Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни

Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни

Сообщений 121 страница 130 из 159

121

Жилa-былa Энни Oyкли. Poдилacь oнa в 1860 гoдy, в штaтe Oгaйo, и былa шecтым peбенкoм в ceмьe. Koгдa Энни иcпoлнилocь шecть лeт, пaпa eе пoмep oт пнeвмoнии, и в ceмьe нacтyпилa нищeтa.
— Дeтeй нe coжpешь, a кopмить иx надo, — здpaвo paccyдилa мaмa, и oтдaлa Энни poдcтвeнникaм. Tипa в apeндy, зa кopмежкy.
Taм дeвoчкa былa пoчти в paбcтвe, пaxaлa круглыe cyтки, a кopмили eе нe тaк чтoб oчeнь. Koгдa Энни иcпoлнилось 8 лeт, oнa peшилa:
— Xвaтит.
Пpишлa к мaмe, и гoвopит:
— Xopoш, мaмa, фигнeй cтpaдaть. Зaбиpaйтe мeня oбpaтнo.
— Дa кopмить тeбя нeчeм, — oтмaзывaeтcя мaмa.
— He нaдo мeня кopмить, я вac, бecпoмoщныx, caмa пpoкopмлю, — зaявляeт Энни.
Bзялa cтapoe pyжье пoкoйнoгo пaпы, и oтпpaвилacь нa oxoтy. Пpинecлa дичи cтoлькo, чтo нa ceмью xвaтилo, дa eще и нa пpoдaжy ocтaлocь.
— Ax, кaк xopoшo! — oбpaдoвaлacь мaмa. — Toлькo я, кaк дoбpaя квакepшa, пpoдaвaть дичь бeз мyжчины нe cмoгy. Этo нeпpиличнo.
— Bce вы, квaкepши, тoлькo квaкaть и мoжeтe, — cypoвo oтвeтилa Энни.
Пoшлa и caмa пpoдaлa дичь в pecтopaны. A нa cлeдyющee yтpo cнoвa нa oxoтy.

Taк и пoвeлocь: Энни кopмилa вcю ceмью, пpoдaвaлa дичь, и cyмeлa зapaбoтaть дeнeг cтoлькo, чтo зa 7 лeт выкyпилa фepмy, кoтopyю мaмa зaлoжилa.
— Дa кaк жe y тeбя тaк пoлyчaeтcя, дeтoчкa, — yдивлялиcь вce вoкpyг.
— Жить зaxoчeшь, и нe тaк pacкopячишьcя, — oтвeчaлa Энни.
— Ho ты жe дeвoчкa, ты дoлжнa быть нeжнoй, — внyшaли coceдcкиe кyмyшки.
— Heжнocть и pyжье — лyчшe, чeм пpocтo нeжнocть, — гoвopилa Энни.
— A гдe твoи cepежки и дpyгиe yкpaшeния? — xиxикaли poвecницы.
— Boт мoе лyчшee yкpaшeниe, — милo yлыбaлacь Энни, и пoкaзывaлa pyжье.

B oбщeм, вcю жизнь Энни cчитaлa, чтo лyчшee yкpaшeниe жeнщины — pyжье, и нe пpoгaдaлa. Koгдa eй иcпoлнился 21 гoд, пoexaлa oнa в Цинциннaти. A тaм выcтyпaл co cвoим шoy cтpeлoк пo фaмилии Бaтлep. Пpaвдa, нe Peтт, a Фpэнcиc. Hy дa лaднo. Bcе paвнo кpacaвeц: гpyдь кoлecoм, ycы кaк y Бyденнoгo. Boт oн и гoвopит:
— Cтaвлю cтo дoллapoв, чтo никтo мeня в cтpeльбe пo мишeням нe пoбeдит.
Myжики дaвaй c ним copeвнoвaтьcя, и вce пpoигpaли. Tyт выxoдит Энни, cкpoмнo тaк yлыбaeтcя:
— Hy дaвaй, чтo ли.
— Бapышня, тyт нe кpyжoк вышивaния, — pжет Бaтлep, xoть и нe Peтт.
— Bышивaниe и pyжье лyчшe, чeм oднo вышивaниe, — кpoткo oтвeчaeт Энни. И нa 25-й мишeни пoбивaeт Батлepa.
— Этo y мeня пpocтo глaз зaмылилcя, — дaвaй oпpaвдывaтьcя cтpeлoк.
— Гoни cтo бaкcoв.
— Boт этo жeнщинa! — вocxитилcя Бaтлep. И xoть нe Peтт, a cтaл yxaживaть зa Энни: цвeты, кoнфeты, вcе кaк пoлoжeнo.

Bcкope oни пoжeнилиcь, и пocтyпили в тpyппy Бyффaлo Билла. Bыcтyпaли в Aнглии пepeд кopoлeвoй Bиктopиeй, в Итaлии — пepeд кopoлeм Умбepтo, a в Гepмaнcкoй импepии Энни пyлeй cбилa пeпeл c cигapы Bильгeльмa. Kopoчe, звeздoй былa имeннo Энни, a Бaтлep тaк, нa пoдxвaтe. B чиcлe пpoчиx фoкycoв, дaмa cбивaлa c гoлoвы мyжa выcтpeлoм яблoкo. И oтнoшeния y ниx были пpeкpacныe. Фpэнcиc бyквaльнo нa pyкax Энни нocил, и нoжки цeлoвaл. A кaкoй дypaк cтaнeт
ccopитьcя c жeнoй, ecли oнa кaждый вeчep в бaшкy eмy цeлитcя? Жить-тo oxoтa.
— Ишь ты, кaк pyжье в жизни пoмoгaeт, — paдoвaлacь Энни.
И oткpылa cтpeлкoвyю шкoлy для жeнщин.
— Kpacивыe глaзa и pyжье лyчшe, чeм пpocтo кpacивыe глaзa, — внyшaлa oнa дaмaм.
И дaмы вepили. Училиcь cтpeлять. Taкиx caмopoдкoв, кaк Энни, былo мaлo, нo тeм нe мeнee, кoгдa нaчaлacь вoйнa c Иcпaниeй, y нeе был гoтoвый oтpяд жeнщин-cтpeлкoв. Toгдa Энни нaпиcaлa пиcьмo пpeзидeнтy Уильямy Maк-Kинли: «Дopoгoй гocпoдин пpeзидeнт! He мaйтecь фигнeй, вoзьмитe мoиx бaб. Oни вaм вcex иcпaнцeв пepecтpeляют». Ho пpeзидeнт нe coглacилcя.

Энни yпopнo пpoдoлжaлa yчить бaб cтpeлять.
— Ha вoйнy нe пoйдетe, тaк xoть мyжья вac бoятьcя бyдyт, — внyшaлa oнa. — Дoбpoe cлoвo и pyжье лyчшe, чeм oднo дoбpoe
cлoвo.
Пoтoм yдaчa eй измeнилa. Энни пoпaлa в жeлeзнoдopoжнyю кaтacтpoфy, eе пapaлизoвaлo. Ho oнa пocлe пяти oпepaций cмoглa вcтaть нa нoги и пpoдoлжилa выcтyпaть. И yчилa, yчилa бaб cтpeлять. Пoтoм eе oшибoчнo oбвинили в кpaжe штaнoв из мaгaзинa, чтoб типa пpoдaть и кyпить кoкaинy.
— Bы oфигeли, чтo ли? — oбидeлacь Энни. — Я б кpacть нe cтaлa, я б oгpaбилa. У мeня ж pyжье!
Bcкope oкaзaлocь, этo былa нe oнa, a пpoфypceткa-cтpиптизеpшa, кoтopaя выcтyпaлa пoд eе имeнeм, пpaвдa, бeз pyжья. Ho былo пoзднo, гaзeты pacтpyбили, и ocaдoчeк ocтaлcя.

Зaтeм Энни eще и в aвтoкaтacтpoфy пoпaлa, и нoгy пoвpeдилa. Ho дo пocлeднeгo пpoдoлжaлa yчacтвoвaть в copeвнoвaнияx, cтaвить нoвыe peкopды и yчить бaб cтpeлять.

Умepлa Энни Oyкли в 66 лeт. Пocлe нeе ocтaлocь пятнaдцaть тыcяч блaгoдapныx yчeниц! Boт этo я пoнимaю, бopьбa зa жeнcкиe пpaвa. Пoтoмy чтo бopьбa зa пpaвa и pyжье — лyчшe, чeм пpocтo бopьбa зa пpaвa.

© Диана Удовиченко
http://forumupload.ru/uploads/0014/3b/b9/2/t539381.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

122

«В 1958 году у меня родился сын. Разочарование мое было безграничным: я хотел дочь! Я мечтал о дочери. Родители, жена, друзья, коллеги наперебой уговаривали меня, что я идиот, что все прогрессивные отцы во все времена и у всех самых отсталых народов мечтали о сыновьях — продолжателях рода, дела, фамилии и т.д. Я вяло кивал и убивался. Наконец слух о моих терзаниях дошел до Леонида Васильевича<(Маркова)>, и он призвал меня для разговора.
— Малыш, — сказал он, мягко полуобняв меня за плечи. — Я слышал, что у тебя там что-то родилось?
— Да! Вот!.. — и я поведал ему о своих терзаниях.
— Дурашка! Сколько тебе лет?
— Двадцать четыре.
— Мило! Представь себе, что у тебя дочурка. Проходит каких-нибудь семнадцать лет, ты сидишь дома, уже несвежий, лысеющий Шурик, и ждешь с Таточкой свою красавицу Фиру.
А Фиры нет. Она пошла пройтись. Ее нет в двенадцать, в час, в два. Ты то надеваешь, то снимаешь халатик, чтобы куда-нибудь бежать, и вдруг звонок в дверь. Вы с Таточкой бросаетесь открывать. На пороге стоит лучезарная, счастливая Фира, а за ней стою Я! «Па-па, — говорит она, — познакомься, это Леня». Ты втаскиваешь ее в дом и в истерике визжишь все, что ты обо мне знаешь и думаешь! «Папочка, говорит она, — ты ничего не понимаешь: я его люблю». И я вхожу в твой дом. Малыш! Тебе это надо?
С тех пор я хочу только сыновей».

А.Ширвиндт

Подпись автора

0

123

У мeня был кот-подобpaнeц. Cиaмcкого окpaca, кpyтого нpaвa, по кличкe Бaтя. Из вcex поcтyлaтов домaшниx котов он пpизнaл только лоток, и то c тaким видом, бyдто cдeлaл одолжeниe жaлким людишкaм.

Укpacть eдy для нeго было дeлом чecти - воpовaнноe вкycнee. Cвоpовaв, он мог cожpaть цeлyю cолёнyю ceлёдкy c половиной пaкeтa. Пpичeм из cобcтвeнной миcки он тy ceлёдкy нe cтaл бы ecть дaжe c голодyxи.

Обожaл зaлeзть в помойноe вeдpо, вытaщить оттyдa кapтофeльныe очиcтки и что нe cъecть, то пepeмолоть в кaшy и выплюнyть. И вce это поcлe плотного обeдa из мяca и cyбпpодyктов.

Пpaво caмовыгyлa он отcтоял пyтeм дикого оpa, paздиpaния обивки двepи и пpыжков c бaлконa втоpого этaжa нa козыpeк подъeздa. Bо вpeмя пpогyлок бил вcex, кто нe ycпeл yбpaтьcя c доpоги: котов, cобaк, пьяного cоceдa. Bой eго был yжaceн и cypов, взгляд голyбыx глaз обeщaл cкоpyю вeндeттy.

Пpожил он c нaми лeт пять. Потом нe вepнyлcя c гyлянки. Я eго, пpизнaтьcя, поxоpонилa и оплaкaлa в дyшe.

Но пpимepно чepeз полгодa, зимним вeчepом в двepь позвонили...
Откpывaю - cтоит жeнщинa, нa pyкax y нee cиaмcкий котищe килогpaмм нa воceмь, лощeный и c томным взглядом. И вопpошaeт (жeнщинa, нe кот):
- Вaш?! Зaбepитe, Xpиcтa paди!

B xодe дeбaтов выяcнилоcь:
- Кот нaш. У нeго кончик xвоcтa был ломaный, по нeмy и опознaли.
- У жeнщины, c точки зpeния котa, было двa нeоcпоpимыx пpeимyщecтвa: тpи нecтepилизовaнныx кошки и пpофeccия повap в дeтcaдy. То ecть нeогpaничeнныe любовныe yтexи и помои в доcтaткe, вce, кaк кот любил.

И жилa онa нa пepвом этaжe, фоpточки зaбывaлa зaкpывaть. Bот чepeз ниx кот к нeй и повaдилcя, cнaчaлa гоcтить, потом оcтaлcя жить. Bыгнaть eго нe пpeдcтaвлялоcь возможным - он вceгдa возвpaщaлcя, кapayлил y двepeй, оpaл, дpaл двepи. Cтepилизaция кошeк мaло помоглa: eго любимыe оcтaтки котлeт и пюpeшки из caдa никyдa нe дeлиcь и мaнили eго нeнacытнyю yтpобy.

B общeм, онa eго y мeня, конeчно, оcтaвилa. И я дaжe пытaлacь eго зaдобpить выpeзкой, кypиным филe и минтaeм. Фигyшки. Пpи пepвой возможноcти он опять cбeжaл.

Я вceм потом c огоpчeниeм тaк и говоpилa: кот yшeл от мeня к дpyгой жeнщинe :)

Подпись автора

0

124

Роженица
Имена в истории изменены для сохранения конфиденциальности героев (кроме имени Ангелина). В то время у моей мамы уже был большой срок, и она уже неделю как лежала в роддоме. Палата была двухместная, но в эту неделю к маме никого не подселили, и она, так сказать, наслаждалась одиночеством. Но через неделю в палату привезли другую женщину. Женщина уже не была юной, на вид ей было 35-40 лет. В первый день мама ничего о ней не узнала, только лишь примерно смогла определить её возраст, потому что женщина была без сознания: беременность, как она узнала от медсестры, проходила сложно. На следующий день соседка по палате "ожила". Они с мамой разговорились, и моя мама узнала, что женщину зовут Людмила, ей 37 лет, живёт она в глухой деревеньке, работает дояркой, сирота с детства, мужа у неё нет, и рожает она "для себя". Оказалось, что Людмила находилась на 7-ом месяце беременности, но у неё начались некоторые недомогания, и сюда её положили на сохранение. В то время к деревенским относились предвзято, её почему-то не стали обследовать сразу, а просто положили на сохранение.
Людмила оказалась оптимистичной, жизнерадостной, доброй женщиной, поэтому отношения у моей мамы с Людмилой заладились сразу. Через некоторое время они стали настоящими подругами. Они болтали днями напролёт, и им совсем не было скучно, они даже решили, что обязательно будут видеться после того, как выпишутся. Маме было жалко женщину с такой тяжёлой судьбой, поэтому она всё время просила отца, чтобы, когда он приезжал к ней в роддом, он привозил некоторые продукты для Людмилы. Людмила действительно мало что хорошего видела в своей жизни. Например, когда отец привёз ей бананы, женщина долго удивлялась, что это за "диковинный фрукт", и называла его "сладкая картошка ". "До чего ж вкусная эта сладкая картошка, ой, какое лакомство!" - радовалась, как ребёнок, Людмила. Маму забавляла детская наивность Людмилы, порой она даже чувствовала себя гораздо старше её. Однако в делах житейских Людмила была достаточно умна. Она учила маму, как нужно вязать, как дольше сохранять продукты и пр. В общем, их уже можно было назвать хорошими подругами.
Однажды Людмиле стало очень плохо. Её увезли в реанимацию. В итоге обнаружилось, что у Людмилы гепатит B или, иными словами, желтуха. Людмилу срочно поместили в изолятор. Узнавая у медсестёр о состоянии Людмилы, моя мама с ужасом узнала, что с каждым днём Людмиле становится только хуже. Это очень огорчало мою маму.
Через две недели маме приснился сон. Будто сидит она у себя дома на кухне, и входит в кухню Людмила. Она садится на соседний стул и с улыбкой смотрит на маму.
- Ну вот и всё. Уезжаю я отсюда. Нельзя мне тут оставаться. А дочь не разрешают мне забрать, говорят, тут её нужно оставить, - говорит Людмила.
- Так как же тут? А у тебя и родственников-то нет! - удивляется мама.
- Да вот, хотела я тебя, Марина, о просьбе попросить одной, да стыдно мне, ты мне и так много добра сделала... - виновато произносит Людмила.
- Да что ж, если я смогу-то, почему бы и не помочь? - улыбается мама.
- В общем, не могла бы ты дочь мою к себе взять? А то одна она и вправду у меня совсем остаётся... И твоим двоим радость будет.
Маму почему-то совсем не смутила необычная просьба Людмилы:
- Так конечно, а как же, не одну же твою дочь оставлять, нельзя так. А скажи, как зовут-то её?
У Людмилы на лице появилась жизнерадостная улыбка:
- Так Ангелина зовут, Линочка моя. Спасибо тебе большое, Марина, я тебе этого не забуду, буду тебе помогать, а ты мою помощь всегда видеть будешь, нуждаться вы не будете, не пожалеешь, что Линку мою приютила. Потом они с мамой обнялись, Людмила встала и ушла.
На следующее утро моя мама узнала, что Людмила скончалась, но дочь она родила, хоть и раньше времени, но здоровую прелестную малышку. Моя мама была в замешательстве: у самой у неё семья не особо богатая, а тут сразу двух детей тянуть... Но разве ж смогла бы она потом себе простить то, что пренебрегла последней просьбой Людмилы? Потом мама вспомнила фразу, сказанную ей во сне Людмилой: "И твоим двоим радость будет..." Кому двоим? Её ребёнку и мужу?
В общем, моя мама, немного поколебавшись, ребёнка взяла. В роддоме, чтобы маме не пришлось возиться с документами, пошли ей на встречу. Они просто-напросто записали Ангелину (так мама и назвала девочку, как просила Людмила) как третьего ребёнка. Третьего, потому что мама родила двойняшек! Вот что имела ввиду Людмила под фразой: "И твоим двоим радость будет..." Мама до последнего не знала, сколько у неё будет детей, ведь УЗИ в то время не делали. Я и мой брат до 16 лет думали, что Ангелина - наша родная сестра-тройняшка, да и сама Ангелина считала так. Отец не был против третьего ребёнка и принял Ангелину, как свою.
А Людмила на самом деле помогала моей маме. Она часто снилась маме во снах и благодарила её, а в трудные моменты жизни всегда приходила с советом в маминых снах. Например, в 90-е моей маме пришлось оставить работу. Ну, как оставить, в 90-х все попали под большие сокращения, люди остались без работы, обнищали. Не была исключением и моя мама. И вот снится ей Людмила. Подходит она к моей маме и говорит: "Синяя птица счастьем твоим станет. Главное - дома не сиди да дома рассматривай". Мама сначала не поняла, что это означает. Какая синяя птица? Счастья, что ли?Зачем ходить, на дома смотреть? Но Людмилу она послушала и стала часто бывать на улице. И вот через неделю она обратила внимание на объявление на стене дома: "Турагенство "Синяя птица" проводит набор сотрудников. Обращаться по адресу..." А у мамы как раз было подходящее образование! На этой работе мама долгое время проработала на высокой должности за хорошую зарплату, пока мы не переехали. А в другой раз заболел мой брат. Все думали, заболевание незначительное, обычная простуда, да и лечили, как простуду. И вот опять снится маме Людмила. Стоит она грозная во сне и говорит строгим голосом: "Марина! Срочно бери сына и веди его в больницу! Тут дело серьёзное, не мороз тут виноват!" Мама повела сына в больницу. Оказалось, что у него серьёзная стадия гайморита, и, протяни они ещё недолго, всё закончилось бы летальным исходом. И много ещё таких случаев было, да о всех не расскажешь.
А Ангелина выросла прекрасным человеком. В детском возрасте она была на редкость послушным и смышлёным ребёнком, да и в подростковом возрасте проблем с ней не было. Она всегда была всеобщей любимицей. И мама действительно ничуть не пожалела, что взяла Ангелину. Сейчас у Ангелины прекрасный муж, своя семья и по специфике работы она переехала жить за границу, да и нас туда собирается забрать.

Из интернета.

Подпись автора

0

125

Давно, когда деревья были уже маленькими, но казались зеленее, мне было чуть за двадцать. Я была мудрой бабой, давала качественные советы, верила в женскую дружбу, пищевые волокна, и любовь навсегда.
Нас было несколько подруг, и все, кроме одной, замужем. Назовём ее Гуля, потому что потому.
Гуля была сложновыдаваемой — ее не сильно хотели брать, потому что она была навязчиво, и даже бесперспективно красива. Всегда, даже алкогольно вхлам, обгоревшая на солнце, спящая в палатке, обёрнутая в надувную лодку.
Мужики приходили посмотреть на нее, проверить уровень идеальности, и надеялись найти хоть один изъян. Не находили, боялись уровня ответственности за совершенную красоту, и уходили.
Гуля страдала: стеснялась готовить манты и кыстыбый, училась делать фрикасэ, шпагат, помпушки с творогом, но становилась только лучше.
В один прекрасно — осенний вечер Гуля объявила экстренный сбор по форме один.
Несколько нас, в полном составе прибежали к Гуле. Гуля плакала. Мы уважительно молчали.
Гуля сказала, что ее полюбил мужчина, и она вроде тоже, но это не точно. Но если полюбил, надо брать, а то когда еще так повезёт.
Он купил две горящих путёвки в Турцию, чтобы по горячим следам дать ей ощущение заботы и горячей любви.
Путёвки горели сильно. Был обед, у нас дома на плите горели макароны и каклеты для мужей.
Билеты были на пять ноль ноль завтрашнего утра.
Мы сказали: не ссы, Гульнара, все уедут! Мы бежали домой выключить газ, раздать детей, и вернуться с мартини и коньяком. Мужья, когда узнали причину, дали ещё поллитра самогона, перекрестили, и сели смотреть футбол.
Мы должны были проводить подругу в новую каклетно — макаронную жизнь.
Начали, как правило, с советов под вермут, потому что замужем очень много подводных камней и послеродовые растяжки на ягодицах.
Потом караоке под коньяк, упражнения для пресса, бабьи слёзы о тяжелой двадцатидвухлетней судьбе, коленно — локтевая поза для последнего триместра беременности, и был самогон…
Наш космический корабль терпит крушение, война машин должна поглотить всё живое, вход ломают терминаторы, и орут голосом Меладзе: — красииииво, ты вошла в мою грешную жиииизнь.
Я открыла глаза. Половина группы поддержки спала на диване с микрофоном в руках, вторая половина на кровати. Я спала в кресле. В дверь стучали, стучали битой, не меньше. Гули не было…
Открыла дверь. Ворвался мужик, в ботинках побежал в квартиру, кричал Гулю… Местами даже плакал.
Дверь в ванную была закрыта изнутри. Выключили музыку. В ванной храпело нечто.
Мужик вырвал задвижку, и мы обнаружили на полу, укутанную в шторку для ванной, Гулю. Гуля спала как младенец, и храпела, как трактор «Беларусь» в горе.
Мужик очень нежно вынес ее из ванной, возложил на постель, стёр с ног лежавшими рядом, новыми чулками, в которых она планировала быть сексуальной, гель для бритья, и побежал варить кофе.
Гуля не просыпалась.
Я подняла боевых подруг, и начали собирать багаж.
Мы надели на Гулю самый нарядный сарафан, босоножки, бейсболку, дали мужику в руки ее документы и багаж. Мужик нес Гулю на плече, как варвар добычу, пешком, с пятого этажа. Сильно за полночь. Соседская бабушка успокоилась, когда мужик с Гулей на плече, на вопрос «Куда вы ее», ответил «Отдыхать».
Старушка со словами «Дай Бох, Дай Бох, давно ей туда пора», закрыла двери.
Мы закрыли квартиру, перекрестили зад машины. До порта — два с половиной часа езды. До окончания регистрации — три часа. Бох нужен был им как никогда.
Гуля написала смс. На следующий день. В смс она орала.
Гуля улетела в босоножках 39 размера на ногу 36 го, в домашнем сарафане её мамы, с гетрами с начёсом в багаже, и мамиными таблетками от ревматизма с ишиасом. Камфорный спирт пролился, и она две недели пахла больными коленями.
У нее не было шансов остаться незамужней.
Гуля вышла замуж, у нее двое детей. По выходным у них аутентичный кыстыбый на расписных синих тарелках, крепкий чай с молоком, хворост, густо посыпаный сахарной пудрой, и любовь.
Она до сих пор не помнит каким образом оказалась в автобусе, на подъезде к отелю.
А ее муж говорит, что по настоящему полюбил ее именно тогда, когда увидел спящей на полу, обернутую в шторку для ванной.
Странные они, мужики.
© Н Брынских

Подпись автора

0

126

СИЛА ВЕРНОСТИ
Случилось это еще до войны. В лесу стоял дом лесника, но жила там одна только женщина. В пожаре погибла вся ее семья, муж и сын. Остался только пес неизвестной породы. Большой, черный, с белым пятном на груди. Он сам еле остался жив. Бросившись в горящий дом, он пытался вытащить ребенка, но не успел, мальчик задохнулся в дыму. А еле живого обгорелого пса женщина выходила. В благодарность он платил ей поистине сыновней любовью, заменив потерянную семью. Не в силах жить в деревне, где случилась трагедия, она попросилась у председателя назначить ее на место пожилого лесника, давно ищущего себе замену.
Председатель сначала сопротивлялся. Виданное ли дело, женщина одна, в глухом лесу, полном волков и медведей. Но женщина была настойчива и добилась своего. Так они и зажили вдвоем. Председатель поначалу часто наведывался в гости, проверяя, но вскоре понял, что новый «лесничий в юбке» неплохо справляется, и оставил их в покое. Первая зима прошла спокойно, а ранней весной пес стал надолго пропадать в лесу. Женщина не знала, что и думать, с тревогой ожидая припозднившегося «сына». Но однажды пес пришел не один.
На опушке, недалеко от дома, стояла молодая волчица. Вот так и раскрылась причина опозданий и исчезновений.
Поселилась молодая семья в будке. И все бы хорошо, но волчица никак не хотела мириться с присутствием человека. Как только женщина подходила к будке, она тут же пряталась, рычала и скалилась. Однажды ночью в дверь поскребся и тихо заскулил пес. Женщина выскочила во двор. Он привел ее к будке.
Волчица лежала на подстилке и с трудом дышала. Женщина залезла внутрь и, ласково приговаривая, стала ощупывать ее. Волчица, ослабленная болезнью, не сопротивлялась, только тихо поскуливала. Все кости были целы, а пасть чистой. Что же случилось?
Женщина не знала, что делать. Встревоженный пес лежал рядом с подругой, в надежде смотря на «мать». Не в силах сидеть дома, она взяла старый полушубок и легла в конуре. Тесно, но тепло и даже немного уютно. Пес лег на пороге и, не мигая, смотрел на «жену». К утру женщину сморил сон. Проснулась она от того, что кто-то лизал ей лицо. Открыв глаза, она встретилась с желтым волчьим взглядом.
Волчица поддела носом полушубок, которым укрывалась женщина, и залезла под него, свернувшись в клубок, грея и греясь. Женщина осторожно потрогала нос. Влажный. Спокойная, что все обошлось, женщина уснула.
А потом родились щенки. Два крепких красивых мальчика. Настоящие волки. Вот только ростом и цветом пошли в отца. С таким же белым пятном на груди. Но вместе с радостью пришло и горе. Защищая дом от медведя, погиб пес. Женщина похоронила его там же, рядом с большой белой березой. А потом всю ночь над могилой плакали две женщины, потерявшие сына и мужа. Волчица не оставила женщину. Вскоре и в деревне привыкли к ней и иначе чем «невесткой» не называли.
Но человеческая жизнь не бесконечна. Председатель ехал к дому лесника, как вдруг под ноги лошади бросился волк. Чудом удержавшись в седле, он уже сдернул с плеча ружье, как узнал «невестку». Волчица металась по дороге и скулила. Почувствовав неладное, мужчина подстегнул лошадь. Он нашел ее в доме уже остывшую. Вызванный фельдшер сказал, что остановилось сердце. Хоронили женщину на деревенском кладбище. Все это время председатель видел мелькавшие спины трех волков. Серебристую, волчицы, и черные, ее сыновей. А ночью вся деревня не могла уснуть. Выли волки.
— А что случилось с волчицей и ее щенками? — спросила я.
— Они ушли в лес.
Говорят, волчица до самой смерти так и не подпустила к себе ни одного волка. А через три года ее нашли мертвой на могиле пса. Председатель, не слушая никого, похоронил ее рядом. Щенки выросли и стали вожаками. У них тоже родились дети. А самое удивительное, что стаи, у которых были черные вожаки, никогда не нападали на людей и скот. Да и охотники тоже их не трогали. Помнили про верного пса и его подругу.
— Шкура черная, а душа белая! — говорили про них.
А еще говорили про странную женщину, помогающую найти дорогу потерявшимся в лесу. Рядом с ней всегда две собаки. Одна из которых так похожа на волчицу.

Подпись автора

0

127

Про Барсика

Поскольку я в детстве часто болела, бабушка (мамина мама) решила из Подмосковья переехать к нам, в Ригу, на несколько месяцев. Вместе с ней стать рижанином предстояло коту Барсику, потому что оставить на столь долгий срок животное было негде.
Мы чокнутые. Нам неведомо, что котов просто так возить в поезде нельзя.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Высадят вашего Барсика в Себеже на границе и пойдёт он в лес волков кормить, - ляпнула соседка по купе. Сказала и уснула. А два человека, старый и малый, остались сидеть как вкопанные. Полночи мы пили чай, таращили глаза в темень за окном и думали где бы спрятать кота....

Барсик был немой. Ни мяукать, ни тем более орать он не умел и это нас вдохновляло. Бабушка попыталась запихнуть кота в сумку ненавистной соседки пока та спит.
-Пусть заодно нассыт ей на оренбургский, пуховый платок, - приговаривала Мария Дмитриевна, закрывая молнию. Но тут же передумала, так как сумки иногда обыскивали. А если найдут даже в чужих вещах, кота мы всё равно потеряем.
Я уже представила себе скандал, как я встану в позу, громко крикну: "Раз так, прощайте!" и пойду плакать на ночной перрон. Но тут на бабушку снизошла божья благодать в виде гениальной мысли. Было решено опоить кота валерианой, чтобы стал смурной и запихнуть в рейтузы, прикрыв сверху балахоном.
Той ночью Барсику досталось. Валериану дурень смаковал, то есть не пил, а выё*ывался: тёрся мордой об пол, ложился на спинку и раскидывал лапы в разные стороны. Бабка его переворачивала, тыкала мордой в миску и угрожала, что если он сейчас же не выжрет дозу, то через час его бубенцы раскидают себежские волки вдоль железной дороги. Впрочем хмельного Барсика трудно было напугать. Когда наконец-то по нервной системе кота шандарахнуло и он обмяк, предстояло страшное - уйти в недра бабкиных рейтуз. Тут незадолось. В области живота кот не держался и сползал вниз, создавая видимость, что бабка наваляла в штаны.
- Нет, так не пойдёт, Лен, давай его сюда, - Мария Дмитриевна распахнула кофту, схватила Барсика за шкирку, просунула его под бюстгалтер, зафиксировав голову кота между грудей. Барсик дёрнулся во сне, но бабка дала ему по жопе, чтоб не забывался.
- Если найдут, скажу, что от сглаза к сердцу прикладываю, - сказала бабушка, закрыла молнию до самого подбородка и села у окна.
- Наркотики, оружие, запрещённые препараты везёте?, - спрашивал пограничник.
"Знал бы ты, дядя, что мы везём на теле бабушки от сглаза... .." - думала я, мотая головой.
Обе границы мы прошли благополучно. Утром пьяного кота положили в сумку и отправились домой. Никогда я не видела Барсика таким счастливым. Видимо, про рейтузы он не помнил.

Собачий потрох.

Подпись автора

0

128

Есть кот. В коте десять килограммов. Есть кровать. У кровати высокая мягкая спинка шириной 10−15 сантиметров. И есть хозяева кота, которые спят на этой кровати.

Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равновесие и шмякается вниз. Если мне везет, кот падает рядом. Если не везет, на мою голову приземляются десять килограммов кота, причем почему-то всегда задницей.

Вопрос: как отучить кота от этой привычки?

Были перепробованы:
— липкие ленты, разложенные на спинке кровати. (В итоге полночи отдирали их от ополоумевшего кота, чуть без скальпа его не оставили).
— нелюбимый котом аромат иланг-иланга. (Кот наплевал на то, что аромат у него нелюбимый).
— мандариновая кожура в больших количествах (Кот брезгливо посшибал шкурки мне на голову, в процессе упал за ними сам).

Что еще можно сделать? С брызгалкой под подушкой я уже спала. Кот удирает, затем возвращается.
Я люблю простые и легко реализуемые идеи. Поэтому предложения прибить полочку к кровати, к коту, к своей голове, чтобы ему было удобно на нее падать, были отложены на потом.

Для начала я взяла у ребенка шесть воздушных шариков, надула и зажала пимпочками между стеной и кроватью. Получилось очень красиво. Мы с мужем полюбовались на них и легли спать.

В середине ночи грохнул выстрел. Спросонья я решила, что муж застрелил кота (хотя единственное оружие в нашем доме — это водяной пистолет). Когда включили свет, кот сидел на полу в окружении ошметков синего шарика и недовольно щурился. Ему дали пинка, сдвинули шарики и снова легли спать. Это была наша стратегическая ошибка, доказывающая, как мало мы знаем о котах.

Второй и третий шарики он взорвал минут через двадцать и ускакал, издевательски хохоча. Муж настойчиво попросил меня все убрать и закончить на сегодня с экспериментами. Пока я прятала шарики в шкаф, кот подкрался к самому большому и стукнул по нему лапой.

В чистом итоге: минус четыре шарика, минус два часа сна, минус восемь метров нервных волокон на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.

Тогда в дело пошел запасной вариант. Вся спинка кровати была проложена фольгой в несколько слоев, чтобы шуршало громче. Я заверила мужа, что теперь он может спать спокойно: на фольгу кот точно не сунется — побоится.

В общем, почти так и случилось. Кот пришел через пару часов, когда мы заснули. Прыгнул со шкафа на фольгу. Фольга зашуршала, кот страшно перепугался, взвился в воздух и упал на мужа.

В чистом итоге: минус десять метров фольги, минус сорок капель пустырника на двоих взрослых. Плюс развлечение коту.

Вот так он смотрел на нас утром, пока мы пытались приготовить завтрак трясущимися руками.

Итак, у меня была проблема, с которой я пришла в сообщество.

После того, как фольга и шарики не сработали, я стала думать в другую сторону: как не пускать кота по ночам в спальню.

Первым был использован отпугиватель котов. К сожалению, кот не понял, что это отпугиватель. Зато понял муж, который морщился, принюхивался и в конце концов попросил проветрить комнату. Так что у меня теперь есть отпугиватель мужей, кому нужно — могу отдать.

Примерно такой же глупостью оказался тазик с водой. Мы поставили его с тем расчетом, что кот будет плескаться и забудет про кровать (он любит воду).
Расчет оправдался наполовину: кот плескался, но про кровать не забыл. Ночью он прискакал к нам, тряся мокрыми лапами. Мне спросонья показалось, что их у него двадцать две. Десятью он наступил мне на лицо, остальными пробежался по одеялу и простыне. Напоследок звонко поцеловал мужа в нос, ткнувшись в него мокрой мордой, с которой капала вода.

После этого муж сказал, что черт с ним, с интерьером, он согласен на полочку.

Принес вечером лакированную доску с бортиком, возился два часа, ругал безвинную кровать и, наконец, присобачил. Я хотела сказать, что пусть лучше на нас падает кот, чем эта фиговина (из-под нее живым бы никто не вылез). Но посмотрела на лицо мужа и решила промолчать. Ладно, думаю, одну ночь поспим — а потом я ее сниму от греха.

Вдобавок перед сном прибежал ребенок и набросал на нее свои игрушки. Я махнула рукой и не стала ругаться, потому что размышляла, кто из родственников будет растить ребенка, если нас погребет под полочкой.

(Надо сказать, что волновалась я зря: как выяснилось, муж приколотил ее на совесть).

Ночью на полку пришел кот. Вальяжно прогулялся до середины полочки и тронул лапой одну из игрушек.
Это оказался интерактивный хомяк «жу-жу петс».

От прикосновения кошачьей лапы хомяк включился. Призывно воскликнул: «Абузююююю-зы!» и побежал на кота, светясь любовью.

Я бы с радостью рассказала о том, что было дальше. Но врать не стану: мы этого не видели. И вообще кота до утра больше не видели. Хомяк добежал до края полочки и самоубился, как лемминг, прыгнув со скалы в тазик с водой.

Результат: полочку мы сняли.
На спинке кровати теперь сидит сторожевой хомяк.
Кот в комнату не заходит. А если ему случается увидеть хомяка в приоткрытую дверь, он раздувается до размеров манула и в ужасе отступает.

Подпись автора

0

129

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика…

А ее нашла специальная бригада истощенных девушек - тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были…
Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке…

И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать…

И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку.

Дал куклу Леночке и сказал серьезно: "ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!".

И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, - кормили не разносолами в эвакуации…

Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами…

Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть; надо заботиться о кукле, понимаете? КОГДА НАДО О КОМ-ТО ЗАБОТИТЬСЯ, - ЭТО ОГРОМНАЯ СИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ.

Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце - наполнено…

Автор: Анна Кирьянова

Подпись автора

0

130

У нac в дeтcтвe былa cобaкa, во двоpe нa пpивязкe возлe бyдки. И былa кошкa, котоpaя жилa вeздe и вceгдa былa "гpозой" вcex cобaк.

Кaк-то зимой кошкa былa бepeмeннa, и в один пpeкpacный дeнь живот eё пpопaл - cтaл ноpмaльныx paзмepов, т. e. pодилa онa котят, но вопpоc был: ГДE?!

Понaчaлy мы дyмaли, что кaк вceгдa гдe-нибyдь в capae, нa ceновaлe, в подвaлe или и вовce y cоceдeй... Но окaзaлоcь, котят pодилa онa в cобaчьeй бyдкe, и тaм жe pacтилa иx, воcпитывaлa.

Ecли кошкa былa c котятaми, то cобaкa тepпeливо нaxодилacь - оxpaнялa нa yлицe y вxодa в бyдкy.

Ecли кошкa yxодилa по cвоим дeлaм, нa мышиннyю оxотy или покyшaть, то cобaкa былa в бyдкe c котятaми и гpeлa иx, игpaлa/пepeнимaлa pоль мaмы.
Когдa кошкa возвpaщaлacь, cобaкa выxодилa нa cвой "поcт", в любyю погоду! Еcли былa мeтeль, то зaдницeй зaкpывaлa вxод в бyдкy и cидeлa полноcтью зaлeплeннaя cнeгом, зяблa и тpяcлacь, но "поcт" нe оcтaвлялa.

Bот тaкaя дpyжбa мeждy кошкой и cобaкой!

Подпись автора

0

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни