Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.


2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.

Сообщений 11 страница 20 из 47

11

Меню 9 мес. ребенка при грудном вскармливании

В возрасте около 9 месяцев ребенок, в своем развитии переходит, в качественно новую стадию: от пассивного участия в жизни семьи (когда он только ел, спал, и кроме материнских объятий ему практически ничего не было нужно), малыш переходит к активным действиям. Кроха выбирает новые объекты общения, стремится к большей самостоятельности, четче обозначает свои желания, предпочтения, вкусы – подобное поведение касается, в том числе, и еды.

Хотя организм ребенка все еще нуждается в грудном вскармливании, интерес и тяга его к «взрослому» питанию носят уже не столь ознакомительный характер, как это было в начале введения прикорма. Это и неудивительно: в 9 месяцев ребенок потребляет практически все группы продуктов, присутствующих в рационе взрослого человека, и у него сложилось определенное мнение о каждом из них. Конечно же, что-то ему может нравиться больше, что-то – меньше, а вкус некоторых блюд вообще может вызывать отвращение, однако потребность в прикорме 9 месячного ребенка растет вместе с его активностью, и сбалансированность питания в этом возрасте играет очень важную роль.

Тем не менее, не стоит переживать, если ребенок категорически отказывается есть некоторые продукты питания: пристрастия в еде меняются достаточно часто даже у взрослого человека – что же говорить о малыше, только несколько месяцев назад вставшем на путь гастрономических познаний.

К тому же, в этом возрасте ребенка можно, в некотором смысле, «переубедить» относительно некоторых вкусовых пристрастий: ненавязчиво и понемногу добавляя невкусные для него продукты в самые любимые блюда (если они, конечно, могут гармонично сочетаться по вкусу).

Через несколько месяцев пищевые предпочтения ребенка могут измениться кардинально, а пока лучшее, что могут сделать родители – поддерживать у крохи интерес к прикорму, составляя меню из наиболее любимых им продуктов и стараясь сделать его разнообразным, вкусным и питательным.

Покупное или домашнее
По части кормления ребенка, на помощь современным мамам приходят многочисленные производители детского питания: сегодня на полках магазинов можно найти разнообразные пюре из мяса, овощей и их сочетаний – главное, подобрать среди них прикорм, который нужен ребенку в его возрасте. Изредка пользоваться подобными продуктами, или полностью составлять из них меню малыша – выбор только за родителями.

На первый взгляд, преимущества покупного питания очевидны: разработкой состава детского прикорма в каждом случае занимаются специалисты-диетологи, педиатры, профессиональные технологи; контролю качества идущего в производство сырья, соблюдения технологии производства и качества готовой продукции уделяется особое внимание. Кроме того, следует учитывать и существенную экономию времени и сил – составить разнообразное сбалансированное меню из покупных готовых детских продуктов гораздо легче и быстрее, чем приготовить самому. Однако, здесь есть и минусы: при уровне контрафактной продукции, которая продается сегодня в магазинах и супермаркетах, существует достаточно большой риск купить некачественный продукт и навредить здоровью малыша.

В меню ребенка должны содержаться исключительно свежие, экологически чистые продукты – это утверждение ни у кого не вызывает сомнений и возражений. Но, покупая продукты для приготовления домашних блюд в супермаркете или на рынке, мы не можем быть на 100% уверены в необходимом их качестве – подобную уверенность может дать только лишь собственное натуральное хозяйство (чего, к сожалению, большинство из нас не может себе позволить по многим причинам). Поэтому, составляя меню для ребенка на грудном вскармливании, родители сами выбирают наиболее безопасный и правильный, с их точки зрения, способ реализации своих «гастрономических планов»: купить уже готовый к употреблению продукт, или приготовить вкусный обед для маленького гурмана своими руками.

Фантазии на тему меню
Как показывает практика, меню для маленького ребенка 9 месяцев удобнее составлять на целую неделю (особенно, если готовить приходится не только для малыша) – так затрачивается меньше сил, времени и продуктов: правильно соотнеся ингредиенты блюд детского и взрослого рационов, процесс готовки можно удачно совместить, сэкономив значительное количество времени и энергии. Ниже в таблицах приведены примерные меню на неделю: подобным образом можно составить огромное количество вариантов рациона вашего крохи – и в этом случае, полет вашей фантазии может быть ограничен только вашими кулинарными способностями и предпочтениями ребенка.

Секреты приготовления вкусных блюд
Нужно отметить, что как бы ни разнообразно было меню ребенка в 9 месячном возрасте, все потребляемые им продукты всего лишь прикорм к основному питанию – материнскому молоку.

Грудное молоко содержит все вещества, необходимые для окончательного формирования нервной, иммунной и пищеварительной систем малыша, а также для улучшения процессов мозговой деятельности, координации движений, всех видов памяти и пр. До годовалого возраста малыш нуждается в 1-2-х кормлениях грудью: как правило, такие кормления происходят вечером (перед сном) и утром (как только ребенок просыпается) – это служит своеобразным ритуалом начала нового дня и его окончания. В остальное же время суток – «зеленый свет» прикорму, который через 3-5 месяцев приобретет право называться полноценным питанием вашего малыша, а потому его нужно сделать максимально привлекательным и вкусным для ребенка.

I блюда. Супы, суп-пюре, овощные пюре
Мясной бульон лучше варить из куриной грудки или нежной мякоти телятины (если у ребенка нет аллергии на белки коровьего молока), с самого утра: половины грудки на 1-1,5 литра воды будет достаточно – часть отваренного мяса и полученного из него бульона можно будет использовать на весь дневной прикорм, для приготовления других блюд меню;
Овощной бульон также лучше варить на целый день – как правило, он используется в приготовлении блюд на обед и ужин, когда в меню прикорма есть рыба (мясной бульон в такие дни лучше не использовать).
Овощи для супа лучше сразу мелко нарезать – так они быстрее сварятся, да и густоту супчика таким образом проще регулировать;
Не забывайте о репчатом луке – он полезен, придает супчику дополнительный аромат. В суп-пюре можно лук мелко порезать, а вот в обычный супчик лучше натереть его на терке (стойкое неприятие многих детей к вареному луку родом из возраста 9-10 месяцев – некоторым «привередам» просто не нравится текстура вареного лука);
Чередуйте обычные супчики с пюреобразными – ребенку каждый раз интересно будет потреблять различную по консистенции пищу.
http://s8.uploads.ru/t/oLRWK.jpg

II блюда. Мясные и рыбные котлетки, тефтели, фрикадельки
Все они готовятся практически одинаково:
Нежирное мясо (вырезка телятины, индюшатина, крольчатина, куриная грудка) или тщательно очищенная от костей белая рыба (треска, хек, минтай, судак) дважды прокрутить в мясорубке;
Кусочек белого черствого хлеба вымочить в воде, отжать и добавить к мясу – тщательно перемешать массу (желательно, в блендере – изделия будут более нежными и однородными);
Добавить немного холодной воды до нужной для «лепки» консистенции;
А далее, в зависимости от меню:
Скатав небольшие шарики и проварив их в кипящей воде (бульоне) – получим фрикадельки для супа или вареные тефтели;
Те же шарики в пароварке превратятся в паровые тефтели;
Очень вкусные паровые котлетки получатся, если перед формированием добавить в фарш натертую на мелкой терке вареную морковку, немного репчатого лука и совсем мизерную долю чесночка (в рыбные котлетки чеснок добавлять нежелательно). Точно так же готовятся котлеты из субпродуктов, но их, перед прокручиванием в мясорубке, можно сначала отварить.
Творожная масса и каши. Этот пункт меню, пожалуй, самый любимый детьми и привычный для них раздел питания – ведь с этими продуктами малыши знакомятся с самого начала прикорма.
Для приготовления каш, цельное (или пастеризованное молоко достаточно высокой жирности) необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 – и только потом начинать варить в этой смеси крупу;
Творог, перетертый в блендере с различными добавками в виде овощей или фруктов, приобретет нежную консистенцию, если добавить в него немного кипяченого молока; вместо фруктов или овощей, в творожок можно добавить немного сваренного вкрутую яичного желтка – также будет очень вкусно и полезно для питания вашего малыша.
http://sh.uploads.ru/t/JSprf.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

12

Составление меню для 10-11 месячного ребенка на грудном вскармливании

Пожалуй, с 10-11 месяцев, в жизни ребенка, все еще находящегося на грудном вскармливании, начинается новый, чрезвычайно увлекательный период: в это время он все более осознает себя в роли полноправного члена семьи, учится управлять своими эмоциями, действиями…и взрослыми.

На этом этапе не приходится скучать и маме малыша: наряду с уже привычными для нее хлопотами по уходу за ребенком, появляются новые заботы – кроха активно двигается (пусть пока и ползком), хватает различные предметы, пытается все попробовать на вкус.

Но, как бы ни была занята женщина, ей всегда хочется побаловать своего непоседу вкусными блюдами и максимально разнообразить его меню: в возрасте 10 и 11 месяцев, малыш уверенно сидит за детским столиком, при кормлении пытается захватить ложку и самостоятельно донести ее до рта, имеет свое представление о вкусе – согласитесь, очень приятно, когда ребенок с аппетитом уплетает нежнейший мясной паштет, активно подтягивая к себе руку, держащую ложку с понравившейся едой. И как обидно бывает, если блюдо малышу не понравилось: маленького привереду очень сложно заставить съесть даже мизерную часть предназначенной ему пищи, когда он считает блюдо невкусным – для выражения протеста в этом случае, используются все доступные средства, начиная от возмущенных криков, и заканчивая активными движениями головы, рук, и даже ног.

Тактические приемы кормления
Не спешите отчаиваться, если не удалось мирно убедить ребенка покушать, и не спешите начинать открытые военные действия по его кормлению – в вашем арсенале всегда есть более мирные способы разрешения конфликта вкусов. Нужно помнить всего лишь несколько правил:

Незаменимых продуктов нет – всегда найдутся схожие по составу, но различные по вкусу продукты питания, позволяющие сохранить в меню ребенка нужное количество полезных веществ;
«Капля камень точит» — еще один тактический прием, позволяющий приучить упрямца к нелюбимому блюду. Суть его заключается в постепенном привыкании ребенка к вкусу и запаху пищи, вызывающей отвращение – ее следует добавлять в любимые блюда малыша мизерными порциями, постепенно замещая ингредиенты. Конечно же, следует позаботиться о совместимости этих продуктов питания;
«Золотой парашют» — грудное вскармливание. Не расстраивайтесь, если ваш малыш, чрезмерно увлекшись сопротивлением, раскапризничался и наотрез отказался от пищи в одно из кормлений – у вас есть замечательное средство успокоить его, а заодно и покормить: ребенок в возрасте 10 – 11 месяцев вполне может насытиться грудным молоком, так как оно полностью удовлетворяет его потребностям в питательных веществах. Вполне вероятно, что настроение крохи к следующему кормлению изменится, и он с отменным аппетитом съест заявленное в меню блюдо.
Разнообразие блюд, достойное инфанта
Меню ребенка, достигшего возраста 10 и 11 месяцев, должно быть питательным и разнообразным, объем пищи должен быть соизмерим с аппетитом малыша и его потребностями, а сами блюда должны вызывать у ребенка интерес и желание их попробовать. Конечно же, подобные требования (особенно, последнее) не обязательны для исполнения, однако желательно их придерживаться.
Кроме того, следует помнить, что в рационе питания 10-11 месячного ребенка не должны находиться:
Соль, сахар, мед, орехи;
Приправы и пряности, имеющие слишком насыщенный вкус и аромат (лук и чеснок разрешаются в вареном и пареном виде);
Блюда, приготовленные методом жарки и копчения (в том числе – и на гриле);
Продукты, вызывающие у ребенка аллергическую реакцию и стойкое отвращение;
Кстати, в 10-11 месяцев, в детское меню уже можно вводить макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы: молочные супчики со «звездочками», «ракушками», «бантиками» и другими фигурками, или мясной суп с вермишелью – все это значительно расширит ассортимент любимых блюд малыша.
http://s8.uploads.ru/rucRP.jpg
Как видите, рацион малыша значительно расширился со времени введения первых прикормов, и практически не отличается от меню взрослого человека – поэтому любая женщина может без труда использовать меню для всей семьи в качестве основы для организации питания ребенка 10-11 месячного возраста (правда, с перечисленными выше ограничениями).

Что же касается консистенции детского питания, то целесообразно постепенно уменьшать степень измельчения пищи, не отказываясь окончательно и от различных пюре, паштетов, муссов: эти блюда, как правило, нравятся не только детям, но и взрослым – а потому их присутствие в меню вносит полезное разнообразие.

http://s0.uploads.ru/EW0Dl.jpg

Составление меню для почти годовалого ребенка – увлекательное занятие, даже если из его рациона исключены продукты, вызывающие аллергию: ведь только из одного вида крупы можно приготовить не менее 10 блюд – было бы желание и немного времени, а также стремление творить и фантазировать. Может быть, стоит начать обдумывать «королевское» меню для вашего любимого инфанта прямо сейчас?

Приведенные выше варианты уже готовых меню обязательно помогут вам успешно «стартовать» на дистанции, под девизом «Полезные и разнообразные блюда для детского питания» — остается только пожелать вам удачного достижения целей, а также приятного аппетита вашему крохе!

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

13

Меню годовалого ребёнка

Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

Завтраки годовалого ребенка
На завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно.
А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл.
Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра.
От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день.
Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.
В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенка
Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм.
В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы.
Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется.
К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль. Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.
Очень важно мясо для ребенка. Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки. Вариться мясо должно отдельно, помните это.
Не менее важна рыба в рационе ребенка, поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов.
В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенка
На полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом.
Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенка
На ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда.
Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок.
В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.

Перед сном
Если в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

14

Продукты, не рекомендуемые в питании детям до 1 года

До года деткам очень много чего нельзя - колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:

1.Грибы
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.

2. Орехи
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.

3. Сладкий перец
Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.

4. Баклажаны
НЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.

5. Свекла
Опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10.

6. Бобовые
До 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

7. Огурцы
Тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.

8. Белокочнная капуста
В питании детей до 1 года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.

9. Томаты - аллерген, тяжело усваивается детским организмом.

10. Редис
Вызывает газообразование, тяжело для желудка.

11. Твердый сыр
В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

12.Макароны
Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.

13. Заграничные фрукты, овощи - не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.

14. Супы на мясном бульоне - не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

15. Субпродукты - не ранее 1,5 лет. В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.
А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

15

Рацион питания ребенка в 1 год

Организация рациона питания ребенка в 1 год – это вступление в отдельный жизненный этап, со своими особенностями и нюансами. В этом возрасте у малыша уже очень высока потребность в питательных и энергетических веществах, но при этом объем желудка еще невелик. Поэтому маме необходимо тщательно продумать и меню, и режим питания.

Некоторые родители ошибочно считают, что после года ребенку можно полностью переходить на взрослый стол. Но это не совсем так. Переход должен быть очень плавным, постепенным. В меню малыша становится все меньше жидких и полужидких блюд, увеличивается количество плотной и твердой пищи. При этом пища должна быть сбалансированной, покрывать потребность интенсивно растущего организма крохи в необходимой ему энергии, содержать достаточно углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Для хорошей работы кишечника в рационе ребенка непременно должны в большом количестве присутствовать фрукты и овощи – источники пищевых волокон.

Прекрасно, если у мамы есть возможность и желание по-прежнему кормить малыша грудью (в идеале – как минимум до двух лет). Но помимо грудного молока карапуз в этом возрасте уже должен познакомиться с разнообразными вкусовыми ощущениями, с пищей различной консистенции. К годовалому возрасту у большинства детей уже есть 8 молочных зубов, а в желудочно-кишечном тракте появляются ферменты, помогающие переваривать незнакомую пищу. Это – сигналы, что рацион можно разнообразить. Если до года пищу измельчали блендером или протирали через сито, то теперь можно давать продукты, нарезанные мелкими кусочками. В год кроху хорошо перевести на четырехразовое питание (придерживайтесь стандартной схемы: сначала завтрак, а затем обед, полдник и ужин), с перекусами в виде яблока или творожка.

Рацион питания ребенка в 1 год обычно включает в себя и овощи, и рыбу, и мясо, и из фрукты, и каши, и хлеб, и молочные продукты, и яйца.

На завтрак можно дать малышу молочную кашу (лучше всего гречневую или овсяную), омлет или творожную запеканку, сырники. В кашу хорошо добавить измельченные овощи, фрукты или сухофрукты – тыкву, морковь, яблоки, изюм без косточек, курагу, чернослив.
На обед сделайте легкий бульон с фрикадельками из индейки, паровые котлеты из мяса, птицы или рыбы нежирных сортов, тушеные овощи (свеклу, капусту) или овощное рагу. Обратите внимание – рыбу чаще, чем два раза в неделю, предлагать не рекомендуется. Расширить меню можно и блюдами из субпродуктов, например печеночным суфле. Постепенно можно знакомить малыша и с салатом из свежих овощей, вот только заправлять его надо растительным (предпочтительнее оливковым) маслом или сметаной (майонез исключается). Нужен в рационе и хлеб, лучше всего из муки грубого помола, уже слегка подсушенный – он лучше усваивается. Не забывайте про фрукты – если малышу еще сложно откусывать и пережевывать кусочки самому, натирайте еду на мелкой терке.
На полдник кроха может перекусить фруктами, легким салатом, йогуртом (лучше без добавок, если вам кажется, что это «невкусно», добавьте в него ложечку домашнего варенья или фруктово-ягодное пюре), детским печеньем.
На ужин достаточно съесть кашу или пюре из овощей.
Не забывайте о достаточно обильном питье: если малыш на грудном вскармливании, пусть он запьет трапезу маминым молочком, а если нет – в рационе обязательны некрепкий чай из трав, компот из сухофруктов, натуральный сок (предпочтительнее разбавить его водой), ну и, конечно, обычная питьевая чистая вода.

В специях пища ребенка пока не нуждается. И солить ее нужно по минимуму: лучше всего при необходимости использовать небольшую щепотку морской соли – она более полезна. Хорошо добавлять в блюда сушеные травы – лучше привычные петрушку и укроп – они способствуют хорошему пищеварению.

Конечно, не стоит говорить, что в рационе годовалого малыша исключены копчености, колбасы, сосиски, грибы, консервы и маринады, макароны, острые соусы, торты и пирожные, продукты с искусственными пищевыми добавками.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

16

Рецепты для введения прикорма ребенка

Овощное пюре
1 овощ (кабачок или цукини); 20–30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси .
Способ приготовления
Овощи помойте, очистите от кожуры. Можно вымочить в воде около 2 часов.
Нарежьте кубиками и сварите в эмалированной посуде или на пару.
Еще не остывшие овощи взбейте блендером или миксером до однородной консистенции.
Добавьте грудное молоко, воду или молочную смесь. Еще раз взбейте.
Не добавляйте специи и соль. Пюре должно получиться воздушным и легким, приятным на вкус.

Каша
1 чайная ложка гречневой или рисовой крупы; 100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите 3–5 минут на слабом огне.
После готовности можно добавить немного грудного молока или молочной смеси (20–30 мл).
Охладите до комнатной температуры.

Печеное яблоко
яблоко среднего размера; 1 чайная ложка сахарного песка; 100–150 мл воды.
Способ приготовления
Яблоко вымойте, выньте сердцевину.
Положите его в небольшую форму, предварительно налив в нее воду.
Затем внутрь яблока насыпьте сахар (чтобы было заполнено все отверстие) и поставьте в духовку на полчаса.
Готовое яблоко можно протереть через сито или давать его малышу, предварительно сняв кожуру.

Яблочное пюре
1 яблоко среднего размера (желательно брать зеленые и желтые сорта); 20–30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Способ приготовления
Очистите яблоко и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и семена, порежьте каждую четвертинку на 8–12 маленьких кусочков.
Поместите в кастрюлю, налив 75 мл (5 ст. ложек) воды, и готовьте на среднем огне. Когда вода начнет закипать, помешайте, уменьшите огонь и накройте кастрюлю.
Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока кусочки яблок не станут совсем мягкими и не начнут растворяться – это займет примерно 10–15 минут.
Если пюре начнет пригорать, добавьте 1–2 ст. ложки воды и уменьшите огонь.
Пусть пюре немного остынет, затем добавьте 75 мл охлажденной кипяченой воды, либо молока, либо молочной смеси. Перемешивайте, пока масса не получится жидкой и однородной.

Рисовая каша с яблочным пюре
1 ст. ложка яблочного пюре; 1 чайная ложка рисовой каши; 100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите 3–5 минут на слабом огне.
В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси (20–30 мл).
Охладите до комнатной температуры.
Добавьте яблочное пюре домашнего или промышленного производства.

Морковное пюре
1 морковь среднего размера; 20–30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Способ приготовления
Очистите морковь и порежьте на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Варите около 8–10 минут, пока она не станет мягкой и податливой при прокалывании вилкой.
Взбейте в блендере или протрите через сито.
Пусть морковное пюре немного остынет, затем добавьте 20–30 мл охлажденной кипяченой воды либо грудного молока, либо молочной смеси.
Смешивайте, пока масса не получится кремообразной и однородной, добавив больше жидкости при необходимости.

Грушевое пюре
1 спелая груша (подойдут все сорта груш, но для некоторых понадобится больше времени для приготовления);
4 ст. ложки охлажденной кипяченой воды; 20–30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси.
Способ приготовления
Очистите грушу и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и семена, порежьте каждую четвертинку на 3 кусочка.
Поместите в кастрюлю, залив 4 ст. ложками воды, накройте и варите на маленьком огне, помешивая время от времени до момента, когда груша не будет полностью готова. Это займет около 10–15 минут.
Пусть грушевое пюре немного остынет, затем добавьте 20–30 мл охлажденной кипяченой воды либо грудного молока, либо молочной смеси.
Перемешивайте, пока масса не получится кремообразной и однородной.

Молочная каша
1–1,5 ч. ложки перемолотой крупы (гречневой, рисовой, овсяной); 100 мл кипяченой воды; 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.
Способ приготовления
Кашу залейте водой и поставьте на медленный огонь.
Варите до готовности.
Остудите.
Добавьте 30–50 мл грудного молока или молочной смеси.
В готовую кашу можно добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (НО! Только в случае, если сливочное масло уже введено в меню ребенка).

Пюре из говядины и картофеля
100 г молодой говядины (не телятины); 2 картофелины; 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Мясо проварите до готовности (воду не подсаливать!). Дважды перекрутите на мясорубке (до состояния паштета).
Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите в воде до готовности.
Разомните картофель вилкой до состояния пюре.
Смешайте картофельное пюре и мясной паштет.
Добавьте 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Дайте пюре остыть (оно должно быть слегка теплым, почти температуры тела).

Персиковое пюре
1 спелый персик.
Способ приготовления
Промойте персик, разрежьте пополам и удалите косточку.
Каждую половинку разрежьте на несколько кусочков.
Тщательно перемешайте с помощью блендера, пока не получится однородное жидкое пюре.
N.B! Нет необходимости удалять кожицу, но если Вы хотите, сделайте небольшой надрез у основания персика (противоположного черенку) и поместите в кипяток на 1 минуту. После того как персик остынет, снимите кожицу.

Пюре из курицы, брокколи и шпината (на порцию 250 г)
50 г куриного филе; 100 г брокколи; 100 г шпината; 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Промойте шпинат и брокколи, разрежьте брокколи на небольшие кусочки.
Варите куриное филе и брокколи, пока мясо хорошо не проварится. Снимите с огня после готовности и дайте остыть.
Шпинат опустите в кипяток и проварите 3–5 минут до состояния, когда листья уже мягкие, но не распадаются.
Взбейте шпинат, брокколи и курицу в блендере. Если малышу 8–9 месяцев, овощи можно протереть на мелкой терке.
Добавьте оливковое масло и перемешайте.

Пюре из цветной капусты
1 маленькая головка цветной капусты; 100–200 мл кипяченой воды; 30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси.
Способ приготовления
Промойте цветную капусту и разрежьте пополам.
Варите в воде около 10–15 минут, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой.
Пусть капуста немного остынет. Переложите ее в блендер, затем добавьте 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Взбейте, пока масса не получится кремообразной и однородной, добавьте больше жидкости при необходимости.

Пюре из курицы и моркови (на порцию 250 г)
200 г средней моркови; 50–60 г куриного филе; 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Очистите морковь и порежьте на небольшие кубики.
Куриное филе залейте кипяченой водой и готовьте на маленьком огне.
Морковные кубики залейте кипяченой водой и готовьте так же на маленьком огне.
Снимите с огня и дайте остыть.
Взбейте в блендере мясо до состояния паштета, разомните вилкой морковь, соедините и добавьте оливковое масло.

Овсяная каша с бананом
кусочек спелого банана толщиной 2 см; 1 ст. ложка овсяной крупы; 100 мл кипяченой воды; 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Способ приготовления
Крупу перемелите в муку.
Добавьте 100 мл кипяченой воды.
Доведите до кипения и варите 1–2 минуты на маленьком огне.
Снимите с огня и дайте остыть.
Разомните банан вилкой, пока он не превратится в однородную массу.
Смешайте кашу и пюре.
В полученную массу можно добавить 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.

Банановое пюре
половина спелого банана (убедитесь, что на нем нет зеленых участков).
Способ приготовления
Удалите кожуру и нарежьте ломтиками.
Разомните банан вилкой, пока он не превратится в однородную массу.
Остатки этого лакомства хранить не стоит.

Растите здоровыми!

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

17

✔Картофельное пюре.

С 5 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

18

✔Пюре из цветной капусты и кабачка.
С 6 месяцев.
Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

✔Пюре из цветной капусты с молоком.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

✔Яблочно – тыквенное пюре.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

19

✔Морковно – картофельное пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

✔Морковное пюре.
С 7 месяцев
Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.
Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

20

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.
С 8 месяцев.
Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

✔Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем
С 8 месяцев.
Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.
Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Детский мир » 2.1. Всё о введении прикорма. Первые рецепты.