Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 221 страница 230 из 303

221

Яблоня
Цветение и плодоношение яблони служат символом выданья невесты замуж. В древнерусских свадебных песнях и преданиях жениха и невесту сравнивали с парой дозревших яблок. К тому же яблочко, подаренное милым-чернобровым, имеет особые, почти волшебные свойства, помогает привлечь внимание красной девушки.
Как на серебряном блюде
Катилось два яблочка,
Два яблочка красненькие,
Наливные, спеленькие.
А первое яблочко – Иванко,
А другое яблочко – Татьянка.
(Свадебная песня)
В разных сказках очень часто упоминаются так называемые, "молодильные яблоки", которые приносили своему хозяину вечную молодость; золотое яблочко, которое было то проводником-попутчиком, то смертельно опасным, привлекательным плодом.
Народ сохранил много поверий и преданий о яблоне и яблоке. К примеру, если яблоко со стола упадет – то милый придет. Если горький пьяница, сам того не замечая, съест натощак кислое яблоко, то обязательно весь следующий день будет трезвым.
Родителям, ребенок которых умер в младенчестве, запрещалось кушать яблоки до яблочного Спаса, чтобы ребенку на том свете больше досталось.
"Яблочные деревья могут быть высотой 10–20 м и иметь ствол диаметром до 40 см; живут до 300 лет.
Из древесины яблони изготовляют столярные изделия, скульптуры, колодки для рубанков, посуду.
Древесина яблони не имеет смолы, а потому ее используют при копчении мяса" (Е. Шевченко).

Явор
Клен платановый ненастоящий. Имеет большие листки-лопасти, сверху темно-зеленые, а снизу сизовато-белые, потому еще называют его белым кленом.
Прекрасное, печальное дерево, которое с древних времен символизировало горе и несчастье.
В одной из легенд явором становится молодой казак, который умер от несчастной любви, а поскольку сердце юноши было чистым и искренним, то и дерево выросло высоким и красивым.
Явор в фольклоре – постоянный свидетель предательства, насилия, ссор. Его вспоминают и несчастные матери, сыновья которых погибли в чистом поле, и униженные девушки, и пленники, которые потеряли всякие надежды.
Во времена, когда древнеславянские верования слились с христианством, явор получил важное символическое значение. В карпатской колядке поется, что на яворах висела колыбель младенца Христа:
А на городойке есть загородойка,
В той загородойке два яворойка;
На тех яворах висит скобойка,
На той скобойке колыханойка,
В той колыханойке Сам милый Господь.
Из явора делали колыбели, считая, что он прибавляет ребенку здоровья.
В свадебной песне ангелы Господние восходят "на яворы" для того, чтобы на минутку пробудить отца невесты от вековечного сна, чтобы посмотрел на свою ясочку.
Древесина явора плотная, твердая, крепкая и гибкая, белого цвета с красноватым оттенком, издавна высоко ценится в деревообрабатывающей промышленности. Как медонос явор производит нектар в любую погоду.
"Явор… может быть высотой до 30 м. Явор имеет более 50 разновидностей и форм, которые отличаются друг от друга в первую очередь формой и строением кроны, а также цветом листьев. Живет до 300 лет.
Древесина явора – одна из самых плотных среди древесных пород. Чудесная текстура, необычайная податливость к полировке ставят ее в ряд изысканных деревьев.
Древесина явора – лучший материал для изготовления нижних дек струнных инструментов.
Это растение – сильный медонос, дает около 200 кг/га меда, в любую погоду выделяет нектар"
(Е. Шевченко).

Ясень
Ясень белоцветный (ясень мановец, ясень манновый) (до 15 м высотой) и ясень обыкновенный (ясень высокий) (до 50 м высотой) – листопадные деревья семейства маслиновых. Ясень у древних славян был почитаемым деревом, деревом-тотемом. У полабских племен существовало верование, что ясень оберегает от укусов гадюк, потому его сажали возле каждой усадьбы. О том, что ветки, кора или сок ясеня способны парализовать гадюку, упоминается еще у авторов античных времен (Плиний). Оберегали не только отдельные деревья, но и целые рощи. Священным деревом считали ясень и другие народы (шведы, кавказские племена, народы Индии).
Сквозь просветы между парами листиков легко проникают солнечные лучи, делая листья как бы прозрачными, налитыми светом; к тому же у ясеня светлая кора – потому название "ясень" – ясный, светлый. Во всех славянских языках название звучит почти одинаково. Германцы в названии также отмечают цвет ясеня; у англичан ясень – "пепельное дерево".
Ясень имеет много общего с дубом: стройность, долголетие, крепкую древесину, и растут они часто рядом. У полабских славян и в Литве известна легенда о происхождении деревьев. В древние времена жила королева ужей Эгла, были у нее дочка и два сына. Не прислушалась Эгла к воле небесных богов, не согласилась стать женою бога грома Перкунаса, и превратил он ее в ель, дочь ее – в робкую осину, а сыновей обернул дубом и ясенем. Иногда ясень называют падубом, отмечая крепость и твердость его древесины. Другая скандинавская легенда рассказывает о происхождении людей от деревьев: "Шел Бог вдоль берега моря и увидел два дерева. Понравились ему те деревья, и сделал он из них людей. Из вербы сделал женщину, а из ясеня – мужчину. От них пошел род людской…"
В северных мифах, песнях скальдов ясень выступает как Мировое Дерево. В песнях народные певцы (скальды) воинов называли "ясенями щита", "ясенями битвы". В древнеисландских легендах ("Старшая Эдда", "Младшая Эдда") ясень назван "деревом богов" древних скандинавов: "Ясень Игдрасиль большой и прекраснее всех деревьев. Ветки его протянулись над светом, и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Под ним боги собираются, чтобы вершить судьбы людей".
Древние римляне из древесины делали боевые копья, дротики. Славяне из ясеня изготавливали боевые палицы, луки, стрелы, лыжи, посуду. При раскопках в Новгороде найдено много резной посуды из ясеня, которая хорошо сохранилась во влажном грунте с Х – ХІ вв.
Отваром листьев и коры ясеня лечили лихорадку, отваром коры и почек – ревматизм; корой ясеня лечат свежие раны и порезы. Ману (густой липкий сок, который вытекает из надрезов или трещин коры, твердеет и висит на коре желтоватыми комочками) из ясеня с древних времен применяли от кашля.
"Ясень обыкновенный… живет 200–250 лет, в высоту достигает 3-50 м, а в толщину – 1,5–2 м.
Упругостью своей древесина ясень превосходит средние сорта стали. Она – незаменимый материал для изготовления планеров.
На стволах ясеня иногда образуются наростыкапы с необычайно красивой текстурой, это – очень ценный материал для художественных изделий" (Е. Шевченко).
Пословицы. Присказки. Приметы:
Где растет вербица, там копай криницу.
Высокий, как дуб, а дурной, как пень.
Высокая, как тополь, а глупая, как фасоль.
Не растут на вербе груши, а кислицы – на осине.
Яблоко от яблони недалеко котится.
Парубки, как дубки, а девчата, как березки.
Красна девица, как в луге калина.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Калиновая ветка, как родная тетка.
Терн груши не родит.
Не упадет груша дальше листьев.
На Крещение девушки, умываясь, кладут в воду калину, чтобы румяными быть.
На Вербной неделе перед Пасхой били вербными веточками и приговаривали: "Не я бью, верба бьет, через неделю Великдень; будь большой, как верба, а здоровый, как вода, а богатый, как земля".
До весеннего Николая нельзя купаться, не то из человека верба вырастет.
Девка, как верба: где посади, там примется.
Влюбился, как черт в сухую вербу.
Ничего, что на вербе груш нет – пускай и не родят; а если гости не пришли – пускай не приходят.
Ободрали, как молоденькую липку.
Трясется, как осина.
Очи черные, как терн.
Разлетелись дети по свету, словно кленовые листочки.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

222

Б) Растения: зелье, травы, цветы

Почитались славянами цветы и травы. "Земля сотворена яко человек, вместо власов былие имеет!" – записано в древних "Травниках". Травник – древняя книга, в которой описывались лечебные растения и давались советы, как их использовать в народной медицине и народной магии.
Наделяли траву-зелье чудесными свойствами Матушки Сырой Земли. С древних времен понимали люди травы, умели использовать их целебные свойств. Полезные травы применялись в быту, кухне, лечении, а красивые и приятные были атрибутами ворожений, обрядов, праздников. В народной медицине в лечебных целях (для внешнего лечения) применяли и ядовитые растения – дурман, белладонну, купину, багульник, ряст, чистотел, белену, папоротник, норичник (укр. "ранник"). Процесс их собирания был окружен магическими действиями.
Травознаи и зелейники, знахари и ведуны знали свойства каждой травинки: и когда собирать, и как приготовить, от какой болезни, на зло или на добро. Трава хоть и символизирует покорность, потому, что кланяется ветру, за свои целебные свойства, красоту, нежность, мягкость опоэтизирована в народном творчестве – травушка-муравушка, мурава.
Зелье, зело, зелень – душистые травянистые растения, а также отвар, настойка из них. Издавна верили в чудесную силу воздействия зелья на человека, его жизнь, поступки, чувства, здоровье. Использовали зелье против болезней и против нечисти, от грозы и грома; как приворотное и отворотное средство в любви. На Симона Зилота (Зельника), 23 мая, до восхода солнца по росе собирали лекарственные травы (зелье) – Симоново зело. Симон – отец Николая, он дает травам чудесную исцеляющую силу. Из трав варили напитки, в отварах купали детей и купались сами, омывали раны, некоторые зела зашивали в одежду как обереги, а еще вплетали в косы от нечистой силы (чеснок в косу невесте перед свадьбой).
"На протяжении тысячелетий украинцы скопили значительный опыт в области народной медицины, в частности зелолечения. Разнообразен видовой состав растений, а сфера применения широка и многообразна. Наукой подтверждена рациональность использования многих из них, и они вошли в арсенал научной медицины. Есть в арсенале народной медицины украинцев растения, наделенные всесильными и разнообразными целебными действиями, магическими свойствами. Их причисляют к разряду зелья от всех недугов. Такие взгляды базируются, с одной стороны, на огромном опыте, многовековых наблюдениях за растительным миром, с другой – в них нашли отображение представления наших предков, отголосок тех далеких времен, когда человек одушевлял природу, поклонялся ее силам. И возникли легенды о чудодейственном зелье – универсальных лекарствах от всех недугов и повальных болезней, обереги от злых сил" (Зоряна Болтарович).
Целебные свойства трав люди открыли давно, но оберегали эти древние знания: волхвы, казаки-характерники, знахари, бабки-пупорезки – на добро; ведьмы, ворожеи, колдуны – во зло.
Языческое почитание зелья, вера в то, что зелье создано богами на пользу людям, на здоровье, были заимствована христианством. Уже служителями церкви было создано много рукописных Требников. В Требниках есть очень древние молитвы о зелах, как, например: "Еже освятити какое-либо благовонное зелие", "На Благословение руты и прочих зелий ядомых", "На Благословение зелия противу недугов".
В церковь несут святить зелье и плоды на Маккавеев (медовый Спас, первый Спас – 14 августа по новому календарю), на Преображение (второй Спас, яблочный – 19 августа по новому календарю) и на Первую Пречистую (Успение Пресвятой Богородицы, в преддверии третьего Спаса – 28 августа по новому календарю).
Церковь освятила применение разного зелья, как целебного средства, тем самым отобрала это у волхвов и волшебниц. Таким способом христианство привлекало людей в новую веру. В почитании трав и цветов сохранились элементы языческого поклонения Природе.
И ныне во дворах растут цветы. (Цветок – самая красивая часть растения на конце стебля; имеет декоративное и культовое значение. Цветок, которым девушки украшают косы, – косица.) Цветы символизируют жизненную силу и радость, победу над зимой и над темными силами. Цветы символизируют рай, потому издавна принято украшать могилы цветами. Символичной есть раскраска цветов: белый цвет – невинность, чистота, в то же время – смерть; красный – жажда жизни, кровь; голубой – тайна, преданность, таинство; желтый – солнце, тепло, золото. Мудрые хозяйки помнят древние приметы – какой цветок, какое зелье что символизирует и какое у него назначение.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

223

Авран
Бождерево, благодатка, грациола, жовчинец, лихоманочная трава – народные названия аврана лекарственного – многолетнего растения семейства норичниковых с белыми цветами. Широко используется в народной медицине.
Согласно поверьям, это зелье отгоняет нечистую силу. Авран хозяйки держали в хате как оберег, он был постоянным необходимым компонентом девичьих венков. В одной из карпатских колядок бождерево вместе с мятой и барвинком выросло на пепле трех бедных сирот, которых мачеха убила и сожгла за то, что они не уберегли золотою ряску на коноплях.

Азалия
Троянда-дерево, рододендрон желтый – феномен природы, реликтовый цветок доледниковой эпохи. В Украине растет лишь в пойме реки Случ.
Растение теплолюбивое, декоративное, с большим экзотическим пестрым цветком приятного запаха, растет в южных краях в горах; символ утонченной красоты, роскоши, высокого поэтического слова.

Аир
Татарское зелье, татарзелье, татарак, лепеха, шувар, шуварник, гавьяр, сушина, сашина, ирница – многолетнее травянистое растение с длинными мечевидными листочками. Считалось в народе волшебным зельем, которое своим острым запахом отгоняет русалок и других злых духов.
Согласно преданиям, завезли эту траву (научное название – аир тростниковый) в славянские степи татары. Они знали, что трава очищает водоемы, потому всегда брали ее с собой в походы. Татарское зелье действительно уничтожает вредные микроорганизмы в воде.
Эта трава привлекает своей свежестью и прекрасно пахнет. Хозяйки застилали глиняный пол в жилищах на Троицу травами, делали крест на покутье из любистка, аира, мяты, таким образом отгоняя нечисть, болезни и насекомых-паразитов.
"Целебные свойства татарского зелья были известны еще древним лекарям задолго до нашей эры. Это растение описал в своих произведениях ученый и лекарь Древнего Рима Плиний Старший. На нашей земле в народной медицине зелье употреблялось издавна от золотухи, рахита, подагры" (Алла Коваль).

Алтея
Алтея лекарственная (гордовля, папурник, алтей проскурняк, слиз, слизовник, слизник, слез) – многолетнее растение семейства мальвовых, высотой до 1,5 м, с разветвленным корневищем и мясистыми длинными кореньями.
В народной медицине применяют корни травы двухлетнего возраста в лекарствах от многих болезней. Известны также алтея армянская и алтея конопле-видная.
"Чаще алтей употребляется в Карпатах при заболеваниях дыхательных путей. Причем используют настойку высушенного растения с цветами, а бойки отдают преимущество отвару корня"
(З. Болтарович).

Ангельськое зелье
Многолетнее травянистое (исчезающее) растение семейства астровых с желтыми цветами. Растет преимущественно в Карпатах. Народные названия – арник, арника, баранка, гарнитка, трава баранья, скусовник горный, чарник.
В народной медицине цветы этого зелья используют для быстрого заживления ран, для лечения легочных, сердечных болезней, многих других заболеваний. В Галиции известна легенда о том, что князь Данила Галицкий с помощью "…арника вылечился от дыхавиц за 40 дней и ночей"

Арбуз
Однолетнее травянистое растение семейства кабачковых. Попал на славянские территории из Африки. Арбуз выращивается как пищевое растение. В народном сознании сравнивается с большой головой: "голова, как арбуз". Сок и мякоть арбуза имеют мочегонные и желчегонные свойства. Семена арбуза используют в народной медицине как глистогонное средство.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

224

Багульник болотный

Вечнозеленый разветвленный кустик семейства вересковых. Трава, которая растет во влажных болотистых местах, на торфяных болотах. Применяется в народной медицине как средство от коросты и ревматизма. Отваром или мазью на барсучьем жире или на сале мазали пораженные места. Лечили багульником от собачьих укусов, пили отвар при лихорадке; настойкой багульника болотного на масле мазали голову при колтуне.
Имеет спазмалгические, отхаркивающие, потогонные, мочегонные, дезинфицирующие, раздражающие, успокаивающие и наркотические свойства, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Баранец-трава
Пядич баранец, плаун баранец – многолетнее вечнозеленое травянистое растение. На верхушке стеблей и побегов развиваются покрытые листочками почки, которые осенью отпадают, зимуют, а весной стебли прорастают как бы сквозь них. Это породило в народе легенду о траве, которая напоминает животное. Оно приносит плод, похожий на ягненка. Стебель его проходит через пупок и поднимается на две пяди, безрогое, ноги висят. Передняя часть, как у рака, задняя – одно мясо. Баранец, как правило, живет на одном месте до тех пор, пока имеет пищу вокруг себя. В преданиях: "…в древние времена из шубы баранца даже шапки шили".
Растение ядовитое. В народной медицине использовали траву для лечения алкоголизма, как проносное средство, при нервных и кожных болезнях, астме, туберкулезе легких, при заболеваниях печени, почек, желудка.

Барвинок
"Барвинок, который украинские песни называют крещатым (крестовидным) и зеленым, ибо он стелется на все четыре стороны и отличается густой постоянной зеленью своих листьев: это, собственно, девичье, подвенечное зелье – символ верности и преданности в любви" (М. Максимович).
Древнее латинское название – vinca. К семейству вечнозеленых барвинковых относятся барвинок малый (могильник, крещатый барвинок), барвинок прямой, барвинок розовый (катарантус розовый), барвинок травянистый – около 12 видов.
Символ вечной любви и счастья. Даже не цветок (синий, редко белый), а темно-зеленые листья, которые и под снегом в холодные зимы остаются свежими, душистыми, отличало этот цветок от других. Он является ритуальным цветком свадебных обрядов – крестаобразный барвинок вплетают в свадебный венок невесты, украшают им гильце (свадебное деревцо) и каравай. Венки из барвинка плели и во время ритуальных похорон как жертвенные, при рождении клали возле новорожденного. Барвинок часто упоминается в заговорах, народных песнях, сказках, преданиях. Все виды барвинка применяют в народной медицине. Барвинок считали чудесным, волшебным цветком многие народы (немцы, англичане, голландцы).
Барвинок остается свежим в знойные летние дни, под раскаленным солнцем. Это растение в народе называют зеленкой. Известно название могильник – потому, что ползучие стебли барвинка часто вьются на кладбищах среди могил, отгоняя злые силы, символизируя бессмертье человеческой души. Барвинок – символ девичьей чести, любви, свадебных торжеств. Голубые лепестки барвинка раскрываются утром, а закрываются вечером на ночь.
Древнее поверье рассказывает о том, что этот цветок, высушенный на полуденном солнце и растертый в порошок, дарит женщинам благосклонность мужчин, если этот порошок подсыпать в пищу или напиток.
В карпатской легенде пять лепестков барвинка символизируют счастливую жизнь в браке: красоту, нежность, любовь, согласие, верность.
Поверье:
Кто посадит во дворе возле хаты кустик барвинка, тот обязательно будет счастлив.

Бессмертник
Бессмертник однолетний, сухоцвет – травянистое растение семейства астровых с сухими яркими цветами. Символизирует в народном представлении смерть, жалобу, потому используется в могильных венках. Как символ вечности девушки вплетали бессмертник в косы на Благовещение.
В народной медицине используют траву, которую собирают во время цветения растений, как желчегонное, кровоостанавливающее и седативное средство.

Бех
Вих ядовитый, (виха, вомога) – ядовитое растение. Ядовитые вещества накапливаются в корнях и корневищах, попадают осенью в молодые побеги, которые зелеными переживают зиму и ранней весною особенно опасны для скота.
Согласно поверьям, выросло это зелье из чертового копыта, потому называют его: чертово семя. По легенде, когда-то проклял Господь люцифера и приказал архангелу Гавриилу не пускать в рай отступника. Захотелось нечистому еще раз на творенье Божье взглянуть. Он под личиной старого седого деда пошел в рай проситься, но вовремя догадался Гавриил, кто перед ним, и мечом своим огненным ударил сатану. Недаром нечистого еще и лукавым называют: успел он уклониться, но не совсем и отхватил ему архангел копыто (с тех пор хромает люцифер). Упало копыто на землю, а на следующий год выросло из него зелье. Назвали это растение бех, потому, что когда черт падал, хотел он к Богу обратиться, а выходило все "бех", да "бех". Большие надежды на бех люцифер возлагал, думал, что люди травиться им будут, но святой Петр, который увидел бех первым, благословил его. Не хватило силы у апостола – не Господь он, и, хоть ядом для человека бех не стал, но все же является опасным для других живых существ, особенно для коней. Растение и чавкает под копытами коней – бех-бех. С тех пор всякий пастух это зелье знает и старается уничтожать, где его не встретит, особенно на пастбище.

Белена
Двухлетнее травянистое растение семейства пасленовых, клейкое, с неприятным запахом. Народное название: блекота черная, белена, зубовик, люльник, немота, собачий мак. Известна еще белена бледная (белена чешская). Имеет своеобразные наркотические свойства, которые при употреблении сока растения приводят к "одурению". Отсюда выражение: "Словно белены объелся". Все части растения ядовиты. Весной особенно опасны прикорневые листья, напоминающие листья ранних овощей – салата, редьки. Корень также похож на редьку. Семена в коробочке в твердой чашечке, которая накрыта крышечкой, маслянистые на вкус, похожие на семена мака. Все это если попадет в пищу, может привести к тяжелым отравлениям, даже смерти.
Это растение, хорошо известное по преданиям и сказкам, имеет свойства вызывать дождь или град. Нельзя отвар белены вливать в серебряные емкости – испортятся. В народе существует поверье, что если высушенную белену смешать с заячьей кровью и положить на опушке леса, то все зайцы сбегутся и будут толпиться на этом месте, пока смесь не заберут. Верили в народе, что брошенная в воду белена приманивает рыб и их можно ловить руками, что с беленой в руке можно избежать любой опасности. Но ко всему нужно слова определенные произносить, а слова эти знают только колдуны и знахари.
В народной медицине курением белены лечили зубную боль, астматические припадки, прикладывали листья травы при укусах гадюки.

Блават
Научное название "сentaurea" происходит от греческого слова "kentaurion" в честь мифического кентавра Хирона, который, как передают легенды, исцелял людей. Известно более 500 видов растений, например, блават луговой – многолетнее растение; блават синий – одно– или двухлетнее растение семейства астровых. Блават (укр. "волошка") растет везде, особенно красив своими синими цветами во ржи. В народном сознании – символ жизни, красоты, доброты, молодости. Один из двенадцати обязательных цветков украинского венка. Из блавата делали свадебный светильник, который держала светилка; украшали свадебное деревце. В свадебном обряде – символ девичьей чести.
Отвар из блавата применяется в народной медицине.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

225

Бобы
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Завезено из Средней Азии; издавна выращивается как зерновая и кормовая культура. Из зеленых и спелых семян готовят разные блюда. В то же время растение считается символом бедности ("Сидеть на бобах"). В народной медицине используется как противовоспалительное и вяжущее средство.

Богила
Еще бугила – растение с длинным сладким стеблем, символ разрухи, запустения, бесхозяйственности.

Божье тело
Актея колосистая, злые ягоды, воронец – многолетнее травянистое ядовитое растение с многоголовым корневищем и с белыми цветами в соцветьях, с неприятным запахом.
В народной медицине используют корень, стебель, листья и плоды при лечении многих болезней.

Божьи ручки
Перелет-трава, перелет, перелет польский, котячий горох, котики, сладкое зелье – народные названия астрагала шерстисто-цветочного – редкого многолетнего растения семейства бобовых. Известны также астрагал датский и астрагал сладколистый.
Эту траву используют в народной медицине, а в свое время из зерен астрагала варили кофейный напиток.
В народных преданиях перелет-трава – крылатая трава, которая сама себя переносит с места на место со скоростью молнии. Она сияет всеми цветами радуги, а ночью, когда она летит, кажется маленькой падучей звездочкой. Тот, кто сможет добыть перелет-траву, станет самым счастливым человеком в мире, потому что все его желания сразу будут исполнены. В народном представлении эта трава – символ роста и плодородия.

Борщевик
Греческое название растения в честь мифического героя Геракла – "heracleum"; известно около 60 видов.
Борщевик сибирский – большое, иногда достигающее до 3 м в высоту, многолетнее травянистое растение семейства селеровых (зонтичных). Листья бывает больше метра в диаметре, стебель толщиной в 10 см, соцветье возвышается полуметровым зонтиком. Другие названия – борщевые лопушки, щербач сибирский. Название борщевик потому, что молодые листья использовали для приготовления зеленого борща. Длинный желто-белый корень и листья, которые собирают во время цветения (июнь-август), применяют в народной медицине при желудочных болезнях, дизентерии. Настойку этого растения употребляют как успокаивающее средство при судорогах, нервных расстройствах. В древние времена листья и молодые стебли заготавливали на зиму (квасили, сушили) для пищевых нужд. Борщевик себя защищает – если не в пору или неумело его рвать, он жалит так, что на теле остаются красные полосы с водяными пузырьками. Есть еще борщевик европейский.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

226

Василёк
"Васильки (оcimum basilicum), базилик, который называют душистым за крепкий запах; в песнях они предназначены для замужних женщин и молодиц" (М. Максимович).
Василек – однолетнее травянистое растение семейства губоцветных с душистыми синими цветами. Издавна используется в народной магии, медицине, обрядах, которые позаимствовало христианство – в церкви васильки кладут под крест и делают из них кропила.
Васильки (базилик) известны многим народам. В легендах и преданиях это символ любви, бессмертия, семейного счастья. Венки из базилика археологи нашли в гробницах египетских фараонов. В Европу васильки попали из Восточной Индии (ХVІ в.), где растение известно как пряность, а также своими целебными свойствами. Отвары, настойки, базиликовое масло применяли при заболеваниях дыхательной системы, депрессии, головных и зубных болях.
Согласно народным преданиям, васильки выросли на могиле синеглазого юноши Василия, которого заманила в рожь и защекотала русалка.
По другой легенде, свое название этот цветок получил от святого Василия, который при жизни очень любил цветы и зелень, всегда украшал ими свою келью. После смерти святого, когда открыли гроб, нашли там прекрасный цветок и назвали васильком в честь святителя.
Известно предание о том, что эти цветы выросли на месте закопанного креста Спасителя, их название соответствует греческому – basilicon. Их святят на Спас, из них делают кропило для свяченой воды, кладут в купель младенцам.
Благодаря сильному, стойкому запаху, васильки часто наделялись чудесными и целебными свойствами. Например, используют это растение как лечебное средство при высокой температуре, от запоя и перепоя. Освященными к Спасу васильками лечили желтуху и другие заболевания.
Васильки – символ святости, чистоты и приязни, красоты, чести, нежности и доброты. Засушенными васильками украшали иконы и покутье; вплетали этот цветок в косу невесте, украшали им свадебное деревце. Девушки умывались на красу водою с васильками. Настойкой из васильков мыли голову, лечили разные болезни. Этими цветами окуривали больных, цветы клали в гроб. Часто васильки упоминаются в народной поэзии, особенно в купальских песнях.

Вербена
Многолетнее травянистое растение семейства вербеновых с густым соцветием ясно-лиловых цветов. Народное название – сухая нехворощ. Название растения ("verbena") встречается в работах Вергилия и Плиния (Древний Рим) как лекарское средство; известно около 200 видов растения.
Согласно народным поверьям, вербену для магии (как приворотное зелье) следует копать в сумерках, когда не видят ни солнце, ни месяц. Прежде чем копать корень, следует очертить его кругом золотым или серебряным предметом, потому что железо уничтожает волшебную силу зелья.
Лекарства из вербены имеют желчегонное, противоаллергическое и тонизирующее действие.

Верес
Вечнозеленое стелющееся кустовое растение высотой 30-100 см с мелкими многочисленными листьями. Цветет сиренево-розовым цветом преимущественно в сентябре. От вереса украинское и белорусское название месяца – "вересень". Символизирует нежность, приятные чувства. Применяется в народной медицине.

Виноград
Вьющийся, сладкий, терпкий – в народном представлении символ радости и красоты жизни. В одном из апокрифов рассказывается о том, что человек спасся от потопа, поднявшись по лозе, которая вырастала до самого неба. В другой легенде первую виноградную лозу посадил Ной. В той же легенде говорится, что поливал он святое зелье кровью льва, обезьяны и свиньи, потому человек когда пьет в меру, по поведению – лев, когда перебирает – похож на обезьяну, когда напивается – свинья.
Виноград в народной поэтике означает сад вообще (сад-виноград). Виноградный сок, вино – "кровь Божья". Виноградинки старались глотнуть целыми, с косточками и шкуркой – на счастье. Невесту на свадьбе осыпали кроме зерна и орехов сушеным виноградом – потому что виноград плодородный. Мужчина, который хорошо распутывает виноградную лозу – будет иметь хорошую мужскую силу. Виноград вплетали в свадебные венки, виноградом украшали свадебный стол. Верили, что виноград убережет от нечисти и упырей.

Волчец
Волчец желтоцветный, желтозелье обыкновенное (укр. "будяк") – однолетнее или двухлетнее паутинисто-волосянистое растение семейства астровых; колючий бурьян. По народным поверьям, в этом растении сидит нечистая сила, потому называли его чертовым зельем. Является символом неопрятности, заброшенности, неряшливости, запущенности.
Траву используют в народной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство.

Вороний глаз
Многолетняя трава семейства лилейных. Названа так потому, что плодоносит одну черную ягоду на конце стебля. Ягода, как и само растение, ядовита. Трава используется в народной медицине. По народным поверьям, сколько ягод этого растения проглотишь (целыми) – столько лет на теле чирьев не будет. Народные названия – крест-трава, крещатое зелье, бешизник.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

227

Гвоздика
Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Греческое название – "dianthus", от слов "Di" – "Зевс", "бог" и "anthus" – "цветок". Ныне в мире известно около 300 видов гвоздик. Гвоздику из-за ее формы раньше называли "гвоздик", потому цветок был символичным растением страданий Иисуса Христа. Часто красная гвоздика сопровождает изображение Божьей Матери. В быту гвоздика является символом любви. Во времена революции во Франции красная гвоздика была символом роялистов, позже – социал-демократов (особенно в день защиты трудящихся – 1 мая). Белая гвоздика – символ христианских демократов. На Востоке гвоздика – символ счастья. В народной медицине используется настойка травы.

Герань
Герань болотная, герань корневищная, герань кроваво-красная, герань лесная, герань лучная – многолетние травянистые растения; герань Робертова – однолетнее растение семейства гераниевых.
Целебные свойства герани знали еще с античных времен. Ее садили возле жилища от нечисти и дурного глаза. В Украине герань входит в состав клечального зелья – ее запах отпугивает насекомых. Во Франции в средние века цветок герани девушки цепляли на грудь на счастливую судьбу. На Востоке герань считали первым лекарством при заболевании глаз.
В народной медицине настойки, отвары, масло герани использовали как успокаивающее средство, таким образом стимулировали нервно-психическую деятельность, повышали работоспособность.

Горец
Горчак змеиный, раковые шейки, змеевик – многолетнее травянистое растение с деревянистым, змее подобным корневищем.
В народной медицине корневища, которые собирают сразу после цветения, используют как противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное, кровоостанавливающее и успокаивающее средство.
В горной местности известно под названием "змеевона". Волшебная сила змеевоны зафиксирована в легендах: длинный змееподобный корень этой травы может убежать, если землю не отблагодарить хлебом-солью. Кто завладеет травой, тот может лечить нервные расстройства, сердечную боль и другие напасти.
Известны еще горчак узловатый, горчак земноводный, горчак перцовый (водяной перец, собачий перец), горчак почечуйный (сорочьи лапки), горчак жесткий (геморройная трава).

Горицвет
Желтоцвет весенний, купавник, полевой укроп, черногорка, заячий мак, полевой укроп, стародубка, адонис – многолетнее травянистое растение с большими желтыми цветами, которые расцветают весной; известно около 20 видов. Название от имени мифического греческого юноши Адониса ("Adonis"), из крови которого, согласно легенде, вырос цветок. В народной медицине используется при сердечных заболеваниях. Знающие люди используют горицвет в магии как волшебное зелье.

Горох
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых с круглыми семенами (горошинами) в стручках. Выращивается в поле, на огороде.
У славян, как и у многих древних народов, считался священным растением. Из горошины рождается Покатигорошек – воин-защитник славянского народа. Первый царь царей в украинских преданиях – царь Горох. "Зa царя Гороха, когда людей было троха (немного, совсем мало)".
Горох – символ плодородия, у него много деток-горошин. В сказках и легендах враги не могут перейти гороховое поле: горох – оберег. Горох также ритуальная пища славян. Его готовили к Рождеству для душ покойных предков. В пост горох не ели, с горохом пищу не готовили.
В более позднем фольклоре горох выступает символом слез. Жениху и невесте на свадьбе не давали блюда из гороха, чтобы в дальнейшей совместной жизни не было слез; молодицы натощак не ели горох, чтобы не было слез в супружеской жизни. По этой же причине в Новый год горохом не засевали.
"Горох в поле при других хлебах – то же самое, что убогий подсоседок при хозяине-богатыре. На Украине бедняк-крестьянин говорит о себе: "Живу, как горох при дороге: кто идет, не минет, за стручок скубнет!" Считают, что от соседства с твердозернистым ячменем и горох родится с зерном твердым и невкипущим; а чтобы его зерно было мягким и раскипчастым, сеют его возле гречки, а еще лучше на мягкой гречихе" (М. Максимович).
В народной медицине используют траву, собранную во время цветения растения, и семена используют как мочегонное средство. Гороховую муку как припарки прикладывают к чирьям.

Гравилат
Многолетнее травянистое растение семейства розовых с многоголовым корнем красноватого цвета – гравилат городской (гвоздичник, гребенник, подлесник, чистец), гравилат речной. Используется в народной магии и народных обрядах. Настойкой кропили двор и помещение, хозяйственные сооружения, огород, ворота от нечистой силы, болезней, вредителей и всякой напасти; мыли дойки домашнему скоту, "…чтобы ведьмы молоко не сосали". Настойку гравилата доливали в тесто, из которого пекли ритуальные изделия в большие праздники; ею угощали невесту и жениха, когда те становились на свадебный рушник.
Корень гравилата, который имеет тонкий гвоздичный аромат, использовали как пряность. Для этого его выкапывали ранней весной задолго до цветения растения – тогда аромат наиболее стойкий. Из корня добывали "гвоздичную воду"; клали в квас, домашнее пиво, чтобы дольше не закисало; молодые листки гравилата крошили в салат.
Траву, корень и корневище широко используют в народной медицине.

Гречиха
Однолетнее медоносное травянистое растение, издавна культивируемое славянскими народами. Из зерен гречихи готовят крупу и муку. Гречневая каша – участница ритуальных действ и обрядов. Ценится мед из гречихи, который имеет высокие вкусовые и лечебные свойства. Чай из цвета гречихи пили при сухом кашле.
Благодаря тому, что цвет гречихи приятный, каша питательная и вкусная, а мед сладкий – это растение в народе имеет эротическую, срамную символику. О тех, кто нарушал супружескую верность, говорили: "вскочил в гречку" – сладенького захотелось.
Сеяли гречиху, как и другие жизненно важные культуры, в определенные дни, например утром или в полдень в субботу, выполняя определенные ритуальные действия. Важность этой культуры в жизни крестьянина подчеркивает то, что крестьян называли гречкосеями.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

228

Данник
Сидач конопляный, конская грива, конопельник, конопли водяные, конопли собачьи, посконник – многолетнее травянистое растение семейства астровых до 170 см высотой. На цветах лиловые, грязно-розовые или почти белые соцветия с медовым запахом.
В народной медицине данник считается желчегонным, мочегонным, потогонным, кровоочистительным средством.
Травой, собранной в день Симона Зилота, хозяйки кормили коров; отваром из этой желтой травы мыли дойки, чтобы "молоко лучше сседалось в масло и сыр", чтобы масло было желтым. "Майское масло ценится не только за свой вид, но и считается целебным средством: женщины сохраняют его несоленым как наилучшую мазь для детей" (М. Максимович). Данник вместе с тоей давали знахари тем женщинам, к которым во сне часто умерший муж приходил. Издавна считалось, что эта трава – оберег от перелесника.

Девясил
Оман высокий (девятисил, дивосил, дивосила, подсолнух дикий, болячковый корень, большое зелье, старый хлеб, старовник), оман британский (пожарки) – многолетнее растение семейства астровых с желтым цветом; известно около 100 видов. Растет во влажных местах. В название число девять – вероятно, потому, что цветет в сентябре (девятом месяце). Листьями этого зелья клечали хату от вредных насекомых и болезней, клали в купель младенцам. В "Травниках" рекомендуют отвар корня этого растения как мочегонное средство, а также при чахотке, коросте. "Влияние девясила потому такое большое, что в этом растении есть девять чудодейственных сил Матушки Сырой Земли". Настаивали корни девясила на меду и водке.
По народным поверьям, девясил нужно рвать накануне Иванова дня, высушить, потолочь и смешивать с росяным ладаном, потом сделать ладан ку и носить, не снимая девять дней, а после зашить в одежду любимого человека, но только так, чтобы он не догадался. Этими действиями можно не только привлечь внимание, а влюбить в себя на веки вечные.
Растение широко используется в народной медицине.
"Отвар или настойка на горелке корня употребляют как общеукрепляющее средство, способное поддержать иммунную систему организма. Среди жителей Верховинского района (в Карпатах) и сейчас пользуется популярностью "омановое вино", или, как его тут называют, "вино дикого подсолнуха". Для его приготовления берут 20 г свежего корня на 1 л красного вина и варят 10 мин. Такое вино дают пить людям, ослабленным тяжелым недугом, квелым и немощным" (З. Болтарович).

Донник
Донник лекарский, донник желтый, донник-зелье, варгун, (укр."буркун", "бурковина") – двухлетнее травянистое растение семейства бобовых с узкими троистыми листьями и мелкими желтыми цветами. Перед дождем растение начинает пахнуть сильнее. В народной медицине отвар донника помогает от простуды, кашля, лихорадки, бессонницы.
Приписывали этому зелью большие возможности, считали его символом супружеской верности. В украинских преданиях женщина, которая тужит по своему умершему мужу, сравнивалась с бурковиной. Эта трава была воплощением чистой, искренней любви молодой пары, залогом счастливой супружеской жизни.
Донник под названием "липок" упоминается в "Повести временных лет": "Увидел (Матвей) беса в образе ляха, который ходил, нося в поле цветок, который называется липок; и, обходя вблизи братию, брал из пелены липок и бросал на кого-либо". Липок, липица, липка – зелье волшебников и ведьм, которое они подбрасывают или дают людям для совращения. Чаще просят зелье девушки, чтобы хлопцы "липли".
В семействе бобовых известны еще: донник белый, донник высокий, донник зубчатый.

Дрок
Кустовое растение семейства бобовых с желтыми или белыми цветами; латинское название "genista"; известно около 100 видов. Из дрока делали желтую краску, потому он еще называется дрок красильный, желтило. В народе дрок известен как волшебное зелье, семена его считались оберегом от ведьм. В народной медицине семена и листья растения используются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, проносное, успокоительное средство.

Дудник
Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, иногда вырастает выше двух метров; в народе еще известны названия – дудник лекарский, борданка, дягель. И в кулинарии, и в медицине используют корень дудника – толстый, мясистый, веретеновидный, сморщенный, в середине белый, имеющий сильный аромат. Свежий корень, корневища и побеги крошат в салаты, добавляют в горячие овощные гарниры, в супы. Свежие корни отваривают в сахаре и готовят варенье, цукаты. Порошок из сушеного корня добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы, в мясные соусы; семена дудника используют для ароматизации водки.
Трава используется в народной магии и медицине. Знахари давали корень дудника тем, кто отправлялся в дальние странствия, особенно торговым людям. Для очищения от старых неприятностей и болезней перед Новым годом сжигали в печи сухие стебли дудника.

Дурман
Однолетняя трава семейства пасленовых, высотой до одного метра, с большими белыми цветами, имеющими неприятный запах, от которого возникает головокружение, головная боль. Листья дурмана очень ядовитые. В народном представлении в дурман-траве яд потому, что растет она в нечистых местах. Если ее нанюхаться или съесть зерно, появляются разные яркие видения. Дурман в своих действиях использовали колдуны и ведьмы как приворотное зелье. Умелые знахари собирали листья и семена дурмана для лечения.
Народные названия: дурман вонючий, бодяк, бес-дерево, диво-дерево, дурисвет, дурнопьян, дур-зелье, обман, омана, очмана.
В Крыму выращивают для лечебных нужд дурман индийский.

Душица
Душица обыкновенная, душанка, душинка; у украинцев – материнка; у поляков – мацержанка, у чехов – материна душка; травянистое многолетнее растение семейства губоцветных с мелкими сиренево-розовыми душистыми цветами – символ материнской любви, заботы о здоровье детей. Собирали душицу трижды до восхода солнца, купали в ней дите, а потом выливали на то место, где сходятся три межи или три дороги. Считалось, что девушка, которая выращивает в огороде душицу, будет талантлива во всем: и в работе, и в пении, и в любви. Девушки брызгали юношей отваром этого зелья в купальскую ночь, чтобы нечисть не пристала. Матери заворачивали пучок сухой душицы в рушник детям в дальнюю дорогу, чтобы помнили о родине, о родной матери.
Душицу как пряность издавна использовали и азербайджанцы ("кара гиних"), и грузины ("ташава"), и армяне ("звирак"), и славяне. Сеченую или перетертую верхнюю часть стебля с листьями и цветами добавляют в супы, соусы, к приготовленному разными способами мясу. Раньше клали в домашний квас, пиво – как ароматизатор и как консервант. В Западной Европе душицу добавляют в блюда из шампиньонов.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

229

Евшан-зелье
Опоэтизированная в народе душистая степная полынь – символ тоски по родному краю.
В старинной легенде, пересказанной в Ипатьевской летописи, евшан-зелье имеет чудесные свойства. В легенде рассказывается, как один юноша, статный и красивый, ушел на охоту. Добычу вблизи селения найти не мог, поднялся высоко в горы. Неудачно оступился, упал с вышины и разбился. Едва живого нашли его люди из другого селения. Пригрели, исцелили. Влюбился юноша в чужеземную красавицу, забыл и кто он такой, и откуда он, и все на свете. Узнали родные, где юноша, обрадовались, послов отправили, чтобы вернуть его домой. Но не захотел юноша возвращаться в свой дом, не помнил он, где родился и кто эти люди, пришедшие к нему. Тяжким ударом это было для его родителей и невесты. Выплакали они все слезы. Но проходил мимо них старый добрый волшебник. Увидел опечаленную девушку, смилостивился над ней и дал траву чудесную – евшан-зелье.
Пошла девушка одна лесами густыми, полями широкими и таки добралась в чужое село. Очень тяжело было видеть любимого, но все же девушка подошла к нему и подала ему евшан-зелье.
Увидел юноша ту траву, ощутил запах родной и горький, сразу же вспомнил все, поцеловал невесту свою и после слов благодарности отправился в родные края.
"Евшан-трава исцеляет от забытья, а потому, кто родину свою забудет, она обязательно все напомнит" ("Травник").

Ефилия
Встречается в диких лесах, полях; вся покрыта длинными волосками. По преданиям, эту траву давали человеку, который не растет, или имеет горб: вместе с плакун-травой ее нужно пить при луне. Она же помогает при ожогах. Пили ее напаренной, но в определенных дозах, чтобы не отравиться.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

230

Жасмин
Многолетнее кустовое декоративное растение семейства гортензиевых с душистыми кремово-белыми цветами. Стебель вырастает иногда до 3–4 м. Ученые называют это растение жасмином ненастоящим, чубушником. В научном мире более известен жасмин желтый (гельземиум) – вечнозеленая лиана, которая в теплом влажном климате тропиков расцветает желтыми цветами с одурманивающим запахом. Индейцы Северной Америки дали название жасмину желтому – стеклянный гроб, потому что корни этого растения ядовитые (в то же время красивые цветы жасмина желтого – символ любви). Ядом гельземиума индейские воины смазывали стрелы. В определенных дозах растение принимали как наркотик – оно вызывает паралич мышц и прострацию при полном сознании. С середины ХІХ в. благодаря кропотливой работе американских врачей Прете, Гейлема гельземиум начали использовать как обезболивающее и успокоительное средство. И цветы жасмина ненастоящего, и цветы жасмина желтого используются в парфюмерии.
Жасмин (ненастоящий) был завезен в Европу из Востока в начале ХVІІІ в. На Востоке это растение считали фаворитом в растительном мире. В Китае жасмин добавляли в чай, им промывали глаза, из него делали сироп от кашля. В Индии жасмин называли "лунным сиянием любви", девушки украшали его цветами волосы.
Авиценна считал, что жасмин очищает кровь, рекомендовал его при нервных заболеваниях, а также людям пожилого возраста для поддержания жизненного тонуса.
В древней легенде Клеопатра искусила Марка Антония, натираясь перед встречами с ним жасминовым маслом.

Живокость
Живокост, гавьез, шпорник, дельфиниум – трава влажных лугов с желтым, иногда синим цветом. Известно около 400 видов однолетних и многолетних растений. Название растение получило из-за своих свойств исцеления переломов и укрепления костей (добавляли в купель младенцам, чтобы кости были крепкими). Греческое название "дельфиниум" от греческого слова "delphinos" из-за схожести бутона цветка с верхней частью тела особого вида дельфина – "морской свиньи".
В народной медицине для изготовления лекарств используют корни растения.

Живучка
"Живучка имеет тайную силу, силу жизни. Где б ее не посадили, она везде вырастет, везде свои корни пустит" ("Травник"). Сажали живучку на крышах, чтобы уберегла от грома и молнии.
Живучка ползучая (горлянка, девичья краса), латинское название "ajuga" – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с ползучим корневищем, ползучими побегами и голубыми, иногда розовыми или белыми цветами; известно около 40 видов.
В народной медицине траву живучку используют как кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство при разных болезнях.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии