Кулеш по рецепту 1943 года ( 1 вариант)
Берем: стакан пшена, 3–4 головки репчатого лука, стакан молока или простокваши.
Промываем пшено 5—7 раз в холодной воде до ее полной прозрачности, затем ошпариваем кипятком, вновь промываем проточной холодной водой. Всыпаем очищенную крупу в кипяток, варим на сильном огне в «большой воде» минут 15—20, затем воду сливаем, внимательно следя, чтобы крупа не стала развариваться, а вода мутнеть.
Слив первую воду, добавляем немного свежего кипятка, мелко порезанный лук, чуть–чуть мелко порезанной моркови или тыквы (можно и любой овощ с нейтральным пресным вкусом — брюкву, репу, кольраби) и варим (увариваем, развариваем) на умеренном огне до полного выкипания воды и разваривания зерна. Затем добавляем еще мелко порезанного лука, хорошо перемешиваем, вливаем полстакана (на стакан крупы) вскипяченного горячего молока (не холодного!) и продолжаем уваривать крупу на умеренном огне, все время мешая ее ложкой. Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит и испарится, добавляем в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) — граммов 150 — и продолжаем уваривать, периодически помешивая, на слабом огне, подсолив в процессе помешивания и несколько раз попробовав на вкус.
Если вкус будет не особенно вас удовлетворять, то можно добавить лавровый лист, петрушку, немного чеснока, и после этого даем кулешу постоять под крышкой минут 15, влив в него предварительно полстакана простокваши и отодвинуть на край плиты, либо закутать в ватник. Едят кулеш с серым хлебом, т. е. из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола.
Отредактировано инуша (05-05-2017 19:09:13)
- Подпись автора
Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.