Я очень люблю эту гимнастику и делаю ее уже не первый год. Действительно улучшает самочувствие, омолаживает и укрепляет весь организм. Что для этого нужно - перестать лениться и запомнить эти пять нехитрых упражнений.
Упражнения пять тибетцев стимулируют циркуляцию полноценной энергии через чакры и вдыхают необходимую жизненную силу в соответствующие органы, железы и нервы. Пять тибетцев также укрепляют и тонизируют основные группы мышц, дает быстро и хорошо восстанавливаемую физическую форму. Систематически выполняя Пять Тибетцев вы привыкнете к выполнению этих упражнений, и они будут занимать у вас времени всего лишь пять-шесть минут.
Если делать упражнения в идеале то оно должно делаться двадцать один раз. Как бы не было странно, больше чем двадцать один раз делать не нужно, так как желаемый энергетический эффект достигается именно при 21 повторов. Большее число повторов не принесет вред, но в этом нет просто необходимости. В основном людям нужна подготовка для того, чтобы суметь выполнять двадцать один повторов. В основном начинающим нужно не меньше месяца, чтобы дойти до 21го повтора.
Лучше начинайте с девяти – двенадцати повторов каждого упражнения. Необходимо самим регулировать наращивание повторов. Любое число повторов – уже хорошая польза, а процесс приближения к 21му повтору уже принесет вам немало удовольствия. Найди время у себя для выполнения упражнений каждый день, старайся выполнять их как можно точно. Не достигнув и 21го повтора, вы начинаете ощущать силу и прилив энергии.
Когда выполняете упражнения, внимательно читайте инструкции к каждому упражнению и сверяйтесь с приложенными фотографиями. Упражнения показаны на них очень точно, поэтому копируйте с них положение рук, ног и положения туловища, а также позу в целом.
Упражнение 1
Встаньте прямо, руки разведите в стороны на уровне плеч, ладони направлены вниз.
Начинайте медленно вращаться по часовой стрелке. Вращайтесь пока не почувствуете легкое головокружение.
Возможно, сначала вам будет достаточно 3-5 оборотов, но постепенно старайтесь увеличивать не только число оборотов, но и скорость вращения.
Упражнение 2
Лягте на спину и сделайте выдох.
Ладони следует прижать к полу. При вдохе поднимите голову и прижмите подбородок к груди.
После этого поднимите абсолютно прямые ноги вверх (таз остается на полу).
Теперь, при выдохе, медленно, без рывков, опустите ноги и голову на пол. Расслабьтесь.
Упражнение 3
Встаньте на колени. Опираться нужно на переднюю часть стопы. Колени и стопы на ширине плеч. Ладони расположены на задней стороне бедер.
На выдохе наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди.
При вдохе отведите голову назад, опираясь руками на бедра
Упражнение 4
Сядьте на пол. Прямые ноги вытяните вперед. Ступни расположите на ширине плеч. Руками опереться в пол. Пальцы рук направлены вперед.
При выдохе опустите голову и прижмите подбородок к груди.
Вдыхая, отведите голову назад и одновременно поднимите тело до горизонтального положения. Как можно сильнее напрягите все мышцы, затем расслабьте.
Вернитесь в положение с прижатым к груди подбородком.
Упражнение 5
Лягте на пол. Обопритесь на ладони и переднюю часть ступней, расстояние между ними чуть шире плеч. Коленями не касайтесь пола.
При выдохе отведите голову до предела назад и прогнитесь.
Затем во время вдоха выгните тело так, чтобы оно напоминало гору. Подбородок прижмите к груди.