны из Верлёзе трудно интерпретировать с лингвистической точки зрения. Возможно, это неизвестная из других источников формула, составленная из хорошо известного alu (магическая сила, вдохновение, что можно понимать и в смысле защиты) и god («добро»). Общее значение в этом случае — «благополучие посредством магической силы». Это может быть также формула из двух слов, например: alu [желает] God(dagaz)  где последнее слово — личное имя, завершающееся идеограммой. Несмотря на эти затруднения, «динамизм» данной магической формулы становится очевиден при рассмотрении ее нумерологического значения (см. рис. 1.5).
http://s2.uploads.ru/t/LsVYx.png
Нумерология формулы из Верлёзе — яркий пример того, как магические числа могут быть обращены в рунические надписи. Здесь мы наблюдаем девятикратное усиление вселенской силы числа девять в сфере числа шесть (более детально руническая нумерология рассматривается в главе 11).
Очевидно, что брактеаты служили талисманами. Их известно более 800, из них примерно на 130 имеются рунические надписи. Их, как правило, не гравировали, а чеканили или выдавливали на тонких золотых дисках вместе с изображением, обычно напоминавшим изображения на римских монетах. Иконография римских монет, на которых чаще всего изображался император на коне, интерпретировалась совершенно иным образом на территории германских народов, где такой рисунок символизировал Одина или Бальдра. Вполне возможно, что брактеаты представляют собой религиозные иконы одинического культа.
http://s3.uploads.ru/t/QW5qK.png
Брактеат, изображенный на рис. 1.6, найден в Германии недалеко от Зиверна (всего там же найдено восемь брактеатов). Иконография брактеата из 3иверна весьма интересна. Согласно Карлу Гауку, странное образование, выходящее изо рта головы, представляет собой не что иное, как «магическое дыхание» и силу слова, которой обладает Один. Подобное можно видеть также на изображениях бога Митры. Надпись сильно повреждена, но, по всей вероятности, читается так, как показано на рис. 1.7. Этот вариант прочтения можно интерпретировать как r[imoz] writu, т.е. «я вырезаю руны», — характерная для мастеров рун магическая формула.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

12

Как пример сохранившегося деревянного объекта с рунами рассмотрим тисовую коробочку из Гарбёлле, обнаруженную пустой в 1947 году в Зеландии (Дания). Она выполнена как современный пенал, с выдвижной крышкой, и датируется 400 г. н.э. Надпись приведена на рис. 1.8; обычно ее читают и переводят как Hagiradaz i tawide: «Хагирад (досл. «умелый советчик») сработал [руны] на [этой коробке]». Пять вертикальных точек после надписи означают, что для того, чтобы открыть силу, стоящую за рунами, читатель должен отсчитать пятый знак с конца   .
http://s3.uploads.ru/t/KhOym.png
Руны находят также на множестве других, единственных в своем роде объектов, которые затруднительно даже классифицировать. Большей частью это — инструменты и другие предметы повседневного обихода, превращенные в талисманы, в то время как другие, как, например, знаменитые рога из Галлехуса и кольцо из Петроассы, представляют собой значительные произведения искусства.
Кольцо из Петроассы (ок. 350—400 гг.) — прекрасный пример рунического объекта, не поддающегося классификации. Оно представляет собой золотую гривну (шейное кольцо) диаметром около шести дюймов, открывающееся и закрывающееся при помощи защелки. Кольцо, а с ним еще двадцать два золотых предмета, некоторые из которых инкрустированы драгоценными камнями, было найдено под огромным куском известняка двумя румынскими фермерами. К сожалению, почти все эти находки вскоре исчезли либо были сильно повреждены. От кольца осталась только разломанный надвое фрагмент, содержащий надпись. Судя по всему, детали клада были сакральными обрядовыми предметами, принадлежавшими языческому готскому жрецу-вождю (может быть, даже самому Атанариху). Гривна в дохристианском германском мире символизировала власть сюзерена. На рисунке 1.9 приведены руны этой надписи в том виде, в котором они сохранились до наших дней. Надпись читается как Gutani  wih-hailag.
http://s6.uploads.ru/t/cQ6Sx.png
Неясный знак между седьмой и девятой рунами представляет собой, по всей видимости, трилистник, а восьмая руна, судя по всему, использована как идеограмма, передающая значение руны, othala, т.е. наследуемое имущество). Таким образом, перевод всей формулы звучит примерно как «наследство готов, святыня».

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

13

Неподвижные объекты

В древнейшей традиции имеется три типа неподвижных рунических объектов; все они связаны с изображением знаков на камне, но совершенно различны по внешнему виду и функциям. Во-первых, это петроглифы, вырезанные прямо на скалах, утесах и т.д.; затем следуют так называемые камни bauta. Эти камни специально подбирались, обтесывались и затем устанавливались на определенное место. Наконец, третья группа представлена камнями bauta, на которых вырезаны пиктограммы.
Четыре рунических наскальных надписи, все найденные в Скандинавии, датируются 400—550 гг. н.э. Все они, по-видимому, имеют религиозно-магическое значение, часто упоминают о создавшем их мастере, и содержат даже отдельные намеки на структуру культа эрилей, мастеров рун.
Все надписи представляют собой нечто вроде инициатической декларации силы, в которой мастер рун упоминает одно или несколько своих магических имен. Формулы этого типа используются для освящения данной части пространства, ее защиты, или даже создания особых изменений в среде.
Простейшим примером может послужить скала в Веблунгснесе в Центральной Норвегии (см. рис. 1.10), надпись на которой датируется примерно 550 г. Формула из Веблунгнеса словами передается как ек irilaz wiwila: «я, эриль Вивила». (Заметим, что   — руна, составленная из   и  ). Формула состоит из личного местоимения первого лица я, инициатического термина irilaz (диалектный вариант слова erilaz (эриль), в широком смысле понимаемого просто как «повелитель рун», и личного имени. Это, тем не менее, не обычное имя, полученное при рождении, а священное или полученное в результате посвящения. Следует отметить, что имя Wiwilaz — уменьшительное от имени Wiwaz, «освященный; тот, кто освящает», найденного также на камне в Туне, и соотносимого с именем бога Wihaz (др.-исл. Be). В этой формуле мастер рун, или эриль, освящает местность своим магическим присутствием. Делается это следующим образом: вначале эриль призывает некую божественную личность, а затем действует от лица этой личности, высекая руны.
http://s3.uploads.ru/t/hrUvP.png
Камни bauta — предшественники великих рунических камней эпохи викингов. Эти камни датируются периодом с середины четвертого века до конца седьмого, но и позже эта традиция продолжает развиваться.
Надписи подобного рода почти всегда связаны с культом умерших и похоронными обрядами и обычаями. Хорошо известно, что эти обычаи играли значительную роль в культе Одина, и с ними же были тесно связаны руны. Иногда руны использовали для защиты мертвых от грабителей могил и колдунов, иногда их предназначением было удерживать мертвецов в могилах (чтобы предотвратить появление ужасных aptrgungumenn, «ходячих мертвецов»), иногда же при помощи рун устанавливалась связь с мертвыми в магических либо религиозных целях.
Камень из Каллебю, надпись на котором приведена на рисунке 1.11, представляет собой пример искусства, направленною на удержание мертвецов в могиле (или, по крайней мере, на то, чтобы вернуть их обратно после «прогулки»). Подобные концепции можно встретить во множестве культур. У германских народов, «восставшие из мертвых» часто оживлялись волею колдуна и выполняли его поручения.
Надпись из Каллебю читается справа палево: thravijan haitinaz was «ему (мертвецу)   приказано держаться [могилы]» Использование прошедшего времени очень характерно для магических надписей по двум техническим причинам: 1) в соответствии с основным магическим принципом «поступай так, словно твое желание уже исполнено» и 2) поскольку ритуал, гарантирующий исполнение воли мастера, действительно проводился прежде, чем ожидался результат. Эти концепции служат основой представлений германских народов о полной реальности «прошлого» и его власти над тем, что за ним стоит. Эриль использует эти законы для исполнения своей воли.
http://s3.uploads.ru/t/h8u2A.png
Камни с петроглифами сочетают руническую символику с магией пиктографии. Это особенно четко заметно на двух из них — на камне из Эггьюма и на камне из Роэса, на которых имеются схематические изображения коней (см. руну Е). Традиция сочетания пиктограмм и рун существует с древнейших времен, начиная со старшей из четырех надписей, датируемой примерно 450 г., и последней (Роэсской), примерно 750 г. Эта техника постепенно разовьется в великую руно-пиктографическую традицию Скандинавии эпохи викингов.
Готландский камень из Роэса, возможно, представляет собой наилучший пример сочетания изображения рун и коня (см. рис. 1.12). Этот увесистый талисман (плита песчаника размером 22x30x3 дюйма) был найден под корнями орехового куста в девятнадцатом веке. Собственно руническая формула приведена на рис. 1.13. Интерпре-тация ее достаточно противоречива, однако наиболее верным решением следует признать то, согласно которому составная руна читается как сочетание U+D+Z, так, что весь текст читается как ju thin Uddz так: «Удд вывел (послал) этого коня». Но что это означает?
http://s3.uploads.ru/t/vim2Z.png
Древнеисландская литература предоставляет нам ключ к значению этого комплекса символов. В «Саге об Эгиле» (гл. 57) мы читаем, как Эгиль соорудил nidhstong, или столб проклятия, из орехового дерева и водрузил на вершину ею конскую голову. Целью установления этою столба-оскорбления было изгнание Эрика Кровавая Секира и его жены Гунхильд, из Норвегии — и оно сработало. (Подробнее см. в главе 6).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

14

Прежде чем попрощаться с надписями, сделанными Старшим Футарком, следует сказать несколько слов о языке, на котором они написаны. Практически одновременно с началом использования рунической письменности между отдельными германскими диалектами появляются четкие различия. Язык, существовавший до этого разделения, принято называть протогерманским (или просто германским). Одними из самых первых обособились северные языки,   которые  называют  протонордическими   (proto Nordic) или древне-северными (Primitive Norse). Готы, начавшие мигрировать к востоку (на территорию современных России и Польши) из Скандинавии в начале нашей эры, положили начало восточногерманским языкам (игравшим важную роль в истории ранних рунических надписей). Южнее, на континенте, формировались южногерманские языки, включавшие в себя все английские, немецкие и фризские диалекты; в то время как на севере древнесеверный разделился на западный северный (West Norse) в Норвегии и восточный северный (East Norse) — в Дании и Швеции. В первые несколько столетий древнейшего периода представители всех этих диалектов могли еще понимать друг друга; помимо этого, мастера рун, как правило, употребляли и в более поздних надписях архаические формы, поскольку это были устоявшиеся магические формулы, идущие с древнейших времен. Выдвигаются даже предположения, что среди эрилей существовал и поддерживался единый для всех германцев «священный» язык.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

15

Англо-фризские руны

Причин, по которым английскую и фризскую рунические традиции следует рассматривать вместе, примерно столько же, сколько и причин для их разделения. О фризской традиции известно немногое, но она пронизана магической практикой; английская же лучше представлена, но в целом гораздо менее магична. Тем не менее, в формах отдельных знаков наблюдается разительное сходство, и этот факт, в сочетании с тесными культурными связями между англи¬чанами и фризами в ранний исторический период, позво¬ляет говорить о том, что и рунические традиции этих двух народов также связаны. К сожалению, фризский Футорк не сохранился целиком.
Сначала обратимся к английской традиции. Древнейшая надпись, найденная на Британских островах, сделана на таранной кости оленя из Кайстора-у-Норвича. Возможно, она относится еще к первой волне германской миграции во второй половине пятого столетия. Но возможно также, что надпись эта — северогерманская, и предмет, на котором она вырезана, либо привезен на остров с континента, либо изготовлен скандинавским мастером. Эту возможность следует учитывать, поскольку в надписи употреблена северная форма руны «Н» —
http://s3.uploads.ru/t/g4Bqw.png
а не английская —
http://s3.uploads.ru/t/Wczvo.png
Датировка и определение места происхождения английских рунических памятников затруднительна, поскольку точные доказательства редки, а сами объекты, как правило, мобильны. Всего известно около шестидесяти рунических объектов английского происхождения; те из них, которые датируются временем до середины VII столетия, найдены в основном в восточной и юго-восточной, а более поздние — в северной частях страны. Эпиграфическая традиция (т.е. традиция вырезания рунических знаков), начавшаяся еще в 450 г. н.э., к одиннадцатому столетию практически исчезла. Рунические знаки нашли применение в другой традиции — в манускриптах. Они весьма ценны для наших исследований, но по своей природе редко магичны.
История английской рунической традиции может быть разделена на два упомянутых выше периода: 1) до 650 г. (во время которого сохраняется значительная часть языческих обычаев) и 2) с 650 до 1100 г. (более христианизированного, с меньшим числом засвидетельствованных магических, либо эзотерических практик).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

16

Английский футорк

Единственная сохранившаяся до наших дней надпись, содержащая Футорк, сделана на несколько поврежденном темзском скрамасаксе , датируемом примерно 770 г. н.э. Это прекрасный образец англо-саксонского кузнечного ремесла, железное лезвие его инкрустировано серебром, медью и бронзой. Порядок и форма рунических знаков приведены в Рунической таблице II (приложение С), футорк сопровождается «декоративным» узором, за ним следует личное имя Beagnoth — возможно, принадлежа¬щее кузнецу, а не мастеру рун. Как можно заметить, и в начертании, и в порядке расположения имеются формаль¬ные ошибки. Все они, без сомнения, допущены кузнецом при неверном копировании модели. К счастью, у нас есть многочисленные, хотя и более поздние, доказательства того, что английская руническая традиция была как весьма развитой, так и вполне близкой к континентальной. Сви¬детельствует об этом рукописная традиция. Самым инфор¬мативным документом остается, конечно, «Древнеанглий¬ская руническая поэма»   (см. главу 8).
«Древнеанглийская руническая поэма» содержит Футорк из двадцати восьми знаков. Кодекс 140 из Салисбери и кодекс MS17 из колледжа св. Иоанна содержат Футорк из, соответственно, двадцати восьми и тридцати трех знаков. Другой манускрипт, Коттонский Домициан А9, представляет нам даже Футорк, разделенный на атты. Здесь важно отметить, что границы аттов в нем проходят так же, как и в старшем Футарке. Это показывает общность изначальной традиции общегер¬манского ряда.
Судя по всему, древнейшей рунической традицией в Англии был общегерманский ряд из двадцати четырех рун, который был вскоре расширен до двадцати шести, при этом четвертая и двадцать четвертая руны были модифицированы: (4)
http://s7.uploads.ru/t/9lRtx.png
[а] стало
http://s7.uploads.ru/t/gOfXZ.png
Вдобавок этот знак   был перемещен на 25-е место и приобрел название æsc (ясень). Эти изменения произошли еще в шестом столетии. Одновременно с процессами развития и изменения древнеанглийского языка менялся и Футорк. Таков обычный путь развития алфавита — с усложнением звуковой системы языка усложняется и письмо.
Можно выделить три главнейшие области, в которых в Англии использовались руны:
—  надписи на подвижных предметах;
—  неподвижные объекты (например, камни);
—  рукописи.
Шире всего представлена категория подвижных объектов. Большинство из этих надписей имеют раннее происхождение, хотя встречаются они вплоть до достаточно позднего времени. К сожалению, большая их часть представлена фрагментами, либо повреждена до такой степени, что точное прочтение практически невозможно. В большинстве случаев руны просто нацарапаны на металле, кости или дереве; однако на некоторых объектах надписи представляют собой пример высокого искусства в обработке металла (см. темзский скрамасакс) или в резьбе по дереву   или   кости   (например,   знаменитая   шкатулка   из Фрэнкса). Большая часть древнеанглийских камней с рунами относится уже к христианскому периоду и представляет собой псевдохристианскую адаптацию традиции, однако камни по-прежнему могут иметь и магическое значение. Как правило, это памятники или каменные кресты, вытесанные умелыми мастерами.
Ни одна из древнеанглийских рукописей не написана целиком руническими знаками, однако руны достаточно широко известны в литературе, где служат как для сугубо практических целей, так и в качестве тайнописи. Две руны англичане присовокупили к латинскому алфавиту, приспособив для написания пером: ими были
http://s3.uploads.ru/t/i4eLt.png
[th] (thorn «шип») и
http://s6.uploads.ru/t/WckPM.png
[w] (wynn «радость»). Отсюда эта орфографическая традиция перешла в Германию и Скандинавию.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

17

http://s6.uploads.ru/t/OvF3u.png
Надпись из Кастора-у-Норвича, упоминавшаяся выше, — типичный пример мобильного объекта раннего периода. Руны, изображенные на нем, приведены на рис. 1.14. Эта кость была найдена вместе с двадцатью девятью такими же (без рун), а также тридцатью тремя небольшими цилиндриками в кремационном сосуде. Возможно, что предметы использовались в гадательных обрядах. Саму надпись интерпретировать сложно, но возможно,  ее  значение  — «резчик» (или «украшатель») — сакральное имя повелителя рун.
Продемонстрировать пример магии в одинической традиции на английском материале непросто; возможно, в роли такового может выступать оковка устья ножен из Чессл-Дауна (см. рис. 1.15). Надпись нацарапана на обратной стороне ножен, поэтому в обычном положении не видна. Ее можно перевести как «Ужасный, рань [врага]!». Если эта интерпретация верна, тогда æсо(«Ужасный») — это имя меча, a sri (рана) — его задача.
http://s7.uploads.ru/t/jzGZe.png
Камень из Сэндвича, датируемый VII веком, представляет собой интересный пример магического камня. По всей видимости, на нем представлено имя мастера, Рахабул; изначально этот камень был частью внутренней стены могилы. Текст, насколько его можно разобрать, приведен на рис. 1.16.
http://s7.uploads.ru/t/wvhAO.png

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

18

Среди различных поводов употребления рун в рукописях наиболее близко к магии сокрытие тайных значений в тексте при помощи рун. Один из таких текстов встречается в загадке 19 из Эксетерской Книги , в переводе с древнеанглийского выглядящей следующим образом:

Я увидел, как http://s3.uploads.ru/t/R7EGF.png
(конь), гордый нравом, со светлой головой, скачет быстро по тучному лугу. Верхом на нем был http://s7.uploads.ru/t/0tncM.png
(человек), смелый в сражении, роскошных доспехов не было на нем. Стремительно он следовал по своему http://s7.uploads.ru/t/9KgFS.png
(пути), взяв с собой сильного http://s3.uploads.ru/t/Beh9o.png
(сокола). Для таких, как они, дорога светла. Скажи, как я зовусь...

Здесь руны называют слова, хотя и написаны они задом наперед. Слова, переданные рунами, читаются как bors (конь), топ (человек), wega (путь) и haofoc (сокол). Тем не менее (загадочный и замечательный факт!) для того, чтобы аллитерации в стихе были на своих местах, следует прочитать именно названия каждой из рун в том порядке, в котором они написаны.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

19

Фризские рунические знаки

Фризский Футорк до нас не дошел, зато сохранилось некоторое количество весьма интересных надписей. В настоящее время подлинных фризских надписей найдено около шестнадцати (есть еще ряд подделок). Датированы они периодом с шестого по девятое столетие. Надписи, как правило, найдены на костяных или деревянных предметах, сохранившихся во влажной почве фризских терпенов (искусственных земляных холмов), образовавшихся в результате ранних мелиоративных работ на болотах).
Фризские рунические памятники носят отчетливо магический характер, но многие из них интерпретировать достаточно сложно. Мы можем быть уверены в том, что созданы они в условиях настоящего язычества, поскольку этот консервативный район, часто возглавляемый королями-героями вроде Радбода, сопротивлялся религи¬озному натиску христиан — а также политическому давлению империи Каролингов — до конца VII столетия. Мы также можем с большой степенью достоверности утверждать, что период скрытого религиозного противо¬стояния продолжался ещё долго и после этого времени.
Один из самых интересных, хотя и непростых (в интерпретации) примеров фризского искусства — «вол¬шебный жезл» из Бритсума (рис. 1.17), найденный в 1906 году и датируемый примерно 550—650 гг. Он сделан из древесины тиса и длиной около пяти дюймов. Надпись на стороне А читается слева направо: thin о а ber! et dudh, на стороне В — справа налево: biridh то. Прочитать текст на поврежденной части не удастся.
Вся формула целиком переводится следующим образом: «Всегда носи этот тис [знак] ! В нем сила. Меня носит...». Следует заметить, что разделительный знак из семи точек указывает на седьмую руну после отметки: это
http://s6.uploads.ru/t/2Kmhg.png
(в этой надписи) =
http://s7.uploads.ru/t/mkHoD.png
(тис) — сила, сокрытая в формуле.
http://s7.uploads.ru/t/80hzE.png

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

20

Глава 2
Руны эпохи викингов (800-1100 гг. н.э.)

Как и в случае всех исторических эпох вообще, Век Викингов возник не на пустом месте — это был результат долгого процесса, начавшегося еще в последние годы до начала нашей эры с первыми переселениями кимбров и тевтонов из Скандинавии, этой «утробы народов», как называл ее готский историк Иордан.
В период около 800 г. в Скандинавии произошел ряд внутренних изменений, и определились новые направления развития. Швеция (в особенности Готланд) начала прокладывать торговые пути на Восток, через славянский мир — пути, ведущие к Византии, Багдаду и Персии. В Дании, во время правления могущественных королей (Годфрида и Эрика), собиравших огромные армии и многочисленные свиты, началось формирование датской нации. Норвегия, однако, из-за своего изолированного и географически разорванного положения, продолжала консервативно придерживаться старины и местных обычаев. Хотя отдельные части Швеции (Уппланд и Готланд) и некоторые районы Датского архипелага давно уже были экономически развиты, большая часть Скандинавии в это время только начинала изменяться и привыкать к новым веяниям. Первый викингский набег совершили норвежцы в 793 году, напав на монастырь в Линдсфарне (Нортумбрия); затем последовали набеги на Монквермот (794 год) и Иону, возвестив начало Эпохи Викингов.
Как и начало Века Викингов, формирование Младшего Футарка из Старшего было результатам долгого процесса. Изучение надписей, выполненных Старшим Футарком, и вариантов написания старших рун показывает, что знаки, впоследствии вошедшие в Младший футарк, широко употреблялись уже с 600 г. н.э. Развитие младшей традиции из старшей происходило весьма быстрыми темпами на протяжении VIII века н.э., и уже к 800 году Младший футарк, сократившийся с двадцати четырех до шестнадцати знаков, был законченной, общепринятой письменной системой, распространившейся по всем скандинавским землям.
Младший Футарк — чисто скандинавский культурный феномен, хотя многие надписи, выполненные им, находят и за пределами Скандинавии — преимущественно на Британских островах и на Востоке. Все эти надписи выпол¬нены скандинавскими мастерами.
Совершенно ясно, что процесс преобразования Старшего Футарка в Младший происходил в рамках традиционной религиозной системы — иначе как ранние изменения, так и последующие реформы алфавитного ряда не были бы столь единообразны и не распространялись бы так широко и быстро в неизменном виде. В противоположность этому, знаки Младшего Футарка в отдельных регионах быстро изменялись, порой весьма значительно. Этот факт может свидетельствовать об усилении распада традиции,  однако  то,  что  внутренняя  система  порядковых номеров   (числовых   значений),   фонетических   значений, разделения на атты, а также традиционные сферы применения (вырезание, а не письмо) продолжали сохраняться, означает, что на более глубоком уровне традиция была все ещё сильна.
http://s7.uploads.ru/t/hsX9b.png
Согласно нашим предположениям, настоящий преобразованный «Общесеверный» рунический ряд изначально возник в том виде, в каком изображен на рис. 2.1. Однако последняя и наиболее обычная версия Футарка выглядит несколько иначе — так, как на рис. 2.2.
http://s3.uploads.ru/54clb.png
Развитие этого Футарка зависело от сочетания лингвистических и магических факторов. Но, обсуждая роль в эволюции младшего ряда языковых изменений, следует заметить, что последние, согласно научным данным, строго вторичны. Старший ряд легко можно было приспособить (как раньше и делалось) к любым ВОЗМОЖНЫМ изменениям фонетики языка. Этого, однако, не произошло- Вместо этого на усложнение фонетической системы языка письменность отреагировала упрощением — случай в истории орфографии беспрецедентный. Это объясняется тем, что реформа орфографии проводилась по внеязыковым, магикорелигиозным причинам.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Как работают руны » Эдред Торссон. Руническое учение.