ПОДАВИЛСЯ (ПРОГЛОТИЛ КАКОЙ-ЛИБО ПРЕДМЕТ)
Вдыхание инородного тела возможно в любом возрасте, но чаще всего это случается с детьми в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, что связано с незавершенностью развития нервной и мышечной систем, физиологической регуляции актов дыхания и глотания, а также с анатомическими особенностями строения гортани в этом возрасте. А кому не известна страсть детей тащить в рот буквально все, что попадает им в руки?! Чаще всего инородные тела попадают из полости рта в дыхательные пути при плаче, смехе, игре. Это ведет к перекрытию воздухоносных путей и их рефлекторному спазму, вызывающему у ребенка состояние удушья. Кроме того, спазм — а значит, и нарушение проходимости воздуха через дыхательные пути — может спровоцировать и проглоченный, но застрявший в пищеводе относительно крупный предмет — пуговица, орех, кусок пищи.
Признаки: как понять, что произошло (ведь грудной ребенок не в состоянии ни объяснить, что случилось, ни даже показать, где болит)? Предположить, что ребенок подавился, можно по наличию хотя бы одного из следующих признаков:
удушье — ребенок задыхается, хватает ртом воздух;
дыхание с шипением и свистом — так называемый «стридор»;
изменение голоса — вплоть до полной его потери;
неожиданный и очень интенсивный кашель;
втягивание живота и надключичных ямок;
«вытаращенные» глаза;
повышенное слюноотделение;
синюшность кожных покровов;
в худшем случае за каким-либо (или какими-либо) из перечисленных выше симптомов может последовать потеря сознания.
Первая помощь. Прежде всего, не паникуйте, возьмите себя в руки. Постарайтесь спокойно оценить тяжесть ситуации и успокойте ребенка — первое определит отведенный вам запас времени, второе избавит ребенка от дополнительного стресса, а следовательно, и от связанного с ним повышенного расхода остро недостающего организму кислорода — стало быть, продлит лимит времени.
Если ребенок кричит, плачет, хрипит или кашляет, значит, дыхательные пути частично проходимы и у вас есть время помочь ребенку откашляться, похлопывая его между лопатками или надавливая ложечкой на корень языка. Если откашливание не помогает, осмотрите глотку ребенка и постарайтесь обнаружить и удалить мешающий предмет. При необходимости обратитесь в «скорую помощь».
Если ребенок не произносит ни звука, открывает рот, втягивает живот и надключичные ямки, но не может продохнуть, размахивает руками, синеет — ситуация критическая, и на спасение отведено всего около трех минут. В таком случае особенно важно действовать четко и быстро, т.к. на приезд «скорой» в течение трех минут рассчитывать, как правило, не приходится, и жизнь ребенка будет зависеть от вас.
Немедленно отправьте кого-нибудь звонить «03» и по возможности позвать врача или любого человека, владеющего навыками оказания первой помощи.
Возьмите ребенка на руки. Поддерживая одной рукой его голову и шею, положите его лицом вниз на предплечье вашей левой руки так, чтобы голова была ниже уровня тела, поддерживая пальцами подбородок малыша. После этого 3-5 раз хлопните ребенка по спине между лопатками (как по дну бутылки, чтобы выбить пробку). Можно даже, взяв ребенка за ножки, перевернуть его вниз головой и еще несколько раз хлопнуть по спине.
Если предмет не выпал, переверните ребенка на спину на ровной поверхности, отведите голову вбок и несколько раз надавите пальцами на нижнюю часть грудины и верхнюю часть живота по направлению к позвоночнику и вверх (крайне осторожно: у детей до года велика опасность разрывов внутренних органов).
Попробуйте, оттянув язык и нижнюю челюсть, визуально или пальцем обследовать вход в глотку. При обнаружении инородного тела попытайтесь удалить его, подцепив пальцем или пинцетом.
При безуспешности вышеописанных мероприятий начните проводить искусственное дыхание, чтобы дать возможность хотя бы какому-то количеству воздуха попасть в легкие ребенка под давлением извне. Для этого запрокиньте голову ребенка назад, выдвиньте его подбородок кверху и, прижавшись к его лицу так, чтобы его нос и рот оказались под вашими губами, дважды с силой выдохните в него воздух. Если грудь ребенка при этом поднимается, значит, часть воздуха попадает в легкие.
Продолжайте действия 2-5 до приезда «скорой».
Меры предосторожности. Не надо давать маленьким детям мелкие предметы или игрушки, содержащие мелкие части, — они в момент их разберут и возьмут в рот. По словам медиков, в рейтинг популярности вещей, обнаруженных в организме маленьких пациентов в первую очередь попали вилки, булавки, пуговицы, камни, батарейки и игрушки. Регулярно находят в детских желудках и монеты. Рекордсменом можно признать мальчика, который проглотил игрушку на магнитах ( разобрал на детали и съел каждую по отдельности - попав в желудок ребенка, части соединились). Медики призывают родителей внимательно следить за детьми: колющие и режущие предметы могут нанести детскому здоровью непоправимый ущерб. Приучите ребенка к спокойному поведению во время еды, не совмещайте еду с игрой в надежде, что он «съест побольше», не давайте ребенку есть во время игры, не кормите малыша против его желания. (Виталий Зазовский врач «скорой помощи», журнал «9 месяцев» №11 2001г.)
- Подпись автора
Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman