Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магия жизни » Эти волшебные дни » Обряды на Рождество, Старый Новый год, Крещение и во все святочные дни

Обряды на Рождество, Старый Новый год, Крещение и во все святочные дни

Сообщений 41 страница 50 из 150

41

Орешек написал(а):

да как не верить.
сбывается все, хоть на камушках гадай)

как в фильме, буквально или образно?

Сбылось буквально. Я тогда мужа видела в костюме, который он одевает на особо важные мероприятия, тогда я понятия не имела, что вообще существует такая форма. Себя в красивом вечернем платье( в то время я подобную одежду только в магазинах и видела), ну, и флаг государства, в котором я сейчас нахожусь.  Гадала я в общежитии, в маленькой комнатушке, денег хватало только на самое необходимое, а тут такие картины....а уж когда я увидела пальмы, решила, что с меня хватит.
Правда, сейчас, глядя на пальмы за окном, вспоминаю тот вечер и очень даже верю в Святочные гадания. :blush:

Подпись автора

Как жаль, что в магазинах не продаётся МОЗГ! Так хочется сделать кому-нибудь ПОДАРОК.

+2

42

Нашла вот еще хорошую подборочку об обрядах января.

ОТ РОЖДЕСТВА ДО КРЕЩЕНИЯ
Все мы знаем, что время с 6 по 19 января невероятно богато на праздники. Рождественский сочельник, Рождество, старый Новый год, Крещение, святки... Но как именно нужно проводить эти святые дни и вечера?

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Сочельник - день накануне Рождества (6 января) - назван так по обычаю строго поститься до появления на небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя). Наши предки вечером этого для поддержания сил ели сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы. Их, кстати, можно заменить сухими хлебными крошками, размоченными водой, или постной кашей. Можно в этот день побаловать себя киселем.
Сочельник – это, прежде всего, семейный ужин. По старинному обычаю, стол нужно посыпать сеном (в память о вертепе и яслях), затем застелить белоснежную скатерть. В центре поставьте ритуальное сочиво и другие простые постные кушанья, которых непременно должно быть двенадцать.
Во время трапезы наши предки вели непринужденную беседу только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего к вам может зайти сам Иисус Христос. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных – выставлял за порог миски с едой.
В сочельник (или как еще называют этот праздник - рождественскую ночь), зажигали и ставили на окна свечи. А на улицах жгли костры, чтобы согреть в морозную зимнюю ночь новорожденного Иисуса Христа. Зажгите и вы в сочельник свечи. Это объединит вас с вашими предками и миллионами людей во всем мире, кто празднует в этот день наступающее Рождество и, может быть, именно в этот момент тоже зажигает свечи.
Накануне Рождества дети с бумажными звездами и фонариками в сопровождении взрослого ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажжены свечи. Они пели рождественские песни, шутили, разыгрывали спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом, к столу, или щедро наградить их рождественскими лакомствами.

РОЖДЕСТВО
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовили большой семейный ужин и всей семьей накрывали на стол. Подавали гуся, утку или индейку, запеченную в печке и нашпигованную яблоками или черносливом. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, холодец, рулеты. И снова кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленном.
Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк. И это правило осталось неизменным по сей день.
Рождество продолжается три дня. В эти дни нужно ходить в храм, в гости, навещать больных, стариков, заключенных, бедняков, дарить подарки, заниматься благотворительностью.

СВЯТКИ
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенья. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с Рождеством. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей.
Святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора «кликали» Коляду. Хозяевам дома желали всех благ и требовали вознаграждения. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен — должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок и общим пиром.
Было принято и гадать. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся в девках.
К сожалению, сегодня многие воспринимают святочные дни как дни необузданного веселья и праздности. К изначальному смыслу Святок это не имеет никакого отношения.

ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР
Так наши предки называли ночь с 13 на 14 января. Мы же называем ее просто - старый Новый год. Еще этот день называли щедрый вечер. Любимыми забавами были катание на санях с гор. Собиралось до 30-40 саней и все вместе они неслись по улицам.
Васильевское колядование в простонародье получило название щедрование. Щедровать начинали после захода солнца и заканчивали за два часа до полуночи. У каждого колядовавшего была своя любимая колядка, которую следовало пропеть хозяину дома или кому-то из его семейства. Все старались вовремя прибежать домой, привести себя в порядок, чтобы торжественно в полночь встретить Новый год. А на рассвете отправлялись посевать. Имитировали посев зерна, разбрасывая его по полу дома, желая при этом хорошего урожая и достатка. Посевать могли все, но первыми в дом входили мужчины. Считалось, что женщины, вошедшие в чужой дом первыми, приносят болезни.
Васильев вечер считается самым подходящим временем для гаданий. Не упустите момент! Луковицу разрежьте на 12 долек (по месяцам года) и посыпьте солью. Наутро посмотрите: какая долька сухая, тот месяц будет самым благополучным в наступающем году. Влажные от выступившего сока дольки предвещают неприятности и слезы в соответствующем месяце.

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
Крещенский сочельник причислялся к последнему дню Святок. В этот день велась серьезная подготовка к большому православному празднику Крещения. Вечером в последний раз обходят ряженые дома в деревне, стучатся во все без разбора окна, бьют в бубны, поют, звонят в колокольчики перед жилищами хозяев. Девушки гадают на суженого. Но только до полуночи!
Сохранившиеся от языческих празднеств гадания, игрища и пляски с переодеваниями нарушали праведность этого святого дня и вечера. Вот почему люди, веселившиеся и ликующие в течение двух недель, старались смыть с себя все грехи священной крещенской водой.

КРЕЩЕНИЕ
На Крещение в церкви освящают воду, приносят ее домой и бережно хранят. О силе, пользе, целительных возможностях крещенской воды свидетельствуют не только легенды и предания. Многие ученые пытались разгадать тайну бальзамических и живительных свойств воды, собранной из любого источника, и даже из водопровода, в крещенскую полночь, и объяснить феномен жизненности ее на протяжении всего года. На основании научных исследований, проведенных в Московском институте информационно-волновых технологий, получен результат, который показал, что биоэнергетика крещенской воды сходна с биополем здорового человеческого организма. Именно эта вода исцеляет не только тело, но и душу, смывает все грехи.

СОВРЕМЕННАЯ КУТЬЯ
Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось – можно купить круглый рис.
Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. В кофемолке мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Кутью нужно есть первой, т. е. начинать с нее свой ужин.
Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

43

ОБРЯД НА ЛЮБОВЬ

Если вам не везет в любви,  можно выполнить так называемый "обряд на любовь". Он совершается как в Крещение, так и на Старый Новый год. Сжечь свою нательную вещь, взять немного пепла, с левой стороны вырвать у себя с головы три волосинки и скатать все это в восковой шарик. Бросить этот шарик в полночь в окно со словами:
"Страдания и одиночество убираю, а любовь к себе приближаю".

ОБРЯД НА ЗДОРОВЬЕ
Проводится на Крещение и на Старый Новый год. В полночь снять с себя вещь и сжечь со словами:
"Вещь сжигаю, а болезнь навсегда от себя убираю".

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

+3

44

Ритуал на богатство
В рождественский Сочельник.

В новый цветочный горшок насыпать его доверху землей, а вокруг зажгите 3 больших зеленых свечи.
Затем, водя указательным пальцем по часовой стрелки по краю горшочка, 3 раза читают заговор:

« Как двенадцать месяцев звенят,
Так бы звенели и гремели кошельки У ( имя).
Как двенадцать раз петухи кричат,
Так двенадцать зорь деньги хранят,
И двенадцать раз про себя говорят:
Деньги к деньгам, кошельки к кошелькам,
Все мое при мне и все деньги ко мне.»

Горшочек поставьте на видное место, свечи должны догореть за 12 дней.

Подпись автора

0

45

заговор на благополучие

Читается утром 14 января . Встать раньше всех в доме, взять воды из колодца (или налейте из-под крана, но перед этим воду не сливайте, возьмите самую первую, непотревоженную). Воду нужно брать в некрашеную металлическую посуду. Сложите пальцы на правой руке как для крестного знамения, опустите эту руку в воду и начинайте чертить внутри воды крест – вверх-вниз, влево-вправо.
Крестите так воду и читайте заговор:

Встану поутру рано, благословлю все творение Божие, землю, небо, воздуха, воды, солнце, месяц и звезды частые. Благословлю новолетие Господне, и все дни грядущие. Господу Богу помолюся, у Господа Бога попрошу. Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня новый год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою сбитого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Дай, Господи, дому сему благополучие и благоволение Твое, хлеба насущного, сребра-злата, а пуще того мира Твоего. Аминь. Аминь. Аминь.

Этот заговор нужно прочитать двенадцать раз, по числу месяцев в году. Затем выньте руку из воды, перекреститесь сами, и этой водой крестообразно обрызгайте все углы в доме. Остаток воды слейте под порог дома, в котором вы живете. Это заговор на весь год.

Подпись автора

0

46

Денежный заговор на Рождество

Вечером накануне Рождества дождитесь первой звезды, погасите весь свет в доме и на каждом окне зажгите по свече. Встаньте у восточного окна и прочитайте по бумажке заговор на Рождество:

Слава Богу, слава Христу! Ангелы, славите, сами знаете: Христос родился, Ирод возмутился, Иуда удавился, мир возвеселился. Слава Господня вовек стоит, не ломается, а мне серебряна деньга прибавляется. Господи, славлю Рождество Твое! Буди благословенен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими раба Твоего, в странствии суще, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

После заговора на Рождество бумажку подожгите от свечи, киньте на блюдце. Бумажка должна прогореть полностью. Пеплом натрите три серебряные монеты и весь год носите их с собой в кошельке, не разменивая.

Подпись автора

0

47

Обряд Перевясло, Соболя

http://s2.uploads.ru/t/G8Qvb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1Sgbr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/K90xa.jpg

Отредактировано вкусняшка (28-12-2015 19:13:34)

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

48

Заговор на исполнения желания, Соболя

http://s2.uploads.ru/t/wFTvg.jpg

мне кажется что чего то тут не хватает, не полный он.

Подпись автора

0

49

вкусняшка написал(а):

мне кажется что чего то тут не хватает, не полный он.

зимой и работа с деревом.... вот что тут не вяжется, дерево спит. А если работать именно со святым, то зачем вообще идти к дереву, это ж язычество.
Можно просто помолиться у его иконы, свечи ему поставить.

Подпись автора

0

50

Рождественский обряд на благополучие, автор Норфет, Светлана Соколова

Вечером перед Рождеством как только стемнеет взять обычную тонкую восковую свечу и закрепить её воском в простом стакане, закрепите надёжно, чтобы свеча не падала. Стакан заполнить на треть водой, нижняя часть свечи должна быть в воде, а  верхняя часть оставаться сухой. Положить в воду любую золотую вещь, желательно чтобы это был простой кусок золота, но можно и украшение. Стакан надо поставить к изголовью кровати. В рождественское утро встать пораньше, зажечь свечу и пока она будет догорать до воды, читать заговор. Свеча должна потухнуть от соприкосновения с водой. После этого свечу вынуть. Водой перед зеркалом умыться, побрызгать одежду, побрызгать в углах дома.
Стакан наполнить доверху пшеном, в пшено поставить свечу. Отнести стакан к любому дереву, не сухому, перед уходом зажечь свечу. Уходить не оборачиваясь. Золотую вещь спрятать, если это монетка, носить в кошельке.

Вечерним сумраком, вьюгой зимовой
Ушло лихо дорогой прямой.
Да я Имя утром встану умоюсь,
Не медяком, а сребром да златом накроюсь,
Так молитвой  я небесины да земли твердь сотрясаю,
Да диво сильное да диво рождственское призываю.
Да поутру сотворили, да поутру озолотили.
Иже мои поля хлебом сеяны да мои колосья полнены.
Так мне же газдой судьбины своей стать,
В соболя мехах да в залате хаживать,
Да мои  кошели деньгами ряжены,
Кони вороные в сани мои барские запряжены,
В хоромах моих сундукам от щедрот ломиться,
Спине моей ни перед кем не гнуться, не гнобиться.
Поутру сказано, поутру делано.
Судьбу мою царской долей преисполнено.
Так то  рождественское дивное,
Простому люду неведомое.
Аз реченно, аз сказано.
Так тому  быть наказано.

Страшное и загадочное слово «газда» это слово из гуцульского диалекта. Обозначает хозяин и не просто хозяин, а хороший зажиточный, крепкий хозяйственник.
Обрядовое действие, со свечой и водой. Обычное обрядовое действие по призыву рождественских духов.

Подпись автора

0

Вы здесь » Магия жизни » Эти волшебные дни » Обряды на Рождество, Старый Новый год, Крещение и во все святочные дни