Б) Племена западнославянские
Моравы. Поляки. Словаки. Чехи
Моравы
"Так одни пришли и сели на речке Мораве и назвались моравами…" ("Повесть временных лет").
Западнославянское племенное объединение, занимавшее территорию в бассейне реки Моравы на север от Дуная (Моравия). Во главе моравского союза (княжества) стоял род Моймировичей (первый князь Моймир І, 833–836 гг.). Моймир І присоединил к своим владениям Нитратское княжество князя Прибина, и в 30-е годы ІХ в. начала формироваться держава в центре Европы – Великая Моравия. В середине ІХ в. в состав Великой Моравии входили земли чешских, словацких, серболужицких племен, Силезия и часть Паннонии. В 862 г. при князе Ростиславе Великая Моравия со столицей Велеград на реке Мораве занимала территорию от Тисы до Вислы и Одера. В том же году князь шлет посольство к византийскому императору Михаилу с просьбой править службу христианской церкви на родном языке. Византийские миссионеры составили азбуку, которой чехо-моравские племена еще не имели, и с переводом священных книг на славянский язык в 863 г. прибыли в Велеград.
Во времена правления князя Святополка в Моравии началась миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия, благодаря чему в Моравии, а потом и в Чехии закрепилось христианство по греко-восточному обряду. О том, что Кирилл и Мефодий придумали славянскую азбуку, дошло много свидетельств в летописях. Какой алфавит они создали – кириллицу или глаголицу – ученые не установили до сих пор.
После смерти Святополка (894 г.) Чехия отделилась от Великоморавской державы. Потом Великую Моравию разрушили мадьяры. После 955 г. чешский князь Болеслав присоединил Моравию к Чехии.
Поляки
"Когда волохи напали на славян, и поселились среди них, и угнетали их, то славяне эти пришли и сели на Висле и назвали себя ляхами, а от тех ляхов начались поляки, а от них еще – мазовшане и поморяне" ("Повесть временных лет").
Ныне – основное население Польши. Живут также в Российской Федерации, в Украине, США, Канаде, Аргентине, Франции, Англии и других странах.
Поляки – главная и самая многочисленная ветвь западного славянства. Выступают на исторической арене с ІХ в. Со становлением древне-польской державы (ІХ – ХІ вв.) формировалась польская народность. На территории между Одером (междуречье Вислы и Одера), Балтийским морем и Карпатами в ІХ – Х вв. насчитывалось более 50 западнославянских племен и племенных союзов (среди которых самый большой – поляне).
Поляки делятся на несколько племенных групп:
1) великопольская – в Шлеске, Познани и Пруссии: ляхи или доляне, висляне, палуны, пожечане, куябы и др; 2) мазовская – над средней Вислой, Наревом и Бугом: мазовшане, мазуры, куявяки, ксенжане; 3) малопольская – по верхней Висле и Сяну: выделяются карпатские гурали.
Отдельно стоит кашубская группа (кашубы). Польские племена появляются на территории между Одером и Вислой, Балтийским морем и северными горами Чехии в конце VI – начале VII в., после того, как из этих земель ушли на запад германские племена. Соседи-славяне называли поляков общим названием "ляхи". Известны большие польские племена. Поляне – над Вартой и Нотечем. Висляне – на верхней Висле. Эта территория юго-восточной Польши с конца XV в. называлась Малой Польшей. Центром племени вислян был город Краков. Земли вислян в конце Х в. Болеслав І Храбрый присоединил к Польской державе. Иногда вислян, которые жили на территории нынешних Краковского и Сандомирского воеводств, называли хорватами или хробатами. Мазовшане – по обоим берегам средней Вислы. Куявяки – на нижней Висле возле Торна. Племя, проживавшее возле озер Гопло, Ледница и других в бассейне реки Нотец. (Гопло – большое озеро западнее города Гнезно. Часто упоминается в народных песнях и легендах. Ледница – озеро возле города Гнезно, с островом, на котором сохранились руины княжеского дворца ІХ – Х вв.) Слензяне – жили над верхним Одером. Много еще было мелких племен.
Первой формой гражданского быта у польских славян был род, который создавал осаду – "wies"; роды объединялись в "opole", а те уже в племенную организацию, во главе которой стоял жупаны и вече; между жупанами выделялись князья. Языческая религия польских племен имела общеславянский характер.
Племенное княжество полян с центром в г. Гнезно во времена правления княжеской династии Пястов во второй половине ІХ в. – первой половине Х в. объединило вокруг себя другие племена. Объединение западнославянских племен полян, слензян, вислян, мазовшан, поморян, лендян со временем стало основой польского народа. При первом достоверном князе Мешко І (963–992 гг.) держава получила название Польша, а население – сборное название – поляки. Восточные славяне называли поляков "ляхи", "лехиты", о чем свидетельствуют письменные источники. В период объединения Польское княжество вело борьбу: с Германской империей за Поморские земли; с Киевской Русью, которая объединяла восточнославянские племена, за пограничные земли. На юге конфликт с Чехией был вызван присоединением к польским землям Силезии и Малопольши с Краковом. Мифологические источники свидетельствуют о единых предках польского и чешского народов. В 1025 г. польский князь Болеслав І Храбрый был коронован, и держава получила название Польское королевство.
Во времена немецкой агрессии ХІІІ-ХV вв. происходил процесс германизации захваченных немцами западных и северных земель (Нижняя Силезия, Поморье, Мазовия), который особенно усилился в ХVІІІ-ХІХ вв. В многонациональной державе – Речи Посполитой (создана в 1569 г. в результате объединения с Великим княжеством Литовским) – происходила консолидация польской нации. Этот процесс усложнился в конце ХVІІІ в. в связи с тремя разделами Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) между Россией, Австрией и Пруссией и потерей польской державности. После Первой мировой войны 1914–1918 гг. опять образовалась польская держава. Но полное объединение польских земель произошло лишь после Второй мировой войны 1939–1945 гг.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.