Я думаю, что всё не "случайно".Всё делается специально.Я редко встречала именно "правильных" батюшек. Выгода - прежде всего. И это прям вылезает наружу. Противно было, как и Вам Орешек. Ощущение, как ловишь человека на лжи, а он притворяется дурачком , типа ничего не понимает.Простейший пример. Прихожу, зажигаю свечу от лампадки на подсвечнике. Тут прибегает "тётенька", типа в церкви помогает, и начинает орать, что так не положено. Нужно от других свечек горящих поджигать. Я её "настоятельно" отогнала. Она побежала жаловаться батюшке. Он пришёл и спрашивает, типа почему вы не поджигали от других свечек? А я ему, что так меня учил мой духовник. Что поджигают от лампадки на подсвечнике.А он мне "А какой духовник, как его зовут?". Я вообще обалдела от такой наглости. Всё обьяснила, и он вёл себя при этой служке церковной , как будто у нас с ней разборки между любовницами. Такой, стушевался прям. Это ужасно. И я поняла, что даже батюшки или не догоняют, или вообще не читали простейшего - как зажигать и ставит свечи. Я была в шоке. Теперь, как только подбегает "доброжелательница-наставница", как шикну - исчезает.