Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.


2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Молоко и кисломолочные продукты в детском рационе!

1.Творог нужно вводить в рацион малышей с 8-9 месяцев, начиная с 1 ч.л. К году суточная потребность составляет 50 гр в сутки или 100 гр через день.

2.Кефир, согласно последним рекомендациям, должен появиться на столе ребёнка не ранее 9 месяцев, а в идеале – после года. Суточная потребность составляет-200 мл.

3.Молоко разрешается к употреблению детям, достигшим годовалого возраста, а по некоторым рекомендациям после 2х-3х лет. Суточная норма так же составляет 200 мл, а к 3 годам- 400 мл.

4.Йогурт можно предложить ребёнку после 10 месяцев. Его количество составляет 100 мл в сутки для годовичка и 200 мл для детей достигших 3х летнего возраста.

5.Сметану и сливки можно вводить в рацион детей после года, но в небольших количествах, подмешивая в основные блюда.

6.Сливочное масло разрешено добавлять в каши и пюре с 6 месяцев.

Общее количество потребляемого молока и кисломолочных продуктов в сутки не должно превышать 500-600 мл, учитывая приготовленные блюда.

Знакомить малыша с вышеперечисленными продуктами, нужно с небольших количеств (1 ч.л.), что бы отследить реакцию организма.
Так как эти продукты содержат большое количество белка и минералов, то превышая суточные потребности, создается большая нагрузка на печень и почки ребёнка. Главное помнить, что всё хорошо, что в меру!

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

42

Как приготовить творог самостоятельно грудничку

Детский кефир ( снежок, биолакт, детский биокефир) вылить в чистую эмалированную посуду, поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, сразу откинуть на стерильную марлевую салфетку или сито, чтобы стекла жидкость. Из 250 мл кефира получается 40 г творога. Чем будете дольше кипятить, тем творог жестче и мельче.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

43

ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК

Домашний творог можно приготовить разными способами. Вам остаётся только выбирать и пробовать!

1 способ. Творог из молока и лимона. (по типу рикотты)
Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность. Итак перейдём к рецепту.
Ингредиенты:
молоко – 1 л
сок 1 лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться.
Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.

2 способ. Творог кальцинированный
Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.
Ингредиенты:
молоко – 1 /2 л
10 % хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.

3 способ. Домашний творог из кефира
Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.

4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке
Положить пакет кефира в морозилку.
Достать, снять упаковку.
Положить кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и... все!
Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции.
А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.

5 способ. Домашний творог обычный
Ингредиенты:
молоко (натуральное)– 1 л
Способ приготовления:
Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем.
Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 -50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю.
В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.

6 способ. Домашний творог в пароварке
В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода - снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке). Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё - творог готов!

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

44

Печеночный супчик ( с 9 мес.)

Ингредиенты:

120-140 г печени,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

45

Супчики для малышей с 10 месяцев

✔ Детский суп № 1. ЗЕЛЕНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка сливок, соль, мята.
Приготовление: картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.; добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.

✔ Детский суп № 2. СУП СО ШПИНАТОМ
Понадобится: 100 г шпината (замороженного), 2 пучка щавеля, петрушка, зеленый лук, 3 картофелины, 1 яйцо (отваренное вкрутую), 1 луковица, сметана, 1,5 л второго куриного бульона, соль, сахар.
Приготовление: бульон доводим до кипения; очищенные и порезанные картофель и лук опускаем в бульон, варим до готовности; добавляем в бульон мелко нарезанные шпинат и щавель, доводим до кипения; солим и немного бросаем сахара; суп подаем с петрушкой, зеленым луком, мелко нарезанным яйцом, сметаной.

✔ Детский суп № 3. СУП С КЛЕЦКАМИ
Понадобится: 2 ст. л. манки, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. тмина, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, зелень.
Приготовление: на растительном масле в кастрюле поджариваем тмин и муку; наливаем 1 л воды, доводим до кипения; смешиваем отдельно манку, яйцо, соль, делаем клецки; опускаем клецки в кипящий суп, после всплытия варим 10 мин.; добавляем измельченную зелень, подсаливаем и выключаем.

✔ Детский суп № 4. БОРЩ
Понадобится: 1 болгарский перец, 1 свекла, 100 г капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление: мелко режем лук, заливаем 1 л воды в кастрюле и ставим на огонь; соломкой режем перец, свеклу, морковь, кладем на растительное масло на сковороду и пассируем; помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, режем на небольшие кусочки, добавляем в сковороду и тушим 3 мин.; режем соломкой картофель, опускаем в кастрюлю с луком; когда картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю овощи, шинкованную капусту, выдавливаем чеснок, солим, добавляем лавровый лист; выключаем и оставляем настояться полчаса.

✔ Детский суп № 5. СУП-ПЮРЕ С ТЕЛЯТИНОЙ
Понадобится: 50 г телятины, 0,5 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 ст. л. яйца (взбитого).
Приготовление: отвариваем телятину, бульон сливаем; овощи режем кусочками, заливаем кипятком и отвариваем до мягкого состояния, взбиваем в блендере до состояния супа-пюре; из мяса делаем фарш на мясорубке, добавляем яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки, отвариваем в подсоленной воде и выкладываем в суп-пюре.

✔ Детский суп № 6. ДЕТСКИЙ РАССОЛЬНИК
Понадобится: 1 картофелина, несколько кусочков нежирного вареного мяса, 250 мл второго мясного бульона, 1 соленый огурец, 0,5 моркови, лук, петрушка (корень и зелень), соль, 1 ч. л. кукурузного масла.
Приготовление: морковь, лук, петрушку, огурец режем и пассируем на масле; доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный картофель, варим 7 минут; добавляем в бульон пассированные овощи, варим 10 минут; в порционную тарелку кладем кусочки мяса, заливаем супчиком и посыпаем зеленью.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

46

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Возраст — от 2,5 лет

Ингpeдиенты:
• Творог 5% — 250 граммов
• Сахар
• Мука — 250 граммов
• Масло сливочное — 100 граммов

Приготовление:
Творог выложить в глубокую посуду, добавить в него размягченное сливочное масло. Миксером размешать до однородной консистенции. Муку просеять и понемногу добавлять в творожную массу. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. В зависимости от консистенции творога , может понадобится больше или меньше муки. Поставить тесто в холодильник на 2 часа. После того как тесто охладилось, в тарелку насыпать сахар, из теста сделать небольшие круглые тонкие лепешки, можно с помощью стакана. Лепешки обвалять в сахаре, свернуть пополам, сахарной стороной вовнутрь. Опять одну сторону обвалять в сахаре и сложить сахарной стороной вовнутрь. Теперь обвалять с обеих сторон. Если вы готовите печенье для ребенка до трех лет, можно не использовать сахар вовсе, или обвалять тесто в сахаре только один раз. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов духовку, печенье выпекать 20 минут.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

47

КОТЛЕТЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Рекомендуется детям: от 1,5 года
Время приготовления: от 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для приготовления понадобится
Фарш - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Рис - 1/2 стакана
Сливочное масло - 1.5 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.

Для соуса:
Вода - 1.5 стакана
Сметана - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Мука пшеничная - 1 ст. л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварите рис до готовности.
Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
Соедините рис, фарш, морковь и лук.
Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.
Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.
Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.
Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль и муку.
Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на огне.
Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.
Подаем горячими. Приятного аппетита.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.