Саламандра
Мифическое существо, которое якобы живет в огне и питается огнем, к нему нельзя прикасаться, иначе в лучшем случае пальцы испечешь, а в худшем – сам сгоришь. Воплощение духа огня. В то же время считали, что саламандра способна погасить любое пламя. О способностях сала мандры гасить огонь рассказывает ранний христианский текст "Физиолог": "Даже если саламандра попадает в печь для подогрева ванной, то эта печь гаснет".
О саламандре свидетельствуют древние авторы, например Аристотель. Плиний пишет, что у нее кровь не только холодная, как лед, но и ядовитая и что тот яд проникает в плоды деревьев. Парацельс (1493–1541) считал, что эти огненные существа по своей природе не могут общаться с человеком, как это делают, к примеру, водяные существа. Это фантастическое животное упоминается в киевском "Славеноросском Лексиконе" (1627) Памвы Беринды: "Саламандра – бестийка приличная, как ящерка. Так зимняя, же огнем живет и пламень гасит".
Самоглот
Фантастический зверь древних русских преданий. Алексей Афанасьев в книге "Поэтические воззрения славян на природу" (1866) пишет: "Волк-туча, пожиратель небесных светил, имеет название волка-Самоглота; пасть у него – страшная, готова проглотить всякого противника; под хвостом у волка – баня, а позади – море; если в той бане попариться, а в том море искупаться, то станешь славным юношей красавцем".
Сарана
Сарана, саранча – вредное летучее насекомое, которое тучами опускается на посевы, травы и пожирает все дочиста.
В библейской истории Моисея: "И напала сарана на всю землю Египетскую, и легло по всей стране Египетской ее великое множество; до того не было такой сараны, и после не будет такой. Она покрыла лик всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды деревьев, что уцелели от града, и не осталось никакой зелени на деревьях, ни на траве полевой во всей земле Египетской" (Вторая книга Моисея, 10, 14–15).
Из-за огромного вреда, который приносило это насекомое, ему приписывали демонические свойства. Сарана считалась в народе символом беды, Божьей карой. По поверьям, на крыльях у нее каждый раз новая надпись о том, за какие грехи человеческие ее прислал Господь. Как Божья кара она никаким способом не выводится; если же бить ее и гнать, то появится вдвое больше сараны, и вдвое больше она вреда принесет. Избавиться от сараны можно лишь молитвой и покаянием.
В Апокалипсисе, заключительной книге Нового Завета ("Откровение святого Иоанна Богослова") есть пророческие видения конца света. Одно из них описывает ужасную сарану: "…И с дыма вышла сарана на землю… И сказано было ей, чтобы не причинила вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божьей на челе своем. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и муки от нее подобны мукам от скорпиона, который ужалил человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; возжелают умереть, но смерть убежит от них. С виду своего сарана подобна коням, готовым к войне; и на головах у нее вроде венцы, похожие на золотые, лики ж ее – как лики человеческие. И волосы у нее – как волосы у женщин, а зубы у нее были – как у львов. На ней была броня, как бы броня железная, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней мчится на войну. У нее были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала… Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-еврейски – Аввадон, по-гречески – Аполлион ("губитель")".
Сирены
Эти мифические существа известны из греческой мифологии. Сирены – дочери владыки пресных вод, бога Ахелоя, и одной из муз (Терпсихоры или Мельпомены). От отца в наследство им достался дикий и злой характер, от матери – божественный голос. Птичьими ногами их "одарила" богиня плодородия Деметра в месть за то, что они видели и не оповестили, как владыка Аида унес в свое мрачное царство дочь Деметры, светлую богиню Персефону. Поселены были сирены на скалистый небольшой островок, расположенный между коварным для мореплавателей островом волшебницы Кирки и чудовищем Скиллой, между Сицилией и Италией.
Сирены – символ опасной морской стихии; воплощение смерти, ибо райские наслаждения, которые они обещают, – то неисполнимые желания, неудовлетворенная страсть, смерть.
Во время штиля и страшного зноя моряки доходили до состояния грез – им представлялись духи, полуптицы-полуженщины, хищные красавицы с головой и телом прекрасной женщины и когтистыми птичьими лапами, которые звали их в прохладу моря. Услышав сладкоголосых сирен, люди теряли ум, бросались в волны, плыли навстречу песням и разбивались о скалы. Остров сирен покрывали кости их жертв.
Единственный смертный, который слышал песни сирен и остался в живых, был хитрый Одиссей и его спутники. Он велел товарищам залить уши воском, а его самого привязать крепко к мачте. Когда корабль Одиссея невредимым миновал остров сирен, морские девы вслед бросились в волны и разбились о скалы.
Со временем, к концу средневековья, младшие сестры греческих сирен уже приобрели вид русалок или даже объединили все три формы: птичью, рыбью и человеческую.
Образ сирен-русалок стал настолько популярным в средние века, что сиренами назвали целый отряд больших морских млекопитающих, к которому относятся дюгоны, ламантины, а также морские (стеллеровы) коровы, к сожалению, полностью уничтоженные к концу ХVІІІ в.
У славян больше известны русалки, но есть упоминания и о сиренах. Те, кто бывал возле моря, пересказывал истории, что песни придумывают не люди, а морские девы – сирены, люди же их только запоминают и перепевают. Легенду о чумаках, которые учились у сирен песням, пересказывает в своих "Записках…" Пантелеймон Кулиш.
Сирин
Древнерусская райская птица; птица-дева с человеческим лицом, без рук, с крыльями, образ которой идет от древнегреческих сирен. В западноевропейской традиции считалась воплощением несчастной души.
"Сирин от головы до пояса человек, от пояса – птица; кто услышит его голос, тот забывает всю жизнь свою, идет в пустыню и, заблудившись, умирает" ("Азбуковник", ХVІІ в.).
"Птица райская Сирин, глас ее в пении довольно силен; на востоке в раю пребывает, неутомимо песни поет, праведным будущую радость вещает, которую Бог святым своим обещает. Вылетает и на землю в какое-то время, сладкогласо поет для нас; всякий земной человек не может слышать пение Сирина: как услышит, так себя забывает и, слушая пение, умирает" (подпись под русской лубочной картинкой, ХVІІІ в.).
На древних украшениях (браслетах) сирины изображались возле символического Дерева Жизни как символ благодатного неба. Лики у них девичьи. В русском искусстве сирин и алконост – традиционный сюжет на лубках. Сиринами еще называли русалок, изображая их с девичьим ликом и с крыльями.
Скилла
"У Скиллы лицо и грудь женщины, а на боках шесть собачьих голов и двенадцать собачьих ног" (Аристотель, ІІ в. до н. э.).
Согласно древнегреческой легенде, прекрасная нимфа Скилла (Сцилла) была известна тем, что отказывала всем женихам. Не приняла она и любовь морского старца Главка. Тот обратился за помощью к волшебнице Кирке. Кирке же приревновала Главка к нимфе и превратила Скиллу в страшное морское чудовище.
Скилла, по легенде, поселилась в пещере на скале, нависающей над проливом между Италией и Сицилией. На стремнине напротив жила страшная Харибда, которая трижды в день поглощала морскую воду, а потом опять извергала ее. Пролив между Скиллой и Харибдой считался очень опасным для мореплавателей. Гомер, который описал поход Одиссея, рассказал, что Скилла схватила шесть спутников героя, когда их корабль проплывал мимо скалы.
С древних времен выражение "…находится между Скиллой и Харибдой" означает, что опасность подстерегает со всех сторон.
Об этом мифическом существе в "Лексисе" Лаврентия Зизании такие сведения: "Скилла – зверья морская, о шести голов песьих, еще и стать красной девицы имеет. А остаток тела – уж. Живет в тесном месте, где есть харивдист, то есть узкий пролив; там же пучина пожирает корабли".
Это – яркий отголосок древнегреческой легенды, который свидетельствует о тесных взаимоотношениях древнегреческих переселенцев со славянскими племенами.
Стерляжий царь
Известна легенда славянских поселенцев-рыбаков возле места впадения Суры в Волгу. Она отголосок верований в водяных духов. Согласно легенде, на самом дне Суры в сказочном дворце живет Стерляжий царь. Вид он имеет огромной стерляди-чечуги с короной на голове. Вместе с ним живет во дворце его жена – красивая русалка, которая так чудесно поет, что все, кто слышит ее пение, невольно идут к ней. Каждую ночь Стерляжий царь со своей женой выплывает подышать воздухом: царь осматривает свои владения, а русалка поет. Все путешественники собираются послушать сказочное пение. Тех, кто мог откупиться, Стерляжий царь отпускал, но эти люди до конца жизни не поймают ни одной стерляди; те же рыбаки, кто не имеет денег, сами превращаются в стерлядь, и потому этих рыб никогда не бывает мало.
Стратим
Праматерь птиц. Живет Стратим-птица (Страфил) посреди моря и когда он встрепенется – на море буря бывает. Сама же Стратим-птица прекращает бури, прячет на ночь под огромное крыло солнце, чтобы утром опять подарить свет. Еще он прячет под крыло землю, спасая ее от вселенских бед.
В древнем рукописном тексте: "Есть кур, головой достигает неба, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан колыхается, и начинают волны бить кура под перья, он же, ощущая волны, кричит "кокореку", что значит "Господи, яви миру свет!"".
Ученые считают, что Стратим не диво-петух, а страус. Когда-то давно русские толкователи столкнулись с этим словом в греческом тексте и, птицу такую не зная, просто переписали наименование славянскими буквами. Таким образом появился Стратим, а в некоторых написаниях Страфил.
Представляли и изображали эту огромную птицу с маленькой головой на тонкой шее, крючковатым клювом, длинным узким туловищем и одним поднятым вверх крылом.
Сфинкс
Греческое название получеловека-полульва. Сфинкс – существо из греческой легенды, демон смерти – женского обличья с женской грудью, со львиным туловищем, с крыльями – порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя связано с глаголом "сфинго" – "сжимать, душить". Демоница на раздорожье возле города Фивы подстерегала прохожих, загадывала загадки и душила тех, кто не мог их отгадать. Это продолжалось до тех пор, пока царь Эдип не продемонстрировал сфинксу высшие знания. На вопрос Сфинкса: "Еще утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?" Эдип коротко ответил: "Человек". Правильного ответа мудрого Эдипа было достаточно, чтобы демоница бросилась вниз со скалы и разбилась. А Эдип волей народа стал царем Фив.
Каменные статуи сфинксов, но, в отличие от греческих, без крыльев, были известны и в Древнем Египте. По выражению римлянина Тита Флавия, египетские сфинксы – символ силы и разума.
Самое известное изображение сфинкса высотой 57 м находится в Гизе. Статуя изображает фараона Хефрена (около 2600 г. до н. э.) с львиным туловищем, что символизирует его непобедимость. Другие египетские цари также изображались в таком виде.
В Библии: "А подобие их обличья – обличье человека и обличье льва имели они четверо слева, и обличье орла имели они четверо". Григорий Сковорода трактует образ этого мифического существа как символ Библии, источника познания: "Библиа есть то же, что Сфинкс. Она портит и мучит не познавшего себя и слепца в собственном доме своем. Имя его значит связь, или узел. Гадание сего урода утаивало ту же силу: "Узнай себя"".
Сфинкс стал символом вопроса перед человечеством, на который нужно дать ответ, когда этот ответ имеет жизненно важное значение.
- Подпись автора
Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman