Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это интересно

Сообщений 101 страница 110 из 269

101

южанка
налегайте на имбирь с медом, вам сейчас всем заболеть - раз плюнуть.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

102

5 мощных психологических эффектов, которые меняют наше поведение

Как проникнуть за кулисы работы мозга и понять, как именно инстинкты управляют нашими решениями и почему именно так мы воспринимаем окружающий мир?

Следующие 5 психологических эффектов — ваш пропуск в тайный мир того, как функционирует человеческий мозг.

1. Вы нравитесь другим больше, когда совершаете ошибки.
Те, кто никогда не ошибается, кажутся нам менее симпатичными, чем те, кто совершает промахи. Ошибки делают вас более человечными и привлекательными. А совершенство создает дистанцию и раздражающую ауру непобедимости.
Этот «эффект полного провала» проверил психолог Эллиот Аронсон. Его испытуемые слушали записи людей, участвовавших в викторине. На некоторых записях было слышно, как некоторые участники роняли чашку кофе. Результаты показали, что самыми симпатичными назвали именно тех, кто пролил кофе.

2. Большие ожидания создают новую реальность.
Если вы верите во что-то — однажды это случится. Это так называемый эффект Пигмалиона. Психолог Роберт Розенталь исследовал его в школе.
В начале года он показал учителям список учеников, у которых были очень высокие результаты теста на IQ. Но этот список не соответствовал действительности, Розенталь просто выбрал фамилии учеников в случайном порядке.
В конце года именно эти школьники показали заметно более высокие результаты по сравнению с остальными.
Ожидания учителей для этих детей были выше, и эти ожидания создали новую реальность. Розенталь так объяснил свое открытие: то, что один человек ожидает от другого, может стать самоисполняющимся пророчеством.
Помните поговорку: «Если человека называть свиньей, то рано или поздно он захрюкает»?

3. Чем больше выбор, тем меньше вероятность, что мы будем им довольны.
Знакомо ли вам раскаяние покупателя? Купишь что-нибудь, а потом начинаешь жалеть: можно было купить дешевле, или другую модель, или через 2 недели со скидкой.
Даже если наше окончательное решение совершенно верное — мы можем остаться недовольны, если у нас слишком большой выбор. Это «парадокс выбора»: когда выбор слишком велик — бывает сложно найти удовлетворение от решения.

4. Чем больше людей видят, что вам нужна помощь, — тем ниже вероятность, что вам помогут.
Если вы нуждаетесь в помощи — не ищите ее в толпе. Сработает «эффект свидетеля».
Его исследовали психологи Бибб Латан и Джон Дарли. Когда испытуемый думал, что он единственный свидетель — на помощь бросились 85%. Когда рядом находился еще 1 человек — помогать кидались 65%. Когда испытуемый знал, что есть еще 4 свидетеля, — на помощь приходил только 31%.
Часто свидетели аварии или преступления не пытаются помочь пострадавшему: каждый считает, что кто-то другой вызовет полицию, и т. д. А вот единственный очевидец понимает, что помочь может только он, и действует гораздо решительнее.

5. Ваши ошибки не так заметны, как вы думаете.
Ощущение, что на нас все время смотрят, всего лишь игра воображения. Паранойя и неуверенность в себе, которые мы чувствуем каждый раз, когда ошиблись, на самом деле не отражает реальность. Люди замечают наши промахи намного реже, чем мы думаем.
Для проверки этого «эффекта прожектора» команда психологов просила группу испытуемых целый день носить странную футболку, а потом оценить, сколько людей заметили ее. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем фактическое количество. Вы находитесь в центре внимания гораздо реже, чем вы думаете.

Зная это, вы можете чувствовать себя в общественных местах намного спокойнее и быть самими собой.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

103

Что означает "Пролететь, как фанера над Парижем"?

Вряд ли будет преувеличением сказать, что выражение "Пролететь, как фанера над Парижем” слышал каждый. Но вот откуда пошла эта поговорка?
В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов написал в "Искре”, что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем”. Малограмотные рабочие восприняли данную сентенцию иначе, изменив чуждую простому русскому человеку фамилию Фаньера на "фанеру". Так и появилось выражение "пролететь, как фанера над Парижем"
http://s3.uploads.ru/t/8WN5Q.jpg

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

+1

104

Почему чаще рождаются мальчики, чем девочки

Исследователям наконец-то удалось ответить на вопрос, почему, согласно статистике, на всем земном шаре мальчиков рождается больше, чем девочек. При этом ученые опровергли принятое до сих пор мнение о том, что эмбрионы мужского пола имеют меньшую выживаемость и из-за этого при зачатии образуются чаще, чем женские.

Еще из школьных учебников биологии всем известно, что при зачатии вероятность формирования эмбриона женского или мужского пола соотносится как один к одному. Пол будущего ребенка зависит от того, сперматозоид какого типа — содержащий X-хромосому или Y-хромосому — оплодотворит яйцеклетку женщины. При этом биологи утверждают, что количество обоих типов сперматозоидов, образующихся в организме мужчины, одинаково, а это значит, что они действительно имеют равные шансы на то, чтобы сыграть решающую роль в определении пола ребенка.

Тем не менее демографы всего мира утверждают: на самом деле рождается больше мальчиков, чем девочек, причем ученые уверяют, что эта тенденция сформировалась примерно одновременно с возникновением вида Homo sapiens.

Однако нельзя предполагать, чтобы такая картина складывалась из-за большей смертности эмбрионов женского пола: медицинская статистика говорит о том, что во время беременности — по крайней мере, на поздних ее стадиях — чаще гибнут именно мужские эмбрионы.

Эти наблюдения позволили исследователям сделать вывод о том, что, раз мужские эмбрионы менее жизнеспособны и при этом их выживаемость на конец беременности все равно остается выше, значит, при зачатии они должны значительно преобладать над женскими. На сегодняшний день мировая статистика говорит о том, что на 100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков (с отклонениями по разным странам от 104 до 107). Получается, что при зачатии неравенство должно быть еще больше.

Эта картина может не соблюдаться, например, в тех странах, где люди переходят к новым моделям рождаемости и возраст матери постепенно повышается. Демографы и врачи отмечают, что с увеличением возраста женщины шансы эмбрионов мужского пола на выживание становятся еще меньше и среднее число родившихся девочек растет.

В азиатских странах, таких как Китай или Индия, до сих пор распространены так называемые селективные аборты — прерывание беременности из-за пола ребенка, так как семьи стремятся иметь как можно больше сыновей. Американская феминистка Энн Уоррен даже ввела специальный термин для обозначения этого явления — «гендерцид» (gendercide). Результаты переписи населения 2010 года в Китае показали, что в стране на каждые 100 девочек рождается 118 мальчиков.

По статистическим прогнозам, к 2020–2030 годам каждый пятый китаец останется без жены. Это поколение вынужденных холостяков, по мнению экспертов, может послужить потенциальным источником общественной нестабильности.

Но даже последние демографические тенденции не могли дать ответ на вопрос: почему, вопреки всем законам биологии, при зачатии мужские эмбрионы формируются чаще женских? Группа британских и американских ученых под руководством Стивена Орзака из Исследовательского института Фреш Понд (Кембридж, штат Массачусетс, США) сумела раскрыть все тайны формирования эмбрионов и их дальнейшего развития, а заодно и опровергнуть некоторые постулаты демографии. Статья, посвященная работе исследователей, была опубликована в журнале PNAS.

Группа Стивена Орзака проанализировала информацию о детях, зачатых в США, Канаде и некоторых других европейских странах с 1995 по 2004 год. Ученые обращали внимание не только на естественные беременности (в этом случае пол ребенка определялся на 3–6-й день после зачатия при помощи амниоцентеза — анализа околоплодных вод), но и на беременности, сформировавшиеся при помощи экстракорпорального оплодотворения. Исследователи также учитывали данные о выкидышах и искусственно прерванных беременностях.

Всего ученые собрали информацию примерно о 31 млн зародышей, что является абсолютным рекордом в исследованиях такого рода.

Определение пола ребенка на самых ранних стадиях — в течение первой недели беременности — показало, что на самом деле законы биологии не нарушаются: число эмбрионов мужского и женского пола при зачатии действительно оказалось одинаковым. Мнение о нежизнеспособности зародышей мужского пола также было опровергнуто. На самом деле мальчики чаще гибнут лишь в течение первых одной-двух недель беременности и на 28–35-й неделе. В остальной период смертность женских эмбрионов значительно выше.

Таким образом ученым удалось опровергнуть сразу два постулата современной демографии: о диспропорции полов при зачатии и о слабости здоровья мужских эмбрионов.

Исследователи не исключают, что результаты их работы заставят демографов пересмотреть некоторые положения своей науки.

Несмотря на то, что исследователям удалось доказать действенность законов биологии, не стоит думать, что будущие родители никак не могут повысить вероятность зачатия мальчика или девочки. Так, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Георгий Местергази отмечает, что активность сперматозоидов зависит от того, «мужские» они или «женские». «Женские» Х-сперматозоиды можно сравнить с бегунами на длинную дистанцию: они более крупные, более живучие, передвигаются медленнее и могут двигаться по маточным трубам в течение достаточно длительного периода времени, а затем «поджидать» овуляцию примерно 72 часа.

А вот Y-сперматозоиды больше похожи на спринтеров, которые передвигаются быстро и на короткие дистанции: они имеют больше шансов на оплодотворение яйцеклетки, если находятся вблизи от нее. Получается, что вероятность зачатия сына или дочери может измениться в зависимости от того, где произошла эякуляция: вблизи шейки матки или влагалища. Более того, «мужские» и «женские» сперматозоиды по-разному чувствуют себя в разной среде: первым благоволит щелочная среда, вторым — кислая.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

105

Когда температура воздуха зимой падает, то атмосферная влага конденсируется в снежные кристаллы даже без образования облаков. Если вы наблюдали за погодой, то наверняка видели, что легкий снег может идти с чистого неба. Если кристаллы плоские или шестиугольные, то могут образовываться атмосферные световоды, по которым свет с земли поднимается вверх красивым световым столбом.
http://sf.uploads.ru/t/cgt2Z.jpg

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

+1

106

http://s1.uploads.ru/t/iWfGl.jpg

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

+1

107

И рукава засучила, и на ладони поплевала, и с духом собралась, и настроилась на рабочий лад... А работать, как не хотелось, так и не хочется .... )))))))

http://sd.uploads.ru/t/4b7z8.jpg

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

+1

108

Российская империя в цвете

Цветные фотографии сделаны в период между 1909 и 1912 годами фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863 – 1944) при поддержки царя Николая II.

Он использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры, что позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами  трудно поверить, что эти снимки делались 100 лет назад, до Октябрьской Революции и даже до Первой Мировой.

Автопортрет у реки Королисцхали, ок.1910 года. Прокудин-Горский в костюме и шляпе сидит на камне у реки в Кавказских горах, недалеко от Батуми, на восточном побережье Черного моря.
http://s2.uploads.ru/t/VFejh.jpg

Женщина сидит в тихом местечке на реке Сим, которая является частью бассейна реки Волга, 1910 год.
http://se.uploads.ru/t/nYLx0.jpg

Часовня на месте, где был основан город Белозерск, 1909 год.
http://s0.uploads.ru/t/sp018.jpg

Вид на Тбилиси из церкви святого Давида, 1910 год.
http://s1.uploads.ru/t/XzmIa.jpg

Общий вид на Артвин (теперь в Турции) из небольшого городка Свет, 1910 год.
http://s0.uploads.ru/t/V9ZrR.jpg

Общий вид на Можайский Николаевский собор с юго-западной части города в 1911 году.
http://s1.uploads.ru/t/tniIA.jpg

Общий вид на пристань реки Межевая Утка в 1912 году.
http://s6.uploads.ru/t/PHR5n.jpg

Завод в Кыне, Россия, принадлежащий графу С. А. Строганову, 1912 год.
http://sd.uploads.ru/t/Z5Fao.jpg

Русские дети сидят на холме недалеко от церкви у Белого озера в 1909 году.
http://sg.uploads.ru/t/6z3Qy.jpg

Металлический мост со сквозной фермой на каменных опорах – часть Транс-Сибирской железной дороги – пересекает реку Кама, недалеко от Перми.
http://sg.uploads.ru/t/3wkeU.jpg

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

+1

109

Ругайтесь красиво. Старинные русские ругательства

Обзывательства про ум

Баламошка — полоумный, дурачок

Божевольный — худоумный, дурной

Божедурье — дурак от природы

Глуподырый — глупый

Дуботолк, Дроволом, Остолбень — дурак

Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый

Лободырный — недоумок

Межеумок — человек очень среднего ума

Мордофиля — дурак, да еще и чванливый

Негораздок — недалекий

Обзывательства про внешность

Пентюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок

Безпелюха, тюрюхайло — неряха

Брыдлый — гадкий, вонючий

Затетёха — дородная женщина

Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой

Ерпыль — малорослый

Скоблёное рыло — с выбритой бородой

Захухря — нечёса, неряха, растрепа

Шпынь голова — человек с безобразием на голове

Псоватый — на пса похожий

Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

Обзывательства про характер

Маракуша — противный человек

Елдыга — ворчливый

Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий

Свербигузка — девка–непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха

Ащеул — пересмешник, зубоскал

Ветрогонка — вздорная баба

Баляба — рохля, разиня

Белебеня, Лябзя — пустоплет

Бобыня, Буня — надутый, чванливый

Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)

Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда

Гузыня или Рюма — плакса, рёва

Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина

Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»

Расщеколда — болтливая баба

Разлямзя — неповоротливый, вялый

Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить

Суемудр — ложно премудрый

Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун

Шинора — проныра

Чужеяд — паразит, нахлебник

Хобяка — неуклюжий, неловкий

Обзывательства про поведение

Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам

Дрочёный — избалованный

Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка

Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь

Глазопялка — любопытный

Мимозыря — разиня

Печная ездова — лентяйка

Трупёрда — неповоротливая баба

Тьмонеистовый — активный невежа

Ерохвост — задира, спорщик

Ендовочник — охочий до пива, браги, попоек

Ёра — озорная, бойкая на язык женщина

Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек

Шлында — бродяга, тунеядец

Потатуй — подхалим

Насупа — угрюмый, хмурый


И еще хорошие синонимы к привычным нам словам

Сдёргоумка — полудурок

Вяжихвостка — сплетница

Лоха — дура

Шаврик — кусок дерьма

Окаём — отморозок

Курощуп — бабник

Чёрт верёвочный — псих

Облуд, обдувало — врун

Огуряла, охальник — безобразник и хулиган

Сняголов — сорвиголова

Пресноплюй — болтун

Тартыга — пьяница

Туес — бестолочь

Подпись автора

Я нашла себе жука. На большооой ромашке! Не хочу держать в руках, пусть лежит в кармашке!

Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
Лунная призма, дай мне энергию кота Бориса.

0

110

Как выбрать себе хорошую жену: математическое решение

Бедный Иоганн Кеплер. В 1611 году одному из величайших астрономов в истории, человеку, который открыл законы движения планет, гению, ученому и математику срочно понадобилось найти себе новую супругу. Предыдущая жена Кеплера, Барбара, умерла от сыпного тифа, оставив на его попечении двоих детей и домашнее хозяйство. Он решил подобрать несколько кандидаток и выбрать среди них достойную партию, но все оказалось не так просто.

Будучи человеком правильным и прагматичным, Иоганн Кеплер провел встречи с каждой из одиннадцати потенциальных невест. Как пишет Алекс Беллос в своей новой книге «Виноградины математики», впечатлениями о свиданиях великий астроном делился со своим личным дневником. Вот перечень его мелких разочарований.

Как пишет сам Иоганн Кеплер, у первой претендентки на его сердце «весьма дурно пахло изо рта».

Вторая «была воспитана в роскоши, которая не соответствовала ее социальному статусу» – она обладала болезненной страстью к дорогим вещам, что не сулило ничего хорошего.

Третья дама была обручена с другим мужчиной, у которого, помимо всего прочего, родился ребенок от проститутки – определенно проблема. Все так… сложно.

На четвертую претендентку было любо-дорого смотреть – «высокая, с атлетическим телосложением»…

…но Кеплеру не терпелось увидеться с пятой особой, которая, как поговаривали люди, «была скромной, бережливой, трудолюбивой, старательной женщиной и любящей мачехой»; он сомневался. Да так долго, что претендентки под №4 и №5 утратили всякое терпение и выбыли из «состязания» за сердце великого астронома. Дама под номером 6 очень сильно его напугала. Она была знатной леди, и Кеплер «побоялся, что расходы на пышную свадьбу будут немыслимыми…».

Седьмая женщина была очень привлекательной. Иоганну она приглянулась. Но поскольку Кеплер познакомился не со всеми дамами из своего списка, он попросил «номер 7» дать ему немного времени. Она была не из тех женщин, что готовы безропотно ждать, поэтому быстренько отвергла астронома.

Восьмая Кеплеру не понравилась вообще, ее мать «и то была лучше…».

Девятая имела болезненный вид, десятая не подошла бы «даже нетребовательному мужчине», а последняя претендентка, под номером 11, была уж слишком молода. Когда список подошел к концу, Кеплер пришел к выводу, что, похоже, все, что он делал, было напрасно и в корне неверно.

📑 Игра продолжается

По словам Алекса Беллоса, все, что было нужно Иоганну Кеплеру – это оптимальная стратегия, направленная на максимизацию вероятности удовлетворения, а не на достижение успеха. Придумывать ее не нужно, поскольку, как утверждают математики, она уже давно существует.

Эта стратегия работает тогда, когда вам нужно выбирать что-либо или кого-либо из имеющегося списка: потенциальных жен, мужей, даты проведения важных событий и мероприятий, претендентов на рабочее место, автомехаников и пр. Правила просты: предположим, что вы оказались перед непростым выбором (например, вы живете в небольшом городке, где не так уж и много свободных мужчин, хороших автомастерских и т.д.). В первую очередь, продумайте точный и окончательный перечень возможных претендентов, после чего лично встретьтесь с каждым из них. Опять же, то, что будет подробно расписано ниже, не всегда дает хороший результат, однако плохие концовки бывают реже. Для математиков этого достаточно.

Кстати, в 1960-х годах метод, придуманный ими, назывался (а-ля Кеплер) «Брачной проблемой». Позднее его переименовали в «Проблему секретаря».

📑 В чем заключается суть метода

Алекс Беллос пишет: «Представьте себе, что вы проводите собеседование с 20 претендентами на должность секретаря [или на роль вашей второй половинки]. Перед вами стоит задача – по окончанию каждого собеседования определиться, достоин кандидат предлагаемой вакансии или нет. Если вы предложили кому-либо работу, значит, игра окончена. Вы больше не можете продолжать встречаться с другими претендентами. Если вы никого не выбрали к тому времени, когда подошла очередь последнего кандидата, то должны предложить работу ему».

Итак, помните: в конце каждого собеседования вы либо предоставляете вакантную должность определенному претенденту, и игра прекращается, либо двигаетесь дальше. Назад дороги нет.

По словам Мартина Гарднера, человека, который в 1960 году описал данную формулу (частично разработанную ранее другими математиками), начать лучше всего стоит с проведения собеседования (или свидания) с первыми 36.8 процентами кандидатов. Не нанимайте на работу и не вступайте в брак ни с кем из них, однако как только вы встретите человека достойнее самого лучшего претендента из первой группы, не раздумывая, выбирайте его!

Почему 36.8 процентов? Ответ связан с числом, которое математики называют «e» (≈2,718 281 828 459 045 235 360 287 471 352 662 50); в итоге расчета по формуле 1/e получается 0.368 или 36.8 процентов. Данная формула оказалась применимой ко всем видам контролируемых ситуаций. Она не гарантирует абсолютных результатов, но дает вам вероятность на успех в 36.8 процентов – довольно неплохой показатель.

📑 Попробуй, Иоганн…

Как бы разворачивались события, если бы Иоганн Кеплер при поиске супруги использовал эту формулу? Для начала он провел бы встречи с группой из первых четырех претенденток из своего списка, что приблизительно и составляет 36.8 процентов от общего количества – 11 человек, но никому из них так и не предложил бы руки и сердца. В тот момент, когда Кеплер встретил ту (начиная с дамы под номером 5), которая понравилась ему больше, нежели кто-либо из предыдущих особ, он сказал бы ей, стоя на колене: «Ты выйдешь за меня замуж?».

В реальной жизни, после недолгого периода размышлений, Иоганн Кеплер предпочел бы себе в супруги пятую женщину.

Если бы великий астроном знал об этой формуле (которая сегодня является примером того, что математики называют оптимальной остановкой), он бы смог избежать знакомства и общения с последней группой претенденток – болезненной на вид, некрасивой и слишком молодой – и если говорить в целом, то «Кеплер мог бы спасти себя от шести неудачных свиданий».

Автор – Роберт Крулвич

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0