Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 231 страница 240 из 303

231

Забей-круча
"О забей-круче есть такой ответ со времен борьбы казаков с татарами. Когда-то бились казаки с татарами, и татары начали их побеждать. Видят казаки, что ничего не сделают, и бросились наутек, а атаман казачий разозлился, ударил себя копьем в темя и, как сноп, свалился с коня. Где не взялся снежный вихрь, поднял всех неверных казаков вверх, разорвал их в клочья, перемешал с черноземом и разметал кости где-то там далеко, "по татарве". Из их костей и проросла забей-круча. А что на чужбине не сладко было, то смилостивился Господь и засеял забей-кручу по всей Украине. Старые же люди говорят, что если бы все парубки вместе забей-кручу за пояс заткнули, то все те казаки опять бы ожили" (Георгий Булашев).
Это растение считалось воплощением печали по родному краю, страданий праведных, а еще – кары Божьей, справедливой.

Загадка
Девушки рвали эту траву в ночь на Ивана Купала, затыкали под стреху – если наутро цветы не завянут, то сбудутся мечты об удачливом, богатом женихе. Потому еще название этого зелья – богатенка.
"…В Сиверском крае, над Десной, девчата рвут против Ивановой ночи траву загадку, а тверцы и новгородцы называют ее богатенкой" (М. Максимович).

Заячьи ушки
Сокирки полевые, рогатые волошки, живокост полевой – ядовитый бурьян (особенно семена) до 60 см высотой. В народной медицине используют от головной боли, цистита, заболеваний глаз, зубной боли, при легочных заболеваниях, гипертонии, заболеваниях кожи, как кровоостанавливающее средство. Оберег полей и нив от заговоров.

Заячья капуста
Заячья капуста большая, расходник, очиток, очиток едкий (древнегреческое название "sedum") – многолетнее травянистое растение семейства толстолистых. Трава, лечебные свойства которой помогают против малярии, бронхита, выводят лишаи, заживляют раны.
"На Полесье при глубоком сухом кашле, бронхитах дают пить настойку травы расходника, собранного в пору цветения" (З. Болтарович).

Зверобой
Зверобой обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Известен еще зверобой вытянутый. Трава с густым соцветием желтого цвета. В народе известно много названий: биждеревок, Иваново зелье, Иванов цвет, иванок, святостоянское зелье, божья кровь, заячья кровь, стокровица, кровавник, слезы Богородицы, диравец, пожарница, перелесник. Древнее название в "Голубиной книге" – прозорник. Зелье в народном представлении является лекарством от ста недуг: "Как без муки хлеб не испечешь, так без зверобоя зелье не приготовишь". Зверобой широко применяли в народной медицине против многих болезней; на нем настаивали водку.

Земляника
Земляника лесная – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства розовых. Землянику называют ягодой вечной молодости. Благодаря натуральной аскорбиновой кислоте, которой много в этих ягодах, земляника является хорошим антидепрессантом. Ягоды придают коже нежный матово-розовый оттенок. В то же время эти ягоды – сильный аллерген, потому употреблять их нужно осторожно.
Земляника – природное мочегонное средство. В народной медицине ягоды употребляли при заболеваниях почек, печени, при болях в суставах; ягоды и отвар из листьев нормализируют обмен веществ и давление, предотвращают бессонницу.
Ягоды земляники применяют в косметологии.

Золотой корень
Золотой корень (радиола розовая) – многолетнее растение семейства толстолистых. Имеет веретеновидный мясистый корень, ароматное корневище. Корень радиолы в народной медици не используют от головной боли, при простудных и нервных заболеваниях. Народное поверье гласит, что, кто владеет золотым корнем, всю жизнь будет здоровым и счастливым.

Золототысячник
Золототысячник малый (золототысячник зонтичный, зарка, рута, сердечник, цвенторка, цвинтура, центурия) – двухлетнее травянистое растение семейства тырличевых.
Траву золототысячника малого и золототысяч-ника красивого широко используют в народной медицине против многих болезней. В отваре золототысячника купали детей, чтобы "…спокойными были и хорошо спали".

Зубровка
Зубровка (укр. "чаполоч") – многолетняя трава семейства злаковых. На зубровке делали настойки накануне Ивана Купала и пили в ночь на Купала, чтобы нечистая сила не прицепилась. Настойкой девушки омывали грудь и живот, чтобы злые силы не отобрали материнство. В народной медицине настойка из зубровки известна как возбудитель аппетита и средство для улучшения пищеварения. Зелье широко используют для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

232

Иван-чай
Хамерион (хаменерий) узколистый – многолетнее травянистое растение семейства онагровых с пурпурными или бледно-розовыми цветочными гроздьями. Отвар из этого зелья упоминается в фольклоре как молодильная вода, которая оберегает от ведьмовских чар, действий колдуна, разных каверз злой силы. В народной медицине настойки или отвар хамериона применяют от головной боли, при заболеваниях желудка, бессоннице (высушенные перетертые листья заваривают как натуральный чай).

Иссоп
Гиссоп, синий зверобой – многолетнее растение семейства губоцветных. Его издавна используют в очистительных медицинских растворах и в качестве приправы к разным блюдам. Иссоп упоминается в Библии ("Очисти меня иссопом – и чистый буду, омой меня – и стану белее снега", Псалмы, 51:9).
В Евангелии от Иоанна (19:29) сказано, что после слов Иисуса о жажде "…воины, смочив уксусом губку и положив на иссоп, поднесли к устам Его". В Библии иссоп в противовес кедру символизирует смирение.
В древности из иссопа готовили отвар от болей в груди; считали, что он улучшает память. Растение имеет антисептические и спазмолитические свойства.
Как пряность употребляют молодые листочки верхушек иссопа, собранные перед цветением, а также почки – все в высушенном виде. Им ароматизируют салаты, холодные закуски, супы, жареное мясо. В пищевой промышленности иссопом ароматизируют ликеры.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

233

Камыш
Камыш, тростник, (укр. "очерет") – водяное и болотное растение с высоким стеблем и коричневой метелкой на конце.
Об этом растении существует много преданий, поверий, легенд. Одна из легенд повествует о том, что камышом завладел дьявол, хоть и посажен он был Господом. Как-то сатана, встретив Господа, стал просить его отдать в распоряжение нечистой силы овес и гречку в благодарность за то, что он помогал Спасителю творить мир, а ничего своего не имеет. Услышал Господь чертову просьбу и отдал ему эти злаки. Лукавый обрадовался и в хорошем настроении возвращался домой. Тут навстречу ему внезапно выскочил волк и громко крикнул: "А ты чего тут подскакиваешь?" Черт испугался и забыл, какие растения подарил ему Господь. Чтобы не гневить волка, назвал первые растения, которые на ум пришли: "Бог подарил мне камыш и осот!" С тех пор нечистая сила и владеет лишь камышом и осотом, а полезные злаки оставила в покое.
Из камыша делали простые сопелки – камышины. Часто камыш упоминается в фольклоре. Его сравнивают с неуклюжим и неуверенным юношей.
Камышиной в давние времена измеряли покойника, чтобы делать гроб. В народе говорят, что камышом – чертовой травой – заросла дорога в ад.

Капуста
Растение семейства крестоцветных, которое в свое время было "приручено" человеком, окультурено; известно около 100 видов. Классическое латинское название капусты – "brassika". Только после того как хозяйки научились сажать рассаду капусты, она получила распространение (ХV – ХVІ вв.). Из листьев капусты готовят традиционные блюда. Жареная капуста – одно из двенадцати обязательных постных блюд Рождественской вечери.
В некоторых местах хозяйки перед тем, как сажать капусту, оголялись, чтобы кочаны были белые и круглые, как ягодицы; на грядке прижимали землю над высаженными семенами коленом, чтобы головки были тугими, как колено.
Кочан капусты – капустная голова – в народе ассоциируется с глупой, пустой головой.
То, что это растение заворачивает свой плод в большое количество листьев, похожих на пеленки, породило в народе отговорку для детей, что их якобы находят в капусте.
В древнегреческой легенде капуста – это слезы царя Ликурга. Фракийский царь Ликург терпеть не мог бога виноделия Диониса. Он коварно напал на веселую компанию Диониса, в стычке погибли вакханки, сопровождавшие бога-винодела. Дионис отомстил Ликургу, жестоко отстегав его виноградной лозой. Царь плакал от боли, и его слезы превращались в круглые большие, величиной с голову плоды. Их так и назвали: "каптум" – голова. Капу ста у древних греков была символом трезвости, ее употребляли как до, так и после пиршеств. К тому же, в подтверждение легенды, было подмечено, что капуста не растет рядом с виноградной лозой.
Согласно одной из легенд, Александр Македонский приказал своим воинам есть капусту перед боем для поддержания боевого настроения.
Первые упоминания о капусте на Руси встречаются в "Изборнике Святослава" (ХІ в.). В более поздних рукописях дается детальное описание выращивания, использования в питании и лечении. Рецепты использования капусты дают почти все древние "Травники". Незаменимым продуктом была капуста во время постов.

Картофель
Сначала это привезенное в славянские земли однолетнее (окультуренное) растение семейства пасленовых считали "нечистым" и не знали, что из нее съедобное (были случаи, когда люди получали отравление после съеденной ботвы или цветков). Со временем, когда разобрались, начали называть картофель (укр. "картопля", "бараболя", белорус. – "бульба") вторым хлебом, Божьим даром.
Первое же время в народе считали, что картофель – "чертовы яблоки". Бог сотворил яблоки на деревьях, а чертовы яблоки, которыми нечистый совратил Адама и Еву, пошли под землю, как и сам черт. Еще в ХVІІІ в. духовенство утверждало, что все, кто употребляет картофель в пищу, не увидят Царство Небесное. Картофель в Россию поступал из Пруссии. В слове "картофель" чудилось немецкое "крафт тойфельс" – в переводе "чертова сила". Потом уже народ мудро подметил: "Бог сотворил картофель, чтобы бедным людям было тоже с кого шкуру драть".
Сажали картофель в женские дни недели – среду и пятницу, которые считались благоприятными. Перед посадкой мужчины не присаживались, не садились – чтобы плоды не гнили в земле.
У этого богатого на витамины и ежедневно употребляемого в пищу во всем мире овоща было довольно много приключений. Дикий картофель еще несколько тысяч лет тому назад был хорошо известен индейцам Южной Америки. Жители Анд высушивали примороженные клубни дикого картофеля ("чуньо") и ели их с сушеным мясом.
Первые испанские колонизаторы попробовали картофель в ХVІ в. в Перу (где его называли "папа") и окрестили "трюфелями". В Европу испанцы привезли картофель в ХVІІ в. В то же время Испания была последней европейской страной, где картофель получил распространение как съедобный овощ. Следует сказать, что тогда дикий картофель был мелкий и горьковатый на вкус. Многолетняя работа селекционеров облагородила этот овощ.
Во Франции впервые картофель упоминается в 1600 году. Блюда из него подавали к королевскому столу, король украшал цветами из картофеля одежду, а королева – прическу. Простолюдины научились употреблять картофель в пищу лишь в ХVІІІ в. Силой заставить выращивать заморский овощ власть не смогла. Тогда король преодолел недоверие хитростью. Он приказал охранять картофельные поля. Думая, что охраняют что-то ценное, крестьяне ночью выкапывали клубни, варили и ели. Таким образом картофель распространился среди населения Франции.
Прусский король Фридрих Вильгельм І в 1651 г. в приказном порядке провозгласил выращивание картофеля национальной обязанностью.
В Англии есть свидетельства о попытках выращивания картофеля от 1589 г. Известно предание об адмирале, который привез заморский овощ и приказал повару приготовить его на обед для приятелей. Повар приготовил не картофель, а ботву. После обеда адмирал приказал сжечь посаженные кусты. Когда же на пепелище нашли запеченный картофель и попробовали – он был признан и реабилитирован.
Некоторое время картофель в Европе выращивали как лечебное растение и продавали в аптеках. Пражский аптекарь и натуралист Антуан Пармантье одним из первых вырастил праматерь нынешнего картофеля, пригласил в гости чиновников из правительства, угостил их и получил землю для выращивания и селекции картофеля. Антуану Пармантье благодарные потомки соорудили памятник.
На территорию России и Украины картофель попал из Пруссии. Официально же он поступил от Петра І как подарок графу Шереметеву (мешок картофеля), однако долгое время не признавался и не приживался. Екатерина ІІ даже издала указ "Об отправлении во все губернии земляных яблок на расплод", а Сенат в 1765 г. дал указание Медицинской коллегии сложить "Наставление о разведении земляных яблок". И лишь в конце ХІХ в. после административных вмешательств, разъяснений, инструкций картофель начал широко распространяться. К середине ХХ в. было известно более тысячи сортов картофеля.

Касатик
Многолетнее растение с узкими мечевидными листьями и большими продолговатыми фиолетовыми или желтоватыми цветами. Для приготовления лекарств используют корневища растений. Отвары и настойки из сушеного корня употребляют как отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей, легких, печени, желчного пузыря; используется для лечения инфицированных ран, язв, как полоскание при зубной боли.
Согласно украинским поверьям, украинское название "пивныки" происходит от названия домашней птицы – петуха (укр. "пивень"). Касатики своими цветами-гребешками напоминают петуха. В народе считают, что они, как и петух, охраняют усадьбу от нечистой силы.

Катран
Многолетнее травянистое степное растение семейства крестоцветных с большими листьями и белыми цветами. С некоторых пор выращивается в хозяйствах как овощная культура.
В народном сознании символ воли, раздольной степи. В народной медицине и народной кулинарии используют корни растения.

Клечанье
От "клец" – обрубок дерева, ветки – отрубленные или сломанные молодые ветки и веточки клена, ясеня, липы с листьями, а также разнообразное зелье. На Клечальной неделе и на Зеленые святки клечанием украшают жилище, усадьбу от нечистой силы, болезней, вредных насекомых.

Кликун-трава
Из старинного "Травника": "Трава Кликун кричит громко на заре дважды: "Ух! Ух!" Близко к себе человека не подпускает и сама себя наземь скидает, не дается человеку, чтобы взять ее… А находят ее, на каком месте она стоит, тут вокруг нее круг на сажень и больше, а она уклонилась, стоит посредине. А корень этой травы, яко человек: голова, руки, ноги и все подобно человеческому. А силу она имеет – до чего хочешь, до того пригодна".

Клубника
Многолетнее растение семейства малиновых, которое цветет белым цветом и имеет красные кисло-сладкие ягоды; символизирует лето, летнюю беззаботность и приятность; в фольклоре сравнивается с панной.

Ключ-трава
Сон-трава, тырса-трава, буркун-трава, трава-копытняк, морская трава, суданская трава, шелковая трава – народные (часто и научные) названия растений с однолетними зелеными мягкими побегами, которые не деревенеют.

Ковыль
Степное растение семейства злаковых высотой 30–50 см. Цветы ковыли – пушистые кисти (метелки) – символ красоты женских волос. Как растение южной казацкой степи символизирует волю, казацкий дух свободы. В народных песнях шум ковыли под ветром – вещание смерти.

Козлятник
Народные названия – козятник, галега, чока-бук. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Вырастает до 50–70 см, с бело-голубыми цветами на длинных стебельках и плодами-бобами. Растение ядовито, оно поражает легкие овец и коз (козлятник лекарский). В народной медицине используется как мочегонное средство, при нарушении обмена веществ. Знахари лечили козлятником укусы гадюк. Со временем наукой на базе знаний народных целителей было установлено, что наличие в траве алкалоида галегина снижает уровень сахара в крови, потому настойка козлятника рекомендована при сахарном диабете. Все же применять траву при лечении могут только знающие люди или же это надо делать под наблюдением врача.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

234

Колюка-трава
Верили в чудесную силу этой травы охотники. Согласно старинным поверьям, если хорошо окуривать этой травой ружье и охотничье снаряжение, то ни один зверь, ни одна птица не смогут избежать точного выстрела. Собирать это зелье нужно на Петра и Павла (12 июля) по вечерней росе, а хранить – в коровьем пузыре, иначе оно утратит силу.

Конопля
Конопля посевная – однолетнее травянистое растение. Из стеблей конопли изготавливали пеньку (пряжу), а из семян добывают масло.
Из-за сильного дурманящего запаха этого растения его считали оберегом от нечисти. Стеблем подпоясывались юноши в купальскую ночь, чтобы ведьмы не навредили. На Андрея во время гаданий девушки сеяли конопляные семена с пожеланием выйти замуж.
По физическим свойствам конопля выступала олицетворением дурмана, привидений, страшных сновидений. Конопляное семя считалось первоочередным компонентом ведьмовского зелья, которое отбирало способность иметь детей.
"Вместе с другими травами коноплю святили на Маккавея: новорожденного перевязывали матеркою, матками (женской коноплей), чтобы в будущем имел много детей, ибо если перевязывать плоскинью, плоскунами (мужской коноплей), то будет бесплодным; для выкликания дождя пользовались однодневным рушником, вытканным из конопли; конопляный цвет был оберегом от ведьм, а конопляная нитка – от нечистой силы вообще
(В. Жайворонок).
Конопляной ниткой перевязывали улицу, когда коровы шли из череды. Та корова, которая нитку переступала, считалась со двора той ведьмы, которая молоко у других коров отбирает.
В народной поэзии с коноплей, сорванной, поломанной ветром, сравнивали красну девицу, которую хотят отдать замуж без ее согласия. Также это растение символизировало нелегкую долю замужней молодицы на чужбине:
Ой, как тяжко конопельке в сырой воде гнить,
Еще тяжче молодице на чужбине жить.

Кориандр
Кориандр посевной, кинза, троян – однолетнее травянистое растение семейства селеровых (зонтичных); одно из древнейших известных растений. Мелкие белые семена кинзы в Библии сравниваются с манной небесной. Семена кориандра в древние времена выступали в качестве разменной монеты в торговле пряностями.
Выращивается как эфироносное, лечебное и пряное растение. В медицине используют плоды кориандра. В кулинарии используют как пряности семена кориандра, а также листья, которые добавляют в супы, салаты, тушеное мясо.

Коровяк
Коровяк (медвежье ухо, царская свечка, укр. "дивина") был в народе наделен целебными свойствами. Им лечили простуду; мазью выводили бородавки, лечили раны; в отваре купали детей.
Для изготовления лекарств собирают цветы. Лекарства из коровяка имеют смягчающее, отхаркивающее, противоспазматическое, легкое наркотическое действие.
"У гуцулов дивина – общеукрепляющее средство. В отваре дивины купают детей, "чтобы были толстые и большие". На Восточном Подолье такие купели применяют при болезнях мочевого пузыря, на Западном Подолье – при туберкулезе. На Черкащине горилчаная настойка семян дивины в виде полосканий считается хорошим болеутоляющим средством при зубной боли. Кое-где на Волыни соком цвета дивины выводят бородавки, на Киевщине закапывают свежие раны. Приписывают растению и определенные магические свойства. Гуцулы в отваре дивины купают больного, приговаривая: "Если должен умереть, то умрет сразу после купели, а если должен выздороветь, то станет ему легче после нее"" (З. Болтарович).

Крапива
Крапива жалящая (крапива малая, джигушка, жигавка, жалива, жижкуха, копрыва, покрыва) – однодомное однолетнее травянистое растение; крапива большая (крапива двудомная) – двухлетнее растение семейства крапивных. Трава с колючим стеблем и листьями; считалась растением, которое соотносится с потусторонним миром: "В крапиве нечистый водится".
Согласно народным преданиям, это растение в древние времена посеял дьявол, чтобы люди жалились и проклинали Господа. Проклял Бог это зелье, приказав уничтожать его. Но один смекалистый и смелый пастух доказал Спасителю, что крапива имеет много полезных свойств. Например, если держать крапиву с тысячелистником в ладонях, то не будешь знать страха никакого, кроме кары Божьей. Или же, если в Иванов день собрать крапиву и разложить возле окон и дверей, то нечистая сила не сможет учинить никакой беды в доме. Смилостивился Господь и позволил пользоваться крапивой, но проклятия своего не снял.
Крапива также растение-оберег, участница ритуальных действ. Ее секли, чтобы вызвать дождь. Использовали как оберег от русалок, ведьм и всякой напасти, клечали ею помещения. На Купала бросали крапиву в огонь и в воду для очищения. Участники купальских обрядов хлестали друг друга крапивой с той же целью.
Крапива имеет целебные свойства, ее используют в народной медицине.
"К растениям-универсалам с необычайным широким лечебным действием причисляет народная медицина и крапиву. В народе издавна известны ее кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства… При фурункулезе, хронических заболеваниях кожи рекомендуют чай из стеблей и цветов крапивы, из отвара корневища купели, из распаренных в горячей воде листьев – компрессы… Применяют крапиву при простудных заболеваниях, при болях в груди, сильном продолжительном кашле… При сильных головных болях в некоторых местностях Украины рекомендуют мыть голову в теплой настойке или отваре цвета крапивы, а при выпадении волос или лупе – в отваре листьев… Из нее готовят целебные салаты, добавляя к молодым листочкам крапивы, которые перед тем на одну-две минуты опускают в кипяток, зелень укропа и лука, подсолнечное масло и т. п. Это одно из эффективнейших растений, способных укреплять иммунную систему организма, выводить радионуклиды" (З. Болтарович).

Красавка
Многолетнее растение семейства пасленовых с толстым многоголовым корневищем. Известно еще под названиями белладонна, сонник, отравница, надрагуля, недрагуля, матриган. Растет одиноко, стебель имеет до 2 метров, с фиолетовым оттенком, плоды – фиолетово-черные, сочные ягоды величиной с вишню. В народной медицине имеет название "сонная одурь" из-за очень ядовитых сладко-кисловатых ягод, которые могут привести к параличу и смерти.
Копали красавку с предосторожностями, придерживаясь ритуала – под первый корень клали хлеб-соль, чтобы земля не печалилась о выкопанной траве. Клали под девять кустов зелья девять монет, как бы плату земле за выкопанное зелье. Если копали для недобрых чар, тогда ругались, кричали, называли траву "матриганом" и отступное земле не давали.
Зная коварные свойства этого зелья, применяли его в народной медицине осторожно, прислушиваясь к советам знахарей-травников.

Криворот
Дикая рябина, каравай, полевая рябина, рай-цвет, пыжмо – многолетнее травянистое или кустовое декоративное растение семейства астровых.
В народной медицине используют молодые соцветия с цветоносами, из которых делают отвар для употребления при болях в желудке, туберкулезе, ревматизме, горячке, поносах, как глистогонное средство.
Криворот отгоняет насекомых, потому им клечали дом, сажали возле помещений для скота.

Кувшинка
Кувшинка белая (лилия водяная белая), кувшинка мелко-цветочная, кувшинка желтая, кувшинка снежно-белая (укр. "лататье") – многолетние водяные корневищные растения, растущие в стоячих и медленно текущих водах. Цветок растения напоминает по форме кувшин. Известно около 35 видов. Научное название произошло от греческого "nymphaea" – по имени одной из водяных нимф.
В народной медицине используют корневища, цветы и листья кувшинок от многих болезней. Поджаренные семена известны как суррогат кофе. Муку, которую делали из сухих корневищ, использовали для приготовления хлебных и других блюд; свежие корневища ели вареными и жареными.
Кувшинка имеет силу на всякую водяную и лесную нечисть, потому что заступницами этого растения выступают Мать Сыра Земля и богиня воды. Но юношам ее рвать нужно осторожно, потому что это любимый цветок русалок. Корневище лилии в народе считалось оберегом от недугов, от заболеваний скота, от недругов в чужих краях.
Старославянское название водяной лилии белой – крин. Согласно версии академика Бориса Рыбакова, почки этого растения у славян символизировали зарождение жизни.

Куколь
Куколь обыкновенный – полевой бурьян с темно-розовыми, иногда белыми цветами. Научное название "агростемма" ("agrostemma") происходит от греческих слов "agros" – "вспашка", "вспаханная земля" и "stemma" – "венок". Растет среди хлебных злаков, выделяется красивым цветом. Семена этого растения ядовитые. Поле, где куколь завелся, считалось "чертовой нивой". Куколь высушенный опасен, становится сильным ядом и таким образом вредит скоту, потому молились и приносили жертвы, чтобы избавиться от этого вредителя полей.
В народе считали, что колдуны используют эту траву для того, чтобы подчинить волю человека, замутить ум, поэтому следили, чтобы трава не попала в организм вместе с пищей или напитками.
Согласно народным поверьям, первую водку черт сварил из травы куколь.

Кукуруза
Кукуруза обыкновенная, или маис, происходит из Америки и относится к семейству злаковых. В природе дикого предка кукурузы не существует, значит, создана она была искусственно. Кем, когда и где – не установлено.
Одним из древнейших растений, известных человеку, является сахарная кукуруза. Эта овощная культура превосходит многие овощи по вкусовых качествам и питательности благодаря наличию углеводов, белков, калия, фосфора, магния и многих витаминов. В пищу употребляют вареные кочаны и консервированную кукурузу. Из сахарной кукурузы готовят гарниры, ее добавляют в супы, борщи, салаты и т. д.

Кукушник
Народное название многолетнего травянистого растения семейства орхидных. Известны кукушник длиннорогий (комариный) и кукушник душистый. Кукушник (кокушник, былина, былинец) занесен в Красную книгу.
В народной медицине используют корневые клубни, из которых изготавливают салеп – обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Растение – символ бедности, одиночества, сиротства. В древнерусских песнях бедняка сравнивают с "былиной-ковылиной", которая "в поле шатается, с честным людом не знается".
Гордая девушка отвечает юноше, который добивается ее руки:
Ты не ветер, ты не буйный, а я не былина, Есть у меня отец-мать и вся "родына" (семья).

Купина
Купина душистая (купина лекарская, журавлиные стручки, соломонова печать), народное название – адамово ребро – многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Известны купина многоцветная, купина кольцевая, купина широколистая.
В народной медицине используются свежие, реже сухие корневища против разных болезней; в народной парфюмерии пользовались мазью из корня купины; свежим соком выводят пятна и веснушки на лице.

Купырь
Согласно поверьям, купырь кучерявый считается хорошим противоядием и даже может предотвратить возможное будущее действие яда, если съесть эту траву натощак.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

235

Лабазник
Лабазник вязолистый (спирея вязолистая, таволга вязолистая, мучник; лабазник обыкновенный, укр. "гадючник") – многолетние травянистые растения семейства розовых. Лабазник вязолистый имеет ползучее деревянистое корневище без клубней; лабазник обыкновенный – тонкое корневище с веретенообразными или шаровидными клубнями.
В народной медицине используют траву, собранную во время цветения и корневища с корнями. Лекарства из лабазника имеют вяжущие, мочегонные, потогонные, дезинфицирующие и кровоостанавливающие свойства.
Растение с шестилепестковыми цветами, которые в народе наделены волшебными свойствами оберегать красу. Девушки оставляли цветок лабазника на заветной тропинке, тайно клали в карман или со смехом бросали за пазуху юноше. Верили, что это зелье призовет и сохранит любовь.

Лаванда
Лаванда колосистая (лат. "lavare" – "мыться") – вечнозеленое растение семейства губоцветных. Древние греки и римляне, зная ароматические и очищающие свойства лаванды, добавляли ее в купель для снятия усталости. Лаванду использовали для борьбы с заразными заболеваниями, лавандовым маслом натирались, окуривали помещения во время эпидемий. В народной медицине лаванду использовали при лечении головной боли, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни почек, при болях в мышцах, при зубной боли. Лавандой ароматизировали постельное белье.

Ландыш
Ландыш обыкновенный, (кукуричка, маевка, укр. "конвалия") – многолетнее травянистое растение семейства лилейных с белыми цветочками-звоночками. Символ счастливого целомудренного девичества. Название от латинского "lilium convalium" – "лилия долин".
Используется в народной медицине при сердечных приступах, при судорогах и как снотворное. С некоторого времени этот цветок является компонентом в парфюмерии.
На Волыни настаивают корень и само растение на водке, готовя своеобразный напиток. Согласно поверьям, рвать ландыши с корнем нужно в среду.
Ландыши – один из первых весенних первоцветов. С этим ароматным цветком связано много легенд и преданий. В одной из легенд рассказывается, что ландыши появились из слез Богородицы, которые она пролила возле распятого Иисуса. В другой легенды эти цветы произошли из капель крови святого Леонарда, которого в поединке ранил дракон. В древнегреческой мифологии известна легенда о том, что цветы ландыша выросли из капель крови богини Артемиды, которая спасалась от фавнов. В древнерусской легенде ландыши проросли из слез морской царевны Волховой, которая оплакивала свою любовь к Садко, полюбившего земную девушку Любаву. Потому цветы ландыша – печальный символ чистой любви.

Лапчатка
Лапчатка белая (пятиперстник, перстач), лапчатка гусиная (гусиная лапка, рябинник дорожный), лапчатка ползучая, лапчатка прямостоячая (калган), лапчатка серебристая (растопырь) – многолетние травянистые растения семейства розовых. Народные названия – дубравка, золотник, кровляник, поддубник, подойма, поперечник.
В народной медицине использовали корень и траву. Лапчатка имеет вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства, потому настойки, отвары, мази, порошок из этого зелья были широко употребимы при лечении многих болезней. Корень калгана запорожские характерники считали целебным, таким, что любого больного поднимет (подойма). Называли этот корень казацкий жень-шень. На корнях этого зелья настаивали водку – калгановку.

Лён
Древнегреческое название "linum"; известно около 290 видов. Лен обыкновенный – однолетнее травянистое растение, из стебля которого добывают волокно, а из зерен – масло. Лен издавна обеспечивал людей полотном и маслом. В древности лен сеяли мужчины босиком и без штанов – как бы оплодотворяя землю, чтобы урожай был. Собирали женщины. Не косили, не жали, а собирали руками, вязали в снопики и просушивали в копнах.
Лен – символ девичьей красы и целомудрия: в свадебных обрядах сжигали косу из льна, что означало потерю невестой девственности.
В народной медицине клочьями льна, намоченными в соленой воде, делали компрессы на вывихи и опухоли, "сжигали" рожу, подкуривали "завой" (завеянного ветром).

Лилия
Лилия белая, лилия красивая (лилия ланцетолистая, лилия тигровая), лилия лесная – многолетние луковичные растения семейства лилейных. Известно около 100 видов растений. Название в переводе из кельтского языка означает "белизна". Прославленная своими цветами – яркими ароматными пахучими большими колокольчиками. Символ девичьей красы, женских чар. Церковь считает лилию символом духовной чистоты, непорочности.
Лилия высоко ценилась в Древнем Египте, на Крите, в Микене как декоративный цветок. Согласно древнегреческому мифу, лилия родилась из молока Геры, которое капало на землю (из этого же молока возник Млечный Путь). Богиня Афродита (Венера) ненавидела чистый и невинный цветок и вставила в цветок пестик, который напоминает фаллос осла. Несмотря на это, лилия в христианстве стала символом чистой девичьей любви. Ангел Гавриил, который принес благую весть Деве Марии, часто изображается с лилией в руке, лилия является атрибутом многих святых. Цветок лилии использовали в геральдике. "Это королевские цветы главным образом потому, что их форма подобна скипетру, и еще потому, что они прогоняют гадюк, а их запах освежает сердце" (А. Г. Беклер, 1688). Согласно легенде, лилией ангел наградил короля франков Хлодвига І (481–511), и с 1179 г. она украшает герб королей Франции; она есть также в гербах Флоренции и Тосканы. В народных преданиях неожиданное появление лилии вещает смерть.
В народной медицине растение используют как мочегонное и обезболивающее средство.

Лопух
Лопух – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых) с широкими листьями и цепким колючим соцветьем – репейником.
Согласно народным поверьям, сорванный на Купала лопух охраняет помещения от болезней и всякой напасти. Корень лопуха носили как амулет от злого взгляда. В народной медицине отвар из лопуха использовали при лечении кожных заболеваний. Для борьбы с перхотью использовали распаренные в воде листья лопуха. Соком лопуха мазали кожу от комариных укусов.
Цепкая головка соцветья лопуха – репейник (репей, репьяк), который цепляется ко всякому и ко всему, к человеку, скотине, в народе символизирует настырного, приставучего человека: "Прицепился, как репей, сам не отцепится, пока не оторвешь".

Любисток
"Любисток (на великорусском "заря", Levisticum); уже из названия видно, что это – зелье любви, и в девичьих песнях его предназначают преимущественно юношам. В купальской песне, которую девушки поют первой, идя на купальское игрище, говорится:
Барвиночек – то веночек,
Василечек – для запаха,
Любисточек – для любви".
(М. Максимович)
Любисток, васильки и барвинок – компоненты тройзелья – чудесного зелья любви. Прямые родственники этого растения – петрушка, укроп, пастернак, морковь (семья селеровых).
Любисток – многолетнее травянистое растение со светло-желтыми цветами, обладающее терпким, необычным ароматом, – посвящен любви и согласию. По народным верованиям, купание в любистке (отваре из любистка) способствует влечению противоположного пола, особенно помогает юношам: в любистке купать – будут девчата кохать (укр. "кохать" – любить).
Девушки умывались настойкой этой травы, чтобы лицо было белым; старались добавить отвар любистка в какой-нибудь напиток юноше, чтобы
на любовь откликнулся; воровали из тех цветников, где муж и жена жили в любви и согласии.
Любисток – оберег хаты, всей усадьбы и всего окружающего. Любистком вместе с другим зельем клечали хаты на Троицу. Делали крест из трав и ставили на покутье, чтобы охранял от злых сил. Трава, освященная на Маккавея, – защита от сглаза.
Сажали любисток на могилках; в народной медицине настойки и отвары из кореньев любистка принимали от головной боли, при желудочных и почечных болезнях. Перед цветением корень любистка выделяет ядовитые вещества, потому использовали это растение при лечении лишь знающие люди.
Любисток знали в Древней Персии, Греции, Риме; на славянских территориях он появился в середине ХІХ в.

Любка
"Зелье такое: любки зовется. Если хочет девушка, чтобы юноша любил, так в чем-нибудь и дает ему тех любок" (Борис Гринченко).
Согласно народным верованиям, приворотное растение, символ юношества, отваги, красоты. Необычны корни этого растения, которые и были своеобразными амулетами. Существуют предания, что их носили запорожцы, и те амулеты в бою и в плену помогали. Корень любки заканчивается двумя клубнями. Прошлогодним, из которого стеблями любка будет прорастать, бурым и сморщенным, и свежим – белым, гладеньким – для стебля будущего года. Белый клубень использовали знахари для исцеления, на добро силу давали; сморщенным клубнем колдуны болезни насылали. В молодых клубнях, которые собирают в конце лета, концентрируется много питательных веществ. Их обваривают кипятком, чтобы не прорастали и не горчили, потом сушат. В медицине такие клубни называют салеп. Их использовали знахари, возобновляя силы слабым и больным, а также для улучшения потенции. Салеп орхидей издавна известен на Востоке.
В народе очень ароматную любку (любку двух-листую и любку зеленоцветную) – многолетнее травянистое растение из семейства орхидных – называют ночница, ночная фиалка, лесная нимфа. Растение редкое, занесено в Красную книгу.

Лук
Овощное растение семейства лилейных со съедобными трубчатыми зелеными листьями и корнеплодом – луковицей – было известно еще в Древнем Египте, о ней упоминают античные греки Аристофан и Гомер. Лук является природной пищей и приправой: неизменный компонент супов, борща, жареных и тушеных блюд. Издавна считается в народе целебным растением, а также оберегом от болезней. Сырой лук богат на витамины: укрепляет иммунную систему, уберегает от простуды; имеет свойства снотворного. Венок из лука (косу) подвешивали в хате к матице для очищения воздуха, охраны от нечисти, особенно от вурдалаков. В свадебной обрядовости луковицу (как и зубок чеснока) клали в одежду невесте: если почернеет – значит, спасла от сглаза.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

236

Майоры
Декоративное растение с красными или желтыми цветами. Майоры (циния) вместе с мальвами, касатиками, пионами издавна украшают сельские усадьбы.

Мак
Мак вороний (мачок желтый), мак дикий (мак-самосейка, ведун, видюк, шелест), мак снотворный – однолетние травянистые растения семейства маковых. Научное название "papaver" происходит из Древнего Рима от слов "papa", "pater" – "отец" и объясняется тем, что отвар семян мака снотворного на маленьких неспокойных детей действовал успокаивающе, как действует суровое слово отца.
"Существует до ста видов мака, из них в Украине известно более десяти. Но среди всех наиболее известны и употребимы мак огородный, снотворный и мак дикий… Мак огородный, снотворный культивируется повсеместно в Украине для вкусных семян, доброкачественного постного масла и как лечебное и декоративное растение. Применяют его семена для приготовления постных, праздничных и ритуальных печений и блюд. Мак самосевный держали в каждом жилище как лекарство и как оберег для уничтожения влияния злых духов и всякой нечисти, его считали надежным средством в хлеборобской и любовных магиях" (Надежда Зяблюк).
Ссылаясь на название мака у болгар – "поперуга", у македонцев – "пеперуга", "пеперуда", можно проследить связь этого растения с громовержцем Перуном.
На Полесье во время засухи в криницы бросали зерна мака, били по воде киями (кий – атрибут громовержца) и накликали дождь, просили Бога оросить землю.
Мак – растение, которое в народных верованиях было оберегом от нечистой силы, злых духов природы. Блюда с маком были ритуальными: в Страстной четверг перед Пасхой варили вареники с маком; на Екатерину, когда девушки гадали на судьбу, они варили в горшке кашу с маком и выходили кушать за ворота.
С маком готовили рождественскую кутью, поминальное колыво, пироги, коржи; маком посыпали изделия из теста; из мака били масло.
Славяне знали наркотические свойства этого зелья, потому применяли его довольно осторожно и ограниченно. Употребление мака в народной медицине согласовывается с его мифологическим образом.
Наркотические свойства мака способствовали тому, что это растение было оберегом от злых духов и нечисти. Дикий мак, который сам высыпается, был защитой от заложных мертвецов и ведьм: посыпали во дворе и возле хозяйственных помещений – покойник не дойдет до хаты, а ведьма до хлева, пока не соберут мак. Маком, освященным на Маккавея или на Спас, обсыпали коров, чтобы ведьмы молоко не отбирали.
Красный цветок мака был символом девичьей красы, о чем повествуется в народных песнях и присказках.
Мак упоминаем в летописях: "…о хлебах с медом и с маком говорится и в Киево-Печерском патерике" (Н. Зяблюк).
В христианской литературе распростране но представление, что маки растут на крови распятого Христа как символ невинно пролитой крови.
Из-за наличия в растении алкалоидов (морфина, кодеина, папаверина) мак широко используется в народной медицине.

Мандрагора
Мандрагора (в народе адамова голова) относится к семейству пасленовых. Магические свойства этого стойкого неприхотливого многолетнего растения упоминаемы в Библии, отображены в фольклоре многих народов. Оно привлекает внимание своим необычным внешним видом: отсутствие стебля, широкие плоские серо-зеленые морщинистые листья, из которых выглядывают бутоны-розетки розово-фиалковых цветов. Его разветвленный корень часто напоминает фигуру человека, который корчится от боли. На Полесье известна легенда, что эта трава-получеловек вырастает из некрещеных детей. В растении есть ядовитые вещества, вызывающие галлюцинации. Потому эта трава овеяна многими легендами, которые придумывали для того, чтобы повысить ее значимость.
В народных верованиях мандрагора – трава охотников. Собирали ее на Иванов день, высушивали и, никому не показывая, хранили до Великого четверга на Страстной неделе, тогда окутывали травой оружие и охотничье снаряжение. Верили, что после таких волшебных действий ни один зверь не уйдет.
"Срывать ее нужно с крестом Господним и произносить "Отче наш" и другие триста молитв. Принести ее в жилище, где человек чарами злыми изведен или черной болезнью болеет, и дать выпить, но немного, появится надежда на выздоровление этого человека. Тот же отвар беременной женщине, которая должна родить, дать, роды облегчит, и младенец здоровым будет. А кто дьявола или еретика увидеть хочет, должен корень этого зелья настоять в освященной воде и выпить ту воду, а корень носить сорок дней при себе, тогда увидеть демонов можно будет и пекло с самим дьяволом" ("Травник").
Знающие люди всегда клали эту траву под фундамент мельницы, чтобы много лет простояла и не сдвинулась. А строители считали, что если имеешь адамову голову при себе, никакая высота тебе не страшна. Если корень этой травы при себе носишь – сможешь руководить людьми.
С древних времен этому растению приписывали чудесную силу улучшения мужской потенции. Мандрагору принимали как успокаивающее средство, но всегда учитывали ее наркотическое действие.

Манжетка
Манжетка блестящая и манжетка обыкновенная; (укр. "приворотень") – многолетние травянистые растения семейства розовых.
Настойку из высушенной травы, собранной во время цветения растения, используют в народной медицине при проносах, желудочных болях, отеках. Молодые листья растений добавляют в салаты. Знающие люди собирают влагу возле основания черешка этого растения и используют как приворотный напиток.

Марь
Марь белая, марь доброго Генриха, марь душистая, марь остистая, марь вонючая, марь красная (укр. "лобода") – однолетние травянистые растения, символ нищенской жизни, злыдней.
Листья некоторых видов этого растения употребляют в пищу. Марь используется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, проносное, мочегонное, противоглистное средство.

Марьянник
Марьянник лесной, день-и-ночь, иван-и-марья, сестрички (укр."перестрич") – однолетнее травянистое полупаразитическое растение семейства ранниковых, высотой 15–60 см, с золотисто-желтыми и ярко-фиолетовыми цветами в соцветьях.
В народной медицине настойку собранной во время цветения травы принимают при заболеваниях сердца и желудка, при аллергии; внешне лечат раны, экземы, туберкулез кожи, коросту.
О марьяннике в народе известны легенды, подобные рассказам о фиалке.

Медуница
Медунка лекарская (смоктунчики, щемелина обыкновенная), медунка мягкая, медунка темная – многолетние травянистые растения с мелкими розовыми, фиолетовыми или синими ароматными цветами.
Используется в народной медицине в смеси с другими растениями (спорышом, крапивой, подбелом) как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное средство.

Мелиса
Мелиса лекарственная, кадило, лимонная трава, маточник, медовая трава, ройник, роевник – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
В "Травниках" ХVІ в. пишется, что мелиса "…заостряет ум, веселит сердце, согревает желудок и укрепляет печень". Нужно принимать в пищу 2–3 грамма свежих листьев, если больше – будет кружиться голова. Народные поверья гласят, что засушенные корень, листья и семена мелисы нужно носить при себе в шелковом платке – то гда будешь почитаем, радостен и приветлив.
В народной медицине используют листья растений в смесях с мятой, ромашкой, иссопом, валерианой, лавандой и другими травами. Внешне мелису применяют для ванн, компрессов.

Мокрец
Мокрец, или звездочник средний, – одно– или двухлетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Мокрец – потому что растет во влажных местах.
Согласно народным поверьям, это зелье имеет силу против нечисти и болезней, потому его отваром в праздники (Щедрый вечер, на Купала, на Андрея) кропили помещения и усадьбы; кропили также места, где могла обитать нечисть: старые мельницы, овраги, раздорожье, пустоши – чтобы нечистая сила оттуда не приходила и людям не вредила.
Издавна траву мокрец используют в народной медицине и кулинарии. При внутренних болезнях употребляют настойку, настойкой также лечат глазные болезни; делают примочки при болезнях кожи, ванны при отеках ног. Салаты из молодых свежих листьев и побегов принимают как лечебно-профилактические. Мокрец также квасят и маринуют.

Молодило
И молодило побеговое (доля) и молодило кровельное – многолетние травянистые растения семейства толстолистых. Молодило побеговое растет в сосновых лесах на песчаных грунтах, а молодило кровельное – горное растение, его выращивают как декоративное. Латинское название – "sempervivum" произошло от латинских слов "semper" – "всегда" и "vivus" – "живой" – по свойству розеток листьев сохранять жизнеспособность в любых условиях существования; известно около 40 видов растения.
В народной медицине используют свежие листья: отвар пьют при болезнях желудка, поносах; свежим соком натирают опухоли, лечат раны, ожоги, бородавки.
Это растение считалось оберегом жилища от грома во время грозы.

Морковь
Морковь посевная (съедобная) – двухлетнее травянистое огородное растение семейства селеровых (зонтичных) с оранжевым или желто-красным конусовидным съедобным корнеплодом.
Морковь содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Витамин А называют витамином роста; он содействует выведению из организма холестерина, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, печень, желудок, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Согласно поверьям, чтобы лечить морковью желтуху, нужно было идти в огород с молитвой, рвать морковь с закрытыми глазами и освятить ее на Спас.
К семейству селеровых принадлежат также морковь гадючья (смовдь горная, заячья рутка) – многолетнее растение с приятным запахом; морковь дикая (сорочье гнездо) – полевой бурьян. Траву и корни моркови гадючьей в народной медицине используют как мочегонное и потогонное средство. Настойку принимали при болях в желудке; в отваре купали детей, выгоняя испуг. Порошок из плодов моркови дикой употребляли при несварении желудка, а также как ветрогонное, глистогонное и слабительное средство.

Мох
"Стелющееся споровое растение без корней и цветов, которое растет во влажных местах, на деревьях, камнях; символ забытья, смерти, могилы" (В. Жайворонок).
Мох сфагновый, мох белый, мох торфяной – сфагн – род многолетних травянистых растений семейства сфагновых. Это беловато-зеленые или красновато-бурые мхи, растущие густыми дернинами. Вследствие постоянного отмирания стеблей снизу на широких участках распространения мха образуется торф.
Мох дубовый – многолетний кустистый лишайник. Растет в старых тенистых лесах на стволах и толстых ветках деревьев. Слоевище лишайника прямостоящее или свислое, мягкое, 10–20 см длиной.
Все виды мхов используются в народной медицине. Сфагн является активным антисептиком, ускоряет лечение ран. Настойку слоевища мха дубового пьют при кашле, легочных заболеваниях, астме, хроническом запоре.

Мята
Мята блошиная, мята водяная, мята перцовая (холодная), мята полевая – многолетнее ароматное травянистое растение семейства губоцветных с мелкими густыми кольцами цветов.
Занимает почетное место в народных песнях, думах, преданиях; ее неизменные эпитеты – кучерявая, душистая. Как и калина, мята олицетворяла девичью красу и целомудренность, а еще была символом детского здоровья. В фольклоре это растение упоминается вместе с рутой, как бы сливаясь в одно целое: рута-мята. Оба растения очень похожи в народной символике.
Играла важную роль в свадебной обрядовости. Согласно древней традиции, венки для невесты и ее дружек плели из мяты, барвинка и руты.
Мятой отгоняли нечисть, лечили головную и зубную боль, заправляли сыровец. Купание в мяте полезно для кожи и для всего организма. Считали, что мята имеет приворотную силу. На Купала мята обязательно должна быть в пучке с другим зельем: "Есть в нашей Купале мята, чтоб не перешла ведьма хату!"
Римский историк Плиний Старший пишет о том, что первыми мяту открыли (обнаружили ее полезные свойства) скифы, с тех пор эта трава называется "скифской".
Целебные свойства мяты используют при болезнях желудка. Мяту добавляют в салаты, овощные блюда, некоторые напитки.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

237

Нарцисс
Нежный белый цветок, символ весны, девичий оберег от сглаза и всякой напасти; в то же время символ сна, смерти и возрождения – умирает осенью, чтобы возродиться в лугах весной.
Древнегреческая легенда повествует, что цветком стал сын речного бога Кефисса и нимфы Нарцисс (Наркис). При рождении вещун Тиресий напророчил ему долгую жизнь, если он никогда не увидит сам себя. Юноша не мог никого полюбить. Богиня мести Немезида наказала его тем, что привела к источнику, из которого Нарцисс напился, при этом он увидел свое отображение и влюбился сам в себя без памяти. Не в состоянии все время смотреть на себя, Нарцисс стал цветком. Считается символом самовлюбленности.

Настурция
Настурция большая, капуцин, настурка (укр."красоля") – многолетнее травянистое растение. Происходит из Южной Америки. Научное название "tropaeolum" от латинского слова "trophae", что означает "маленький трофей" и связано с шлемовидной формой цветка. Настурция – декоративное растение, украшение цветников и клумб, балконов и окон. В то же время она имеет целебные и пищевые свойства.
Свежие листья настурции содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Чтобы приготовить витаминный экстракт, их следует залить кипятком и до трех минут подержать на огне. В народной медицине настурцию используют как мочегонное и кровоочистительное средство; при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии; от коросты; спелые семена имеют слабительные свойства.
В народной кухне используются все наземные части растения (листья, почки, цветы, семена), имеющие приятный острый вкус – как приправа к салатам, мясным, рыбным, овощных и яичным блюдам; при мариновании овощей.

Незабудка
Научное название "myosotis" происходит от греческих слов "mys", "myos" – "мышь" и "ous", "otos" – "ухо", что объясняется формой опушенных листьев, которые напоминают ухо мыши. В Украине известно народное название незабудки – мышье ушко. Известно около 50 видов растения: незабудка полевая (люби-меня), незабудка болотная, незабудка лесная, незабудка альпийская и др. Незабудка полевая – двух– или однолетнее травянистое растение с мелкими голубыми цветами. Символ нежной любви.
В народной медицине используют траву незабудки как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Из настойки травы делали ванны при высыпаниях на коже и сухой экземе.

Нечуйветер
Нечуй-ветер, корсатка волосистая, усаня – многолетнее травянистое корневищное растение семейства астровых; листья растут при корне, цветы желтые, пурпурные, оранжевые. В народной медицине лечили лихорадку, останавливали кровотечение, снимали воспаления.
Народные легенды повествуют, что это зелье растет зимой на берегах рек и озер. Показывается в Васильев день, в полночь. В это время разгулявшаяся нечистая сила разбрасывает траву нечуй-ветер, чтобы вода не бурлила и не мешала ей гулять. Люди зрячие не могут находить это зелье: только слепые с самого рождения ощущают присутствие его. Когда они наступают на эту траву, их незрячие глаза вроде кто иголками колет. Если же они успеют схватить и поднять нечуй-ветер не руками, а ртом, смогут использовать всю чудесную силу этой травы. Тот, кто имеет при себе эту траву, может остановить ветер на воде, оберегать себя и корабль в море от гибели, даже ловить рыбу без снасти.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

238

Овёс
Овес посевной (обыкновенный) – однолетнее травянистое растение семейства злаковых; яровая злаковая культура с соцветьем в виде метелки укрытого чешуей, иногда голым зерном. Знали, что для урожая овес нужно сеять рано, в весеннюю холодную и мокрую землю: "Сей овес в грязь – будешь князь". Выступает в народной обрядовости символом плодородия, из-за своей способности самосеяться (овес-самосей). Овсом обсыпали молодых, украшали свадебное деревце (в свадебных песнях пшеница – невеста, овес – жених). Чтобы ребенок вырос и смог продолжать род, в купель младенцу добавляли овсяный отвар. Овсяная каша была не только пищей, но и участницей гаданий и других ритуалов. Овес – традиционный корм для коней. Широко используется в народной медицине.
"Эффективным средством против простудных заболеваний всегда считался овес. Как внутреннее его принимают в виде отвара, кое-где в смеси с другими компонентами, на Тернопольщине овес варят вместе с медом и луком. На Закарпатье готовят овсяную киселицу: зерна овса толкут, просеивают, заливают горячей водой и ставят в теплое место. Полученную жидкость пьют в произвольных дозах при кашле, астме, туберкулезе. Как внешнее средство овес принимают в виде ванн, компрессов, ингаляций. На Закарпатье при болях горла на шею кладут компрессы из токана (густо замешанной овсяной муки)". (З. Болтарович).
Овес пустой (овсюг) – злак высотой 20– 120 см – злостный полевой бурьян.

Огурец
Огурец посевной – однолетнее овощное растение семейства тыквенных с длинным стеблем, стелющимся по земле, и продолговатыми съедобными плодами. Огурец от слова "горький", в народе еще говорят – гирок, гурок. Огурец горький – потому символизировал горе. В то же время сравнивался с крепким здоровым юношей; перезрелый желтый огурец – староватый парубок.
Возле огурцов хозяйки выполняли определенные ритуалы: подвязывали первый цвет, плети, завязь красной нитью из пояса или из платка – чтобы огурцы вязались густо в почки. Огурцы, как и другие огородные растения, сажали натощак, чтобы гусеница не съедала.
Огурцы имеют мочегонные, желчегонные и мягкие слабительные свойства, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают усвоению жиров и белков. Как фитоте-рапевтическое средство используются в дерматологии и косметике.
Огурец-прыскач пружинистый – дикорастущий собрат огурца посевного. Его называют бешеным огурцом из-за того, что он является сильным слабительное средством.

Одоен-трава
Очень редкая, а потому ценная трава. Согласно легенде, если хочешь приручить дикого зверя, нужно дать ему одоен-траву, приговаривая при этом тайные, известные только посвященным людям слова. Помогает это зелье также и пастухам: если пастух будет при себе носить, то скотина не заблудится.

Одолень-трава
Одолень-трава, одолян – валериана – многолетнее растение семейства валериановых, высотой иногда до двух метров, которое в народном представлении преодолевает все напасти и болезни. Из корня еще в древние времена готовили успокаивающие настойки для сердца и нервной системы и называли валериану "царицей покоя". В семье валериановых известны валериана волжская (блестящая), валериана бузинолистая, валериана узколистая (курганная, побегоносная), валериана Гроссгейма, валериана лечебная (высокая), валериана российская.
Широко применяется в народной медицине. Лечебная сила травы – в корнях и корневищах. Они имеют своеобразный душистый запах, который привлекает кошачье племя. Горькие на вкус корни являются своеобразным дурман-зельем для этих животных, которые объедаются корневищами валерианы до опьянения или одурения, потому в народе траву называют еще кошачье зелье, маун, мяун.
По свидетельству народного "Травника", тот, кто найдет одолень-траву: "Большой себе талант обрящет на земле"; а тот купец, который собирается в дальний путь с этой травой: "Где не пройдет, много добра соберет". Отвар травы помогает от зубной боли, яда и к тому же почитается как приворотное зелье, перед которым не устоит ни одна красавица. С корнями одолень-травы пастухи обходят стадо, чтобы нечистая сила держалась подальше и не трогала скот.
Заклинание:
"Еду я в чистом поле, в чистом поле на раздолье, а посреди него одолень-трава растет. Одолень-трава! Не я тебя породил, не я тебя вырастил; породила тебя Матушка Сыра Земля, вырастили тебя девушки простоволосые, молодицы полнолицые. Одолень-трава! Преодолей ты злых людей: лихого пусть о нас не думают, плохого пусть о нас не мыслят; отгони чародея-клеветника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы широкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пни и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у бесстрашного сердца, по всему пути, по всей дороге…"

Одуванчик
Одуванчик лекарский, летучки, плешивец, подуйчики, солдатики (укр."кульбаба") – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Стебель одуванчика выделяет молочный сок, а пушистые семена на "парашютах" разносятся ветром.
Издавна народная медицина приписывает одуванчику особые свойства, широко использует корень и листья растения. Перетертым корнем зелья, настоянным на меду, лечили экземы, соком стебля – грибок, настоянным отваром из цветов – ревматизм. Салаты из молодых листьев считаются мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и кровоочистительным средством.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

239

Омела
Омела белая – многолетний полупаразитический вечнозеленый шарообразный кустик семьи омеловых. Паразитирует на лиственных (тополь, клен, береза, верба, липа, дуб, вяз, груша, яблоня), редко – на хвойных породах, закрепляясь на них присосками и живясь их соками. Названия переводится как "целебный", "исцеляющий", "всеисцелитель". В античные времена омела у многих народов считалась священной. Жрецы племени кельтов называли омелу золотой веткой земного Дерева Жизни, которая скрепляет земное и небесное. Самой целебной кельтские друиды и древние римляне считали омелу на дубе, которая вроде бы появляется в том месте, куда попала молния. Плиний рассказывает о том, что омелу срезали с дуба серебряными серпами, ловили ее белыми платами и приносили в жертву богам вместе с быком.
Согласно поверьям, срывать омелу нужно без помощи железа при новом месяце, она не должна касаться земли. Считали, что это растение оберегает от колдовства, лечит больных лихорадкой, помогает женщинам забеременеть. В народной медицине омелу используют для понижения давления и как мочегонное средство, при этом определяют сроки лечения, ибо продолжительное употребление может привести к отравлению.

Орлики
Орлики обыкновенные, бархат, павлиньи глазки, водосбор, аквилегия – многолетнее декоративное ядовитое растение с одиночными разноцветными цветами; известно около 100 видов. Название от латинского слова "aguilla" – "орел", по форме шпорцев, напоминающих орлиный клюв, и от латинских слов "agua" – "вода" и "legere" – "собирать", по свойству цветов накапливать воду. В народной медицине при помощи этого зелья лечили желтуху, водянку, высыпания на коже.

Осока
На славянских территориях встречается более пятисот видов однолетних и многолетних травянистых растений семейства осоковых: осока парвская, осока песчаная, осока шершавая, осока водяная, осока ранняя, осока твердоватая, осока толстостолпчиковая и др.
В шутливых народных песнях камыш с осокой выступают супружеской парой. В народной медицине сеченые свежие или сухие листья осоки используют как припарки при ревматизме; соком листьев мажут лишаи и бородавки; настойку корневищ с корнями пьют при бронхите, нервных заболеваниях.

Осот
Желтый осот огородный – однолетнее травянистое растение семейства астровых; бурьян, первый вредитель в огороде.
Согласно народным преданиям, осот, как и очерет, – пристанище нечистой силы. Черт обманом узнал у мужика, что тот сеет овес, и сам выпросил у Бога зерно. Быстро побежал, повторяя: "Овес, овес!" Святой Петр убедил Господа, что овес людям нужнее, а нечистой силе он ни к чему. Встретил святой Петр черта, крикнул: "Что несешь?!" Тот с перепугу забыл, и отвечает: "Такое, что когда выговариваю, оно шипит!" Петр ему: "Может, осот?" "Осот, осот!" – зашипел сатана и побежал дальше. Потому и называют осот – чертова трава, ведьмовское зелье.
Приписывает народ этому бурьяну и полезные свойства. Например, это растение советовали иметь при себе торговым людям – оно копейку приносит и от потерь оберегает. Людям, у которых от рождения талант и удача, осот приумножает способности.
В народной медицине для изготовления лекарств используют траву, собранную во время цветения.
Народная примета:
Если на огородах много осота – зима будет холодной.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

240

Пажитник
Пажитник, "гуньба сенная" – однолетнее медоносное травянистое растение семейства бобовых. Имеет резкий своеобразный аромат. Высушенные молодые листки с цветами, которые собирают в начале цветения, растирают в порошок и используют в народной кулинарии как приправу – добавляют в супы, домашние сыры, изделия из теста. В народной медицине используют семена как тонизирующее средство, возбуждающее аппетит, а также наружно при экземе.

Папоротник
Споровое растение с большими рассеченными листьями; растет без света в сырых тенистых местах. Листья папоротника в непогоду раскрыты, сворачиваются перед ясной погодой.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Согласно народным поверьям, это зелье счастья-доли расцветает один раз в год, в полночь на Ивана Купала. Цветет папоротник – жар-цвет, Перунов-цвет, огнецвет, волчья трава, цветок счастья, кочедыжник – словно огонек голубой горит; этот цвет показывает спрятанные в земле сокровища. Но сорвать цвет папоротника может только нечистая сила да еще ворожеи и ведьмы, которые с нечистью водятся. Потому нечистая сила такая богатая и все может. Человеку нечистая сила не дает сорвать чудесный цветок, охраняет его, как и сокровища. Юноши, отправляясь искать цветок папоротника, снимали с себя крестик и не крестились в надежде, что так у них все получится. Если же найдется такой счастливчик, который добудет цветок папоротника, тогда он сможет волшебною силою владеть, бури останавливать, нечисти противостоять. Да и все девушки будут к нему благосклонны.

Парамон-трава
"Трава парамон сама вся черная, как ночь, только сверху желтые точки", – рассказывают древние "Травники". Чаще всего растет она возле озер, в болотной местности. "Если пить ее с молоком коровьим, болеть не будешь, и нечистая сила стороной обойдет".

Парило
Глекопар, грудник, зрад-зелье, репей желтый, репей обыкновенный, серпик, яблун – многолетнее травянистое растение семейства розовых до 100 см высотой с ползучим или разветвленным корневищем.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Настой парила используют в народной медицине. Эту траву вместе с травой мокрец брали для приготовления ритуального напитка в честь солнца. Им угощались в дни солнечных празднеств – на Купала, Коляду, Калиту; кропили друг друга, очищались, чтобы не приставали болезни и разные напасти.

Пастернак
Пастернак посевной – двухлетнее травянистое растение семейства селеровых; широко культивируется как овощное и лечебное в народной медицине. Корнеплод используется как пряности в кулинарии, а также как корм для животных; отвар пастернака давали пить беременным для облегчения родов.

Пастушья сумка
Калитник, мисочки, мешочки, пастушья сумка (укр. "грицики") – однолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) с белыми цветами. Растет как бурьян, неразборчиво и повсеместно. Траву, собранную во время цветения, используют в народной медицине.

Первоцвет
Первоцвет весенний (аптечная скороспелка, баранчики, весновка, весняник лекарский, ключики, лесное зелье, медяник, первенец, примула) – многолетнее корневищное травянистое растение семейства первоцветных с желтыми цветами. Название происходит от латинского слова "primus" – "первый"; известно около 600 видов. В народе первоцветом называют любой первый весенний цветок.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
В народной медицине используют корневище с корнями, цветы с чашечкой и листьями. Настойку цветов пьют при горячке, воспалении горла, легких, при головных болях.

Перекати-поле
"Когда осенью на поле катится перекати-поле, то взять это растение, став так, чтобы оно само в руки вкатилось, и положить его вокруг хозяйства, по углам в разных потайных местах. Тогда к хате никакое зло, насылаемое людьми, не пристанет" (Павел Чубинский).
Николайчики плоские (николайка, николайчики синие, синеголов, перенос-зелье, перенос-трава), николайчики полевые (колючка, лещица, переполотник, переполошник, покотиполе, устелиполе), николайчики приморские – многолетнее травянистое кустарниковое степное растение семейства зонтичных. После дозревания плодов высыхает, обламывается возле основания и перекатывается по равнинной местности, таким образом разнося свои семена. В народном представлении символизирует сиротство, беспризорность, бедное блуждание, чужбину, недолю. Сопоставляется с человеком, который забывает свои корни, с безотцовщиной.
О перенос-траве – перекати-поле – в народе известно довольно много преданий и небылиц. Одна из них повествует, что трава имеет темный цвет и корень, внешне похожа на тело человека. Когда цвет отцветает, завязываются стручки с семенами. Траве приписывают чудесные свойства. При помощи этого зелья знахари усыпляют гадюк и его всякая нечисть боится. А еще в народе верили, что, если класть под язык семена перенос-травы, можно через самую быструю и широкую реку перейти – вода расступится.
Корни и траву всех видов перекати-поля используют в народной медицине против многих заболеваний. Молодые побеги, молодые листья, корни в народной кулинарии добавляют в салаты и маринады.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии