Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии


Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Сообщений 91 страница 100 из 303

91

Переруг

Мелкий божок древних славян, недобрый дух. Злая его природа – в самом имени: он желает всех перессорить, в семьи и в компании внести разлад. Жертвенник его никогда не пустовал, ибо каждый старался задобрить этого сварливого бога: никто не хотел, чтобы ссоры мешали в жизни и в разных делах.
В святилище Переруга всегда не хватало жрецов: они все время ругались друг с другом, дрались и в конце концов шли служить другим богам. Оставался один старый жрец, который постоянно ссорился с теми, кто приходил в святилище. А когда никого не было – он ссорился сам с собой.

Перун

Один из главных богов древних славян, означает светоносное начало; божество грома и молнии. Огонь был священной принадлежностью богослужения Перуну; само слово "перун" на многих языках означает огонь. В Киеве и Новгороде перед идолом Перуна горел негасимый огонь из дубовых поленьев. Перун был также богом войны и мира, к подножию его идолов клали оружие и клялись его именем при составлении договоров.
У Перуна в руке был меч или огненный камень. В мифах бог-громовержец ездил по облакам в колеснице, запряженной двумя козлами-великанами. Перун кресал из туч молнии и гром, орошая землю дождем, что было залогом будущего урожая. Упоминаем Перун как бог дождя, изображают его воином и охотником. Имеет он лук и стрелы. На рассвете едет на охоту или на войну. Славянские воины возили впереди своего войска деревянного Перуна, голову которого украшали козьи рога. Этот атрибут, очевидно, возник из мифа про козу, выкормившую Перуна своим молоком. С тем же мифом связана "мистерия с козой" (на праздник Щедрого вечера парни водят козу и поют ритуальные песни).
Перун наделяет человека активностью, храбростью, упрямством, смелостью, рыцарством, откровенностью, честью, достоинством и гордостью, смекалкой. День Перуна – четверг, дерево Перуна – дуб. Перуну приносили в жертву черных петухов, псов, быков.
"И стал Владимир княжить в Киеве сам. И поставил деревянных богов на горе за теремным двором: бога молний, грома и туч дождевых Перуна; тело его было высечено из дерева, голову имел вылитую из серебра, усы золотые, ноги железные, в руках держал камень с подобием перуна пылающего, украшенного рубинами и карбункулом, а перед ним огонь всегда горел, и когда по недосмотру жреца случилось бы тому огню погаснуть, жреца того карали на смерть, яко ворога Богу своему" ("Повесть временных лет").
По представлению белорусов, Перун был высокий, с черными волосами и длинной бородой (борода – символ туч, закрывающих небо). Считали гром грохотом Перуновой колесницы, а слепящие молнии – его стрелами. Как божество, насылающее дожди, Перун считался творцом земных урожаев, покровителем хлеборобов. На зиму Перун замыкает небо и засыпает, а весной своим могущественным молотом разбивает зимние путы, освобождает землю, и все опять оживает. По поверьям, будит Перуна кукушка, которая прилетает из вырея, потому кукушку и зовут вещей птицей.
Своим первым громом Перун воскрешает землю. Этот гром дает силу не только земле, но и людям. Во время грома запрещалось свистеть или петь, есть или спать, потому, что гром побьет. Злые силы боятся грома и ищут себе спасение в человеческих жилищах, под деревьями. Жилища в грозу закрывали, чтобы нечисть не вскочила; под деревьями не становились, чтобы Перун, охотясь на нечисть, не попал.
С принятием христианства культ Перуна был перенесен на святых громовержцев: Илью, Михаила, Пантелеймона (Паликопу) и др. Больше всего функций Перуна перенял популярный святой – Юрий. Заговоры, в которых персоной был Перун, перешли на святого Юрия; он змееборец, как и главный бог язычников.

Погода

Божество хорошей погоды, ясных дней, нежного, приятного ветра, вестник весны. Поклонялись этому богу поляки и прибалтийские славяне. Представляли его светлооким веселым юношей в островерхой шапке, из-под которой видно бычьи рога. В правой руке возле груди Погода (Догода) держит рог изобилия, а в левой руке – палицу, указывающую на ранг высшего божества. За спиной у него легкие прозрачные крылья. Об этом божестве упоминает Я. Длугош.

Подага

У балтийских славян божество, которое имело храм с идолом в Плуне (Хроника Гельмгольда XII в.). Возможно, это божество тождественно польскому Погоде (по Хронике Я. Длугоша XV в.) и является божеством сезонного типа, которое имело культ огня. Подагу исследователи исключают из числа "великих божеств" древних славян, считая его лишь воплощением погоды (например, так трактует Длугош).
"…некоторые прикрывают своих идолов храмами, как, например, идол в Плуне, имя которому Подага"… (Гельмонд, XII в.) Видимо, божество, которому соорудили храм и которое имело идола, считалось великим, было отнесено к разряду высших божеств.
Можно предположить, что Подага – не столько наименование божества, сколько один из эпитетов архаичной богини природы и земли: "подающая", "подательница благ", то есть женская ипостась Даждьбога.
То, что Подага (Подаг) иногда изображался со зверем в руках, позволяет предположить, что этому божеству поклонялись как богу охоты. Охотники знали специальные заговоры на удачу. Они обязательно жертвовали своим божествам, делали это тайно.

Полель

У славян – божество брака, брат Леля, воплощение дневного света. Представляли его молодым мужчиной с русой бородкой и длинными кудрями. Завораживает игрой на дудке. Упоминание об этом божестве есть, но их недостаточно, чтобы представить его полные функции. Некоторые исследователи считают, что Полель – одно из наименований Леля. Но Полель мог быть отдельным божеством. "…Такожде и матерь Лелеву и Полелеву Ладу поюще: Ладо, Ладо…"" (Иннокентий Гизель "Синопсис, или Краткое собрание от разных летописцев", XVII в.).

Поревит

Считался богом середины лета у полабских и прибалтийских славян. Изображался безоружным как божество мира. Вместе с Яровитом и Руевитом был ипостасью божества Триглава, опекал один из циклов роста растений и плодовитость животных. Святилище Поревита находилось на культовом острове славян Рюгене.

Поренут

Бог нового возрождаемого солнца. Изображался с четырьмя головами, а пятую – то самое возрождаемое солнце – держал на груди. Такое изображение объясняло рождение солнца после его годового круга – возрождение. Славяне, как и другие народы, верили в то, что солнце ежегодно умирает и возрождается. Поренуту поклонялись прибалтийские и полабские славянские племена.

Посвист

Бог вихря и воздуха у восточных славян, бог погоды и непогоды, главный бог ветра. Разгоняет тучи, открывает зори на небе, чтобы видно было дорогу (Позвизд). Представлялся юношей, с батогом, в широких шароварах, служащих ему ветрилами. Батогом пользуется как хвостом (Похвист), килем, чтобы быстро менять направление движения и нестись над землей. Поднимая вихри, резко сменяя направление полета, бог ветра свистит, потому – Посвист, Посвистач.

Прабог

Древнейший бог. Лужицкие сербы называли второстепенных богов прибогами по отношению к верховному – Прабогу. Языческое название "Прабог" сохранилось в присказках венгерских русинов, употребляющих это имя при обозначении злой, нечистой силы, например: "Бес ты и сто прабози", "Иди до ста прабогов".

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

92

Припекала

Божество весны и плодородия, весенней поры возрождения природы у прибалтийских славян. Вероятно, что бог любви. Свидетельств об этом персонаже дошло очень мало.
В посланиях полабских епископов 1110 г. упоминается бог Припекало (Припегало), которого сравнивают с богом плодородия Приапом. На базе этих свидетельств исследователи судят о принадлежности этого божества балтийским славянам. Его соотносят с Ваалом. Припекалу считают богом солнечным, дарящим плодородие. Имя Припекала совпадает с именем древнеитальянского Юпитера Анксура, то есть искушающего, припекающего, и, что возможно, с именем Бронтона итальянских венетов, во площающего солнечный зной ("jupiter Anxur" – "высушивающий"). Юпитера Анксура изображали в подобии юноши с лучистым нимбом. В Верхней Лужице найдена статуэтка безбородого полуодетого юноши (вся одежда – короткая открытая сорочка), с разведенными руками, с нимбом на голове, на котором пять выступов-лучей. Вероятно, что это миниатюрное изображение Припекалы.

Прия

Персонаж славянской мифологии, богиня плодородия, любви, брака и семейного благополучия; заботливая мать, заступница и хранительница домашнего очага. Наделяет человека семьей, друзьями, любимым спутником жизни. Женщина, которой покровительствует Прия, становится матерью богатырей, народных героев.
Богиня весны, в ее образе соединились дева ясного солнца и небесное плодоносное облако. В весеннюю пору прекрасная богиня вступает в брак с Громовиком, шлет на землю плодоносные дожди, оживляющие природу.

Прове

Мифический персонаж балтийских славян, божество, связанное со священными дубами, лесами, рощами. Там ему поклонялись во время праздников, которые проводились во второй день недели. У этого божества были жрецы, совершавшие ритуальные празднества, но идолы его не сохранились.
Имя Прове (Пров, Проно) сопоставимо с именем бога Поревита, который опекал плодородие. У поляков похожее божество Порват. В списках польских богов Я. Длугоша (XV в.) Прове тожде ственный Прозерпине. По одной из гипотез исследователей, имя Прове – видоизмененное имя общеславянского великого божества Перуна. Дуб – дерево Перуна, а Прове поклонялись в дубовых рощах. Может быть, имя Прове – одно из имен Перуна, означавшее – правый, справедливый.
У западных славян считался богом правосудия. Идол его стоял на столпе, держал в одной руке разорванный камень плуга, который служил знаком невинности, а в другой – копье, на котором был небольшой флажок. Голову Прове украшал венок, из-под которого торчали большие уши; на ногах же у него были сапоги со звоночками.
Главного идола этого божества в городе Алтенбурге (древний немецкий город) епископ Герольд после введения христианства сбросил, а также приказал вырубить и сжечь лес, посвященный Прове.

Прок

Божество, которое помогало людям деловым, проницательным: мореплавателям и купцам, охот никам и хлеборобам, кузнецам и печникам – всем, кто трудился денно. Это о нем: "проку нет", или: "будет прок". Иногда Прок помогал и пройдохам, но очень редко и никогда не был их постоянным покровителем.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

93

Радогост

Радогост, Радегаст, Радогаст, Ридегост – персонаж славянской мифологии; у прибалтийских и полабских славянских племен солнечное божество плодородия и гостеприимства, опекун мореплавателей, торговцев, рыбаков.
В племени бодричей идолов Радогоста изготавливали из чистого золота, тем самым символизируя победу этого солнечного бога над темными силами ночи.
"По свидетельствам Адама Бременского и Гельмонда, в храме города Ретра был идол Радогоста, к которому приходили ворожить и приносить жертвы. Сам идол был золотой, а ложе было пурпурное. На голове у него сидел орел с распростертыми крыльями, а на груди была черная бычья голова, изображенная на щите, который держал Радогост в правой руке; а в левой держал он секиру с двумя лезвиями…" (Яков Головацкий).
Орел – символ неба, где пребывают боги; голова быка – жертва богу; двусечная секира – символ непобедимости Радогоста.
В то же время Титмар Мерзебургский свидетельствует, что Ридегост – это культовый центр из нескольких укрепленных курганов, а дальше, что Ридегост был самым значимым из всех храмов в Ретре.
"Вероятно, Ридегост считался главной святыней всего племени лютичей, куда входила и Ретра" (Мария Гимбутас).
Вероятнее всего, храм был посвящен одноименному божеству.

Рарог

Рарог (у чехов и словаков рарашек) – огненное божество (возможно, дух), связанное с культом домашнего очага. Представляли это божество в образе птицы-сокола или дракона с искрящимся телом, сияющей пастью, в шерсти огненного цвета или еще в виде огненного вихря. Похожие черты и функции у прабога Сварога и русского Раха. Рах, или Страх, – воплощение огненного ветра-суховея – часто упоминаемый в заговорах. Перекликается с ним иранский бог Веретреграна, представляемый в образе сокола. Можно предположить, что рарог был общим божеством славянских племен.
В более поздние времена, когда языческие божества были отодвинуты христианством, в народе (у чехов, например) возникли поверья, что рарог может родиться из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи.

Род

Один из первых богов древних славян. Бог неба, грозы и облаков, древнее земледельческое божество мира, бог урожая, достатка и плодородия. Род – верховное божество неба и земли, ведал огнем (грозой) и водой (дождем, росой). Праздник Рода и рожаниц – пиршество с жертвоприношением – устраивали, когда заканчивали молотить снопы. По представлениям древних славян, от этого бога зависел урожай (Род – родить, родиться, урожай). Род дает жизнь всему живому, а отсюда подбор таких важных слов-терминов: народ, природа, родина и др. Род – самый древний, самый старший предок, отец мира, то есть отец Белобога и Чернобога (дня и ночи).
Согласно летописям, культ бога Рода был почти у всех славянских племен. Жертвовали Роду хлеб, молоко, зерно, мед. Культ Рода кое-где на славянских землях еще был и после провозглашения главным богом язычества Перуна, и после введения христианства.
Рода и рожаниц почитали и как домовиков. Под этими именами почитали предков, в их честь устраивали трапезы, тризны, поминки. В поучительных словах духовных, которые выступали против языческих обычаев, запрещалось устраивать умершим, кроме поминального обеда и кутьи, трапезу Роду и рожаницам. Под именем Рода чтили предков-мужчин одного рода, одной крови, а под именем рожаниц – предков-женщин, которые были из разных родов, не продолжали одну родовую цепочку и потому их называли во множественном числе. Во время трапезы Роду и рожаницам готовили куриц и молочные блюда.
Род – не персонифицированное божество славян. Отождествляем с фаллосом, иногда с зерном, солнечным дождем, оплодотворяющим землю.

Родомысл

Божество мудрости и красноречия у прибалтийских славян, покровитель законов, мудрый советник, оратор. Когда собирали вече по поводу важных событий, как, например, засухи, ссор или вражьей напасти, обращались за советом к Родомыслу, жертвовали ему. Когда нужна была рассудительность и мудрость, призывали Родомысла.
Были у этого божества в поселениях на берегах Балтийского (Варяжского) моря свои храмы. Идол его был подобен человеку, застывшему в раздумьях, указательным пальцем правой руки подпирал чело, а в левой руке держал щит и копье.

Рожаницы

Девы судьбы, животворного женского начала. Их культ возник у славян в период матриархата и связан с культом плодородия. Они присутствуют при рождении ребенка и определяют его судьбу. Бабки-повитухи, которые помогают роженицам, знают, как задобрить рожаниц, чтобы те были милосердными к ребенку. У чехов известны белые судьбички (суденицы), которые появлялись возле зыбки ребенка и пророчили ему судьбу.
Рожаниц, по преданиям, две или три, а позже семь – сколько дней в неделе. Фигурки рожаниц – голые женщины со сложенными на животе руками; женщины в высоких головных уборах, в широких одеждах с ребенком на руках – часто находили археологи во время раскопок славянских поселений. Вверху фигурки имели проушину – их подвешивали возле входа в жилище, чтобы охраняли от злых духов.
Во время рождения ребенка бабка (повитуха) ставила кашу для рожаниц и зазывала их наделить новорожденного счастливой судьбой. В данном случае рожаницам, то есть праматерям, отдавали преимущество перед Родом, то есть праотцом, и это соотносилось с пониманием того, что судьбу давала детям преимущественно мать, а не отец, откуда и пошло верование, что материнское благословение, как и проклятие, сильнее отцовского. Как мать, рожая ребенка, давала ему судьбу, так и праматери имели ту же силу влияния на своих потомков. Они имели даже бо́льшую силу, нежели живые матери, ибо за родными покойниками славяне признавали способность содействовать, дарить благо или чинить зло живым. Рожаницы – женское начало, которое дает жизнь всему живому: человеку, животным, растительному миру.

Руевит

Разрушительный, горячий, огненный, красный бог пылающего солнца (конца лета) у прибалтийских и полабских славян, бог войны. Западноевропейские хронисты сравнивали его с римским Марсом. Дубовый идол этого бога был семиликим, имел семь мечей на поясе и восьмой в правой руке, стоял выше человеческого роста. Семь голов и восемь мечей этого бога означали его могущество, страшную силу.
"Руевит – антагонист Яровита. Праздники в его честь отправляли в начале осени, когда природу благодарили за урожай" (Мария Гимбутас, "Славяне").
Руевиту (Ругиевиту) жертвовали перед походом, просили у него победы в бою, защиты от врагов.
"После разрушения Арконы армия датчан заняла святилище вблизи Гарца, также на острове Рюген. Саксон Грамматик описывает укрепленный замок на холме, со всех сторон окруженный болотами. В нем было три храма… В самом большом было внутреннее помещение со стенами, украшенными пурпуром, и с крышей на четырех столпах. В средине помещения находилась вырезанная из дуба статуя Руевита. Саксон пишет, что его имя означает "бог Рюгена" и он является покровителем острова. У Руевита семь голов, с его пояса свисает семь сабель, а восьмую бог держит в руке. Саксон вспоминает, что два других храма посвящены Поревиту и Перуну" (Мария Гимбутас "Славяне").

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

94

Сварог

Отец солнца и огня; бог, от которого произошли все другие боги – Сварожичи; основа всего, прабог, владыка мира, бог неба и света. Сам Сварог после сотворения мира отдыхает, а миром правят его дети. Даждьбог – бог солнца – сын Сварога. Как бог огня Сварог – опекун кузнецов и кузнечного ремесла, а также покровитель ремесел, брака и семейного счастья. В греческой мифологии ему соответствуют боги Гефест и Прометей.
Представляли Сварога в образе чародея-кузнеца с молотом в руках. Согласно поверьям, Сварог выковал первый плуг и первые свадебные кольца для влюбленных. Считалось, что Сварог научил людей пахать землю и сеять. На праздник Сварога (Рождество Мира) созвездие Плуга (Ориона) лежит над небосклоном. Жрецы славян объясняли это явление как падение "Золотого Плуга" на землю. Это был подарок Сварога людям. С этим связаны обряды внесения частей плуга в жилище вечером накануне Рождества. В более древние времена ходили за плугом вокруг избы, имитируя вспашку, пели колядки. Рождество Мира (25 декабря по старому календарю) – праздник Сварога. Это праздник рода, праздновали его в кругу родных и близких, позже жрецом был господарь (дед, отец), семейный патриарх.
"…царствовал на земле Сварог (высшее существо, отец мира), научил человека кузнецкому искусству и браку; потом царствовал сын его Даждь бог, который назывался солнце" (Ипатьевская летопись).
Другие летописные свидетельства и народные предания подтверждают то, что обожествляемое солнце или светлая сила почитались в славянских землях во все времена под разными названиями. Славяне были светопоклонниками. Сварог считался родоначальником всех светлых богов, он – Прабог. Новорожденным богам Сварог передает собственные атрибуты и свойства. Он наделяет человека мудростью, спокойствием, равновесием, помогает овладеть любым ремеслом.

Сварожич

Солнечное божество древних славян, сын Сварога, довольно часто упоминаемый в древнерусских письменных источниках. Символизирует священный небесный огонь (солнце). У славян культ огня объединял почитание домашнего очага и огня солнца, небесного огня. Летописи свидетельствуют, что славяне "…огню молятся, называя его Сварожичем". Сварожич мечет стрелы – солнечные лучи.
О поклонении славян Сварожичу свидетельствует Титмар, епископ Мерзебургский (ХІ в.): "…В земле редарей есть город под названием Ридегост, треугольный, с тремя вратами, окруженный со всех сторон лесом огромным и священным для жителей. В двое ворот могли входить все, а третьи, что на востоке, меньшие и никому не доступные, ведут к морю. В городе нет ничего, кроме храма, мастерски выстроенного из дерева… Стены его снаружи украшает дивная резьба, показывающая образы богов и богинь. В середине стоят рукотворные боги, страшные, одетые в шеломы и кольчуги; на каждом вырезано его имя. Главный из них Сварожич; все язычники почитают его и поклоняются ему больше, чем другим богам".
"…Сварожич, то есть сын Сварога, почитаемый на Руси под именем Даждьбога, Хорса или Солнца" (Яков Головацкий).
Божество Солнца имело у древних славян несколько имен, ибо славяне были огнепоклонниками, солнцепоклонниками.

Святибор

У славян лесной бог, сын Даждьбога. Славяне чтили леса, как символ ежегодного возрождения природы. Деревья считались детьми солнца и воды, в стволы дубов, буков, лип могли переселяться души умерших.
Святибор (Святибог) упоминается как покровитель лесов, светлый бог. Титмар Мерзебургский свидетельствует, что он пользовался божеским вниманием и полной неприкосновенностью у балтийских славян. У язычников были священные леса, а на опушках – капища Святибора, которые были уничтожены с приходом христианства.

Святовид

Святовид, Святовит, Световид, Свентовит, Свитовид, Свитовит – в западнославянской мифологии "бог богов", упоминаемый епископом Мерзебургским Титмаром и Саксоном Грамматиком ("История Дании"); вещий бог, связанный с войной и победами. Его атрибутами были меч, стяг, боевые знаки – изображение орла на щите, копья и т. п. Культовый центр Святовита – четырехстолповой храм в балтийско-славянском городе Аркона. Символический цвет этого бога – красный: его храм был увенчан красной крышей, в капище был пурпурный занавес, в сундуках – много пурпурных одежд.
"Идол, который изображал бога Святовита, находился на каменном постаменте в середине святилища. Святовит изображался в виде человеческой фигуры, держащей в правой руке рог для питья. Во время ежегодных празднеств его наполняли вином, чтобы предвидеть урожай следующего года. Считалось, что он будет тем больше, чем выше поднимется вино в роге" (Мария Гимбутас, "Славяне").
Белый священный конь при храме Святовита, по преданиям, после ночи был весь в грязи. Верили, что бог ночью выезжал на бой с врагами. Во время гаданий коня подводили к трем рядам копий. Если он спотыкался на левую ногу – считалось плохой приметой, на правую – добрым знаком. Вещание оракула Святовита было самым значимым и решало дело. Идол Святовита имел четыре головы, храм – четыре основных столпа, что является определением модели мироздания в славянской мифологии.
О том, что это божество принадлежит всему славянству, свидетельствует находка археологов на речке Збруч вблизи Гусятина (Галиция) в 1848 г. ("Збруцкий идол"). Место, где нашли идола, считают капищем славянского бога природы, плодородия и жизни – Святовита, или Свитовида. Это четырехгранный столп из серого песчаника, увенчанный головой в древнерусской княжеской шапке с четырьмя ликами. Статуя с четырех сторон украшена тремя ярусами изображений, что соответствовало тогдашним представлениям о сферах мироздания: небе, где живут боги; земле, которую заселяют люди; подземном царстве (пекле, аде) злых сил. На небесном ярусе главное место отведено изображению богини с рогом изобилия, рядом с ней – бог войны с мечом.
Покрашенный в свое время в красный цвет, "Збруцкий идол", по мнению академика А. А. Рыбакова, является воплощением рождающейся силы, и, одновременно, соединением в едином образе всех частей Вселенной. Красный цвет, белый цвет, четыре лика – указывают на то, что это солнечное божество.
"Кумир Световида с другими изображениями рюгенских идолов разрушен епископом Абсалоном, чему свидетелем был епископ Саксон. Это случилось в 1169 году в день святого Вита 15 июня"
(А. Кайсаров).

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

95

Сильнобог

Этому божеству славяне якобы поклонялись как такому, что дарило физическую силу и мощь. Представляли и изображали его в подобии мужа, который держит в правой руке короткое копье, а в левой – серебряный шар, обозначая тем, что дарит мощь всей земле. Возле ног Сильнобога лежат человеческая и львиная головы, что опять же свидетельствует о мощи и отваге.

Симаргл

Персонаж славянской мифологии; божество, идол которого был поставлен в пантеоне основных богов князя Владимира. Некоторые исследователи, читая написание Симаргл как Сим и Ерьгл, предполагают, что Симаргл (Семаргл) – это Семиярила – бог разрушающего солнца, бог животворного небесного огня (А. С. Фамицын). Скорее всего, Симаргл был божеством меньшего племени, покоренного киевскими князьями.
В древнем Иране Симург – вещая птица огромных размеров – был известен всему персидскому миру. В поэме "Шахнаме" поэт Абукасим Фирдуоси сравнивает суровую и могущественную птицу с крылатой горой. В персидском произведении "Чудеса мира" (ХІІІ в.): "Птица Симург живет за горой Каф на границе мира в Индии. Один правитель видел ее… Воздух окрасился всеми цветами радуги, от перьев и крыльев птицы шли красивые звуки, от нее – приятный запах… В когтях она держала крокодила".
Жители Индии верили, что Симург уничтожает драконов и показывает дорогу тем, кто заблудился. Птицу изображали на коврах, посуде, саблях, чтобы предметы и оружие были под защитой Симурга. Какое-то время эта гигантская птица была эмблемой Ирана. Происходит она от дивного существа Сенмурв. "Сенмурв летает, как птица, но имеет песью пасть", – записано в иранских преданиях. К тому же у него песьи лапы и по крыт он рыбьей чешуей. Благодаря этим символам Сенмурв является воплощением стихий земли, воздуха и воды. Археологи отыскали амулеты с изображением похожих существ у пермских и венгерских народов, в Прикамье, в скифских курганах Придонья. Похожие функции и подобие у бога Переплута. Можно предположить, что он заменил Симаргла в более поздние времена.
Славяне представляли Симаргла крылатым псом, который оберегает посевы. Его считали богом небесного огня, который вселяется в ростки посевов, в почки деревьев и помогает их прорастанию.
Изображали Симаргла двулапым, с собачьей головой, возле корневища Дерева Жизни, на котором прорастали семена всех растений. Хвост Симаргла в виде побегов растений. Такие изображения встречаются на украшениях древних славян, на бытовых предметах. На капители Борисоглебского собора в Чернигове также есть изображение Симаргла в виде фантастического крылатого пса.

Слава

По мнению некоторых исследователей (Я. Боровского, П. Трощина), древняя славянская богиня победы и удачи, от которой якобы происходят славяне. Это она дала название племенам и землям, которые славянам принадлежали; языческое богослужение называется "прославление", "славление".
Изображалась на щитах, на застежках плащей в образе женщины в длинных широких одеждах с поднятыми к небу (солнцу) руками, с солнечными знаками вокруг головы. О соединении культа солнца и богини Славы свидетельствует изображение коней и птиц рядом с богиней (конь и петух у славян связаны с культом солнца). По утверждению ученых, культ Великой Богини (Бабы, Мокоши, Берегини, Рожаницы, Земли, Лады и, возможно, Славы) берет начало со времен матриархата, распространился в среде земледельческих племен древних славян, а во времена христианства перешел в культ Божьей Матери.
Подтверждением тому, что Слава в древние времена была Великой Богиней и, возможно, выполняла функции многих других богов (Рода, Велеса, Ярилы, Лады и др.) служит наличие в славянских языках многих слов, имен, географических названий с корнем "слав". С именем Славы связано древнее название Днепра – наибольшей реки восточных славян, которую обожествляли, называли сыном богини – Славутой, Славутичем.
Согласно летописям, праздник Славы был у сербов еще тогда, когда каждый род имел своего бога; в те времена, когда они еще не были вытеснены племенами кочевников на Балканы. Почитание огня, прославление весеннего солнца праздновалось в честь богини Славы в день поворота солнца на лето – 23 апреля (ныне день святого Юрия).

Спор

Корень этого имени тот же, что и у глагола "спорится" – легко и быстро исполняется работа. Персонифицированное божество Спор (Спорыш, Спарыш) встречается у белорусов, но как абстрактный символ успеха, удачи, приумножения богатства отмечается у многих славянских народов.
Спор-Спорыш – воплощение плодородия. Представляли Спорыша в подобии белоголового кудрявого мужа, который ходит по полям. Раньше, как считают исследователи, спорыш означал двойной колос – Царь-колос, – который был в славянских традициях близнецовым символом плодородия. По завершении жатвы из двойных колосьев плели обрядовые венки, ели зерно из Царь-колоса, варили пиво на общину. В некоторых местах плели ритуальную куклу – спорынью. В "бороду" Волоса, позже в бороду Николы, Зосима, Саввы и других святых также заплетали спорыш – двойной колос.
Представителем достатка полевых растений, хлеба – извечного народного символа богатства, является сохранившийся до наших дней в Беларуси Спорыш, в честь которого в пору жатвы там поют особенные "Спорышевые песни".
Название "спорыш" сродни болгарскому слову "спор", что значит достаток, богатство. "Спора" – "spora" (чеш.) – приумножение; "споро" – "sporo" (польск.) – достаток; "спор" (белорус.) – успех. Слово "спор" соответствует греческому Плутос – так у греков назывался сын Деметры и Ясона, который воплощал богатство. Плутос и Спорыш – синонимы. То же самое содержание, что и Спорыш, имеет в песнях белорусов Добро.
Спорыш и Добро в этих песнях одного значения, совпадают с богом добра и достатка Пильвитом у литовцев, который одного значения с Плутосом. В других песнях обращаются белорусы к Богу, прося его прийти на гумно или во двор, – под именем Бог выступает Спорыш; они встречают его с уважением, с непокрытой головой, просят богатый урожай.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

96

Среча и Несреча

Среча – старославянская богиня, которую чехи, словаки, сербы представляли в образе красивой девушки. Она прядет нить судьбы, нить жизни. У разных племен синонимы "суд", "рок", "доля", "судьба", "жереб", "жребий", "кош", "приговор", "решение" имеют одинаковое значение. Среча (Усреча) – ночная богиня. Гадание – это как общение с богиней с целью узнать свою судьбу. Никто не видел, как она прядет, потому и гадали ночью. В большинстве гадали на невесту; "невеста" – "не весть кто", "неизвестная", неведомая. Среча помогает людям в сельскохозяйственных работах, участвует в играх и забавах.
Антиподом Сречи является Несреча – седая баба со злыми глазами, затуманенным взором. Несреча – тоже пряха, но она прядет тонко, нить у нее может легко порваться. Сербы говорят: "Несреча тонко прядет". Если нить прядет Несреча – счастье-доля, а то и жизнь может в любой момент прерваться.

Стрибог

В восточнославянской мифологии божество ветров. В древнерусских текстах имя Стрибога упоминается вместе с именем Даждьбога, что свидетельствует об их похожих функциях, они распространяют добро, подают блага.
Ветер славяне чтили как дух, исходящий от божества. В "Повести временных лет" рядом с богами князя Владимира на горе в Киеве упоминается и Стрибог. Стрибог – дед, родоначальник всех ветров. "Вот ветры, Стрибожьи внуки, веют стрелами с моря на храбрые полки Игоря" ("Слово о полку Игореве").
Стрибог – солнечный ветер, бог, который направляет потоки воздуха, движет их, катит воду в реках и морях. От имени бога Стрибога название многих рек: Днестр, Стрый, Стыр, Строна, Истр. В то же время Стрибог мог быть богом войны. От древнего "стрыть" – уничтожать. Отсюда укр. "страта" – казнь.

Суд

В славянской мифологии божество, которое управляет судьбой человека от рождения. В сербской сказке Суд (Усуд) посылает навстречу человеку Сречу и Несречу (Долю и Недолю). Он присуждает судьбу каждому человеку, а выражают его волю и доносят до людей три сестры – суденицы. В дни, когда Суд рассыпает в своем дворце золото, рождаются те, кому быть богатым; когда рассыпает черепки – рождаются бедняки.

Суденицы

Девы судьбы у южных славян. Определяют судьбу человека, его характер, его место в жизни. Три бессмертные суденицы-сестры, по преданиям, приходят в полночь спустя три дня после рождения ребенка и определяют его судьбу. Как назначат – так и будет, никто того назначения не изменит. Одна из судениц предлагает смерть, другая – физические недостатки, а третья назначает, сколько жить и что будет на веку. Ее пророчества чаще всего сбываются.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

97

Троян

У восточных славян божество солнца, которое ездит по небу в колеснице, запряженной тройкой коней. Отображало это божество влияние солнечной силы на смену времен года. Древние славяне делили год на три части: весну, лето, зиму. В названии "Троян" ("Траян") воплощена троистая светоносная сила, соответствующая трем временам года.
В "Слове о полку Игореве" несколько раз упоминается Троян ("веки Трояна", "землю Трояна"). Русская земля в "Слове…" определена как земля Трояна. Упоминается также в поэме трисветлое солнце (в плаче Ярославны). Это трисветлое солнце дало основание считать Трояна восточнославянским божеством солнца, светлым богом, который боролся с демонами тьмы. Как древнерусский бог Троян упоминается в письменных памятниках (рядом с Хорсом, Перуном, Велесом). Число "три" читалось в древнерусском языке в форме "троя".
Ян – имя, которое по определению исследователей является названием летнего солнца. Например: Яном в белорусском фольклоре называют посланца солнца – Купалита, который считается распорядителем игр и танцев во время купальского праздника. Еню у болгар – солнечное божество, тот же славянский Ян. Троян – три Яна – триединое солнечное божество.
В Ипатьевской летописи от 1104 г.: "…стояло солнце в круге, а за кругом еще два солнца". Исследователи показывают также Трояна богом месяца, ночи и строительства. По поверьям, он научил людей плотничать и ваять. Со временем Троян мог восприниматься как полубог, эпический герой, выдающийся славянский вождь, отец троих сыновей.
В южнославянской мифологии есть трехглавый персонаж Троян, происхождение которого связывают с историческим императором Траяном. В сербской сказке одна из голов Трояна пожирает людей, другая – скот, третья – рыбу, путешествует он ночью, потому что боится солнечного света.

Тур

Близким Яриле, похожим на него божеством на Руси, у северных и западных славян был Тур, имя которого в первооснове означало быка, воплощающего бога солнца и имеющего влияние на плодородие.
Слова "ярый" (буйный) и "тур" были эпитетами бога солнца, войны и весеннего плодородия, упоминания о котором в народе сохранились под именем "Тура – удалого молодца". В честь Тура пели весенние песни.
В Галиции Турицы, близкие обозначению Тур, празднуются в начале мая, как и Семик. Во львовском Номоканоне XVII в. упоминаются в числе языческих игрищ Туры. У западных словаков один из важных весенних праздников – Троицын день – называют Летницы, или Турицы. На праздниках, прославляя весеннее солнце, ему поклонялись, называя его Туром, символизировал его также тур или бык (настоящий или ряженый).
В Костромской губернии в селе Туровском в 1836 г. нашли небольшого идола, вылитого из красной меди. По преданиям, на горе над Галицким озером было капище Тура. О поклонении Туру балтийскими славянами свидетельствуют найденные в земле редарей маленькие изображения быков, которые являются идолами бога Тура.
Туру поклонялись на Руси не только весной, но и зимой, на что прямо указывают свидетельства
И. Гизеля, который описывает праздник Коляды (рождественский): "К сему на тех же своих законо-противных сборищах и некоего Тура сатану и прочие богомерзкия скареды промышляюще вспоминают". В святые вечера (Святки), о чем свидетельствует
М. Чулков, от Рождества до Крещения в честь тех же идолов Коляды и Тура поют так званые "подблюдные" песни, устраивают игрища, рядятся в "хари" и т. п. В Украине на Рождество и на Новый год водили по селу быка-полазника, провозглашали при этом здравицы и пожелание добра. На Новый год на Днестре ходят с быком, напевая:
Ой, Тур! Тур! Голубчик -
Ой, оглянись да поклонись!
В песнях и обрядах Тур, сохраняя силу и свирепость, присущие этому животному, в то же время был воплощением сильного, ярого и быстро движущегося солнца. Солнечная природа Тура выражается и в том, что в украинских и польских колядках встречается тур с большим количеством рогов или тур-олень с золотыми рогами, то есть сияющий, как солнце.
Название праздника "Туры", или "Турицы", у галичан и словаков даже независимо от многочисленных географических названий, происходящих от имени Тур, свидетельствует о почитании Тура как божества. Христианские священники запрещали участие в этих языческих праздниках.
У сербов известны предания о ратном боге Туре. В древнем русском азбуковнике (по спискам XVI и XVII вв.) говорится, что Турас – значит "март", то есть месяц Марса. Воинственный, ярый, буйный характер Тура доказывается тем, что имя его Яр-Тур, Буй-Тур – часто служило эпитетом храбрых воинов, воевод и князей.
Тур воплощает свет возрождаемого на Коляду солнца. Обычай заводить в хату бычка в первый день Рождества сохраняется в Поднестровье, Сербии, Валахии. В Болгарии известны предания о жертвовании богу Торку.
Тур – тотемное животное древних славян. У славян был культ божества Тура. Очевидно, он был непосредственно связан с тотемным культом животного, которое позже могло стать символом мужской силы, плодородия, солнечным божеством. Рога Тура имели у древних славян символическое значение, они символизировали солнечные лучи, их покрывали золотом. Быков и волов резали в честь богов, приносили в жертву. Их изображение часто встречается у славян на предметах быта, которые найдены археологами.
Раскопки свидетельствуют, что почитание божества Тура в древнем Киеве происходило на Подоле. Во время археологических исследований под Киевом было найдено капище (так называемую Турью божницу, о которой есть упоминания в русских летописях), в жертвеннике которого находилось несколько десятков черепов с рогами.
Персидский историк Гардизи в своем произведении "Красота сказаний" (IX в.) писал о славянах: "Они поклоняются быку, и большая часть их посевов из проса".
Тур – бог силы, чести, воинов, солнечный бог. Изображался с множеством рогов, с золотой шерстью. Возможно, позже Тура заменил Перун и перенял его функции.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

98

Уд

Одно из старославянских божеств, дух-покровитель любовных связей. В "Слове об идолах" (начало ХІІ в.) говорится, что славяне-язычники "…чтут срамные уды и в образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут".
Уда представляли стройным кудрявым молодым человеком, который едет верхом на туре. Рога тура, увитые венком из калины, – символ девичества, а сам Уд держит в руке деревянное копье, к которому привязаны две деревянные игрушки.
Чтобы привлечь Уда, под кровать клали стебель кокошника – растения с ярко-красной головкой, которое было посвящено этому божеству. Увивали кокошник травой любкой, цветы которой распускаются вечером, открыты и приятно пахнут всю ночь (потому и называется она любка).
Капища Уда устраивали в глуши; на водоемах забивали в дно колья с фаллическими символами. В ночь полной луны бесплодная женщина заходила в воду до пояса и, лаская ладонями забитые колья, молилась о ребенке. Делали это тайком, никто не должен был знать, кроме жреца.
В своем словаре Владимир Даль дает такую цепочку слов от слова "уд": "удить (в значении полнеть), узы (связь), ужик (кровная родня)". Сюда можно еще добавить: "удалец, удача, ударять, удобный, удовольствие, удовлетворять (возможно, удом творить)". В более поздние времена функции Уда были переняты Ярилой, Ладом, Купалой.

Услад

Бог веселья, пиров, гулянья и наслаждений, верный спутник Лады, богини любви. Изображался юношей в венке, радостным, всегда с улыбкой; иногда его статуэтки делали из золота.
Одет Услад (Ослад) легко, ибо всегда готов удовлетворить свою похоть. На гулянье это божество приглашалось в качестве почетного гостя, и первый кубок, так же как и первый поцелуй, жертвовали ему. Почитали Услада как бога сна и сновидений.
По другой версии, это старославянское божество роскоши и гуляний всенощных, веселья и празднеств безмерных, от ночи до ночи, покровитель любителей меда-горилки и "завсегдатаев" винных погребов. Представлялся молодым мужем, но в женских одеждах. От бессонницы и чрезмерного "пития" лицо красное, набрякшее, сам толстый, обвисший. Кто ему поклонялся, тот на него был похож.
"…сколько ни было в то время университетов, ни одного из оных студента не отвела Лада в царство Чернобогово, а провожал туда беспрестанно Услад… Лучше, оставя Услада, жертвовать разумно и осторожно Ладе, которая нередко составляет счастие молодых ученых, а Услад – никогда, повергая притом их в презрение и в вечную бедность" (М. Д. Чулков).
Иных упоминаний об этом божестве, чем у
М. Чулкова, не обнаружено, потому существование Услада в мифологии славян можно поставить под сомнение.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

99

Хамбог

Возможно, выдуманное божество, которое вроде было посредником между Белобогом и Чернобогом. В мифах муж богини Живы, который следил, чтобы мужчины во всех поколениях славян были похожи на него и друг на друга, чтобы славяне не отличались между собой. За женщинами таким образом следит богиня Жива.

Хворст

Покровитель болезней, немощи и старости. Его имя созвучно со словом "болезнь". Чтобы задобрить этого неумолимого бога, древние славяне, особенно люди пожилого возраста, приносили ему богатые жертвы и молились. Но Хворст неумолим. Он желал, чтобы ему поклонялись и чтили его молодые. А то, что служили ему старики и немощные, злило его, потому он был недобрым, жестоким богом.

Хорс

Старославянское божество, идол которого стоял в пантеоне князя Владимира. Исследователь
М. М. Гальковский писал: "Хорс мог означать солнце в его ежедневном круговороте". Он толкует имя Хорс от греческого "хорос", что означает круг. Круглый подсвечник в храмах под самым сводом называли хоросом, он символизировал небесный свод. Солнце в своем движении проходит по небу круг, что и было подмечено древними.
"Всеслав (Полоцкий) – князь людям суд чинил, князьям грады рядил, а сам ночью волком бегал: из Киева в Тмутаракань до петухов добегал, великому Хорсу дорогу волком перебегал" ("Слово о полку Игореве"). То есть Всеслав перебегал Хорсу дорогу ночью. Исследователь Е. В. Аничков ставит вопрос: "Как можно вызвать представление о солнце, описывая скорость ночного пути?" Значит, Хорсом был месяц, которому тоже поклонялись восточные славяне?
Можно предположить, что Хорс был великим богом, который с небесных ворот выпускал солнце на смену месяцу и, наоборот, был "оком неба", небесным вратарем. Позже в фольклоре изображали Хорса красивым юношей, который иногда приходит к молодежи водить хороводы.
У прибалтийского языческого племени корси был бог-защитник, которого называли Хорси. Он имел человеческое туловище, козлиные ноги и собачью голову с несколькими рогами. На каменном алтаре, где стоял его идол, днем и ночью горел священный огонь.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

100

Чернобог

В славянской мифологии злое божество, которое приносит несчастье, зло, болезни; воплощение ночи, темных сил; воинственный бог, связанный с ворожбой. В "Славянской хронике" Гельмонда (ХІІ в.) есть описание ритуала, где мужи передают круговую чашу и произносят заклинания от имени двух богов: доброго и "черного" (злого). Добро и зло в мифологии славян – Белобог и Чернобог, они противостоят в природе. Чернобог – суть угрюмость, смертоносность, злость. Отсюда, вероятно, происходит более позднее "черт". Порождение Чернобога – злой ветер, вихрь. Он вредный для человека, враждебный, может ослепить его, развеять. Все злые, опасные для человека существа происходят от Чернобога.
В созвездии Медведицы народные представления определили коней солнечного бога. Возникла легенда о том, что черный пес, персонификация Чернобога, каждую ночь грызет упряжь, но бежит напиться и не успевает – наступает рассвет, и упряжь опять срастается. То есть злое начало не в силах нарушить мировую гармонию; добро, свет в вечной борьбе со злом удерживает мировое равновесие.

Числобог

Божество месяца, счета, арифметики, астрономии. Изображался седым дедом с месяцем в руке или на груди. По месяцу (луне) в древности отмеряли время (лунный календарь), месяц был символом покоя, беспристрастия. С ранних сумерек до зари владычествует месяц, правит Числобог, не обращая внимания на суетливость бытия, спокойно отсчитывает как секунды, так и столетия.

Чур

Старославянский бог домашнего очага, который оберегает границы земельных владений. Теплая изба, печь – место домашнего огня – жилище Чура (Цура, Щура). К этому божку обращались довольно часто, и это сохранилось до нынешних времен. В гаданиях, играх: "Чур, меня!" Именем домашнего бога определяли количество и качество необходимой работы: "Чересчур!" Каждый хозяин имел своего домашнего божка. Считалось, что Чур – душа далекого предка. Маленького идола Чура вырезали из дерева (чурка). По представлениям славян, Чур охранял род, изображался иногда в виде танцующего огня. На границах земельных владений рода ставили знак Чура – "чурбан" (межевой столп). Считалось, что его нельзя трогать, ломать, ибо в нем таится живой огонь предков.
Чур – одно из древних божеств-берегинь. Земля, в которой лежали предки (пращуры) любого рода и которая переходила в наследство из поколения в поколение, считалась неприкасаемой. По преданиям многих племен, души тех, кто не уважает святости границ, переставляет межевые столпы, хозяйничает на земле чужих предков, – будут прокляты, после смерти будут слоняться, не находя пристанища, мигать в степи блуждающими огоньками. Чур защищает мир, он посланец и хранитель мира. Он освящает и защищает право собственности, оседлость человека на земле, гуманные моральные принципы ("Чур, мое!", "Чур, пополам!", "Чур, вместе!"). Со словом "чур" связаны слова "черт", "очертить". Праславянское "черт" – проклятый. Возможно – тот, кто нарушал границы географические, а потом – неминуемо – и моральные; тот, кто подменял добро злом.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Архив тонкого искусства » Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии