Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 241 страница 250 из 303

241

Переступень
Переступень белый (переступень черно-ягодный), нечипай-зелье, переступ, плетун, бриония (от греческого "брио" – "цвести") – многолетнее растение семейства тыквенных. Стебель-лиана переступня вырастает до трех метров, стелясь по земле, цепляется усиками за деревья, кусты, другие растения и вьется по ним. Плоды – черные ягоды – ядовитые, как и само растение. И само название предостерегает – не трогай, переступи. Это растение как лечебное использовали еще древние греки, о чем свидетельствуют Гиппократ и Диоскорид. В первую очередь брали корень-свеклу, весом в несколько килограммов, длиною иногда до полметра. Его выкапывали тогда, когда растение само уже засыхало – поздней осенью или ранней весной. Пользовались растением люди посвященные – знахари-целители, старушки-травницы. Отварами из засушенного корня лечили внутренние болезни, а настойками из листьев и ягод – отеки, вывихи, ревматизм, чирьи. В Германии начала ХІХ в. врач Ганеман умело использовал брионию во время эпидемии тифа.
По народным представлениям, это растение в огороде вырастает на счастье, потому его не пололи. Корень растения мыли либо варили в молоке и держали в доме как оберег. Знахари умели готовить из переступня приворотное зелье.

Перец
Перец стручковый, перчица – многолетнее (окультуренное – однолетнее) травянистое овощное растение семейства пасленовых, которое дает пряные плоды-стручки. Плоды перца используются в пищу и как приправа. На засушенном перце настаивали водку. Его и ныне используют в водочной промышленности. Из-за очень горького вкуса перец символизирует остроумие, неожиданность, острый язык, шутливость: "девушка с перцем". Засушенные стручки перца в хате были оберегом; зерна перца использовали в народной медицине и народной магии. Настойку плодов перца как внутреннее средство применяли для улучшения пищеварения; как наружное средство в виде растирания – при ревматических болях, радикулите, обморожениях.

Пёсий язык
Об этой траве много предрассудков. В "Травниках" пишется, что песий язык, положенный на землю вместе с лягушачьим сердцем, привлекает всех окрестных псов; привязанный на шею псу, заставляет его кружиться вокруг себя на одном месте. Если эту траву положить во все углы в хате, мыши и крысы убегут. Если положить песий язык под подошву левой ноги и так ходить, встречные собаки, даже бешеные, не тронут. Песий язык – первое средство от укусов бешеных животных.
Чтобы приготовить лекарства, нужно рано утром, когда первые лучи солнца коснутся земли, выкопать корень этого зелья и, приговаривая специальные слова, мелко покрошить. Потом запечь в хлеб и дать больному поесть, но так, чтобы он не знал, что ест.

Петров крест
Петров крест, лихоманник. (Вероятно, это – тирлич крещатый, корень которого широко используют в народной медицине при лечении многих заболеваний.)
Древние поверья передают, что 21 января, в день Емельяна перезимника, этой травой лечили от лихорадки. Она способствует общему очищению организма при умеренном употреблении.
В народе считали, что петров крест оберегает от колдовства, прогоняет всякие напасти. Корень растения находится глубоко под землей, иногда вырастает в форме креста, потому такое название и почет.
"Премудро вырастает цветок Петров Крест – кому показывается, а другому нет. Растет он в лугах, под горбами и могилами, на целине. Цвет у него желтый, отцветет – будут стручки, а в них семена; листья, как гороховое, крестом; корень длинный, на самом конце, словно просвира, крест. Трава очень мудра. Если ее найдешь случайно ненароком, верхушку надломи, а ее очерти кругом, а потом в другое урочное время, на Иванов или Петров день, вырой. Если не надломаешь ее, то она перейдет в другое место, на полверсты, а старое место пустым останется…" ("Травник").
Поверье:
Если удастся вырвать с корнем-крестом цветущее зелье на Петров день – трава клад покажет.

Петровы батоги
Многолетнее растение семейства астровых – дикий цикорий. Из длинного стержневого корня цикория готовят кофейный напиток. Безлистый, довольно крепкий и маловетчастый стебель. Цветы этого растения напоминают по форме кисти, похожими кистями украшали головные уборы, сумки и одежду пастухи. Цветы этой травы в народе называют "солнцева сестра".
В народе сохранились предания о происхождении этого растения. В одном из них святой Петр гнал на пастбище своих овец (Петровы овцы – облака). И, как на грех, у него в руках не оказалось ни батога, ни палицы. Увидел Петр при дороге бурьян с длинным стеблем, оторвал тот стебель и погнал им овец дальше. Размахивал тем бурьяном, отгонял мух и других насекомых, а он свистит, как батог. С этого приключения и называется трава Петровы батоги.
Юношам от этой травы никакой беды. А девушкам нужно держаться от нее подальше. Согласно поверьям, с помощью этой травы можно испортить девушку. В древних "Травниках": "Если девушка сок травы этой выпьет, сорокой всю жизнь будет летать".

Петрушка
Петрушка огородная (кучерявая, полевая, посевная) – одно– или двухлетнее пряно-овощное растение семейства селеровых. Издавна используется как приправа к пище.
Петрушка в народной медицине известна как мочегонное средство. Используется наружно при отеках, фурункулах, педикулезе.
На Купала девушки брали с собой полынь и петрушку, как обереги от русалок. Но когда русалка спрашивала: "Что несешь, полынь или петрушку?", нужно было отвечать: "Полынь", ибо если скажешь: "Петрушку", русалка сразу: "Иди за мной, моя душка!" и заберет с собой.

Пион
Многолетнее декоративное растение с тройчатыми листьями и большими цветами белого, розового или красного цвета (известно около 40 видов), а также цветок этого растения. Название "paeonia" ("пион", "пеон") дал греческий философ Теофраст по имени мифического лекаря богов Пеона. Народные названия – воронец (пион узколистый) и Марьин корень (пион необыкновенный). Символизирует расцвет девичьей красы, молодости. В Европе пион называли "розой без шипов". Он считался символом достоинства и чести.
В народной медицине пиону приписывали чудесную силу. Ядовитые семена величиной с горошину как оберег цепляли на шею детям. Отвар лепестков цветов и корня помогает при астме, эпилепсии, подагре, при болезнях крови, кашле, сердечных недугах, злокачественных опухолях желудка и печени. Корень пиона носили на шее, как оберег от лихорадки.

Плакун-трава
Плакун верболистый, дербенник – многолетнее корневищное травянистое растение семейства плауновых с малиновыми цветами, собранными в кисти-соцветья. В народной медицине широко используют траву и листья растения. О плакун-траве известно много легенд и преданий.
Согласно поверьям, выкапывать это чудо-растение следует в Иванов день (7 июля) на рассвете только руками. Корень его и цвет имеют большую силу: они приручают нечистых духов, делают их послушными слугами человека, уничтожают чары колдунов и ведьм, оберегают от дьявольского наваждения. Крест из плакун-травы одетый на бесноватого, изгоняет из него чертей, которые завелись в теле, потому что выросла эта трава из слез самой Богородицы, оплакивавшей своего сына.
Плакун-травой знахари прогоняют кикимору, лечат детские болезни, оберегают домашний скот, снимают чары злых колдунов.
Плакун открывает клады и принуждает демонов плакать. Кто найдет и выкопает корень этого растения, должен заклясть его такими словами: "Плакун, плакун! Плакал ты долго и много… Пусть тебя черти чудовищные пугаются, слезами солеными умой их, убегать же будут – замкни ямы люциферовы, лазы, ходы тайные…" Заговоренный корень носили как оберег на красной нитке. Если на огороде плакун-трава появится, в доме может беда случиться.

Плющ
"Плющ высоко ползет по дубу, и не сорвать его порывам злого ветра. Подобно тому, коль Бог поможет человеку, поднимется и он высоко в своей жизни, минуя все несчастья" (Хоберг, 1675).
Плющ обыкновенный, прочитан – вечнозеленое растение-лиана семейства аралиевых. Плющ вьется-развивается, цепляясь многочисленными присосками-кореньями за посторонние предметы. В народном преставлении – символ надоедливого человека.
В народной медицине используют сушеные листья плюща. Холодная настойка листьев плюща имеет противовоспалительные, болеутоляющие, тонизирующие свойства.
Как символ бессмертия, верной дружбы (вечнозеленый, вьющийся) плющ известен в Древней Греции (палицы бога Диониса обвиты побегами плюща, муза поэзии Талия появляется в венке из плюща), в Древнем Египте (был воплощением воскресающего бога Озириса). Венки из плюща древние греки надевали, чтобы охладить горячие головы во время банкетов.

Подбел-трава
Народное название подбела обыкновенного, многолетнего растения семейства астровых (сложноцветных) – мать-и-мачеха, мачушник. У подбела большие листья снизу пушистые и белые, а сверху зеленые и холодные на ощупь. Подбел святили на Маккавея, держали в хате как оберег. В народной медицине это зелье широко применяемо. Им заживляют раны; при легочных болезнях используют настойку из листьев и цветов, при простуде – свежий сок растения.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

242

Подорожник
Растение семейства подорожниковых – подорожник блошиный, подорожник большой (трипутник), подорожник индийский (подорожник песчаный), подорожник ланцетолистый (советник, порезник, собачьи язычки), подорожник средний (попутчик) – издавна известно в народе своими целебными свойствами. С помощью этого зелья исцеляют раны, вытягивают воспаления, лечат ушные и глазные болезни, прикладывают к ожогам, укусам пчел, гадюк. Траву подвешивают пучками во дворе, чтобы всякие гады ползучие десятой дорогой обходили двор и хату.

Подснежник
Многолетнее луковичное растение семейства амарилисовых с белыми цветами. Символ весны – появляется почти из-под снега, когда тот начинает таять на весеннем солнце. Название в переводе с древнегреческого "галантус" ("calan-thus") – "молочно-цветочный". В медицине используют луковицы подснежника.

Подсолнух
Однолетнее растение семейства астровых с высоким грубым стеблем, большой го лов кой-цветком с желтыми лепестками и мел кими черными семе нами. Подсолнух – символ солнца. Научное название "helianthus" от греческих слов "helios" – "солнце" и "anthos" – "цветок"; известно около 110 видов подсолнуха.
Из зерен подсолнуха готовят подсолнечное масло. Используют в народной медицине: пеплом подсолнуха лечили ревматизм, лихорадку. Лечебные свойства связывают с солнечной энергией, которую подсолнух набирает, поворачивая свой цветок за солнцем.
Хозяйки берегли посевы подсолнуха от воробьев и других птиц разными ритуалами и заговорами: сеяли до восхода солнца либо при заходе солнца (чтобы воробьи не видели), клали в подсолнухи завернутый в полотно "забытый хлеб", раздевшись, оббегали в темноте подсолнухи, приговаривая: "Как нельзя по свету голому ходить, чтобы так воробьи не могли мои подсолнухи пить!"
Чудесные свойства подсолнуха связаны с порою его дозревания. В народе верили: если зерна (семена) подсолнуха, сорванные в августе, вместе с волчьим клыком завернуть в пояс и спрятать, воры обойдут десятой дорогой, а добрые люди будут приязненно относиться.

Полынь
Многолетнее кустарниковое травянистое растение семейства астровых. Имеет крепкий запах, горькое на вкус. В народном представлении полынь всегда выступает символом горя, кручины, печали, горькой судьбы, неприязни, недружественных отношений, семейного разлада.
Разные виды полыни – (полынь австрийская (полынок), полынь божье дерево (полынь лечебная), полынь горькая, полынь эстрагон (тархун), полынь обыкновенная (чернобыль), полынь однолетняя, полынь полевая, полынь приморская, полынь цитварная – используются в народной медицине при желудочных и легочных заболеваниях. На полыни настаивают горилку – полыновку.
Поверья:
Если на полях полыни много – будет плохой урожай.
Если во сне полынь есть или пить настойку из полыни – к тяжелой болезни.
Если на Зеленые святки при себе полынь будешь носить, русалки не прицепятся, ведьмы не тронут, нечисть стороной обойдет.

Помидор
Растение было завезено в Европу из Америки в ХVІІ-ХVІІІ вв. О символике ныне распространенных во всем мире овощей свидетельств нет. Но в свое время помидор наделал в мире немало переполоха. К примеру, французы называли этот овощ яблоком любви ("пом д’амур"), но в пищу не употребляли, считая его плоды ядовитыми. Итальянцы называли помидор "золотым яблоком", но, опять же, на кухню не допускали. Помидор был украшением садов и парков.
В истории известен случай, когда в 1776 г. в Америке во время борьбы за независимость повар пытался отравить главнокомандующего Джорджа Вашингтона мясом, приправленным помидорами. Вашингтон остался жив и был доволен обедом, со временем стал первым президентом США, а повар с перепугу наложил на себя руки.

Прикрыш-трава
Чаще всего используется против злых наговоров на свадьбе. Когда невесту ведут к хате жениха, знахарь забегает наперед и кладет эту траву под порог. Невесту до того, как подойдет к хате, предупреждают, чтобы при входе в свой новый дом она перескочила через порог. Если все выполнит, жизнь молодицы в хате мужа будет мирной и счастливой, a если беда какая и случится, то у тех, кто пожелает несчастья молодой паре.
Собирают прикрыш-траву (прикрыт-траву) осенью – с дня Успения до Покровы (с 28 августа по 14 октября), которая покрывает землю снегом, а девичью красу – свадебным венцом.

Пролесок
Лесная трава семейства лилейных с голубыми, синими, фиолетовыми или белыми цветами – первый цветок весны – первоцвет. Водой с пролесками девушки умывались "на красу".
Поверье:
Кто найдет на Благовестник пролесок, тот будет счастлив.

Просвирник
Просвирник лесной (калачики лесные, зензивер) и просвирник мавританский (калачики мавританские); шток-роза (укр. "мальва") – одно– или двухлетнее растение с высоким стеблем и большими яркими цветками разного цвета, обрамленных листьями; известно около 60 видов. Название происходит от греческого слова "althein" – "лечить" и объясняется тем, что листья одного из видов в древности использовали в качестве слабительного средства. Считается символом молодости, красоты.
Считается декоративным растением, украшением цветников. С древних времен нежные первые листья просвирника использовали в салатах, в изделиях из муки – они придают пище острый привкус.
Из кореньев, листьев и травы растения готовят лекарства.

Просо
Одно из первых злаковых растений, культивируемых славянами. Из зерна проса – пшена – готовят юшки, каши и другие блюда.
Из-за красноватого цвета пшена просо стало в народном представлении оберегом от нечисти.
Просо часто упоминается в эротическом фольклоре многих народов; древние греки называли Венеру "просяная богиня".

Пшеница
Растение семейства злаковых. Из зерен пшеницы с древних времен производят муку. Пшеница – хлеб – потому она символ жизни, приязни, доброты. Зерно и колосья используются в народных обрядах. Пшеничный каравай – символ свадьбы, достатка. Пшеницей засевают в Щедрый вечер на богатство и зажиточную жизнь.

Пятилистник
Пятиперстник, перстач белый, лапчатка белая – многолетнее травянистое растение семейства розовых. Имеет пять удлиненных листочков и пятилепестковые белые цветы – отсюда название.
В народе знали, что с этим зельем нужно быть осторожным, приписывали его ведьмам. Когда ведьма хотела у кого-нибудь отобрать сон, она высушивала эту траву, зашивала ее в мешочек и подкладывала под подушку. Тогда человек мог и умереть от недосыпания.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

243

Разрыв-трава
Разрыв-трава мелкоцветная, недотрога, бальзамин – однолетнее травянистое растение семей ства бальзаминовых. Латинское название "impatiens" означает "нетерпеливый", потому, что при малейшем прикосновении дозревшие коробочки растрескиваются и семена рассыпаются. Разрыв-трава используется в народной медицине при лечении ран как кровоостанавливающее средство.
В заговорах, поверьях – чудесное средство, которое преодолевает все возможные преграды, разрывает цепи и замки, помогает овладеть кладом. В народе известна еще под названиями: скакун-трава, ключ-трава, трава-мурава.
Предания о разрыв-траве перекликаются с легендами о цвете папоротника, который цветет лишь в чудесную купальскую ночь. Эту траву ищут ведьмы. Где она растет, знают лишь черепахи. Согласно поверьям, нужно найти яйца черепахи, отгородить их камешками или колышками, тогда черепаха принесет листик разрыв-травы, чтобы расчистить дорогу к гнезду.
Другое поверье рассказывает, что нужно в полночь накануне Купала найти дикий луг и косить там траву, пока коса не сломается. А коса ломается, когда на разрыв-траву натыкается. Потом следует собрать траву на том месте и бросить в речку. Вся трава поплывет по течению, а разрыв-трава – против течения.
Разрыв-трава растение редкое. Лишь тот, кто имеет плакун-траву, может завладеть разрыв-травой. Этим травам приписывают свойства разрушать железо, сталь, золото, серебро, медь на мелкие кусочки. Искатели кладов не жалели денег, чтобы иметь разрыв-траву.
Легенды гласят: чтобы пользоваться разрыв-травой, следует вставить ее в разрезанный палец на левой руке и залечить рану. Этим пальцем и открывают все замки, двери. Если прикоснуться пальцем к другому человеку, он может умереть. Владелец разрыв-травы понимает язык птиц и зверей.
"Разрыв-трава – идеальное растение нашего народа. Народ верит, что это растение существует, хоть его очень тяжело найти, но все-таки можно. Кому посчастливится владеть этим талисманом, тот уже никого и ничего не боится. В его руках открываются самые хитрые замки, как паутина, разрываются тяжелые оковы, валятся запоры и, как овцы, смиренно лежат дикие животные" (В. Чабаненко).

Редька
Редька посевная черная – овощное корнеплодное двухлетнее растение семейства капустных. Корень круглый или длинноватый, горький на вкус. Редька была обыденной пищей, особенно во время поста. Из-за горького вкуса в народе считалась символом неприятностей: увидишь редьку во сне – жди беды.
В народной медицине натертую черную редьку, замоченную в водке, используют как компрессы при простудах, радикулите. Сок редьки, который она пускает при подогреве на мед, залитый в вырезанную сердцевину, принимают при кашле, сердечных болях, легочных недугах. Толченые семена редьки используют как припарки при экземах и ранах.

Резеда
Одно– или двухлетнее травянистое растение семейства резедовых с ароматными мелкими цветами в колосовидном соцветье. Сушеную траву и свежие корни используют в народной медицине как мочегонное и потогонное средство; настойку свежего корня пьют при сердечных болезнях. Резеда желтая является компонентом покраски ковров.

Рожь
Злаковое растение, которое на славянских землях культивируют с очень древних времен как зерновую культуру. Символ плодородия, достатка, благополучия, жизни: рожь (укр. "жито") – от "жить". Житом в народе называли всякий злак, из которого готовили муку.
Зерном ржи обсыпали жениха и невесту на счастье, засевали на Новый год, просеивали место под хатой, которую собирались строить; сноп ржи – дидух – на Рождество ставили на покутье в благодарность за урожай, а также в головах постели жениху и невесте. Ржаную муку прикладывали к вывихам, опухолям, отекам, лишаям. С лечебной целью использовали ржаной хлеб и высевки.
Пора, когда цветет рожь, считалась опасной. Согласно народным преданиям, во ржи русалки могли защекотать каждого, а ржаница (укр. "житняя баба") могла украсть ребенка.
Народная присказка:
"Рожь две недели колосится, две недели отцветает, два недели наливается, две недели подсыхает, две недели поклоны бьет – жать себя просит: "Поспешай, говорит, иначе зерно сплывет!"

Роза
И роза белая и роза дамасская – кустарниковые декоративные растения семейства розовых до двух метров высотой. У розы белой махровые ароматные цветы с многочисленными лепестками, белые или кремовые, у розы дамасской – розовые или бледно-красные. Роза (укр. "троянда", "ружа") – символ утонченной красоты, нежности, высокой любви.
Роза розовая (огородная) – многолетнее растение семейства мальвовых с яркими цветами на высоком колючем стебле.
Роза – очень древний цветок, изображение которого встречается в памятниках культуры Ассирии и Вавилона (V-ІV тыс. до н. э.). Древнейшим центром культуры роз считается Передняя Азия. Оттуда цветы распространились в Древнюю Грецию и Древний Рим. Упоминания о розах встречаются в письменных памятниках Древнего Египта времен фараона Рамзеса ІІ (1348–1281 гг. до н. э.). В Западной Европе розы получили распространение в V–VІ вв. Некоторые виды роз выращивали в садах Киевской Руси. Название происходит от древнего персидского слова "wrodon", которое в греческом диалекте трансформировалось в "rhodon", а на латинском – в "rosa".
Роза всегда была символом девичьей красы, здоровья, любви, любовных ласк, веселости; у славян – цветок богини любви Лады. Мать в народной песне называет дочь "цвет розы"; юноша сравнивает любимую с "волшебной розой". Свадебные букеты составляли из красных или розовых роз.
Розовый цвет символизировал также здоровье, жизненную силу. Девушка, которую отдали замуж в дальние края, пускает на воду венок из роз, а мать, увидев вянущий венок, узнает, что ее дочь заболела. Очень часто роза упоминается в свадебных песнях, этими цветами и их лепестками украшали дорогу свадебному кортежу в церковь:
Ломайте розоньку,
Стелите дороженьку,
Чтобы мягче ступать,
Во дворе танцевать.
Имя розы носит невеста Дуная. В древней легенде, когда пришло время Дунаю жениться, выбрал он себе самую красивую девушку по имени Роза и послал к ней сватов. Согласились родители, но свадьбу приурочили на Иванов день, а до свадьбы запретили видеться. Хочется Дунаю увидеть Розу, он тихонько позвал ее для беседы, а сам понес челн, в котором она сидела, на середину. Больше не видели никогда родители свою дочь.
Веснянка:
Все девушки в танце,
Только Розы нет;
Мать Розу чесала,
При этом поучала:
"Доченька моя, Роза!
Не становись край Дуная!
Дунай сведет с ума:
За рученьку возьмет,
Злат перстень снимет".
"Собачья (полевая, дикая) роза – дикорастущая (полевая) разновидность этого растения; лесная роза – народное название шиповника; панская (полная) роза – народное название троянды"
(В. Жайворонок).
Древнегреческий миф повествует, что красные розы выросли из крови любовника Афродиты Адониса, потому этот цветок стал символом любви, побеждающей смерть, символом возрождения. В Древнем Риме еще в І в. н. э. был праздник "розалия", посвященный мертвым. Участники праздника в честь бога виноделия Диониса украшали себя венками из роз, ибо считалось, что роза предотвращает опьянение, не дает развязаться языку – потому роза еще была символом таинственности. Розу изображали на стульях для исповеди: "sub rosa" – под розой, под "печатью молчания". Праздник роз сохранился до наших дней в Италии в воскресенье на Троицу ("доменика роз").
В христианской символике красная роза – символ крови, пролитой распятым Христом. Белая роза в большинстве легенд является символом смерти. В средние века венки из роз позволялось носить только непорочным юношам. В геральдике самое известное использование розы в английских гербах родов Йорков (белая роза) и Ланкастеров (красная роза).
В народной медицине используют лепестки роз, собранные утром, после того, как сойдет роса. Розовое масло имеет спазмолитические, противовоспалительные, противоаллергические, желчегонные, успокаивающие, антимикробные и обезболивающие свойства, улучшает работу сердца.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

244

Розмарин
Розмай-зелье, майоран – многолетняя трава, вечнозеленый куст семейства губоцветных; высотой до двух метров; с мелкими бело-розовыми цветами-колосьями. Родина – западное Средиземноморье.
Ароматный майоран у древних греков был цветком бога Гименея. В переводе с латыни означает "роса морская". Древние египтяне, греки, римляне считали его священным символом любви и смерти. Венки с розмарином улучшали память, розмарин в букетах жениха и невесты был символом наслаждения; розмарин иногда использовали в церквях вместо ладана; траву сжигали в помещениях при эпидемиях, чтобы очистить воздух от болезни. Об этом цветке с целебными свойствами при заболеваниях печени упоминает Гиппократ.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Народные верования называют розмарин приворотным зельем любви, а также символом разлуки, безнадежности, забытья.
В кулинарии используют молодые свежие или сухие листья как специи в мясных приправах, супах, салатах.
В народной медицине розмарин известен как антисептик, использовали зелье от простуды, при заболеваниях дыхательных путей. Купель с розмарином улучшает состояние кожи, стимулирует работу сердца и мышц, снимает усталость.

Ромашка
В семействе астровых (сложноцветных) известно несколько видов ромашек – одно– и многолетние растения: ромашка безъязычковая (ромашка американская, ромашка зеленая, ромашка пахучая, румянка зеленая), ромашка розовая (ромашка кавказская, ромашка персидская, маруна розовая, златоцвет розовый, пиретрум розовый), ромашка лекарская (румянец, романец), ромашка красная (маруна красная, златоцвет красный, пиретрум красный), ромашка далматинская (маруна цинерариелистая, пиретрум цинерариелистый), ромашка лесная (королица обыкновенная, невесточки, невестульки), ромашник большой (маруна большая, канупер, кануфер).
А еще в народе – ромен-зелье, ромна, румен, румянок, румянка, румян. Цветок, посвященный любви. Желтый цветок ромашки с белыми лепестками является символом девичьей скромности, дружбы, доверчивости. Ромашки девушки в условное время копают, чтобы волшебными свойствами зелья привлечь внимание парней.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Популярным было и есть гадание на лепестках ромашки. Девушка, отрывая по очереди лепестки, приговаривает: "Любит! Не любит! Любит! Не любит!" Какое слово на последний лепесток придется, такие чувства у любимого человека.
Ромашка – сильное исцеляющее средство. Согласно поверьям, если цветы ромашки высушить и заварить, то напиток этот при многих внутренних болезнях поможет, красоту лица и волос сохранит, высокий жар снимет. В народной медицине используют все виды ромашек: против малярии, желтухи; пили отвар, чтобы улучшить зрение, слух и память.
Кануфер – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с приятным запахом, иногда высотой до 120–130 см. В Украину было завезено из Малой Азии как пряность. Листья и бутоны кануфера собирают до цветения, используют в свежем и засушенном виде для ароматизации рыбных блюд, салатов; добавляют в соления, квашения, квас, кондитерские изделия; настаивают постное масло. Из-за сильного аромата применяют в небольших количествах. Вместе с другим зельем кануфером застилали пол в Зеленые святки и от насекомых-паразитов.

Рута
Рута садовая, рута огородная, рута душистая – многолетнее травянистое сизовато-зеленое декоративное, лекарское и эфироносное растение семейства рутовых.
С древних времен славяне знали и уважали это многолетнее растение. Рута была олицетворением девичьей чести, целомудрия. В народном творчестве рута всегда сопровождалась эпитетами: ярая (молодая), крутая, зеленая.
Веночек из зеленой руты – символ девичества, личностной свободы, счастливой любви. Парубкам рута не по нраву, особенно когда "девушка руту поливает", то есть не хочет никого любить. Наоборот, если девушка жаждет любовных утех, она сожалеет, что "в ее огороде растет рута".
Рута часто упоминается в свадебных песнях: девушка, которая выходит замуж, должна снять с себя "веночек из руты" и оставить его в отцовском доме. Рутой украшают свадебное деревце, венки. Венок из руты – символ девичества. Образ увядшей или рассыпанной руты означает утрату девичества или долгую разлуку с любимым.

Ряска
Многолетнее мелколистое ясноцветное растение семейства рясковых, которое летом густо укрывает плесы прудов (стоячие воды).
В народной медицине отвар ряски рекомендуют при крапивнице, астме, отеках, как противогриппозное средство. В виде припарок растение применяют при ревматизме и подагре.
Ряска – пожива водоплавных птиц. В народе ряску называют "шкурой убитого водяного".

Ряст
"Многолетнее травянистое лекарственное растение, которое цветет ранней весной белыми, желтыми, красноватыми или фиолетовыми цветочками, собранными в кисти" (В. Жайворонок).
Рястом в народе называли первую весеннюю зеленую траву, которая символизировала возрождение жизни после зимы. Топтать весенний ряст – жить, продолжать жизнь, надеяться ходить по траве и в будущем году.
Белым рястом в народе называли подснежники – весенний первоцвет. Согласно поверьям, первый пролесок следует принести домой за пазухой и поставить под иконы – на счастье. Водой из ряста девушки умывались "на красу".

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

245

Сабельник
Сабельник, или волчье тело болотное, – многолетнее травянистое растение семейства розовых с ползучим разветвленным корневищем и пурпурными цветами. В народной медицине используют корневища и стебли сабельника. Настойки и отвары этого растения помогают при тяжелых болезнях: полиартрите, ишемической болезни сердца, ревматизме, лейкозе, туберкулезе, инфекционных заболеваниях.

Савва-трава
"Страшная та трава! Разыскать ее очень тяжело: через большие и тяжелые испытания нужно пройти. А тот, кто без тайных приговоров и наговоров взять ее захочет, наказан будет" ("Травник").
Сама савва-трава небольшая, чуть от земли, стебель и все листья покрыты пятнами, а в корнях водятся черви. В добрых руках это зелье помогает ловить и приручать диких зверей, отыскивать людей, которые заблудились, лечить раненых. Чтобы савва-трава не утратила свою силу, собирали ее вечером. Если же савва-трава достанется колдунам или ведьмам, то с ее помощью они творили беды.

Свёкла
Двухлетнее корнеплодное растение семейства лободовых. Издавна выращивается на славянских территориях как овощное растение (укр. "буряк"). Со свеклой связан народный обряд "вождение перегони", который должен был содействовать хорошему урожаю. В пищу идут корнеплоды; на корм скоту – корнеплоды и листья (ботва).
В народной медицине сок свеклы используется как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое средство. Сырая квашеная свекла – хорошее лекарство против цинги.

Сено
Скошенная и высушенная трава на корм скоту. Сеном застилали красный угол под рождественский сноп, клали сено под скатерть в Святвечер, бросали вслед путнику с пожеланием добра; на сене спали в теплую пору. Символ достатка. Паша – трава на пастбище, корм для скота, свежескошенная трава.

Симтарин-трава
Эта трава считается в народе действенным приворотным зельем. Симтарин, или самартин, – четверолистник. "Первый лист желтый, второй – синий, как весеннее небо, третий – красный, а четвертый – багряный". Лучшее время для сбора этой травы – Иванова ночь. Отыскать эту траву могут только знахари.
"А под корнем симтарина – человек, и трава та выросла у него из сердца. Если взять человека того, вынуть из него сердце и дать любимому человеку, лучше положить между вещами или зашить в одежду, то никогда любимый твой не засмотрится на другого, а тем более не сможет полюбить кого-то, кроме тебя" ("Травник").

Смолёвка
Смолевка (смилка, оберна) широколистая – многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с белыми цветами. В народной медицине используют траву, собранную во время цветения. Сухую траву заваривают как чай и принимают при бронхите, гастрите, дизентерии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отваром травы лечили лишаи. Свежий сок растения используют при воспалении глаз.

Смолка
Смолка обыкновенная (вискария клейкая) – многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с клейким вверху стеблем и малиновыми цветами. Травой в народной медицине лечат желтуху, применяют как кровоостанавливающее и отхаркивающее средство при легочных заболеваниях; прикладывают компрессы на чирьи, отеки, язвы, коросту; промывают раны.

Собачья крапива
Собачья крапива обыкновенная, собачья крапива волосистая, пустынник, сердечник – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных; до 100 см высотой. Листья и верхушки растения широко применяются в народной медицине. В народе верили, что зелье успокаивает сердце, "…излечивает сердечные раны".

Солома
Сухие стебли злаковых растений, которые остаются после обмолота. Солому добавляют в корм скоту, ею подстилают зимой в стойле, обжигают заколотых свиней, разжигают печи. В древние времена соломой покрывали хаты и хозяйственные сооружения. Солома – символ внебрачных отношений. Если невеста до брака утратила девственность, ей подносили венок из соломы, родителям на шею надевали хомуты из сухих стеблей, рассыпали солому возле двора. Мужчину или женщину, которые остались без пары, но в то же время имели с кем-нибудь интимные отношения, называли "соломенной вдовой (вдовцом)".

Сон-трава
Многолетнее растение, зеленые листья которого растут по земле от корня; цветы фиалковые, пушистые. В древнегреческой легенде это зелье выросло из тела любовника богини Венеры Адониса. Сон-трава (прострел) – сон таврийский (сон галера), сон раскрытый (сон широколистный), сон чернеющий.
Сон-траву, как и ряст, топтали на долгую жизнь. Эта трава имеет пророческую силу. Согласно преданиям, если положить ее на ночь под подушку, можно увидеть свое будущее во сне; человек, уснувший в зарослях сон-травы, может пророчить во сне будущее других людей. Сон-траву используют ведьмы и ворожеи.
В народе считали, что от корня сон-травы медведи на зиму засыпают; если человек откусит тот корень – тоже всю зиму будет спать.
"Если кто желает, чтобы дом его был защищен от грозы, пожара и чтобы жизнь у него была счастливой, тот должен сорвать прострел-траву и положить ее под головную колоду постройки" ("Травник").
Когда домашний скот начинает болеть черной болезнью, знахари с заговорами привязывали эту траву на рога больным животным. По поверьям, кто носит эту траву при себе, того нечистая сила обходит десятой дорогой; это зелье отгоняет порчу, исцеляет раны от холодного оружия.
В народной медицине издавна используют сон-траву как успокаивающее средство.

Стальник
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых с прямыми длинными (до 80 см высотой) черно-бурыми стеблями, тройными листьями и бледно-розовыми цветами. Запах цвета неприятный. Отвар из корней (бобов) стальника (укр."волчуг полевой") использовали издавна в народной медицине как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, при лечении подагры, геморроя. Известен еще стальник колючий, боковые побеги которого имеют колючки.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Стожар
Волшебный цветок с маленькими красными лепестками, который растет в самой густой чаще. Если человек нарушает этику отношений с природой (рубит молодые деревца, вырывает грибы вместе с грибницей и т. п.), будет обязательно наказан: цветок незаметно прицепится как репей к одежде, a ночью вспыхнет мгновенным огнем, спалит хату и двор. В народе называли этот цветок – огненосец.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

246

Табак
Латинское название растения "nicotiana" по имени французского посла в Португалии Джона Никота (Jean Nikot), который в ХVІ в. завез табак во Францию; известно около 60 видов растения. Листья двух видов – табака настоящего и табака-махорки – известны еще со времен Колумба, который привез их из Америки в 1500 г.
Народные предания повествуют о том, что табак вырос из чрева гулящей молодицы, которую убил собственный отец, или же, что табак был выращен чертями и подброшен человеку, чтобы он себя и свою веру сгубил.
Еще одна легенда рассказывает, что когда мир был создан и освящен Божьим словом, нашелся неудовлетворенный, один из помощников и творений Господа – люцифер. Он подговорил других ангелов и, заслепив им глаза будущим величием, восстал против Господа, за что и был сброшен на землю грешную вместе со своими приспешниками. Летели они ровно сорок дней и сорок ночей, но когда упали на землю, то попали в разные места, потому и появились лешие, водяные и другие духи. Один из них, падая, накололся на острую ветку и ни туда ни сюда не мог сдвинуться, а поскольку был очень ленив, то и висел себе, пока труха с него не посыпалась. Проросла труха зельем, которое назвали табаком. А люди собирают его, курят, нюхают.
В Украине известна чумацкая легенда о происхождении табака (табак укр. – "тютюн"). Однажды в давние времена остановились чумаки на ночлег на холме, поросшем густой травой. Развели огонь ужин готовить. Трава вокруг огня подсохла, запахла неведомым духом, один из чумаков расчихался и говорит: "Ты ба!" Второй не расслышал и спрашивает: "Табак?" Тот на него: "Тютю!". Глуховатый опять переспрашивает: "Тютюн?" Так и начали называть траву – табак, тютюн.
Поверья:
Если табак прилипает к крышке табакерки, будет сильный ливень или град.
Если в сновидении нюхательный табак рассыплешь, поссоришься с родственниками.

Тирлич
Тирлич-трава, терлич, горечавка – многолетнее растение с ярко-синими или желтыми цветами; существует больше десяти ее разновидностей (тирлич желтый, тирлич крещатый (лихоманник), тирлич голубой, тирлич крапинчастый и пр). Используется в народной медицине. На тирличе настаивают спиртные напитки.
В народе тирлич-трава известна как приворотное зелье, трава-оберег. Тирлич-траву собирают под Иванов день на Лысых горах. Соком этой травы нечисть мажет себя, когда собирается лететь на шабаш. Ведьмы с помощью чертей пытаются совсем уничтожить это зелье, чтобы им не пользовался никто, кроме них.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Отваром его умываются девушки, чтобы удачно и быстро выйти замуж. Сколько девушка весной отыщет кустов тирлича, столько будет у нее женихов. Срывая траву, девушка приговаривает: "Терлич-тирлич, хлопцев прикличь!" Легенда рассказывает о том, что в одну девушку до беспамятства влюбился черт. Долго и неотступно ходил за ней в подобии красивого парубка и наконец решил забрать ее к себе. Мать, готовя дочь к свадьбе, украсила ей венок цветами тои и тирлича. Пришел черт, но никак не мог подойти к невесте. Тогда он начал просить девушку снять с себя венок. Девушка, словно не понимая, что от нее хотят, начала снимать по одной вещи и таким образом дотянула до третьих петухов. Тогда черт сказал: "Если бы не тирлич и не тоя, была бы ты, девушка, моя", – и вмиг исчез.

Тоя
"Тою, одолян и бидрич над Прутом считают в помощь от мора" (Н. Номыс).
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Трава аконит (нетота, нетоя, ходачки), борец (древнегреческое название "aconitum") – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с синими, голубыми, фиолетовыми или желтыми цветами. Известны: аконит метелочный, аконит джунгарский (каракольский), аконит дубравный (не ядовитый), аконит маленький (низкий), аконит крепкий, аконит пестрый (стройный) – более 300 видов. Все растения смертельно ядовиты.
В народе считали тою охранным средством "от болезней, несчастья, нечистой силы и всякой напасти". Знахари делали отвар из тои от сглаза. Ведьмы пользовались тоей как приворотным зельем.
В народной медицине отвар из сушеной тои был первым средством от эпилепсии ("лютого недуга"); он имеет болеутоляющие свойства, его использовали при ревматизме, невралгиях и других заболеваниях. В песенном народном творчестве тоя – символ разлуки.

Трой-зелье
В народе трой-зельем (тройзельем, троянзельем) называли некоторые виды растений – барвинок, клевер, любку, любисток, васильки. Чаще трой-зелье – это смесь из трех приворотных растений, которые были символом любви, нежности, верности: "Как родится тройзелье: то любисток для любви, а барвинок для девушек, а василек для запаха".
В народных песнях, преданиях растет трой-зелье за морем, и достать его очень тяжело. Юноша, чтобы привезти тройзелье любимой, должен пройти испытания: разгадать три загадки, перейти три реки, проехать три дороги, обуздать трех коней и т. п. Своему владельцу трой-зелье отдает целебные свойства, помогает и защищает от разных болезней, приносит любовь.

Тыква
Тыква обыкновенная (столовая) (укр. "гарбуз") – однолетнее травянистое вьющееся пищевое и кормовое растение семейства тыквенных с большими круглыми или овальными плодами. На Востоке тыква из-за ее больших размеров и за ее употребление животными в пищу называли "ослиным огурцом", "огурцом ослов".
Тыква – символ отказа. Девушка, отказывая парню, за которого ее сватали, подносит ему тыкву ("гарбуз"). Этот обычай известен в Украине. Тыквенная каша, запеченная тыква имеют успокаивающие свойства, сдерживают половое влечение, что было подмечено в народе, потому и вручали тыкву нежеланному жениху.
Тыкву выращивали издавна, ее плоды были довольно часто в меню в печеном либо вареном виде. Вареную в меду тыкву подавали на десерт в Древнем Риме. В Италии тыквой начиняли печеных фазанов. В Украине хозяйки из тыквы готовят вкусные оладьи.
В народной медицине используют мякиш плода и плодоножки (хвостики). Настоянным отваром из тыквенных хвостиков лечили зубную боль, гнойные раны, применяли при сердечных и почечных заболеваниях; мякиш употребляли как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Тыквенными семечками выводили глисты.

Тысячелистник
Тысячелистник обыкновенный, белоголовник, деревий, деревань, кривавник, кровник, серпник, серпорез – многолетнее травянистое растение семейства астровых; полевое растение, цветущее душистым белым цветом.
Известны тысячелистник благородный, тысячелистник паннонский, тысячелистник сжатый, тысячелистник хрящеватый, тысячелистник целолистый, тысячелистник щетинистый.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Зелье хорошо известно в народной медицине. Листьями этого растения останавливают кровь, лечат раны. Отвар употребляют при болях в желудке, при кашле, легочных болезнях, лихорадке; дают роженице после родов, чтобы остановить кровотечение и снять жар; добавляют в детскую купель. Чаще тысячелистник применяют в смеси с другими лекарственными растениями.

Тюльпан
Самые древние упоминания об этом цветке в литературных памятниках Персии, где он был известен как "дульбаш", или "тюрбан", – чалма. Известен он был и у древних греков. На Востоке тюльпан – символ утонченности и элегантности. В садах турецких султанов выращивали большое количество тюльпанов разных цветов. В Западную Европу тюльпан попал из Турции. При королевских дворах Западной Европы создавали коллекции, выводили новые сорта, в честь которых устраивали пышные празднества, садовникам дарили богатые подарки.
Одна из легенд повествует о том, что в тюльпане было спрятано счастье. Но никто не мог его взять, ибо не знали тайну раскрытия бутона. Когда же мимо цветка проходила женщина с малышом и малыш с веселым смехом подошел к тюльпану – бутон сам раскрылся. С тех пор цветок дарит людям счастье.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

247

Укроп
Укроп душистый, коприй – однолетнее травянистое растение семейства селеровых (зонтичных). Об укропе упоминается в египетских папирусах 1536 г. до н. э., где его рекомендуют использовать для снятия головной боли.
Славяне издавна укроп употребляли как пряную приправу к пище; в народной медицине отвар из укропа рекомендовали при вздутии живота.
В народном представлении запах этого огородного растения отгоняет ведьм, предотвращает чары. Укропом очищали помещения от всякой нечисти, а организм – от напасти.

Улика-трава
"Сама она красно-вишневая, глава у нее кувшинками, а расцветет – как желтый шелк, листья лапками" ("Травник").
В народе известно поверье, что когда разлучаются муж с женой по причине прошедшей любви, то улику-траву нужно растолочь и давать с напитком, приговаривая при этом: "Как ты, трава, приклонила главу свою до земли, пусть и они приклонят меж себя главы свои всей душой и сердцем, душой и мыслью навек, до гробовой доски!" И то гда опять расцветет их любовь, и будут они жить друг с другом до конца дней своих в мире и согласии.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

248

Фасоль
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Название происходит от греческого слова "phaseolos" – "челн" и объясняется тем, что боб фасоли по форме напоминает челн; известно до 150 видов. Выращивается как пищевое растение. В народе фасоль (как и горох) благодаря своим длинноватым овальным плодам – символ слез. В народной медицине используют стручки при лечении дерматозов, гипертонии, ревматизма, сахарного диабета, отеков.

Фенхель
Фенхель, или сладкий укроп – многолетнее растение семейства селеровых – известен с древних времен. Родина этого растения – Южная Европа (Средиземноморье). Древние греки, римляне, египтяне, индийцы, китайцы использовали фенхель как пряность и как лекарство. На славянские территории фенхель попал в средние века. Считалось, что это зелье продлевает жизнь, добавляет силы, отгоняет злых духов. Употребляли фенхель от кашля, при легочных болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Отвар этого растения очищает организм, выводит шлаки и токсины, способствуют хорошему пищеварению. Компрессы из настойки фенхеля снимают отеки, лечат воспаление век. Листья фенхеля используют в салатах, рыбных и других блюдах.

Фиалка
Название ("viola") было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме, встречается в произведениях Вергилия, Плиния и других авторов. Растений семейства фиалковых с фиолетовыми, желтыми, белыми цветами (цвета могут смешиваться); известно около 400 видов: фиалка душистая, фиалка китайбелевая, фиалка полевая, фиалка трехцветная; фиалка ночная (вечерница); анютины глазки (фиалка Виттрока); (фиалка альпийская (цикламен европейский, дряква) – относится к семейству первоцветов) и др. Народные названия: братки, братики, брат-и-сестра, удодов сапог, полуцвет, кукушки, кукушкины черевички, сиротки.
"Относительно травы брат-и-сестра, которую заплетают в купальский венок и которой в этот день любит париться в банях великороссийский народ, связав ее в веники с ветками березы, то о ней рассказывают в народе, что в эту траву превратились брат и сестра, которые поженились, не зная о своей родственной связи. Есть об этом и украинская песня, и белорусская" (М. Максимович).
Цветы фиалки – символ радости. Лишь фиолетовые – символ печали, кручины по умершими. В христианской традиции этот цветок – символ покорности и смирения.
С древних времен фиалка почитаема людьми. В одной из легенд фиалки проросли из благодарных слез Адама, который прослезился, когда узнал, что архангел Гавриил принес весть о прощении грехов первому человеку на земле. Фиалку считали символом весеннего возрождения природы.
Другая легенда повествует о том, что жили брат и сестра, остались без родителей, жили бедно и решили пойти по свету, каждый отдельно. Долго так бродили, и, когда спустя какое-то время случайно встретились, не узнали друг друга. Между тем полюбил брат сестру как девушку, обвенчались они и начали жить как муж и жена. Но со временем грех стал очевиден, узнали они, что родные по крови. Брат сказал сестре: "Идем в поле, посеемся: ты будешь цвести фиалковым цветом, а я – желтым". С тех пор и цветут они вместе, a в народе верят, что этот цветок оберегает от любви близких по крови людей.
Соотносят этот цветок с богиней Ладой. Отвар из кореньев давали жениху и невесте, чтобы жили в согласии. Купель из фиалок оберегает от ссор. По корню ворожили, кто родится, мальчик или девочка. Желтый и синий цвет фиалок символизирует огонь и воду, потому цветок – обязательный участник купальских обрядов. Фиалка в народном представлении отгоняет всякую нечистую силу, оберегает жилище от воров.
В народной медицине фиалку использовали при лечении почти всех известных и неизвестных болезней. Народные поверья передают, что первые три найденных цветка фиалки нужно глотнуть, тогда никакая болезнь не пристанет.
Маленький ароматный цветок с древних времен был символом весны, верности, привязанности, любви, скромности. В день поминовения умерших – День фиалок – древние римляне украшали могилки фиалками. Во время трапез римляне надевали венки из фиалок, считая, что эти цветы "охлаждают" голову, снимают головную боль. В средневековье у многих народов появление первых фиалок была поводом для весенних веселых празднеств.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

249

Хмель
Многолетнее вьющееся растение, самая большая трава на славянских территориях. Хмель в народе еще: хмелица, хмеленье, винница, гимей. Хмель пробивается из земли ранней весной и, цепляясь маленькими шипами-крючками за любую опору, тянется к солнцу, при этом вьется только по ходу часовой стрелки. Молодые побеги хмеля, как и спаржу, используют в пищу. Для варения пива берут шишки (соцветья) женских экземпляров хмеля, наполненные желтой пыльцой – лупулином. Шишки хмеля используют при выпекании хлеба. Стебли хмеля – волокно для грубой пряжи и веревок.
Хмель – символ гульбы, отваги и удали. С хмелем сравнивают разгульного казака, молодого парня, который вокруг девицы вьется. Хмель обладает наркотическими свойствами. В песнях он носит название "буйное зелье". В песнях ярый хмель знаменует радость, гостеприимство, семейное счастье. Хмель – символ плодородия: перед венчанием мать обсыпала невесту хмелем. Согласно поверьям, тот, кто носит при себе сухой хмель, никогда болеть не будет и от порчи убережется. Утром в Страстной четверг девушки умываются настойкой хмеля, приговаривая при этом: "Как хмель люди любят, пусть и меня бы так любили!"
В народной медицине шишки хмеля применяются довольно широко – при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, болях желудка и как успокаивающее средство.
Присказка:
С хмелем нужно с умом жить.

Хрен
Многолетнее травянистое растение семейства капустных, с утолщенным корнем, который
употребляется в пищу как острая, горькая приправа.
Об этом огородном растении говорят, что до Спасителя оно было очень ядовитым. Спаситель благословил хрен, уничтожил этим всю его ядовитость и велел христианам есть хрен безбоязненно. Люди готовят из него приправу, но она такая едкая, что от нее слезы выступают. Особенно ели хрен со свекольным квасом в понедельник первой недели Великого поста (жилавый понедельник), чтобы укрепиться на весь пост.
Хрен, освященный на Пасху, оберегает от болезней и прибавляет здоровья. Хрен в народной медицине применяют при ревматизме, простуде, головных болях: его нюхают, кладут тертым как горчичники на спину и затылок, делают припарки на ноги.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

250

Царь-зелье
Чар-зелье, зелен-зелья, драголюб – в народном представлении волшебные приворотные травы, которые собирали на Симона Зилота, на Ивана Купала.
В песнях рассказывается, что растет оно "в глубокой долине, на высокой могиле", а над ним "седая кукушка кует". Когда трава будет уже "в сено скошена и зеленая дубрава опустошена", тогда останется одно "царь-зелье". Девушки его пропалывают, пока не имеют милого; в другом случае милый-чернобровый будет бить свою девушку:
Осталось царь-зельечко:
"Прополи меня, моя девушка!"
"Ой, рада я прополоть,
Да стоит милый на воротах:
Держит кии тоненькие,
На мои плечи беленькие".

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии