Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 211 страница 220 из 303

211

Дуб
И дуб обычный, и дуб пушистый, и дуб наскальный – растения семейства буковых. Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный. Дуб – растение долговечное, некоторые деревья переживают тысячелетие. Плиний Старший сравнивал век Вселенной с возрастом дуба.
В некоторых преданиях, легендах, заговорах дуб – перводерево мира (прадуб). На дубе, что растет на острове Буяне, родят молодильные яблоки. В сказках и легендах на дубе растут золотые желуди, на ветвях живут русалки, под корнями спрятан сундук с Кощеевой смертью.
Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.
Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.
Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.
Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.
Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гада ли на будущий урожай ("желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи"). Из желудей в свое время пекли хлеб. Археологи на территории Украины нашли печь, век которой превышает 5000 лет, где сохранились отпечатки желудей в глине. По свидетельству историков, славянские воины приносили жертвы под кроной дуба на острове Святого Григория (о. Хортица).
Наскальный дуб еще называют нелинь – потому, что не линяет, не сбрасывает листья на зиму, сохраняет его на протяжении всей зимы, сбрасывая весной перед новыми листьями.
Дуб – фольклорный образ, олицетворяющий твердый народный дух, он является символом выдержки, стойкости, мужества, нерушимости родовых традиций.
Древесина дуба тяжелая, твердая, крепкая и пружинистая. Повсюду, где нужна была долговечность и крепость, использовали дуб: корабли, гидротехнические, шахтные сооружения, нижние венцы больших деревянных церквей делали из дуба. Древесина дуба не имеет запаха, потому из нее делали бочки под вино, масло, уксус. Дуб хорошо сохраняется в воде благодаря дубильным веществам (которые и обязаны дереву своим названием). На дубовых палях сооружен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, на Дону найден челн из дуба в прекрасном состоянии, которому более 4000 лет. Древние римляне для выделки шкур использовали кору дуба. В древности на Руси выражения "дубить" и "класть в дуб" означали вымочить шкуры в дубовой коре.
Как шли девушки да по ягодки…
Красная калина! Зелены дубки!
Красная калина – то девушки,
Зелены дубки – то юноши.
(Купальская песня)
"…дуб обычный – одна из ценнейших и наилучших древесных пород. В благоприятных условиях он достигает 40–50 м. Растет в высоту 120–200 лет, а в толщину – всю жизнь. Дуб живет до 500, а отдельные деревья до 2000 лет. По крепости и долголетию превосходит все породы.
Наиболее ценная древесина мореного дуба, который пролежал долгое время (сотни лет) в воде
или влажной среде без доступа воздуха. Дубильные вещества, которые есть в древесине, вступают в реакцию с солями железа и как бы цементируют ее, придавая темно-серый (или серебристо-черный) цвет. Из мореного дуба изготавливают особо ценные художественные изделия: мебель, скульптуры, декоративные вещи.
С незапамятных времен дуб использовали для строительства жилья, храмов, оборонных сооружений, изготовления транспортных средств, орудий труда, предметов домашнего обихода. В дубовых кадках настаивали спирт и так получали коньяк". (Е. Шевченко).
Из дуба, точнее из образований на дубовых листьях, в древние времена делали чернила. Маленькое насекомое-вредитель галица откладывает на листке дуба яйца. Дерево реагирует на это, и листок усиленно разрастается в пораженных местах. Болезненное разрастание ткани листка – галы – желто-розовые шарики размером с вишню называли чернильными орешками. Их использовали для приготовления чернил: дубильные вещества в орешках в соединении с раствором железного купороса давали густой черный цвет (потому и название – "чернила"). В народной медицине используют кору, желуди и галы дуба.

Ель
Ель европейская (укр. "смерека") – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых. Ели у славян выпала судьба олицетворять Мировое Дерево в каждом жилище во время празднования Нового года. Срубленное дерево украшали и ныне украшают игрушечными животными, птицами, печеньем, сладостями, монетами на удачу и благополучие в новом году.
Смерекой ель в Украине называют, скорее всего, потому, что в сумерках при слабом солнечном свете она выглядит величественно-сказочной.
Ель используется в строительстве. В промышленности из древесины делают бумагу, целлюлозу, искусственный шелк. Издавна из ели изготавливают бытовые предметы, музыкальные инструменты (трембиты). Есть редкостные ели – резонансные. Знающие лесничие метят их клеймом "Р". Дерево стройное, ствол тонкий; древесина такой ели очень плотная. Из резонансных елей изготавливают деки для скрипок и гитар, флейты, крышки роялей.
Из смерек в Карпатах делают гробы – потому дерево является также символом смерти.
В евангельском предании ель спрятала Богородицу во время ее побега с Христом в Египет, за что получила благословение вечно зеленеть.
Известна легенда о том, что монах Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным деревом, он срубил могущественный дуб. Тот упал, при этом повалил и покалечил все деревья, кроме ели. Бонифаций и назвал ее деревом Иисуса Христа.
На Руси рождественская ель сначала была привилегией петербуржцев. В указе 1699 года о перенесении новолетия с первого сентября на первое января Петр І велел украшать ворота, крыши общественных зданий, строений и жилищ ветками ели и сосны. Но лишь со средины ХІХ в. ель начала приходить в жилища городских жителей. В конце столетия и крестьяне признали праздничную ель, хоть не отказались и от прадедовского снопа-дидуха. В 1928 г. советская власть запретила ель, как буржуйские предрассудки. Запрет продержался до 1 января 1937 г.
Древняя традиция украшения ели связана с уподоблением ее Мировому Дереву. Зажигать свечи на елке, что символизирует звездное небо, придумал француз Мартин Лютер.
В народной медицине широко используют для приготовления лекарств почки, зеленые неспелые шишки, хвою и живицу ели. Настойка из почек применяется при лечении болезней сердца; отвар – при туберкулезе легких; мазь из смолы, жира и воска – при фурункулах и нарывах. Из хвои ели добывают эфирное масло для парфюмерии, из живицы – скипидар и канифоль.

Жостер
Жостер, черноягодник, ястер – ветвистый куст или небольшое деревце (до 3 метров высотой) семейства жостеровых. Кора черная, на концах веток – колючки, плоды черные.
Выкопав корень жостера, дарили земле хлеб-соль или монету, чтобы не пожалела и не отомстила. Отваром корня лечили детские болезни.
В народной медицине используют плоды жостера как слабительное и глистогонное средство, при водянке, кашле, гастритах, желтухе, хронических заболеваниях кожи.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

212

Калина
Растение семейства жимолостных, ветвистый куст или дерево до 4–5 метров высотой с белыми цветами и красными ягодами; латинское название "viburnum" от одного из видов; существует до 200 видов; на славянских землях распространены калина обычная и калина гордовина.
В древности ягоды калины были довольно распространенным пищевым продуктом (тушеная калиновая каша или ягоды, запеченные в тесте). В ягодах много сахара и пектина. Из них готовили желе, они были приправой к мясным блюдам, начинкой для пирогов. Из ягод калины добывали пищевой краситель, из коры – краску, которой закрашивали шерсть в темно-зеленый цвет.
В народной обрядовости и фольклоре калина красная символизирует девичью красу и верность; белый цвет ее – девственность. Ягоды калины всегда считались олицетворением чистой и светлой любви. Солнечно-огненными калиновыми ветками-кистями украшали свадебный каравай и свадебное деревце, которое стояло на столе перед молодыми.
– Где ты, калина, росла,
Что такая красная,
Тонкая, высокая,
Листом широкая? -
В луге у криницы,
У студеной водицы…
(Свадебная песня)
Калина в народе также символ печали, грусти и вечной памяти – это дерево сажали на казацких могилах, на могилах молодых девушек и юношей, умерших внезапной смертью. Сломанная калина – символ обманутой девушки, брошенной женщины.
Известно много романтических, лирических, печальных и героических легенд о происхождении калины. В одной из них калиной становится девушка, которая, не спросив согласия родителей и их благословения, убежала вместе со своим возлюбленным. Обвенчаться им не довелось. Святой Петр, увидев такое непослушание, обратился к Господу, чтобы тот наказал отступников. Господь превратил парня в терн, а девушку в калину. С того времени сеются эти два растения в поле, людям на пользу, а нечистому на злость.
Другая легенда рассказывает о том, что калина выросла из крови порубленных татарами сестер, которые завели чужаков в трясину: "Более шести веков ходит по свету поверье, будто бы капли девичьей крови, брызнувшие из-под вражеского ятагана, подхватил ветер, разнес по лесам и долам, по берегам рек и озер… И где они падали, там вырастали кусты красной калины. А на месте порубленных девичьих тел выросли лучшие кусты калины – "гордовины" с красными и черными, словно запеченные капли крови, ягодами"
(В. Шевчук).
Из калины делали сопелки, которые в руках умелых музыкантов обо всем могли поведать. Калину (ягоды, кору, цвет) применяют в народной медицине при кровотечениях, спазмах, болезнях печени, желтухе, сердечных заболеваниях. Чай из калиновых ягод и меда считался лучшим средством от кашля, простуды, лихорадки.

Каштан
Дерево из рода горьких каштанов. Более чем четыре столетия тому каштан со склонов Балканских гор распространился в Европе. В 1842 г. он появился в Киеве, и со временем стилизованный листик каштана стал геральдической эмблемой столицы Украины – гербом Киева.
Каштан горький обычный называют еще конским каштаном потому, что, когда листок каштана отрывается, на месте открепления от ветки остается рубец, который по форме напоминает конскую подкову. И на семенном орехе четкое белое пятно похоже на оттиск следа коня.
Слово "каштан" пришло в русский и украинский языки из польского в ХVІІ в., а в польский – из латинского и греческого, где было названием города в Малой Азии – Кастан.
Древесина каштана легко полируется, она легкая и мягкая, используется для производства фанеры. Из плодов горького каштана производят крахмал и спирт; плоды – хорошая пожива для животных. Из растертых плодов каштана делали порошок от головной боли и простуды; настойку из плодов использовали для лечения ревматизма.
Известен каштан съедобный, или настоящий, который очень похож на каштан конский, хоть и относится к семье буковых. У обоих каштанов блестящие орехи, спрятанные в небольшие колючие "яблоки". У конского каштана "яблоко" зеленое, а у съедобного – бурое. С английского название каштана переводится "орех в сундуке". Родиной съедобного каштана является Кавказ, издавна его называли "эвбейским орехом". С побережья Аджарии и Абхазии, где три тысячи лет тому назад были греческие полисы, съедобные каштаны отправляли в Грецию через остров Эвбею. Каштан съедобный растет в высоту до 30 м, в обхвате – 6–8 м, доживает до 500 лет. Из плодов этого дерева издавна производили каштановую муку, которая была заменителем пшеничной. Съедобные каштаны употребляют в пищу вялеными и жареными.
Древесина каштана съедобного крепкая, устойчива против гнили. До сих пор в Грузии, Франции, Италии сохранились деревянные сооружения из древесины каштана съедобного.

Кедр
Вечнозеленое хвойное дерево северных лесов. В народе кедром называют некоторые виды сосны. Плоды (семена) – съедобные кедровые орешки.
В Библии кедр – символ могущества, монаршей твердости. На Севере твердой кедровой древесиной украшали храмы.
В колядках кедр выступает деревом-предком, ассоциируется с Мировым Деревом. В народном представлении самые лучшие вещи и предметы изготовлены из кедрового ствола.

Кипарис
Дерево, чуждое славянам, знают о нем они только из преданий и рассказов чужеземцев, но символическое значение было найдено и для него.
В древней легенде рассказывается о том, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из разных деревьев, среди коих был и вечнозеленый кипарис. С той самой поры особое уважение к кипарисовым иконам: "Святое дерево кипарис".
Нередко кипарис упоминается как дерево смерти, олицетворение опасности; известно, что в некоторых местностях хоронили только в кипарисовых гробах.
Кипарис имел обрядовое значение. Когда старосты собирались на сватанье, сравнивали себя с соловьями, которые слетаются на кипарисы, что означало приступить к делу с Божьим благословением.
Отвар шишек кипариса применяли в народной медицине при подагре.
Кипарис – дерево древнее. В свое время в Японии, а летом в 2007 году в Венгрии археологи раскопали останки кипарисовых лесов, которым около 8 млн лет. В Венгрии вблизи города Буккабрани обнаружили 16 деревьев, которые были на 6 метров занесены песчаной бурей и потому хорошо сохранились. Все, что было выше уровня 6 метров, погибло, а нижняя часть "законсервировалась". Стволы имеют 2–3 метра в диаметре, высота, по предположению археологов, до 40 м, век деревьев во время гибели от бури – 300–400 лет.

Клён
Клен обычный (остролистый или платановидный) – дерево семейства кленовых до 30 м высотой с разветвленной кроной. Клен приспособился очень быстро переживать зиму. После первых заморозков опадают зеленые крылатки клена с орешками, а уже в феврале они начинают прорастать под снегом и ранней весной появляются ростки. Сок клена в древние времена употребляли так же, как и сок березы, ибо он имеет много сахара. Без вреда для дерева за сезон брали до 10 литров сока из одного взрослого клена. Все виды кленов – хорошие медоносы. Клен полевой может дать взяток почти 1000 килограммов меда с гектара. В семье кленовых по всему свету насчитывается около 200 видов.
Клен в колядках часто выступает в образе Мирового Дерева. В неделю Пятидесятницы ветками клена освящали церкви и жилища. Из кленового ствола изготовляли необходимые хозяйственные предметы. В песнях редко упоминается само дерево клен, а кленовый лист встречается очень часто:
Ой, пойду я в зеленый лес,
Да выщиплю кленовый лист,
Да пошлю листочек бате,
Велит ли батя гуляти?
– Гуляй, доченька, сколько хочешь,
Дважды молодой не будешь.
(Веснянка)
В другой песне смерть казацкого атамана сравнивается с упавшим кленом, а опавшие листья символизирует гибель верного войска. В свадебных песнях кленовый лист означает отца невесты. Любимый накрывает кленовым листом след своей милой, чтобы защитить от всяких неприятностей и бед.
У клена плотная, твердая, крепкая древесина; имеет белый цвет с желтоватым оттенком (с красноватым у клена полевого). Из клена изготавливали лучшие фаэтоны и кареты; и ныне (как и давно) из клена делают лучшие гобои, кларнеты, флейты. С древних времен приметили, что кленовые дрова хорошо горят и удерживают жар; пепел клена использовали в мыловарении, при изготовлении стекла и удобрений, ибо в нем много поташи (карбоната калия). Листья клена дают устойчивые разнообразные краски.
Народная медицина использует сок, кору и молодые листья. Так, отвар коры как вяжущее средство используют при ожогах, как полоскание при воспалениях ротовой полости. В народе клен был своеобразным синоптиком, барометром. За два-три дня до непогоды клен остролистый начинал "плакать", то есть в насыщенном влажностью воздухе (перед дождем) из листков маленькими каплями капает жидкость, которую корни дерева впитывают из грунта.
"В Украине растет несколько видов кленов: полевой, остролистый (обычный), ненастоящий-платановый (явор), татарский (черноклен). Среди разных видов кленов есть низкорастущие кустарники, небольшие деревца и деревья-великаны высотой 40 м. Живет клен до 300 лет. Во время цветения выделяет очень много нектара (около 200 кг/га), потому для пчел это особенно ценное растение во время раннего наращивания семей. Клен имеет очень ценную древесину: твердую, пружинистую, крепкую и красивой текстуры. Для струнных музыкальных инструментов самый ценный клен-явор (кучерявый клен)" (Е. Шевченко).
В Канаде, где кленов много и они были в особом почете еще в древние времена у индейцев (о чем повествуют легенды и предания), кленовая ветка с листьями – национальная эмблема. Когда в Канаде в 1964 году появился государственный флаг, центральное место на нем занял кленовый лист.

Клюква
Клюква четырехлепестковая (обычная) – вечнозеленое кустовое стелющееся растение семейства вересковых с тонкими нитчатыми ветками. Красные плоды-ягоды – клюква – съедобные, их также используют для приготовления наливок, настоек, варенья; применяют в народной медицине.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

213

Лещина
Кустовое растение до 2–4 м высотой семейства березовых, родящее большое количество съедобных плодов – орешков. Ветки лещины (орешника, лесного ореха) использовали для плетения ограды, кошелок; делали из них обручи для бочек.
Благодаря своим многочисленным плодам была символом богатства и плодородия: орешки цепляли на свадебное деревце, дарили их жениху и невесте, чтобы деток было много.
В народной медицине используют плоды, кору и листья лещины.

Липа
"У хорутанцев, особенно западных, почти все песни начинаются липой…" (Н. Костомаров).
Липа – дерево с желтым пахучим медоносным цветом – священное дерево южных славян, символ мира и спокойствия. Липа сердцелистая растет по всей территории расселения славян. В семье липовых известны также: липа кавказская, липа пушистая, липа широколистая.
Из деревьев липа цветет последней, после ее цветения солнце поворачивает на вторую половину лета. Месяц цветения липы в Украине – "липень", в древности – "липец". Древние греки территорию нынешней Украины называли "медотекущей": мед и воск были среди основных товаров торговли русских князей. Липа – лучший медонос, "медовое дерево". С одного гектара липовых насаждений пчелы собирают почти 800 кг меда, одно дерево заменяет гектар гречихи.
"…название "липа" происходит от древнерусского "липати" – липнуть. У дерева липкие почки, листья и внутренняя поверхность коры" (Е. Шевченко).
Дерево, которое славяне использовали в ритуалах и обрядах, возможно, дерево-тотем. Липа – дерево богини весны Лады. Веточками липы весной украшали юную девушку, символ весны – Лелю, украшали жилище в Зеленые святки. Из ствола липы делали матицу. Из липы драли лыко на лычаки, кошелки, щетки, рогожки, циновки, веревки и пр. Лыко – внутренняя часть коры молодого дерева, которая легко отделяется от ствола и делится на полоски. Отсюда "ободрать, как липку" – в переносном значении – забрать все дочиста, ограбить.
Из белой или розово-белой мягкой и легкой древесины липы делали матрешки, резные украшения, деревянную посуду, фанеру. Из липы в давние времена народные умельцы делали поддельные печатки вместо медных царских – отсюда выражение "липа" о подделке, обмане, мошенничестве.
Липа часто встречается в преданиях, легендах, народных песнях, заговорах.
Горела липа, горела,
Под ней паненка сидела.
На нее искры падали,
А все парни плакали!
Лишь тот один не плакал,
Который целовал.
(Народная песня)
Широко используется липа в народной медицине. Липовый мед, отвар из липового цвета считались целебным, употреблялись при лечении многих болезней.
Липа и клен в мифопоэтическом мире славян были символами любящих мужа и жены. Под липами совершали жертвоприношения.
Липа увековечена в названии многих городов и местностей: Лейпциг в Германии, Липно в Польше, Липец в Беларуси, Лиепая в Прибалтике, Липовец в Украине в Винницкой области, Подлипки под Москвой, Липки в Киеве.
"Наиболее распространена липа сердцелистая, достигает в высоту 30–40 м, толщина ствола до 2 м, иногда – 5 м. Живет до 400, отдельные деревья до 1200–1300 лет.
Из древесины липы издавна изготовляли сундуки, посуду, ульи, колодки для шитья и для обуви, клепку, кадки для меда, ложки, детские игрушки, украшения, культовые предметы (иконостасы).
Из липы брали кору, которая легко расслаивается на тонкие пласты. Из такого материала плели рогожки, делали лыко, лапти.
Липа – незаурядный медонос. В древние времена Киевская Русь поставляла на мировой рынок мед и воск. В посудине из липы хорошо сохраняется масло и сок" (Е. Шевченко).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

214

Малина
Ягодное растение семейства розовых, растущее кустами, кустарником. Красный цвет и кисло-сладкий вкус ягод привели к тому, что малина стала символом сладкой молодости, девичества. Вместе с калиной упоминается в песнях как признак девичьей привлекательности.
Малина присутствует в народной обрядовости (малиновый свадебный стяг), в заговорах. Малиновая символика была характерной для казацких знамен.
В народной медицине используются плоды (свежие и сушеные), цветы и листья.

Можжевельник
Можжевельник обычный – вечнозеленое растение семейства кипарисовых (еще называют северным кипарисом); в мире известно до 70 видов. Растет или деревцем с конусной кроной до 5 метров высотой, либо кустом. Продолжительность жизни – 600–800 лет. Можжевельник казацкий – стелющееся растение с мягкой хвоей. Имеет приятный запах, который сохраняется в вещах, украшениях, изготовленных из можжевельника.
В народе считали, что можжевельник наделен магическими свойствами, потому его применяли как профилактическое средство против эпидемических болезней. В Чистый четверг перед Пасхой можжевельником обкуривали помещения и хозяйственные строения, прогоняя болезни. Дымом можжевельника обрабатывали тару для сала и колбас, в кадках запаривали можжевеловые ветки, таким образом обеззараживая кадки. На Полесье и Гуцульщине раскладывали из можжевельника огни на дорогах, по которым могла идти болезнь, или на путях, ведущих к зараженным местам. Чтобы уберечься от болезни, прыгали через можжевеловый костер.
Это реликтовое целебное растение использовали еще в языческие времена для изгнания злых духов и болезней. Индейцы Северной Америки, народы Средней Азии клали больных туберкулезом, ревматизмом, астмой в зарослях можжевельника, чтобы они дышали исцеляющим воздухом. Можжевельник, растущий в Средней Азии, называют арча (известно много видов: сауларча, урюк-арча, зеравшанская арча и др.). До сих пор сохранились в горах мостики из арчи, по которым переходили войска Тамерлана. Сохранился сделанный из арчи гроб Тимура. В Киргизии были найдены бревна из арчи, которым более 2000 лет. В средние века во Франции в госпиталях сжигали ветки можжевельника во время эпидемий оспы и чумы.
Один гектар можжевеловых насаждений за день летом выделяет в воздух 30 килограммов фитонцидов, которых достаточно для обеззараживания воздуха среднего по размерам города. Даже одежда после пребывания в можжевельнике становится стерильной.
Целебные свойства этого растения использует медицина при болезнях костей, печени, простуде, высоком давлении, сердечных недугах, заболеваниях кожи. Эфирным маслом из можжевельника в ХІХ в. стерилизовали нитки, которыми зашивали раны.
Из древесины можжевельника изготавливают мебель, игрушки, сундуки, посуду, украшения в помещениях. Из можжевельника виргинского, завезенного из Северной Америки, делают самые качественные карандаши (это растение так и называют карандашным деревом).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

215

Облепиха
Принадлежит к семейству маслиновых, растет кустом или деревом (4-15 метров высотой). В Древней Греции была первым средством для кормления и лечения коней, чтобы набирали вес. Отсюда латинское название – "гиппофаоес" ("гиппос" – конь, "фаос" – блестящий). Название "облепиха" потому, что каждый стебель словно облеплен мясистыми, сочными золотистыми ягодами. Ветки облепихи укрыты острыми колючками, потому собирают ягоды зимой, когда подмороженные плодоножки становятся ломкими и можно избежать болезненных уколов.
О целебной силе облепихи писал еще Гиппократ. Тибетские ламы готовили из ягод облепихи мази от многих болезней, а кору применяли как дубильное средство – шкуры, обработанные дубильными веществами из коры облепихи, шли на изготовление переплетов ценных книг. Лечебные свойства имеют и плоды, и семена, и кора, и побеги, и листья, и корни. Облепиха морозоустойчивая, витамины в плодах не вымерзают и сохраняются долго. На Севере ее называют царь-ягодой, а масло из облепихи – сибирским бальзамом. Облепиха успока ивает нервы, улучшает работу печени, регулирует обмен веществ и кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Облепиховое масло используют при лечении обморожений, ожогов, туберкулеза, экзем, других болезней кожи, болезней глаз, носа, горла других заболеваний. Ягоды облепихи едят свежими, готовят из них кисели, варенье, сиропы, желе, повидло, пекут пирожки с облепихой. Из побегов и листков делают черную краску, из плодов – желтую.

Ольха
Дерево из семейства березовых, которое растет во влажных местах. Известно около 80 видов ольхи. Наиболее распространены ольха клейкая (черная) и ольха серая (белая). Ольха клейкая – высокое дерево до 30–35 метров высотой с небольшой яйцевидной кроной и стволом с темно-бурой корой в трещинах. Растет быстро, распространяется плодами-орешками, которые разносят весенние воды. Вырастая на берегах водоемов и рек, укрепляет их берега. Древесина ольхи клейкой легкая, мягкая, из нее делают фанеру; из древесины ольхи серой делают уголь для черчения и для производства пороха. Используя высокую водостойкость ольхи, из нее делали колодезные срубы, подпоры в шахтах, другие подводные сооружения.
В народной медицине используют шишечки, молодую кору и свежие листья ольхи: отвар коры и листья при простуде, ревматизме суставов, подагре; шишечки – при желудочных заболеваниях, а также как кровоостанавливающее средство.
По поверьям, красноватый сок ольхи – кровь черта. Когда Бог сотворил пса, чтобы тот служил человеку, черт во вред человеку создал волка. А оживить его не мог. Бог ему подсказал необходимые слова. Черт произнес их: "Встань волк, съешь чертово!" Волк ожил и сразу же схватил черта за пятку. Черт убежал на дерево, а пятку оставил в зубах у волка. Кровь черта пролилась на дерево, и с тех пор это дерево – ольха – имеет красный сок, а черта называют беспятым.

Орех
Орех волошский (грецкий) – дерево семейства ореховых, иногда до 35 м высотой, которое почиталось славянами как символ достатка. Согласно поверьям, орех-двойник (плод) приносит удачу и богатство.
Если не родит орех, в народе говорят, что нужно его "напугать": в Пасхальную пятницу ударить трижды обухом топора по стволу и сказать: "Не будешь орехи родить, буду на дрова тебя рубить". После этого будет урожай на орехи.
В народной медицине используют листья и зеленые, недозревшие плоды.
"В Украине растет орех волошский, завезенный из Валахии – современной Румынии, и орех черный – уроженец Северной Америки, завезенный в 1809 г. ученым И. Карамзиным.
Орех волошский в период существования Киевской Руси культивировался в садах, в частности монастырских. Есть сообщения, что его высаживали на территории Выдубецкого, Межигорского, Мотронинского и других монастырей.
Древесина ореха ценится в первую очередь за высокое качество и красоту… дает возможность делать мелкие детали с очень тонкой резьбой, почти не трескается. Используется для украшения дворцов и парадных помещений, изготовления мебели и художественных изделий" (Е. Шевченко).

Осина
Тополь дрожащий – листопадное дерево семейства вербных до 30 м высотой с круглой кроной, цилиндрическим стволом, покрытым гладенькой светло-зеленой корой. Кора темнеет с возрастом дерева. Дрожащий – потому что листья дерева трепещут даже на слабом ветерке. У славян-язычников считалась деревом благодатным, жизнетворным: листочки ее всегда дрожат, колышутся, разговаривают между собой. Потому это дерево считалось особым оберегом от всякого нечистого духа. Осиной прогоняли коровью смерть, ее применяли как лекарства от лихорадки и других болезней. В народной медицине использовали кору и почки осины при дизентерии, ревматизме суставов, укусах гадюк, простуде, зубной боли.
В славянских сказках, в обрядовых ритуалах известен мотив осинового кола, которым успокаивают упыря (забивают в могилу или в гроб), чтобы он не выходил ночью вредить людям. Осиной в Зеленые святки украшали зеленью усадьбу. "Особенно следует выделить клечанье из осины: ее ставят на воротах и по всем углам загородки (то есть оборы), чтобы защитить коров и телят от ведьмы; потому что это дерево, по народным поверьям, имеет особенную силу противодействовать нечистой силе" (М. Максимович).
Издавна из осины делали ритуальные предметы, посуду: ложки (ценились дороже березовых), чашки, миски; дуги, ободья, даже оружие. Деревянными пластинками из осины покрывали церковные макушки, выгнутые подолы крыш, украшали балконы. Стружку из осины использовали для изготовления искусственных цветов, кошелок, шляп. Из сухой выдержанной древесины делали челны, санные полозья, лыжи; осина используется в бумажно-целлюлозной промышленности и для производства спичек.
В христианстве осина стала проклятым деревом. Из осины делали крест и гвозди, когда распинали Христа, на осине Иуда повесился, потому это дерево висельников, потому и листом трясет без ветра. Народное название этого деревца – трепета.
Стала Богородица отдыхать,
Стала отдыхать, сына пеленать;
Стали ей ветки кланяться,
Листья, коренья и всякое творенье;
Лишь не поклонилась дрожащая осина,
Дрожащая осина и колючий терн.
(Карпатская колядка)
Считали, что под осиной прячется от громовержца черт во время грозы, потому людям там нельзя прятаться. Красноватая древесина – кровь черта, подстреленного Богом.
"…осина растет везде, вырастает высотой 20–35 м; отдельные деревья доживают до 100–150 лет.
В сухих местах осина легкая и крепкая, потому потолок, балки, стропила и пол из нее служат столетиями и становятся еще тверже и крепче. В давние времена крыши домов укрывали дранкой или гонтом из осины. Если дранку и гонт из осины пропитать смолой или дегтем, то такая крыша будет служить дольше черепичной.
Осиновые плашки используют для снятия головной боли, прикладывая к вискам" (Е. Шевченко).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

216

Паслён
Паслен сладко-горький (паслен-глистник, подтынник); паслен черный (слынник). Дикорастущий кустарник семейства пасленовых с черными, желтоватыми, красноватыми, зелеными или белыми шаровидными свисающими ягодами и ползучим корневищем.
Ягоды паслена – пожива для сельской детворы. В народной медицине используют травянистые верхушки стеблей с листьями, побегами, плоды и цветы паслена. Лекарства из паслена имеют потогонные, противовоспалительные, отхаркивающие, диуретические, желчегонные, болеутоляющие, проносные и слабые наркотические свойства.

Платан
Слово "платан" происходит от греческого "платос", что означает "широкий". У платана широкие листья (платан восточный имеет листья до 25 см шириной), напоминающие ладонь человека с растопыренными пальцами, и широкую плотную крону. "Отец истории" Геродот поведал о платанах, в тени которых могла спрятаться сотня всадников. Вблизи города Дубровник в Хорватии растет раскидистый платан, толщина ствола которого достигает 6 метров.
Платаны высаживали еще персы, античные греки, древние римляне возле храмов, жилищ, криниц, вдоль дорог. Древние египтяне считали платан "деревом Вселенной", посвящали его богине неба Нут, молились под его кроной, приносили ему жертвы и дары. В индийском штате Кашмир чинара (платан восточный) считается национальным деревом. Платан – дерево древнее, отпечатки листьев этого дерева находят еще в каменных отложениях на пространствах от Аляски и Гренландии до Кавказа и Средней Азии.
На славянских землях растет платан западный и платан кленистолистый, который происходит от восточного и западного, он появился в Англии в ХVІІ в., потому еще называется лондонский.
Платан быстро размножается, его древесина имеет золотистый или розовый оттенок, легкая и твердая, хорошо полируется, используется для изготовления мебели, вещей домашнего потребления, посуды.
Платан восточный – чинара – растет быстро, непритязателен к грунтам, хорошо переносит загрязненную среду, очищает ее. В стволах старых широких деревьев образуется дупло больших размеров. В дупле платана вблизи армянского поселения Зангезур в свое время был госпиталь. В дупле тысячелетней чинары, которая растет на пути от Ташкента до Термеза, в начале прошлого столетия была школа, потом чайхана. В дупле чинары в Дагестане создан музей древних крестьянских орудий труда.
О туркменском платане-чинаре, который имеет название "Семь братьев", пересказал древнюю легенду "Такир" Андрей Платонов. Жило семь братьев-горцев. Родилась у них сестра Фирюза. Слухи о ее красоте перелетели горы. Возжелал красавицу царь соседнего государства, но отказала ему Фирюза. Пошел царь войной. Защищая сестру, погибли все семеро братьев, а Фирюза ударила себя кинжалом в грудь, чтобы не достаться ненавистному чужеземцу. Содрогнулись сердца горцев, поднялись они на бой и выгнали захватчиков. Фирюзу с братьями похоронили в одной могиле. Выросла над ними чинара, у которой семь стволов и одна слабая ветка. Такая древняя легенда о платане-чинаре в долине Фирюза возле отрогов Копетдага.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

217

Рябина
Рябина обыкновенная (ограб) – невысокое дерево, иногда до 15 метров высотой, или куст с белым мелким душистым цветом. Ягоды на деревцах рябины растут ярко-красноватыми гроздьями и являются хорошей поживой для птиц. Близкий родич рябины – берека или глоговина, дерево высотой до 20 метров, плоды используют для приготовления безалкогольных напитков, а также как сырье для лекарств. Рябина черноплодная, или арония, – куст до 2–2,5 метров высотой с терпкими ягодами черного цвета. Из плодов аронии готовят лекарства от гипертонии. Селекционерами была выведена рябина с красными и черными ягодами одновременно – горония. В мире известно около 100 видов рябины (семейство розовых) – большие деревья, невысокие кусты, кустарники.
Согласно народным поверьям, с этим деревом следует вести себя осторожно. Хоть оно и является олицетворением гостеприимства и щедрости, но если его без надобности кто-то сломает или просто будет рвать листья, дерево отомстит: или сам обидчик умрет, или его родственники. Считали, что рябина своим цветом (в летний зной) может призвать Перуна-громовержца, потому бывают грозовые ночи.
Рябина используется в народной медицине. По количеству витамина С ягоды рябины не уступают лимону, богаты они на каротин, сахар, яблочную и лимонную кислоту. Народная медицина использует плоды и соцветия рябины при нарушении функций желудка, простуде, для улучшения обмена веществ; отвар коры – при повышенном кровяном давлении, от зубной боли.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

218

Сирень
Сирень (без, боз, буз, укр. "бузок") – густые кусты семейства маслиновых с большими кистями фиолетовых (разных оттенков) или белых мелких душистых цветов. Народное название – рай-дерево. Сирень была завезена в Европу из Балкан в ХVІ в. Название происходит от греческого слова "syrinx" – "трубка" (Syinga Vulgaris – сирень обыкновенная). Древнегреческая легенда объясняет название растения: "В лесную нимфу Сирингу влюбился Пан – бог лесов, полей и опекун стад. Она была юной, хрупкой, очаровательной, как майское утреннее солнышко, а он – рогатый, бородатый, с козлиными ногами – получудовище. Каждый раз, встречаясь со своим ухажером, юная красавица пыталась как можно скорее исчезнуть с его глаз, а молодой бог настырно преследовал ее. Сиринга, спасаясь от страшилища, превратилась в куст. Опечаленный бог назвал его именем нимфы. А из лучшей ветки сиринги-сирени сделал сопелку, с которой нигде не разлучался. И когда играл на той сопелке, в лесу умолкали птицы, в поле затихал ветер, а на лугах засыпали стада" (в пересказе В. Шевчука).
Согласно народным поверьям, белая сирень, являющаяся символом молодой семьи, – эффективное средство в купели при радикулите и полиартрите. Отвары из цвета сирени используют при болезнях почек.

Сосна
Вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых с высоким, почти всегда прямым стволом, длинной хвоей; плоды – небольшие шишки. Слово "сосна" – на латинском "пинус" – происходит от кельтского слова "скала". Сосна может расти на скалах. Разветвленные корни, цепляясь за камни, тянутся глубоко к влаге.
В мире известно около 100 видов сосны. Сосна выдерживает температуру воздуха до минус 70 градусов по Цельсию; у финнов она – символ жизни. В древнегреческой легенде бог северных ветров Борей полюбил красавицу нимфу Питис и задумал перенести ее в свои снежные владения. Попросила Питис у лесного бога Пана защиты. Спрятал ее Пан под зелеными ветками. Налетел Борей, начал деревья расшатывать, нимфу искать. От холодного ветра опали листья, замерзли травы. Питис не выпустила из рук зеленые ветки, но замерзла-одеревенела от холода и стала вечнозеленым деревом, а слезы ее стали прозрачной смолой.
В апокрифах Сам Господь Бог благословил сосну быть вечнозеленой за то, что, когда мучили Иисуса, не смогли из сосны сделать ни крест, ни гвозди. Шишки сосны стали символом плодородия – потому на свадьбе выпекают шишки.
Иногда в колядках сосна выступает деревом-символом, Мировым Деревом. Из-за длинной хвои сосны шумят при самом маленьком ветерке, потому в песнях сравнивают сосну с опечаленной женщиной.
С древних времен древесина сосны считалась очень ценной – мягкая, легкая, почти без сучков, хорошо раскалывается, смолистая, с приятным запахом, легко обрабатывается, стойкая против гнили – основной материал в строительстве. На Волге из сосновой древесины был построен целый город – Свияжск.
В конце ХІХ в. археологи во время раскопок древнего Шумера нашли глиняные клинописные таблички. В средине ХХ в. надписи были расшифрованы: среди лечебных рецептов древних шумеров (более 5000 лет тому назад) была высушенная хвоя сосны для компрессов и припарок. В сосновой хвое много витамина С, и количество его увеличивается с понижением температуры воздуха. В народной медицине от сухого кашля, астмы, цинги, бронхита, легочных заболеваний применяют сироп из молодых побегов сосны, сваренных с сахаром. Сосна имеет бактерицидные свойства, древние египтяне использовали смолу сосны – живицу – для бальзамирования. Древнегреческий историк Геродот описывает, как живицей наполняли чаны, накрывали их бараньими шкурами, подогревали, и сверху появлялся слой светлой душистой жидкости (скипидар), а снизу – темно-желтой вязкой (канифоль). Канифоль получила название от древнегреческого города Кофол, где ее научились добывать. На шведском языке канифоль называется "таловой смесью" (шведское "талл" – сосна). Окаменевшая тысячелетняя смола сосны – янтарь.
Плоды итальянской сосны (пинии) – пиниолы – довольно распространенная пожива с древних времен у народов Средиземноморья. Древние этруски и Карфаген торговали орехами пинии с греческими колониями.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

219

Тёрн
Не руби, братик, белую березоньку,
Не коси, братик, шелковую траву,
Не срывай, братик, черный терн.
Белая березонька – это я молоденькая,
Шелковая трава – моя русая коса,
Черный терн – мои карие глаза.
(Народная песня)
Кустовое растение семейства розовых с острыми большими шипами, приятным белым цветом и темно-синими терпкими съедобными ягодами.
Какое-то время терн (терновник, терен, терен-дерево) отождествлялся со смертью, бедами и несчастьями (в терновый куст превратился юноша, покончивший жизнь самоубийством от несчастной любви); позже он стал символом тихой и светлой печали, воплощением полного забытья и покоя.
В древние времена славяне считали терновый огонь святым, имеющим оберегающую и очистительную силу, потому ведьм и колдунов сжигали на нем. После замены язычества христианством терн стал символизировать муки и страдания ради высокой светлой цели – на голове Иисуса в день смерти был терновый венец.
Терновые ветки, которые жгли древние славяне в конце лета, прося у неба (Перуна) обойти их молниями и пожарами, – это библейская неопалимая купина, которую узрел Моисей в пустыне на горе Хорив, откуда он услышал голос Бога.
В народной медицине используют плоды, цветы, листья, кору и корни растения.

Тис
Слово "тис" почти во всех славянских языках звучит одинаково. Оно родственное латинскому "таксус", что означает копье – из древесины тиса древние римляне делали копья, стрелы, луки. Возможно, что слово "тис" также род ственно с греческим "токсикос" – "ядовитый": хвоя, побеги, семена дерева очень ядовиты. Называют тис еще "зеленица" – из-за густой кроны; "негной-дерево" – крепкое, твердое, устойчивое против гнили и на воздухе, и в воде; красное дерево – красно-бурая кора и крона осенью; королевское дерево – красивая крона, нежно-красная древесина.
Ученые установили, что тис – одно из древнейших деревьев на земле. Первые тисовые деревья появились на планете в средине мезозойской эры, более 200 миллионов лет тому назад. Тисовые леса покрывали большие территории, древесина очень ценилась благодаря своей плотности, прочности (прочностью не уступает железу), податливости при полировке. Из тиса делали гвозди, кровельную дранку, рукояти и сошники к плугу, лопаты, фундамент водяных мельниц, мостов, гребель. Легенда рассказывает, что при обороне Хустского замка от нападения крымского хана Гинея из тисовой древесины изготовляли пушечные ядра, которые были не только тяжелыми, но и пружинистыми – отскакивали, несколько раз поражая врага. Древесиной тиса платили дань.
Тис ягодный живет две-три тысячи лет. Но растет очень медленно, семена дает лишь на тридцатом, а в тени и на сотом году жизни. Потому тисовые деревья, древесина которых служила человеку во многих случаях, вырубали, а для возрождения нужны годы и годы. Исчезали тисовые леса, оставляя память о себе в названиях рек и поселений: Белая и Черная Тиса в Закарпатье, Тисовец в Словакии, Тисов на балтийском острове Рюген. Ныне одна из самых больших тисовых рощ находится на западе Словакии. Растет тис в Прибалтике, в Крыму, а еще в странах Европы, Малой Азии, в Сирии, Иране, Северной Африке. На Дальнем Востоке, Сахалине, в Приморье растет тис дальневосточный. Он не такой долговечный, называют его розовым деревом из-за семенника розового цвета. В Украине наибольший массив тиса ягодного в Княжедворском урочище на Ивано-Франковщине.
У славян тис был символом печали, кручины, "деревом смерти". В "Слове о полку Игореве" тис приходит во сне к великому киевскому князю Святославу Всеволодовичу в ночь гибели дружины Игоря: "В сию ночь одевали меня, молвил, черным саваном на постели тисовой, черпали мне синее вино, с бедою смешанное…" Древние римляне посвящали тис богам подземного царства, ветки дерева были атрибутами похоронных обрядов, тисовые деревья сажали на кладбищах. Египетских фараонов хоронили в тисовых саркофагах. Такая символика присуща тису из-за его ядовитых свойств, о которых писали еще Юлий Цезарь и Плиний Старший.

Тополь
Тополь всегда был олицетворением стройности и молодости, силы и красоты, а еще символом женской доли.
В одной из легенд рассказывается о том, что тополем стала красивая молодая женщина (в укр. языке тополь женского рода – "тополя"). Каждый день она поднималась на высокую могилу, ожидая-выглядывая своего милого, который уехал в дальние края. Печаль ее была искренняя и безутешная. Подруги решили помочь и посоветовали обратиться к старой знахарке. Та позавидовала ее красоте и молодости и решила свести девушку со свету. Напоила старая ведьма ее ядовитым зельем и превратила в дерево, которое люди назвали тополем. Когда же приехал молодой казак и узнал о случившемся, он с горя обернулся птицей-соколом. С тех пор тополь изображают с соколом на верхушке.
Известен обряд, который подтверждает поклонение этому дерево в древние времена. На Зеленой неделе девушки выбирают одну из своего круга, привязывают к ее поднятым рукам ветку и водят по селению, напевая:
Стояла тополя на краю чистого поля:
"Стой, тополенька! Не развевайся,
Буйному ветроньку не поддавайся!"
Русское название "тополь", украинское "тополя", чешское "топол", английское "поплар", французское "пеплие", немецкое "паппель" – от латинского "пополюс".
Тополь – из семейства вербовых, одно из распространенных деревьев – более 100 видов. Известны тополь пирамидальный (итальянский), тополь белый, тополь черный (осокорь), тополь дрожащий (осина). Тополь пирамидальный – высокое дерево с узкой пирамидальной кроной, иногда растет до 60 метров высотой; в природе больше встречаются мужские экземпляры. Ценится как декоративное дерево. Главная ценность – мягкая и легкая древесина, которая легко поддается обработке, является хорошим строительным материалом, а также сырьем для производства искусственного шелка, бумаги, целлюлозы.
В народной медицине используют почки, листья и кору тополя черного. Тополь черный растет в высоту до 20–25 метров, имеет широкую крону. Компоненты этого дерева хороши при лечении простуды, гриппа, ревматизма, подагры.
"В народе существует оригинальный "знахарский" метод лечения калечки-ребенка, у которого появляется на спине горб, или если этот ребенок плохо растет. Лекарь вселяет в ребенка веру, что тополь, растущий вверх, заберет у него горб или поможет вырасти. Ребенку советуют несколько раз в сутки подходить к тополю, обнимать его и тянуться на цыпочках вверх. Молча, он вместе с ним растет и пытается стать таким же здоровым и высоким, как тополь. Затем ребенок дышит полной грудью фитонцидами, целебным воздухом, веществами, которые выделяют почки тополя и листья. Костяк ребенка выравнивается, вытягивается, набирает правильную форму. А со временем болезнь может отступить" (Василий Шевчук).
"Все виды тополя – это преимущественно деревья-великаны высотой до 45 м, иногда 60 м, с диаметром ствола 1–1,5 и даже 3–4 м. Живут до 100, изредка до 250 лет.
Древесина тополя используется в строительстве, из нее изготавливают мебель, дранку, спички, картон, деревянную посуду" (Е. Шевченко).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

220

Шелковица
Об очень древней истории выращивания шелковицы свидетельствуют археологические находки и легенды. На стоянках времен неолита находят шелковичные коконы, а на изделиях из кости – символы шелкопряда. Легенда, которую записал римский поэт Овидий, повествует о том, что в древнем Вавилоне жили влюбленные Приам и Фисба. Однажды Фисба пришла на свидание под высокую шелковицу с белыми ягодами немного раньше. Неожиданно она услышала рык льва и убежала, уронив свою кисею. Приам нашел под шелковицей разодранную львом кисею и от отчаянья ударил себя в грудь мечом. Сразу же белые ягоды шелковицы стали ярко-красными. Когда вернулась Фисба и увидела мертвого Приама, она убила себя тем же мечом. Ягоды шелковицы опять сменили цвет – стали черными.
В китайской легенде рассказывается о том, что принцесса пила чай под шелковицей. Из ветки в ее чашку упал белый кокон. Принцесса попыталась достать кокон, но нитка разматывалась, и не было ей конца. Принцесса приказала разводить шелкопрядов для изготовления пряжи. Так возникло шелководство. Шелководство в Китае было известно еще в ІІІ тыс. до н. э. Ткани покупали многие страны, но секрет изготовления строго охранялся. Смертная казнь ожидала того, кто пытался вывезти яйца шелкопряда или разгласить тайну выращивания шелкопрядов. В древности китайцы приносили жертвы гусеницам шелкопряда. Они заметили, что небольшая мохнатая бабочка – шелковичный шелкопряд – откладывает яйца и гибнет. Через две недели из яиц выползают прожорливые гусеницы, которые на протяжении четырех-пяти недель питаются молодыми листьями шелковицы, съедая каждый день почти столько, сколько весят сами. В конце своей жизни гусеницы прикрепляются к ветке и с особых желез обворачивают себя шелковой ниткой длиною по чти в километр.
Долгое время в страны Азии и Европы из Китая через Среднюю Азию, вокруг Каспийского моря, через Кавказ и дальше через Константинополь – Великим шелковым путем – поступал шелк-сырец и готовые ткани. И лишь в 555 году яйца шелкопряда – грены – были тайно вывезены в Европу.
На Русь шелковые ткани – оловир греческий, бархат, паволока (остатки их археологи находят в курганах-захоронениях Х – ХІІ вв.) – поступали из Средней Азии. Со временем потребность в шелковых тканях увеличилась, и царь Иван ІV строит в Москве шелкоткацкую мануфактуру (сначала для царских нужд). С целью развития шелководства Петр І издает указ, которым запрещает вырубку шелковиц под страхом смертной казни. В начале ХІХ в. в России более 50 шелкоткацких фабрик выпускают ткань высокого качества, что способствует насаждению шелковиц.
Шелковица с древних времен известна в медицине Вавилона, Тибета, Китая, Вьетнама, Ирака. Из листьев готовили лекарства против ангины, укусов гадюк; из ягод – настойку против воспалений, малокровия, для лечения сердечно-сосудистых болезней; из коры – мазь для лечения ранений.
Ягоды шелковицы съедобные, их едят сырыми, готовят из них компоты, желе, сиропы, варенья; из муки сушеных ягод пекут блины, коржики.
Из плотной, пружинистой древесины шелковицы изготовляют столярные предметы, музыкальные инструменты; древесина тяжелая, потому является хорошим строительным материалом. Из лубяных волокон и годичных стеблей раньше изготавливали веревки и грубую ткань. Из луба шелковицы во ІІ в. до н. э. в Китае делали первую бумагу, а до изобретения бумаги писали и рисовали на шелке.

Шиповник
Куст семейства розовых с колючими шипами (шиповник морщинистый, шиповник висящий, шиповник собачий, шиповник майский, шиповник яблочный).
В народной медицине из лепестков и ягод готовят отвар для лечения ран и очищения крови.
То, что шиповник защищает свои плоды острыми шипами, породило народные предания о том, что создано это растение чертом, чтобы люди ранились (когда хотят достать ягоду) и грешили тем, что ругаются.
Приметы:
Когда зацветает шиповник – лето окончательно вступает в свои права.
Если шиповник не раскрывает свои маленькие цветочки – будет дождь.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии