Женские обряды в день Веры, Надежды, Любви, и их матери Софии.

Каждый год 30 сентября отмечают именины женских имен Вера, Надежда, Любовь и София. В церковном календаре это три сестры-святые - Вера, Надежда, Любовь. София означает мудрость, она является матерью этих девушек. Женщины в этот день молились иконе "Вера, Надежда, Любовь", чтобы получить любовь в своей жизни, найти суженого и выти замуж. В древней славянской ведической культуре этот день тоже отмечен как большой женский праздник.

Раньше до утверждения христианской веры на территории Руси в последний день сентября отмечался день всех женщин или "бабьи именины". Всех женщин, независимо от имени, в этот день поздравляли с праздником. День всех женщин отмечался обычно три дня. Праздник проходил широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели.

В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких, поэтому начало праздника было не веселое. В этот день плакать должны были все женщины, независимо от того, имелись ли действительные причины для печали и плача. По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любви служили оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.

Далее после женского плача начинался сам праздник с весельем и играми, плясками, песнями.

Парни и девушки в этот день посещали «вечёрки» для молодых неженатых - присматривали себе пару для семейной жизни. А те, кто уже решил жить вместе и создавать семью - засылали сватов. Через две недели после бабьих именин наступал праздник Покрова и начиналась вторая волна осенних свадеб.

Молодые незамужние девушки в этот день проводили обряды на встречу суженого, на скорую свадьбу. Также, гадали на любовь, на свою женскую долю. А парни присматривали себе невесту, могли устраивать свои мужские гадания на будущую жену.