Малахит
Этот минерал хорошо известен как ювелирный камень. Изумрудный и темно-зеленый малахит название свое получил потому, что по цвету похож на листья мальвы (греческое "малахе"). Лучшие образцы малахита имеют шелковисто-нежный зеленый цвет и необычайно красивые разнообразные узоры. Малахит часто встречается в виде "почек" там, где на поверхности окисляются сульфидные медные руды. Уральский малахит (один из ценнейших камней в ювелирной обработке), о невероятной красоте которого писал П. Бажов ("Малахитовая шкатулка"), с самого начала открытия его месторождений на Урале (1635 г.) использовался лишь в качестве медной руды. В ХІХ в. малахит широко поставлялся с Урала в Европу, его называли "русским камнем".
К сожалению, на Урале исчезают залежи этого чудесного камня, а после разработки медных рудников Катанги в Заире добыча малахита в мире может прекратиться навсегда.
Медь
С медью – металлом красноватого цвета, по своим физическим качествам очень похожим на золото – человечество знакомо много тысячелетий. В природе она может встречаться многотонными самородками. Но медь не такая стойкая к внешнему влиянию. Ее со временем покрывают черные и зеленые накопления солей оксидов.
Использовать самородную медь человек научился на протяжении бронзового века (ІV-І тыс. до н. э.). У славян Среднего Поднепровья медь появилась в конце ІІІ тыс. до н. э., ее завезли из Балкан или из Кавказа. Медь легко поддается ковке, из нее изготовляли предметы быта, украшения, культовые предметы. Но это очень мягкий металл – оружие, орудия труда для пахарей из него не сделаешь. В тяжелых поисках люди открыли сплав меди с оловом. Медь ковали, потом плавили в небольших ямах. Если в медной руде выявлялись значительные примеси олова – вместо меди получалась бронза. Убедившись в ее крепости, начали осознанно добавлять к меди другие металлы – свинец, сурьму, серебро. Центры добычи и обработки меди в античные времена становились политическими и экономическими центрами (Крит, Афины, Македония, Спарта и др.). С древнейших времен медь добывали в Карпатах. Еще до начала ХХ в. основная масса меди использовалась для получения латуни (сплав меди с оловом, серебром и свинцом), из которой традиционно изготовляли домашнюю утварь и оружие.
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.