Переруг
Мелкий божок древних славян, недобрый дух. Злая его природа – в самом имени: он желает всех перессорить, в семьи и в компании внести разлад. Жертвенник его никогда не пустовал, ибо каждый старался задобрить этого сварливого бога: никто не хотел, чтобы ссоры мешали в жизни и в разных делах.
В святилище Переруга всегда не хватало жрецов: они все время ругались друг с другом, дрались и в конце концов шли служить другим богам. Оставался один старый жрец, который постоянно ссорился с теми, кто приходил в святилище. А когда никого не было – он ссорился сам с собой.
Перун
Один из главных богов древних славян, означает светоносное начало; божество грома и молнии. Огонь был священной принадлежностью богослужения Перуну; само слово "перун" на многих языках означает огонь. В Киеве и Новгороде перед идолом Перуна горел негасимый огонь из дубовых поленьев. Перун был также богом войны и мира, к подножию его идолов клали оружие и клялись его именем при составлении договоров.
У Перуна в руке был меч или огненный камень. В мифах бог-громовержец ездил по облакам в колеснице, запряженной двумя козлами-великанами. Перун кресал из туч молнии и гром, орошая землю дождем, что было залогом будущего урожая. Упоминаем Перун как бог дождя, изображают его воином и охотником. Имеет он лук и стрелы. На рассвете едет на охоту или на войну. Славянские воины возили впереди своего войска деревянного Перуна, голову которого украшали козьи рога. Этот атрибут, очевидно, возник из мифа про козу, выкормившую Перуна своим молоком. С тем же мифом связана "мистерия с козой" (на праздник Щедрого вечера парни водят козу и поют ритуальные песни).
Перун наделяет человека активностью, храбростью, упрямством, смелостью, рыцарством, откровенностью, честью, достоинством и гордостью, смекалкой. День Перуна – четверг, дерево Перуна – дуб. Перуну приносили в жертву черных петухов, псов, быков.
"И стал Владимир княжить в Киеве сам. И поставил деревянных богов на горе за теремным двором: бога молний, грома и туч дождевых Перуна; тело его было высечено из дерева, голову имел вылитую из серебра, усы золотые, ноги железные, в руках держал камень с подобием перуна пылающего, украшенного рубинами и карбункулом, а перед ним огонь всегда горел, и когда по недосмотру жреца случилось бы тому огню погаснуть, жреца того карали на смерть, яко ворога Богу своему" ("Повесть временных лет").
По представлению белорусов, Перун был высокий, с черными волосами и длинной бородой (борода – символ туч, закрывающих небо). Считали гром грохотом Перуновой колесницы, а слепящие молнии – его стрелами. Как божество, насылающее дожди, Перун считался творцом земных урожаев, покровителем хлеборобов. На зиму Перун замыкает небо и засыпает, а весной своим могущественным молотом разбивает зимние путы, освобождает землю, и все опять оживает. По поверьям, будит Перуна кукушка, которая прилетает из вырея, потому кукушку и зовут вещей птицей.
Своим первым громом Перун воскрешает землю. Этот гром дает силу не только земле, но и людям. Во время грома запрещалось свистеть или петь, есть или спать, потому, что гром побьет. Злые силы боятся грома и ищут себе спасение в человеческих жилищах, под деревьями. Жилища в грозу закрывали, чтобы нечисть не вскочила; под деревьями не становились, чтобы Перун, охотясь на нечисть, не попал.
С принятием христианства культ Перуна был перенесен на святых громовержцев: Илью, Михаила, Пантелеймона (Паликопу) и др. Больше всего функций Перуна перенял популярный святой – Юрий. Заговоры, в которых персоной был Перун, перешли на святого Юрия; он змееборец, как и главный бог язычников.
Погода
Божество хорошей погоды, ясных дней, нежного, приятного ветра, вестник весны. Поклонялись этому богу поляки и прибалтийские славяне. Представляли его светлооким веселым юношей в островерхой шапке, из-под которой видно бычьи рога. В правой руке возле груди Погода (Догода) держит рог изобилия, а в левой руке – палицу, указывающую на ранг высшего божества. За спиной у него легкие прозрачные крылья. Об этом божестве упоминает Я. Длугош.
Подага
У балтийских славян божество, которое имело храм с идолом в Плуне (Хроника Гельмгольда XII в.). Возможно, это божество тождественно польскому Погоде (по Хронике Я. Длугоша XV в.) и является божеством сезонного типа, которое имело культ огня. Подагу исследователи исключают из числа "великих божеств" древних славян, считая его лишь воплощением погоды (например, так трактует Длугош).
"…некоторые прикрывают своих идолов храмами, как, например, идол в Плуне, имя которому Подага"… (Гельмонд, XII в.) Видимо, божество, которому соорудили храм и которое имело идола, считалось великим, было отнесено к разряду высших божеств.
Можно предположить, что Подага – не столько наименование божества, сколько один из эпитетов архаичной богини природы и земли: "подающая", "подательница благ", то есть женская ипостась Даждьбога.
То, что Подага (Подаг) иногда изображался со зверем в руках, позволяет предположить, что этому божеству поклонялись как богу охоты. Охотники знали специальные заговоры на удачу. Они обязательно жертвовали своим божествам, делали это тайно.
Полель
У славян – божество брака, брат Леля, воплощение дневного света. Представляли его молодым мужчиной с русой бородкой и длинными кудрями. Завораживает игрой на дудке. Упоминание об этом божестве есть, но их недостаточно, чтобы представить его полные функции. Некоторые исследователи считают, что Полель – одно из наименований Леля. Но Полель мог быть отдельным божеством. "…Такожде и матерь Лелеву и Полелеву Ладу поюще: Ладо, Ладо…"" (Иннокентий Гизель "Синопсис, или Краткое собрание от разных летописцев", XVII в.).
Поревит
Считался богом середины лета у полабских и прибалтийских славян. Изображался безоружным как божество мира. Вместе с Яровитом и Руевитом был ипостасью божества Триглава, опекал один из циклов роста растений и плодовитость животных. Святилище Поревита находилось на культовом острове славян Рюгене.
Поренут
Бог нового возрождаемого солнца. Изображался с четырьмя головами, а пятую – то самое возрождаемое солнце – держал на груди. Такое изображение объясняло рождение солнца после его годового круга – возрождение. Славяне, как и другие народы, верили в то, что солнце ежегодно умирает и возрождается. Поренуту поклонялись прибалтийские и полабские славянские племена.
Посвист
Бог вихря и воздуха у восточных славян, бог погоды и непогоды, главный бог ветра. Разгоняет тучи, открывает зори на небе, чтобы видно было дорогу (Позвизд). Представлялся юношей, с батогом, в широких шароварах, служащих ему ветрилами. Батогом пользуется как хвостом (Похвист), килем, чтобы быстро менять направление движения и нестись над землей. Поднимая вихри, резко сменяя направление полета, бог ветра свистит, потому – Посвист, Посвистач.
Прабог
Древнейший бог. Лужицкие сербы называли второстепенных богов прибогами по отношению к верховному – Прабогу. Языческое название "Прабог" сохранилось в присказках венгерских русинов, употребляющих это имя при обозначении злой, нечистой силы, например: "Бес ты и сто прабози", "Иди до ста прабогов".
- Подпись автора
В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.