Про СТРАХ ТЕМНОТЫ
Откуда он берется?
Страх темноты - "побочный продукт" воображения, которое особенно сильно развито от 3 до 7 лет. Ребенок пока не отделяет фантазийный мир от реального, поэтому темная комната и искаженными очертаниями предметов и таинственными тенями для многих малышей наполняется вполне реальными монстрами.
Как приручить страх?
Шаг 1. Станьте союзником своему ребенку. Выясните, какие именно предметы в темноте пугают малыша, и уберите их из детской. Не пытайтесь высмеять эти страхи - трехлетке бесполезно объяснять, что чудищ не существует. Иногда достаточно как следует вооружить героя, чтобы он перестал бояться. Разрешайте брать с собой в постель игрушечные пистолеты, волшебные палочки, "прогоняющие чудищ". У малыша возникнет ощущение, что он в состоянии себя защитить, и страхи рано или поздно уйдут.
Шаг 2. Затемняйте спальню постепенно. Не настаивай чтобы ребенок засыпал без верхнего света. Лучше прилягте рядом, накройтесь одеялом с головой и поиграйте в... медвежат. "Мы в берлоге, на улице холодно, дождь, а у нас тепло, уютно". Ребенок с удовольствием подхватит эту игру и сам не заметит, как заберется под одеяло и уснет. Со временем вы сможете оставлять включенным только ночник, позже малыш согласится на фонарик, а потом начнет засыпать в темноте. Главное - не торопить события.
Шаг 3. Закрепите успех - помогите маленькому подружиться с темнотой. Пусть она ассоциируется с радостными событиями. Устройте для малыша и его друзей сладкое пиршество при свечах. Или купите телескоп и вместе с нетерпением ждите, когда стемнеет, чтобы посмотреть на звезды.
ИГРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ
ПРЯТКИ. Конечно, вряд ли вы сразу уговорите малыша спрятаться в темноте. Но вы можете спрятаться там сами! Замечено, что роль водящего помогает преодолеть страх перед темными уголками.
ИГРЫ В ЗАЙЧИКОВ (гномов, пиратов и т. п.), которые предполагают строительство шалашей, домиков, норок составленных из стульев и другой мебели.
НИКОГДА:
- НЕ наказывайте малыша, запирая его в темной комнате;
- НЕ игнорируйте страх сына (дочери) и не выключайте свет, «чтобы привыкал»: «шоковая терапия» лишь усугубит боязнь и прибавит к ней ощущение одиночества;
- НЕ перегружайте психику ребенка чтением страшных книг и просмотром фильмов ужасов (например, фэнтези);
- НЕ выясняй отношения с другими членами семьи при спящем ребенке — это прямой путь к ночным кошмарам.
- Подпись автора
Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman