Красная горка
У самого-самого первого после Пасхи воскресенья существует несколько названий: Антипасха, Красная горка, Фомино воскресенье или Кликушное воскресенье.
Антипасха – праздник, возмещающий или восполняющий Пасху, так как это греческое слово, которое, в свою очередь, означает «анти» - «вместо».
Красная горка – это народное название воскресного дня. Оно символизирует начало новой жизни для природы, так как напрямую связано с приходом весны. Красная горка является именно народным праздником, так как зачастую с него начинали хороводные игры и гулянья, а еще достаточно часто играли свадьбы в этот день.
Фомино воскресенье – является самым первым днем родительской недели. В данный день вспоминают о чуде уверения апостола Фомы.
Кликушное воскресенье – данное название праздника идет от такого обряда: в воскресный день односельчане ходили в дома молодоженов, и окликали их. Хозяева, в свою очередь, выносили им стопочку и яичко на закуску.
Традиции на Красную горку
1. Традиция «красногорочных» свадеб. По традиции полагается, что свадьба, заключенная в день Красной горки будет точно залогом счастливой и весьма долгой жизни молодых влюбленных. На самом деле, все дело в том, что Красная горка есть самый первый день после достаточно длительного Великого поста и пасхальной недели, когда священники могли снова венчать абсолютно всех кто пожелает. И именно тот, кто успел пожениться, в этот день, а это было достаточно тяжело, так как батюшка просто физически не успевал поженить всех желающих, то молодые, в свою очередь, просто обязаны были быть ну очень счастливыми в семейной жизни.
Со стороны язычества, в этот день свадьбы играли лишь потому, что он был посвящен Яриле – богу солнца. То есть все браки, заключенные в этот воскресный день, благословлялись с неба. Семейные пары освящались Солнцем и поистине должны были быть весьма богатыми, искренне счастливыми, а также с обильным потомством.
2. Также традицией Красной горки считалось в этот день демонстрировать все свои самые лучшие качества, и конечно таланты, тем самым приглядываться друг к другу. В этот день ни в коем случае нельзя было девушкам и парням просто сидеть дома, так как считали просидеть дома - остаться одиноким, и не найти себе пару. Но впрочем, на следующий год наступала новая красная горка, и кто не нашел себе второй половинки ранее, мог это сделать в наступившем году.
3. Еще одной весьма хорошей традицией, которая в свою очередь соблюдается не только на Красную горку, но и на Масленицу, является посещение молодых, которые уже поженились именно вначале этого года. Тем самым считали, что семейная жизнь у посетивших гостей сложится очень складно, и они также в скором времени сыграют свадьбу. Таких дорогих гостей, угощали всеми блюдами, которые напрямую связаны с яйцами, то есть – крашеными яйцами, яичницей и так далее. Этот выбор блюд, исходил из того, что яйцо в свою очередь символизировало необычайную гармонию и мир в его красоте.
Отредактировано Орешек (18-04-2017 12:51:26)
- Подпись автора
"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел