южанка написал(а):Девочки,подскажите мне,пожалуйста. Вот по такому поводу, мне Рыжая написала план действий,я должна все сделать правильно))
1. В этом случае молчание до и после погоста имеет место быть?
Нет. Вы идете не работать) Вы идете, как на проводы. Мы ж не всегда идем на кладбище работать, иногда просто проведать умерших своих. Можно не молчать. Плюс к этому кладбище присмотрите для работы. Второе христианское кладбище, которое на Черноморской дороге. Очень отзывчивое, спокойное и старое. Много безымянников. Рабочее.
южанка написал(а):2. Что нести на помин лучше, мне нужно чтобы услышали. Почему спрашиваю,я хочу найти одноименную могилу с моей бабушкой, бабушка на дух не выносила спиртное, посоветуйте,что лучше нести,пожалуйста.
Я несу то, что любили мои умершие при жизни. Папа любил вафельки топленое молоко - вот теперь и ношу их. Бабуля - конфеты шоколадные просто обожала. Ей обязательно покупаю настоящих шоколадных конфет. Думаю, Вы меня поняли. Не тащите сумки - возьмите сто грамм одного, сто грамм другого, но если берете фрукты - берите четное количество. Могилку безымянную уберите. Все выкладывайте на красивую салфетку или маленькое полотенечко. всегда считалось хорошо убраться на безымянной могиле.
южанка написал(а):3. Закуп и откуп тут нужен? Монеты при входе выходе бросаем?
Я когда просто захожу своих проведать - здороваюсь и говорю, что пришла своих проведать а не работать. Когда ухожу - просто прощаюсь и шепчу: "кто здесь за мной увязался, тот здесь и остался. Да будет так" Как показывает практика, можно хватануть, даже если не работаем. Специально ничего не ношу. Могу кладбищенских собак покормить - стараюсь им перед походом какого-нибудь корма дешевого взять. птиц тоже кормлю, маленькую булочку. Я их, как детей воспринимаю. Я же в гости иду - значит нужно гостинцев принести.
южанка написал(а):3. Если отнести помин в церковь это сработает?И что именно в церковь нести. Сорокауст я закажу за упокой.
Все зависит от того, были ли Ваши умершие крещеные. Если да, то у нас, в Одессе, на помин покупают: 1 бутылку подсолнечного масла, 1 бутылку кагора, 1 батон белого хлеба, 1 кг сахара, немножко печенья и конфет. В церкви покупаете свечу, а можете из дому взять. Все раскладываете на поминальный стол. Возле хлеба или на хлеб положите свечу и записку с именами умерших.
южанка написал(а):Просто к умершим родственникам далековато ехать,пока нет возможности. А задание я должна выполнить).
Я тоже очень расстроилась, что не могла на проводы поехать. Как только появилась возможность, поехала на ближайшее кладбище и просто на могилки положила помин. Уже так нажаловалась, все наболевшее выдала. Не успела из кладбища выйти, а результат уже был) так что дерзайте! Они нас слышат)
Отредактировано Рыж@я (08-08-2015 15:29:36)