700-летний дом в Иране, в котором до сих пор живут люди.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Магия жизни |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Это интересно
700-летний дом в Иране, в котором до сих пор живут люди.
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Листая старые газеты или 15 заповедей для девушек, желающих выйти замуж, 1912 год
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Американская семья Рапунцель
Знакомьтесь с настоящим семейство живых Рапунцель из американского штата Иллинойс: мама и ее три дочки в общем зачете обладают волосами длиной в четыре метра!
43-летняя Тере Лин Светлечич Расселл (Tere Lynn Svetlecich Russel) перестала подстригать волосы еще в подростковом возрасте. Единственный человек, который когда-либо подрезал ей волосы - это мама Патриция. Когда Тере вышла замуж за Чипа (сейчас ему 47), красота и длина ее волос сводила его с ума, поэтому Тере получила шанс и дальше не трогать свое богатство. Чип и поныне в восторге от волос жены, так что дочки супругов, насмотревшись на маму, решили пойти по ее стопам.
Длина волос Тере почти 150 см. Когда она моет голову, то вынуждена делать это, стоя на коленях, потому что иначе тяжесть мокрых волос буквально валит женщину с ног! В своем родном городе она с дочками - постоянная победительница конкурса "Самый длинный конский хвост", и, кажется, их пора уже попросту снимать с подобных соревнований. У старшей дочки, 11-летней Кэллан (Callan), длина волос составляет почти 73 см, у 9-летней Сенделин (Cendalyn) волосы длиной 72 см, 6-летняя Чесни - обладательница волос длиной 52,5 см. Есть еще младший братик, который не участвует в гонке, и годовалая Шапин (Chapin), у которой еще все впереди.
Разумеется, за такими волосами нужен титанический уход. На каждую голову уходит четверть бутылки кондиционера единовременно. Проблем с такими волосами тоже не оберешься: Тере Линн постоянно прищемляет свои локоны дверцами машины, их затягивает пылесосом при уборке, а дети постоянно на них наступают. Так что кто хочет последовать примеру Тере Линн, тот должен хорошенько подумать.
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Они сражались за Родину: воспоминания женщин-ветеранов
Из книги Светланы Алексиевич
"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: "Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"
"Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стене. Потеряла сознание... Когда пришла в себя, был уже вечер. Подняла голову, попробовала сжать пальцы - вроде двигаются, еле-еле продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. В коридоре встречаю нашу старшую сестру, она не узнала меня, спросила: "Кто вы? Откуда?" Подошла ближе, ахнула и говорит: "Где тебя так долго носило, Ксеня? Раненые голодные, а тебя нет". Быстро перевязали голову, левую руку выше локтя, и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот лился градом. Стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание, и только слышится: "Скорей! Быстрей!" И опять - "Скорей! Быстрей!" Через несколько дней у меня еще брали для тяжелораненых кровь".
"Мы же молоденькие совсем на фронт пошли. Девочки. Я за войну даже подросла. Мама дома померила... Я подросла на десять сантиметров..."
"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.
И мне дали".
"И у меня впервые в жизни случилось... Наше... Женское... Увидела я у себя кровь, как заору:
- Меня ранило...
В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:
- Куда ранило?
- Не знаю куда... Но кровь...
Мне он, как отец, все рассказал... Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься - зубы скрипят. Вспоминаешь - где ты? Там или здесь?"
"Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я - тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы - понимаете?"
"Я потом стала командиром отделения. Все отделение из молодых мальчишек. Мы целый день на катере. Катер небольшой, там нет никаких гальюнов. Ребятам по необходимости можно через борт, и все. Ну, а как мне? Пару раз я до того дотерпелась, что прыгнула прямо за борт и плаваю. Они кричат: "Старшина за бортом!" Вытащат. Вот такая элементарная мелочь... Но какая это мелочь? Я потом лечилась...
"Вернулась с войны седая. Двадцать один год, а я вся беленькая. У меня тяжелое ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: "Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь". Брат на фронте погиб. Она плакала: "Одинаково теперь - рожай девочек или мальчиков".
"Замаскировались. Сидим. Ждем ночи, чтобы все-таки сделать попытку прорваться. И лейтенант Миша Т., комбат был ранен, и он выполнял обязанности комбата, лет ему было двадцать, стал вспоминать, как он любил танцевать, играть на гитаре. Потом спрашивает:
- Ты хоть пробовала?
- Чего? Что пробовала? - А есть хотелось страшно.
- Не чего, а кого... Бабу!
А до войны пирожные такие были. С таким названием.
- Не-е-ет...
- И я тоже еще не пробовал. Вот умрешь и не узнаешь, что такое любовь... Убьют нас ночью...
- Да пошел ты, дурак! - До меня дошло, о чем он.
Умирали за жизнь, еще не зная, что такое жизнь. Обо всем еще только в книгах читали. Я кино про любовь любила..."
"Перевязываю танкиста... Бой идет, грохот. Он спрашивает: "Девушка, как вас зовут?" Даже комплимент какой-то. Мне так странно было произносить в этом грохоте, в этом ужасе свое имя - Оля".
"И вот я командир орудия. И, значит, меня - в тысяча триста пятьдесят седьмой зенитный полк. Первое время из носа и ушей кровь шла, расстройство желудка наступало полное... Горло пересыхало до рвоты... Ночью еще не так страшно, а днем очень страшно. Кажется, что самолет прямо на тебя летит, именно на твое орудие. На тебя таранит! Это один миг... Сейчас он всю, всю тебя превратит ни во что. Все - конец!"
"У нас попала в плен медсестра... Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку..."
"Под Севском немцы атаковали нас по семь-восемь раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с их оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебита. Болтается на кусочках... На жилах... В кровище весь... Ему нужно срочно отрезать руку, чтобы перевязать. Иначе никак. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Сумка телепалась-телепалась на боку, и они выпали. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала... Бинтую, а раненый: "Скорей, сестра. Я еще повоюю". В горячке..."
"Три раза раненая и три раза контуженная. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала - дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была! Приехал как-то командир дивизии, увидел меня и спрашивает: "А что это у вас за подросток? Что вы его держите? Его бы надо послать учиться".
"Как нас встретила Родина? Без рыданий не могу... Сорок лет прошло, а до сих пор щеки горят. Мужчины молчали, а женщины... Они кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Завлекали молодыми п... наших мужиков. Фронтовые б... Сучки военные..." Оскорбляли по-всякому... Словарь русский богатый... Провожает меня парень с танцев, мне вдруг плохо-плохо, сердце затарахтит. Иду-иду и сяду в сугроб. "Что с тобой?" - "Да ничего. Натанцевалась". А это - мои два ранения... Это - война... А надо учиться быть нежной. Быть слабой и хрупкой, а ноги в сапогах разносились - сороковой размер. Непривычно, чтобы кто-то меня обнял. Привыкла сама отвечать за себя. Ласковых слов ждала, но их не понимала. Они мне, как детские. На фронте среди мужчин - крепкий русский мат. К нему привыкла. Подруга меня учила, она в библиотеке работала: "Читай стихи. Есенина читай".
"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... " Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."
"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Под Белгородом- дубу более 300 лет
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Озеро, превращающее животных в камень
Озеро Натрон в Танзании является самым спокойным водоемом в Африке, а также считается уникальным местом, где можно сделать одни из самых фантасмагорических фотографий - изображений, на которых живые обитатели местной фауны превращаются в каменные статуи. Результат редкого явления снял фотограф Ник Брандт.
Дело в том, что вода в озере Натрон имеет уровень pH около 10,5 и настолько едкая, что обжигает кожу и глаза животных, не приспособленных к ней. Щелочная среда в водоеме является следствием наличия в ближайших окрестностях месторождений карбоната натрия и других минералов, которые попадают в озеро.
Залежи карбоната - который когда-то также использовался в египетской мумификации - выступают в качестве консервирующего средства для тех птиц и животных, которым посчастливилось умереть в этих местах.
Однако, несмотря на многочисленные статьи многих газетных изданий, животные не превращаются в камень и не умирают после первого контакта с водной средой данного водоема. Напротив, озеро Натрон поддерживает процветание местной экосистемы, включающей солончаковые равнины, пресноводные водно-болотные угодья, фламинго и других озерных птиц, а также тиляпий (озерная рыба на подобии карпа) и водорослей.
В период размножения оно становится пристанищем для более 2 млн. малых фламинго. Птицы используют его в качестве основной питательной среды и устраивают гнезда на небольших островках, появляющихся там во время сухого сезона.
Натрон является бессточным озером и питается за счет термальных источников и небольших рек. Его глубина составляет порядка 3 метров, а в условиях жаркого климата это приводит к тому, что порой температура воды в нем может достигать 41ºС.
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Интересные факты о дельфинах:
Дельфин - производное от греческого слова "дельфос" - "брат". Под этим именем известно 70 видов животных, принадлежащих к отряду китообразных, обитающих в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Несколько любопытных фактов о дельфинах:
Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
2. Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.
3. Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.
4. Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.
5. Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 - 2м.
6. Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.
7. Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
8. Дельфины используют функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара, и она используется с целью поиска пищи.
9. Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
10. В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия - люди и дельфины.
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Елизавета Лыско — 2 метра 27 сантиметров 1889 г.
В 1877 году в семье мещан Лыско, живших в заштатном городке Краснокутске (около Новочеркасска), родилась девочка Лиза. До трех лет она развивалась нормально, а потом стала расти "не по дням, а по часам".
К десяти годам она была уже выше своих родителей (людей среднего роста) — 2 аршина 11 вершков, то есть 1 метр 92 сантиметра, а к 17 годам — 2 метра 27 сантиметров и весила 8 пудов (132 килограмма). Это было удивительное развитие — ведь аппетит у Елизаветы был умеренным, как и у ее "нормальных" братьев и сестер.
Многодетная семья Лыско жила в бедности, а после смерти отца положение стало совсем тяжелым. Помогал им брат умершего отца Михаил Гаврилович Лыско. Необыкновенный рост Елизаветы было решено использовать в интересах семьи, и Михаил Гаврилович отправляется путешествовать с ней по разным городам и странам.
В Лейпциге Елизавета была представлена Антропологическому обществу и получила свидетельство о том, что она представляет собой "исключительное явление в мире". В Берлине антропологи еще раз подтвердили это заключение. А профессор Вирхов предположил, что Лиза должна вырасти еще на 13 вершков (58 сантиметров).
Елизавета с дядей объездила всю Европу. В 1889 году они побывали в Париже, Лионе, Бордо, Марселе, и других городах Франции. Затем они отправились в Великобританию, — посетила Лондон, Ливерпуль и Манчестер. В 1893 году Елизавета дважды навестила Берлин, потом Неаполь, Рим, Милан, Цюрих, Мюнхен и Вену.
Елизавета Лыско много ездила и по родной стране. В Петербурге, где она жила какое-то время, ее приглашали на званые вечера, она посещала театры. В газетах ее называли и "чудо-великан", и "девица-великан", и даже… "чудо лилипутов". Елизавета была весьма способным человеком: путешествуя, обучилась говорить по-английски, по-немецки, получила среднее образование. Умерла она рано, где-то за границей (подробности неизвестны ныне живущим родственникам). Но подобного феномена в роду Лыско больше не было.
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.
Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Это интересно