Розочки из овощей.
В качестве исходного материла можно использовать:
- соленый или маринованный огурчик,
- свежий огурчик,
- свежую морковку,
- белую длинную редьку.
- Кроме овощей, нам понадобится еще овощечистка, чтобы стругать тооооооненькие полосочки.
- Овощи нужно брать небольшие, не крупные и не очень длинные! Поскольку каждую полосочку можно использовать только для ОДНОГО лепестка.
- Для ориентира: На одну розочку уходит примерно 10-12 полосочек (а это примерно половина небольшого огурчика или морковки).
1. Розочка из соленого или маринованного огурчика.
Начинаем строгать наш огурчик на полосочки. Причем самая первая полоска (кожица) нам не нужна.
Доходим примерно до середины огурчика (до самой середины не стоит, центральные полосочки обычно разваливаются пополам, сами почувствуете...), затем переворачиваем ег и начинаем строгать с противоположной стороны.
Конечно, очень узкие полоски отбраковываем, остальные подойдут. Даже с одним красивым краешком или с лохматыми кончиками.
Делаем серединку розочки: Берем одну полосочку (лучше из узеньких или коротких) и скручиваем ее в трубочку, чуть спиралькой. Очень туго не обязательно!
Теперь делаем первый лепесток: Берем другую полосочку, закладываем один ее край за нашу трубочку, чуть пониже, загибаем ее ОТ СЕБЯ, второй конец опускаем вниз, к основанию розочки, и обматываем вокруг, как получится, но пониже... Получается такая петелька. Первый лепесток готов!
Прикладываем следующую полосочку к основанию первого лепестка, также загибаем ее ОТ СЕБЯ, и конец обматываем вокруг... Вот и второй лепесток готов!
- Поскольку полосочки очень тонкие и влажные, они прекрасно “склеиваюся”! Никаких усилий для того, чтобы удержать нашу конструкцию в “собранном” состоянии, прилагать не приходится!
- Не старайтесь получать какие-то идеальные формы и симметрию!!! Чем “рыхлее” и “анархичнее” вы будете собирать свою розочку, тем натуральнее она будет в конце концов выглядеть!
- Единственное, старайтесь прикладывать каждую полоску к розочке так (в том месте), чтобы лепестки располагались со сдвигом. Иногда с небольшим, иногда с большим, даже напротив предыдущего...
- Если полоски у вас слишком длинные, то можно по ходу обрезать лишнее с конца, чтобы низ розочки не получался слишком объемным.
- И еще, полосочки прикладывайте чуть с наклоном (вверх), чтобы лепестки ложились красиво.
Розочка готова. Посмотрите, она отлично держится без всяких зубочисток.
Теперь делаем пару листочков. Отрезаем от другого маленького огурчика кончик наискосок, под большим углом. Делим этот хвостик пополам... И два листочка к розочке готовы.
Можно украшать салатик.
2. Розочка из свежего огурчика.
Всё то же самое! Так что без особых подробностей.
(Кстати, огурчик у меня был далеко не первой свежести, полоски получались довольно лохматые. Однако конечный результат ничуть не хуже.
Строгаем наш огурчик с двух сторон на полосочки, центральный брусочек нам не нужен. Скручиваем серединку розочки. Готово!
Листочки для такой розочки можно вырезать из огуречной кожуры, а можно использовать свежую зелень петрушки.
3. Розочка из свежей морковки
Из морковки розочку делать немного сложнее, поскольку она чуть более жестковата и не так послушна...
Поэтому розочку из моркови стОит все-таки в конце процесса закрепить зубочисткой..
И “лохматостей” снизу бывает много, поскольку концы полосок трудно обернуть вокруг основания. Ну и что? Их легко можно обрезать ножницами.
И еще, морковку, особенно, если она толстенькая, можно стругать не с двух противоположных сторон, а со всех четырёх!
Собираем. Закрепляем. Обрезаем.
- Морковную розочку можно слегка ПОДКРАСИТЬ свекольным соком (просто помазать кусочком свеклы). Вот какой шикарный “окрас” получился.
- Морковные розочки очень желательно СМАЗАТЬ раст.маслом (слегка, аккуратно и осторожно, с помощью мягкой кисточки), поскольку они очень быстро обветриваются!
А вот огуречные розочки более влажные, поэтому держатся отлично!
- Если вы украшаете салат не сразу, то розочки (любые!) нужно ХРАНИТЬ в хол-ке в плотно закрытой таре или под пленкой... Но не более 2-3 часов!
- А вот если вам нужно сделать розочки за 1-2 дня, тогда их можно смазать тонким слоем желатинового раствора! Это придаст розочкам блеск, склеит их, а также позволит сохранить в первозданном виде!
4. Розочки из редьки.
Редьку нужно брать немного продолговатую, чтобы ее длины хватало на лепесточки! Очищаем. И, как обычно, начинаем стругать тонкие и не очень широкие полосочки.
Полосочки должны быть оооооочень тоненькие, прозрачные, иначе не завернете! Поэтому, НЕ НАЖИМАЙТЕ на овощечистку сильно!!! Только чуть-чуть. А чтобы полоски получались и не слишком широкими, стругаем редьку по всей окружности, а не буксуем на одном месте.
Заворачиваем одну полосочку в трубочку – это центр.
Розочки из редьки, как и морковные, нужно закрепить парой зубочисток, а также слегка смазать растительным маслом (чтобы не обветривались).
Розочки из редьки можно легко подкрасить – в любой цвет! Я не люблю пищевые красители, предпочитаю морковный или свекольный сок! Поэтому, розочки у меня получаются - желтые, розовые или красные... В зависимости от интенсивности окрашивания можно получить разные оттенки желтого и красного.. От нежно-кремового до абрикосового, от нежно-розового до темно-бурого...
Сегодня я покажу процесс окрашивания свекольным соком.
Я использовала сок из только что открытой баночки свеклы (заготовки для борща), но можно вжикнуть кусочек свежей свеклы на соковыжималке, или натереть немного свеклы на мелкой терочке и отжать через марлю...
Если вам нужен не очень насыщенный цвет, сок можно немного разбавить водичкой.
Одну розочку окрасим в КРАСНЫЙ цвет.
Для этого отправляем ее ЦЕЛИКОМ в мисочку со свекольным соком. Хорошенько “ополаскиваем” ее в нем со всех сторон, держа за зубочистку, и там и оставляем на время (вниз головой!).
Можно оставить ее в соке на пару минут, можно на полчаса, можно и намноооого дольше! В зависимости от того, какой цвет вам нужен... У меня она “принимала ванну” около получаса (пока я делала остальные розочки) и получилась насыщенного красного цвета.
Затем вынимаем розочку из сока и аккуратно перекладываем на салфетку на пару минут, чтобы стекла вся лишняя влага.
Также смазываем слегка растительным маслом... И розочка готова!
Вторую розочку окрасим в РОЗОВЫЙ цвет, но не всю, а в стиле меланж - мазками.
Можно делать это силиконовой кисточкой или салфеточкой, смоченной в соке.
Легкими, нежными, поглаживающими движениями прикасаемся.
Смазываем растительным маслом... Готово!
Третью розочку оставляем в первозданном виде - БЕЛЕНЬКОЙ.
Теперь сооружаем праздничную композицию.
Могу сказать, что розочки прекрасно сохранились (хотя стояли просто на столе на кухне) - практически не обветрились, цвета не поблекли.. ну, только совсем чууууточку приглушились...
Но это совсем не испортило их красоты!Наоборот, розочки стали выглядеть еще НАТУРАЛЬНЕЕ!
- Подпись автора
Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman