Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » ­Магия и рукоделие » Магия соленого теста.


Магия соленого теста.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

http://s0.uploads.ru/t/IgCJ0.jpg

По некоторым слухам  лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.
http://sd.uploads.ru/t/XIPvh.jpg

В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста. Возможно, именно поэтому  соленое тесто стало настолько популярным материалом  для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают  лепку любой сложности.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы  и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно  превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для  домашнего использования.
http://s8.uploads.ru/t/AvgRl.jpg

Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:

    Мука — 200 граммов или  1 стакан,
    Соль — 200 граммов или полстакана,
    Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или  клея для обоев, который нужно предварительно размешать с  водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов,  соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды – 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает  тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует  учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким  насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто  выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с  незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

http://s7.uploads.ru/t/P5YHI.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YOiyX.jpg
http://sh.uploads.ru/t/x0Kls.jpg

+1

2

От себя, добавлю, что у меня над дверью дома, весит Амулет-защита, с изображением обережной Руны.
Прекрасно работает, вот уже пол года, именно изготовленный из соленого теста.
Соль, впитывает в себя, весь негатив, находящийся в помещении.
Утилизация, методом закапывания в Землю, с подношениями.

Спасибо, Дафне Буслаевой, что подняла эту тему!
Очень мне нравиться работать с соленым тестом.
Это, и разбег фантазии и исконно Славянские традиции, и народное творчество. А,в нем всегда было место Магии.

0

3

Примерно, вот так могут выглядеть  домашние Обережки. Симолика может быть, различной, от охранной до достатка и удачи!

Пробуйте, уверяю, о  результатах не пожалеете!
Тем, более не за горами Весеннее равноденствие ,в 2017 году оно припадает на 20 марта. Делайте, сувениры, и приятные мелочи, которые порадуют Ваших любимых людей.
http://s0.uploads.ru/t/6BDL5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/71fwr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/VQxPb.jpg

+1

Похожие темы


Вы здесь » Магия жизни » ­Магия и рукоделие » Магия соленого теста.