Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 301 страница 303 из 303

301

Берёзовый сок
Один из древних напитков, подаренный человеку природой. Человек обратил внимание на то, что весной раненые деревья, особенно березы, клены истекают соком. Эта жидкость оказалась довольно вкусной.
Со временем люди начали добывать березовый сок для питья. Лучшее время для этого – апрель. В березе аккуратно просверливали небольшую дырочку, чтобы не повредить дерево, вставляли трубку, под нее ставили посудину. Сок собирали в бочки и держали в холодном месте.
Березовый сок настаивали: добавляли или вощину с остатками меда, или жареный горох, или ячмень, или ржаной хлеб, или сушеные фрукты. Полторы-две недели сок бродил, настаивался, набирал приятного вкуса. В прохладном месте он мог храниться больше двух месяцев.
Таким же способом в марте собирали кленовый сок, но клены не такие щедрые на жидкость, как березы. Где не было возможности собирать сок березы или клена, делали настойки из годичных побегов вербы, готовили сосновый напиток.
Все природные соки и настойки готовили весной. Они были не только вкусными, но и витаминизированными – полезными для здоровья.
Варенуха
А после танцев варенухи
По филижанке принесли…
(Иван Котляревский "Энеида")
Популярный напиток, который готовили в Украине в более поздние времена. С ХІV в. северным и прибалтийским славянам (в Литву, Россию) генуэзские купцы завезли водку, которую тогда еще называли хлебным вином. В Украине в те же примерно времена появилась горилка (горелка). Это очень крепкий алкогольный напиток, который получается, когда нарушается пропорция приготовления какой-нибудь настойки. Горилка – потому, что горит. В народе называли горилку спотыкачом, мокрухой, чикилдыхой, оковитой, сивухой, самогонкой и т. п. Горилку в домашних условиях почти не готовили. Ее варили в шинках на продажу, ибо она была дешевле и быстрее в приготовлении (без настаивания на травах). Варенуху начали готовить с появлением горилки в домашних условиях. Этот напиток приятнее на вкус и значительно слабее горилки.
"На крестины и поминки, на свадьбу и на храмовые праздники, на Рождество и Крещение на Среднем Поднепровье готовили, а кое-где и до сих пор готовят варенуху (вареху, запеканку, вареную)" (Лидия Артюх).
Известно несколько способов приготовления варенухи. Один из них записан писателем-этнографом Н. Маркевичем в ХІХ в.: "Все припасы, которые для узвара; налить их горилкой, положить мед на свой вкус и немного стручкового перца. Плотно закрыть горшок, как при запеканке, и поставить на 12 часов в горячую печь. Достав, употреблять. Горячая вкуснее, а потом и фрукты едят".
Варенуху уважали запорожские казаки. В некоторых местах варенуху готовили на свадьбу и угощали ею преимущественно женщин.
Ой, сваха-сваха, хоть немного
Варехи!
Вареной горилочки хочу,
А сырой я и сама наточу!
(Свадебная песня).
Канун
Ритуальный напиток. Митрополит Илларион (Иван Огиенко) поясняет, что канун происходит от греческого "kanoum" – "кошель с жертвенной пищей", который приносили в храм накануне праздника (отсюда напиток – канун). Известен канун в Украине, где его еще в недалеком прошлом готовили к великим церковным и храмовым праздникам. Храмовые праздники в честь святого, именем коего названа церковь в селе, были похожи на языческие поминальные тризны.
Несколько раз в год церковь, у которой было на это монопольное право, давала разрешение "варить исклады" – готовить канун. Канун, или канунный мед, готовили преимущественно в монастырях братчики (канунники) с добавлением хмеля, чтобы он был в меру пьянящим, но количество алкоголя в нем было незначительным.
"Изготовленный по специальной рецептуре мед практически не угнетал сознание, а лишь оказывал влияние, если его выпить значительное количество, на подвижность" (В. Скуративский).
Мед для кануна заготавливали наперед на монастырских пасеках или покупали у крестьян. Напиток продавали во время праздников возле церкви, а вырученные деньги шли на церковные нужды. По обычаю, всех, кто приходил в село "на храм", следовало пригласить на обед и угостить канунным медом. Кое-где на востоке и на юге Украины поминальное колыво в более поздние времена называли "канун".
Квас
Время начала всеобщего употребления кваса не зафиксировано в народной памяти. Когда славяне начали заниматься земледелием и добывать хлебное зерно, а земли славянские плодородные и благодатные, тогда они начали печь хлеб и готовить квас. Квас готовили из хлебного зерна разной обработки и даже из репы и арбуза.
По свидетельству летописцев, квасом поливали горячие камни в банях и обливались для здоровья. Квас пили все – от князя до крестьянина-хлебороба. Много было квасоварен и квасных лавок. В монастырях квас был обычным будничным напитком для братчиков.
Квасы были разных сортов: простой ржаной, который готовили из ячменного или ржаного солода; медвяный или медовый; ягодные. Медовый готовили из разведенного в воде меда, процеженного, с добавленным калачом вместо дрожжей. Эту смесь некоторое время настаивали на калаче, потом сливали в бочонки. Качество напитка зависело от сорта и количества меда: для княжьего кваса собирали самый лучший мед со всех подвластных земель. Иногда такие медовые квасы готовили в монастырях, особенно там, где были свои пасеки, потому медовый квас в народе называли монастырским.
Ягодные квасы готовились из меда и воды с добавлением ягод: вишен, калины, черешен и т. п. Такие квасы тоже готовили чаще всего в монастырях. А хозяйки готовили ягодные квасы для угощения гостей.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

302

Мёд
В древних "Травниках": "Мед – это сок из росы небесной, которую пчелы собирают во время добрых цветов пахучих, и потому в нем сила неимоверная, и пригоден он излечивать болезни многие".
Добывание меда – промысел древнего земледелия. Человек сначала доставал мед в дуплах деревьев, где гнездились дикие пчелы. Летописи свидетельствуют, что покоренные племена на славянских землях платили дань мехами и медом. Не только мед, но и напитки из него (медовуха) ценились иностранцами.
Медовый напиток готовили достаточно крепким. Меды были вареные и ставленые: первые варились, вторые заливались и настаивались. А название меды получали от приправ или способов приготовления: вишневый, смородиновый, оборный, приварный, красный, белый, паточный, малиновый, черемуховый, можжевельниковый, старый, вешний, гвоздичный, княжий, боярский и т. п. Питной мед традиционно был ритуальным напитком. В более поздние христианские времена ни один праздник не обходился без меда. Со временем традиции медоварения, которые были достаточно сложными технологически, утратились.
Для приготовления напитка делали сыту – переваренный с водой мед; добавляли хмель, зелье; смесь сливали в дубовые кадубы для брожения; после брожения процеживали, заливали в бочки, крепко закрывали и ставили в прохладное место. Чем дольше отстаивался мед, тем лучшим он считался. Мед как оберег стоял на свадебном столе.
Молоко
Согласно античным мифам, Млечный Путь возник, когда Юнона (Гера) отлучила от груди Геракла – молоко богини разлилось по небу.
Молоко – пища, дающая силу и людям, и млекопитающим. Благодаря мягкому вкусу и белому цвету, оно часто имело символический характер божьего кушанья и "чистой жертвы". В древности молоко выплескивали вверх, к солнцу – как жертву солнцу, солнечному божеству, как знак поклонения. Позже на свадьбах вверх выплескивали (и выплескивают) вино, горилку. Обрядовое использование молока известно издавна, когда славяне были еще пастухами и молоко много значило в их жизни, – потому о древнем обрядовом использовании молока сведений дошло очень мало. Но, к примеру, то, что молоко способно гасить огонь молнии, которая считалась воплощением мужского начала, дошло до наших дней.
В народных присказках и пословицах символика молока подчеркивается довольно часто. О наследовании важных черт характера человека говорят, что он "впитал их с молоком матери"; о тех, кто красив и здоров – "кровь с молоком"; о том, что прошло безвозвратно – "нечего плакать над разлитым молоком"; рай – "молочные реки, кисельные берега".
Молоко и молочные блюда употребляли в пищу ежедневно, за исключением постов. На первом месте свежее коровье молоко. А еще кипяченое или запаренное в печи. Из запаренного молока делали ряженку. Частым гостем на столе была простокваша или кислое молоко. На свежем молоке варили каши, лапшу, заправляли им картофель. Из кислого молока топили товрог. Сывороткой из творога заправляли борщ, из нее варили каши, учиняли хлеб, пироги, блины, оладьи. Из сливок, собранных из молока или простокваши, сбивали масло. Сметану и масло использовали как бель к борщу, каше, юшке, вареникам, галушкам. Козье молоко часто почти все шло в пищу без обработки. Из овечьего молока в Карпатах, на Буковине, в Среднем и Южном Поднестровье готовили и ныне готовят брынзу (овечий сыр).
"Ряженка (варенец, колотуха, колоченая сметана, завдавана сметана, завдаванка, мачанье, сырокваша, парушка). Молоко долго парили в печи – до золотистого цвета, охлаждали до комнатной температуры, заправляли ложкой-другой сметаны или сливок, накрывали и ставили в теплое место, чтобы осело. Часов через 12 ряженка была готова, тогда ее опять охлаждали и употребляли с варениками и блинами, оладьями и коржами, ели с хлебом и пирогами на полдник в воскресенье, а также в праздничные дни. Ряженка и сегодня один из любимых напитков" (Л. Артюх).
Наливки
Наливки были распространенными напитками на славянских территориях. Все они готовятся одинаково. Закладывается сороковая бочка (на 40 ведер) какими-нибудь фруктами, в большинстве вишнями, сливами, терновыми ягодами, яблоками, грушами, калиной. Поэтому наливки после называются вишневкой, сливянкой и т. п. Ягод должно быть на 30 ведер. После заливали бочонок сполна 20-26-градусной горилкой. Спустя полтора месяца наливка дозревала и была готова к употреблению.
Наливки и настойки слабее горилки и водки, завезенной в славянские земли. Употребление даже слабоалкогольных напитков у славян было не принято. К столу подавали напитки из меда, ягод, фруктов. Наливки и настойки готовили к праздникам и обрядам.
Отцом водки считается ученый Дмитрий Менделеев, который в статье: "О соединении спирта с водой" доказал, что крепость водки обязательно должна быть 40 градусов. Такая крепость обеспечивает однородность напитка, не обжигает и выделяет при усвоении организмом наибольшее количество тепла. Первой запатентованной российской водкой, победившей на конкурсах джины и виски, была "Московская особая" (1894 г.).
Настойки
Славяне готовили настойки на травах, кореньях, фруктах. Делали их на 20-градусной горилке. Таких напитков много: шафрановка (с шафраном), березовка (на березовом листе или на почках), ореховка (на молодых орехах), зубровка (на полевых травах), перцовка (на перце), кусачка, или кусака (на специях с добавлением перца), вишневка, сливянка и др.
Популярной была калганка, калгановка. Корень калгана издавна в народе использовался для лечения желудочных болезней. То есть настойка на кореньях калгана была и лечебным средством. Большинство настоек готовили на целебных растениях. Калгановка была украшением стола в праздники и во время семейных торжеств. Настойки иногда ставили в горячую печь, чтобы быстрее настоялись. В Украине известна запеканка, которой угощались преимущественно мужчины. Имбирь, перец стручковый, корицу, гвоздику, мускаты, кардамон, лимонную шкурку, дубовую кору, анис заливали в большом горшке 20-градусной горилкой, закрывали хлебной коркой, замазывали пресным тестом, чтобы воздух не проходил, и ставили в печь на 12 часов. Запеканку пили охлажденной. Хозяин угощал ею гостей на третий день свадьбы, когда приходили "курей кушать".

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

303

Пиво
Своим появлением пиво обязано развитию земледелия, культивированию ячменя и пшеницы. Пиво было известно скифам и сарматам. О том, что этот напиток пили славяне, свидетельствуют песенные тексты и летописи, сказки и былины – "…и я там был, мед-пиво пил". Готовили пиво (двойной вар) в древности в домашних условиях из ячменного солода и хмеля. Мастеров пивоварения называли броварами, а места приготовления пива – броварнями.
Варили пиво просто так и к праздникам, для семьи и для гостей. Чаще всего готовили напиток на Николу Чудотворца, на Михайлов день, а также на Семена, когда заканчивали собирать урожай.
В ХІХ в. устанавливается государственная монополия на производство пива и горилки, домашнее пивоварение приходит в упадок.
Пиво варили в Древнем Египте до н. э., называлось оно "пелузийским" от названия города Пелузия – центра пивоварения. Британские археологи нашли в Египте остатки пивоварни конца ХV – начала ХІV в. до н. э. Принадлежала она храму знаменитой Нефертити. Пиво было в рационе древних египтян наравне с хлебом и луком, называли его жидким хлебом. Строителям пирамид выдавали три жбана пива на сутки. Чтобы улучшить качество пива и убрать горечь, в него добавляли разные плоды; пили через тростник, чтобы зерна не попали в рот.
Греки называли пиво "ячменным вином", а Геродот приписывал изобретение пива богу Осирису. Согласно легенде, бог возрождения природы Осирис подарил пиво тем народам, у которых не было винограда для производства вина. В Древнем Риме, по свидетельству Плавта, пиво пили во время праздников в честь богини Цереры. Древняя германская легенда приписывает изобретение пива сказочному королю Гамбринусу.
Древние народы Месопотамии – шумеры, вавилоняне, ассирийцы – знали около 70 сортов пива. У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси ("Та, которая щедро поит"). В Вавилоне царь Хаммурапи законодательно составил правила приготовления и продажи пива. За некачественное приготовление было два вида наказания: пивовара либо топили в бочке с некачественным пивом, либо заливали пиво в глотку, пока не захлебнется. Заготовителей качественного пива освобождали от службы в войске. Шумерское пиво готовилось без хмеля и было обыкновенной процеженной забродившей хлебной массой. В одном из древних манускриптов при описании личных качеств уважаемого мудреца, кроме описания его знаний и мудрости, пишется о том, сколько пива он мог съесть. Древние китайцы варили пиво из риса, индейцы Америки – из кукурузы.
Пиво занимает почетное место в истории медицины. Древние шумеры считали его целебным и принимали при зубной боли. Папоротниковое пиво рекомендовали при лечении заболеваний печени; лавандовое и гвоздичное – от тошноты, при эпилепсии, ускоренном сердцебиении, судорогах; пиво из шалфея – при головных болях; вермутовое пиво – для лечения селезенки и желудочных болезней. Принимали пиво как лечебное средство при заболевании мочевого пузыря, расстройстве пищеварения; рекомендовали беременным женщинам и кормящим матерям для увеличения количества молока.
В свое время известный профессор Кох доказал, что бациллы холеры гибнут в пиве на протяжении нескольких часов и болезнь не развивается. Его исследования подтвердили врачи во время эпидемии холеры в Гамбурге (Германия). Работники пивоварен почти не болели этой болезнью. Во многих лечебницах мира в ХVІІІ-ХІХ вв. лекарства принимали только с пивом. Его давали больным, которые выздоравливали после тяжелых болезней, как гигиенический напиток.
Сбитень
"Сбитень" – горячий напиток из воды, меда, пряностей; кремязень, здоровяк" (Н. Забылин).
Русский исследователь-этнограф ХІХ в. Николай Забылин называет этот напиток также переваром, взваром и сравнивает его с чаем. Готовили сбитень из меда, заваривали на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Разносили его в людных местах в медных чайниках, похожих на самовары, закутанных рушниками или в специальных сумках – саклях, чтобы напиток сохранялся горячим. Наливали в специальные пузатые стаканчики. Сбитень готовили и пили преимущественно зимой.
Сбитень вроде специально был придуман для края, где короткое лето, а зима – длинная и суровая. Сбитнем согревались на холодных улицах прохожие, без него не обходились многолюдные базары.
Рецепт приготовления: вода – 5 л, ягодное варенье (разное) – 800 г, мед – 200 г, имбирь – 2 г, гвоздика – 2 г, корица – 0,5 г. Вскипятить воду, в кипящую воду положить варенье и мед, через 5–7 мин. добавить пряности, варить еще 5 мин. (Иногда вместо воды кипятили сухое красное вино.) Пить горячим.
Сыровец
Сыровец – хлебный квас, который со времен Киевской Руси был популярным в славянских землях.
Способов приготовления сыровца довольно много.
"Самый древний способ приготовления сыровца такой. В деревянной кадке запаривали пресные ржаные сухари и добавляли ячмень или рожь; в одних случаях их проращивали – "для солода", в других – использовались обычные. Но зерно нужно было поджарить. Такой сыровец имел кисло-сладковатый привкус. Потом добавляли соты с медом (Полесье и Среднее Приднепровье), либо же куски от малаев, то есть хлеба с кукурузной муки или проса (Юг Украины)" (В. Скуративский).
Сыровец процеживали, разливали во фляги, бутылки, штофы, закрывали пробкой и хранили в прохладном месте. Сыровец имел красноватый цвет и кисло-сладкий вкус. Подавали сыровец на праздники, позже начали готовить и пить на протяжении года, но больше всего летом в жару. Подавали сыровец и в банях, обливались им на здоровье. Сыровцом заправляли зеленый борщ и холодник.
Сыта
Популярный в древние времена напиток, приготовленный из меда. Медовые соты (вощины) клали в небольшую деревянную кадку, заливали кипятком, часто сверху клали раскаленный в печи камень и накрывали полотном. Воск растапливался, всплывал, его снимали, вощину забирали. Разбавленный с водой мед – сыту – процеживали и ставили в прохладное место.
Готовили сыту и в чугунке (казанке). Нарезали вощину, заливали кипяченой водой и ставили на целый день в натопленную печь. Потом собирали воск и цедили через сито в посудину (в барницу, казанок, в укр. яз. – "барыльце"). Пили сыту охлажденной. Подавали напиток в конце застолья. Потому, очевидно, – "наелся досыта (до сыты)", "сытно поел", "насытился", укр. "досыть" – достаточно. Возможно, название сытного меда происходит "…от слова "сытить" – цедить через сито" (В. Скуративский).
Сыту считали целебным напитком, ее давали больным, роженицам, детям, угощали ею гостей, жениха и невесту за свадебным столом. В дохристианские времена мед и напитки из него считались божьим столованием. С приходом христианства сыта стала ритуальным блюдом, ею заправляли кутью, колыво; иногда сыта заменяла колыво.
Узвар
Один из древних ритуальных напитков, который варили из сушеных фруктов. Рождественский узвар (вар) – одно из двенадцати обязательных блюд Святой вечери. В ночь перед Рождеством узвар и кутью ставили на покутье для душ умерших родичей. Вообще, варом, взваром, взварцем, зваром, киселицей, сливками, узваром, юшкой называли разные отвары: из мяса, лука, капусты, клюквы и пр., которые готовились в рождественские вечера и подавались с кутьей. Но чаще всего на Рождество с кутьей подавали узвар из плодов и ягод с медом и с изюмом.
Узвар готовили на крестины, на поминки, во время постов, а также для повседневного употребления. Для этого напитка заготавливали сушенину (сушили фрукты: яблоки, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы). Сушенину хорошо промывали, заливали кипятком и ставили в натопленную печь. В пищу употребляли и узвар, и фрукты из него. Узваром завершали трапезу (запивали). На поминальных обедах узвар считался также напитком для душ умерших родичей, которые прилетают в гости. Потому напиток вместе с поминальным колывом ставили на подоконник. Когда на Крещение заканчивался цикл зимних праздников, совершали обряд "изгнания" кутьи. Выходили во двор всем семейством, стучали в миски, макитры и приговаривали: "Иди, кутья, с покутья, а ты, узвар, иди на базар!"
Летом напиток готовили из свежих фруктов и ягод. Такой звар (навар, узвар) называется компот.
Чай
До VІ в. чай на его родине в Китае потребляли в основном как средство от головной боли, плохого пищеварения, язвы и как защиту "от зловредных газов тела и летаргии". В Европу чай привезли голландцы.
На славянских землях чай появился сравнительно недавно – в ХVІІ в. Привезенный из Монголии, он был редкостью в традиционной кухне. Знать принимала его как лекарство, приписывала ему целебную силу, не ведая того, что со временем чай будут пить в каждой семье. (Нынче на земле в день выпивают более двух миллионов чашек чая.)
Славяне издавна готовили напитки из трав. Заваривали зверобой, душицу, чабрец, мяту, листья и цвет земляники, лепестки шиповника и розы, липовый цвет, корень и ветви вишни, малины, смородины, сливы и пр. Такие напитки были как тонизирующими, витаминными, так и лечебными. Из цикория готовили даже суррогат кофе.
О происхождении чая известна легенда уже более поздних христианских времен. Один человек жил в пустыне, отказавшись от всех соблазнов. Дьявол к нему как не подступался – ничем не мог совратить. Тогда сатана нарастил ему ресницы такие, что тот света белого не видел. Как не было больно, отшельник оторвал те ресницы и закопал в землю со словами: "Если будет на то Божья воля, то из ресниц что-то доброе вырастет". Спустя некоторое время вырос чай. Потому, считали в народе, чай пить не грешно.
"Со второй половины ХІХ в. с развитием торговли употребление чая на Украине проникает и в крестьянский быт. Учитывая запросы крестьян, торговцы чаем добавляли к чайному листу мяту, березовые почки, снижая таким образом цену чая, но в то же время и его качество. На протяжении ХХ в. чаепитие получило распространение и в городской и в сельской среде, стало повседневным явлением" (Л. Артюх).
Чайные пакетики изобрели в 1904 году. Чайный куст дает урожай как минимум 50 лет. Самый большой чайный куст в Китае был сто футов в длину и возрастом более 1700 лет.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии