Магия жизни

Объявление

Ушла в телеграмм, вернусь попозже. Активная ссылка в разделе "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 201 страница 210 из 303

201

Тараканы
Тараканы появились на планете одними из первых насекомых, еще во времена динозавров. Известно более 3600 видов, 20 из них живут в помещениях. Чаще встречаются черные и рыжие. Черные более живучие и более распространенные, они больше по величине, стойко переносят холода и плодятся один раз на год. Рыжие же любят тепло и размножаются чаще, от них легче избавиться.
В народе подчеркивалась разница между черными и рыжими тараканами. Рыжих называли "прусаками", "шведами", считали чужаками и выводили. Черных тараканов уважали, приваживали, даже кормили, чтобы водились в доме. Черные тараканы считались признаком достатка, богатства, приплода скота. Верили, если черные тараканы убегают из дому – быть пожару или другой беде. Считали, что у черных тараканов в каждом доме есть матка величиной с ягненка. Если ее вывести из дома – будет мор скота.
Тараканы "упрямо" не желают покидать человеческое жилье, потому их сопротивление подчеркивается в ритуале выведения. Этих насекомых "вытягивают", "вывозят" из дома. Привязывают насекомое к нитке и с показным трудом тянут к порогу (иногда всей семьей). Еще вывозят тараканов в старом лапте за село. Или привязывают к коромыслу перевясло и на каждый конец нитками подвязывают тараканов, а потом относят к речке и над водой отрезают.

Тур
Животные, которые вымерли еще в эпоху расцвета Галицко-Волынского княжества. У славян этот дикий бык был символом силы, храбрости, отваги. Очень часто с туром сравнивали прославленных героев, рыцарей, храбрых воинов. В Ипатьевской летописи о князе Романе: "Храбр бо был Роман, яко тур". В "Слове о полку Игореве" о Всеволоде: "Камо Тур поскочаше". Яр-тур, буй-тур – эталон храбрости воина. У некоторых славянских племен Тур считался божеством, олицетворяющим солнечный свет или войну. Тур – тотемное животное.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

202

Угорь
Древняя легенда рассказывает, что на Семенов день угри выходят из воды, чтобы замолить грехи свои и сбросить с себя все болезни. На Семена, пока роса не высохнет, к речке не ходили. Эту рыбу, в связи с ее схожестью с гадюкой, славяне в пищу почти не употребляли, лишь в мор или в большой голод.
По преданиям, угорь – дальний родич водяного змея, но Господь за его коварство отобрал у него жало, потому никакого вреда он принести не может.
Согласно народным поверьям, человек, который съест горячее сердце угря, сможет увидеть другие миры, события, происходившие много лет тому назад, а еще предвещать судьбы людей.

Уж
"И пока под печью или под порогом жил "старый хозяин", домашний уж, счастье и процветание не покидали жилище" (Алоис Ирасек).
У славян уж был покровителем жилища, усадьбы. Считалось, если он поселится в избе или в погребе, принесет богатство и достаток на долгие годы. С древних времен знали, что уж – не ядовитый, никакого вреда не приносит. Издавна существовало поверье, что ночью уж пьет коровье молоко, обвивает задние ноги коровы и сосет ее вымя, но никто не придавал этому негативного значения, считалось, что это очень хорошо – молоко будет лучше и корова здорового теленка приведет.
По преданию, когда Ной построил ковчег, его жена не захотела плыть с ним. Нечистый задумал использовать семейную ссору в своих целях, научил жену Ноя грешным словам, какими она выругала мужа. Как только жена это сделала, появилась серая мышь, которая прогрызла в ковчеге дыру. Уж это заметил и заткнул дыру своей головой. За это Господь подарил ужу золотой венец, который он носит и по сегодняшний день. Уж – благословенное животное.
Считали, что нельзя прикасаться к яйцам ужа, а тем более разрушать гнезда, иначе он обязательно отомстит: задушит обидчика во сне.
В народе верили, что присутствие ужа защищает человека от гадюк и других ядовитых гадов, потому косари, которые оставались на ночь в поле, старались устроить ночлег в низинах или возле речки, где водятся ужи.
У прибалтийских славян, а также у литовцев и латышей считалось добрым знаком, когда уж (по-литовски – "жалтис") живет в доме. Верили, что он приносит счастье и благополучие, содействует плодородию земли и рождению детей. Встреча с ужом предрекала свадьбу или рождение ребенка. Убийство ужа считалось злодеянием, ибо он посланец богов.
Литовская пословица:
"Когда Солнце мертвого ужа видит, оно плачет".

Утка
Домашняя водоплавающая птица; дикие утки в первую очередь являются объектом охоты. Утки известны в домашнем хозяйстве еще до н. э. в Древнем Египте. У древних греков и у некоторых племен Галлии утка имела эротическое значение. Бог любви Эрос иногда изображался с уткой. У богини Секваны (галльское племя секванер) утка была священной птицей (от имени богини название реки – Сена).
У славян утка считалась первоптицей, о чем свидетельствуют мифы, заговоры, колядки. В мифах о создании мира две силы, творившие мир, – Бог и сатана – плавают в космических водах в подобии белой и черной уток.
В свадебных песнях утка и селезень – жених и невеста, что подтверждает эротическую символику утки.
Академик Борис Рыбаков соотносит образ утки с ночным (невидимым для глаза) движением солнца – как это представляли в древности – подземными водами. Таким образом, только утка, которая движется в трех измерениях – по суше, по воде, в воздухе – может проникать в воды подземного моря и возвращаться оттуда. Эта птица считалась символом связи с потусторонним миром.
Изображения утки сохранились с древних времен в бытовых вещах (ковшиках, черпаках), игрушках, свистунах, украшениях (подвесках), изделиях из керамики.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

203

Чайка
Чайку в народе называют чибис из-за ее жалостного протяжного громкого крика ("чи-бис"). Чайка это птица – доверчивая к людям, потому она так широко используется в фольклоре и литературе.
Согласно легенде о происхождении этой птицы, в древние времена чайка и кукушка были красивыми, но уж очень легкомысленными девушками. Ради смеха они задумали напугать Спасителя. Но им это не удалось, и Господь наказал грешниц, превратил в птиц. Кукушке приказал куковать, судьбу ковать, долю вещать, а чайке вечно причитать-тосковать.
Позже, в казацкие времена, чайка стала символом тоски, воплощением материнской любви, ласки, печали, страданий о судьбе взрослых детей.

Черепаха
Долгая жизнь, которую приписывали черепахе, сделала ее символом долголетия, а крепкий панцирь – символом устойчивого порядка, стабильности. В китайской мифологии на спине огромной черепахи Земля покоится; в других вариантах – на четырех черепахах.
В то же время отличие этого животного от других, крепкий панцирь, медлительность способствовали возникновению разных версий о появлении на свет черепахи. Известна легенда о том, что черепахи в древние времена умели летать, как птицы. Но загордились, начали насмехаться над людьми и даже нападать на них. Тогда Господь их наказал, одел их в черепки и сбросил на землю. О справедливо наказанных говорят: "Наказал, как Бог черепаху".
В народе верили, что черепахам известны свойства всех трав, и они при необходимости пользуются этим. Например, если загородить яйца черепахи колышками, она обязательно принесет разрыв-траву, при помощи которой разорвет ограду. Смельчаки следили за черепахами, подстерегали их, чтобы отобрать зелье и самому им пользоваться.
"В некоторых регионах Украины верили, что эти существа благоприятствуют продуктивности коров. Потому их держали в ночвах с помоями, которыми потом поили животных. Нередко черепаху подпускали к дойной корове, чтобы та полизала панцирь. Это вроде повысит надои и улучшит жирность молока" (В. Скуративский).

Щука
У славян знаковая рыба, которая соотносилась с природными явлениями либо, согласно поверьям, воздействовала на природные явления и "порождала" приметы относительно их. В народе считали, что на Алексея теплого рыба-щука хвостом лед разбивает, извещая бесповоротный приход весны. Первой из рыб щука выходит из глубины накануне Юрьева дня. Эта хищная рыба, по рыбацким рассказам, другими рыбами верховодит. Значимость щуки подтверждает ее участие в фольклоре и сказках.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

204

Ястреб
Хищная птица с коротким крючковатым клювом и острыми крючками-когтями. В древности считали, что происходит ястреб (ястриб, коструб) от кукушки, которая на седьмой год существования превращается в птицу-хищника. Ястреб был символом хищничества, ненасытности. Самый большой ястреб – ястреб большой (тетеревятник, голубятник) – лесная птица, которая охотится на всех других птиц, в том числе и на больших (фазана, глухаря); на домашнюю птицу; на грызунов, белок, зайцев, кролей. Известны ястреб малый (перепелятник, воробьятник) и ястреб-тювик (название происходит от крика птицы "тюююви-тююю-ви").
С древних времен сохранился обряд задабривания ястреба, отвода его глаз от цыплят. В этом действе его называют то "отец", то "разбойник", предлагают ему десятину цыплят, лишь бы не трогал остальных.

Ящерица
Как животное, спящее зимой, ящерица стала символом смерти с последующим воскресением. В раннем христианском тексте "Физиолога" о ящерице говорится, что когда она стареет и глаза ее гаснут, она прячется в трещину на стене с восточной стороны. Когда солнце всходит, "…ее глаза открываются, и она опять оживает". Далее "Физиолог" на этом примере базирует христианский постулат: "В этой мудрости, о человек, когда глаза твоего сердца становятся мутными, ищи, как восход солнца, справедливый суд нашего Господа Иисуса Христа, и он опять откроет глаза твоего сердца". Ящерица – богоугодное животное, оно символизирует повторное рождение, омоложение (умением сбрасывать старую шкуру), стремление к духовному – свету. Потому это животное изображали на подсвечниках и кадилах, оно было воплощением души. Известно поверье, что душа ящерицей может выходить изо рта спящего человека и бродит по свету, пока человек спит. Убить ящерицу – грех.
Народные предания говорят о двух видах ящериц: серая кусает только юношей; зеленая – девушек.
В Древнем Риме ящерицу из-за ее способности возобновлять потерянный хвост считали спутницей богини здоровья Салус, чеканили на монетах. Хвост и шкуру ящерицы использовали как лечебное средство.
Не обошли своим вниманием это животное и колдуны с ведьмами. Высушенная или растертая ящерица была одним из основных ведовских ингредиентов, ее использовали как в приворотной, так и в черной магии.
Поверья:
Если весной увидишь первую ящерицу, нужно отдавить ей хвост и носить при себе от лихорадки и дурного глаза. Если же на отбитый у ящерицы хвост сразу не наступить ногой, то из него обязательно вырастет гадюка.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

205

Раздел Х
Символика растений

…Я ж на свете Не знаю ничего нежней березы, За то ее сестрицей называю, Да только слишком уж она грустна: Все никнет, бледная, в своей печали, – Я на нее смотрю – и часто плачу. Ольхи я не люблю – она жестка, Осина – та всегда меня пугает, Она сама боится – все дрожит. Дубы суровы слишком! А терновник Задирист, как боярышник, как роза, А ясень, клен и явор – горделивы. Калина так кичится красотою, Что ей уж безразлично все на свете…
Леся Украинка

А) Деревья, кусты
Акация. Берёза. Боярышник. Бузина. Бук. Верба. Вишня. Волчьи ягоды. Граб. Груша. Дуб. Ель. Жостер. Калина. Каштан. Кедр. Кипарис. Клён. Клюква. Лещина. Липа. Малина. Можжевельник. Облепиха. Ольха. Орех. Осина. Паслён. Платан. Рябина. Сирень. Сосна. Тёрн. Тис. Тополь. Шелковица. Шиповник. Яблоня. Явор. Ясень.
Славяне, жившие в лесах, относились к деревьям с особым уважением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Предания о Мировом Дереве, которое обнимает корнями землю, а ветками держит небо, подтверждает то, что деревья были обожествляемы.
Деревья имели целебные, животворные свойства, особенно те, которых коснулся своей молнией небесный владыка. Старые, могучие, с двойными стволами деревья в народном представлении имеют особую целебную силу. Ветки или палицы с некоторых деревьев (вербы, ясеня, бузины) считались действенным средством против злых духов. Из дерева славяне вырезали идолов своих богов, в рощах устраивали священные капища, где совершали обряды жертвоприношения. Особо почитаемы были дуб, бук, липа, береза, верба, ибо считали, что эти деревья любят боги и живут на них.
Поклонение деревьям было у всех славянских племен и сохранилось в обычаях и обрядах. От поклонения деревьям идет обычай развешивать на них венки и рушники, украшать ветками деревьев усадьбу. Священными считались рощи и дубравы, где, по представлению древних славян, жили души умерших родичей, которые перевоплощались в деревья, травы, зверей, птиц.
Прибалтийские славяне считали, что духи мужчин после смерти поселяются в дубах, буках, ясенях, а духи женщин – в липах, березах, елях. Когда рождался человек, ему посвящали дерево и считали, если дерево срубить – человек умрет. Дуб и липа – частые персонажи фольклора.
Распространена у славян в более поздние времена персонификация деревьев в сказках, песнях, обрядах. Дерево, трава, камень, огонь, вода – это были для праславянина живые существа, с которыми он разговаривал на своеобразном языке природы, ибо знал этот язык и ощущал особенную, теперь непостижимую связь с природой. Культ поклонения деревьям в своей основе имеет сельскохозяйственное значение.
Издавна мудрые правители, ученые беспокоились о природных богатствах. Ярослав Мудрый почти тысячу лет тому назад издал указ о суровом наказании за вырубку и поджог лесов. Петр І запретил уничтожать лес под пашню на берегах рек; вырубку ценных пород деревьев: дуба, вяза, ясеня; использование на дрова леса, пригодного для строительства. О правильном использовании ценных пород деревьев писал в своих работах М. В. Ломоносов. В конце ХVІІІ в. в Российской империи был составлен проект Устава о лесах, который делил страну на три полосы и для каждой из них определял свои хозяйственные мероприятия.
С каждым годом лесов становится все меньше. За исторический период площадь всех лесов в мире уменьшилась почти на 70 процентов. Сегодня леса нуждаются в защите и каждое дерево достойно поклонения, как и в глубокой древности.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

206

Акация
Дерево либо куст с белыми или желтыми цветами, стойкие к засухе. На славянских землях растет несколько видов. В народном представлении – символ дружбы, приятельских отношений.
Белая акация (робиния обычная) – медоносное, декоративное, фитомелиоративное, кормовое растение семейства бобовых; листопадное дерево до 35 м в высоту. В народной медицине используют цветы и кору дерева.
"Белая акация – разновидность акации – дерево с белым соцветием; используется в народной медицине; мед из нее светлый, приятный на вкус, имеет целебные свойства; желтая акация – разновидность акации – куст с желтым соцветием; народная примета – "когда сильно пахнут цветы желтой акации, а вокруг них густо вьются насекомые – к дождю и непогоде" (Виталий Жайворонок).

Берёза
В чистом поле стояла береза,
А возле березы зеленый дубочек.
Дубочек к березе
Верхушкой приклонился,
Казак своей матушке
Низко поклонился.
(Народная песня)
Береза белая (пушистая) – дерево или большой куст; береза бородавчатая (повисшая) – дерево до 20 м высотой; береза днепровская – дерево до 20 м высотой; береза низкая – куст до 2,5 м высотой – растения семейства березовых.
Лесное дерево, с белой корой, с тоненькими ветками и сердцевидными листьями; одной из первых береза одевается весной в зеленую листву, потому месяц, начинавший год у славян, назывался березозоль (ныне у украинцев первый месяц весны – "березень").
"Воспетая поэтами и художниками, береза – единственное в наших лесах белокорое дерево. Ее кора содержит особенное белое вещество – бетулин, благодаря которому она имеет эту неповторимую красоту. Но кроме красоты матушка-природа наградила березу еще и ценными целебными свойствами. В глубокой древности человек научился использовать с лечебной целью березовые почки, молодые веточки, листья, сладкий сок, производить деготь, березовый уголь. Березовый гриб – чага – издавна применялся при желудочно-кишечных заболеваниях, а в последнее время – при лечении злокачественных опухолей. Целебными свойствами особенно прославлены два вида березы: пушистая и бородавчатая, или поникшая" (Василий Шевчук).
В восточнославянской мифологии береза – священное дерево. Ее считали женским символом, поклонялись ей во время весеннего праздника Семик, когда в поселение приносили срезанное дерево зазеленевшей березы и девушки надевали на головы зеленые венки. Таким образом девушку приравнивали к Мировому Дереву. Береза как ритуальный символ известна также в германской, балтийской, азиатской мифологиях. О березе, как о Мировом Дереве, есть в заговорах: "На море, на океане, на острове Буяне стоит белая береза, книзу ветками, кверху корнями".
На березовой коре (бересте) исполнены первые славянские письмена (берестяные грамоты), дошедшие до наших дней. На бересте острыми костяными палочками писали пастухи послания лешим и цепляли их в лесу. Из бересты делали посуду, кошелки, кошельки, легкую обувь. Березовыми скалками освещали помещения, они горят ярко и без копоти.
Белая береза издавна была символом девичьей чистоты. В христианской легенде, когда Иуда решил повеситься, он пошел к березе, она испугалась, побелела, но не приняла предателя. Своей дрожью, поникшими ветвями береза символизирует грусть и печаль.
Глава колядников называется "береза". В румынском языке "бреза" – замаскированный, у болгар "брезая" – маска. В древности, вероятно, был у славян культ особенного духа Березы.
Береза – дерево благословенное. Она спрятала от нечистой силы Богоматерь с маленьким Христом и за это получила благословение Господа. С тех пор это дерево сажают возле дома, чтобы уберечь себя и семью от лукавого.
Березовым прутом выгоняют из маленьких детей всякие болезни и немощи. Обращаясь к березе с просьбой исцелить, скручивали над больным человеком ветки и угрожали, что будут держать до тех пор, пока болезнь не отступит. Считали, что такими действиями можно уничтожить болезнь. Настой листьев березы применялся при лечении некоторых болезней, в нем парили ноги, чтобы снять усталость. Целебные действия приписывали березовому венику в бане. Из свежих листьев березы в глубоких бочках делали "сухие ванны" при водянке ревматизме, подагре, параличе.
"Береза растет высотой до 20 м, живет до 70, а отдельные деревья – до 100 лет. Древесину березы из-за особого "бархатного" блеска широко использовали при производстве мебели, на разных промышленных производствах, токарном деле, для изготовления бондарной посуды, детских игрушек, шпона, колесных матиц, спиц, коробов возов, обода, обувных колодок, художественных изделий, ложек, лож охотничьих ружей.
Березовые капы имеют покрученную текстуру и особо ценятся при изготовлении шкатулок и других изделий, которые, учитывая красоту древесины, не нуждаются в других украшениях. Еще в древние времена мастера изготавливали из капов посуду, ложки, ручки для ножей, ковши и много чего другого.
Из древесины березы получают лучший активированный уголь, который применяется в медицине и ветеринарии" (Евгений Шевченко).

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

207

Боярышник
Боярышник, глид, глиг, глод, лога, малай – деревцо или куст семейства розовых с белыми цветами в соцветьях и кроваво-красными кисловато-сладкими съедобными ягодами. Известно более десяти видов боярышника: боярышник колючий (обычный/, боярышник кроваво-красный, боярышник кривочашечный, боярышник крымский, боярышник обманчивый, боярышник одноматочный, боярышник черноплодный, боярышник восточный, боярышник украинский, боярышник шарлаховый.
Боярышник благодаря иглам служит живоплотом (оградой), для чего его специально выращивали. Цветы, листья и плоды используют в народной медицине. Древние травники свидетельствуют, что отвар (чай) из плодов боярышника освежает ум, вселяет уверенность, бодрость духа, а отвар из цветов – укрепляет любовь. Эти отвары готовили на Андрея (Калиту), Новый год, Рождество. Напитки из боярышника использовали знахари, ведьмы, ворожеи.
Из боярышника изготавливали амулеты (фигурки животных, птиц, крестики), которым приписывали охранную силу от нечисти. Согласно народным поверьям, если в гроб положить амулет из боярышника – покойник не станет упырем; палицей из боярышника можно прогнать черта, а ножом из древесины боярышника – убить упыря.
Бузина
"Бузина. Куст или дерево из семейства жимолостных с черными или красными ягодами, а также ягоды этого растения" (В. Жайворонок).
Известны: бузина травянистая (вонючая), бузина красная (калинка), бузина черная.
В народе считали это растение нечистым, потому что его насадил сам черт ("бузничий") и теперь все время сидит под ним. Бузину не следует ни рубить, ни выкапывать, а на том месте, где есть старый корч бузины, нельзя ничего строить. Согласно поверьям, можно выкорчевывать бузину только железом (топором, сапой, ножом), смазанным освященным салом.
Бузина проклята Богом потому, что на ней повесился Иуда-отступник. Христианская легенда рассказывает, что на бузине раньше не было ягод, а начали они родить после того, как на ней палачи повесили святую великомученицу Варвару, причем скребли ее тело железными скребками. Эта легенда возникла под влиянием жизни святой Варвары и внешнего вида ягодных гроздей бузины, напоминающих скребки с каплями крови.
Из бузины делали свирели. Бузину использовали в народной медицине: отвар из цветов бузины – эффективное средство при кашле, легочных недугах, туберкулезе. Иногда ветки бузины держали в хате, как оберег от нечистой силы. Ведьмы брали ягоды этого растения для своих чар.
Бук
"Лиственное дерево с гладкой серой корой и крепкой древесиной (говорят: "Возле бука большая мука"); символизирует стойкость, прочность, величие ("Из-за буков и леса не видно"); в значении "посох, палица, кий" фигурирует в народных присказках как символ твердости и как орудие наказания; по народным приметам – "если бучина намокнет, зима замерзнет", "если из бучины сыплются окрушины, мягкая зима будет"" (В. Жайворонок).
Дерево-тотем горных славянских племен в древние времена. Из бука изготавливали бадняк. Дерево для этого рубили с позволения волхвов. Молодые буки рубить запрещалось. У чехов бук с древних времен символ мощи и здоровья: "Здрав, яко бук!", "Клук (парень), яко бук!". "Бук – дубу брат", – говорят в народе. Из крепкой белой древесины бука, которая чем больше насыщается водой, тем крепче становится, делали мельничные колеса, подводные сооружения, использовали ее в кораблестроительстве. Плотная древесина не имеет запаха, потому в Закарпатье из бука изготавливали долговечные столы-сундуки, бочки для хранения пищевых продуктов.
Буковые орешки издавна были вкусной поживой: в урожайные годы с одного гектара букового леса собирали до 300 кг орешков, а 1 кг дает более 200 граммов пищевого масла. С очищенных и жареных орешков делали буковую муку; орешки также употребляли (и употребляют) в пищу, но лишь поджаренными, таким образом выводя токсичный алкалоид фагин. Вкусовые качества буковых орешков были известны еще древним грекам и римлянам. Родовое название бука "фагус" происходит от греческого "фагос", что означает "пища", "корм".
Слово "бук" имеет похожее звучание почти во всех славянских и германских языках. От "бук" – "буква": в древности на буковых дощечках писали литеры (немецкое "бухе" и английское "буук" означают "книга").
Из древесины бука сухой перегонкой добывают деготь и креозот, в котором содержатся фенолы, являющиеся прекрасными антисептиками. Креозотом лечат начальные стадии туберкулеза, гнойные процессы в бронхах и легких, очищают дыхательные пути. Из целлюлозы, которая в буковой древесине составляет более половины, изготавливают искусственный шелк, шкуру, целлофан, бумагу. Из сладкого раствора – ксилозы, которая тоже содержится в буковой древесине, изготавливают антисептик фурацилин и ксилит (заменитель сахара).
"Бук растет до 40–50 м высотой. Порода влажного и теплого климата, любит лишь богатые плодородные грунты. В отдельных районах Карпат и Крыма сохранились буки природного происхождения с диаметром ствола 2–2,5 м. Бук имеет необычайно твердую, пружинистую, крепкую древесину белого цвета с красноватым оттенком. Она хороша под стружку и резьбу. В соответственных природно-климатических условиях изделия из бука могут служить 200–300 лет.
Буковые орешки в древние времена собирали в большом количестве для употребления в пищу зимой. Это очень ценный продукт, но требует термической обработки" (Е. Шевченко).
Бук увековечил себя в географических названиях: область на востоке Карпат – Буковина; поселок в Чехии – Букоза.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

208

Верба
Под вербою зеленою
Там стоят кони оседланные,
И оседланные, и обузданные,
И плеточки прицеплены:
Лишь сесть да поехать,
Поехать девок сватать.
(Народная песня)
Верба распространена на всех континентах, кроме Австралии. Еще Плиний Старший две тысячи лет тому назад описал восемь видов этого дерева. Ныне ученые подтверждают более 500 видов, гибридов и разновидностей вербы.
Алексей Кононенко - Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии
Растения семейства вербовых – верба белая (лоза), ива – дерево высотой 20–30 м; верба остролистая (шелюга) – дерево или куст до 5 м высотой; верба козья – куст или дерево 5-10 м высотой; верба ломкая – дерево до 20 м высотой; верба пепельная – куст до 6 м высотой; верба прутовидная – куст или дерево до 3–5 м высотой; верба пурпурная – куст до 4 м высотой; верба пятитычинковая (верболоз) – куст или небольшое дерево до 15 м высотой; верба трехтычинковая (белолоз) – куст, редкое дерево высотой до 5 м.
Верба в славянской мифологии – ритуальное дерево весеннего Нового года. Почитание вербы у славян давнее, дохристианское. Под прадеревом – Золотой вербой, согласно поверьям, родилась богиня Лада, потому вербу чествуют во время весенних праздников. Девушки-ладовицы украшали ее венками и водили вокруг ритуального дерева хороводы. Верба распускается и цветет после Благовещения на Пасхальной неделе. Цвет вербы – котики – парни дарили девушкам. В ту пору вербными ветками украшали жилища, усадьбы. Верба – оберег, вербными ветками похлестывали и детей и взрослых в Вербное воскресенье, отгоняя нечистую силу. Это ритуальное битье – благословение, приобщение к таинствам природы, оберегание от болезней и нечисти. В древних верованиях вокруг Золотой вербы возник мир, о чем есть в веснянках и пасхальных присказках.
Верба отгоняет от жилища злые силы и болезни. Возле вербы издавна место сбора молодежи – в тени под вербой всегда прохлада. В постройках из вербы микроклимат лучше. Древесина вербы неплотная, поры в ней наполнены водой. В вербных досках вода испаряется, ее место заполняет воздух, таким образом создавая теплоизоляцию.
Верба растет во влажных местах, "показывая" людям воду – криницы и колодцы, как правило, копали под вербами. К тому же верба своими веществами обеззараживает воду, потому и рыбы под корнями вербы в водоемах больше, и вербная дощечка в ведре дезинфицирует воду.
Плакучая верба издавна символ опечаленной матери или вдовства, символ печали. Верба на земле как бы обозначает воду, ибо прорастает возле источников воды.
В древней легенде Мать Сырая Земля позавидовала одной земной женщине в том, что та имела чудесное свойство рожать детей из всех частей тела (была как бы ровня ей, Земле), засосала ее ноги в себя, и та женщина стала вербой. Верба из малой веточки может прорасти в любом грунте.
В христианской легенде гвозди для Христа сделали из вербы, потому она наказана, растет непритязательно, в ее ветвях, особенно сухих, может прятаться нечистая сила. В то же время христиан ство приспособило вербу к своим нуждам, приняв весенний праздник – Вербное воскресенье. В этот день было заведено варить цветы-сережки вербы с кашей и съедать их, а молодые веточки с бумажными цветами дарили девушкам. Освященными прутиками вербы дети выгоняли в поле скот, чтобы нечистая сила не трогала.
Целебные свойства вербы издавна известны многим народам. Античный лекарь Диоскарид в І в. до н. э. описал целебные свойства семян, листьев, коры и сока вербы. Французский лекарь и ученый Одо из города Мена 900 лет тому назад в поэме "О свойствах трав" пишет о вербе: "Верба, говорят, умеренно вяжет. Рану кровавую склеить может лист ее… Пепел паленой коры с ног выгоняет мозоли". В народной медицине и ныне настойкой из коры вербы лечат простуду, лихорадку, сбивают жар; отваром и порошком из коры лечат раны, отеки, ожоги. В ХІХ в. из коры добыли салициловую кислоту (от латинского "саликс" – верба), которую широко используют при изготовлении многих лекарств.
Будучи очень гибкой от природы, верба служила хорошим материалом в народных промыслах для изготовления гнутых дуг, полозья, коромысел и т. п. Распространенными были ложки из вербы, в Запорожской Сечи у казаков они были своеобразным опознавательным знаком. Музыкальные инструменты, кобзы и бандуры, народные мастера делали из гибкой и легкой древесины вербы. Со стволов вербы вытесывали легкие челны-долбанки.
Из верболоза, белолоза, шелюги, лозы (прутья) плели кошелки, рыбацкие снасти, лозой переплетали ограду (плот), делали из нее метлы. Из вербовой коры еще древние римляне плели сандалии. Из нее делают волокно для изготовления веревок и мешковины. Ныне из верб добывают танины для дубления шкуры, изготавливают бумагу.
Вербная лоза часто упоминается в песнях и преданиях. Она постоянный свидетель слез и кручины девушки, которую бросил парень; безмерного отчаяния казака, который заблудился по дороге из чужбины домой; горя молодицы, потерявшей мужа. Нередко лоза была символом сиротства и бедности, но в то же время олицетворяла такие суть девичьи черты, как гибкость стана и движений: "Гнется, как лоза". Казаки-запорожцы, покидая милые им днепровские кручи и не надеясь их увидеть, пели:
Покрылось Запорожье
густыми лозами,
Умывались казаченьки
мелкими слезами…
"Верба белая растет… в поймах рек, на влажных лугах, во влажных лесах. Достигает высоты 25 м и 1–3 м в диаметре. Растет до 100 лет. Из древесины белой вербы изготавливают деревянную посуду, долбаные челны, корыта, дуги, тару, бумагу, легкие и теплые ульи. Используют также в строительстве, для изготовления музыкальных инструментов (особенно бандур, торбанов).
Отвар коры вербы применяют при лечении простудных заболеваний, сок коры понижает температуру и успокаивает ревматические боли"
(Е. Шевченко).
Пословицы, приметы:
Где серебряная верба, там добрая вода.
Где растет вербичка – там копай криничку.
В хату, где есть верба, не ударит молния.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

209

Вишня
Вишня обычная – плодовое дерево семейства розовых высотой 2,5–6 м. Во многих песнях вишня означает бедную девушку-сироту, у которой и приданого всего-то, что ее красота. В народе с цветом вишни сравнивалась красота лица, здоровый румянец, он был как волшебный амулет, помогающий привлечь любимого человека. И красный цвет ягод был олицетворением девичьей красоты. Вишня была деревом любовных свиданий, тайных встреч.
Ой, в саду вишенка,
А под ней тропочка,
А староста спрашивал:
"Кто тропинку вытоптал?"
Ой, вытоптал тропку
Да молодой Иван,
С вечера приходя,
Подарочки принося.
(Народная песня)
Согласно поверьям, если пчелы садятся на вишневый цвет, хороший урожай будет, если же нет – ягода не уродит. На Спиридона (25 декабря) нарезают вишневых веток и ставят их в воду. Если расцветут на Рождество (7 января), летом будет богатый урожай. Девушки же срезали вишневую ветку до восхода солнца на Екатерину, ставили в воду и ждали цвет на Рождество. Зацветет – на долгую жизнь. Часто свадебным деревцем была ветка вишни.
Пока с вишен листья не облетели, сколько бы снега не было, он обязательно растает. В народной медицине используют плодоножки, плоды, молодые побеги, корень и листья вишни.

Волчьи ягоды
Волчьи ягоды обычные, волчье лыко, волчаник – кустарник с ядовитыми темно-красными (до черноты) ягодами. Как символ неприязни выступает в свадебном обряде: когда жених подходит к воротам невесты, ему сначала дают волчьи ягоды как чужаку. Жених должен заслужить приверженность родственников невесты, показать свою щедрость и добрые намерения.
Несмотря на то что растение ядовито, кору веток и ягоды используют в народной медицине как болеутоляющее средство

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

210

Граб
Дерево семейства березовых; в мире известно около 50 видов. Граб зацветает весной еще до того, как зазеленеют листья. Из плодов-орешков граба добывают жирное масло – сырье для изготовления олифы. Самый распространенный – граб обычный. Хоть граб из семьи березовых, его часто путают с буком, называя белым буком (в словаре Даля).
Уникальные грабовые леса с деревьями 200– 300-летнего возраста сохранились в Украине на Ивано-Франковщине. Большие дубово-грабовые леса есть в Беларуси (в Беловежской Пуще), в Польше. В Болгарии дубравы граба обычного и граба восточного занимают почти десятую часть лесов. Известный центр юмора город Габрово своим названием обязан грабу. У болгар граб – "габър", грабовые дубравы – "габраки". Слово "граб" имеет древние праславянские корни и во всех славянских языках произносится похоже.
Граб имеет ценную древесину серовато-белого цвета, тяжелую, плотную, устойчивую против стирания, которую использовали для изготовления корабельных винтов, деревянных деталей машин, колесных спиц и осей, швейных колодок и гвоздей. В болгарском языке швейный гвоздик – "габр". Из древесины граба изготавливают клавиши для роялей и пианино.
По народному преданию, в дерево граб превратилась невестка, которую невзлюбила злая и старая свекровь. Когда сына не было дома, мать отравила невестку и похоронила в саду. На том месте спустя некоторое время выросло высокое и красивое дерево граб. Злая свекровь рассвирепела еще больше и, как только вернулся сын из дальних стран, велела ему срубить дерево. Рубя граб (грабину), парень понял, что это его жена, и страшным проклятием проклял свою мать. Но с тех пор появилось еще одно дерево на земле.
"В Украине растет три вида граба – обычный, восточный и грабинник. Граб обычный имеет местные названия: граб, карпан, клей. Отдельные деревья доживают до 300–400 лет. Достигает 20–25 м в высоту, в диаметре – 40 см. Граб не имеет значительного промышленного применения" (Е. Шевченко).

Груша
Груша обычная (груша дикая) – листопадное дерево семейства розовых до 30 м высотой. Часто встречается в песнях и преданиях. Это дерево – опекун девичества. Выходя замуж, девушка прощается с грушей, как с лучшей подругой своих "красных" дней:
Грушица, грушица моя,
Грушица зеленая.
Под грушицей светлица стоит,
В светлице девица сидит.
Зацвела грушица в саду,
Зацвела в саду во зеленом.
В светлице девица сидит,
В светлице да под грушицей.
(Свадебная песня)
В преданиях красота девственницы сравнивается с грушевым цветом, им украшались девичьи светлицы; свадебное деревце часто было грушевым. У многих народов груша пользовалась особым почетом. Древние германцы наказывали за срубленную грушу, а при рождении ребенка сажали дерево.
Сухая груша имеет совсем другое значение. С древних времен в ней селилась нечистая сила: черти, злыдни и т. п. Хороший хозяин избавлялся от такого дерева, чтобы не было беды в хозяйстве.
Известна еще груша маслинколистая (каменичка) – дерево или куст до 12 м высотой с колючими ветками.
"Дерево живет до 300, а отдельные деревья – до 600 лет. Старые деревья имеют ствол до 1,5 м в диаметре.
Особенно ценится древесина груши для тех работ, где необходимо вырезать мелкие детали с тонкой обработкой. Ее успешно применяют художники-графики при изготовлении клише для торцевых гравюр" (Е. Шевченко).
В народной медицине используют свежие плоды груши или приготовленную из них наливку.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии