Магия жизни

Объявление

Ушла в телеграмм, вернусь попозже. Активная ссылка в разделе "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 181 страница 190 из 303

181

Нагай

Ногуй, ног, игон – птица огромных размеров и необычайной силы, персонаж славянских сказок. Кладет гнездо на двенадцати дубах (сродни Соловью-разбойнику), на корм птенцам приносит вола. В средневековой книжной традиции с этой птицей связан полет героев в воздухе. Можно предположить, что это символ разрушительной силы воздуха, шквального ветра, бури.

Неясыть

Малозначительное мифологическое существо, в образе которого слились народные представления об удивительных восточных птицах; прообраз феникса. По древней легенде, живет эта птица в Египте, с виду похожа на аиста, а перья горят ярче, чем у павлина. Лютый враг неясыта – змеи, которые крадут его птенцов. Записаны рассказы путешественников о том, что неясыть может окропить своей кровью мертвых птенцов и они оживут.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

182

Онокротал
Малоизвестный мифический персонаж, описание которого приведено в "Лексисе" (1596 г.) Лаврентия Зизания: "Онокротал – птица, подобная лебедю, который клюв уложивши в воду, гукает, как осел, гупач, гуковище".
Человек, который услышал голос онокротала, должен задумать желание и скорее бежать домой. Если он успеет до дождя добежать, то желание сбудется, если не успеет, то такого случая больше не представится.

Песиголовцы

Мифические персонажи, которые получили распространение у славян из апокрифов. В народных поверьях песиголовцы (бесиголовцы, сыроеды) – это дивный злой народ, жестокое племя, которое нападало на другие народы; они пили кровь и пожирали своих противников. Покрытые шерстью, одноглазые, одноногие и однорукие, с собачьими головами, они передвигались очень быстро, цепляясь друг за дружку или схватившись попарно. В основе преданий о песиголовцах лежат представления о нашествии чужеземных враждебных народов.
Известны предания о песиголовцах у прибалтийских народов. В латышской сказке богатырь Курбад в подземном царстве побеждает Песоголова. В Литве записано народное предание: "Раньше не было для войны оружия, а были такие люди, которые назывались песиголовцами. Они людей ловили и пожирали. А как с ними без оружия воевать? Если человек от них убежать задумает, то ему не убежать; разве только как можно быстрее переобуться: надеть обувь носками назад. Тогда песиголовцы сдуреют и не смогут поймать человека".
На русских иконах старого письма есть изображение святого великомученика Христофора с собачьей головой на человеческом туловище. Такой его образ был канонизирован в православной церковной живописи. В древней греко-славянской легенде Христофор был из рода-племени песиголовцев, имя его было Репрев. Он не разговаривал на языке людей, но ангел коснулся его уст – и Репрев заговорил. Он был крещеный из туч (при этом на палице в его руках раскрылись почки) и получил имя Христофор. Стал проповедником, за что гонитель христиан царь Деций жестоко истязал Христофора и отрубил ему голову. Подобных легенд много. Начиная с ХVІІІ в. священники выступают против икон с собачьим ликом и их перестают писать.
Предания о песиголовцах, вера в них были распространены у большинства народов Европы из апокрифа о борьбе.

Полкан
"Байка показывает его в человеческом виде с головы до пояса, у коего, однако, другая часть тела подобна коню. Этот Полкан, или Полуконь, который очень часто встречается в русских сказках, не есть ли центавром древних? Говорят, что он был достаточно сильным и бегал очень быстро. За один скок делал семь верст" (Г. Кайсаров "Славянская и российская мифология").
Полкан – мифическое существо, причисляемое исследователями к славянским берегиням, которые вначале были в женской (матриархальной) ипостаси, а потом к ним присоединились духи мужского рода. Это были птицы с женским обличьем: сладкоголосый Сирин, Стратим – мать всех птиц, Жар-птица, девы-лебеди, Ноготь-птица и др.; духи, оберегающие посевы, – Ядрей и Обелуха; полуженщины-полурыбы – русалки, вилы, которые тоже в древние времена оберегали посевы, приносили весть о дождях. Были полулюди-полуживотные: полубык, полуконь, полупес, полулев и т. п.
За тысячу лет борьбы христианства с язычеством предназначение многих берегинь утратилось, фантастические животные перепутались. К примеру, распространилась собачья кличка Полкан, хоть это и означает полуконь. Иногда все же Полкана изображали в виде человека-пса.
Полуконь охранял солнечных коней Световида, коней или табуны богов солнца, богов-громовержцев. Среди полуконей конек-горбунок, сивка-бурка. Внешне они намного меньше героических коней бога, неприметные, даже безобразные (горбатые, длинноухие и др.). В метафорическом представлении Полкан – полуконь-получеловек: понимает поступки человека, богов и нечистой силы; разговаривает, как человек; различает добро и зло; активно помогает творить и утверждать добро.
В русских сказках Полкан отличается воинственностью и злым нравом. На лубочных картинках ХVІІІ в. часто изображался Бова-королевич, который побеждает Полкана в поединке.

Полоз
Символ мудрости, богатства, почета. В народе известно много легенд и преданий о полозе и его происхождении. К примеру, в Центральной и Западной Украине считают, что полоз – гадюка, которая семь лет отслужила нечистой силе и по лучила за это сверхъестественные способности. Наоборот, в Восточной Украине полоз – добрый дух, который в беде поможет тому, у кого доброе сердце и добрые намерения.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

183

Саламандра
Мифическое существо, которое якобы живет в огне и питается огнем, к нему нельзя прикасаться, иначе в лучшем случае пальцы испечешь, а в худшем – сам сгоришь. Воплощение духа огня. В то же время считали, что саламандра способна погасить любое пламя. О способностях сала мандры гасить огонь рассказывает ранний христианский текст "Физиолог": "Даже если саламандра попадает в печь для подогрева ванной, то эта печь гаснет".
О саламандре свидетельствуют древние авторы, например Аристотель. Плиний пишет, что у нее кровь не только холодная, как лед, но и ядовитая и что тот яд проникает в плоды деревьев. Парацельс (1493–1541) считал, что эти огненные существа по своей природе не могут общаться с человеком, как это делают, к примеру, водяные существа. Это фантастическое животное упоминается в киевском "Славеноросском Лексиконе" (1627) Памвы Беринды: "Саламандра – бестийка приличная, как ящерка. Так зимняя, же огнем живет и пламень гасит".

Самоглот
Фантастический зверь древних русских преданий. Алексей Афанасьев в книге "Поэтические воззрения славян на природу" (1866) пишет: "Волк-туча, пожиратель небесных светил, имеет название волка-Самоглота; пасть у него – страшная, готова проглотить всякого противника; под хвостом у волка – баня, а позади – море; если в той бане попариться, а в том море искупаться, то станешь славным юношей красавцем".

Сарана
Сарана, саранча – вредное летучее насекомое, которое тучами опускается на посевы, травы и пожирает все дочиста.
В библейской истории Моисея: "И напала сарана на всю землю Египетскую, и легло по всей стране Египетской ее великое множество; до того не было такой сараны, и после не будет такой. Она покрыла лик всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды деревьев, что уцелели от града, и не осталось никакой зелени на деревьях, ни на траве полевой во всей земле Египетской" (Вторая книга Моисея, 10, 14–15).
Из-за огромного вреда, который приносило это насекомое, ему приписывали демонические свойства. Сарана считалась в народе символом беды, Божьей карой. По поверьям, на крыльях у нее каждый раз новая надпись о том, за какие грехи человеческие ее прислал Господь. Как Божья кара она никаким способом не выводится; если же бить ее и гнать, то появится вдвое больше сараны, и вдвое больше она вреда принесет. Избавиться от сараны можно лишь молитвой и покаянием.
В Апокалипсисе, заключительной книге Нового Завета ("Откровение святого Иоанна Богослова") есть пророческие видения конца света. Одно из них описывает ужасную сарану: "…И с дыма вышла сарана на землю… И сказано было ей, чтобы не причинила вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божьей на челе своем. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и муки от нее подобны мукам от скорпиона, который ужалил человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; возжелают умереть, но смерть убежит от них. С виду своего сарана подобна коням, готовым к войне; и на головах у нее вроде венцы, похожие на золотые, лики ж ее – как лики человеческие. И волосы у нее – как волосы у женщин, а зубы у нее были – как у львов. На ней была броня, как бы броня железная, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней мчится на войну. У нее были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала… Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-еврейски – Аввадон, по-гречески – Аполлион ("губитель")".

Сирены
Эти мифические существа известны из греческой мифологии. Сирены – дочери владыки пресных вод, бога Ахелоя, и одной из муз (Терпсихоры или Мельпомены). От отца в наследство им достался дикий и злой характер, от матери – божественный голос. Птичьими ногами их "одарила" богиня плодородия Деметра в месть за то, что они видели и не оповестили, как владыка Аида унес в свое мрачное царство дочь Деметры, светлую богиню Персефону. Поселены были сирены на скалистый небольшой островок, расположенный между коварным для мореплавателей островом волшебницы Кирки и чудовищем Скиллой, между Сицилией и Италией.
Сирены – символ опасной морской стихии; воплощение смерти, ибо райские наслаждения, которые они обещают, – то неисполнимые желания, неудовлетворенная страсть, смерть.
Во время штиля и страшного зноя моряки доходили до состояния грез – им представлялись духи, полуптицы-полуженщины, хищные красавицы с головой и телом прекрасной женщины и когтистыми птичьими лапами, которые звали их в прохладу моря. Услышав сладкоголосых сирен, люди теряли ум, бросались в волны, плыли навстречу песням и разбивались о скалы. Остров сирен покрывали кости их жертв.
Единственный смертный, который слышал песни сирен и остался в живых, был хитрый Одиссей и его спутники. Он велел товарищам залить уши воском, а его самого привязать крепко к мачте. Когда корабль Одиссея невредимым миновал остров сирен, морские девы вслед бросились в волны и разбились о скалы.
Со временем, к концу средневековья, младшие сестры греческих сирен уже приобрели вид русалок или даже объединили все три формы: птичью, рыбью и человеческую.
Образ сирен-русалок стал настолько популярным в средние века, что сиренами назвали целый отряд больших морских млекопитающих, к которому относятся дюгоны, ламантины, а также морские (стеллеровы) коровы, к сожалению, полностью уничтоженные к концу ХVІІІ в.
У славян больше известны русалки, но есть упоминания и о сиренах. Те, кто бывал возле моря, пересказывал истории, что песни придумывают не люди, а морские девы – сирены, люди же их только запоминают и перепевают. Легенду о чумаках, которые учились у сирен песням, пересказывает в своих "Записках…" Пантелеймон Кулиш.

Сирин
Древнерусская райская птица; птица-дева с человеческим лицом, без рук, с крыльями, образ которой идет от древнегреческих сирен. В западноевропейской традиции считалась воплощением несчастной души.
"Сирин от головы до пояса человек, от пояса – птица; кто услышит его голос, тот забывает всю жизнь свою, идет в пустыню и, заблудившись, умирает" ("Азбуковник", ХVІІ в.).
"Птица райская Сирин, глас ее в пении довольно силен; на востоке в раю пребывает, неутомимо песни поет, праведным будущую радость вещает, которую Бог святым своим обещает. Вылетает и на землю в какое-то время, сладкогласо поет для нас; всякий земной человек не может слышать пение Сирина: как услышит, так себя забывает и, слушая пение, умирает" (подпись под русской лубочной картинкой, ХVІІІ в.).
На древних украшениях (браслетах) сирины изображались возле символического Дерева Жизни как символ благодатного неба. Лики у них девичьи. В русском искусстве сирин и алконост – традиционный сюжет на лубках. Сиринами еще называли русалок, изображая их с девичьим ликом и с крыльями.

Скилла
"У Скиллы лицо и грудь женщины, а на боках шесть собачьих голов и двенадцать собачьих ног" (Аристотель, ІІ в. до н. э.).
Согласно древнегреческой легенде, прекрасная нимфа Скилла (Сцилла) была известна тем, что отказывала всем женихам. Не приняла она и любовь морского старца Главка. Тот обратился за помощью к волшебнице Кирке. Кирке же приревновала Главка к нимфе и превратила Скиллу в страшное морское чудовище.
Скилла, по легенде, поселилась в пещере на скале, нависающей над проливом между Италией и Сицилией. На стремнине напротив жила страшная Харибда, которая трижды в день поглощала морскую воду, а потом опять извергала ее. Пролив между Скиллой и Харибдой считался очень опасным для мореплавателей. Гомер, который описал поход Одиссея, рассказал, что Скилла схватила шесть спутников героя, когда их корабль проплывал мимо скалы.
С древних времен выражение "…находится между Скиллой и Харибдой" означает, что опасность подстерегает со всех сторон.
Об этом мифическом существе в "Лексисе" Лаврентия Зизании такие сведения: "Скилла – зверья морская, о шести голов песьих, еще и стать красной девицы имеет. А остаток тела – уж. Живет в тесном месте, где есть харивдист, то есть узкий пролив; там же пучина пожирает корабли".
Это – яркий отголосок древнегреческой легенды, который свидетельствует о тесных взаимоотношениях древнегреческих переселенцев со славянскими племенами.

Стерляжий царь
Известна легенда славянских поселенцев-рыбаков возле места впадения Суры в Волгу. Она отголосок верований в водяных духов. Согласно легенде, на самом дне Суры в сказочном дворце живет Стерляжий царь. Вид он имеет огромной стерляди-чечуги с короной на голове. Вместе с ним живет во дворце его жена – красивая русалка, которая так чудесно поет, что все, кто слышит ее пение, невольно идут к ней. Каждую ночь Стерляжий царь со своей женой выплывает подышать воздухом: царь осматривает свои владения, а русалка поет. Все путешественники собираются послушать сказочное пение. Тех, кто мог откупиться, Стерляжий царь отпускал, но эти люди до конца жизни не поймают ни одной стерляди; те же рыбаки, кто не имеет денег, сами превращаются в стерлядь, и потому этих рыб никогда не бывает мало.

Стратим
Праматерь птиц. Живет Стратим-птица (Страфил) посреди моря и когда он встрепенется – на море буря бывает. Сама же Стратим-птица прекращает бури, прячет на ночь под огромное крыло солнце, чтобы утром опять подарить свет. Еще он прячет под крыло землю, спасая ее от вселенских бед.
В древнем рукописном тексте: "Есть кур, головой достигает неба, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан колыхается, и начинают волны бить кура под перья, он же, ощущая волны, кричит "кокореку", что значит "Господи, яви миру свет!"".
Ученые считают, что Стратим не диво-петух, а страус. Когда-то давно русские толкователи столкнулись с этим словом в греческом тексте и, птицу такую не зная, просто переписали наименование славянскими буквами. Таким образом появился Стратим, а в некоторых написаниях Страфил.
Представляли и изображали эту огромную птицу с маленькой головой на тонкой шее, крючковатым клювом, длинным узким туловищем и одним поднятым вверх крылом.

Сфинкс
Греческое название получеловека-полульва. Сфинкс – существо из греческой легенды, демон смерти – женского обличья с женской грудью, со львиным туловищем, с крыльями – порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя связано с глаголом "сфинго" – "сжимать, душить". Демоница на раздорожье возле города Фивы подстерегала прохожих, загадывала загадки и душила тех, кто не мог их отгадать. Это продолжалось до тех пор, пока царь Эдип не продемонстрировал сфинксу высшие знания. На вопрос Сфинкса: "Еще утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?" Эдип коротко ответил: "Человек". Правильного ответа мудрого Эдипа было достаточно, чтобы демоница бросилась вниз со скалы и разбилась. А Эдип волей народа стал царем Фив.
Каменные статуи сфинксов, но, в отличие от греческих, без крыльев, были известны и в Древнем Египте. По выражению римлянина Тита Флавия, египетские сфинксы – символ силы и разума.
Самое известное изображение сфинкса высотой 57 м находится в Гизе. Статуя изображает фараона Хефрена (около 2600 г. до н. э.) с львиным туловищем, что символизирует его непобедимость. Другие египетские цари также изображались в таком виде.
В Библии: "А подобие их обличья – обличье человека и обличье льва имели они четверо слева, и обличье орла имели они четверо". Григорий Сковорода трактует образ этого мифического существа как символ Библии, источника познания: "Библиа есть то же, что Сфинкс. Она портит и мучит не познавшего себя и слепца в собственном доме своем. Имя его значит связь, или узел. Гадание сего урода утаивало ту же силу: "Узнай себя"".
Сфинкс стал символом вопроса перед человечеством, на который нужно дать ответ, когда этот ответ имеет жизненно важное значение.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

184

Таранд
Древнегреческий ученый Аристотель (ІV в. до н. э.) в пятой книге произведений "О чудесных слухах" пишет: "Рассказывают, что у скифов водится очень редкое животное, которое называется Тарандом. Говорят, что оно меняет цвет шерсти в зависимости от места, где находится, потому тяжело ловить его, так как окрас Таранда уподобляется цвету деревьев, местности и вообще всего, что его окружает. С виду же это животное похоже на быка, а голова похожа на оленью". Другой грек, ученик Аристотеля, Теофраст из Афин в ІІІ в. до н. э. свидетельствует: "Морда у Таранда шире, она как бы состоит из двух оленьих морд. Животное это парнокопытное и рогатое. Рога имеют отростки, как оленьи, и укрыты шерстью… Смена окраса Таранда удивительна и почти невероятна, особенно если иметь в виду разнообразие цветов".
Тот же Теофраст, а еще римский автор ІІІ в. н. э. Элиан Клавдий утверждают, что шкурой Таранда, необычайно крепкой, скифы обтягивали щиты и снаряжение. То есть все-таки скифы, несмотря на совершенную маскировку, Тарандов ловили.

Фараонки
Фараонки, фараоны (фаляроны) – фантастические полурыбы-полудевы, персонажи русского фольклора, схожи с украинскими мелюзинами. Название "фараонки" связано с более поздним осмыслением традиционного образа русалок под влиянием библейских мифов. В легенде, известной с ХVI в., египтяне, прогонявшие евреев из Египта, были затоплены водами Черного моря и превратились в полулюдей-полурыб, а их кони стали полуконями-полурыбами. "Фараонки, в русской резьбе по дереву, иногда в сопровождении персон мужского пола – "фараонов", воспринимались как представители египетского воинства, которое преследовало идущих из Египта евреев, и было чудесно утоплено в водах Черного моря" (А. Н. Афанасьев).
В средней зоне России (Владимирской губернии) были записаны народные легенды о том, что "…в море стаями плавают фаляроны и мужского, и женского пола… девки как есть настоящие: с волосами и грудью, только всплеск (хвост) у них рыбий, а мужики – даже с бородами". Эти "фаляроны" и были в народном представлении ратниками утонувшего войска фараонова; они "…песни в море дивные поют и корабли встречные потопляют".
"Как-то, говорят, поймали морского человека, а его нельзя поймать, потому что он хоть какую сеть хвостом порежет, он у него как пила. Так, рассказывают, как поймали, так он три дня в кадке жил: сидит, согнулся, глаза выпучил и внимательно так смотрит, такой же человек, только в чешуе и с хвостом, а на груди – плавники, как у рыбы. Как выпустили его в море – так он то нырнет, то вынырнет, и в ладони бьет, и хохочет, только не говорит" (Михаил Драгоманов "Малорусские предания и рассказы", 1874).

Феникс
Символ бессмертия; воскрешения после смерти через огонь. Представляли феникса похожим на серую цаплю, но в золотом оперенье; по другим представлениям, в мифического феникса трансформировался золотой фазан. Название "феникс" от греческого слова, которое означает красный (огненный) цвет в связи с легендой о его возрождении в очистительном пламени.
Свидетельства об этой птице – сплошные противоречия.
В китайских книгах ХV в. до н. э. упоминается чудесная птица феникс ("фенхуан"). Китайский словарь І в. "Толкование знаков" так описывает феникса: "Спереди напоминает лебедя, со спины – единорога, шея змеи, хвост рыбы, окрас дракона, туловище черепахи, петушиный клюв". Для китайцев средневековья феникс воплощал супружескую верность и благодатную жизнь, эта птица изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы.
В VІ в. до н. э. в апокрифе "Откровение Варуха" записано: "Это хранитель мира… Если бы не прикрывал он огненное око солнца, то не был бы жив род людской, ни всякие твари на земле от зноя солнечного. Ему по колено море-океан, в котором камень три года на дно идет, а дна не достает".
"Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Живет же Феникс возле Солнечного города. Лежит он лет 500 на кедрах ливанских без пищи. Сыт от Святого Духа. Бьют в отведенное время колокола, и Феникс в церкви на алтаре становится пеплом. А утром находят птицу на обычном месте в виде птенца, а еще через день – взрослой…" ("Физиолог").
На Руси в "Голубиной книге": "Феникс-пица – всем птицам мать. У него перья крепче стали и булата, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают – перья покупают и покрывают ими бархат и шелк".
Немецкий ученый Ф. Вольф в ХVІІ в. собрал все написанное о фениксе на то время и издал в книге "Дивный сад дикой природы, или О неразумных животных": "Птицу Феникс считают самой удивительной изо всех птиц небесных. Одни пишут, что живет она в Аравии, другие говорят о других местах. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла. Живет он сто шестьдесят лет, а некоторые ученые утверждают, что и дольше. Еще говорят о нем, что он единый на всей земле, потому видят его очень редко. Величиной Феникс как орел, шея блестящая, золотистая, в хвосте ж ее розовые перья, обличье круглое, на голове чубчик.
В отличие от всех других птиц, рождается Феникс без парования. Происходит это так. Когда птица доживает свой век и чувствует приближение смерти, она обустраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирро, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом садится в гнездо и ждет, когда оно вспыхнет. И вместе с гнездом сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, появляется сначала червячок, а с этого червячка вырастает потом похожий на прежнего Феникс".
"Феникс больше божественной, нежели природной наукой изучается" (Немецкий ученый ХІІІ в. Альберт Великий).
Феникс в западноевропейской символике воплощение Вселенной, Космоса. Голова у феникса – солнце, крылья – ветер, хвост – земная растительность, ноги – сама земля. В христианском представлении феникс – символ бессмертной души и возрождения Христа после трехдневного пребывания в могиле.
Персонаж русских народных сказок – Финист ясный сокол – чудесный жених в образе сокола, который живет "за тридевять земель в тридесятом царстве". Финист – от греческого "феникс".

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

185

Хала
Хала, или ала, – персонаж низшей мифологии южных славян, болгарский, сербский и македонский дракон, змей, огромный, толстый и длинный, о трех головах с девятью языками; у него шесть крыльев, двенадцать хвостов, а еще крылья под коленками и глаза-блюдца, как у коня. Голова его на земле, а хвосты на небе (или наоборот). Иногда летает в подобии орла.
Хала нападает на солнце или на месяц, закрывает их своими крыльями, устраивает затмение. Иногда хала кусает солнце, тогда оно краснеет – обливается кровью. Когда же хала побежден бывает – солнце сияет, играет. Когда густой туман падает на землю и вредит вызреванию хлебов, то хала сердится. Халы замыкают источники и охраняют их, не давая людям напиться. Во время больших праздников халы водят хороводы ("коло"), и тогда поднимается вихрь. Если человек попадает в этот вихрь, он может потерять ум.
Халы охраняют свои владения, враждуют между собой за волшебный жезл, напуская друг на друга черные тучи, проливные дожди, молнии, град, при этом уничтожают посевы. По преданиям, если раненный в стычке хала падает на землю, его нужно отпоить молоком и таким образом можно приручить, сделать своим защитником.
В сказках халу побеждает герой Марко-королевич.

Химера
Мифическое существо. Упоминается в "Лексиконе" киевского иеромонаха Памва Беринды. Он пишет о химере, что она имеет удивительное тело: львиную переднюю часть, змеиный зад, козьи рога и, наконец, средняя часть – химера.
Химера (на греч. – "коза"), упоминаема еще во времена античности Гомером как существо с тремя туловищами: львиным, козьим и змеиным; каждое туловище имеет свою голову. Считали эту фантастическое существо дочкой Ехидны и стоглавого дракона Тифона, сестрой адского пса-сторожа Цербера. Химера жила в пещере Краг в Ликии, летала и своим огненным дыханием выжигала поселения, поля и луга, уничтожала героев, которые выходили с ней на поединок. Спас мир от чудовища сын коринфского царя Главка Беллерофонт, который с помощью богов Олимпа проткнул Химеру золотым копьем.
Тройное туловище химеры якобы было символом года у древних (в древние времена год делился на три отрезка): лев – весна, коза – лето, змея – зима.
В античные времена химера для устрашения изображалась на гербах некоторых городов (Коринф, Кизикос). В христианстве химера стала воплощением сатанинских сил и как опасный противник (воплощение опасности и всяких бед) святых (Георгия, Михаила) изображалась на капителях. Славяне позаимствовали легенду о химере у греков Северного Причерноморья.
Ныне химера символ чего-то немыслимого, надуманного, фантастического, нереального.

Ярчук
Согласно украинским поверьям, особый пес с волчьими зубами, с шестипалыми лапами, которого боятся ведьмы, всякая злая сила, даже дьявол; оборона человека от нечистой силы. Он легко по едает гадюк. В каком дворе есть ярчук, тому хозяину не страшны ведьмы.
Собака-ярчук (еще – марчук – рожденный в марте), считали в народе, бывает из девятого колена. Восемь приплодов убивали, оставляя из каждого приплода лишь одну суку. От тех сук идет род до девятой. Пес от девятой суки – ярчук. Лишь только родится щенок-ярчук, его старательно берегут, потому что ведьмы на него охотятся и могут придушить. Сажают щенка в яму, яму накрывают осиновой бороной с девятью кольями. Один кол заливают воском. Тогда ведьма не может посчитать колья и никак не доберется до щенка. Когда вырастает ярчук – ведьмы ему не страшны, распознает и разорвет любую злую колдунью.

Ящер
Змей – владыка подземного царства, воплощение нижнего мира с его пространством и подземными водами; поздний образ Индрик-зверя.
Часто упоминаемый в народных преданиях и песнях. В песнях он утрачивает древний смысл символики, его иногда называют Яша. Вероятно, что песни о Ящере (Ящуре, Яше) исполняли во время весенних игр. К Ящеру обращались как к далекому предку, который должен помочь девушке найти сокровище (избрать жениха). Для этого девушка расстилает перед Ящером красный платок или плахту. Переползая через эту вещь, Ящер отдает девушке свою золотую корону, с помощью которой она может привлечь к себе любого юношу. Возможно, в древности этому владыке подземного мира приносили жертвы. Изображения Ящера есть на фибулах, на рукоятях оружия, на бытовых предметах.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

186

Б) Дикие и домашние животные и птицы; рыбы, насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, грызуны

Аист
Согласно народным преданиям, аист – издавна тотем славян, проживавших на территории Украины. В украинском языке довольно много названий этой птицы – лелека, бузько, бусол, бусел, бусень, боцюн, боцян. Почитаемый в древние времена как символ счастья, верности, трудолюбия. В народе говорят, что аистам Бог поручил приносить родителям детей.
Большая птица с длинной шеей и длинными крепкими ногами, в полете весь белый, лишь хвост и перья на конце крыльев черные. От черного хвоста (хвост – укр. "гуз") еще одно название – черногуз. Черных аистов, живущих в лесах Карпат и на Полесье, называют гайстерами.
В христианстве, хоть Библия и причисляет всех птиц на длинных ногах к "нечистым", аист в большинстве случаев считается добрым символом потому, что уничтожает гадюк. В сопоставлении: как Христос с апостолами уничтожает сатанинскую породу. Аисты уничтожают вредителей на полях и в лугах, принося тем большую пользу. Засвидетельствовано, что аисты в большом количестве уничтожили саранчу на Волыни в 1749 г. и в Херсонской губернии в 1826 г. (Л. А. Портенко "Полезные и вредные птицы").
Ежегодное возвращение аистов весной сделало их воплощением праздника возрождения природы. Считали, что аисты улетают зимой к "водам мироздания", потому они способны приносить детей. Античная легенда рассказывает о том, как аист кормил своего старого отца, потому он также является символом любви к родителям. Старое немецкое название "Adebar" от глагола "bern, bеro" ("носить, приносить") и существительного "od" ("овладение", "дыхание") объясняет приписываемые этой птице свойства приносить дары, дыхание весны, жизни, детей.
Аисты часто сооружали свои большие гнезда по соседству с людьми, а то и на избах. Когда они гнездились на избе и их не тревожили, они каждый год возвращались в гнездо. Считают, что эти птицы берегут жилище от беды. В народе верили: тому, кто разрушит гнездо, аист отомстит – избу сожжет. Принесет в клюве уголек и бросит на крышу.
Хозяин дома гордился тем, что возле его усадьбы селятся аисты. Он привечал птицу весной, здоровался с ним, кланялся, а на Благовещение хозяйка пекла специальную булочку – галёпу, бусеву лапу (Полесье). Ту булочку подбрасывали вверх, приговаривая: "Бусень, на тебе галепу, дай мне жита копну!"
В известном предании о появлении аистов Бог решил как-то очистить землю от всяких гадов. Собрал он все ползающее и жалящее, позвал мужика, поручил ему отнести мешок и бросить в море. По дороге мужик из любопытства развязал мешок, а ужи, жабы, гадюки, змеи сразу из мешка и расползлись. Бог тогда превратил мужика в птицу-аиста с длинным клювом и присудил ему навек собирать гадов земных и подземных.
Священными считались аисты у многих народов. Греки до сих пор символично одаривают того, кто первым оповестит о прилете аистов.
Поверья:
Если аисты долго не улетают осенью – зима будет теплая, если раньше летят – будут сильные морозы.
Если девушка увидит впервые аиста в гнезде сидящего – еще год в девках просидит.
У аиста красный клюв и черные перья на крыльях потому, что он детей из горящей хаты выносил.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

187

Бабочка
"Чудо перевоплощения из медленной гусеницы, неразумной личинки в нежную и прекрасную бабочку глубоко задевало человека, стало для него отождествлением его собственной душевной метаморфозы, подарило ему надежду когда-нибудь подняться из плена земли к свету вечных ветров" (Е. Аеппли).
В древние времена люди, любуясь полетом красивых насекомых, объясняли это тем, что летает душа умершей старшей женщины рода – бабушки. Греческое название бабочки (мотылька) – "психе" – также указывает на то, что это летучее чудо для людей было "насекомым души".
Самая известная бабочка у славян – боярышница. Это насекомое имеет невыразительный бледный цвет. Но их вылетает сразу много, потому они кажутся белыми и не заметить их тяжело.
Один раз в два-три десятка лет боярышница вылетает массово. Тогда земля под деревьями укрыта красными пятнами, похожими на кровь, а знающие люди пророчат неурожай в садах в следующем году. Считалось это знамением, карой Божьей.
Перед вылетом у боярышниц выделяется капля красного красителя – мекония, похожего на кровь. Массовый вылет означает массовое отложение личинок, что приводит к появлению большого количества гусениц на следующую весну, а значит, поедания листьев и цвета на деревьях.
Интересное поверье связано в народе с одной из разновидностей ночного мотылька (укр. "нетля"). Он из темноты всегда летит на свет. Запрещая детям кушать в темноте, говорили, что они могут случайно съесть ночного мотылька, и тогда постоянно будут ощущать чувство голода.
Мотылек билан капустный – самое плодовитое существо в мире. На протяжении года он откладывает столько яиц, что если бы они все вылупились и выжили, земной шар покрыл бы слой мотыльков толщиной 150 метров.
Ныне ученые описали более 140 тысяч насекомых.

Баран
Баран (овен) в символике противопоставляется овце (как и козерог козе, бык корове). Он выступает символом силы, упрямства, целеустремленности. Баран был одной из ипостасей богов Хнума (Древний Египет), Юпитера (античные времена). С ним связаны боги: германский Тор, южногерманский Довнар, греческий Гермес. Образ овна значим в астрологии, это знак огня, который начинает зодиакальный круг. Греческий миф представляет барана как животное, которое носило "золотое руно" и перенесло царских детей Фрикса и Геллу через море в Колхиду. За это его поселили на звездном небе, но светится его созвездие тускло потому, что золотое руно осталось в стране колхов. Выражение "вожак стада" об овне, ведущем отару.
В более поздние времена у славян баран считался невредным и глупым животным, легкой добычей волка и других хищников.
Пословица:
"Смотрит, как баран на новые ворота".

Белка
К белке в древние времена относились с подозрением. В северогерманской мифологии белка – Рататескр ("крысиный зуб") – постоянно бегает вверх-вниз по Мировому Дереву и ссорит орла (в верховье) с драконом Нидхеггром (внизу), пересказывая им то, что они говорят друг о друге. Белка была спутницей огнедышащего бога Локи, а позже, в христианскую эпоху, – черта.
Об этом маленьком животном сохранилось много преданий. У славян белка (белица, векша, выверка) символизировала ловкость, проворность, быстроту воина ("Ловкий, как векша").
С белкой связаны некоторые погодные приметы. Считалось, если белка чистая (уже отлиняла) на Покров (14 октября), то вся осень будет сухая, чистая и теплая, а весна – наоборот, ранняя и холодная.
Белка выступала у славян вестницей неожиданной беды, о чем свидетельствуют старинные летописи: "Векша – зверь несчастливый. Пробежит по селу – беда будет, по городу – война большая".
У славян белка это еще и разменная монета; на торжищах они рассчитывались белками и кунами (мехом белки и куницы).

Блохи
Большинство ритуалов, связанных с мухами, клопами, блохами, тараканами, направлены на то, чтобы избавиться от этих домашних насекомых, выгнать их из дома, вывести.
Чтобы избавиться от блох, в Чистый четверг девушка или молодая женщина еще до рассвета обнаженная (или в одной сорочке) подметала хату, мусор собирала на печную заслонку и выносила на середину дороги. (Если метут к порогу – мусор выносят, если метут от порога к печи – сжигают.) Ритуал выметания блох, тараканов и клопов известен также у южных и западных славян. У белорусов мусор после выметания выносят на улицу, а веник ставят всегда в один и тот же угол: якобы все блохи всегда идут в тот угол к венику. Белорусы, чтобы избавиться от блох, весной заносили в хату снег и бросали во все углы.

Божья коровка
Название насекомого указывает на связь с солнцем (укр. "сонечко"), с божеством (божий скот). Если к этому насекомому прикоснуться, то из-под согнутых ножек выделяется капелька оранжевой жидкости – "молочка" (чтобы напугать непрошеного гостя). Потому и коровка. У англичан – "птичка Богородицы"; у голландцев – "божье создание"; у немцев – "жучок Девы Марии"; у французов – "божий зверь"; у испанцев – "коровка святого Антония".
Божья коровка летит вверх к солнцу, передает просьбы людей; приносит детей; помогает отыскать заблудившуюся скотинку; предупреждает об опасности; предсказывает урожай, продолжительность жизни и пр. Божья коровка съедает за день от 50 до 200 насекомых-вредителей. В древние времена люди это видели и считали, что таким образом Всевышний беспокоится о них, посылает в помощь священное насекомое – божью коровку.
Образ божьей коровки берет истоки в древнем фольклорном предании о жене Громовержца, которая изменила ему, и грозный бог превратил ее в насекомое наподобие солнца. Вроде обожженное огнем насекомое – жена Громовержца со следами его гнева, огненных его молний.
Поверье:
Божья коровка летит с руки в том направлении, куда девушка замуж пойдет.

Бык
Во многих древних культах символ настойчивости, упорства. Изображение диких быков рядом с дикими лошадьми – важный мотив наскальных рисунков в культовых пещерах эпохи палеолита (тур, зубр, буйвол). Первобытный бык был воплощением жизненной силы и мужского владычества. Его сила и дикость импонировали, но в то же время при нападениях на человека вызывали страх его ярость и неистовство.
Культ быка известен в мифологиях многих народов. Почитаемой была его способность к воспроизводству рода; символами и оберегами были рога быка, в коих усматривали силу этого животного. Позже значительную роль в религии древних народов имела победа над быком и принесение его в жертву богам: бык – большая, значимая жертва.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

188

Вепрь
Славяне считали вепря (дика, дикого кабана) священным животным. Жертвуя вепря богам, они добивались их ласки и помощи, отводили гнев и избегали беды. Традиции культа дикого кабана у славян древние. В мифологии многих народов кабан – символ могущества, солнечное животное. У балтийских славян огромный мифический вепрь охранял священный город Ретр, он выплывал на поверхность моря и угрожал клыками всякому врагу, который посягал на город. Еще в древние времена подметили, что дикий кабан очень быстро бегает, высоко и далеко прыгает, прекрасно плавает.
Об охоте на вепря и торжественном поедании мяса на княжеских пирах записано в летописях, былинах. О том, что вепрь был жертвенным животным, подтверждают археологи: останки кабанов находили в раскопанных капищах; клыки – в стволах деревьев священных рощ.
Ритуальное поедание мяса кабана сохранилось в цикле праздников Нового года. И ныне колют кабана или свинью на Рождество, готовят колбасы – это отголоски древних языческих традиций, жертвенных ритуалов.

Водяной воробей
Эта малоизвестная птица питается водяными червями, очень ловко доставая их со дна реки или озера, но оставаясь при этом такой же сухой, как до ныряния.
Народное поверье:
Если натереться кровью и жиром водяного воробья, то даже лютый январский или февральский мороз не одолеет.

Вол
Скот, который, по мифопоэтическим представлениям, привел к людям бог Волос. Вол – выхолощенный бык, – что символизировало победу человека над яростью животного и таким образом давало возможность приручить дикое животное и заставить работать на себя.
Согласно христианским легендам, волы могли накануне Рождества разговаривать человеческим языком. А все это потому, что волы помогли маленькому Иисусу: "…Когда Иисус родился, Матерь Божья положила его в ясли, но кони выбросили из яслей сено и съели. А волы накрыли младенца сеном и согрели".
В этой христианской легенде коням отведена такая негативная роль потому, что кони были едва ли не наиболее почитаемы языческой верой, они были священными животными у славян-язычников.
Волов с древних времен использовали на тяжелых работах потому, что они очень спокойны и выносливы. Вол был символом взрослого мужчины, мужа. Волов приносили в жертву на языческих праздниках.
В более поздние времена на волах путешествовали чумаки. Ныне волов нет в земледельческих хозяйствах.

Волк
Совершенное творение природы, легендарное животное, которое живет рядом с человеком тысячи лет. Вероятно, что первобытные люди подбирали остатки пищи волков, потом сами волки начали кормиться возле людей, нападая на домашних животных. По этой причине серых хищников всегда преследовали. На сегодня во многих странах волки полностью уничтожены; в Германии установили памятник последнему волку.
"Увеличение численности волков всегда совпадало с годами народных бед (восстаний, революций, войн)" (Леонид Сабанеев).
Люди всегда демонизировали волков. Причина этого в смекалке, дерзости, жизнестойкости, их способности стремительно размножаться, лишь только преследование прекращается. Манеры волков складывались в постоянной борьбе за выживание. Эти звери умные, наблюдательные, осторожные, в то же время сильные и наглые охотники.
Волк считался долгое время одним из самых опасных хищников у многих народов мира, о чем свидетельствуют сказки, где волк выступает врагом человека.
В древнегерманской мифологии закованный огромный волк Фенрир в последней битве (конец света) разрывает цепи и гибнет в единоборстве с богом Одином. В античные времена волк считался зверем-привидением; кто его видел – немел. По свидетельству Геродота и Плиния, воины скифского племени нойроев один раз в году превращались в волков; волк был тотемным зверем этого племени. Согласно легенде, Чингисхан происходит от серо-голубого, рожденного высоким небом (Тенгри) "избранного волка". Древние римляне считали волка зверем бога войны Марса.
В христианстве волк выступает в первую очередь как символ дьявольского врага, угрожающего стаду (верующим). "Физиолог" представляет волка "…хитрым и злым зверем". Часто изображали ведьм верхом на волке или как они превращаются в волчиц, что связывает этого зверя с дьяволом. Лишь святые своей силой убеждения могут укротить дикость этого зверя. В то же время, волка иногда изображали на гербах – человек подмечал в этом хищнике и положительные черты. "Волк является воплощением чуткости и осторожности, потому название и образ этого зверя есть на гербах; волк умеет так разумно находить добычу, что только охотник может захватить его внезапно" (А. Г. Беклер, 1688).
В мифологических представлениях древних славян, как и многих других народов, волк – животное-тотем. В летописных источниках есть отголосок мифов о превращении предка (вождя, князя) в волка.
Позже волк – частый персонаж славянского фольклора: баек, загадок, сказок, легенд, рассказов. В сказках он смелый, иногда хитрый, коварный и опасный, хотя бывает и простоватым, глупым; помогает быстрому перемещению героя.
Известны народные предания о волчьем пастухе – огромном волке, который появляется один раз в сто лет перед большим несчастьем: голодом или войной. Он огромный и злой, ни охотникам, ни собакам его не взять.
Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождения с чучелом волка у многих народов Европы (в т. ч. у северных и западных славян) совершали в осенне-зимний период. Название декабря у чехов "влчи месец" ("vlci mesic"), у латышей "вилка менезис" ("vilka menesis") – волчий месяц.
9 декабря (26 ноября по старому календарю) знают в народе как Волчий праздник. Его праздновали, чтобы волки скот не трогали, потому, что Юрий (в христианстве – это праздник святого Юрия-Георгия) командует волками.
Волчьи праздники, "влчи празницы" – дни почитания волков – древние, языческие еще, известны также у народов Болгарии, бывшей Юго славии. Эти праздники длились несколько дней (от трех до двенадцати) во второй половине ноября и прихватывали еще несколько дней декабря. Ритуал праздников знал предупредительные магические действия. Женщины не выполняли значительных работ, не брали в руки острых предметов ("не трогали волчьих зубов"): иголку, ножницы, нож, топор и пр. Не стирали белье, чтобы на па сти у волков не появилась пена – признак того, что они в бешенстве; не пряли, чтобы не напоминали волкам об овцах.
Известны специальные магические действия, когда женщины "закрывали пасть волку": связывали ножницы, замыкали замки, зашивали подол одежды, приговаривая: "Зашиваю пасть волку". Эти ритуалы – отголосок языческого культа диких животных.
6 мая (23 апреля по старому календарю) – день святого Юрия весеннего. В этот день, по народным поверьям, Юрий собирает волков, выслушивает их жалобы, назначает им добычу. Нельзя на Юрия отбирать у волка то, что он поймал, потому, что эта добыча ему Юрием назначена.
В народе известно много преданий о том, как святой Юрий волков защищает. Сюжет у них похожий: мужик отбирает у волка добычу, а потом появляется охотник на белом коне – святой Юрий – и заставляет мужика отдать волкам коня или вола, ибо волки могут и самого мужика разодрать, если тот не послушается.
В более поздних поверьях волка создал черт во вред человеку. Своей прожорливостью волк символизировал голод.
Если отойти от мифов, преданий и сказок, то в реальной жизни волки очень редко нападают на людей. Питаются в основном полевыми мышами и другими мелкими зверями, любят ягоды, лакомятся арбузами; лосей, оленей и других крупных животных могут взять лишь старых и больных; живут небольшими семьями и в природе скорее полезны, чем вредны.

Воловье око
Воловье око – небольшая птичка, которая издавна пользуется вниманием и почетом славян. Разорять гнезда этой птицы считалось большим грехом, не то могут ослепнуть волы в хозяйстве и другой скот.
Доброе отношение к воловьему оку объясняется легендой о его происхождении. Согласно легенде, эта птичка появилась на свет из мальчика, который очень любил своего отца. В древние времена напали на славянское поселение воинственные кочевники, сожгли хаты и дворы, поубивали людей. Убили и отца мальчика, тело выбросили на пустырь, а голову – в лес за селом. Вот почему воловье око всегда прыгает между корягами и зорко везде высматривает, разыскивая голову отца. До сих пор не может найти. Найдет воловье око то, что ищет, исполнит свой долг – опять станет человеком.

Воробей
В древние времена воробей соотносился с нечистой силой, даже именовали его – "чертово семя". Получил он его за то, что якобы воробьи – это те же черти, только в птичьем подобии, потому и не грешно разорять гнезда воробьев – чем больше птенцов уничтожишь, тем больше чертей со свету сведешь.
Согласно легенде, когда Господа распяли на кресте, прилетело два воробья – красный и серый. Красный начал кричать: "Умер! Умер!" А серый: "Жив! Жив!" Услышали палачи, и один из них пробил копьем Господу грудь. Воскрес Христос и проклял воробьев, не благословил их в пищу и спутал им лапки, чтобы они не ходили по земле, как все другие существа, а подпрыгивали (по Г. Булашеву).
По народным поверьям, много воробьев исчезает в так называемую "воробьиную ночь" накануне дня св. Семена (1 сентября по старому календарю, 14 сентября по новому календарю). Все действо сопровождается громом и молнией. В эту ночь все воробьи собираются в лес, где черт меряет их меркой и отправляет в пекло. Наказания избегают лишь те птицы, которые оказываются намного меньше мерки.
В то же время, следует сказать, что воробьи полезны тем, что уничтожают насекомых-вредителей; в жизни они "однолюбы" и живут парами, смело защищая гнездо и птенцов; если находят поживу – летят и зовут других птиц "к столу".

Ворон
В мифологии и символике сборное название ворона (укр. крук), черной вороны, грача (укр. гайворон), серой вороны (укр. гава) и галки. Ничего доброго сборный образ этой птицы не вещает, лишь иногда ценится за смекалку.
В античной мифологии ворон трактуется как неудержимый болтун, Плиний называет его крик голосом посланца несчастья. В мифологии северогерманских племен два ворона Хугин ("мысль") и Мунин ("воспоминание") являются спутниками бога Одина, которого они информируют обо всем, что происходит на земле.
У славян эта птица пользуется недоброй славой. Считалось, что карканье ворона вблизи жилища вещает беду и даже смерть. Плохой приметой было услышать карканье ворона перед тем, как отправиться в дорогу. О том, что ворона считали вестником беды, свидетельствует "Слово о полку Игореве", где "…часто вороны граяху (крякали), трупья между собой делячи…" "Поганого половчанина" автор "Слова…" называет "черным вороном".
Издавна ворон считался воплощением смерти, лиха и недобрых сил. Согласно старинным поверьям, черным цветом ворона Господь наказал за то, что он не вернулся в ковчег Ноя (похожее верование известно и у поляков). Личину ворона себе подобрал черт и часто появляется в ней, вещая пожар, голод или войну. Считали, что если услышишь крик ворона, то обязательно должен перекреститься и сплюнуть трижды, иначе десять лет "порченым" ходить будешь, пока христианская святая душа не заступится.
Ворона и сороку в народе называли ворами ("крадут, как вороны").
Считался также ворон птицей вещей из-за своей долгой жизни и зловещего карканья: об этом есть во многих сказках и легендах. Из-за долголетия ворону приписывали то, что в подобии ворона мог выступать представитель потустороннего мира, нечистый, ворожей. Потому ворон знает тайну о живой и мертвой воде.
Ныне ученые доказали, что живет ворон от 30 до 70 лет. Это умная, смелая и осторожная птица.
В украинской легенде рассказывается о том, что в раю жили три ворона, оперение у них было разноцветное, красивое, ни одна птица не имела такого убранства. После грехопадения Адама и Евы, изгнания их из рая, вороны начали жрать собственные экскременты и стали черными. Лишь когда настанет конец света, в новом раю, они опять станут разноцветными, а их карканье будет небесной музыкой.
В народном эпосе часто ворона отождествляли с ветром. В критические моменты сказочный герой обращался к Солнцу, Месяцу и к Ворону Вороновичу (Ветру).
Воруна и ворон – разные птицы. Ворон почти в два раза больше вороны и черный. Вороны же в большинстве серые, иногда черные с серым воротом или серые с черным воротом. Ворона в народных традициях символизирует несчастья. И ворон, и ворона защищают своих птенцов, не щадя своей жизни.
И ворон, и вороны, и грачи, и галки, несмотря на "плохую славу" и вред, который они приносят огородам, птицы полезные тем, что уничтожают большое количество вредных насекомых.

Вошь
Паразиты, возбудители болезней. В древние времена считалось, что вши приносят счастье человеку. Согласно легендам, вши Бог сотворил из пыли, праха, чтобы человек не сидел в лени без дела. По другой версии, вши выходят из-под кожи человека, потому от них нельзя избавиться. Считали, если на покойнике много вшей, значит, он праведник.
Приметы:
Вшив – счастлив.
Приснились вши – будут гроши (деньги).
В шапке вши – в кармане деньги.
Богатая, как вошь рогатая.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

189

Гадюка
Символическое животное, пресмыкающееся с двойной оценкой. Во многих архаичных культурах гадюка считается символом подземного мира и царства мертвых, из-за своего образа жизни в затаенных местах и отверстиях земли, а еще из-за способности омолаживаться, сбрасывая старую шкуру (линяя). Гадюка передвигается без ног, вылупливается из яйца, как птицы, и может убивать ядовитыми зубами. Жизнь и смерть символично переплелись в образе пресмыкающегося настолько, что человек не мог обойти это животное своим вниманием.
С точки зрения символики на первом месте стоит негативная роль гадюки, например опасность ее ядовитого укуса, потому животные, убивающие гадюк (аисты, орлы), выступают позитивными символами. В древних мифах гадюка была носителем позитивного символа, что связано с землей и подземным миром (посланница душ предков), воскрешением (обновлением шкуры), исцелением.
Распространенным было предание о том, что ядовитая гадюка – порождение дьявола и потому за убийство одной гадюки снимается сорок смертных грехов. В другой легенде в гадюку превратилась глупая женщина, задумавшая испугать Господа. Она была проклята за это, и присуждено ей было вечно жить и плодиться под землей.
То, что гадюки ядовиты, людям было хорошо известно, но они отдавали этим пресмыкающимся должное: гадюки никогда первыми не нападают, они не свирепые.
Довольно часто гадюка использовалась как символ справедливой Божьей кары. В древней легенде гадюка отомстила неблагодарной жестокой дочери, бросившей родную мать на произвол судьбы. В каждой церкви есть сцена Страшного суда, где присутствует гадюка.
Осенью гадюки собираются в гадючий вырей, который "…находится в Русской земле". В этот день в лес старались не ходить, а если и ходили, то тихо, не разговаривая. Гадюку не называли ее настоящим именем, говорили: "она", "длинная", "поганка", "та, что под корягой сидит". Первой ползла в лесное убежище самая старшая гадюка, которую именовали Царица-гадица. Она владычествует над всеми остальными гадами. Если выпадет помочь ей в беде, она не забудет: научит растения различать и язык животных понимать. А если съесть мясо Царицы-гадицы, сможет человек судьбу предрекать, но только чужую, собственная еще глубже спрятана будет. Вслед за Царицей и другие гадюки ползли. Считали в народе, что чем старше и длиннее гадюка, тем ярче и больше рожки на голове у нее, тем сильнее волшебная сила тех рожек. Питаются гадюки зимой серым камнем, придающим силы и здоровье, который есть обязательно в каждом убежище. Возвращаются гады на землю лишь на Благовещение.
В легенде сразу после рождения маленьких гадюк мать пожирает их, иначе на земле развелось бы гадов неисчислимо. Какая маленькая гадюка убежала от матери, такая и в живых осталась.
Если гадюку никто шесть лет не видел, вырастает из нее шестиглавый змей, если семь – золотой полоз.
Еще в древние времена гадюк, их яд, шкуру, мясо использовали в медицине. Гадючью шкуру прикладывали к ранам, фурункулам; головой гадюки лечили лихорадку и воспаления. Пастухи пользовались гадючьим мясом для лечения укусов других ядовитых гадов, насекомых и животных; также в лечебных целях применялся гадючий жир.
Поверье:
Чтобы спастись от смерти, когда гадюка ужалила, нужно что есть мочи бежать к воде и добежать раньше, чем гадюка, иначе ничего не поможет.

Гиена
Образ этого зверя издавна наделялся антропоморфными чертами и имел негативное значение. Само слово "гиена" (греч. "хийана" от "hus" – "свинья") характеризует этого зверя как грязного пожирателя трупов. Плиний свидетельствует о гиене как о помеси собаки и волка; Аристотель пишет, что это животное скрещивается с волком. "Она бывает то мужского пола, то женского, и является нечистым животным, поскольку меняет свою природу" ("Физиолог").
В Лексисе Лаврентия Зизания говорится об этом звере то, что автор, очевидно, переписал из еще более древних рукописных сборников: "Гиена – зверь дикий и окрутный, который, пришедши к пастухам, приспосабливает свой голос к человеческому, и перевыкает имена пастушьи, и, на замордованные псы нападши, поедает их".
В народных рассказах гиена выступает как существо, наделенное магической силой.
"Гиена – это полумифический зверь, который умеет подделывать человеческий голос. Так она приманивает домашних животных и ими живится" (Иван Огиенко).
"Гиена подделывает свой голос под человеческий, выкрикивает имена, сводя людей, а касанием лапы или даже своей тенью гипнотизирует других животных" (Плиний).
Только ловкий, быстрый и хитрый охотник может убить гиену и содрать с нее шкуру, которая крепче железа и ярче павлиньего хвоста.
"Шкура гиены имеет свойство останавливать град" (Плиний).
В христианской иконографии гиена является символом жадности. В описании "семиглавого зверя", воплощающего семь грехов в Апокалипсисе Иоанна Богослова, одной из голов есть голова гиены.

Глухарь
"Глухарь обычный – один из самых больших представителей куриных и ценных охотничьих птиц. Он величиной с индюка (вес самца около 4, а самки 2 кг)" (П. Ф. Гальченко).
Живет глухарь в лесах на деревьях, где есть пожива. Во время гнездования сходит на землю. В период токования (в марте) глухарь так увлекается своей песней, которая похожа на бурчание и скрипение, что теряет слух и может подпустить охотника – потому название "глухарь". Зимой глухарь (как и тетерев) с дерева ныряет в снег и там ночует; под снегом птица также пересиживает сильные морозы и метели. Глухарь и тетерев (тетерук, тетерюк) очень похожи своим поведением, хотя тетерев меньше глухаря. У них много общего: тетерев тоже "бурчит" свою песню и глохнет, ночует в снегу. Схожесть этих птиц подтверждает идиома, которой обозначают глуховатого человека: "глухая тетеря". Скрещенного в природе тетерева и глухаря называют межником.
В народе верили в существование вещей птицы глухаря, которого, в отличие от обычного глухаря, никто не может увидеть. В казацких преданиях этот глухарь, как и домовой, вещает судьбу хозяевам усадьбы. Прилетает он только к тем людям, у которых должна приключиться или большая беда, либо же их ждет радостное событие. Глухарь садится на дымоход и кричит до тех пор, пока его хозяева не услышат. Если глухарю не удается разбудить хозяев в первую ночь, он прилетает еще и еще "…кричит при этом, как сумасшедший". Чтобы узнать, что вещает птица, нужно спросить: "На добро ли на беду?" Если же хозяева не желают слушать пророчества глухаря, они должны постараться поймать и убить надоедливую птицу, а сделать это практически невозможно.

Голубь
Символ искренней, нежной, вечной любви. Фигурками голубей украшали (и украшают) свадебные караваи.
В украинских колядках есть свидетельство о том, что мир создали два голубя, которые восседают на верхушке Мирового Дерева. Среди всех животных и птиц, которые есть на ветках Мирового Дерева, два (иногда три) голубя и сокол играют значимую роль. Это образы светлых божеств, которые создали небо, солнце, звезды, достав золотой песок из мировых вод (Мирового океана).
Голубь – символическая птица во всех культурах с глубокой древности. Ему приписали нежный, мирный и спокойный характер (в отличие от реального поведения), что сделало его воплощением мягкости, любви, а также пугливости. Сегодня в противовес соколу голубь стал символом движения за мир, хотя в действительности эта птица является загрязнителем городов и оценивается негативно.
В античные времена голубь противопоставлялся орлу и ворону. Слово "голубка" с тех времен было эротичным наименованием любимой ("приголубить"). Голубками древние греки называли проституток. Это пошло от легенды об Афродите, которая переписывалась со своим любовником Адонисом и сыном Эросом при помощи голубей. Голубей держали в святилищах Афродиты. Как почтовую птицу голубя использовали еще в Древнем Египте и Древнем Китае.
В Библии голубь – символ окончания Всемирного потопа, он приносит Ною в ковчег оливковую ветвь. Во время крещения Иисуса в реке над его головой летает голубь. Святой Дух изображается в виде голубя. "Семь даров Святого Духа" (мудрость, разум, добрый совет, сила, знание, набожность и богобоязнь) воплощались семью голубями; голуби символизируют также вновь крещеных. В символике могильных памятников голубь – "птица-душа", которая летит в рай и там сидит на Дереве Жизни или пьет воду вечной жизни.
Поверье:
У кого водятся голуби, у того не будет пожара.

Гусь
Гуси были первыми среди домашних птиц, их начали приручать около 20 тыс. лет тому назад в Египте. Эта птица стала жертвенной, из нее использовали пух, ее откармливали на мясо, гусиная печень считалась деликатесом.
Известно древнее предание о том, как гуси спасли Рим от галлов, своим криком разбудив римлян. Это привело к тому, что гусей использовали иногда как сторожей (дешевле и эффективнее, чем собаки). Используют гусей для работы на полях, где они пропалывают бурьян.
В Древнем Риме гуси были принадлежностью Венеры и Марса, Амура (Эроса) и бога плодородия Приапа. Считалось, что гусиная печень и лекарства из мяса – хорошие помощники в любовных утехах.
Сибирские шаманы во время своих ворожений использовали крылья гусей, и считалось, что в состоянии транса с помощью этих крыльев они поднимались в воздух.
Гусь – птица благословенная, ибо, когда Господь родился, гусь прикрывал его соломой, чтобы согреть.
Гусей "для завода" нужно покупать "за водой" – хорошо плодиться будут, а гусятам прижигали чубчик освященной свечой, чтобы выросли большими и чтобы коршун не украл.
Гусь (гусыня) – символ семейного уюта, покоя, хоть и считался птицей неуклюжей и даже немного с придурью.
Из диких гусей наиболее распространены: гусь серый, гусь большой белолобый, гусь малый белолобый, огуменник, гусь белый.
Поверья:
Когда летят дикие гуси, нужно подбросить вверх немного соломы им на гнездо. Потом собрать эту солому и положить в гнездо наседке – наседка высидит столько цыплят, на скольких яйцах сидеть будет.

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

190

Дятел
Есть довольно много легенд о происхождении этой птицы. В одной из них дятел показан очень скучным и надоедливым человеком, который никого не оставлял в покое, даже самого Господа. За что Бог и наказал его, превратив в птицу и повелев заниматься хоть и однообразным, но полезным делом.
Дятла считали вещей птицей, которая с позволения Господа может вещать будущее. Потому иногда дятел считался вестником смерти или неожиданной беды.
Приметы:
"Если дятел стучит в угол дома, хозяина ждут большие неприятности или даже смерть".

Ёж
В народе считали, что еж – мудрый долгожитель. А долго живет потому, что знает молодильную траву. Как и черепаха, может показать, где растет разрыв-трава. Для этого нужно загородить нору ежа камешками, тогда он отправится на поиски травы, которая разрывает замки и оковы.
Знающие люди использовали жир этого животного как лекарство от разных болезней, а колючая шкура, согласно поверьям, оберегает от ночниц и богинок, беспокоящих людей по ночам.
Согласно легенде, еж получился из жестких волос черта, которые тот вычесал и бросил на дубовый пенек.
В некоторых селах Волыни ежей и ныне употребляют в пищу. Но только особей с поросячьей мордой; с песьей мордой ежи несъедобные.
Приметы:
Если еж в открытую несет в нору яблоки на своих колючках – следует ждать суровой голодной зимы; если теплой осенью сворачивается в клубок – будут морозы.

Жаворонок
– Ой, что ты, жаворонок,
Рано из вырея вылетал?
Еще по горам снег лежит,
По долинам лед стоит.
– А я тот снег
Крыльями размету,
А я тот лед
Ножками потопчу!
(Народная детская песенка)
Жаворонок – благовестник весны. Согласно поверьям, эта птица первой прилетает из вырея. Зимует жаворонок в Африке или в Индии, улетает в октябре, а прилетает в начале марта, живет в полях, гнездо вьет на земле. Поет, быстро взлетая вверх. Сверху летит стремительно, "камнем" падает. Прилетает жаворонок, когда лежит снег, но уже слышится дуновение весны.
По жаворонкам ворожат на урожай: если птица высоко летит над землей – будет урожай, потому, что это он к Богу с просьбой о достатке полетел, а если низко летит – быть неурожаю.
Жаворонок хохлатый
Эта маленькая птичка семьи лесных певцов очень почитаема в народе. Верили, что человек, обидевший хохлатого жаворонка (укр. "посмитюха"), будет обязательно наказан неурожаем или пожаром. Потому гнезда этих птиц обходят стороной.
Согласно народным преданиям, если жаворонки не прилетят на Сорок Мучеников (9 марта), тогда вместо них поют хохлатые жаворонки. За эту работу жаворонки, после того как урожай поднимется, награждают своих сотоварищей меркой пшеницы.

Журавль
С античных времен журавль вызывал удивление и восторг своим неутомимым полетом; крыло журавля было амулетом от усталости и скуки. Длинные перелеты этой птицы и появление с приходом весны сделали его символом обновления (в христианстве – символом воскресших). Журавля, как и аиста, уважали за то, что он уничтожает гадюк.
Серого журавля называют "вещуном" из-за приятного голоса, который он подает, возвращаясь весной из вырея и при осеннем отлете. Курлыканье клина журавлей слышно на расстоянии двух километров. Весеннее токование серых журавлей-самцов напоминает танец-хоровод. Птицы становятся в круг (бывает, что и в два, а то и три круга) и по очереди выскакивают в центр, приседают, кланяются, машут крыльями. В конце лета – начале осени журавли часто перелетают с места на место, разыскивая поживу, при этом уничтожают посевы.
Журавль степной значительно меньше журавля серого, у него короче клюв и короче ноги, черные перья у него свисают с роскошного хвоста и с зоба, на голове два пучка белого перья – косички; степного журавля в народе называют "красавкой".
Еще в начале прошлого столетия журавлей было довольно много; хозяева брали их птенцами во двор, приручали, прикармливая из рук – журавли оберегали домашнюю птицу от крыс, ворон, даже ястребов; водили гусей и уток на толоку.
В Украине известна легенда о том, что журавли были созданы Господом из самой земли, потому, где б они не были зимой, весной всегда возвращаются в родную сторонку.
Поверье:
Если увидишь журавлей, которые возвращаются из вырея домой, называй их веселиками, а не журавлями. Кто назовет веселиками – веселым целый год будет, а кто журавлями – тому печали не миновать (печаль – укр. "жура", "журба").

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии