Если бы сама на себе не пробовала - не поверила и не писала бы. Нехватка йода в организме проблема очень серьезная не только для жителей мегаполисов, но и для всех, ко живет не у моря - там йод в воздухе висит)
Как вычислить нехватку йода в организме? Симптомы могут быть весьма разнообразны, ведь спектр проявлений йододефицтных заболеваний очень широк — от зоба до умственной отсталости. Перечислим основные последствия (и они же сигналы того, что пора проверить щитовидку) йодной недостаточности:
Симптомы нехватки йода в организме.
Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта.
Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления.
Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови.
Иммунодефицитные: ослабление иммунитета (даже при незначительном снижении функции щитовидной железы)
Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность иногда отсутствие менструации), бесплодие, мастопатия.
Интеллектуальные.
При нарушении своих функций и нехватке йода в организме щитовидная железа разрастается, образуется эндемический зоб. Но гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Постоянная нехватка йода, как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы).
Почему йода не хватает? Суточная норма потребления йода составляет всего 100-200мкг. Но йод в организме человека сам по себе образовываться не может и должен поступать из окружающей среды вместе с водой и пищей. В районах, где йода в почве и воде, а значит и в пище недостаточно, человек может не получать необходимое количество этого элемента. В России к таким регионам относятся: республики Саха, Тыва, Бурятия и Хакасия, Красноярский край, Самарская, Тюменская и Архангельская области, сельские районы Тамбовской и Воронежской областей, Камышлинский, Похвистневский, Исаклинский и Клявлинский районы, Южное Подмосковье. Практически каждый россиянин потребляет йода в 2-3 раза меньше его суточной потребности.
Кроме того, доказано, что хлорированная вода, которой мы пользуемся «вытесняет» йод из щитовидной железы, поэтому употребление такой воды требует обязательного добавления йода в пищу.
Каждый человек должен получать необходимое количество йода еще во внутриутробный период, чтобы нарушения в щитовидной железе не привели к беде (нехватка йода в организме будущих мамочек особенно опасна и может привести к тяжелому течению беременности, невынашиванию плода и анемии). Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующие суточные нормы йода:
90 мкг — для детей от рождения до 5 лет;
120 мкг — для детей от 5 до 12 лет;
150 мкг — для подростков (от 12 лет) и взрослых;
250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Избыток йода и его проявления:
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе - общий уроень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
При действии паров йода ( в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.
Определение нехватки йода в домашних условиях
Основное количество йода мы потребляем с пищей. Для восполнения дефицита элемента можно использовать йодированную соль. Но недостатком этого продукта является быстрое разрушение ее активного компонента — йодида калия, а также риск развития гипертиреоза из-за передозировки.
Способ первый
Этот способ не слишком точный, но позволяет узнать нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на любом участке кожи йодную сетку размером примерно 10х10 кв.см. Избегайте лишь области щитовидной железы. После этого вы можете спокойно лечь спать.
Утром рассмотрите эту область. Если сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода в организме. Если следы все же остались, значит, все в порядке.
Второй тест более точный
В девять вечера, нанесите на запястье три йодных линии. Первая должна быть тонкой, вторая чуть толще, а третья – самая толстая. В десять посмотрите на линии. При исчезновении всех линий, обратите пристальное внимание на состояние вашей эндокринной системы, сдайте необходимые анализы и обратитесь к специалисту. Если вы заметите только две линии, вам следует внимательнее относиться к собственному здоровью, лучше питаться, дополнительно принимать препараты йода. Ну и в случае, если исчезла самая тонкая линия, ваше здоровье вне опасности.