Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 101 страница 110 из 303

101

Яра

В мифологии славян земля, освященная, оплодотворенная солнцем; мартовская, весенняя, пробужденная из-под снега. Богиня, земная пара небесному Яриле. Праздник богини Яры – 14 марта (1 марта по старому календарю) – в начале Нового года у древних славян. Этим праздником начинался цикл весенних праздников в честь природы, который заканчивался праздником Ярилы (ныне Юрия).
"…Перед лицом мартовского солнца сконфузился и почернел белый свет. Ручьи весело зашевелились в горах и побежали к своему Днепру-Белогруду сказать о приближении праздника Богини Яры…" (Тарас Шевченко).
Ярила несет активную, иногда разрушительную, мужскую энергию. Яра компенсирует ее своей спокойной женской. Она заступница земной природы, ее берегиня. Имя Ярина (Орина) – мир, покой – происходит от имени богини Яры.

Ярила

В славянской мифологии божество весеннего плодородия, молодого весеннего солнца. Известен с очень древних времен, как бог любви и страсти, силы и храбрости. Покровитель хлеборобов, домашнего хозяйства и растительности. Яр, ярый, яровой – весенний, молодой, сердитый, горячий, огненный, страстный. Ярила оплодотворял землю, от него она развивала всю природу, потому его иногда изображали с признаками пола.
Ярила освобождает землю от холодной зимы, расчищает дорогу весне, содействует зарождению новой жизни на земле. Появляется он на белом коне с колосками и зельем в руках, в венке из весенних цветов. Представляли этого бога красивым молодым юношей в белых одеждах.
Праздник Ярилы весной. До 6 мая христианство приурочило день святого Юрия, на которого перешли функции языческого Ярилы. Когда уже проросла трава, выткнулся озимый (осеннего посева) и ярый (весенний) хлеб, древние славяне справляли величественные обряды в честь Ярилы. Верили, что Ярила отмыкает золотыми (солнечными) ключами врата вырея и выпускает на землю Весну. Он же выпускает дождь и росу. Потому роса в этот день целебная. Впервые выгоняли на пастбище скот. В честь весеннего бога водили хороводы и пели песни:
Воротарь, наш воротарь,
Отвори врата
Из красного злата!
Воротарь небесный – Ярила, у которого хранятся ключи от вырея. После хороводов хоронили идола Ярилы. Одевали его в мужские и женские одежды одновременно и, напевая ритуальные песни с хвалою солнцу, весне, дождю, земле, прикрывали идола зеленой травой. В это время (на Семик) ворожили на зелье, на цветах, на венках. Близок Яриле бог прибалтийских славян Яровит.

Яровит

Бог войны и солнца у полабских и прибалтийских славян. Его атрибутами были золотой щит и шелом.
Бог весеннего солнца, связанный с культом плодородия. Яровит (Геровит) – от "яръ" (сила, свет); воплощал молодость, свежесть, мужество, животворную солнечную энергию, проявляющую себя весной, пробуждающую природу. В одном из гимнов в честь Яровита: "Я укрываю равнины травой, а деревья листьями. Я приношу полям урожай, а скоту – приплод". Верили, что Яровит охраняет посевы, весенний цвет и пр.
"В Волине Оттон (епископ из Бамберга) отыскал храм со священным копьем. Вблизи находилось открытое святилище с идолами, на котором построили церковь Адальберта. Войдя в средину святилища, они начали искать идолов, но увидели на стене лишь огромный деревянный щит. Боясь толпы, которая ожидала их возле святилища, они вышли, прикрываясь щитом. Все, кто собрался, упали на колени, считая, что появился бог войны Яровит (Геровит). Один из биографов Оттона, Герборд, пишет, что со средины щит был покрыт золотыми пластинками, украшенными резьбой. Изображение Яровита напоминало греческого бога Марса" (Мария Гимбутас "Славяне").
Яровит, Руевит, Поревит у полабских и прибалтийских славянских племен были солнечными божествами, воплощением солнца в разные времена года.

Ясонь

Божество солнца у чехов, словаков, моравов. Ясонь (Хасонь) – значит светлый, белый, ясный, что сближает его с Белобогом. Свидетельств об этом божестве дошло очень мало. Подтверждает существование этого божка, как считают исследователи, большое количество географических названий, происходящих от имени Ясонь, в Моравии, Венгрии, Богемии, Галиции, Хорватии, Словении, Крайне, Силезии, Пруссии и на Балтийском побережье.
В польской сказке Солнце ездит в бриллиантовой двухколесной повозке, на двенадцати сивках-златогривках. В словацкой сказке рассказывается о коне с солнцем в челе: где вели коня, от него разливался такой свет, словно стоял прекрасный день; там, откуда конь шел, все погружалось в густую тьму. Представление о солнце как о божьем глазе известно с давних времен. Конь с солнцем в челе, очевидно, является во площением бога солнца – Ясоня.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

102

Б) Божества и персонажи календарных и сезонных обрядов
Обрядовый календарь у славян был обширный, праздники почти все были хлеборобские, совершали их в зависимости от погоды и соответственных работ, потому установленных точных дней не имели. Христианство позаимствовало большинство языческих обрядов, переиначило их, приспособило к новой религии и в большинстве случаев установило точные даты.
Главная идея хлеборобских языческих праздников древних славян – почитание природы, а в первую очередь жизнетворного солнца и солнечных богов; неба, земли, воды, огня; благодарность природе и солнцу за урожай и просьба о будущем урожае; радость, что миновала холодная зима и приходит теплая пора, которая принесет поживу и благосостояние; поклонение пращурам, которые тоже, согласно древним верованиям, были подателями добра и достатка.
От богатого на праздники и обряды языческого календаря довольно много "осколков" осталось в обрядовых песнях, народных преданиях, сказках. Древние песни, особенно купальские, веснянки, колядки, щедривки, а еще сказки свидетельствуют об общем прошлом и тесных связях славянских народов.
Каждый праздник имел свой, соответствующий ритуал, действия, а героями этих действий были либо идолы природных божеств, либо их тотемы. В более поздние времена главными в праздничных обрядах стали мифопоэтические персонажи – посредники между людьми и богами. Только они могли исполнять определенные ритуальные действия, специально предназначенные для вызывания дождя, почитания солнца, грома, весны. Позже первооснова ритуалов была утрачена под натиском новой религии, да и просто похоронена под наслоением времени. Персонажи обрядов уже не имели таких чудесных свойств, им не приписывали умение общаться с богом, ворожить, пророчить. По привычке они остались в народе, остались их названия и некоторые функции. Еще позже большинство обрядов начали восприниматься как забавы, развлечения, а древние обрядовые персонажи – слуги и служки богов – как главные участники действий.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

103

Авсень

Овсень, Усень, Говсень, Таусень, Тоусень, Баусень, Баусим, Усень – рождественский персонаж, который приходил на Рождество со щедрыми дарами, готовил дорожку и праздничный стол Рождеству. В некоторых преданиях и колядках Авсень едет на коне (иногда принимает вид козла или коня), а за ним идет Новый год. Можно предположить, что Авсень символизировал щедрую минувшую осень, пору достатка и богатства, которая подает дары на праздничный стол.
В то же время некоторые исследователи считают, что Авсень – Юсень – просинец. Так назывался первый месяц года. То есть он символизировал начало нового солнечного цикла. А его плоды, достаток и богатство – жертвоприношения с целью задобрить Новый год.
Святочный (новогодний) козел (или коза), представитель возрождаемого весеннего солнца, подателя плодородия; его водят по селу на Святки, как в древние времена греки водили козла, чествуя Диониса. Позже у славян один из колядников рядился козой, а живую козу уже не водили. Авсень, как поется в рождественских песнях, ходит, гуляет в веселых теремах, он в праздничном поезде едет вместе с Новым годом:
…Бояре сосну срубили,
Дощечки пилили,
Мосточки мостили,
Сукном застилали,
Гвоздиками забивали.
Ой Авсень! Ой Авсень!
Кому ж, кому ехать
По тому мосточку?
Ехать Авсеню
Да Новому году!
Козел и коза – представители весеннего плодородия. В украинской колядке:
Где коза туп, туп,
Там жита семь куп;
Где коза рогом,
Там жито стогом;
Где коза хвостом,
Там жито кустом.
Рождественский тур и рождественский козел (коза), то есть Авсень, похожи – похожи и рождественские обряды; и тура, и козла атаманы заводят в дом, заставляют кланяться хозяину и чествовать его. В основе Авсеня, как и Тура, представителя весеннего плодородия, лежит солнечная природа. В средней полосе России, где овес одна из самых распространенных культур, новогодние колядники в большинстве рассыпают овсяные зерна в хатах – вероятно, потому в народных песнях Авсень стал Овсенем; форма этого названия имеет аналогию с именем полевого ржаного (житнего) духа – белорусского Жиценя. Овсень как бы олицетворяет "овсяного духа", так как и Жицень – дух жита. Наверное, позже Овсень уже в узком значении в народном представлении образ древнего, более общего в широком представлении солнечного божества. В некоторых колядках Овсень выезжает на свинье. Свинья, кабан – символ солнца. Святой Василий, который заменил Овсеня в колядках, считается в народе покровителем свиней.
Усень у латышей празднуется в день святого Георгия, то есть 23 апреля; именно этот праздник отвечает по сути дню чествования новогоднего Авсеня, так как день святого Георгия начинает сельскохозяйственный год – носит название "день Усеня". Позже Усень стал покровителем пчел и коней, поэтому его иногда называли "конским Усенем". Обряд чествования Усеня происходил с жертвоприношением петуха – символа солнца, который прогоняет сон и зазывает всю живую природу к жизни, и яиц – символа плодородия. Трапезничали только мужчины. Обряд проводился с целью обеспечить урожай хлеба, а также богатые пастбища для коней. В обрядовых песнях Усень характеризуется как божество светлое, которое пробивает ночь, катится по земле, скачет, согревает мир, приносит "золотую росу" и весеннее плодородие, приводит вечернюю и утреннюю зарю.
Авсеня зазывают и чтят только на Святки, Новый год, то есть при встрече рождающегося солнца. Как уже упоминалось, главный праздник Усеня совпадает с главным сельским весенним праздником (св. Георгия), с которого начинается новый сельскохозяйственный год. И Усень, и святой Георгий – всадники. Святой Георгий в христианстве заменил в большинстве функций языческое божество весеннего солнца.

Бадняк

В южнославянской мифологии рождественский персонаж (рождественское полено) – пень или ветка. Бадняк сжигали в ночь на Коляду. Его называли старым богом, противопоставляли Божичу (молодому богу), изображали пнем с бородой. Бадняк связан с образом змия в корнях дерева. Обряд сжигания Бадняка в конце старого года символизировал уничтожение змия (представителя низшего мира), злого начала – огнем. Этот обряд ознаменовывал начало нового сезонного цикла, гарантировал благосостояние. Сжигая Бадняк, выбивали из него искры, приговаривая: "Дай Бог овечьего приплода столько, сколько есть деток (искр) у старого бадняка".
Можно предположить, что славяне, поклоняясь деревьям, выставляли в доме ветку священного дерева (дуба, бука, березы, ели), чтобы помогала в хозяйстве, приносила блага в семью. В конце года, перед началом нового года (у древних это было весной), старого Бадняка с ритуальным пением сжигали, а в доме выставляли нового. На охваченного пламенем Бадняка бросали зерно, сыпали муку, соль, лили вино, подсолнечное масло, обращались к нему с просьбами о плодородии нив и приплоде живности.
Это новогоднее ритуальное действие, утратив языческую суть, сохранилось и во времена христианства (у сербов, черногорцев, болгар).

Божич

В южнославянской мифологии персонаж, который обозначает начало весеннего солнечного цикла. Вместе с символами (золоторогим оленем, огнем, воротами, кабаном) и обрядами упоминается в колядках. Символизирует молодость, возрождение, Рождество, Новый год. Как и Сварожич у восточных славян, имеет отношение к поклонению солнцу.
Умирает в огне Бадняк (старый год), а Божич (новый год) на своих золотых рогах приносит новорожденное солнце. Божич – солнечный персонаж, он предвещает весеннее возрождение природы, ее обновление.

Вясновка

У славян одно из имен богини весны, а также наименование праздника в ее честь. У белорусов во время этого праздника из девичьего круга выбирали достойную девушку, которая и символизировала весну. Ее одевали в белые одежды, украшали зеленью, сажали на деревянную борону и имитировали пахоту. После ритуальной пахоты вокруг Вясновки (Веснянки) водили хороводы, пели песни в честь весны.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

104

Герман

Мифический персонаж северных славян, который связан с обрядами вызывания или прекращения дождя, града.
Юноши вместе с девушками во время засухи лепили из глины подобие человека, иногда делали соломенное чучело – Германа (Джермана). Клали его на берегу речки, оплакивали, а потом закапывали в землю или бросали в речку. Во время ритуальных поминок просили дождя или, наоборот, солнечной погоды.
Глиняного человечка делали ростом 30–50 см со скрещенными на груди руками, что означало: Герман умер от засухи; большой детородный орган был символом плодородия. Хоронили Германа, придерживаясь похоронного ритуала, выкрикивая заклинания о дожде. Через один, девять, сорок дней (разные варианты) Германа выкапывали, разбивали и бросали в речку, ожидая после этого дождь. Исполняли обряд девушки, часто те, что и обряд "Пеперуды". В поминках принимали участие взрослые. Иногда весь обряд исполняли женщины, старухи. Поминальную трапезу накрывали под открытым небом, чтобы каждый прохожий мог к ней присоединиться.
Корни этого обряда с жертвоприношением теряются в языческих временах. Некоторые ученые (М. Арнаудов) считают, что Герман – воплощение враждебных человеку стихий, мешающих развиваться растениям. Х. Варельский предлагает гипотезу, что в образе Германа народ показывает богам последствия засухи, чтобы их умилостивить.
Можно предположить, что Герман – символическая жертва богам. Возможно, это – своеобразная модификация культа умирающего и воскресающего бога (захоронение Германа и воскресение его в всходах растений). Похожий персонаж есть у румын – Калоян.

Гостейка

Весенний праздник растительности, такой же, как "тополя" у украинцев и "куст" у западных украинцев и белорусов, что свидетельствует о когда-то едином для славян обряде почитания весны и деревьев как детей возрожденной природы. Молодежь с обрядовой пищей (пирогами, яйцами) шла в лес, где выбирали молодую березку, называли ее "гостейкой", завивали венками, повязывали лентами, украшали зельем. Вокруг нее водили хороводы, устраивали трапезы. После – срезали березку, "раздевали" и с ритуальными хороводами несли к речке, где жертвовали ее воде. В более поздние времена этот обряд исполняли только девушки. Березку уже не срезали, а только "раздевали" с песнями.

Джамал

В переводе – верблюд – персонаж северо-восточных славян (известен в Болгарии, Албании), а также ритуальный обряд, который выполняли во время молотьбы на Ильин день (день Перуна-громовика – 2 августа по новому календарю). Один или два человека надевали на себя деревянный каркас, накрытый материей, с прикрепленной головой фантастической птицы или зверя – это и был Джамал (Камила). Вел Джамала поводырь, как бы уроженец далеких краев (турок), он проговаривал непонятный набор слов, смешил присутствующих. Вместе с поводырем и Джамалом ходило еще несколько переодетых юношей ("ряженых"). Под вечер процессия шла на гумно, на места молотьбы хлеба и устраивала там спектакль. Спектакль заключался в том, что Джамал, утомленный дальней дорогой, падает от голода, а поводырь старается его поднять, шутит, смешит людей. Джамал поднимается лишь после того, как хозяин гумна отсыплет ему мерку зерна или угостит пищей. Все участники танцуют веселый танец и идут к другому хозяину. После обхода компания, которая водила Джамала, устраивает вечерю из собранных продуктов.
"Болезнь" и "выздоровление" Джамала символизируют жизнеутверждающую силу земли, которая рождает зерно. Участники обряда назывались "джамали", "джамалари". О древности обряда, его скоморошьей принадлежности свидетель ствует то, что участников обряда на протяжении нескольких дней не пускали в церковь.

Дидух

Сноп ржи (жита) – символ урожая (иногда первый, иногда последний сноп). Его держали в хозяйственном помещении и заносили в хату на Святой вечер. Заносил Дидуха хозяин, ставил в красном углу, перевязывал железной цепью, клал возле него ярмо, чепиги от плуга и хомут. Хозяйка стелила новую белую скатерть. Так славяне отдавали дань урожаю года прошедшего и зазывали урожай будущего.
В некоторых местах после Святого вечера Дидуха выносили в овин, а на Голодную кутью опять таким же образом почитали. Накануне Крещения Дидуха сжигали, а пепел развеивали на огороде или в саду на урожай. Дед-Дидух, как и старый Бадняк, словно зажигает солнце. Обряды с последним снопом известны в большинстве стран Европы.

Додола

У болгар – Додола, Додолка, Дудула, Дудулица, Дудоле; у сербов – Дудулейка, Додилаш; у поляков – Дзидзилия. Главный персонаж обряда вызывания дождя у северных славян. Персонаж известен также у хорватов, румын.
Во время засухи, в период от Юрия до Петровок, девушки (иногда вместе с юношами) ходили по селу, выходя в поля с ритуальными заговорами, песнями. В девичьей громаде выбирали главную – Додолу – жену громовержца (Перуна). В древние времена эта девушка раздевалась и украшалась зеленью, позже зеленью украшали ее одежду. Ветками, цветами, травой украшали себя также все участники похода. Заходя на подворье, девушки пели песни, в которых зазывали дождь, Додола танцевала ритуальный танец.
Особое место в обряде отводилось воде: водой обливали участников процессии, Додола вместе с другими девушками купалась в реке, заканчивался обряд ритуальным пиршеством на берегу водоема. Во время пира жертвовали воде и предкам пищу, цветы, венки. Всех девушек, занятых в обряде, называли додолицами, они считались жрицами Додолы.
Для додольских песен характерны мотивы отмыкания небесных ворот и молитвы о дожде и росе. Додола просила своего мужа Перуна, чтобы он оплодотворил землю, послал благодатный дождь.

Енева буля

Ритуальный персонаж праздника летнего солнцестояния у болгар, молодая жена Еню (солнца). Как жену солнца Еневу булю не ставили на протяжении дня на землю (носили на руках и на плечах), во время гадания сажали на охапку травы – чтобы ее прикосновение не сожгло землю.
Еневой булей девушки наряжали 7 июля рано утром маленькую девочку. На голову надевали венок, а сверху на белые одежды невесты солнца – мужскую сорочку с длинными рукавами. Малышку ставили на плечи старшей девушке, девушки брались за руки и с пением шли по селу, заходя во дворы. Енева буля в такт песне размахивала руками, что напоминает ритуальный танец Русалий.
Девичья компания обходила поля, криницы; Еневу булю кропили водой, спрашивали ее об урожае, старались прикоснуться к девочке цветами, травой, которые хранили потом как лекарства. Енева буля принимала участие в гадании. В немую воду бросали букетики цветов, кольца и пр. (немая вода считалась целебной, имела магическую силу потому, что ее набирали до восхода солнца и приносили молча). Девочка вынимала предметы из немой воды под заклинания и ритуальные песни.
Праздник заканчивался хороводом, в котором принимали участие все жители. Женщины старались подержать Еневу булю на руках, чтобы в хозяйстве был хороший приплод. Обряд с Еневой булей известен в Болгарии, со временем он утратил первичное значение и стал одним из любимых развлечений молодежи.

Жатварка

Ритуальный хлеборобский персонаж южных славян. В Болгарии последний сноп в конце жатвы одевают в женскую сорочку, называют "жатварка" или еще "жатварка-царка" (царица жатвы), "жатварка-мама" (мама жатвы). Жатварку носят по дворам, она присутствует на праздничном обеде, посвященном окончанию жатвы. Потом ее жертвуют воде – бросают в речку; или огню – сжигают, а пепел выносят на поля. В некоторых местах "жатварку" сохраняют до конца жатвы.
В Беларуси и в некоторых местах России последний сноп называли "именинником" и держали на покутье, как и украинский дидух.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

105

Зелёный шум

Образ, олицетворяющий дух весенней зелени, расцветающей природы. В начале хлеборобского года, во время праздников в честь бога Ярилы, Зеленый шум чествовали ритуальными играми и песнями. В образе Зеленого шума выступал мальчик или девочка. Старшие девушки, начав танец двумя ключами, сходились парами, закладывали руки накрест, словно заплетали плетень. По рукам шло избранное дитя. Задние пары перебегали наперед, и таким образом хоровод двигался.
У древних славян таким ритуальным танцем закликали, привораживали Зеленый шум весны – деревьев, трав, цветов. В более поздние христианские времена хоровод двигался вокруг церкви, иногда в поле, где дитя срывало колоски для освящения в церкви. Потому этот хоровод еще называется "Колосок". До нашего времени дошли заклинания-песни хоровода в честь Зеленого шума:
Ой, нумо ж мы, нумо -
У Зеленого Шума.
У нашего Шума
Зеленая шуба…
Позже языческие тексты заклинаний утратились, придумались другие, шуточные:
Ой, Шум ходит по диброве,
А Шумиха рыбу ловит…
Со временем ритуально значимый танец перешел в весеннюю игру-забаву.

Калита

Обрядовый хлеб украинцев, который символизировал отработанное тонкое осеннее солнце, а еще обряд чествования солнца. Когда заканчивались работы в поле, на огороде, собирались юноши и девушки, благодарили солнце за красное лето, чествовали его, чтобы было добрым и в следующем году, праздновали Калиту (Калету). Чествовали, да и ныне чествуют Калиту с 13 на 14 декабря по новому календарю (по старому стилю – последний день осени).
Для праздника молодежь загодя выбирает большую хату и договаривается с хозяйкой. Девушки убирают помещение и вместе с хозяйкой готовят Калиту. Пекут ее коржом (говорят в народе, что год становится тоньше), с медом, украшают колосками, зубцами, чтобы удобнее было кусать. Меньшие коржи пекут к столу и украшают калиной. Готовя Калиту, огонь в печи заговаривают:
Гори, огонь, ясно,
Испеки нам Калиту красну, (красивую)
Чтобы мы ее кусали
И горя не знали!
В обряде не обходится без воды, которой кропят Калите дорогу. Согласно народным преданиям, огонь и вода создали мир, потому они одинаково почитаемы. Калита же символизирует солнце – произведение огня и воды. Когда прячется солнце, в хату заходят парни. Здороваются:
– С Калитой будьте здоровы!
Когда соберутся все, подносят Калиту и цепляют ее к матице на ленте. Девушки приговаривают трижды:
– Солнце зашло, Калита взошла!
Хозяйка выносит Калите кашу на вышитом рушнике. И начинается обрядовое действо – кусание Калиты. Парни для действа развели в горшочке сажу, чтобы помечать ("писать") неповоротливых и неумелых; поставили накрест рогачи и кочергу – обереги огня. Возле Калиты становятся охранники, которые руководят действом дальше. Начинает самый смелый. Сначала он вытанцовывает себе коня. Следует вытанцовывать от порога, не зацепив кочергу и рогачи. Тогда лишь можно седлать кочергу и ехать кусать Калиту. Кто плохо танцует или собьет огненные предметы – того мажут сажей. Все действо происходит с танцами, песнями, присказками. Все, кто есть в хате, должны укусить Калиту. Даже помеченные сажей делают это за вторым или за третьим разом (но тогда уже меньше чести). Оставшуюся Калиту охранники делят между всеми присутствующими. Взяв кусок, парни приговаривают:
– Калита, Калита, сладкая была!
Съели – к солнцу полетели!
А девушки:
– …за женихами полетели!
Потом происходит общая вечеря. Перед тем девушки выходят с кашей к воротам и приглашают по очереди каждая долю-судьбу и суженого кашу кушать. Еще хозяйка готовила на праздник Калиты вареники. Заканчивалось веселое действо и вечеря песней. Потом девушки оставались ворожить с балабушками, а парни шли по селу наводить порядки.
Древний праздник Калиты – праздник чествования солнца, что символизирует обожествление славянами природы.

Колодка

В последний день Масленицы, на запусты, совершали обряд "Колодка". Парубкам и девчатам, которые не вступили в брак на мясоед, старшие женщины привязывали к ноге колодку. Это было как бы символическое наказание неженатым. В древности колодка была просто деревянной чуркой, потом ее изготавливали с дырками для рук или для ног. Позже это уже была цветная лента с букетиком цветов. От колодки можно было откупиться горилкой или деньгами. На деньги опять же покупали горилку и устраивали общее гулянье. У германцев есть похожий обычай, когда незамужних девушек привязывали к дверям. Этот древний обряд – забота о продолжении рода.

Костро́ма

В восточнославянской мифологии воплощение весны и плодородия. Кострому изготовляли девушки из соломы, надевали на чучело сорочку, сарафан, повязывали платок, украшали венками, цветами. Клали Кострому в корыто (домовину) или на доски и с песнями несли к воде. После ритуального оплакивания пускали корыто с чучелом за водой, прощались, зазывали опять вернуться. Совершали обряд в Духов день, первый понедельник после Троицы (на Зеленые святки). Название "Кострома" связывают с "костерь", "костра" и другими названиями коры растений. Похожие персонажи – Коструб, Герман, Купало, Ярила.
Позже в фольклорной игре Кострому изображала молодица в белых одеждах, с дубовой веткой в руке. Вокруг нее водили хороводы, обращались к ней, как к весне, которая отбыла свое время, просили дать хороший урожай и вернуться в следующем году. После Костромы заканчивалось гулянье молодежи, начинались важные полевые работы.

Коструб

В восточнославянской мифологии воплощение плодородия. В украинских веснянках, в ритуальных играх Коструба (Кострубонька) изображало чучело мужчины с ярко выраженными физическими атрибутами (как и Ярила), иногда это было чучело женщины. Ритуальное захоронение Коструба знаменовало переход от весеннего цикла. Название "Коструб" – неопрятный, нечесаный (укр. "кострубатый"). Соломенное чучело Коструба сжигали или топили в речке весной с ритуальными хороводами и песнями. Если не принесли в жертву Коструба (символ прошедшей зимы) – будет неурожай.
Известна с древних времен весенняя игра "Коструб", символизирующая похороны зимы. Оставляя одну из подружек посередине, девушки становятся в круг и начинают вести хоровод. Выбранная девушка все время обращается к хороводу:
– Вы не видели моего Коструба?
Хоровод отвечает:
– Видели, пошел старостой!
Потом опять на вопрос "Вы не видели моего Коструба?" девушки выкрикивают:
– Поехал в лес!
– Поехал в шинок!
– Заболел!
– Умер!
– Повезли хоронить!
Между этими диалогами хоровод поет песню о несчастной любви к Кострубу. В конце девушка радуется тому, что Коструб умер, пританцовывает и поет:
– Слава тебе, Христе Боже,
Коструб встать уже не может!
Пусть лежит, как колода,
Я молода, как ягода!
Есть варианты игры, когда Коструб оживает. Эта игра – древний, еще языческий ритуал, с более поздними христианскими наслоениями.

Кралица

Олицетворение весны, обрядовый персонаж, который был воплощением богини оживающей природы, весенней растительности у западных славян (чехов), а также праздник в честь богини весны. Во время праздника украшали избранную девушку – Кралицу – цветами, зельем. Как и в украинском обряде Тополи, водили вокруг нее хороводы, пели песни в честь природы, обливали Кралицу водой, закликая дождь.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

106

Кукер

В южнославянской мифологии воплощение плодородия. Во время весенних карнавальных обрядов на Масленицу в Болгарии Кукером был мужчина в ритуальной одежде, атрибутом которого была овечья или козлиная шкура, маска зверя и деревянный фаллос. Кукерские обряды в основе своей символизировали оплодотворение земли. Кукер имитировал физиологические действия с избранной женщиной на весенней теплой земле. Эта женщина потом притворялась беременной, имитировала роды. После этого совершали ритуальную пахоту и сев. Все вместе должно было обеспечить урожай. У Кукера была свита, помощники. Чем веселее был обряд, тем богаче должен быть урожай. Участники обряда назывались "кукувцы". Этот обряд имеет глубокие языческие корни, такие ритуалы были у всех славянских народов.

Куст

Древний праздник чествования весны, расцвета дубрав, лесов; известен у белорусов, украинцев. Праздновали его в конце весны в благодарность за возрождение природы. Похожие обряды – Тополя, Кралица. Выбирали красивую девушку, украшали ее венком, зелеными ветками и ходили с ней по селу, выходя в поля и луга, с песнями, хороводами (водили Куст). Свято Куста подтверждает почитание деревьев славянами-язычниками.

Марена

Марена, Марана, Морена, Маржана, Маржена – в славянской мифологии божество, связанное с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами закликания дождя. Во время весенних обрядов западные славяне из соломы изготовляли чучело – воплощение смерти (мора) и зимы, которое топили (раздирали, сжигали), что должно было обеспечить урожай. В западнославянской мифологии известно сезонное божество Маржана (у поляков), которое польский хронист XV в. Ян Длугош отождествлял с римской Церерой. Морана (у чехов) тождественна с Гекатой; у словаков было божество Морена.
В украинской мифологии Марена – имя соломенного чучела. В русских былинах похожий персонаж – Маринка, в русских сказках – Марья Моревна. Ян Длугош вспоминает также деву морских вод – Моряну.

Масленица

Название календарного праздника проводов зимы и встречи весны было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в начале праздника на горках. Позже – это чучело из соломы, одетое в женские лохмотья, иногда с блином (от масленичного блина – само название Масленица, Масляная, Масляна) или сковородой в руках. Вместе с ним веселились, катались на санях, запряженных тройкой коней, всю масленичную неделю, а потом хоронили или провожали в конце праздника, разрывая чучело на околице или сжигая на костре, пылающем на холме.
Похороны Масленицы сопровождались карнавальными процессиями, переодеванием, ритуальным смехом, призывами весны и насмешками над Масленицей в специальных песнях, где она называется обманщицей (в связи с Великим постом, который наступает сразу после масленичных пиров), обжорой, блиноедкой и т. п. У западных и южных славян Масленице соответствуют польский запуст, менсопуст и болгарский кукер. У чехов и словаков масопуст завершался обрядом "выноса смерти" – символа зимы: соломенного чучела, которое называли смертью, мореной или маржаной. Одетое в лохмотья чучело (иногда в праздничные одежды) выносили за село, бросали в воду или разрывали; солому разбрасывали на полях, призывая плодородие. На Масленицу не женившимся вовремя парням и девицам привязывали в наказание к ноге или к руке деревяшку – колодку, потому Масленицу еще называли Колодий.
Аналогичный Масленице персонаж нижней мифологии других народов Европы – Карнавал.

Пеперуда

Обрядовый персонаж южных славян, который занимал важное место в летних календарных праздниках, ритуалах вызывания дождя.
Для исполнения обряда в Болгарии, когда наступала засуха, выбирали девушку (иногда двух). Девушка надевала старую одежду, которую украшали зеленью, цветами. Была она босоногая, но на голове обязательно был красивый венок. Зелень для украшения, цветы должны быть свежими, сочными – чтобы такими же были посевы. Девушка часто была сиротой – к сироте боги милостивы. Называли девушку Пеперуда (Пеперуга), и она в сопровождении своих подруг шла по селу. В каждом дворе Пеперуда танцевала с подскоками, имитируя полет мотылька ("пеперуда" в переводе – "мотылек"), а ее подруги пели ритуальную песню о мотыльке, который летит на небо и просит бога послать дождь. Как и в похожем обряде с Додолой, Пеперуду и ее сопровождение обливают водой или же кропит водой присутствующих она сама. Девушкам дарили в каждом доме продукты, которые подавали в сите. Из этих продуктов матери девушек готовили общую трапезу, она происходила под открытым небом на расстеленном полотне. Хлеб для трапезы готовила беременная женщина, которая своим участием в магических действиях усиливала просьбу о плодородии полей.
Завершался обряд ворожением об урожае с помощью сита (сито символизирует достаток, а еще – благодатный дождь). Во время ворожбы сито катили с горки: если оно становилось дном вниз – год будет голодным; дном вверх – урожай будет добрым; на ребро – хлеб должен быть высоким.
Обряд "Пеперуда" – вызывание дождя – сохранился в Болгарии как фольклорная игра.

Перегоня

Древний хлеборобский обычай, ритуал, совершаемый во время работ на сборе сахарной свеклы. В литературных источниках Х – ХІ вв. о свекле упоминается как о культурном растении, которое хорошо знали в Киевской Руси.
Община выбирала девушку, которую с головы до ног обвязывали красными поясами. При этом девушка поднимала руки вверх, их тоже обвязывали. Оставляли свободными ладони, в которые вкладывали зеленую траву; и открытыми глаза, чтобы видела дорогу. Девушка шла сама в сопровождении юноши, перевязанного накрест тоже красными поясами, который ее поддерживал и водил. Если же это была еще маленькая девоч ка – ее ставили на плечи двух юношей и те носили Перегоню между грядками свеклы. Перевязанная красными поясами, девушка была похожа на свеклу.
Обряд, который совершали после дождя или после полива свеклы, должен был содействовать ее вызреванию и росту. Перегоня приглашала всех танцевать, исполнять определенные магические движения – это тоже должно было помочь вырастить хороший урожай. Иногда Перегоне между поясами на голове втыкали ложки или деревянные палочки – делали подобие козы. Коза у славян – символ плодородия, урожая. Обряд совершали в Украине еще и в ХІХ – в начале ХХ в. как отголосок древних хлеборобских традиций.

Полазник

Полазник, подлазник, палезник, полажайник – в славянской мифологии и новогодней обрядовости персонаж, который приносил плодородие и счастье. Полазник – первый посетитель дома в Новом году, на Введение. Иногда – животное (овца, коза, теленок); у поляков – рождественская ель. Этот персонаж общеславянский.
Согласно поверьям, Полазник приносит в хату счастье или несчастье. Наилучшей приметой было, когда приходил юноша из богатой семьи или молодой прохожий с деньгами, опрятно и не бедно одетый – тогда в хате будет достаток, болезни и беды обойдут стороной. Вообще, мужчина считался хорошим Полазником, на удачу; после его посещения ожидали рождения детей и животных мужского пола. Плохой приметой
была старая женщина. Потому старики на Введение, на Рождество, на Пасху ни к кому не ходили. В честь Полазника устраивали угощение, он выбивал из бадняка искры, приговаривая заклинания о плодородии скота, провозглашал здравицы.
Считалось, что в день, когда ходит Полазник, не годится идти что-нибудь брать взаймы у соседей. Это не вещало удачи ни тем, кто одалживает, ни тем, кто берет взаймы. Часто хозяин утром заводил в хату Полазника-животное, чтобы хороший был приплод. Молодые хозяева иногда хитрили: рано утром выходили на подворье и потом спешили в хату, чтобы самому быть первым Полазником.

Туполя

Во время Зеленых святок – древнего начала лета – чествовали деревья. В Украине известен обычай – "Тополя". Девушки выбирали самую красивую подругу, украшали ее цветами, травами, лентами, руки привязывали к зеленой ветке и вместе с украшенной Тополей ходили по селу, пели песни, прославляли весну и провозглашали здравицы лету.
"В прошлом столетии исследователями был зафиксирован в Полтавской губернии обряд "вождения туполи". Девчата собирались в Духов день (второй день Троицы), выбирали среди себя одну, которая будет изображать "туполю". Она подни мала руки вверх, соединяла их над головой. На них остальные девушки цепляли монисто, ленты, платки, таким образом, что головы вообще не было видно из-под украшений. Груди и стан "туполи" также украшали разноцветными плахтами. Для того, чтобы девушка не уставала держать руки над головой, к ее телу крепили две палочки и связывали их над головой вместе. Украсив "туполю", девушки водили ее по селу от хаты к хате. И в каждой хате хозяин должен был угостить девушек. Обойдя все хаты, девушки ходили по полям" (Марина Гримич, журнал "Родовид", 1993 г.,? 5).
Похожие ритуальные действия в разных местах назывались "дуб", "явор", "куст", "виха" ("веха"), "проводы русалок". У южных славян – "додола", "пеперуда". Этот ритуал, сохранившийся со времен язычества, должен был содействовать плодородию, накликать дождь, прославлять весну, лето; он связан с культом растительности у древних народов.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

107

Раздел VI
Низшие мифологические персонажи и духи

В древние времена человек не мог понять многих окружающих его вещей, которые были сильнее его; в чем-то они помогали, в чем-то вредили. Человек стремился умилостивить окружающий мир, понять его, учился жить в гармонии с природой. Все явления персонифицировались, получали названия. Древние славяне, как и представители других народов, считали, что в каждом предмете, в каждом явлении есть живое существо. В связи с этим славянская демонология была довольно развитой. В летописях есть свидетельства о том, что древние славяне почитали и чествовали деревья и травы, реки и горы, источники и криницы, приносили им жертвы, то есть проявляли свою милость к божкам и духам окружающего мира.
Духи природы не были изначально только добрыми или только злыми. Они помогали, если им поклонялись и уважали их; вредили, когда с ними не считались. Так жил древний человек, так он обустраивал свои отношения с окружающим миром, вырабатывал своеобразную этику отношений с природой.
Со временем появлялись злые духи – так объясняли болезни, неурожаи, голод, бури, морозы, наводнения. Уже мало было только чествовать духов, жертвовать, нужно было их заклинать, обманывать, даже запугивать. Злых духов соотносили с ночным временем, потому ночь до сих пор считается благоприятной для нечисти.
Вообще, в нечистую силу, бесов духи природы превратились под влиянием христианства. В первобытные времена духи могли вредить – если их обидеть, быть с ними невежливыми; но и помогали человеку.
Христианская религия приняла уже развитую языческую демонологию и вначале (во времена двоеверья) мало ее изменила. Более позднее христианство причислило всех языческих богов и духов к нечисти, злым силам, поганским богам; привнесло новые названия: дьявол, демон, сатана.
Христианство узаконило большое количество нечистой силы (бывших божков и духов язычества), на борьбу с которой выступила церковь.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

108

Аждая

У южных славян мифическое существо, внешне подобное змею (обязательно женского пола), враждебное людям. Простой человек не может одолеть аждаю, только герой может с нею справиться. У болгар известен демонический персонаж – аждер. Подобные злые демоны есть в мифологиях тюркоязычных народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Западной Сибири (эжде́р, эждерха́ – у турок; аждархо́ – у узбеков; аждарха́ – у туркмен; ажыдаа́р – у киргизов; аждаха́ – у казанских татар, азербайджанцев, казахов (у казахов также айдага́р); аздяка – у татар-мишарей; аждарха – у каракалпаков; аждаха́ – у башкир, таджиков; аздага́ – у ногайцев). В мифологию южных славян проник под турецким влиянием.

Антихрист

Представления об антихристе возникли у первых христиан. Прообразы его можно проследить в Ветхом Завете в образе царей Антиоха, Епифана, которые склоняли иудеев в языческую веру. Антихристами называли всех противников христианства, язычников, безбожников, а также чертей. Антихрист концентрирует в себе все зло, которое есть на земле, для борьбы с христианской церковью, но будет побежден новым явлением Христа. Антихрист означает – противник Христа (с греческого – "анти-Христос").
В Апокалипсисе антихрист изображен выходящим из моря зверем. Он будет воевать со святыми, победит их, будет владычествовать над всеми племенами и народами, но через три года его победит Бог. Антихристовым числом считается 666, под которым спрятано имя апокалиптического зверя (Откровение Иоанна, ХІІІ, 18).
В устной народной традиции, легендах, духовных стихах разное понимание антихриста: схожее с учением православной церкви, а также как о духе зла, что уже владычествует на земле.
Народ в разных новинках видел проделки антихриста: след от привитой оспы называли "антихристовой печатью", запрещали делать прививку детям, избегали этого сами взрослые; "печатями антихриста" называли печати и штампы в паспортах.
В свое время в народе ширились слухи, что картошка – от антихриста (когда она появилась), и если положить ее надолго в теплое место – выведутся щенки или чертенята.
По одной из легенд, антихрист якобы родится от блудницы, до тридцати лет будет жить в бедности, и никто его не будет знать. Потом он начнет проповедовать, творить чудеса, излечивать болезни, воскрешать мертвецов – убедит людей, что он Христос. Тем, кто в него поверит, поставит на лбу и на правой руке печать – чтобы все видели его последователей и чтобы те не могли креститься. Непокорных будет мучить и убивать. Перед появлением Христа последователи антихриста будут мучиться, но прощения им не будет, ибо снять печать антихриста невозможно.

Анчутка
Анчутка, антипка, анциборик, анциболотник – злой дух, бесенок, который живет в болоте, имеет крылья. Помощник водяников и болотников, пугает прохожих. Как и всякая нечисть, кривой на левую ногу. Говорят, волк ему пятку откусил, или же, что убегал от людей и ему дверью пятку отбили.
Этот хромой чертенок, согласно народным преданиям, вылупливается из куриного сноска – маленького яйца. Когда вихрь подвеет курицу, она сбрасывает недоношенное яйцо – сносок. То яйцо нужно положить под мышку и носить девять дней. Так можно выносить анчутку.
В народе верили, что есть анчутки полевые, которые выступают в подобии маленьких людей, есть овсяники, конопельники, просяники, житники, картофельники и др. В каждом растении живет свой анчутка, носящий название того же растения. Больше всего эти духи любят жить в заболоченных местах.
В восточнославянской мифологии анчутка – одно из названий чертенка. Возможно, это название происходит от балтийского "аnciute" – "маленькая утка". В камышах возле водоемов и болот, на лугах живет много птиц, а особенно разных видов маленьких уток. Вечерней порой рыбака или прохожего такая птица могла напугать, неожиданно взлетев из-под ног или шурша в кустах невидимо для глаза. Отсюда, вероятно, и возник маленький болотный дух анчутка.

Аред

Старый и злой колдун, нечистый дух или черт. Название "аред" пошло от смены в народе наименования персонажа из Священного Писания – ирода (ирод – иаред – аред). В народе этот персонаж отождествляли с правителем Галилеи, который привел к гибели Иоанна Крестителя, или с царем иудейским, по приказу которого убивали младенцев в Вифлееме. "Аредове дело злое, ехидное, сатанинское" (В. Даль).
Некоторые предания свидетельствуют, что аредом считали старого колдуна, который зажился на белом свете. В Ветхом Завете Мафусаил – один из прародителей человечества, который прожил 969 лет. Отсюда поговорка: "Он живет Мафусаиловы годы, Аредовы века".

Аука
Дух леса, который не спит и зимой, что отличает его среди прочих духов. Он воплощение эха ("аукать" – "ау" – звать, откликаться). Зимой ему раздолье. Любит морочить голову в морозном лесу, откликаться сразу со всех сторон. Представляли Ауку маленьким, кругленьким, с надутыми щеками. Откликается на крик или разговор человека, заводит в лес и кружит до тех пор, пока не устанет человек и не уснет сладким морозным сном, забыв обо всем. В рассказах об Ауке помело у него – медвежья лапа, что является отголоском древних языческих традиций, когда медведь был тотемом некоторых племен.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

109

Баечник

Злой домашний дух у восточных славян. Появляется среди ночи после разговоров об ужасах и нечистой силе. Его появление предупреждает тихий плач, глухой стон. Представляли баечника маленьким старикашкой, с седой бородой, колченогим, неуклюжим.
Приходит этот дух босиком и становится над головой спящего с распростертыми руками. Водит руками до тех пор, пока ужасные разговоры приснятся человеку, и он тогда просыпается с криком в холодном поту. Если зажечь свечу, можно увидеть уменьшающиеся тени на стене, то – баечник. Есть поверье, что звать баечника не следует – можно заболеть.
В доме баечников несколько. Верховодит ими усатый дед – перебаечник, у него усы на длину рук. Если перебаечник берется за дело, может усами задушить. От этих злых духов защищает заклятием лишь знахарь.

Банник

"О баннике говорят, что он не любит того, кто после двенадцати часов ночи моется в бане. Иногда банник любит подшутить над женщинами: ужасный храп, вой за каменкой или хохот и свист мгновенно выгоняют их с криком и визгом из бани в одежде прародителей до грехопадения" (А. Харитонов).
Злой дух, невидимый, живущий, по представлениям древних славян, в деревянных банях. Представляли его маленьким голым человечком с радужными глазами, кудлатым, с листочками от банного веника, которые прилипли к телу. Он мог показываться кошкой, собакой, зайцем. Банник (байник, лазник) появляется в новой бане после того, как там побывает роженица. Ему оставляли теплую воду, веник, обмылок, чтобы задобрить, чтобы в следующий раз не брызнул кипятком, не бросил горячим камнем, которыми в те времена топили бани. В нетопленой бане банник живет все время. Лишь знающие люди (колдуны, знахари) умеют его прогнать веником, и то ненадолго.
Заходя в баню, банника уговаривали словом: "Крещеный – в баню, некрещеный – из бани".
В полночь банник приглашает в баню чертей, леших, домовых, хлевников. В это время вообще не следует идти мыться – нечистая сила изведет человека. Черти, лешие, хлевники хватают со всех сторон, держат, а банник своими толстыми губами задувает горячий дух в уста человеку.
Считали в народе, что банник обязательно подменит младенца, если хоть на минутку оставить его в бане без присмотра.
Банник не терпел никаких поползновений на свои владения. Об этом знали ночные путники, когда им случалась на дороге баня – никогда не ночевали в ней.
Банник был участником рождественских гаданий. Девушки бегали в баню вечером и клали руку на каменку: если шерстистой рукой банник коснется – девушке жить с богатым, если голой рукой – за бедного идти. Гадали в бане самые смелые, ведь банник может пальцы железными кольцами заковать.
Деревянные бани часто горели. Ставя новую, чтобы задобрить банника, приносили ему в Чистый четверг перед Пасхой кусок ржаного хлеба, посыпанного солью. Еще закапывали под порогом бани черного петуха, чтобы отобрать у банника злую силу.
Согласно поверьям, если кто вырвался от банной нечисти, убегать нужно задом наперед, ибо затянет в баню опять.

Барабашка

Недавно в народе появился еще один персонаж, современный домовой – барабашка.
Его можно назвать добрым домоседом городских квартир. Существо маленькое, молчаливое, невидимое. Проявляет себя тем, что стучит, барабанит, двигает предметы. Некоторые хозяева изобретают разные способы общения с барабашкой. Отвечает он стуком, или же еще каким-то способом дает о себе знать. По характеру барабашка добрый и любит добрых хозяев, хорошее отношение к себе. Там, где в доме споры, ссоры, выпивка, – барабашка не живет; от тех, кто его обижает, он уходит.

Безымень

Безымень, тень, след, стень – привидение-двойник; привидение перед смертью; дух умершего внезапной смертью, утопленника, самоубийцы. Во всем похож на человека, но своего обличья не имеет и потому носит маску, личину того, кем хочет показаться. Увидеть такого двойника – к скорой смерти.
Так называют привидение, образ человека, вызванный в зеркале во время гадания. В заговорах безыменя на помощь призывают колдуны, чтобы навредить человеку. В лесу возле осины, стоя лицом на запад, колдун просит всех "умерших, убитых, заблудившихся, некрещеных и безыменных" встать и навредить тому, кто ему не по нраву.

Белая баба

Носительница болезни; дух судьбы; образ смерти. Чтобы не зашла белая баба в дом и не принесла несчастье, под порогом закапывали голову кобылы, цепляли косу над воротами или над косяком дверей, прибивали к порогу подкову. Существуют поверья, что перед смертью люди иногда видят смерть в облике женщины в белых одеждах. Женщина в белом – вестница судьбы; со свечкой в руках она является путешественникам и прорекает им будущее.

Белун

В белорусских поверьях дух жатвы в образе старика в белых одеждах, который живет в маленькой белой избе на опушке. Днем он в поле, охраняет каждый колос; в обед управляется на пасеке, в прохладе. Там, где белун – солнышко ярко светит и греет. Над его головой пчелы летают, на плечи птицы садятся, возле ног зайцы прыгают. Глуховатый добрый дух помогает людям в жатве; того, кто заблудился, – из леса выведет; кто ему прислужится – не забудет, подарит щедрые подарки.
"На тех пасеках, где белун отдыхает, пчелы много меда приносят; на тех полях, которые белун оберегает, рожь густо растет" ("Войско Даждьбога").

Бесы

"Боялись бесов, которые обессиливают человеческое тело, ломают кости и затемняют ум" (Алоис Ирасек "Стародавние чешские предания").
Воплощение всей нечистой силы в одном лице. Вредители жизни, природные невидимые силы, которые иногда были злом для человека, в христианстве стали нечистой силой, бесами. Слово "бес" возникло раньше, чем слово "черт", в индоевропейских языках: "bhos" – "блестеть", "светить"; древнеиндийское "bhasa" – "свет", "блеск". Бес – обманчивый блеск; что подтверждают народные названия наркотических растений – бесина, бесдерево.
В Ипатьевской летописи: "…Бесы на злое посылаемы бывают, на злое всегда ловят…"
Бес – так называли Чернобога, а позже христианскими священниками к бесам были отнесены все языческие боги.
Представляли бесов безобразными, со свиными рылами, длинными ушами, хвостами, рогатыми, волосатыми, с пылающими глазами. Бесы быстро перемещаются в воздухе, особенно вредят в холодную осеннюю пору и зимой. Сбивают с дороги одиноких прохожих, хрюкают, воют, визжат, крутятся в бесовском танце, заводят несчастного в болото или в непролазную чащу, толкают в прорубь; у конного пугают лошадей, цепляются за гриву и загоняют их до смерти. Бесы могут появляться в подобии разных животных и предметов.

Блазня

Блазня, наслание, видение, морока. Может появляться в любом месте: в жилище, в лесу, в поле. Ни одна блазня не появится без участия нечистых духов, которые морочат ум человеку, заставляя его видеть то, чего нет в природе вообще. Понимая, что перед ним видение, человек все же не может отбиться от навязчивой мороки. Блазня бывает в доме, где ссорятся. После того как хозяин дома поссорится с кем-нибудь, она начинает переворачивать мебель, бить посуду, сбрасывать предметы со стола, с полок и пр. От блазни большого вреда не бывает, лишь испуг и беспокойство.

Блуд

Мифический персонаж, разновидность нечистой силы у славян. Он летает низко над землей, особенно на раздорожье. Показывается человеку в виде разных животных: кота, пса, змеи или какой-либо птицы. Цепляется к поздним прохожим, водит их, заставляет блуждать ("блудить"), заводит в болото, в ров, в чащу. Или же издевается, заставляя человека кружить на одном месте.
По преданиям более поздних времен, блуд вместе с другой нечистой силой, слугами сатаны, которые восстали против Бога, был сброшен Богом с неба. Летела нечистая сила 40 дней, упала на землю, Бог тут и сказал: "Аминь". Кто где упал, тот там и живет, по месту проживания и называется: в поле – полевой; в лесу – леший; в болоте – болотник; в воде – водяной. А один нечистый дух до земли немного не долетел, при слове "Аминь" так и повис в воздухе. С того времени блуждает он над землей, людям вредит, а называется – блуд.
"Если кого Блуд возьмет, то пусть будет совсем маленький, задурит человека" (Ольга Кобылянская).

Богинки

Богинки, мамуны, лесницы – демонические персонажи западных славян. Представляли их женщинами высокими, худыми, с нечесаными волосами, с большой головой, отвисшей грудью, вздутым животом, кривыми ногами, почерневшими зубами. Богинки караулят человека в лесной чаще или в высокой траве. Живут в темных местах: в ямах под корнями упавших деревьев, в глубоких оврагах. Согласно поверьям, подстерегают одиноких прохожих (особенно мужчин), перевоплощаются в образ молодой девушки или знакомой женщины и заманивают в пропасть, в болото, в непроходимые чащи. Эту работу поручают им черти.
Темными ночами пробираются эти представительницы нечистой силы в человеческие жилища и ждут удобного случая, чтобы подменить еще не крещеных детей своими. Потом украденных детей превращают в нечистую силу.
Если им удается совершить задуманное, "обменок" может жить у людей до двадцати лет, хоть его можно и узнать по некоторым признакам, как – тоненькие ножки, маленькая голова, большой живот, обвисшая шкура. Богинки враждебно относятся и к скоту: пугают скотину, насылают на нее гибельные болезни. Эти духи бывают и мужского подобия.
Уберечься от богинок можно, если имеешь при себе чеснок или какое другое колдовское зелье, либо железный острый предмет. Чтобы не накликать их, следует не упоминать нечистую силу в жилище, особенно на ночь. Появляются богинки в доме в образе лягушки, кошки, собаки, невыразительной тени; чаще – невидимы для людей. Богинками становятся умершие при родах, женщины-самоубийцы, молодухи, которые избавились от плода, убийцы детей.

Болибошка

Дух леса, который живет в ягодных местах. Большеголовый, неуклюжий, одежда рваная – заплата на заплате, руки длинные, глаза печальные, но хитрые-хитрые. В сказках в облике старика выходит навстречу путнику и просит найти потерянную вещь. Нельзя поддаваться на его уговоры, как бы он не просил. Если кто согласится помочь ему, начнет искать, наклоняться – выскочит болибошка на спину, голову волосяной веревкой обхватит и будет водить по лесу. От веревки голова так заболит, что заблудится человек, пойдет туда, куда болибошка поведет.

Болотник

"Кое-где сохранились верования в болотника, точнее сказать, кое-где болотник отличается от водяника. Особый дух болота отличается от водяного духа своей не вредностью. Вид имеет человека с длинными руками, тело укрыто серой шерстью, позади длинный хвост крючком. Болотник, как особый дух, исчезает из народного сознания, заменяясь между прочим водяником" (Д. Ушаков).
Дух болота в демонологии славян, который живет в глубине трясины в каменке, – багник, болотник, болотняник, болотный, болотный черт.
"А в болоте живет болотник – такой вымазанный и грязный. Ночью затягивает в болото человека: огоньком светит среди болота, а человек думает, что там люди, идет туда, а оно все дальше, пока заведет в такой омут, что и загрузнет бедный человек…" (Б. Гринченко).
Болотник – родня лешим, водяникам, домовым и другим духам. Жена его – болотница, дева-утопленница. Представляли его седым стариком с широким желтым лицом или еще в подобии человека с длинными руками, тело укрыто серой шерстью, сзади длинный хвост крючком. Выходит под личиной монаха к путнику, заводит того, заманивает в болото. Болотник любит гулять возле своих владений, пугать людей и скотину. А то сидит в болоте и выдувает воздух – говорят, болотный газ выходит. Еще болотник устраивает западни: зеленая травка или бревно, а под ними коварная трясина, бездна. Наступит человек и провалится в болото. Болото, трясина – опасное место, потому и дух там живет опасный.

Болотница

В демонологии славян дева-утопленница, болотная дева, болотница, которая живет в болоте. Представляли ее с растрепанными, нечесаными длинными черными волосами, которые украшены осокой и незабудками; с зелеными глазами, всегда голой и готовой заводить людей в трясину, чтобы защекотать до смерти и утопить в болоте.
В народе считали, что болотницы могут насылать на поля бури, страшные дожди, град; воровать у женщин стираное белье, которое те раскладывали сушить на береговых кустах.

Боровик

"Какой-то непонятный страх овладевал человеком, когда он заходил в густой лес. Сонная дремотная лесная тишина пугала его. В глухом тихом шуме вековечных верхушек слышалось что-то зловещее. Ежеминутное ожидание неожиданной опасности напрягало нервы, будоражило сознание. И древний человек населил лес разными страшилищами" (В. Ключевский).
Боровик – почти то же, что и леший, дух бора. Имеет вид огромного медведя, но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, хотя иногда, говорят, поедает и людей.
Когда люди хотят видеть боровика (борового), чтобы сговориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул тех, кто в лесу пропал, вылечил от болезни, которая в бору прицепилась, – берут кошку в лес и начинают ее душить. Услышав мяуканье, боровик выходит к человеку и начинает переговоры.
Еще называют боровиком хозяина грибов – маленького старичка, живущего под грибом.

Босоркань

Горный дух у западных славян, который поднимает сильный ветер и на крыльях этого ветра летит невидимкой. Кто его пробует остановить или удержать, того он уничтожает силой ветра.
Этот горный дух устраивает засухи, насылает на людей и скотину болезни, немощь. Успокаивают его знахари, мольфары, градовики. Босоркани (босоркуны) вредят людям ночью; особенно активны они на Иванов день (24 июня), в день Луки (13 декабря), в день святого Георгия (24 апреля) – покровителя скота.
У гуцулов и венгров известен персонаж босорканя – ведьма, страшная баба, которая умеет превращаться в животных или в предметы, имеет свойство летать, вредить людям, посевам, животным.

Бродницы

У древних славян духи-охранники бродов, красивые девушки с длинными косами. По поверьям, бродницы живут в тихих затоках вместе с бобрами.
Они следят за тайными бродами, вымощенными в болоте из хвороста, стерегут их. Когда враг разведает тропы и тайком подбирается – бродницы незаметно разрушают брод и направляют неприятеля в трясину, во владения болотников.
В сербском фольклоре различают загоркинь, живущих в горах; хмаркинь, которые живут в облаках (облако – укр. "хмара") и бродярниц, которые избрали своим пристанищем броды на реках и болотах. Все эти женские духи имеют отношение к стихии воды. Загоркини замыкают и отмыкают чистые горные источники, хмаркини направляют и останавливают дожди, росы, а бродярницы опекают броды.
Иногда эти духи могут чем-то помочь, даже поворожить, но тот, кто приближается к месту их проживания или хочет водить с ними хоровод, может быть наказан болезнью.

Бука

Этот дух не имеет в народном представлении какой-нибудь определенный образ. В разных местах букой (буканом) называли лешего, домового, овинника и других духов.
В более поздние времена букой пугали малых детей: "Спи, не то бука заберет", "Не ходи со двора – там бука!" Отсюда же: "смотреть букой" – о неприветливом, недоверчивом, злом человеке.
Происхождение этого духа не выяснено. Может, это одно из наименований домового или лешего.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

110

Ведогонь

Дух спящего человека (животного). После смерти человека или зверя ведогонь превращается в навь (дух покойника). Появляется ведогонь чаще осенью, когда летают в воздухе паутинки. По поверьям, ведогонь и сам паутинка. Руководит ведогонями Посвист – бог ветра.
Во время сна ведогонь помогает человеку творить. Он путешествует везде и всюду, а перед тем, как человек проснется, возвращается и приносит те впечатления, которых набрался в путешествиях. После таких снов поэты пишут стихи, композиторы – песни, сказочники – сказки сочиняют.
Ведогони дерутся между собой – как сцепятся в драке, и один из них погибнет – человек во сне помрет.

Вилы

Древнее название водных духов у славян. В южнославянской мифологии вилы, самовилы – женские духи, красивые девушки с распущенными косами, крылатые, одетые в легкие платья. Кто забирал у них платья, когда они игрались в воде, тому они покорялись. У балканских народов эти духи довольно часто встречаются в фольклоре.
У сербов – вилы – неприкаянные души, которые летают над горами и лесами. У поляков это души грешных девушек, потому они вечно летают между небом и землей. У словаков – души девушек, умерших или погибших во время от обручения до свадьбы.
Место пребывания вил – горы, леса, берега рек, облака. Любимое занятие – песенные хороводы. Сербские вилы подобны украинским русалкам, но имеют прозрачные тела, и, согласно преданиям, это не утопленницы, а дети облаков.
Меня туча родила;
Упала утренняя роса -
Меня, вилу, напоила;
С неба ветер веял -
Меня, вилу, колыхал…
(Сербская песня)
ВИЛА СТРОИТ ГОРОД
Строит город бела вила
Ни на небе, ни на тверди,
А на кромке сизой тучи.
А ворот в нем строит трое,
Как одни-то все из злата,
А другие все жемчужны,
А уж третьи из скарлата.
Где ворота все из злата,
Вила сына оженила.
Где ворота все жемчужны,
Дочку замуж выдавала.
Где ворота из скарлата,
Там же и уселась.
Любуется бела вила,
Как молния с громом пляшет,
А сестрица – с братовьями,
А невестка – с деверьями.
Перепляшет гром молния,
Братовей же – их сестрица,
Деверей же – молодица.
Из сборника Вука Караджича "Сербские песни" (перевод Ю. Вронского)
Вилы умеют летать, владеют криницами и озерами. Если их обидеть, вилы "замыкают" воду.
Культ вил и их связь с криницами известны из болгарских источников ХІІІ в. Если отнять у вил крылья, они теряют способность летать и становятся обычными женщинами. Ноги у них козьи, конские или ослиные, вилы закрывают их длинными одеждами. К людям, особенно к мужчинам, относятся эти духи дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если прогневить вилу, она жестоко наказывает, даже может умертвить своим взглядом. Вилы умеют лечить, способны вещать будущее.
О том, что эти духи были общеславянскими, подтверждает "Слово некого Христолюбца" ХІ ст., где перечисляются славянские божества: "Веруют в Перуна, и в Хороса, и в Мокош, и в Сима, и в Регла, и в Вилы, их же числом тридевять сестриниц глаголят несведущие, и мнят богинями…"
В сербском фольклоре древний Хилендарский монастырь на горе Афон (народная святыня) называют: церковь Вилиндар ("вилин дар" – дар вилы.)

Вихрь

Персонаж мифологии славян, враждебный человеку представитель нечистой силы.
Представляли его в образе человека, покрытого длинной черной шерстью, с крыльями, острыми когтями, хвостом. Живота вихрь не имеет; когда летит, видно все внутренности, за что называют его котолупом. Постоянного пристанища у него нет, все время в движении, дергается с места на место. Когда гремит гром, вихрь движется с большой скоростью, создавая бурю. То он убегает от стрел громовержца, который охотится на всякую нечисть. В народе вихрь называют "чертовой свадьбой": "Черт с ведьмой сошлись".
Согласно поверьям, если бросить перекрещенный нож или топор в середину вихря, вихрь прекратится, а нож или топор будут окровавленными. Ведьма и черт в вихре невидимы, но если попасть ножом в центр воздушной карусели, нечистые появятся перед смельчаком и будут ему служить.
Вихрь одна из немногих нечистых сил, которое действует днем. Попадать в вихрь опасно, он может вызвать болезнь или покалечить.
Дух, летящий в вихре, называют в народе вихревик или еще дед безрукий. Этот дух вредит человеку, насылает болезни, нервные расстройства.
Он усиливает вихрь, делает его разрушающим, особенно весной, что приводит к бедам: срывает крыши с построек – за это называют его крышенником. Дед безрукий приглашает в вихрь всякую нечистую силу, потому его вихри такие сильные.
С вихрем может нестись, не разбирая дорог, злой дух – встречник. Он спешит забрать душу умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника может завихрить так, что того никто никогда не найдет.

Водяницы

В славянской мифологии женские духи воды, которых связывают с представлениями о заложных мертвецах. Согласно преданиям, водяницы (шутихи, шутовки) – жены водяного, но утопленницы из крещеных, потому не принадлежат к нечисти. Живут водяницы в лесных темных ямах и в водоворотах возле мельниц. Под колесами водяных мельниц они собираются на ночь вместе с водяниками. Водяницы вредят: рвут неводы, ломают колеса мельниц, воруют постиранное белье у женщин. Защититься от водяниц при встрече можно полынью и одолень-травой.

Водяной

Когда человек смотрел в воду, он видел там живые лица, и потому убедился, что там кто-то живет. Этот житель позже был обозначен человеком как Водяной царь, владеющий реками, озерами, болотами – всей водой. А его слуги – водяные – живут в каждом водоеме. Это, согласно преданиям, старые деды с громким глухим голосом, одетые в одежды из ила, борода у них травяная, волосы из водорослей, тело в рыбьей чешуе. У водяного есть хвост и могут быть крылья.
Есть у водяного хрустальный дворец, старшинствует он над русалками. Рыбы – его скотинка. Иногда превращается в сома, даже дает себя поймать в сеть. Но нести не позволяет, а если занесут – избу развалит и уйдет. Сом – любимая рыба водяного, он на ней ездит. Знающие рыбаки сома отпускают, а вьюнов и раков не берут – то пища водяного.
Ночью водяной забавляется тем, что громко плещет по воде. Рыба убегает перед ним, и ее хорошо ловить в сети. Если рассердится водяной хозяин, ломает мельницы, плотины рвет. Любит плавать на большой коряге. Бывает, что оседлает коня или корову, когда скотина воду пьет, – считай, что он ее к себе забрал, ибо она или утонет, или в болоте завязнет.
Охотнее всего водяной селится в реках, там, где непроходимые чащи, где позаплетались корневища, попадали деревья, где природные водовороты и запруды, возле мельниц.
Когда люди купаются, водяные хватают их за ноги и могут утопить. Иногда водяной только напугает. Не купались на Ивана Купала, считали, что в этот день водяной – именинник, и не любит, чтоб его тревожили.
Особенно остерегаться водяного должны те, кто купается после захода солнца. Первые жертвы водяного хозяина пьяницы.
После 2 августа водяной позволяет купаться только чертям. Любит он переворачивать челны и лодки. Знающие рыбаки умеют задобрить водяного, иначе не дает ловить рыбу. Шутя, хозяин реки может выбросить лодку далеко на берег, а в следующую ночь сам стащит на воду, еще и рыбой наполнит.
Когда рыбаки разводят огонь на берегу, он иногда выходит из воды погреться. Бывает, просит закурить, но огонь добывает сам.
Мельники и рыбаки задабривают водяных, бросают им хлеб, вареную рыбу, соль – пока водяной соль лижет, рыбаки рыбу ловят.
28 сентября на Никиту гусятника, когда летят гуси и зиму на хвосте везут, задабривают водяного, бросая ему гуся.
На праздники задабривали водяного горилкой. А мельники носили при себе шерсть черного козла, к которому водный хозяин относится благосклонно.
Рыбаки часть первого улова бросали назад в воду. Идя на ловлю, никогда не говорили об этом, ибо водяной любит секреты и уважает тех, кто умеет беречь тайну. Тайком угощали старики его табаком: "На тебе табаку, дай мне рыбку!"
У водяного есть разные клички в разных местах. К примеру, морень. Когда рвали лилии, приговаривали: "Морень, морень, мне цветок, тебе корень".
Месяц водяного – апрель. 9 апреля на Матрену полурепницу реки поднимаются, лед вздымается. 16 апреля на Никиту водяной просыпается от зимнего сна. Рыбаки когда-то угощали водяного в этот день, сбрасывая в реку чужую кобылу: "Вот тебе, дедушка, гостинец, не обходи наши сети своей скотинкой". 21 апреля – Родион-ледостав, Руф – на Руфа ледовая дорога рушится. 24 апреля – Антип-половод – реки разливаются.
В Петров день 12 апреля рыбаки отмечали свой праздник и приносили жертвы водяному.
"Водяные духи, или Дедушки, живут в глубоких местах рек, где имеют роскошные дома. Они забирают с собой людей, которые в тех местах купаются, особенно же мальчиков, которых приучают жить у себя в домах; а те спустя некоторое время становятся вместо этих Дедушек" (Г. Глинка).

Возила

У славян дух-покровитель коней, помощник дворового. В представлении белорусов, возило (вазила) имеет вид человека с конскими ушами и копытами, иногда представляли его в подобии кентавра. Людям не показывается, живет на конюшне, заботится о лошадях, бережет их от болезней, а когда лошади выпасаются в табуне – от хищников.

Воструха

Дух, который у славян оберегал коров от хищных зверей и от черной немочи (духа смерти большого рогатого скота). Представляли воструху коровой с большими дойками и человеческим лицом вместо коровьей морды.
В других преданиях воструха – помощник домового, живет в хате, за печью, подстерегает воров. Имеет острый слух, слышит все; там, где есть этот дух, ничего лихого не случится, ничего в доме не пропадет. Даже красоту и девственность, как честь дома, оберегает воструха.

Вурдалак

Волкодлак, оборотень, укр. "вовкулака", "вовкун" – популярный персонаж славянского фольклора. Издавна верили, что выдающиеся персоны, герои, князья, воеводы могли превращаться в зверей, особенно выступать под личиной волка.
"Седобородые старики рассказывали о битвах и схватках, вспоминали храбрых героев и воеводу, который, поднявшись в полночь перед боем, отошел от стана и завыл волком. В ответ ему ото звался волк из леса, после которого завыло еще много волков" (Алоис Ирасек).
"Всеслав-князь людей судил,
Города мирил с князьями,
А сам волком среди ночи темной
Выбегал из города из Киева,
До петухов добегал до Тмутаракани,
Волком путь перебегая
Великому Хорсу".
("Слово о полку Игореве")
В народных верованиях вурдалаки принадлежат к полуфантастическим существам. Есть вурдалаки врожденные, есть заколдованные, коих обращают в волка колдуны или ведьмы.
"Не все вурдалаки опасные. Среди них попадались незлобные мужички, обращенные в хищных зверей против их воли. Говорят, что им было очень тяжело переносить свою волчью жизнь, и они печально выли на полянах, мечтая вернуться к своим семьям. Колдуны же, которые по доброй воле становились вурдалаками, отличались совсем другим нравом: они были жестоки и кровожадны" (Валентин Островский).
Верили, что врожденным вурдалаком может стать человек, который родился под определенной планетой; или же, если беременная женщина увидит волка, то у нее родится ребенок-вурдалак.
Заколдовывают людей ведьмы и колдуны с их согласия, иногда и без, при луне. Для этого нужно было трижды перекувыркнуться через пень, в древесину которого воткнут нож.
Волками становятся часто и сами знахари, чтобы кому-то отомстить. Тогда они пугают того человека, губят его скот. В народных преданиях лучшая пора для этого у колдунов от ноября до февраля – волчье время.
Заколдованные вурдалаки пребывают в волчьей шкуре по нескольку лет (два, три года – на какое время они заколдованы). Правда, в народе знают много способов вернуть заколдованному вурдалаку человеческий облик. Считали, что нужно перевести такого волка через хомут; выкрикивать имена – если угадаешь имя, волчья шкура спадет и покажется человек; нужно сорвать веревку, которая всегда висит у заколдованных на шее, и таким образом избавить от колдовства. Заколдованный вурдалак осознает, что он человек и не имеет звериных инстинктов. Он идет к людям, если кто бросит ему хлеб, ест. Если такого вурдалака обратить в человека, в следующий раз он уже никогда не станет волком.
Врожденные вурдалаки живут в семье, как обычные люди, и лишь в определенное время, чаще ночью, превращаются в хищных зверей. Они бегают вместе с дикими волками в стаях, нападают на скот, хоть и не едят его. Людей не трогают. Днем опять выступают в человеческом обличье. Известно поверье, что врожденные вурдалаки имеют под мышкой такую ямку, в которой сходятся концы кожи. Через ту ямку выворачивается кожа и человек входит в середину, а наружу выходит волк. Еще считали, что вурдалак может быть один месяц волком, а в следующем месяце – человеком. Когда врожденных вурдалаков собирается много в одном месте, они ссорятся и грызутся между собой.
Согласно народным поверьям, если увидишь вурдалака, нужно посмотреть на него сквозь нож, приложив тот нож лезвием от себя – тогда вместо вурдалака покажется тот, кто в его личине.
Известно много преданий о том, как знахари обращали в волчью стаю свадебный поезд. В большинстве случаев это делалось с помощью пояса, который чародей клал под порог дома, – кто переступит, тот станет волком. Или же колдун подпоясывал поясом каждого, кто должен быть в свадебном поезде. Все они становились волками. Стать опять человеком можно было лишь тогда, когда пояс перетрется и лопнет. Эти способы очень просты, для современного человека даже смешны. Но все дело тут в том, что знахари при этом проговаривали специальные заклинания. А магическая вера в слово была у славян очень сильной. Они верили, что словом можно очаровать и словом можно предупредить какие-либо действия.
Главное же, в народе считали, что вурдалаком может стать человек хмурый, чем-то неудовлетворенный, хищный, злой, а веселый и добрый – никогда.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии