Лажение (от слова "Лад") - знахарские способы работы с телом и сознанием, позволяющие привести тело в здоровое состояние - наладить его и вернуть в тело и душу живость и радость. Можно сказать, что это русский, традиционный, целительский массаж.
Прежде чем начать разговор о лажении необходимо вспомнить об одном из основных понятий используемых в народном целительства - о понятии скляни. Что такое склянь? Как проявляется она в теле? Склянь проявляется в теле в виде Мышечных напряжений. Попросту говоря, это комки мышечного напряжения. В результате этих комков напряжения, в какую-то часть тела, сила жизни доходит плохо, и кроме того там застаивается. Из-за чего процессы жизнедеятельности в этом месте притормаживаются и затрудняются. Происходит нарушение обмена веществ.
Основная задача лажения заключается в том, чтобы обнаружить эти комки напряжения и убрать их.
В Русской традиционной культуре очень часто тело человека сравнивали с Матушкой Сырой Землей. В некоторых песнях и народных заговорах до сих пор можно проследить это сравнение. Например в одной из песен есть такие слова:
- Не гуляй, братец мой, по крутым бережкам. - Ведь крутые бережка – это грудь моя.
- Не топчи, братец мой, шелковую траву. - Шелковая трава – это кудри мои.
- Не мути, братец мой, ты речную воду. - Ведь речная водя – это кровь моя.
- Ты не пей, братец мой, ключевую воду. - Ключевая вода – это слезы мои.
- Не пинай, братец мой, белы камушки. - Белы камушки – это глазки мои.
- Не лови, братец мой, белу рыбицу. - Бела рыбица – это тело мое.
Так же эта песня отражает собой народное мировоззрение о том, что все в мире едино, и все, что нас окружает, является проявлением единой жизни. Все это мы и вся вселенная является нашим телом.
Во многих народных сказках и заговорах есть упоминание о молочной реке в кисельных или творожных берегах. Еще будучи ребенком, обучаясь лажению и правке, у своих деда и бабки, мне рассказывали о том, что молочная река – это река жизни. Она протекает через всю вселенную и наполняет всю вселенную силами жизни. В небе она выглядит как млечный путь, а кисельные берега – это окружающее млечный путь космическое пространство. Молочная река или река жизни берет свое начало в самой глубине вселенной, там, где находится Великий Вселенский Родник. Этот Родник является началом всего. Вся вселена рождается там. Этот Родник проливает себя в Молочную реку и протекает через все живое.
Молочная река так же протекает и через человека. Она протекает в человеке по желобку, или иначе говоря, по позвоночнику. И от желобка растекается ручьями ко всем частям тела, наполняя все тело силой жизни - Живой.
От того, в каком состоянии находится у человека желобок, зависит то, как будет протекать по нему сила жизни.
Если он кривой или забитый, то Жива будет плохо проходить по этому желобку и человек будет слабым. Он будет часто болеть и будет быстро уставать.
Если у человека желобок в хорошем состоянии, то человек будет сильным и здоровым. Но хорошего желобка не достаточно для хорошего здоровья человека. Ведь от желобка сила жизни растекается по всему телу, к разным его частям. И оттого, как она растекается и как наполняет собой все тело зависит очень многое.
Для того, чтобы сила жизни легко и свободно растекалась по всему телу, все тело должно быть однородным, киселеобразным или сметанообразным. Это и есть кисельные берега у молочной реки.
Лажение тела, напоминает собой подготовку поля к посеву. Для того, чтобы получить хороший и большой урожай, поле нужно хорошо вспахать, освободить от крупных комков, проборонить. Затем его нужно освободить от более мелких комков, програбить. Затем напоить его влагой, и только потом его можно засевать.
То же самое нужно сделать с телом во время лажения. В теле со временем начинают образовываться комки напряжения, склянь. Их, так же как и комки на пашне нужно превратить в однородную мягкую почву. Для этого их нужно:
1. Найти,
2. Разбить, размять, разгладить и разровнять,
3. И после этого, наполнить эти места свежими силами жизни.
Вот в сущности и все, что требуется сделать с телом во время лажения.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.