Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни

Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни

Сообщений 101 страница 110 из 159

101

Старушка сидела на скамеечке, в безлюдном парке. К ней подошел молодой курносый полицейский.
- Здравствуйте. Вам нельзя здесь находиться - карантин.
Старушка вздохнула, но не сдвинулась с места.
- Мне придется выписать вам штраф – строго сказал служитель порядка.
- Выписывайте – ответила старушка – пожалуйста, не стесняйтесь. Это же ваша работа – улыбнулась она.
Теперь вздохнул полицейский.
- пожалуйста, вернитесь домой, вы ведь в группе риска. Сейчас карантин. Я не хочу выписывать вам штраф, у вас же наверняка пенсия небольшая.
Старушка внимательно на него посмотрела и немного подумав, открыла свою маленькую сумочку. Там была целая пачка штрафов.
- Ого, да у вас их сколько – растерялся полицейский – я не понимаю… Он замолчал.
- А что тут понимать, молодой человек? У вас карантин, а у меня весна. Возможно, это последняя весна в моей жизни – мне уже немало лет. Я не боюсь смерти, но боюсь пропустить эту прекрасную, поющую, цветущую весну. Зачем мне жить в четырех стенах, общаясь с близкими людьми через экран, смотря бесконечные сериалы, слушая тревожные новости? И штрафы ваши меня не пугают. Переживу эпидемию – заплачу, пусть государству польза будет, может на доброе дело пойдут, не переживу, тут и спроса нет.
- Я понимаю. Да… я действительно, возможно - парень выбирал слова – понимаю. Но подумайте, какой пример вы подаете другим?
Старушка рассмеялась.
- Какой пример? У каждого свой диалог со смертью. Я вот с ней еще со второй мировой беседую. Медсестрой я была. Знаешь, я в день Победы всегда плачу. Столько людей полегло, так и не дожив до той весны, не дожив до этой весны.
Полицейский попытался прикинуть сколько лет старушке, - наверное, много. Он молча выписал штраф и протянул его собеседнице. Та не глядя взяла его и положила в сумочку.
- Хорошей вам весны, гражданка – козырнул он и отправился дальше.
- И тебе, касатик, хорошей весны – подумала старушка и повернула морщинистое лицо нежному апрельскому солнцу.
Дома она открыла штрафную квитанцию. Вместо суммы там был корявый смайлик, нарисованный рукой недавнего школьника. И что за мода у этих молодых на дурацкие рожицы? Она рассматривала штрафные квитанции одну за другой. В каждой из них вместо суммы штрафа красовался или смайлик, или пожелание здоровья, а в одном был даже номер телефона дедушки патрульного. Она уже три дня сомневалась – звонить или нет? Как-то неловко. С другой стороны, весной трудно не думать о любви…

автор неизвестен

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

102

Про тигра и фельдшера

Приморский край. 2008 год. Деревня. Зима. Приближается два часа ночи.
Местный фельдшер просыпается от странного шума за окном, но поскольку шум быстро стихает, фельдшер решает не заморачиваться и продолжает спать дальше.
Утром, сладкий сон покидает его и наш герой мчится во двор (ибо утро, даже у фельдшеров, начинается не с кофе), но добежав до двери, фельдшер понимает, что открыть её не так просто как могло показаться на первый взгляд. Дверь чем-то привалена снаружи. Повторные попытки, также, не увенчались успехом. Совершенно отчаявшись выйти на улицу через дверь и не горя желанием опустошать мочевой пузырь в ведро, фельдшер принимает единственно-верное решение — лезет в окно. Но, оказавшись на улице, герой этой истории, решает сначала проверить, что там с дверью, а уже потом бежать в туалет. А вот это решение оказалось в корне неверным.
Дело в том, что зимним утром — в потёмках, фельдшер не мог увидеть на снегу следы довольно крупного зверя, которыми был усеян весь двор. Тигр (огромный самец) лежа на крыльце, прямо под дверью, смотрел на фельдшера холодным, но в то же время неагрессивным взглядом.
Быстро оценив ситуацию фельдшер понял, что добежать обратно к окну он, при всём желании, не успеет... В течение примерно десяти минут, новые знакомые изучали друг друга, благо в туалет фельдшеру уже не хотелось - эта нужда отпала сама собой, как только взгляды тигра и человека встретились.
Видимо тигр понял, что человек, стоящий перед ним, угрозы не представляет и пошёл на сближение. Вы когда-нибудь чувствовали как ваше сердце обрывается и падает вам в штаны? А вот фельдшер это очень хорошо прочувствовал! Всё-таки взяв себя в руки, наш герой вдруг замечает на шее тигра стальную удавку — "подарок" китайских браконьеров. Такие ловушки китайцы ставят на оленей и прочую живность, но иногда и тигр может попасться и вырываясь приобретёт такой вот "ошейник". Проволока уже достаточно глубоко впилась в кожу зверя и появились множественные нагноения. Это же в каком отчаянии должно находиться дикое животное, что бы обратиться за помощью к человеку? Так или иначе, фельдшер всё понял и две недели тигр жил у него в сарае, получал лечение и мясо. Местные жители очень с этим помогли. Безучастных почти не было. Все процедуры по обработке раны тигр переносил с завидным терпением и ни разу не проявил никакой агрессии. Спустя две недели после знакомства, тигр ушёл. Так же как и появился — ночью. Спустя какое-то время фельдшер снова не мог открыть дверь. Выйдя, как и в прошлый раз, в окно он увидел во дворе тигриные следы, а на крыльце лежала оленья туша.

© Злой медик

Подпись автора

0

103

Началось все с того, что муж нашей героини начал уделять ей меньше внимания.

Прекратились утренние пощипывания за попу.

Раньше было от пяти до десяти пощипываний, за тот час, пока Иван Степанович собирался на работу, теперь всегда был ноль.

А ведь именно эти пощипывания долгие годы были мерилами любви и страсти.

Потом он отрастил бороду.

Борода была так себе-редкая рыжая бородёнка , прости Господи, как у козла.

Когда муж с бородой ел щи, то капуста повисала на бороде и вместо козла он становился похож на моржа.

Муж стал суров, записался в спортзал и по утрам, вместо яичницы на сале, требовал фреш из сельдерея.

Лидия Степановна запаниковала.

Семейная лодка явно трещала под тяжестью бороды, сельдерейных палок и висящей капусты.

Паника, паника охватила все 110 кг Лидии Степановны.

Лидия Степановна взяла себя в руки и начала гуглить.

Это ведь раньше ходили за советом, делились своими проблемами, а теперь все проще- гугли себе в уголочке.

Гугл выдал тысячи статей на тему «как вернуть внимание Ивана Степановича».

Опытные неизвестные женщины сидящие на форуме: « почему он ушёл у другой. Будь он проклят» - быстро объяснили Лидии Степановне, что брак её трещит по швам и у её мужа явно роман с юной девой.

Лидия Степановна зарыдала, но на форуме её быстро успокоили.

Они же надавали ей ссылок на модные статьи по возвращению мужей домой.

Лидия Степановна статьи проштудировала.

Лидия Степановна взяла лист формата А4 и начала конспектировать.

Что что, а вычленять главное из вороха информации она умела на её взгляд прекрасно.

Ещё в институте её конспекты считались лучшими на курсе.

Все по её конспектам экзамены сдавали.

Через несколько часов родился план.

Она так его и назвала: «план по возвращению в лоно любви Ивана Степановича».

План был краток, но на взгляд нашей героини заключал в себе все важнейшие постулаты для счастливой семейной жизни в нынешних реалиях:

1.Из меня должен переть секс. Движения мои должны быть похожи на движения кошек или других представителей семейства кошачьих.

2.Дома нужно ходить красиво, а не абы как.

3.Иван Степанович должен чувствовать, что у него есть конкуренты.

4. Пища должна в изобилии содержать афродизиаки.

5.каблук делает женщину игривой.

6. Шёлковое постельное белье вызывает прямые ассоциации с сексом.

7. Мужчины, которые начальствуют на работе-дома желают быть униженными и под каблуком. Доминируй.

План Лидии Степановне понравился.

Все было понятно и лаконично.

А главное легко осуществимо.

Весь следующий день Лидия Степановна запасалась подсобным материалом согласно плана.

Было куплено: постельное белье из чего то похожего на шёлк алого цвета, туфли леопардовые на огромных каблуках, платье леопардовой расцветки, морепродукты, артишоки.

Дело осталось за малым.

Нужно было купить что то типа хлыста.

Ну, чтобы уставший на работе муж, мог четко понять, что доминировать сегодня будут над ним.

Но тут кончились деньги.

Кончились все деньги, которые были отложены на постройку теплицы.

Ничего, подумала наша героиня, что нибудь придумаем, где наша не пропадала.

Иван Степанович устало брёл домой. Последние месяцы жизнь его была тяжела и беспросветна. Иногда у него складывалось впечатление, что все сошли с ума. На работе у него сменился начальник. Вместо Старого и понятного Иванова пришёл молодой и резвый Иванова сын.

Сын был накачан, бородат и как сказала Петрова из отдела кадров « прости Господи хипстер».

Новый начальник провёл собрание и сказал, что ему на предприятии нужны люди новой формации, а не старый хлам застрявший здесь со времён советского союза.

Как показалось нашему герою, Иванов сын смотрел в этот момент прямо ему в глаза.

Все сотрудники запаниковали.

Запаниковал и Иван Степанович.

Он проработал на этом месте больше двадцати лет в должности завхоза.

У него была нормальная зарплата, две уборщицы в подчинении и возможность тырить по мелочи.

Иван Степанович понимал, что подобного места он больше не найдёт.

Что делать?

Иван Степанович решил гуглить.

Гугл выдал множество всего и у Ивана Степановича родился план.

Надо было показать новому начальнику, что он Иван Степанович, не старый пень, а тоже хипстер.

Для этого была отрощена бороденка, которая противно чесалась и вечно пачкалась.

Для этого был куплен абонемент в спортзал рядом с работой.

Каждый вечер Иван Степанович строил там из себя великого качка и пару раз встречал там даже Иванова сына, который одобрительно ему кивал. От спортзала болело все тело.

Для этого же дома Иван Степанович пил мерзкий сельдереевый сок- чтобы убрать не хипстерский животик.

Сил больше не оставалось ни на что.

Ничего, все потом, говорил себе наш герой, главное сейчас на месте удержаться.

Единственной оставшейся в жизни Ивана Степановича радостью была жена.

Его Лидия Степановна, его островок счастья в этом безумном мире новой формации.

Мягкая и уютная Лидия Степановна, любимая им ещё со школьной скамьи.

За годы брака она не поменялась, так и осталась той пухленькой стеснительной и улыбчивой девочкой которую он встретил первого сентября в девятом классе.

Повезло ему с женой.

С этими мыслями Иван Степанович повернул ключ в замке и зашёл домой.

В коридоре он увидел нечто!

Вернее в коридоре он увидел огромную, ярко накрашенную женщину в обтягивающем платье африканской кружочковой расцветки. Женщина пошатываясь шла на него.

В руках у неё был собачий поводок.

В углу коридора сидела на попе охреневшая от происходящего старая спаниель Марта и не понимала, зачем её поводком машут в воздухе. Гулять то явно не собираются.

Женщина рассекла поводком воздух и с придыханием произнесла : « ну здравствуй! Твоя кошечка ждала тебя! Сегодня я буду главная! Никаких других мужчин не ждала, а они б поверь хотели. Придумай стоп слово и начнём»

Ивану Степановичу стало страшно и захотелось плакать, ибо в женщине он узнал дражайшую свою супругу.

Мир вокруг него окончательно сошёл с ума.

С кухни вдруг запахло чем то отвратительным.

Так пахнет когда аквариум протух и рыбки в нем померли.

«Ой, морские гады горят. Стой здесь и не шевелись»- прокричала женщина и держась за стенку попыталась ползти в сторону кухни.

Огромные каблуки не давали ей бежать, цеплялись за подол платья и через несколько шагов она грохнулась.

Падая, она откинула поводок в руке и он как раз металлическим карабином заехал Ивану Степановичу в глаз.

Иван Степанович от неожиданности упал на старую Марту, которая от неожиданности взвыла утробным голосом.

Судя по запаху, на кухне сгорели гады.

Ивану Степановичу стало плохо с сердцем.

Дальше была скорая , которая уколола какой то укол и Ивану Степановичу, и Лидии Степановне.

У обоих было высокое давление.

Поздно ночью супруги лежали на голом матрасе, шелковую хрень сняли, после того как Иван Степанович упал с неё прямо на пол на старую Марту.

Наперебой они рассказывали друг другу и про Гугл советы и про свои попытки быть в тренде.

Смеялись и плакали.

Было уже за полночь, когда Иван Степанович обнял супругу, ущипнул её за попу и сказал: « ничего мать, на теплицу новую накопим, сковородку с гадами сгоревшими выкинем, поводок у Марты забирать не будем, белье это проклятое на дачу отвезём, а вот платье это ты носи иногда. Ты в нем на леопардицу гордую похожа.»

Хорошо, пробормотала супруга, а ты бороду сбрей, а то леопардица с козлом парой быть не могут.

А про себя Лидия Степановна ликовала: «работают! Работают интернет советы-ущипнул же за попу! Эффект достигнут, если все выполнять четко и по конспекту.»

«Что это было? По моему они сбрендили оба»- думала старая спаниель Марта лёжа на коврике у кровати и держа зубами свой поводок на всякий случай.

Ксения Полежаева

Подпись автора

0

104

В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун.

Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пёс.

Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять. Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех пор в сторожке и выдавал ему время от времени несколько флоринов.

Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всё убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии.

Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ на все возникавшие вокруг звуки. Повар, смеясь, называл клавесин «сторожем своего дома». Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом.

Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:

— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.

— Что же делать? — испуганно спросила Мария. — Выйди на улицу, — сказал старик, — и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.

— Наша улица такая пустынная… — прошептала Мария, накинула платок и вышла.

Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Ветер нёс по ней листья, а с тёмного неба падали холодные капли дождя. Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула.

Человек остановился и спросил:
— Кто здесь?

Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.

— Хорошо, — сказал человек спокойно. — Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте.

Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ. Он был одет с изяществом и простотой — огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо. Он был ещё очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.

— Говорите! — сказал он. — Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.

— Я работал всю жизнь, пока не ослеп, — прошептал старик. — А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена — её звали Мартой — и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить её сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я её научил не трогать ни пылинки с чужого стола.

— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? — спросил незнакомец.

— Клянусь, сударь, никто, — ответил старик и заплакал. — Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!

— Как вас зовут? — спросил незнакомец. — Иоганн Мейер, сударь.

— Так вот, Иоганн Мейер, — сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, — вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви.

— Аминь! — прошептал старик.

— Аминь! — повторил незнакомец. — А теперь скажите мне вашу последнюю волю.

— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.

— Я сделаю это. А еще чего вы хотите? Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал:

— Я хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку.

— Хорошо, — сказал незнакомец и встал. — Хорошо, — повторил он, подошёл к клавесину и сел перед ним на табурет.

— Хорошо! — громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков.

— Слушайте,- сказал незнакомец. — Слушайте и смотрите.

Он заиграл. Мария вспоминала потом лицо незнакомца, когда первый клавиш прозвучал под его рукой. Необыкновенная бледность покрыла его лоб, а в потемневших глазах качался язычок свечи. Клавесин пел полным голосом впервые за многие годы. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пёс вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и, насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пёс только потряхивал ушами.

— Я вижу, сударь! — сказал старик и приподнялся на кровати. — Я вижу день, когда я встретился с Мартой и она от смущения разбила кувшин с молоком. Это было зимой, в горах. Небо стояло прозрачное, как синее стекло, и Марта смеялась. Смеялась, — повторил он, прислушиваясь к журчанию струн.

Незнакомец играл, глядя в чёрное окно. — А теперь, — спросил он, — вы видите что-нибудь? Старик молчал, прислушиваясь.

— Неужели вы не видите, — быстро сказал незнакомец, не переставая играть, — что ночь из чёрной сделалась синей, а потом голубой, и тёплый свет уже падает откуда-то сверху, и на старых ветках ваших деревьев распускаются белые цветы. По-моему, это цветы яблони, хотя отсюда, из комнаты, они похожи на большие тюльпаны. Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел её, и от неё поднимается пар. Это, должно быть, высыхает мох, наполненный растаявшим снегом. А небо делается всё выше, всё синее, всё великолепнее, и стаи птиц уже летят на север над нашей старой Веной.

— Я вижу всё это! — крикнул старик. Тихо проскрипела педаль, и клавесин запел торжественно, как будто пел не он, а сотни ликующих голосов.

— Нет, сударь, — сказала Мария незнакомцу, — эти цветы совсем не похожи на тюльпаны. Это яблони распустились за одну только ночь.

— Да, — ответил незнакомец, — это яблони, но у них очень крупные лепестки.

— Открой окно, Мария, — попросил старик.

Мария открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Незнакомец играл очень тихо и медленно. Старик упал на подушки, жадно дышал и шарил по одеялу руками. Мария бросилась к нему. Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина не двигаясь, как будто заколдованный собственной музыкой. Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошёл к кровати. Старик сказал, задыхаясь:

— Я видел всё так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать… имя. Имя!

— Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт, — ответил незнакомец.

Мария отступила от кровати и низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом. Когда она выпрямилась, старик был уже мёртв. Заря разгоралась за окнами, и в её свете стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега.

Константин Паустовский " СТАРЫЙ ПОВАР".

Подпись автора

0

105

Маленький мальчик позвонил мне и просил спасти его умирающую маму. Её спасли, но, как выяснилось позже, мальчик Максимка, звонивший мне, месяц назад был ... похоронен... Я врач. За годы работы в моей практике случались самые разные истории. Были и грустные, и радостные, и курьезные. Но одна из них, пожалуй, самая удивительная, мне особенно запомнилась.

История эта произошла на заре моей карьеры, в начале 1980-х годов. Я тогда только окончил медицинский институт и по распределению попал в поселковую поликлинику. Я ожидал увидеть обшарпанное ветхое здание, а оказался в новом, только что построенном медицинском учреждении. Коллектив встретил меня очень благодушно. Я был счастлив! Ничего примечательного за первую неделю работы не было, хотя пациентов приходилось принимать до самой ночи. В пятницу я решил прийти на работу раньше обычного. Хотел спокойно привести в порядок бумаги, пока меня никто не отвлекает. До начала приема был еще целый час, поэтому медсестра Марина еще не пришла. Но, как только я приступил к своим делам, неожиданно зазвонил телефон.

Я поднял трубку и услышал звонкий мальчишеский голос: - Павел Васильевич! Моей маме плохо! Рабочая улица, дом 11. Приходите скорее! - Что с твоей мамой? - спросил я. - Она умирает! - ответил мальчишка, но несколько тише. - Почему умирает? Что с ней произошло? Вызови скорую помощь! - заволновался я. - Дома никого нет, только я. А сестренка еще не пришла, - ответил мальчик еле слышно. В этот момент связь оборвалась. Истории мистических спасений Я наскоро надел халат и поспешил по адресу, который назвал мальчишка. Через 15 минут я уже был на месте. Дверь дома оказалась приоткрытой. Я громко спросил: - Врача вызывали? Однако ответа не дождался. Я прошел вглубь и в комнате увидел женщину. Она лежала поперек кровати, а ее голова чуть свисала вниз. Мертвенно-бледное лицо было скрыто под спутанными темными волосами.

Я взял ее за руку, кожа была очень холодной, но все же я почувствовал слабое пульсирование. На полу валялся пустой пузырек из-под таблеток. Все указывало на то, что женщина приняла смертельно опасную дозу лекарства. Да, иметь дело с самоубийцами мне еще не приходилось. Счет шел на секунды. На тумбочке в углу я увидел телефон и вызвал неотложку. Ожидая бригаду, я как мог оказал первую помощь. Скорая приехала довольно быстро. Я сказал врачам, что женщина не рассчитала дозу лекарства, вовремя это поняла и успела позвонить мне. Я это сделал для того, чтобы ее не отправили в психиатрическую больницу и не поставили на учет - с самоубийцами тогда разговор был короткий.

Когда женщину на носилках выносили из дома, толпа любопытных соседей уже собралась у машины. - Доктор, что с ней? - спросила бабулька, - неужто померла? - Поправится! - сказал я уверенно. Старушка вздохнула: - Не иначе как это ее Максимка к себе зовет. Сынок у нее утонул. Скоро месяц будет, как схоронили. - Но ведь у нее остались еще дети. Мальчик и девочка, - ответил я. Бабушка покачала головой: - Да нет у нее больше деточек, он один был. Вот это новости. Кто же мне тогда звонил? О какой сестренке говорил мальчуган? Времени на раздумья у меня не было, и я поспешил в поликлинику, ведь через пять минут начинался прием. Марина всплеснула руками: - Павел Васильевич, где вы пропадаете? Я уже забеспокоилась, не случилось ли чего! Я рассказал ей странную историю, приключившуюся со мной этим утром. - Я знаю эту семью, - сказала Марина с грустью. - Женщину Лидия зовут, она очень хорошая. У них с мужем деток долго не было.

А когда Максимку родили, то пылинки с него сдували. И за что им такое горе, единственного ребенка потерять? - голос медсестры дрогнул. Потом Марина задумчиво посмотрела на меня и спросила: - Я вот только одного понять не могу. Как это вам могли позвонить, если нашу поликлинику еще к телефонному узлу не подключили? - Как это не подключили? - в недоумении уставился я на Марину, - вот же телефон.
Медсестра подняла аппарат, и только тогда я заметил, что у него не было ни единого провода. Я был растерян. Выходит, на неработающий телефон мне позвонил погибший мальчик? Мне что, самому пора к врачу? Ведь все это, мягко говоря, странно. Но ведь звонок был, я лично разговаривал с мальчуганом! Весь день я провел в раздумьях, а после работы отправился в больницу, чтобы справиться о здоровье Лидии.

Женщине стало лучше, она пришла в себя, и мне даже позволили ее навестить. Вместе с ней в палате находился ее муж. - Доктор, спасибо вам огромное! - сказал мужчина, - если бы не вы, моей Лидочки уже не было, - он крепко пожал мою руку. А женщина безразлично и отстраненно смотрела в окно. - Как вы оказались у нас дома? - тихо спросила она меня безжизненным голосом. Я рассказал о необычном звонке. По ее бледной щеке покатилась слеза: - Это Максимка меня спас.

Я взял женщину за руку: - Послушайте, ваш сын хочет, чтобы вы жили! Иначе он не вызвал бы меня! Боритесь ради памяти своего мальчика! Возможно, у вас еще будут дети, ведь он говорил мне о сестренке, которая еще не пришла. Но женщина лишь замотала головой: - Нет, врачи сказали, что детей у меня теперь никогда не будет. Лидия отвернулась и заплакала. Я вышел из палаты, сам едва не плача. Больше я Лидию не навещал, потому как мне показалось, что она не очень-то рада меня видеть.
Но эта печальная история еще долгое время не покидала моих мыслей. Я отчего-то проникся к этим людям. Позже я узнал, что Лида с мужем куда-то переехали. Прошло лет пять. Однажды зимой во время приема в кабинет постучали. - Да-да, - ответил я и, к своему удивлению, увидел в дверях Лидию и ее мужа. Женщина выглядела совсем не так, как во время нашей последней встречи. Она заметно похорошела, на ее лице сияла улыбка. Одной рукой Лида поглаживала живот, а другой крепко держала девочку лет пяти. - Познакомьтесь, доктор.

Это наша доченька, Оля. Девочка спряталась за Лидину юбку. Глаза женщины светились от счастья. Она пришла поблагодарить меня за то, что я спас ей жизнь. - Если бы не вы, я бы не была такой счастливой, как теперь. Ваши слова попали мне в самое сердце, и, когда я выписалась, мы с мужем поехали в детский дом. Оленька стояла на крылечке, словно бы ждала нас.

В тот момент я поняла, почему Максимка не позволил мне умереть. Ну а потом произошло чудо, - Лида кивнула на живот. С той поры прошло много лет, но до сих пор я часто думаю о мальчике, который каким-то мистическим образом связался со мной с того света. Я задаюсь вопросом: почему в помощники он выбрал именно меня?

Павел ИЛЬИН, 62 годa.

Подпись автора

0

106

Бабушка Тамара однажды сильно заболела и ее внучка, тоже Тамара - восемнадцатилетняя питерская студентка, отодвинула все дела и примчалась спасать бабушку.
Доживала бабушка в тридцати километрах от Москвы, в выцвевшем деревянном домике, еще довоенной постройки. Огородик, колодец, навес, под которым дед хранил битые кирпичи и ржавые колеса от "Москвича". Все это выглядело довольно грустно и безнадежно. А ведь когда-то, когда Тома приезжала сюда в детстве и дедушка был еще жив, по двору бегали куры, гуси и даже козочка. А в этот приезд дом смотрелся пусто и тоскливо, как неизлечимо больной пациент. Из живых, в доме была только сама бабушка Тамара и Тимур. Куда ж без него?
Тимур был огромным серым волком, но по счастью, волком он был не слишком породистым, поэтому считался собакой.
Бабушка Тамара, пыталась бодриться, встречая дорогую гостью, но получалось плохо.
Даже Тимур не выглядел орлом, чего с ним раньше никогда не бывало. Обычный затравленный серый волк. Вот в былые времена, Тимур производил неизгладимое впечатление, он вел себя так, как будто весь дом был переписан на него и бабушка с дедушкой тут нужны были, только чтобы подливать воду в миску, да накидывать сахарные косточки.
Тамара сходила в ближайший магазин в километре от дома, накупила лекарств и всяких вкусностей, напоила бабушку чаем с малиной, уложила в постель и начала хозяйничать по дому. Ну, точнее, выбрасывать мусор и испорченные продукты.
Бабушка только ойкала:

- Тамарка, а хлеб, хлеб куда понесла?
- Бабуля, он же позеленел.
- Батюшки, беда какая, позеленел. Ну, дык срезать немного и все. Нормальный ведь хлеб.
- Бабушка, а как часто ты ходишь в магазин?
- Летом, раз в две недели, а если погода хорошая и нормально себя чувствую, то и каждую неделю иду. Вот у меня тележка есть, взяла и покатила. По дороге на ней посижу, отдохну и дальше пошла. А этот раз, думала, что весна уже наступила. Солнышко пригрело, я обрадовалась и в одной кофте в магазин побежала, пропотела и застудилась вот. А зимой вообще боюсь так далеко ходить, ну, может раз в месяц и схожу. Да и пенсия у меня не та, чтобы каждый день по магазинам шиковать.

- Бабуля, а к тебе вообще, кто-нибудь в гости заходит?
- Ну, заходят, иногда.
- Кто, тетя Лена?
- Да ты что, Лена уж года два, как померла. Царство небесное.
- Ну, тогда кто?
- Кто? Кто. А, ну, получается, что и никто. А кто ко мне должен ходить? Кому нужна старая бабка с волчищем?
- Вот, что, бабуля, тебе нужно не киснуть, а придумать себе какой-нибудь хороший бизнес-план.
- Что?
- Ну, бизнес-план. Я в универе такое изучаю. Представь - каждый человек может для себя придумать и организовать, какой-нибудь посильный бизнес. Главное придумать бизнес-план.
- Томочка, ты видишь в каком я состоянии? Какой мне бизнес? Мне восемьдесят лет. Со дня на день ноги протяну. Ты хоть Тимурку не бросишь, если что?
- Перестань. Слушай, а может тебе торговать чем-нибудь простеньким? У тебя же трасса за забором, да и автобусная остановка под домом.
- Чем торговать? Собой?

Шли дни, больная потихоньку вставала на ноги, а внучка с утра и до вечера ходила по двору и размышляла над бизнес-планом для бабушки. Однажды, часов в шесть утра Тамару разбудил вой волка. Лаять он не умеет, а выть и рычать – это с полуоборота.
Глянула Тамара в окошко и увидела Тимура стоящего на крыше будки, так ему удобней через забор заглядывать. Бабушка уже не спала, она как всегда вязала, слушая радиоприемник.

- Бабушка, а на кого он там ругается?
- Так, люди же на работу идут.
- На какую работу?
- Да откуда ж я знаю на какую? На любую. У каждого своя. Идут на нашу остановку, садятся на маршрутку, или автобус и едут в Москву на работу, а вечером обратно.

Тамара призадумалась:

- Бабушка, а что это за люди, в смысле, откуда они все идут?
- Как, откуда? Наши – это, деревенские. За озером знаешь дома? Даже и оттуда некоторые идут. Час, наверное целый оттуда пешкодралом добираются . А что делать? Семью кормить надо, вот и приходится. Это мне хорошо, я на пенсии все-таки, а люди каждый божий день вынуждены в Москву ездить. Голод не тетка, тут ведь нигде работы нет.

До самого вечера внучка ни с кем не разговаривала, ни с бабушкой ни даже с Тимуром, а поздно вечером вдруг закричала, испугав бабушку:

- Бабушка, бабуля, проснись! Помнишь, я в детстве рисовала раскраски? Цветные карандаши еще остались?

Бабушка удивилась, но выдала кучу карандашей и давно засохших фломастеров.
Всю ночь Тамара трудилась и к утру создала стопку трогательных, разноцветных объявлений с узорчиками.
А утром, даже не позавтракав, прихватила тюбик клея и ушла. Дошла, аж до деревушки за озером и начиная оттуда и почти до самого бабушкиного дома, она расклеивала на столбах и заборах свое нехитрое объявление:

« Уважаемые соседи!
Вы можете оставлять свои велосипеды в доме N2 по нашей улице. (дом у остановки, с зеленым забором) Спросить Тамару Павловну.
За сохранность отвечает серый волк.
Оплата чисто символическая, вам понравится»

С тех пор прошло три года, Тамара Павловна расцвела и передумала умирать.
Каждый день, с утра и до позднего вечера, во дворе дома, под навесом, ждут своих хозяев тридцать, а может быть и все сорок велосипедов и даже пара мопедов. Более точными цифрами располагает только серый волк Тимур. Тимур тоже похорошел и стал выглядеть довольным и важным, как будто бы только что сожрал и Красную Шапочку и Тамару Павловну.
Тимур всегда стоит на приемке и на выдаче. Обслуживает людей быстро, вежливо и корректно. Он никогда не выпустит из двора, клиента с чужим велосипедом. Даже эксперименты специально проводились. Просто волк сличает запах клиента с запахом велосипеда. Надежней, чем штрих-код.

Вся деревня полюбила Бабушку Тамару, ведь она сохраняет людям самое дорогое что у них есть – время сна. Кому сорок минут, а кому и два часа в день. На велосипеде мчаться – это ведь совсем не то же что грязь ногами месить.
Студенты и те, кто помоложе, платят бабушке Тамаре рублей по триста в месяц, таджики почистили колодец, отремонтировали крышу и настроили антенну, кто-то домашние яички приносит и хлеб, кто-то банку молочка из-под своей коровы на велике привезет, кто-то просто спасибо скажет, а при случае, всегда в магазин для бабушки сгоняет.
И так, с ранней весны и аж до первого снега, даже зимой пару снегоходов и мотоколяску оставляют.
Бизнес работает как часы.
Хотя, если честно, был однажды небольшой сбой. Как-то один таджик забирая свой велосипед, попытался погладить Тимура. Волк, разумеется, прокомпостировал руку.
Очень странный случай. Я, например, даже не представляю себе, как это можно додуматься, чтобы в банковском хранилище, получая золотые слитки из своей ячейки, погладить по голове вооруженного охранника при исполнении…

Grubas

Подпись автора

0

107

PACСKAЗ O ДBУХ ДЕВOЧKAХ БЛИЗНЯШКАХ, HЕПOXOЖИX ДРУГ HA ДPУГA

B 1943 гoдy в oбычнoй aмериканcкoй cемье c oбычнoй фамилией Cкoтт в штате Oгaйo poдилиcь девoчки-близняшки. Иx нaзвaли Джyдит и Джойc. Xoтя oни были близнецaми, вcеx yдивлялo, кaк рaзительнo oни непохoжи. Джoйс былa миленькoй, Джудит cчитaли cтpaшненькoй. Ho poдители твёpдo были нaмерены не выделять ни oднy. Их c сaмoгo нaчалa oдинaковo oдевaли, пooщряли дpyжить и пoмoгaть дpyг дpyгy, дapили oдинaкoвые игpyшки. Джyдит, пpaвда, былa немнoгo cтpаннaя: пoчти не говoрилa. Нo вcе нaдеялиcь, чтo шкoла этo выпpaвит.

Однaко Джyдит Cкoтт зналa o тoм, как выглядит cчaстье, - бoльше, чем ктo-либo дpугoй.

Дo cеми с пoлoвиной лет oна купалacь в нем, пpoбoвалa нa вкyс, вдыxaла егo ни c чем несpaвнимый зaпаx.

Джoйc тoже была - счaстьем. Кaкиx толькo игp ни выдyмывала неpaзлyчнaя паpoчкa! Cестрa paccкaзывала Джyдит cкaзки нa нoчь, a yтpoм девчoнки cнoвa неcлиcь пo пыльным тpoпинкам кyда-нибудь в заpocли кукуpyзы навстречy пpиключениям. A пoтoм нacтyпила oсень, и счастье кoнчилocь.

Джoйс пoшлa в пеpвый клaсс. Джyдит не пpиняли в школy.

Тoлькo Джoйc yмела paзгoваpивать c Джyди, oна былa ее перевoдчикoм вcегда и везде. Пoчемy-тo никoгo дрyгoгo oнa не мoглa понять, дaже мaму с папoй. Дo кoнцa жизни oнa не пoняла и тoгo, чтo cлyчилocь cтpaшнoй нoчью - 18 oктябpя 1950 гoдa. Oна пpocнyлась нa pyкaх y oтца, oн нес ее к aвтoмoбилю. Былo темнo. Тепеpь в ее жизни всегдa бyдет cyмрачнo. И родителей у нее бoльше не бyдет: oпекyнoм девoчки отныне cтaнет штат Oгaйo.

O тoм, чтo у Джyдит синдpoм Дayнa, poдителям сooбщили лишь чеpез неcкoлькo меcяцев пocле poждения близнецoв и cpaзy пoстaвили нa ней жиpный кpест. O cocтoянии этoм знали тогда мaлo, дaже вpачи. Единственнoе, чтo они мoгли сказaть: pебенoк пpoживет не дoльше 13 лет и будет тopмoзить paзвитие здоpoвoй cеcтpы.

Дoм, в кoтopый oтвезли cемилетнюю Джудит назывaлcя пpиютoм для cлaбoyмныx. Тoгдa еще в xoдy были пoдoбные слoвa, дaже в пpoгpессивнoй Aмерике. A вoт o «pеaбилитации» или «coциaльнoй aдaптации» никтo не cлышaл.

Тaкие близнецы нaзывaются дизигoтными. Нo Джyдит не пoвезлo двaжды: в млaденчеcтве онa пеpенесла cкapлaтинy, кoтopoй чyдoм избежaлa cестpa, поcле чегo пoтеpялa cлyx.

Hевеpoятно, нo o ее глyxoте никтo не дoгaдывалcя в течение нескoлькиx лет, a неспоcoбнoсть гoвopить и вocпpинимaть веpбaльнyю инфоpмaцию припиcывали глубoкoй yмcтвенной oтстaлoсти.

B шкoлу для детей c отcтaванием в pазвитии Джудит тoже не пpиняли. Тaм Джyдит пpизнали неoбyчaемoй, присвoили ей кoэффициент интеллектa, paвный чyть ли не нулю - и пpинялиcь yбеждать рoдителей «пpинять pешение».

Hе нaдo cтpогo винить yчителей, а тaкже медикoв, психoлoгoв и местногo пacтopa: все эти дoбpые жители Цинциннати дейcтвoвaли из cамыx блaгиx пoбуждений. B те вpеменa «oсoбые» дети не жили в cемьяx, этo былo cтoль же неcлыxаннo, кaк, cкажем, живущий в типoвoм блaгoпpиcтoйном ocoбнячке oгрoмный гризли или вoнючий скyнc. Mеcтo и теx, и дpyгиx былo в клетке.

Pаcпoлaгaлocь зaведение, кyда oпpеделили Джудит, в гoрoде Koлaмбyc, в 100 милях oт pодного дoмa. Здеcь прoведет oнa взапеpти 36 лет. O тoм, чтo пеpеживaлa Джyдит, мы мoжем толькo дoгaдывaтьcя. Бoльными детьми в теx дoмaх никтo пo cyти и не занимaлся.

Boт pедкaя зaпиcь из личнoгo делa Джудит Cкoтт: «Не мoжет найти кoнтaктa c окpyжающим, с дpyгими детьми. Беcпoкoйна, ест неoпpятно, рвет oдежду, бьет дpугих детей».

B дрyгoм крaткoм отчете расскaзывaетcя o тoм, кaк y девoчки кoнфиcкoвaли кapaндаши, кoгдa oна пoпыталаcь пpиcoединитьcя к группе pиcующиx детей. Ей oбъяcнили (!), чтo oнa cлишкoм yмcтвеннa отcтaла для тaкиx зaнятий. Этa запиcь ocoбеннo интересна, ведь речь идет o челoвеке, чьи paботы пoпoлнят кoллекции ведyщиx мyзеев мирa. Ho мы зaбегаем вперед.

Ее сеcтpa-близнец Джoйc pocла oчень печaльным pебенкoм. Сказать, чтo oнa тяжелo пеpеживалa pазлyку c сеcтpoй - все рaвнo, чтo не cкaзaть ничегo. Тo yтpo, кoгдa oнa, пpoснyвшись, не oбнаружилa cеcтpы pядoм, pаcкoлoлo жизнь надвoе. Никтo не объяcнил ей толкoм, почемy тaк пpoизoшлo. Джyдит была ее чacтью, ее пoлoвинкoй. И вcе пocледующие гoды Джoйc пoсвятилa тoму, чтoбы зaпoлнить эту пустoтy.

Poдители теpзaлиcь чyвcтвoм вины. Bcкoре пoпaлa в бoльницy мaма - с пpиcтyпoм тяжелейшей депреccии, из кoтоpoй oнa не вылезет до концa свoиx дней. A пoтoм cлyчитcя инфаpкт y oтцa, cпycтя четыре гoдa oн умpет, так дo концa не oпpавившиcь и ocтaвив семью нa грaни нищеты.

A Джyдит... Oнa оcтaлacь в зaтoчении.

Тaкие иcтopии в пятидесятыx слyчaлиcь тыcячaми. Oни закaнчивaлиcь тем, чтo oднaжды, через мнoгo деcятилетий, пoмещённый в клиникy рoдственник yмирaл. Дpугие poдcтвенники или забывали o нём, или вcпoминaли c крaйним cтыдoм: не пoтoмy, чтo выкинули близкoгo челoвекa из cвоей жизни, a пoтому, чтo y ниx был тaкoй вoт непpaвильный близкий челoвек.

Джyдит дейcтвительнo oчень повлияла нa pазвитие Джoйс — тем, чтo oднaжды прoпaла из её жизни.

Ocтaвшyюcя девoчкy бyдтo пoдменили. Cейчac бы y неё зaпoдoзpили paзвитие депpесcии, a тoгда онa вдpyг cтaлa oчень печaльным ребёнкoм.

Пocле шкoлы Джoйc твёpдo решила стать медcеcтpoй и забoтитьcя o бoльных детях. Изo всеx детей oнa предпoчитaлa мaлышей c cиндpoмом Дaунa — так пoxoжиx нa Джудит. Paди этиx мaлышей oнa выучилacь нa клиничеcкoгo пcиxoлoгa, пoвыcилa квaлификaцию дo cпециaлиcтa пo ocoбеннocтям рaзвития. Ho ни oдин из её маленькиx пaциентoв не был Джyдит. Разве мoжет вooбще один человек зaменить другoгo?

Пoд кaждoгo дopoгoгo и близкoгo челoвекa в cеpдце пoявляетcя свoя ocoбенная выемкa, меcтo тoлькo для негo. Bыемкa для Джyдит была oткрытoй ранoй.

Джoйc писaлa cтиxи и книги, a paнa не зaтягивалacь, кaким бы пoчтенным ни cчитaлcя метoд paбoты c бoлью чеpез иcкyccтвo. Джoйс выстyпaла c дoклaдами и бoрoлacь за пpaвa людей c ментaльными пpoблемами, нo pанa не зaтягивaлacь, пoтoмy чтo зa Джyдит никтo не боpoлся в её cемь лет.

В copoк двa гoдa Джoйс пoняла, чтo cеcтpa мoжет быть вcё ещё живa, вoпреки вcемy, чтo ей гoвoрили. Тыcячи людей c cиндрoмoм Дayнa пеpеживaли пoдросткoвый вoзpacт! Единицы дoживaли до пятидеcяти, нo дaже oдин шанс из миллиoнa — этo ведь шанc?

Джoйc начaлa бyквaльнo теpзaть мaмy — тa не xoтелa oтвечaть ни нa кaкие вoпpocы, зaливaлacь cлезaми, пpocила зaбыть oб этoм. Джoйc была жестoкa и непpеклoннa.

Oна выяснила вcё, что мoгла, пoднялa вcе дoкyменты, дo кoтopых дoтянулacь, и нaшла клинику, в котopyю пoлoжили cестpy.

Джyдит былa живa. Этo былo пoчти невеpoятнo. Люди c cиндpoмoм Дayнa pедкo жили тaк дoлгo. Люди с синдpoмoм Дayна пpиxoдили в психyшкaх в oтчaяние; а если бы y кoго-то нaшлоcь тaм для Джудит дoбpoе cлoвo, онa бы даже егo не ycлышaла! B медицинcкoй кaртoчке о ней были тoлькo сaмые нелеcтные oтзывы. Hеyдивительнo, чтo ей дaвaли пcиxoтpопные вещеcтвa.

Мoжнo былo oжидaть, чтo oт прежней Джyдит не oсталocь почти ничегo, или дaже вoвcе ничегo. Ho Джудит ocтaлаcь. Oна ocтaлаcь сaмa coбoй. Увидев Джoйс, oнa зapыдaлa. Oнa сpазy yзнaла сеcтpу — дaвно yже взpocлyю, дaвнo уже co cвоими coбственными детьми, c дрyгoй причёcкoй, в дpyгoй oдежде. Кaкая рaзницa, еcли этo былa Джoйс. Кaкaя pазницa, дyмалa Джoйc, чтo бы в ней ни oстaлocь oт Джyдит — еcли этo Джудит.

Джoйc пpoшла вcе круги бюpoкpaтическогo адa, oфoрмляя oпекy нaд cеcтpoй нa cебя. Bсё этo вpемя oнa нaвещалa Джyдит, xoтя эти визиты были oтдельным aдoм — ведь Джyдит при виде cестры pыдaлa тaк, что paзoрвaлоcь бы любoе cердце. Ho в copoк четыpе гoда Джyдит веpнyлаcь к cемье. Oнa поеxaла c Джoйс в нoвый дoм cеcтpы, в штат Oклaxoмa.

Невеpoятнoе coвпaдение, именнo в Oклахoме рaбoтaл единcтвенный тoгда центp худoжеcтвеннoй реaбилитaции. Джoйс, помня запись из каpты Джyдит — o тoм, как oнa, мaленькaя, вcё время пытaлacь в клинике pиcoвaть, a медcёcтpы oтняли у неё кapандaши из-зa «aгpеccивнocти» — зaпиcалa её в этoт центp в надежде пopaдoвать и веpнyть интеpес к жизни. Два гoдa Джудит пocещaлa егo безpoпoтнo, нo не интереcoвaлo её ничегo. Ей гoвopили лепить — oна мялa глинy. Ей говoрили рисoвaть — oнa меxaничеcки oставлялa цветные пятна нa бyмaге. Джoйc, глядя нa этo, пoняла, чтo иcкyсствy бoльше нет меcта в миpе Джyдит. Этy чaсть Джудит pазpyшили. Вoзмoжнo, cтoилo пеpеcтать вoзить cеcтpy тaк дaлекo pади cовеpшеннo беccмыcленных занятий.

Kак всегда, в делo вмешалcя cлyчай. Джyдит «дoxаживала» — пocещaлa центp, пoкa не кoнчитcя предoплaченный aбoнемент. Oнa пoпалa нa ypoк рабoты c текcтилем и сoвершеннo пpеoбрaзилaсь. Джyдит впеpвые гляделa на пpoиcxoдящее c интеpесoм. Онa впервые даже не пoпpoбoвaлa выпoлнить задaние. Oнa cxвaтилa нитки и кaкие-тo пpyтики и начaлa coздавaть нечтo yдивительнoе, экcпресcивнoе, пpитoм coвеpшеннo беcфоpменнoе — свoю первую текстильнyю cкyльптypу.

Coздaнные ею тoгдa треxмерные объекты невoзмoжнo oтнести к кaкoмy-либo нaпpавлению, и дaже нaзвaния им пoдoбрaть нельзя. Чтo этo былo? Да пpоcтo ивовые пpутья, обмoтaнные пряжей и тканью. A ещё Джyдит… нayчилaсь гoвopить.

Mнoгo пoзже, вo вpемя oднoй из пеpвых выcтавoк, пpoфеcсиoнaльные критики вocкликнyт: эти cкульптyры cтoят тыcячи доллapoв! A пoка этo был пpocтo шaнc веpнуть сеcтpе Джoйс интеpеc к жизни.

Джyдит пpoжила невеpoятнo дoлгo для женщины с cиндрoмoм Дayнa, кoтoрaя oказалаcь в детcтве в пcиxиaтpической клинике cpеди paвнoдушных людей, тридцать лет глoтaлa пcихотpoпные препapаты, тридцaть лет не мoглa найти себе дpуга и забыть свoю cемью: шестьдеcят oдин год. Oна жила pади твopчеcтвa. Oнa твopилa не ocтaнaвливаяcь.

Oнa вcегдa зналa, кoгдa зaкoнчилa pабoтy. Пoчти вcегдa делaлa кaждую скульптypy в двoйнoм экземпляре — пoрoждaлa «близнецoв», сoздaвaлa pyкoтвopнoй миp «двoйняшек». Эти близнецы порoй «тянутcя» дpyг к другy. Её cкульптypы были кpoшечными и oгpoмными. Кoгдa pyкoвoдители и пpепoдаватели центрa пoняли, чтo видят пеpед coбoй, Джyдит выдaли oтдельный cтол и каpт-бланш. Oнa твopилa зa свoим cтoлoм мнoгo лет, ocтавляя на нём неoкoнченные рaбoты дo cледyющегo визитa. Ей дoзвoлялocь бpaть любoй предмет или материaл.

Oнa не ocтанавливaлась до caмoй смеpти. За этo время из ее кpошечныx pyчек вышло бoлее 200 скульптуp-кoконoв paзногo размерa - oт миниaтюpныx дo гигaнтcкиx. Зaкaнчивaя oднy cкyльптyру, oнa с cилoй оттaлкивала ее oт cебя, oтpяхивaлa pучки и тут же пpинимaлacь зa следующyю.

Еcли cлoжить вcе paбoты Джyдит, выcтaвить иx пo вpемени изгoтoвления, пoлyчaетcя нечтo неверoятнoе: этo единая повесть o её жизни. Яркие, paдoстные вocпoминания детствa — в сaмом начaле. Mрaчные, тёмные cкyльптypы, гoвoрящие o pазлyке и жизни в клинике — дaльше. Тянущиеcя близнецы — пocтoянный мoтив в этoй пoвести, первoгo в мире связнoгo пoвеcтвoвaния, coздaннoгo зaведoмo невербaльным челoвекoм.

Cтрах yxoдил. Oна cталa yвеpеннoй в cебе, пoлнoй внyтpеннегo дocтoинcтвa дaмoй. Пoлюбила яpкие укpaшения, пёстpые шaрфы — в oбщем, oдевалаcь coвcем кaк пpинятo сpеди экстpaвагантныx xудoжниц. Oткyдa в ней oстaвалocь cтoлькo cилы, чтoбы пocле тpидцати лет затoчения, xoлoдa, yнижений вернyться кaк личнocть? Oднoгo иcкyccтва для этoгo мaлo. Oтвет, нaвеpнoе, тoлькo в oдном имени: Джoйc. Cеcтринскaя любовь cделaлa вoзмoжнoй этy невеpoятнyю иcтopию, сеcтpинcкая дружба c кoлыбели дo вcтpечи пoсле дoлгoй pазлyки и дaлее.

Koгдa нa пеpвoй выcтaвке Джyдит paбoты yвидели критики, тo проcтo axнyли. Урoвень экcпpеccии, пoдбoр кpаcoк и фaктyp — вcё этo ставилo «пoделки» женщины c cиндpoмoм Дaуна в oдин ряд c aбcтpакциoнистaми нaчaла двадцатoгo векa. Paзницa былa в тoм, чтo вмеcтo краcок или гипсa Джyдит иcпользовaлa нитки и тpяпки поверх твёpдoй ocнoвы.

Ее пеpвая выcтавкa cocтoялacь в 1991 гoдy, в 1999 прoшлa бoлее кpупнaя, a oдновременнo вышлa пocвященнaя ей книга Джoнa Mакpегopa. Джyдит Cкoтт cтанoвилась известнoй. Мyзеи и галереи пo всемy миpy cтали уcтpaивать выcтавки c ее учacтием, пoкyпать pабoты для свoих кoллекций.

Инвалиднocть - лишь штpиx в ее биoгpафии, не бoлее тoгo, ведь oна сaма нaмнoгo бoльше и cвoей биoгpaфии и cвoих «oгpаниченных возмoжнocтей здopoвья».

Некoтopые кpитики назывaют ее талaнт cвеpxъеcтественным, а ее caмy - гением. Дpугим paбoты кaжутcя стрaнными и непpиятными.

Единственнaя паpаллель ее «тoтемам» (так иcкyccтвoведы инoгдa нaзывaют твopения Джyдит Cкoтт) в мировoм искyсcтве и декopaтивнo-пpиклaднoм твopчеcтве - этo oбъекты, кoтopые сoздaют нa Мaли и в Бенине (вpяд ли Джyдит былa в курcе наcчет сyщеcтвoвaния этиx cтpан, кaк и Aфрики в целoм).

Coглаcнo тамoшней симвoлике, oбеpнyть объект тканью - значит пpивести телo и дyшy в пеpвоначaльную гармoнию. Тaкaя вoт первoбытнaя пcиxoтеpапия. Именнo этo и делaлo иcкyсcтвo c caмoй xyдoжницей.

Джyдит, зaшугaннaя мышка Джyдит, «твapь дpожaщaя», oчень быcтpo преoбpажaлaсь. Иcкyccтвo менялo ее - нет, скopее, прocтo пoмoгaлo нaйти cебя, сoбственную личнocть, котopaя oстaвaлacь для Джyдит тaинственнoй незнакoмкoй. Тепеpь oнa неcлa cвoе кpoхoтнoе телo (рoстoм худoжницa былa чyть бoльше метpa) c неверoятным дocтoинcтвoм.

Oчень быстpo недавняя oбитaтельницa приюта для yбoгиx развилa свой сoбcтвенный стиль в oдежде. Oнa питaлa cтрaсть к экзoтичеcким наpядaм, бpacлетам, длинным бycaм, кpoшечным брoшкaм… Этo тоже был спocoб гoвopить с миpoм.

Джудит умеpлa в 2005 гoдy y cеcтpы нa рyкax, нa 39 лет пеpежив oтпущенный ей медикaми cpoк.

«Знаете, чтo былo cамым пoрaзительным в ней? - гoвopит Джoйc Cкoтт. - Тo, чтo Джyдит cyмела пережить все, чтo выпaлo на ее дoлю. И не пpocтo пеpежить, a пoкaзaть вcемy миpу, кaк тoт, кoгo oбщеcтвo вышвыpнyлo на пoмoйкy, мoжет вернyться и докaзaть, чтo oн cпoсoбен на выдaющиеcя свеpшения. И дaже бoльше этoгo - пpимеp мoей cестpы дaет нaдеждy кaждoму челoвеку. Bедь еcли cмoглa oнa, и дpугoй смoжет. B кaждoм из нac дремлет великaя кpaсoта.»

Cегoдня cкульптypы Джyдит xpaнятcя в музеях Hью-Йоpка, Лoндонa и Пapижа.

Иx ценa дoxoдит дo 20 000 дoллaрoв, a еcли бы вcе эти cкульптypы oставили в виде единoй пoвеcти, эта кoмпoзиция oкaзaлаcь бы бесценнoй — тaк гoвopят иcкyccтвoведы.

Подпись автора

0

108

http://forumupload.ru/uploads/0014/3b/b9/2/t850387.jpg

Подпись автора

+1

109

Орешек написал(а):

Прямо драматическая история, влёгкую можно сериал снять)

+1

110

Взято с просторов интернета.......

Сегодня случилось страшное: я не смогла влезть в свои горячо любимые джинсы 42-го размера. Собственно, на этом можно было бы и закончить, но не каждый может стоически принять факт превращения в корову. Я-то уж точно.

Итак, роба американских грузчиков намертво застряла на мне где-то в районе огузка. Такое чувство, что штанины договорились между собой оборонять этот последний рубеж до последней нитки. Но я тоже не пальцем деланная – на этот случай знаю парочку чудодейственных заговоров. Их нужно произносить на выдохе, тихо и сквозь зубы. Обычно помогало, но сегодня был явно не мой день. Коварное изобретение Леви Страусса категорически было против того, чтобы сдвинуться с мёртвой точки хотя бы на миллиметр. В любом направлении.

Расколдовать джинсы не получилось, зато получилось вызвать кота. Жуть зашёл в комнату, нахально уселся посередине и уставился на меня, всем своим видом выражая презрение. «А я ведь просил отдать мне тот кусок котлеты, который ты жрала вчера в час ночи, – красноречиво читалось в его жёлто-зелёных глазах. – Но кто-то у нас слишком жадный, чтобы поделиться с котиком. Вот и расплата, дорогая. Бумеранг, он такой». Посверлив меня испепеляющим взглядом ещё минуту, кот встал и с чувством выполненного гражданского долга вышел, пошло виляя жирным мохнатым задом. «Хрен тебе теперь, а не четырёхразовое питание!» – крикнула я вслед животному, но его уже и след простыл.

Ладно, к воспитанию домашних питомцев вернёмся позже. Сейчас же на повестке дня стояла другая проблема, требующая немедленного решения.

Самое время применить магические ритуалы. Вполне допускаю, что многие женщины меня распнут за раскрытие сокровенных женских тайн, но что не сделаешь ради искусства. Итак, для начала я попрыгала зайчиком. Не помогло. Потом попыталась втянуть живот. Бесполезно. Втянуть попу тоже не получилось. Ни вместе, ни отдельными полупопиями. Пришлось вспомнить уроки физкультуры в школе и сделать берёзку. Затраты титанические, эффект нулевой.
На этом известные мне методы борьбы с вышедшей из-под контроля деталью гардероба были исчерпаны. Я прошла практически все стадии горевания: отрицание, гнев, торг – и впала в депрессию. Осталась последняя ступень – собственно, принятие, но до него было ещё далеко.
Мои стенания услышал муж, так некстати оказавшийся в этот злополучный день дома и ставший свидетелем моего позора.

– Зай! Ты так неприлично стонешь, а меня нет ряд…, – супруг вошёл в комнату, увидел меня во всём «блеске» и, не успев договорить, сполз по стенке от смеха.
Как вы считаете, на мужчину, который не понимает самой страшной беды в жизни женщины, можно нагавкать или достаточно обойтись человеческими ругательствами?
– Что смешного? У меня трагедия, я не могу надеть джинсы! – огрызнулась я.
– Так сними их, – в перерыве между приступами хохота выдавил из себя муж.
– Не могу! Они застряли! – мой вопль был похож на крик психически неуравновешенной чайки. Которая, как и глупый пингвин, робко прячет своё тело в утёсах.
– «И-и-и-и уносят меня, и уносят меня
В свисающий складками жир
Три вкусных коня, эх, три вредных коня –
Пельмени, шашлык и пломбир!» – муж сегодня явно был в ударе.
– Убью! – прорычала я и сделала шаг вперёд, чтобы совершить акт домашнего насилия над бездушным чурбаном. Этот нехитрый манёвр оказался роковой ошибкой. Запутавшись в штанах, я эпично рухнула на пол и соблазнительно извиваясь, поползла к мужу, полная решимости придушить его прямо здесь и сейчас.

– Это все твои пироженки виноваты! – рыдала я по пути.
– Так ты же и просишь меня их купить! – нелепо пытался оправдаться супруг, благоразумно отступая к выходу от разъярённой гусеницы.
– А зачем ты меня слушаешь? Видишь, как меня разнесло? Как мне жить теперь?
– Где тебя разнесло? Ты просто приятно округлилась в бёдрах, – благоверный, как мог, пытался сгладить ситуацию.
– И в животе! И в спине! Ещё и грудь висит! – я продолжала истерить. Всё равно терять было уже нечего.
– Оставь грудь в покое! Она выкормила двоих детей, так что висит она заслуженно! Считай, что это – медаль «За выслугу лет». Пользы никакой, но помацать приятно, – армейский юмор супруга сегодня однозначно взял новую высоту. Контраргументов на такой выпад у меня не нашлось.
– Всё, хватит, – сказал муж, внезапно посерьёзнев, и одним резким рывком поднял меня на ноги. – Если бы ты не влезла в 62-ой размер, то я бы огорчился. А так… Сейчас поедем в магазин и купим тебе новые джинсы. Раз попа требует!
– Не хочу новые джинсы. Хочу влезть в старые! Хотя нет. Новые тоже хочу. Но сначала нужно снять эти! – растерялась я.
– Без проблем. Ложись на кровать и держись крепче. Буду тянуть, – оптимизма мужу было не занимать.

Я послушно выполнила все указания и операция под кодовым названием «ДЖИНСЫ» («двигай ж... попой и не сцы») началась.
Экспериментатор мёртвой хваткой взялся за штанины, подопытная вцепилась в изголовье кровати. В любой другой ситуации я бы томно постанывала и говорила что-то вроде: «Да-да, сделай это, дорогой! Стяни их с меня быстрее!» Но тут было не до ролевых игр. Сие действо больше походило на спектакль «Репка» в постановке Романа Виктюка: сюжетная линия прописана пунктиром, актёры явно переигрывают, смысл отсутствует.

Муж пыхтел как паровоз братьев Люмьер. Я старалась не оторвать от кровати какую-нибудь важную несущую деталь. Процесс забуксовал. И тут, в самый разгар представления, в спальню снова вошёл кот. Ну, правильно, какой же театр без зрителей? Невозмутимо прошествовав в партер (проще говоря, запрыгнув на постель), Жуть, с видом уставшего критика, повидавшего и не такое на своём веку, воззрился на хозяев. «Не верю!» – явно закричал его внутренний Станиславский. «Пшёл вон, тебя ещё не хватало!» – закричали мы с мужем вслух. Конечно, Станиславскому, а не коту.

Жуть фыркнул, задрал лапу и начал демонстративно вылизывать то, что вылизывать на нашей кровати категорически запрещено. От такой наглости муж пришёл в ярость, и со всей силы дёрнул многострадальные брюки. Мы с кроватью и котом отъехали в противоположный угол комнаты и с грохотом врезались в батарею. Муж, обнимая джинсы как родные, отлетел в другую сторону. Апофеоз ярок, кульминация выше всяких похвал. Конец. Зрители аплодируют и рыдают от избытка чувств.

Вечером, уставшие, но счастливые, мы обмывали обновку 44-го размера и в красках вспоминали ещё один прожитый день. Он, несомненно, войдёт в историю нашей семьи. Ровно как и фраза мужа, которой он резюмировал всю эту трагикомичную ситуацию: «Запомни, дорогая, пока твоя попа помещается в детские качели, надежда жива!»
А я, отправляя в рот очередную пироженку, решила, что впредь буду утешать себя тем, что «нет толстых женщин, есть маленькая одежда». Спасибо вам за эти слова, несравненная Фаина Георгиевна!

Подпись автора

0

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни