Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Кулинария » Полезные вкусняшки по принципам Аюрведы


Полезные вкусняшки по принципам Аюрведы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Принципы питания по аюрведе

Общие принципы питания по Аюрведе

    Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
    Есть нужно только сидя;
    Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
    Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
    После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
    Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
    Лучше не есть после захода Солнца;
    Есть следует только при чувстве голода;
    Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
    Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
    Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
    Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
    Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
    Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
    Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
    Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
    Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
    Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
    Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
    Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
    Употреблять чаванпраш

Cовместимость пищи

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;

Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;

Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;

Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;

Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Аюрведические секреты питания

    Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
    Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
    Для жарки лучше использовать кокосовое масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
    Если вы хотите, чтобы ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали вам больше хороших эмоций — добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество тростникового сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
    Самая лучшая и здоровая пища — та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
    Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело — праны — там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
    В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) — нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов — она полностью насыщает тело и ум.
    Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание — необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
    В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
    Человек, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
    Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует ее усвоению. В противном случае, все, что было съедено в беспокойстве — принесет страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
    Самая здоровая пища — свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, — она дает силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища — приносит телу и уму страдания и болезни.
    Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
    Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке 1/4 часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и 1/4 жидкостью.
    Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
    Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
    Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
    Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода Cолнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного Cолнца.
    Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
    Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
    Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живете, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
    Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
    Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

Источник

Подпись автора

Не суй мене, господи, куда мене не просят...

+1

2

Панир.

http://sg.uploads.ru/t/QS6iM.jpg

Панир - популярный индийский сыр, который упоминается во многих рецептах индийской кухни. Такой сыр легко приготовить в домашних условиях. Панир получают путем сворачивания молока. Молоко сворачивается при помощи чего-нибудь кислотного, для этого можно использовать лимонный сок, йогурт, лимонную кислоту, а также сливки. Панир - это тоже самое, что Адыгейский сыр. Поэтому в рецептах вместо панира вы можете использовать покупной адыгейский сыр.

Панир часто называют домашним творогом. Но это неверно, так как панир отличается от домашнего творога тем, что домашний творог при обжаривании плавится, а панир - нет.

Возьмите четыре литра цельного молока и закипятите его. Когда молоко закипит, начните вливать в него лимонный сок (или другой сворачивающий компонент). Не вливайте весь лимонный сок сразу, а добавляйте понемногу, чтобы постепенно сворачивать молоко. Панир - это твердая часть, а жидкая часть - это сыворотка. Добавляя лимонный сок, вы заметите, что появляются хлопья панира в молоке. Сыр готов тогда, когда панир полностью выделится в хлопья, а сыворотка станет прозрачной.

Затем необходимо отделить панир от сыворотки. Для этого процедите жидкость через дуршлаг. Не выливайте сыворотку, так как её можно оставить и добавлять в различные овощные блюда, супы и напитки.

Панир можно сделать:

    Рассыпчатым и влажным. Такой панир по консистенции напоминает домашний творог. Особенностью приготовления такого панира является то, что его не кладут под пресс. Для приготовления такого панира отделите панир от сыворотки, процедив жидкость через дуршлаг. Готовый рассыпчатый панир нужно оставить в дуршлаге минут на десять-пятнадцать, чтобы лишняя сыворотка стекла. Из такого рассыпчатого панира можно приготовить блюдо Панир масала (Жареный панир с пряностями).
    Плотным и сухим. Такой панир чаще всего встречается в рецептах индийской кухни. Для его приготовления необходимо в дуршлаг положить марлю, процедить жидкость и получившуюся массу панира положить под пресс от двадцать минут до суток. Чем дольше вы его держите под прессом, тем плотнее сыр у вас получится. Таким образом, полученный панир вы можете пожарить с помидорами или приготовить из него нежный творожный десерт.

Польза сыра панир заключается в наличии в его составе минералов и витаминов, которые полезны для работы всего организма. Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция, происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также эти минералы положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов. Есть в сыре панир калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Это только небольшой перечень веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Сыр панир подают к столу, как самостоятельною закуску, а в Индии он иногда выступает и основным блюдом, которое соединяют с различными соусами и карри.Еще такой сыр можно использовать в рецептах салатов, первых блюд, гарниров и т.п. Вкусовые качества панира раскрываются еще больше, если приготовить его в кляре на гриле.
Очень, ну очень вкусен обжаренный панир!!!

Подпись автора

Не суй мене, господи, куда мене не просят...

0

3

Баклажаны с помидорами и паниром

http://sd.uploads.ru/9mJcE.jpg

Вам понадобится

    1 большой или 2 средних баклажана
    Гхи (топленое особым способом сливочное масло)  или растительное масло
    Помидоры- 2 крупных
    Панир или Адыгейский сыр - продают во всех супермаркетах, 1 головка.
    Перец болгарский- 1 шт.
    Свежий имбирь - 1/2 ч. ложки (если нет свежего имбиря, то используйте молотый имбирь)
    Свежий чили - 1/2 ч. ложки (если нет свежего острого перца, то его заменяют молотым острым перцем)
    Черная горчица - 1,5 ч. ложки
    10 листьев карри или 1 лавровый лист
    Щепотка куркумы
    Асафетида - 1/3 ч. ложки  (для тех, кто ест лук, асафетиду можно заменить 1 небольшой головкой лука. Его надо обжарить на масле после обжаривания специй )
    Молотый кориандр - 1 ч. ложка
    Гарам-масала - 1 ч. ложка
    Сахар - 1 ч. ложка
    Соль - 2 ч. ложки

Баклажаны с помидорами и паниром - вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. Выбирайте крупные упругие баклажаны с гладкой кожицей, не мятые.
Панир, баклажаны, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см. Баклажаны не чистим.
Нагрейте  4 ст ложки масла, добавьте туда специи- куркуму, гарам масала, чили, семена черной горчицы. Будьте осторожны, черная горчица будет щелкать и выпрыгивать,что является показателем ее готовности. Далее добавьте измельченный  имбирь и чили, затем секунд через десять асафетиду ( или лук).
Возьмите кубики панира и всыпьте в горячее  масло. Обжарьте до золотистой корочки, переложите в тарелку.
Далее необходимо обжарить баклажаны.  Добавить еще пару ст. ложек масла ( я еще добавляю куркумы и гарам масала), хорошо все прогреть,  так как если масло не будет горячим, то баклажаны впитают его. Во время обжаривания в масле баклажаны перемешивайте аккуратно, иначе жидкость, находящаяся внутри них, вытечет. Обжаривайте баклажаны до золотистой корочки
Как только баклажаны будут готовы, добавьте в сотейник порезанные кубиками помидоры и все оставшиеся специи  вместе с солью и сахаром. Добавьте обжаренный панир.  Все хорошенько перемешайте. Теперь уменьшите огонь и  оставьте потомиться в течение пяти минут на медленном огне. В самом конце добавьте болгарский перец, еще пару минут потомите блюдо до полуготовности перца.
Можно сюда добавлять любую зелень.
Горячее блюдо очень вкусно есть со сметаной.
Я больше люблю его холодным.

Кто не в курсе состава данного блюда, после дегустации оного утверждает, что это мясное блюдо... :rofl:

***
Гарам масала (из книги "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас):
делаю ее заранее. она хранится в банке со всеми специями

4 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. индийского тмина (я брала обычный)
2 ст.л. черного перца горошком
2 ч.л. семян кардамона (без коробочек)
2 ч.л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см (не рискнула использовать столько корицы. добавила 1 ч.л. молотой)

Каждую специю прожарить по отдельности на сухой сковороде, помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в кофемолке. Хранить в стекляной банке с плотной крышкой.

Отредактировано Мия (20-02-2018 14:51:44)

Подпись автора

Не суй мене, господи, куда мене не просят...

0


Вы здесь » Магия жизни » Кулинария » Полезные вкусняшки по принципам Аюрведы