Запеканка с мясом. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с мясом.
Надо быстро приготовить сытный обед? Тогда запеканка – это то, что нужно. Для нее подойдут абсолютно любые овощи, крупы, фрукты, мясо и даже оставшаяся со вчерашнего дня каша. Мы предлагаем вам рецепты запеканок из мяса. Чаще всего для их приготовления используют фарш или мелконарубленное филе, поскольку крупные куски плохо пропекаются. А чтобы блюдо получилось достаточно сочным, не забудьте заправить его подходящим соусом.
Запеканка с мясом - подготовка продуктов
Главным ингредиентом нашей запеканки является мясо. Подойдет абсолютно любое: курица, свинина, говядина, крольчатина или другие виды на ваш выбор. Как правило, для приготовления блюда мясо измельчается с помощью мясорубки либо кухонного ножа. Второй способ требует от себя несколько больших затрат времени, поскольку кусочки не должны получиться слишком крупными. В качестве альтернативы прекрасно подойдет проверенный мясной фарш, приобретенный как раз к этому случаю.
Запеканка с мясом - лучшие рецепты
Рецепт 1: Запеканка с мясом «по-русски»
Эта запеканка спасет в самой непредвиденной ситуации, когда надо приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Перечень ингредиентов очень простой и доступный каждому.
Ингредиенты:
- картофель 10 штук
- четыре морковки
- четыре головки лука
- мясной фарш (свино-говяжий) 600 гр.
- 150 гр. любого твердого сыра
- зелень
- специи для мяса
- полтора стакана воды (мясного бульона)
- две стол. лож. сметаны
- четыре ложки столовые майонеза
- пару долек чеснока
- одна столовая ложка кетчупа
Способ приготовления:
1. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кружочками и укладываем половину ровным слоем на дно смазанного противня. Посыпаем немного солеными специями для мяса (или соль + перец).
2. Вторым слоем укладываем фарш. Также чуть-чуть посыпаем специями. Лук измельчаем полукольцами и укладываем его на фарш. Далее посыпаем блюдо тертой морковью. И закрываем оставшимся картофелем. Приправляем специями.
3. Делаем соус: кипяченую воду (мясной бульон) смешиваем со сметаной, майонезом, кетчупом, измельченным чесноком и зеленью. Солим (недосаливаем, поскольку твердые продукты у нас и без того соленые).
4. Полученным соусом польем наше блюдо и отправляем его в духовку на один час (выпекаем при температуре 200-230 С). За пятнадцать минут до готовности достаем запеканочку и посыпаем ее тертым сыром. Затем – снова в духовку, до готовности.
Рецепт 2: Запеканка с мясом и кабачками
Пробовали когда-нибудь запеканку с пивом? Если нет, то обязательно попробуйте. Пиво, разумеется, должно быть безалкогольным, а кабачки, входящие в состав блюда, - молодыми (чуть больше крупного огурца). В рецептуре говядину можно заменять любым видом мяса на ваш персональный вкус.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины
- три яйца
- полстакана молока
- 300 гр. кабачков (без семян)
- три ложки с горкой тертого сыра
- головка лука
- 150-170 гр. копченой колбаски
- 150 мл пива
- две ложки (столовые) масла сливочного
- по вкусу соль, перец
- для украшения зелень
Способ приготовления:
1. Говяжье филе мелко нарубаем ножом, измельчаем копченую колбаску. Лук нарезаем мелко кубиками. Обжарим приготовленные ингредиенты на сковороде до полуготовности.
2. Затем вливаем в сковороду пиво, добавляем соль, перец и тушим около сорока минут.
3. Кабачки нарезаем небольшими кубиками и отдельно обжариваем на сливочном масле.
4. Смазываем форму и слоями выкладываем на нее тушеное мясо с пивом и кабачки, чередуя ингредиенты. Яйца слегка взбиваем вилкой. Подсаливаем, смешиваем с молоком и тертым сыром. Полученным соусом заливаем содержимое противня.
5. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем около двадцати минут при 200 С температуре. При подаче посыпаем запеканку рубленой зеленью.
Рецепт 3: Запеканка с мясом, рисом и овощами
Мясная запеканка с овощами и рисом – универсальное блюдо, которое является полноценным обедом. Представьте себе, вместо того, чтобы отдельно отваривать рис, тушить овощи и готовить мясные котлеты, можно объединить все это в одном блюде – смешать, залить соусом и запечь быстренько в духовке.
Ингредиенты:
- 100 гр. риса
- два средних баклажана
- две головки лука
- четыре дольки чеснока
- по вкусу мяты
- 400 гр. бараньего фарша
- 400 гр. томатов
- три ложки масла растительного
- 30 гр. масла сливочного
- две ст. ложки муки
- полстакана молока
- по вкусу ореха мускатного
- 100 гр. сыра
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажаны кружочками, посолим их и оставим на полчаса, чтобы соль вытянула горечь. Затем сливаем сок, промываем и обжариваем кружочки до полуготовности. Рис также отвариваем до полуготовности.
2. Обжариваем отдельно лук с бараньим фаршем (сначала лук, затем добавляем фарш). Масла много не добавляем, при необходимости – чуть жидкости. В конце кладем нарезанные помидоры, мяту и измельченный чеснок. Подсаливаем, перчим, перемешиваем.
3. Сделаем соус бешамель: для этого на растительном масле обжарим муку, затем вливаем молоко, не забывая постоянно помешивать. В итоге у нас должен получиться соус сметанной консистенции. По вкусу добавляем перца и мускатного ореха.
4. А теперь главное, в форму выкладываем послойно:
- рис
- тушеный фарш
- кружочки баклажанов
- снова рис
- фарш
- кружочки баклажанов
5. Заливаем все соусом бешамель. Отправляем в духовку на десять минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова – в духовку до образования золотистой корочки. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Запеканка с мясом - полезные советы опытных кулинаров
- Если вы планируете сделать запеканку из крупных кусков мяса, то предварительно их отбейте кухонным молоточком или ручкой крупного ножа. Делается это очень просто: мясо нарезается ломтиками, накрывается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон;
- Если в рецептуре запеканки используется сыр, которым блюдо посыпается сверху, то добавлять его необходимо в самом конце, в противном случае запеканка засохнет или подгорит раньше времени.
- Подпись автора
Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman