Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Кулинария » Пасхальная выпечка


Пасхальная выпечка

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

КАК СДЕЛАТЬ ПОМАДКУ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Помадка, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар - 250 г,
● вода - 150 мл,
● раствор лимонной кислоты - 12 капель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенное в рецепте количество помады понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель. Приготовление: всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. Как только сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3%-ного уксуса.
При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.
После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой. Размять помаду лопаточкой, подогреть до 45-55°, все время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помадка окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавить просеянную сахарную пудру.Готовая для глазировки помада по консистенции напоминает сметану средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помада выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Массу можно ароматизировать всевозможными натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов.

🎂Помада абрикосовая
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку абрикосовой настойки либо абрикосового ликера или 1 ст. ложку сиропа от абрикосового варенья. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

🎂Помада ананасная
Добавить к основной помаде 2 ст. ложки сиропа от консервированных ананасов и окрасить в желтый цвет.

🎂Помада апельсиновая
Добавить к основной помаде сок, выжатый из 1/2 апельсина и апельсинной цедры, или 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

🎂Помада ванильная
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку ванильного ликера или 3-4 г ванильного сахара, или 2-3 капли ванильной эссенции. Цвет помады белый.

🎂Помада вишневая
Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки натурального, выжатого из вишни сока или 1 ст. ложку вишневой настойки, или вишневой наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от вишневого варенья; подкрасить в темно-розовый цвет.

🎂Помада клубничная
Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки сока, выжатого из клубники, или 1 ст. ложку клубничной наливки, или 1-2 ст. ложки сиропа от клубничного варенья. Подкрасить помаду в розовый цвет.

🎂Помада коньячная
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку коньяка; подкрасить в оранжевый цвет.

🎂Помада кофейная
Добавить к основной помаде 1 ст. ложку кофейного ликера. Если помада окажется светлой, подкрасить жженым сахаром.

🎂Помада лимонная
Добавить к основной помаде сок от 1/2 лимона и цедры или 1 ст. ложку лимонного ликера, или лимонной настойки, или 2-3 капли лимонной эссенции. Подкрасить помаду в желтый цвет.

🎂Помада малиновая
Добавить к основной помаде 1-2 ст. ложки сока, выжатого из малины, или 1-2 ст. ложки сиропа от малинового варенья, или 1 ст. ложку малиновой наливки; подкрасить в розовый цвет, подкислить по вкусу.

🎂Помада мандариновая
Добавить к основной помаде сок от одного мандарина и цедры, добавить разведенную пищевую кислоту по вкусу. Подкрасить помаду в оранжевый цвет.

🎂Помада молочная
Для приготовления помады вместо воды взять удвоенное количество цельного молока. Варить сироп для молочной помады без кислоты до пробы на мягкий шарик. В качестве ароматизатора использовать 4-5 г ванильного сахара. Молочная помада имеет темно-кремовую окраску и нежный сливочно-молочный вкус.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

22

Кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

Молоко — 100 мл
Сметана — 150 мл
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи прессованные — 50 г
Сахар — 200 г
Мука — 800 г
Соль — 1 щепотка
Сахар ванильный — по вкусу
Изюм — 200 г
Масло растительное — 6 ст. л.
Посыпка кондитерская — для украшения

Для белковой глазури:

Белки яичные — 2 шт.
Пудра сахарная — 1 ст. л.

Для лимонной глазури:

Сок лимонный — 1 ст. л.
Пудра сахарная — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим необходимые продукты. Молоко должно быть тёплым (примерно 37°C, но не более), поэтому чуть подогреем его. Изюм тщательно промоем (возможно, потребуется его перебрать).
2. В миске разотрём дрожжи с сахаром (1 ст. л.). Затем туда зальём молоко и просеем 50 г муки. Перемешаем. Миску с полученной смесью отставим в сторону. Через 20 минут смесь значительно увеличилась в размерах и чуть запузырилась.
3. В кастрюле растопим сливочное масло и добавим к нему сметану. Венчиком всё перемешаем. Туда же высыплем сахар, ванильный сахар, чуть соли, изюм и дрожжевую смесь. Перемешаем. К ним постепенно будем просеивать муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать долго и очень тщательно. Руки будем регулярно смачивать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
4. Сразу же положим тесто в чашу мультиварки — оно отлично в ней подойдёт. Перед этим смажем сливочным маслом стенки ёмкости и дно проложим пергаментной бумагой в виде круга. Тесто должно занять примерно 1/3 объёма чаши. Через час откроем крышку устройства — тесто полностью заполнило объём мультиварки. Его следует немного обмять руками и можно запускать режим «Выпечка». Для того, чтобы кулич основательно пропёкся, потребуется 1,% часа. Но время не совсем точное и зависит от модели кухонной помощницы. Поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.
5. После финального звукового сигнала откроем крышку устройства. Дадим немного остыть нашему куличу (минут 15). Затем выложим на деревянную поверхность. Из предложенного количества продуктов у нас получилось два пасхальных кулича (один чуть меньше по размеру).
6. Осталось только украсить. Для одного кулича мы приготовили глазурь из белков двух крупных яиц: взбили их до устойчивых пиков миксером и добавили столовую ложку сахарной пудры, не выключая миксер. Другой кулич мы украсили лимонной глазурью: в лимонный сок (1 ст. л.) мы всыпали сахарную пудру (2 ст. л.) и тщательно перемешали. Сверху оба кулича присыпали кондитерским бисером.
http://s5.uploads.ru/t/ZTcs7.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

23

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

Вам понадобится:
0,5 кг пшеничной муки
200 мл домашнего коровьего молока
150 гр. сливочного масла (топленого)
20 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих
3 яйца 1 неполный стакан сахара
1 пакетик ванилина (2 гр.) или 2 пакетика ванильного сахара
1 ст.л. коньяка щедрая щепотка соли
100 гр. изюма (кураги, цукатов)
сахарная пудра для посыпки

Каждый человек на вопрос о главном символе Пасхи ответит, не раздумывая – пасхальный кулич, даже если вы разбудите его глубокой ночью. Представить себе светлый праздник Воскресения Христова без высокого вкусного кулича просто невозможно. Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых.
Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. По крайней мере, так было ранее. Теперь же на нашей стороне замечательная умная помощница – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), способная превратить любую, даже самую сложную кулинарную задачу в увлекательное творческое занятие. И выпечку в том числе. Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов. Ну и конечно же, не стоит забывать то огромное чувство удовлетворения и радости, когда вы делаете что-то самостоятельно своими руками.
Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru. Меня, например, этот рецепт подкупил тем, что в приготовлении он прост, да еще и времени на все про все уходит всего лишь 2 часа – те, кто хоть раз в своей жизни уже пек кулич, знают, насколько это хлопотно: тесто нужно несколько раз обминать, ждать, пока как следует подойдет, а здесь все необходимые продукты смешал, вылил в чашу мультиварки и, как только тесто хорошо подошло, уже можно выпекать. Начитавшись хвалебных отзывов, я решила, что стоит попробовать, и не прогадала – результат превзошел все мои ожидания, кулич в мультиварке удался на славу! Ароматный, воздушный, в меру сладкий и совсем не сухой. Одним словом, рекомендую!

Прежде чем приступить к процессу, сразу замечу, что тесто после замешивания по консистенции получается жидковатым, но не волнуйтесь, так должно быть.

Способ приготовления

Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи «заиграли».
Яйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
Добавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
Аккуратно подмешиваем муку, добавляем соль и ванилин
Теперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.
Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.
В замешанное тесто добавляем изюм, вывалянный в муке
Осталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно.
Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.

Чашу смазываем маслом и отправляем в нее тесто на расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
Тесто подходит 45 минут, при этом вначале включает подогрев на 5 минут, через полчаса еще на 2 минуты
Теперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию «подогрев» 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.
Если же в вашей мульти-помощнице есть программы «тесто» или «мультиповар», то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим «выпечка».
Выпекаем 45 минут при 150 градусах и 10 минут при 120 градусах.

Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).
В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

Посыпаем пудрой либо украшаем глазурью по желанию
Вкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!

Вариант кулича с большим количеством муки без коньяка
Примечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды.
В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах.
Во второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека).
Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет.
Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).
http://se.uploads.ru/t/rNGa3.jpg

источник - http://vmultivarkah.ru/pasxalnyj-kulich-v-multivarke/

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

24

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт этого кулича изначально был для духовки, но приготовленный в мультиварке он превзошел все ожидания. Пышный, воздушный, потрясающе вкусный, такой никогда не получиться в духовом шкафу. Еще один огромный плюс он более диетический, потому что для него нужно всего три яйца, в то время как для кулича в духовке нужно 8-10.  Не только более легкий, но более экономичный!

Что нужно, чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

Ингредиенты:

Для теста:
1 стакан молока
4 - 5 стакана муки (стакан 250 миллилитров)
200 - 230 грамм сахара
180 грамм сливочного масла, можно использовать маргарин
3 куриных яйца
сухие дрожжи 1 столовая ложка
Изюм (50-100 грамм, по вкусу)
Соль на кончике ножа
Ванилин - по вкусу.

Для глазури:
1 яичный белок
100 грамм сахарной пудры
Украшение для пасхального кулича (например, цветная кокосовая стружка).

Приготовление:

Взбейте яйца с солью (на кончике ножа) в крутую пену. Проследите, что бы не попало ни капли воды, иначе яйца не взобьются.

Залейте изюм кипятком и оставьте минут на 20, затем хорошенько промойте изюм. Очистите его от веточек и выложите на бумажную салфетку, что бы впиталась лишняя вода.

Если вы используете сухие дрожжи, то смешайте их с мукой.

Если вы хотите использовать свежие дрожжи, то готовим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа.

Свежих дрожжей берем один кубик 42 грамма. Помните, молоко для опары должно быть теплым, а не горячим. Если положить дрожжи в горячее молоко, тесто будет испорчено. Оно не поднимется.

Дрожжи, яйца, 1 стакан муки, растопленное (остывшее) сливочное масло все смешиваем

Полученную массу хорошо замесить и оставить еще на полчаса, что бы тесто -заготовка подошло.

Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше 4,5 стаканов. Количество варьируется в зависимости от сорта муки, размера яиц и т.д.

Тесто должно получиться упругое, не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Ни в коем случае не замешивайте крутое, твердое тесто, иначе вместо кулича вы получите камень. Тесто месим минут 15-20. Я использую кухонный комбайн. Но тесто, замешанное руками, почему-то, получается гораздо лучше.

Далее, добавляем немного подсолнечного масла (пару ложек) и засыпаем изюм. Месим до того момента, пока изюм равномерно не распределиться по всей массе.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и укладываем туда тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева, ждем пока тесто не поднимется шапкой.

Затем ставим мультиварку в режим «Выпечка» на полтора часа. Но не забывайте следить, т.к. время готовки может меняться, в зависимости от модели мультиварки.

Незадолго до готовности кулича, приготовим глазурь.  Измельчаем в блендере сахар, чтобы получить сахарную пудру или берем готовую.

Белок отделяем от желтка и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру.

Взбиваем, до того момента пока глазурь не станет белой и вязкой.

Аккуратно достаем кулич из мультиварки. Вот такой аппетитный куличик у нас получился.

Смазываем кулич получившейся глазурью. Обмазываем всю шапку куличика, немного забирая бока.
Посыпаем кокосовой стружкой или любой другой пасхальной посыпушкой. Украшать кулич нужно пока глазурь не застыла.

Наш пасхальный кулич готов! Разрезаем его на порционные куски и подаем к столу.
http://s5.uploads.ru/t/ka8b7.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

25

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
http://s3.uploads.ru/t/zNCwH.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

+1

26

ЦАРСКАЯ ПАСХА
Бесподобный рецепт творожной Пасхи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для творожной массы:
● 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный)
● 400 г сливочного масла
● 400 г сахарной пудры
● 300 г сливок (30% жирности или больше)
● 100 г изюма
● 100 г цукатов
● 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)
● 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
● 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
● 5-6 желтков, возможно более оранжевых
● 1-2 г ванилина

Для украшения поверхности пасхи:
● цукаты,
● изюм и другие сухофрукты
● растопленный шоколад,
● сахарная пудра
● и прочее по собственной фантазии.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике. Затем творог дважды протереть через сито. Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. После второго протирания творог становится значительно более воздушным.

Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности. Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать. Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
http://s3.uploads.ru/t/cu0wI.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

27

Пасхальный венок тройной начинкой.

Ингредиенты:
Молоко - 150 мл;
Сыворотка - 100 мл;
Маргарин - 70 г;
Сахар - 4 ст.л.;
Дрожжи - 2 ч.л.;
Соль - 2 ч.л.;
Яйцо (2 в тесто, 1 для смазки) - 3 шт;
Мука - 600 г;
Изюм - 100 г;
Курага - 100 г;
Арахис - 100 г;

Нагреваем молоко с маргарином, добавляем сыворотку, яйца. Добавляем остальные компоненты. Замешиваем тесто и оставляем подходить в тёплом месте на 1 час. Курагу моем, подсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Изюм моем и салфеткой убираем лишнюю влагу. Арахис очищаем, обжариваем 3-5 минут в микроволновке и измельчаем в блендере. Тесто делим на 3 части и каждую раскатываем в полосу примерно 12-14см шириной. По центру каждой полосы выкладываем начинку, на каждую полосу свою начинку. Соединяем края. Переплетаем три жгута в косу. Соединяем в круг и отправляем походить ещё минут на 20. смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 180-190*. Ещё горячим сбрызгиваем сахарной водичкой и посыпаем разноцветной посыпкой.
http://s7.uploads.ru/t/zhURL.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

28

КУЛИЧ НА СГУЩЕНКЕ И СМЕТАНЕ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

● теплое молоко - 50 мл
● свежие или сухие дрожжи - 30 г или 5 г
● сметана - 2 ст. л.
● вареная сгущенка - 2 ст. л.
● мука - 300 г
● яйца - 2 шт.
● яичный желток - 1 шт.
● сахар - 150 г
● сливочное масло - 50 г
● соль - 1/3 ч. л.
● разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
● ванилин - 1 щепотка
● изюм - 50 г
● молотый миндаль - 50 г
● коньяк - 1 ч. л.
● сахарная глазурь - для украшения
● миндальные хлопья - для украшения

Приготовление:

1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-10 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст.л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.

2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.

3. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.

4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час еще раз вымесить и снова оставить на час.

5. Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа.

6. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы).

7. Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

29

Куличи на сметане

Ингредиенты:

молоко — 250 мл.
масло сливочное — 200 г.
яйца — 8 шт.
сметана — 500 г.
сахарный песок — 2 1/2 стакана
сахар с натуральной ванилью — 2 ч. л.
мука — 2 кг.
изюм светлый — 250 г.
соль — 1/3 ч. л.
дрожжи прессованные — 65 г.

Для глазури:
белый (не пористый!) шоколад — 100 г.
масло сливочное — 100 г.

Приготовление:

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме "разморозка" в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре. Украшать по желанию.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

30

Пасха с секретом

Ингредиенты:

творог жирный 1 кг
масло сладкосливочное 400 г
яйцо вареное (желток) 10 шт.
пудра сахарная 300 г
яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") 1 шт.
молоко сгущеное вареное 3–4 ч. л.
сливки жирностью 35% 300 г

Готовим:

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.

Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.

Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа.

Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.

Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.

http://forumupload.ru/uploads/0014/3b/b9/2/t802692.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0


Вы здесь » Магия жизни » Кулинария » Пасхальная выпечка