Сергей Николаевич открыл утреннюю газету и сделал глоток свежесваренного кофе. Собственно, так начинался каждый его новый день. Статус, место проживания, окружение время от времени менялось, но кофе и газета по утрам оставались неизменными.
Обычно он сначала читал последние новости, но в этот раз немного запутался в страницах и на глаза ему случайно попался некролог.
5 мая 2022 года скончалась Гончарова Ольга Анатольевна, 1981 года рождения. Вечная память любимой дочери, жене и матери. Похороны назначены на 8 мая текущего года.
И все! Ни фото, ни от чего умерла, ничего! Сергей нервно сглотнул и перечитал некролог еще раз. Все правильно. Это точно про его бывшую жену Ольгу. Неужели их дети поскупились на нормальный некролог для матери? Любимой жене? Он даже не знал, что она снова вышла замуж! Хотя жили они в одном городе. Ни Генка, ни Светка об этом словом даже не обмолвились, словно отца больше и нет в их жизни.
Наверное, ковид! - с жалость подумал Сергей.
На его глазах неожиданно выступили слезы. Он сам этого не ожидал. Хотя что тут удивительного? С этой женщиной он прожил целых двадцать лет, они родили двоих детей, построили дом, а потом все разрушили своими же руками. Глупцы!
Надо было наслаждаться жизнью и держаться друг за друга, но нет, гордость пересилила, никто не захотел идти на компромисс, разошлись как в море корабли.
Кто был виноват? Сергею нравилось думать, что виноваты были они оба, но Ольга считала иначе. Они поссорились, казалось бы, из-за такой ерунды, но тогда все казалось весьма важным и серьезным.
Когда старший сын поступил в ВУЗ, Оля решила наконец-то осуществить свою мечту и поехать с мужем на Камчатку. Она много лет планировала эту поездку, но та постоянно срывалась. И вот момент настал. Супруги заранее написали заявления на отпуска, купили билеты, забронировали отель и разные экскурсии, надо только дождаться нужного дня и собрать чемоданы.
И вот оставалось две недели до отпуска, когда Сергей вдруг осознал, что пока не может бросить работу. Он полгода занимался одним важным проектом, который подходил к завершению. Он хотел сам довести дело до конца.
Конечно, когда Оля об этом услышала, то пришла в ярость. Хотя нет, ярость слишком сильное слово. Она очень расстроилась и даже покричала немного.
- Сережа, жизнь это не только работа! Нужно иногда и отдыхать! Мы так давно планировали этот отпуск. Николай вполне справится без тебя! - она говорила про его коллегу-помощника.
- Прости, я думал, что мы успеем закончить вовремя, но ты же сама понимаешь заказчики. Им вечно все не так. Столько доработок пришлось делать! Давай отложим?
- На когда? Еще на год? Нет, я не согласна! Ты мне еще в наш медовый месяц обещал Камчатку! Я и так столько лет откладывала! Ты мне обещал!
- Оль, ну, пойми ты! Я сейчас никак не могу!
- Сережа, у меня тоже работа! Я успела подогнать все свои дела! Если ты не сумел, значит, и не сильно старался!
На самом деле жена была в чем-то права. При желании Сергей бы мог закончить раньше, если бы не его вечная прокрастинация. Возможно, поэтому все ее слова казались тогда ему еще более обидными и такими раздражающими.
- Оль, мы не едем! в конце концов, отрезал он.
- Ты не едешь! А я поеду! Возьму с собой сестру и устрою себе свой собственный отпуск! ответила она.
- Ты поедешь без меня? спросил он, словно испытывая ее решимость.
- Да, я поеду без тебя! Ты сам виноват!
Они еще несколько дней ругались, но так и не нашли никакого компромисса. За неделю до поездки они вообще перестали разговаривать. Оба злились.
Сергей на жену злился за то, что она готова уехать к черту на кулички без него, не думая о своей безопасности. Оля злилась, потому что очень хотела поехать с мужем, а он опять все испортил из-за своей несобранности.
В назначенный день она села на самолет и укатила на Камчатку вместе с сестрой. По прилету она получила сообщение от мужа:
- Я от тебя ухожу!
Но даже это не поколебало ее решимости отдохнуть так, как ей хотелось. Они с Танькой прекрасно провели эти две недели, увидели столько нереально красивых и откровенно загадочных мест, наелись вкусных местных угощений, познакомились с интересными людьми.
В душе Оля была уверена, что муж лишь из-за злости написал то сообщение. Она на него даже не стала отвечать, ведь не хотела злить его еще больше, но когда вернулась домой, то обнаружила, что он съехал. Не написал куда, почему и зачем. Просто собрал свои вещи и исчез из ее жизни.
Она, конечно же, позвонила по приезду, но он лишь сказал:
- Я тебя предупредил, ты меня не послушала.
Обидно, ничего не скажешь. Оля решила не спорить. Раз муж так легко обесценил годы, прожитые вместе, то она уже точно ничего не сможет изменить.
Сергей переехал в квартиру, которую они купили в ипотеку для сына.
Казалось бы, она находилась лишь на другом конце города, но за прошедших три года они так ни разу и не встретились. Не развелись, но и не встретились.
Оля принципиально не хотела подавать на развод. Ей казалось поначалу, что муж передумает, а Сергею просто лень было этим заниматься, как обычно.
И вот, казалось бы, чего теперь горевать? Но известие о смерти жены сильно потрясло его.
Умерла, ее больше нет. Она больше не дышит, больше никогда не улыбнется своей прекрасной улыбкой. Никогда больше не потреплет его по волосам, как она очень любила делать. Никогда больше не посмотрит своим гневным взглядом, в такие моменты она становилась какой-то особенно красивой.
Нет больше ни ее красоты, ни ее улыбки, ни ее дыхания. Ничего нет! Больше нет Оли - его милой Оленьки!
Сергей не выдержал и разрыдался. Она забыл про свой кофе, про газету. Он просто сидел за столом и плакал, словно дитя. В этот момент ее поездка на Камчатку не казалась ему такой преступной и не уместной. Подумаешь, захотелось отдохнуть! Нет в этом никакой трагедии, а здесь есть.
Ее смерть это огромная трагедия. Для него, для детей для всего мира!
Немного успокоившись, Сергей вдруг осознал, что сегодня как раз восьмое мая. Сегодня ее должны похоронить! Он все бросил и побежал в цветочный ларек. Сначала он хотел купить красивый похоронный букет или венок с черной лентой, как и полагается, но вдруг ему на глаза попался букет красных роз, стоящих в углу. Он был таким большим и красивым, так оригинально оформлен.
- А сколько этот стоит? спросил он молоденькую продавщицу.
Когда она озвучила цену, он подумал всего секунду, а потом сказал:
- Я хочу тот!
Он хорошо знал адрес, где до сих пор жила его Оленька вместе с детьми. С Генкой и Светой. Жила в прошлом времени. Как же теперь дети будут жить без нее? Младшая дочь только оканчивает школу! Теперь все должно измениться.
Он решительным шагом направился домой. Да, домой. Когда-то это был и его дом. Он не собирается бросать детей без помощи и поддержки. Подходя к подъезду он ожидал увидеть возле дверей крышку гроба, людей на улице, расстроенных детей, но все было как обычно. Даже тот же самый серый кот сидел под подъездом и злобно зыркнул на старого жильца, а потом узнал его, подбежал ближе и потерся спиной о его ноги.
- Брысь! только и сказал расстроенный мужчина и пошел наверх.
Поднявшись на третий этаж, он опять не обнаружил ничего необычного. Вдруг опоздал? Вдруг все уже уехали? От этой мысли ему стало не по себе и он позвонил в квартиру.
Суббота, на часах половина девятого. Двери ему открыла сонная жена. Живая и очень сонная жена
Увидев ее, Сергей не знал, плакать ему или радоваться. Он был в недоумении.
- Привет, ты чего? У меня вроде сегодня не день рождения! с удивленной улыбкой сказала она.
- Ты вышла замуж? нерешительно спросил он.
- С чего вдруг?
- Оль, ты жива?
Она удивленно заморгала, сделала шаг вперед, протянула руку и больно ущипнула его за бок. Сергей выгнулся и поморщился. Ему это точно не снится.
- Сереж, ты заболел?
- Нет, просто в газете
- Что в газете?
- Там твой некролог
Теперь уже Ольга удивленно заморгала. Она совсем не понимала, о чем он говорит. На всякий случая, не зная зачем, Сергей прихватил с собой ту страницу. Он передал жене букет роз, а сам полез в карман и достал лист печатной бумаги.
- Гляди, это же про тебя!
- Уверяю, что нет! Я абсолютно жива и здорова. И я как бы замужем, но помирать пока точно не собираюсь! Войдешь? Может, кофе?
Сергей был в шоке. Он не понимал, что происходит. Он искренне думал, что Оли больше нет. Он так плакал, когда узнал, что она умерла, но теперь, видя ее живой, впал в ступор.
Он вошел в квартиру. Дети, судя по всему, еще спали. Оля заварила две кружки кофе, одну поставила перед ним. На столе в вазе красовался тот самый букет из красных роз.
- При жизни ты мне такие цветы не дарил! с улыбкой и легкой подковыркой сказала она.
- И зря! Надо было дарить! как-то печально сказал он.
- Спорить не стану! Так ты, значит, меня уже похоронил? И какого оно?
- Паршиво. Правда, очень паршиво!
- Соболезную! шутливо сказала она.
Осознав всю ироничность момента и ее слов, он еще больше расстроился.
- Оль, прости меня! вдруг сказал он, неожиданно для самого себя.
- За что?
- За то, что ушел. За то, что сорвал нашу поездку. За все!
- А если прощу, ты вернешься домой?
- Домой? еще больше удивился он. А ты меня пустишь?
- А почему нет? Ты мой муж, я твоя жена! Или ты себе нашел кого-то?
- Нет, но Так простишь?
- Уже давно простила
- Ты лучше меня!
- И так было всегда!
- И это правда! Три года прошло!
- И что? А сколько еще осталось? Мы ведь еще можем все исправить, разве нет? спросила она с улыбкой.
- Сможем, если ты мне позволишь!
- Я позволяю! сказала Оля и снова улыбнулась.
В тот день Сергей вернулся домой. Дети очень удивились, но возражать никто не стал. Позже оказалось, что в некрологе была допущена ошибка печатника. Он всего лишь перепутал одну цифры. Не 1981 год надо было написать, а 1951, а вот ФИО полностью совпадали.
Супругам пришлось заново привыкать друг к другу, но им это удалось. В конце концов, они не переставали любить друг друга все это время, просто никто не готов был сделать первый шаг к примирению.
Когда наступил последний месяц лета, Оля не выдержала.
- Сереж, я все-таки хочу съездить с тобой на Камчатку! Там так красиво! Ты обязан это увидеть!
- Я и сам хотел предложить! обрадовался он. Вот уже и отель нашел, и билеты есть. Поедем?
И они поехали в свой первый медовый месяц, прожив вместе больше двадцати лет. Иногда даже очень любящим друг друга людям нужно время, чтобы осознать, что не стоит размениваться по мелочам, ведь жизнь не бесконечна.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.