Калач
Обрядовый свадебный хлеб. Калач выпекали из нескольких качалок теста, заплетенных в круг. Делали калачи маленькие (с кулак) и большие, плоские (лежень), бывало, что с дыркой посредине (дивень). В свадебных ритуалах калачи (калачики) дарили гостям, калачами обменивались семьи жениха и невесты. Иногда калачами приглашали на свадьбу. Калачи выпекали на праздники: на Пасху, Рождество, на крестины, к рождению ребенка ("не плачь – дам калач…"). Калач – полуовальный или круглый хлеб – круг.
"Калачи должны быть и тогда, когда жених ехал к невесте, чтобы забрать на свадьбу. По древнему обычаю юноши перекрывали ему дорогу – "чтобы выкуп дал". Чаще всего им были бутылка горилки и калач… Раньше в Галиции четвертый день свадьбы называли "калачанами" – тогда молодым отдавали подарки, а они благодарили калачами" (В. Скуративский).
Калита
Калата, калета, маламай – плоский обрядовый хлеб, корж с выпеченными на нем лучами солнца, птицами, украшенный ягодами, помазанный медом. Пекли калиту девушки на Андрея (13 декабря) перед праздником зимнего солнцестояния, тесто месили на отваре любистка, чтобы парни любили. Калита всегда формой напоминает солнце, этот хлеб символизирует тоненькое осенне-зимнее солнце. В корже калиты делали посредине отверстие, чтобы подвешивать к матице.
Вечером на Андрея юноши и девушки собирались в хате для вечерниц и устраивали ритуальную игру – "кусание калиты". Эта древняя игра была в честь солнца – благодарность небесному светилу за урожай в минувшем году, и зазывание его к возрождению в новом году, чтобы урожай был еще лучше.
Прицепленную к матице калиту, которую охранял "пан Калитинский", должен откусить каждый из присутствующих. Для этого нужно было "вытанцевать" кочергу, на которой подъехать к подвешенной калите, а потом подскочить и откусить кусок коржа. Когда молодежь наиграется – снимали калиту и раздавали по куску каждому – все присутствующие должны были попробовать ритуальный хлеб. После этого юноши шли "наводить порядки в селе", ибо ночь на Андрея – парубоцкая ночь, а девушки оставались ворожить.
Каравай
В восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями, символ плодородия. Изготовление каравая было связано с комплексом обрядов, которые совершали на протяжении нескольких дней с участием специальных персон (при русском великокняжьем дворе были в ХVI – ХVII вв. специальные придворные – каравайчата); использовались особые архаичные приспособления. В обрядовой песне белорусов: "Сам Бог каравай месит…" То есть просьба к Богу и вера в то, что Бог помогает печь каравай. Название каравая – дивень, дивный – свидетельствует о связи этого обрядового хлеба с Богом. В брачных обрядах каравай с фаллическими символами воплощал жениха, две половины каравая или два каравая – жениха и невесту. В обрядовой поэзии каравай сравнивался с солнцем и месяцем, на нем изображалось Мировое Дерево. Каравай – общеславянский символ, свадебный хлеб, который выпекали один раз на веку – на свадьбу, он символ любви и благосостояния, утверждает единение жениха и невесты.
Каравай на свадьбу пекли с шишками; чем их больше, тем каравай пышнее. У богатых шишки на каравае золотятся. Украшают свадебный хлеб хоругвями или флажками, другими украшениями. По размерам он отвечает числу гостей, то есть родных, почетных, приглашенных – всех на свадьбе: бояр, дружек, сватов, свах, светилок и др. Каравай ставили на большой стол, за который садились свадебные гости, он был украшением свадьбы. Жених и невеста клали руки на хлеб, съедали один кусок на двоих. Под конец свадебного застолья старший боярин разрезал каравай и подносил каждому по кусочку. Кто берет кусочек каравая, тот кладет взамен подарок молодым – деньги или вещь либо называет свой подарок. К отсутствующим на свадьбе родичам молодые отвозили куски каравая или отсылали со светилками и музыкантами. На свадьбу пекли такой каравай, чтобы его хватило всем, кто будет поздравлять молодых на протяжении недели.
Пекли каравай женщины, спокойные и ласковые, счастливые в браке, чтобы он накликал в дом достаток, любовь и согласие; пекли святой хлеб пышным, высоким, славили песнями квашню, печь, дом, самих каравайниц. Украшениями каравая были голуби, цветы, барвинок, калина. Как и шишки, гуси и совы пекли отдельно и их дарили гостям.
Кныш
"Поставить ржаное тесто, замесить гречневой мукой; когда подойдет, выкачивать на стол; лепить кныши при помощи ложки, которую макать в растопленное сало. Слепив, сажать в печь, а потом, вынув, опять смазывать салом" (В. Милорадович).
Специальный рождественский хлеб, который давали на Новый год посевальникам. В Галиции этот хлеб называли "душа", в честь почитания предков. Выпекали кныши из ржаной или пшеничной муки. На круглой палянице делали из теста несколько лепестков и заворачивали их к середине хлеба.
Пекли этот хлеб преимущественно в пост перед Святым вечером, готовили кныши на Благовещение, на поминки, проводы, с ними ходили в гости к родным, проведывали кумовей, дети подносили кныши бабке-повитухе, благословившей их на свет.
Корж
Древнейший архаичный вид хлеба. Ежедневная пища, которую выпекали вместо хлеба, иногда готовили как отдельное блюдо. Плоские изделия из пресного поджаренного теста, запеченные в печи. Названий много – плесканы, гречаники, матротеники, хомы, горохляники, пугачи, перевертаники, репяники. Их делали из гречневой, кукурузной, картофельной, гороховой муки.
Корочун
Крачун, кречун, кречунь, васили – обрядовый хлеб, который пекли в Карпатах на Рождество и дарили колядникам. Корочун был благодарением за урожай года прошедшего и закличками урожая будущего года, символом хлеборобского благосостояния. Выпекали торжественно из лучшей муки.
Иногда при помощи корочуна ворожили на будущий урожай: катили его от порога к столу – если докатится, не собьется с дороги, не упадет, значит, в следующем году будет хороший урожай, будет хлеб на столе. Корочун должны были попробовать все члены семьи и весь скот в усадьбе.
Меньшие корочуны или васили (пекли не один обрядовый хлеб, а несколько – для семьи, для скота, для гадания, для гостей) дарили колядникам и посевальникам. Был корочун гостинцем и для первого желаемого утреннего гостя, которого называли полазником.
Крестопоклонный хлеб
Хлеб или печенье в форме креста, выпекаемое в среду четвертой недели Великого поста. Это середина поста, неделя называется Крестопоклонной, а середина этой недели – Средопостьем. Крестопоклонный хлеб предназначался для ритуальных действий во время весеннего сева, им кормили скот, а также ели сами хозяева.
Выпекали крестяники (кресты, крестцы, крижики) из ржаной муки, в тесто добавляли сахар, толченый мак. Раскатанное тесто складывали крест-накрест и пекли в печи. Ржаные крестяники ели все члены семьи.
"Кроме ржаных, готовили также овсяные крестцы, которые предназначались для коней, ячменные для коров, гречневые для овец. Их хранили до Юрия (6 мая). Перед тем, как выгонять животных на первый выпас, хозяин угощал ими домашний скот – "чтоб хорошо плодился"" (В. Скуративский).
Кресты сохраняли в зерне до первого сева, брали в поле. Хозяин обращался с крестопоклонным хлебом к небесам, просил хороший урожай. Потом разламывал хлебец, половину съедал, a половину закапывал в землю, чтобы нива родила. С крестопоклонным хлебом выгоняли скот в первый раз на пастбище. Крестцы иногда клали на стол, когда не было испеченного хлеба.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.