Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 3.7. Рецепты для деток старше одного года


3.7. Рецепты для деток старше одного года

Сообщений 1 страница 10 из 251

1

Организация правильного питания детей

Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

Ребенок кушает в возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

2

Когда ребенку можно шоколад?

Для любого ребёнка праздник – это прежде всего много сладостей. Но из подарочных наборов дети всегда выбирают именно шоколадные конфеты, и правильно делают – кроме калорий в нём содержится калий и необходимые организму биофлавоноиды.

Всех без исключения родителей беспокоит вопрос – сколько же можно ребёнку съесть шоколада? Пудов пять или шесть? И когда можно начинать давать ребёнку шоколад?

У медиков и научных исследователей много аргументов и «за» и «против» шоколада. Давайте разбираться.

Шоколад – это углеводы, а дети много двигаются. К тому же, углеводы участвуют в процессе построения клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Так же в шоколаде обнаружены антиоксиданты – вещества, положительно влияющие на иммунитет и обмен веществ.

Сладкие блюда, в частности шоколад – источник удовольствия и радости, что немаловажно. Однако, учёные обнаружили, что фенилэтиламина, который содержится в шоколаде и стимулирует выработку серотонина, гормона счастья, на порядок меньше чем в томатах и фруктах. Отсюда вывод: улучшение настроения после съеденного кусочка шоколада происходит, скорее, благодаря психологии, нежели химии.

Итак, сладости обязательно должны быть включены в рацион малыша, как утверждают в ГУ НИИ питания РАМН, но в жизни, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от количества съеденного детьми шоколада. Взрослым просто необходимо отслеживать объёмы сладостей в целом, которыми малыш готов питаться каждый день вместо хлеба. 2-3 конфеты в день – норма для ребёнка в пятилетнем возрасте (если нет аллергии или других медицинских противопоказаний).

Сладкое, попадая в желудок, повышает естественную кислотную среду, и если ребёнок съедает конфету сразу после обеда, оставшийся на зубах налёт от еды, защищает их от разрушительного действия сахаров. Если малыш съедает сладкое до еды – эмаль страдает, и даже крепким зубкам в таком случае будет угрожать кариес.

Бесконтрольное поедание шоколада расшатывает обмен веществ, а легкоусвояемые углеводы накапливаются в виде жиров. Кроме того, чрезмерное количество углеводов увеличивает секрецию желудочного сока, что может вызвать боли в желудке, изжогу и тошноту.

Не рекомендуется давать деткам шоколад, пока им не исполнилось три года. Шоколад, содержит вещество, по составу близкое к кофеину, что возбуждает нервную систему. Дубильные вещества – способствуют запорам. У деток более раннего возраста при поедании шоколада могут появиться высыпания типа крапивницы.

Если вашему малышу уже есть три годика, он посещает бассейн, встал на коньки, разучивает приёмы самбо или начал учить иностранный язык – шоколад поможет им быть собранными и активными. Ослабленным деткам, поправляющимся после болезни, тоже можно давать небольшое количество шоколада.

Как выбрать шоколад? На шоколаде ищите надпись ГОСТ Р 52821-2007 и не ошибётесь. Такой шоколад и все его составляющие при производстве были проверены и одобрены.

Чтобы минимизировать влияние шоколада на детские зубки, предложите ребёнку горячий шоколад, который можно выпить через цветную трубочку.

Рецепт горячего шоколада:
- плитка молочного шоколада (потереть на тёрке или поломать кусочками)
- стакан молока
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. крахмала
Молоко разогреть и, помешивая, добавить шоколад, сахар и крахмал. Довести до кипения и разлить по кружечкам.

Как отстирать шоколад с одежды:
- перед стиркой обычным порошком, застирать хозяйственным мылом (коричневым);
- потереть раствором нашатырного спирта;
- смыть сильно посоленной водой.
Застарелые пятна на белых вещах – перекисью водорода (10-15 мин).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

3

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

продукты:
яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
70грамм мягкого масла,
1/2стакана сахара
1яйцо,
1/2стакана молока,
1,5стакана овсяных хлопьев
яблоки посыпать сахаром с корицей,в отдельной миске смешать масло с сахаром,яйцо,молоко,хлопья;все перемешать,форму от мульти смазать раст.маслом,туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

4

Творожно-банановый пудинг

Ингредиенты:
100 гр. творога
1 ч.л. манки
1 ч.л сахара
½ банана
1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо)
(если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
Приготовление:
Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

5

Сладкий омлет

Приготовление:
1-2 яйца
2 ст. ложки молока
1/2 ч. ложки сливочного масла
сахар по вкусу.
Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

6

Суп с фрикадельками

Для фрикаделек:
фарш,яйцо,мука,специи,смешать и налепить фрикадельки)))
Забросить их в мультиварку, туда же картофель,лук (мелко нарезанный),морковь,сухой укроп с петрушкой,соль,заливаю водой и ставлю режим суп..за 10-12мин.до готовности открываем и кидаем лапшу.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

7

Суп гороховый с копченостями

Понадобится:
горох
морковь
лук
картошка
копчености (грудинка)
лавровый лист
соль
перец
В мультиварке обжариваем в режиме "Выпечка" мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме "Тушение" 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

8

Вареники с картошкой

Ингредиенты:
Тесто:
2-3 стакана муки,
1 яйцо,
1\3 ч.л. соли,
1 стакан прокисшего молока или кефира
Начинка:
6 средних картофелин,
1 головка лука,
30г сливочного масла,
столовая ложка соли
Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом
сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

9

Очень вкусные котлеты из капусты

Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан)
Манная крупа – ½ стакана
Яйца куриные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).
Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока.
Лично я фарш делаю вечером, а котлеты жарю на следующий день. Несколько штук жарю сразу на ужин, а остальные раскладываю по пакетам, и в морозильную камеру. Когда необходимо, достаю из морозильной камеры, обжариваю, даже не размораживая в течение несколько минут. Здоровое и полезное блюдо готово. Очень быстро, удобно и вкусно!

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

10

Ёжики с подливой

Фарш 500гр, рис сырой - 1. Мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу
ВСЕ смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим Тушение 2 часа.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

Похожие темы


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 3.7. Рецепты для деток старше одного года