Магия жизни

Объявление

Ушла в телеграмм, вернусь попозже. Активная ссылка в разделе "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Шикарная Леди » Опознать и обезвредить: психология и лишний вес


Опознать и обезвредить: психология и лишний вес

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Психологические причины переедания

Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Пока они невелики, можно легко исправить положение. Со временем будет все труднее. Потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет привычным. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как правильно есть?
Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-6 разовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать.
Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.
Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.
Ешьте с удовольствием. Еда должна приносить радость в жизни. Наслаждайтесь тем, что едите. Превращайте прием пищи в небольшой праздник.
За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом.
Ешьте легкие, живые, натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.
Когда едите, не делайте ничего другого. Не смотрите телевизор, не читайте, не работайте. А вот неторопливый разговор за едой не повредит. Он поможет делать паузы между приемами пищи.

С чего начать?
Если проблема лишнего веса уже существует, то, прежде всего, нужно понять ее причину и только потом применять наиболее подходящий метод. Часто отрицательные эмоции, вызываемые сознанием своей полноты, побуждают искать разные способы похудеть, в том числе побуждают соблюдать диету. Все это, в свою очередь, может спровоцировать новые негативные эмоции, ведущие к перееданию, а неспособность справиться с этой проблемой порождает очередные отрицательные эмоции и создается заколдованный круг.
Чтобы выйти из этого порочного круга, важно понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки. Тогда организм сможет привыкнуть к новому весу и закрепить его. Прежде чем освобождаться от лишних жиров, килограммов и целлюлита нужно научиться любить и уважать себя самого.
Наблюдайте за собой и анализируйте все то, что происходит с вами. Мало похудеть, важно разобраться в себе и в причинах избыточного веса. Часто сделать самому это сложно. И здесь вам помогут опытные психотерапевты и психологи, занимающиеся проблемой психологической коррекции избыточного веса.

Причина №1. Еда — замена любви
Когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом пользуются люди, которым может не хватать "телесных поглаживаний" в семье. Они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и превращаются в рабов желудка.
Зерна зависимости от еды засеиваются в раннем детстве. Часто родители стремятся удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании с помощью пищи, а не с помощью разговора, игры и т.д. Еда начинает заменять общение с близкими. Во взрослой жизни человеку комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Причина №2. Еда — антидепрессант
В стрессовых ситуациях мы испытываем внутреннее напряжение. Наша жизнь несет много негативных эмоций. Если дома не все в порядке или мы загружены работой и у нас проблемы, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Она превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод.

Причина №3. Еда "на бегу"
В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором - очень распространенное явление. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи, может способствовать возникновению недостатка в организме витаминов и минеральных солей. После такой еды мы чувствуем себя усталыми. К нарушению питания относится нерегулярный прием пищи и обильная еда по вечерам. Очень часто сильный аппетит разыгрывается после "голодного" и напряженного дня. Мы безнаказанно перегружаем желудок и заставляем тяжело работать весь пищеварительный тракт.

Причина №4. Переедание по привычке
Порой нежелание или недостаток информации о правильном питании приводит к отсутствию культуры в еде. По сей день можно услышать мнение, что если в семье все полные, упитанные, "хорошо выглядят", то это результат материнской заботы и любви. Именно родители могут создать у детей пагубные привычки в питании. Наследственность, в этом смысле, это просто продолжение какой-то "семейной традиции".

Аппетитный стресс
Мужчины зачастую свои горести и несчастья "запивают", примерно треть женщин их "заедает". В периоды стрессов и нервных потрясений у них сильно повышается аппетит.
К повышенному аппетиту добавляются сильная жажда, сонливость и желание поваляться в постели как можно дольше, лучше всего не в одиночку. Можно ли изменить такую реакцию организма на стресс, и почему организм иногда реагирует именно так, мы спросили у доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, невролога Татьяны Грациевны Вознесенской.

Реакция активная и пассивная
Реакция на стресс бывает двух видов. Описанная ситуация – это классическая пассивная реакция на стресс. Такие женщины не пытаются действовать и решать сложившиеся проблемы. Наоборот, они перестают предпринимать какие-то шаги. Но тревога есть, и ее нужно каким-то образом заглушить. Они предпочитают отвлечься и достичь некоторой стабильности с помощью алкоголя, еды, секса и курения. Это своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности.
С другой стороны, есть и такие дамы, которые в тяжелые моменты вообще не могут есть. Это как раз те ситуации, когда человек идет на экзамен и от волнения не может даже куска хлеба взять в рот. В таких случаях отказ от еды сочетается с подташниванием и, бывает, с приемом алкоголя. Но при этом появляется бессонница, резко снижается половое влечение и налицо бурные эмоциональные реакции. Это может быть враждебность, раздражительность, агрессия, тревога, слезы, ощущение паники, растерянности.
Эти женщины ведут себя очень активно. Они слишком много и порой бессмысленно двигаются, не могут усидеть на месте, бегают по комнате, что-то теребят в руках.
При такой реакции на стресс женщина пытается бороться со сложившейся ситуацией. Другое дело – успешно или неуспешно. Тем не менее, ее организм как бы говорит: сейчас не время для еды, не время для сна. А время что-то предпринимать, действовать и искать выход из сложной ситуации.
Справедливости ради нужно заметить, что таких "активисток" среди женщин значительно больше. Но есть и те, кто пассивно реагирует на стресс, "заедая" его. Среди них чаще встречаются полные женщины. Причем в качестве "антистресса" они выбирают торты, конфеты, пироги, булочки и прочие сладости.
Конфеты и сладости часто принимают внутрь вместо лекарства от стресса

Слабости пышных женщин
У привычки "заедать свои несчастья" есть несколько причин:
Во-первых, наследственность. Есть особая категория людей, у которых наблюдаются нарушения в работе определенных мозговых систем. Они приводят к тому, что человек не может контролировать свой аппетит. Он не голоден, но все равно хочет кушать. Крайняя форма – это постоянное желание что-нибудь съесть.
Во-вторых, это образ жизни, принятый в семьях тучных людей. Как правило, там особое отношение к пище. Они всегда любили поесть. Прием гостей неизменно сопровождался обильными застольями. Наибольшей популярностью пользовались жирные, мясные, сытные и сладкие мучные блюда.
В доме строго относились к пище. Она никогда не выбрасывалась, и все приготовленное надо было съесть. Основное правило – чтобы на тарелке ничего не оставалось.
У ребенка буквально с самого рождения воспитывали особое отношение к питанию. Если он плачет – значит, голоден, капризничает – значит, надо накормить.
Таким образом, еда в сознании маленького человечка ассоциируется с чем-то хорошим. Она всегда для него со знаком плюс. И постепенно выработался рефлекс: когда ему плохо, надо поесть. Желательно сладко и вкусно. Еда выступает как лекарство от стресса.
И, повзрослев, дама и дальше будет спасаться от всех проблем конфетами и тортами.

Превентивные меры
С привычкой "заедать" стресс можно бороться. Надо научиться защищаться от стресса другими способами. Это трудно, но все-таки реально. Не стоит выбирать в качестве новой методики диету. Диеты не помогают. Человеку и так не по себе, а тут еще и отказ от привычного питания. Впору не только не справиться со стрессом, а заработать еще и новый – на фоне диеты. Много есть – это привычка. А с привычками нужно бороться медленно и постепенно.
1 - Спросите себя – зачем?
Если хочется что-то съесть и рука сама собой тянется за булочкой, сначала подумайте: зачем я это делаю? Если хочу есть, это одна ситуация. А если я ела всего полчаса назад, а сейчас просто перенервничала после важного разговора и очень захотелось чего-нибудь сладенького? Остановитесь и постарайтесь снять стресс другим способом. Примите душ, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь.
2 - Ужесточите доступ
Если вы знаете за собой особенность "заедать" стрессы, никогда не держите еду под рукой. Шоколадка в дамской сумочке, конфета в кармане – это не для вас. Еда не должна быть доступна.
3 - Не пытайтесь выиграть у удава
Всегда ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Ведь при стрессах люди пытаются проглотить как можно больше и быстрее. Сказывается бессознательное желание избавиться от волнений и переживаний. Сытость наступает через 15–20 минут после приема пищи. Поэтому разумнее растянуть свою трапезу именно на это время.
Если не удается самостоятельно справиться с перееданием, то разумно обратиться за помощью. Иначе недалеко и до ожирения. Или может возникнуть другая крайность – нервная булимия. Она свойственна очень худеньким женщинам или тем, кто имеет нормальный вес. Причина та же – реакция на стресс. Женщина пытается заглушить боль или обиду сладким. Иногда в огромных количествах. Потом, испугавшись того, что поправится, сознательно вызывает рвоту и избавляется от всего съеденного.
Таким образом, она вполне довольна собой. С одной стороны, сняла стресс, с другой – сохранила фигуру. Так появляется психологическая зависимость: стресс – переедание – избавление. На какое-то время кажется, что все нормально. И больше подобное не повторится.
Но при очередном нервном потрясении все начинается сначала. Организм "помнит", как ему было хорошо после съеденного торта, и требует того же. Устоять очень сложно. Тем более, зная, что потом можно избавиться от съеденного. Самостоятельно справиться с булимией очень сложно. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не затягивайте с визитом к специалисту.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

2

Психотерапия как средство похудения

Тема собственного веса, для меня непростая. Я не могу похвастаться хорошей генетикой, поэтому не могу себе позволить есть все что мне вздумается, не оглядываясь на последствия. Конечно, кто-то сразу скажет «жрать нужно меньше», но удивительная вещь: мой рацион не больше, а иногда и меньше ежедневного рациона других людей.
Показать полностью… Я с детства был крупным и полным мальчиком, и был период в моей жизни когда я весил в пределах нормы. Это было время с 16 до 25 лет, затем я снова постепенно набирал избыточную массу.

Мое похудение никак не связано с диетами, я активно занимался спортом, были периоды, когда мои тренировки по киг-боксингу были по 6 раз в неделю. Тогда моим результатом стало минус 30 кг за 9 месяцев. Поступив в университет, мне пришлось оставить спорт, потому что совмещать учебу во второй смене и тренировки не представлялись возможными. В этот период я ел, что хотел, вел привычный образ жизни, и странным образом не поправлялся, не считая +\-5 кг. Больше всего я набрал избыточный вес, первый раз женившись. Удивительно, но женившись второй раз история повторилась, хотя уже не так значительно.

Я честно ходил в тренажерный зал трижды в неделю, но кроме некоторых изменений пропорций тела, вес стоял практически на месте. Диеты я отверг с самого начала, потому что изводить себя лишениями и голодом я не хочу, да и потом расплачиваться проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в массе, мне не импонировало.

Занимаясь психотерапией, я четко понимал, что мой вес – отражение некоторых психологических процессов, но каких, я пока не мог выяснить. И вот в декабре 2013 года было принято опробовать диету, которая доказала свою эффективность среди моих знакомых. Их результаты впечатляли. Я поинтересовался эффективностью диеты у врача-диетолога Светланы Кашицкой, она также подтвердила ее обоснованность с точки зрения физиологии, правда с некоторыми оговорками о побочных эффектах (внимательно следить за образованием камней в почках). Сама Светлана сторонница несколько иного подхода, который в двух словах можно описать как «сбалансированное питание и правило тарелки». Мной была выбрана диета Дюкана, потому что я мясоед и для меня это принципиальный вопрос. Я не стану расписывать ее подробно, кто захочет найдет материалы в Интернете.

Начало процесса было решено отложить после новогодних праздников, дабы не вводить себя в искушение. Забегая вперед, скажу результат: 1 месяц – минус 9 кг. Начало хорошее! А теперь несколько слов о самом процессе.

Изменение пищевых привычек

Это самый сложный этап. Я всю жизнь привык к определенным блюдам, к определенным вкусам и комбинациям. Диета предполагает жесткие правила, а блюда не совсем привычны. Отказ от сахара и углеводов первоначально воспринимается как трагедия. Чай на вкус отвратителен, кофе – так себе, отсутствие гарнира удручает, вкус свинины не забывается. Легкая паника по началу, страх сорваться. Но через неделю-две начинаешь замечать непривычные вкусы. Чай без сахара уже не кажется противным. Через три недели в том же чае обнаруживается совершенно новый вкус. Так как происходит чередование «белковых дней» с «белково-вощными», то овощи сами по себе становятся праздником. Никогда раньше не ел зеленый салат с таким удовольствием. Походы в магазин пришлось пересматривать: на полках полно продуктов, которые нельзя, и теперь нужно отыскивать совершенно экзотические. В хлебном отделе теперь нечего делать. Приходится искать рецепты, чтобы разнообразить меню. Так как рыбу можно в неограниченном количестве в любом виде, я стал частым гостем рыбных отделов.

Я упоминал, что не люблю себя ограничивать, поэтому чтобы еда была вкусной и соответствовала правилам, я предпочитаю продукты подороже. Ну что поделать, если из всех сортов рыбы я люблю красные сорта, и не люблю белые? Хорошая говядина, как и продукты из нее в наших широтах тоже не дешевые, а питаться только курицей мне мешает мое гурманство.

Вы поняли, что придется менять свои пищевые привычки, и как с любыми привычками – это вопрос времени и усилий. Тем более, когда речь идет о базовых пищевых привычках.

Интересно, что уже столько написал, а пока ни слова о психологии. Терпение! Сейчас скажу и об этом.

Чувствительность к себе

Конечно, такой режим непривычен, поэтому постоянно приходится прислушиваться к своему внутреннему ощущению: «что со мной происходит? Как я себя чувствую? Чего я сейчас хочу?». Интересно, что все эти вопросы в рамках гештальт-терапии терапевт постоянно задает своему клиенту. Я поделился информацией о диете со своим терапевтом. Да-да, не удивляйтесь, у терапевтов есть тоже свои терапевты, таковы особенности профессии. Выяснив всю историю изменения моего веса, мы пришли к выводам, что в детстве я набирал вес, находясь на каникулах у бабушки, которая меня сильно любила. Бабушке неважно как я выгляжу, бабушке важно любить. И свою любовь она проявляла, вкусно кормя внука. За лето я набирал несколько килограмм, и по приезду домой постепенно их скидывал. Интересно, что еда мамы не ощущалась такой вкусной, если только не совпадали рецепты. Еда – это удовольствие, а удовольствие – это любовь. Вот такая интересная формула поселилась у меня в голове. Лето у бабушки вспоминается как наиболее счастливые периоды в жизни, и такие моменты хочется продлить. Я аккумулировал эту любовь, складывая на своих боках, я повторял эти ощущения, находясь дома в Минске.

Исходя из психоаналитической концепции, излишний вес – это защитная функция. Мы становимся больше, и нашему существованию начинает угрожать меньше хищников. Мы становимся менее чувствительны, потому что защитный слой не дает прямого контакта с окружающим миром. И меня в детстве действительно редко кто пытался физически обидеть, потому что я был всегда выше сверстников и значительно крупнее их. Я всегда водил дружбу с ребятами постарше, так как выглядел из-за габаритов старше. Но вспоминая себя в детстве, я был ранимым ребенком. Порой эту ранимость я замечаю и сейчас, уже могу замечать.

Мое похудение было связано, в первую очередь, с желанием понравится девушкам. И когда приятель предложил мне пойти на секцию киг-боксинга, я не верил в себя, не соглашался. Но через пол года, я втянулся, там я получал поддержку даже несмотря на то, что далеко не все у меня получалось, и через некоторое время я решил сбросить лишний вес. Стал еще более усердно тренироваться, старался придерживаться оптимального рациона. Тогда я добился максимального для себя результата в 86 кг при росте 193 см. Теперь я мог себя защитить не только весом, но и кулаками.

Я вспоминаю забавный эпизод из своей жизни. Каждое лето, приезжая к бабушке, я задирался с одним и тем же парнем, и каждый раз мы дрались и он побеждал. Каждый год у меня были разбиты губы, синяки под глазами. И вот я приехал заметно похудевший, после года тренировок и история повторилась. Только на этот раз я победил. После этого, ни тот парень, никто из той компании меня больше не задирал. Затем аналогичные истории произошли и в Минске, когда с несколькими ребятами, мне удалось их победить в драках, и они также прекратили меня поддевать.

Про любовные победы я стыдливо промолчу. Гусары, молчать! Об этом непринято говорить.

И вот женившись первый раз, мне уже нет необходимости завоевывать женщин, мужская конкуренция выходит на другой уровень, и сила доказывается социальной успешностью (количество материальных благ, которые способен заработать мужчина). Остается только «любовь бабушки». Некоторые неудачи в профессиональном плане заставляют снова нарастить броню. Неудовлетворенность жизненными обстоятельствами заставляет терять чувствительность. А средство? Оно знакомо с детва! Мой лишний вес.

Вернувшись в психотерапию к 30 годам, мне удалось найти себя, свой путь, построить хорошие отношения с любимой женщиной, обзавестись сыном. Я наконец-то мог бы сказать, что я доволен жизнью, и даже не побоюсь произнести «счастлив». Меня не тяготили вопросы собственного веса, я вполне органично себя чувствовал. Только иногда, глядя на себя со стороны, сталкивался с чувством неловкости и стыда. Я пошел на бо-динамику с надеждой разобраться в собственных отношениях со своим телом. И первые же семинары мне указали на мою расщепленность относительно ментальной жизни и телесной (чувственной ее стороны). Вдруг оказалось, что сохраняя чувствительность в теле, обнаруживаешь нескончаемый источник энергии и приятных ощущений. К сожалению эффект от семинара был краткосрочным и продлился не больше месяца. Но впереди еще много занятий. Конечно, понимание всех этих процессов мне дала личная терапия и обсуждение этого вопроса со своими клиентами.

И вот сейчас я могу сказать о нескольких побочных эффектах похудения за один месяц:

- Я стал чувствительнее к себе, и вдруг стал чувствительнее к другим. Это сильно отразилось на моей работе терапевта. Я буквально проживаю каждую сессию. Не могу сказать, что этого не было раньше, были прекрасные сессии, но не так очевидно каждый день.

- Я перестал храпеть (извините за интимную подробность). Можно это связать с весом, а можно посмотреть на храп как на «плевок» на окружающих, бессознательное «плевание» на тех, кто рядом. Неудобно плевать на близких людей, нужно относиться к ним лучше.

- Мне нет необходимости защищаться с помощью своих размеров, я чувствую свою физическую силу, я верю в свой жизненный путь.

Мои килограммы мне не нужны больше! Еда – это функция, необходимая и важная, но функция, она может приносить удовольствие, но не обязана его заменять. Я готов оставить любовь своей бабушки в сердце, а не хранить ее на боках.

Я надеюсь, что мой рассказ кому-то может помочь или подтолкнуть понять лучше себя, разобраться со своим телом и найти гармонию. Я не останавливаюсь, возможно, что-то новое появится в процессе и мне захочется этим поделиться. Сейчас я не знаю.

P.S. Статью хочу посвятить и сказать «спасибо!» своей бабушке Галине, своему терапевту Сергею, тренеру по бо-динамике Эрику Ярлнесу , своим клиентам, своей жене Ульяне, которая сильно меня поддерживает, своим близким, которые рядом со мной.

Автор: Арсений Володько

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

3

Опознать и обезвредить: психологический лишний вес

Ты питаешься как положено по всем канонам ЗОЖ, ходишь на фитнес, а вес все никак не уходит? Значит что-то тут не чисто…

Если ты не меня свой привычный ритм жизни и внезапно прибавила в весе, в первую очередь обратись к эндокринологу. Врач проверит все ли у тебя в порядке с обменом веществ. Если никаких отклонений от нормы не наблюдается, то возможно причина кроется в твоем психологическом состоянии.

Первая причина: заедание

Что-то происходит в жизни из ряда вон выходящее. Или просто какая-то стрессовая ситуация. Или накопились негативные эмоции. Ситуации могут быть разные, а выход из них один – срочно закинуть что-то в рот независимо от того, что ты не хочешь есть.

Такая реакция организма обусловлена тем, что он чувствует опасность и начинает закидываться калориями «про запас».

Как преодолеть? Успокойся и только потом открывай дверцу холодильника.

Вторая причина: замещение

С самого рождения вся наша еда ассоциируется с контактом с мамой: кормление - это важный этап в становлении родственных отношений. Именно из-за недостатка общения, любви или даже интимных отношений мы начинаем есть. В то время, когда ты радуешься бутерброду с колбасой, организм начинает активнее и активнее усваивать ненужные тебе углеводы.

Как справиться? Подними свою пятую точку и выйди в люди. Хватит уже с чипсами обниматься, пора с людьми начинать.

Третья причина: защита

Жировой спасательный круг на твоем животе – признак того, что ты не «утонешь» и спасешься в сложной ситуации. Например, те девушки, которые подверглись насилию, могут резко растолстеть. Похудение для них – ужас, ведь они станут опять привлекательными и смогут наступить на те же грабли (мы про насильника).

Что делать? В данном случае лучше обратиться к психологу, который избавит тебя от внутренних страхов и лишнего веса.

Где оседает лишний вес?

Голень: тяжесть и полнота ног говорит о том, что ты пошла не по своему пути или же просто перестала развиваться.

Способ «лечения»: переосмысли свои цели либо пути для их достижения. Все может быть намного проще.

Бедра: скорее всего тебя кто-то обидел, а ты и стерпела. Ну не можешь ты ответить обидчику. А зря. Теперь из-за него у тебя «ушки» на бедрах.

Способ «лечения»: пора научиться выражать свою агрессию, но в мягкой форме. Достаточно просто сказать тому негодяю, что он не прав. И вообще поставить его на место.

Таз: ты слишком закрытая в интимном плане. Хватит подавлять свои инстинкты.

Способ «лечения»: пойми, что тебя пугает в «постельной» жизни. Пора уже раскрепоститься.

Живот: ты точно не рада своей жизни. Вернее, тому, что в ней происходит.

Способ «лечения»: учись получать удовольствие от мелочей. Увидишь, что жизнь станет приносить только радостные эмоции.

Руки и плечи: ты любишь все контролировать и делаешь это с приставкой «слишком». Скорее всего в детстве от тебя требовали невозможного. Привыкла.

Способ «лечения»: пора расслабиться. Еще почитай нашумевшую книгу про пофигизм.

Щеки: ты слишком доверяешь людям и ждешь заботы от каждого.

Способ «лечения»: учись делать все сама и перестань доверять первому попавшемуся человеку.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

4

Как похудеть, используя психологические приемы?

Быть толстым – это плохо. Излишняя полнота уродует внешность и здоровье человека. Это знают все, особенно женщины. Огромное количество диет, продуктов с низким содержанием того или другого, лекарств для похудения, поясов-штанов, тренажеров, чтобы сбросить вес… и - как приговор свыше,
излюбленная фраза героинь Дарьи Донцовой о том, что в концлагерях проблем с нарушением обмена веществ и лишним весом не наблюдалось… Почему так много людей сегодня сталкиваются с проблемой похудения? При таком обилии способов и средств – бизнес на средствах для похудения все равно продолжает бурно развиваться. То есть, либо они не помогают, либо помогают, но не всем, или - помогают до тех пор, пока ты их употребляешь? Почему предложение помощи в похудании стоит в объявлениях клиник рядом с фразами о курении, алкоголизме и наркозависимости? Возможно, ответы находятся совсем не там, где их обычно ищут, не в продолжающем толстеть теле, а в душе… Именно о психологическом аспекте полноты пойдет речь - что происходит в душе человека, который поправляется и пытается похудеть, как похудеть не только телом, но и изменить свое психологическое состояние таким образом, чтобы полнота больше не была проблемой для вас.

Еда – одна из базовых биологических потребностей человека. Кроме биологических, у человека (в отличие от животных) есть еще много других потребностей - личностных, социальных (потребность в любви, принятии, одобрении, творчестве, самореализации и т.п.). Схема работы нормально функционирующего организма – сначала потребность начинает проявляться, это отмечается в чувстве неудовлетворенности, дискомфорте и т.п.(«сосет под ложечкой»), затем происходит осознавание, или узнавание потребности (я хочу есть!), человек намечает цель и средство, которым он может удовлетворить ее (открываю холодильник, вижу колбасу, режу ее и ем). После удовлетворения наступает пауза, человек доволен. Если потребность была определена неправильно, конечно, ни удовлетворения, ни паузы не наступает. Люди, страдающие от лишнего веса, обычно неправильно понимают поступающие к ним сигналы от организма (легкая тревога в связи с задержкой мужа с работы проявляется в неприятных ощущениях в животе, похожих на голод). И человек принимает эти сигналы за потребность в еде, пытается какие-то неосознанные, непонятные для него потребности удовлетворить с помощью еды, подменить едой (стараюсь не думать о муже, начинаю жевать все, что попадается под руку). Частично заглушить эти сигналы получается, но поскольку потребность была неудовлетворенна, она снова начинает сигналить, и человек снова начинает есть.

Автор популярных книг по психосоматике (психологических причинах болезней тела) Луиза Хей говорит, что излишек веса – это всегда страх и потребность в защите. Когда мы чувствуем страх, неуверенность в себе, думаем, что мы недостаточно «хороши», многие из нас буквально обрастают жиром, который выполняет в организме защитную функцию. Излишний вес – не что иное, как нужда в защите. Мы ищем защиту от боли, критики, сексуальности, оскорблений и т.д.

Недавно встретила одноклассника моей дочери, которого не видела несколько лет, и не узнала его. В первом классе мальчик привлек мое внимание – своей повышенной тревожностью, неуверенностью в себе. Каждый день плакал, все время разговаривал очень тихо, не отпускал свою маму. Конечно, через год или полтора он изменился, то есть, во всяком случае, с утра и на уроках уже не плакал. Как ему удалось справиться с этой ситуацией, в чем была причина такой острой реакции, я не знаю. Когда я его встретила на празднике класса, то подумала, что это какой-то незнакомый мне мальчик. И только вечером пересматривая фотографии вместе с дочкой, узнала, кто это. Он был в три раза толще, чем раньше! Из худенького несчастного малыша превратился в толстого и массивного мальчика. Очевидно, что полнота для него стала просто спасением, защитным щитом от того страха и неуверенности в себе, которые он переживал.

Как всякое психосоматическое заболевание, полнота представляет собой психологический замкнутый круг. Причина переедания – в неправильном понимании своих потребностей, непонимании себя. А корень этого непонимания лежит в глубинном непринятии себя, нелюбви к себе. Разве мы обращаем внимание на то, что нам не нравится? Наоборот, стараемся как можно скорее перевести взгляд, забыть, не обращать внимания… Получается – я себя не люблю, поэтому я себя не понимаю, не прислушиваюсь к себе, поэтому я толстая, но как я могу себя полюбить такую уродливую и толстую? К тому же неудачные попытки голодать (считается ведь, что достаточно просто взять волю в кулак и меньше есть) добавляют жару к нелюбви к себе – я еще и безвольная!

Как преодолеть этот замкнутый круг? Для начала - полностью исключить любые обвинения себя. Вы не сможете сразу перейти от ненависти и непринятия себя к любви и взаимопониманию, но вы должны хотя бы позволить себе просто наблюдать за своим поведением, не оценивая его! Таким образом, у вас появится шанс узнать, какая потребность стоит за вашей полнотой.

Помочь в исследовании себя может небольшое упражнение – диалог со своей полнотой. Сначала нужно сделать рисунок. Какой-то образ, что-то, что вы связываете со своей полнотой. Листик кладете на стул напротив вас, а теперь попробуйте задать вопрос своей полноте – чего ты хочешь, зачем ты мне нужна и т.п. потом вы пересаживаетесь на стул на место своей полноты и отвечаете на вопрос от имени полноты! Тут очень важно вжиться в роль. Уловка заключается в том, что телесная проблема замещает какое-то состояние, потребность личности, которые бессознательны. То есть недоступны для вас, а значит, на этом месте вы почувствуете себя совсем иначе, не так, как обычно. Чаще всего удержаться долго в этом состоянии невозможно – поэтому оно и бессознательное, поэтому вы быстро соскользнете в обычное свое состояние. Но тот проблеск чего-то необычного – его вы должны запомнить, и именно от лица этой части давать ответы. Я в свое время была откровенно шокирована, узнав из этого упражнения, что за моей полнотой стоит радость, беспричинное веселье и шаловливость. И, как потом оказалось, такой результат был далеко не случайным – ведь физиологическая основа переедания часто связана с эндорфинами – гормонами счастья! Процесс еды (не только поедания шоколада, а и в общем любой пищи) вызывает выделение эндорфинов. И вот в организме их катастрофически не хватает (нет причин для радости, веселья и шуток)– а тут поступление! Конечно, такой способ организм запомнит, и попытается его чаще использовать (особенно, если причина для радости так и не появляется).

Оригинальный психологический подход, предлагает психолог – художница Лисси Мусса в своей книге «3000 способов не препятствовать стройности». Основное задание, которое помогает осознать, что именно движет вами в момент излишнего поглощения еды, заключается в том, чтобы фиксировать все, что вы едите, сразу после еды или в процессе, при этом отмечая все возникающие ощущения и эмоции. Руководствуясь девизом - вижу все, что ем, а не ем все, что вижу!– вы, исключив насилие над собой, легко сможете начать лучше осознавать, а значит, и регулировать, процесс еды. Фиксируя все, что вы съедаете, и ваши чувства при этом, вы учитесь осознавать, какая именно потребность движет вами, когда вы начинаете безудержно есть, замечать те ситуации, когда вы автоматически, за компанию, поглощаете пищу, даже не замечая этого! Разбавив все это играми, глупостями, шутками и безумными действиями, которые принесут огромный заряд положительной энергии, весь процесс снижения веса вы превратите в веселую и увлекательную игру!

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

Похожие темы


Вы здесь » Магия жизни » Шикарная Леди » Опознать и обезвредить: психология и лишний вес