Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это интересно

Сообщений 241 страница 250 из 269

241

ЧТО РОДИТЕЛИ ПРОШЛОГО СЧИТАЛИ ТАКИМ ЖЕ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
КАК СМАРТФОН И ЧИПСЫ

Смартфоны, чипсы и шоколадки — если судить по советам родителям, это самые большие враги растущего организма. А веками раньше вредными считались совсем другие вещи. Порой очень неожиданные, на взгляд жителя двадцать первого века.

✖ Книга — враг ребёнка

В девятнадцатом и двадцатом веке многие врачи и педагоги предостерегали родителей: чтение — вредно. От него фантазия становится буйной, сны — беспокойными, зрение — плохим, осанка — неровной, пищеварение — замедленным и тяжёлым. Кроме того, чтение может стать причиной меланхолии и нервной горячки.

Поскольку совсем не читать нельзя, надо следить за тем, чтобы книги, которые дают ребёнку, были достаточно познавательными и нравственными. Например, стоит следить, чтобы в руки к нему не попали сочинения Дюма или Сабатини, где главные герои пьянствуют или совершают преступления.

В двадцатом веке особенно боролись с чтением за столом или лёжа — на диване, в кровати, в гамаке. Первое считалось признаком болезненного пристрастия и просто дурным тоном, второе — очень опасным для зрения.

✖ Шахматы приводят к одержимости

Ещё в 1859 году в США была опубликована статья, которая взволновала многих родителей и которую цитировали врачи и педагоги. Встревоженный автор писал, что всеобщее увлечение шахматами наносит детям непоправимый вред. Они сидят неподвижно часами, забыв обо всём на свете, как заколдованные, вместо того, чтобы заниматься гимнастикой или играть друг с другом. В общем, шахматы считались смартфоном девятнадцатого века.

Кроме долгой сосредоточенности (которую в то время считали саму по себе опасной — мол, приводит к безумию), взрослых пугало слишком сильное горе детей после проигрыша и то, что даже вдали от шахматной доски они продолжают думать о последней партии и бесконечно вертеть её в голове.

Старую статью вспоминали позже в двадцатом веке, когда после ряда крупных международных матчей американские дети вновь увлеклись игрой. Ряд педагогов и родителей снова стали настаивать, что шахматы вредны и отвлекают детей от активности, которая даёт им расти сильными и здоровыми. Некоторые даже обвиняли коммунистов в том, что они нарочно с помощью шахмат хотят ослабить американскую нацию. Но в двадцатом веке антишахматные убеждения всё же уже были уделом чудаков, а не общим настроением.

Выступала против шахмат и православная церковь в допетровской Руси — духовенству эта игра показалась слишком азартной.

✖ Ползать — стыдно

В христианской Европе за младенцев постоянно стыдились — они искажали запечатлённый в человеке образ Божий своим животным поведением. Особые меры, начиная со Средних веков, принимали к тому, чтобы дети не ползали по полу. Едва ребёнок начал пытаться передвигаться, как его или перемещали в ходунки, или начинали водить на помочах, невзирая на то, что держать своё тело вертикально ребёнку ещё трудно.

Одним из аргументов против передвижения ползком было предположение, что так ребёнок и характером станет ближе к невоздержанным животным. А вот в наше время установили, что дети, которые в раннем возрасте много ползают, быстрее и легче потом учатся читать (хотя это, конечно, не единственный фактор).

✖ Фантазия — прямой путь к преступлениям

Древнегреческие и древнеримские родители, уважавшие Платона, следили за тем, чтобы дети, играя, не придумывали никаких новых правил на ходу, пытаясь разнообразить игру. Философ убеждал, что из малышей, которые дерзают изменять правила, вырастают преступники, не чтущие законов. Отдельные поклонники античной мысли следили за детьми и в христианские времена.

✖ Похвала портит характер

«Похвала в очи — хуже порчи» и «Сыном гордятся, когда его не в чем упрекнуть» — этими двумя схожими правилами веками руководствовались русские и китайские родители. Что бы ребёнок ни сделал хорошо, хвалить его нельзя — только ругать за недочёты. Тогда любая самая высокая планка будет казаться ребёнку просто нормой жизни и он не загордится. Возможно, к этому убеждению примешивались суеверия: не сглазить бы!

✖ Мясо и тепло сделают лентяем и наглецом

В восемнадцатом-девятнадцатом веках передовые педагоги предупреждали родителей: мясо делает детей дерзкими и непослушными, внушает им желание безостановочно бегать и драться с другими детьми. В общем, только твёрдый духом взрослый человек может есть мясо без того, чтобы превратиться в животное.

Да и вообще наведаться считалось для детей вредным. От этого они становились не только шумными и непоседливыми, но и могли начать видеть дурные сны. В российских передовых дворянских семьях и институтах для девиц, в европейских пансионах для девочек, в королевских семьях Европы детей держали всегда немного голодными, а даже самые изысканные рецепты детской кухни не предполагали мяса.

Вообще лучшей едой для детей считались подчерствевший хлеб и молоко. На такой диете годами держали, например, королеву Викторию.

Если от мяса дети, по мнению педагогов, наглели, то от тепла — ленились, поэтому детей всегда одевал чуть легче, чем взрослых, а порой и заставляли спать в холодных комнатах, не давая укрыться потеплее. Считалось, что холод не даст залёживаться больше того, что ребёнку надо для сна от природы, и вообще очень бодрит и укрепляет дух. Притом для взрослых спать в тепле и подолгу считалось совершенно нормально.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

242

Вспышки загадочных психических заболеваний,
которые охватывали целые города или деревни, а затем исчезали.

1. Средневековая танцевальная чума

В 1374 году десятки деревушек, расположенных вдоль Рейна охватило смертельное заболевание – танцевальная чума или, по-научному, хореомания (или пляска святого Витта). Сотни людей на улицах прыгали и выделывали коленца под никому (кроме, вероятно, самих танцующих) не слышную музыку. Они почти ничего не ели и не спали, иногда много дней подряд, пока разбитые в кровь ступни не отказывались их держать.

А потом чума прекратилась – почти так же внезапно, как и началась.

Следующая вспышка произошла в Страсбурге в 1518 году, когда женщина по имени фрау Троффеа внезапно вышла на улицу, начала танцевать и не могла остановиться несколько дней. В течение недели к ней присоединилось ещё 34 человека, к концу месяца количество танцующих возросло до 400. Десятки людей падали и умирали от сердечных приступов, инсультов или изнеможения. И в этом случае болезнь ушла так же внезапно.

Учёные всех мастей пытались найти объяснение этой загадке. Какое-то время наиболее вероятным считалось объяснение, согласно которому люди отравились хлебом, поражённым спорыньёй – грибком, который растёт на влажных стеблях ржи. При попадании в организм, он вызывает судороги, лихорадку и бредовые состояния.

Профессор истории Джон Уоллер из Университета Мичигана с этой версией не согласен – в обоих случаях речь шла именно о танцах, не о судорогах. Другая популярная теория – по которой жертвы стали частью некоего танцевального культа, тоже показалась Уоллеру неубедительной.

Профессор Уоллер предложил свою теорию: это были массовые психогенные (обусловленные психической травмой) заболевания, вызванные страхами и депрессией. Обеим вспышкам предшествовали голод, гибель урожая, наводнения – то, что можно было расценить как знаки приближающейся библейской катастрофы. Ужас перед сверхъестественным мог ввести людей в своего рода состояние транса.

Кроме того, танцевальная чума связывалась с именем святого Витта – христианского мученика, танцуя перед статуей которого, по поверью, можно было обрести здоровье. То есть идея танцев ради спасения уже сидела в головах людей. Всё, что было нужно – один человек, который начал бы этот марафон.

Страсбургская вспышка не была последней – в 1840 году нечто подобное произошло на Мадагаскаре.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

243

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
http://s3.uploads.ru/t/dLkh2.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

+1

244

На кaртине — легeндарный эпизод: после наводнения люди вышли из укрытий, пoсмотреть на разрушения и поискать уцелевших. Увидели кoлыбель, прибитую к дамбе – по ней, как сумасшедший скакал кот. Всем было понятно, что младенец не мог выжить – но кота было решено спасти. Каково же было общее удивление, когда в колыбели обнаружился мирно спящий млaденец – и кoт, который прыжками с края на край поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой и он даже не проснулся среди бушующих волн.

"Наводнение в Бисбосе". 1421 год.
Художник Lourens Alma Tadema
http://s3.uploads.ru/t/msN81.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

+1

245

А вы знали, чтo сoвы имеют пару длинных нoг пoд пухoм?
http://s8.uploads.ru/t/zGAmn.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

246

Кем были реальные прототипы героев знаменитой сказки
«Красавица и чудовище»

На коронацию Генриха II с Тенерифе королю привезли подарок — «дикаря». Дикарем был 10-летний мальчик, полностью обросший шерстью. Сейчас бы у него диагностировали, скорее всего, гипертрихоз — довольно редкое заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос. Но на то время мальчик казался получеловеком-полузверем.
Испанского мальчика поселили в подземелье, где и полагается жить «опасному зверю», и к нему стали наведываться врачи, исследуя его и изучая. В конце концов, доктора постановили, что мальчик вовсе не «дикарь», и что он все же больше человек, чем зверь. Получив подтверждение, что «подарок» не опасен, король распорядился переселить парня в нормальную комнату, отправить его учиться и сменить его родное имя (Педро Гонсалес) на новое латинское имя — Петрус Гонсалвус (Petrus Gonsalvus).
Когда парню уже было 22 года, король Генрих II умер, и регентом стала его жена Екатерина Медичи. Она же приказала женить Петруса, надеясь увидеть, будут ли его дети такими же «дикарями». Для эксперимента Екатерина велела найти ему самую красивую девушку в жены. Девушку такую нашли, ее звали Катериной, фамилия, к сожалению, затерялась в истории. Она до самого момента свадьбы не знала, за кого ее хотят отдать замуж.
К удивлению королевы, Петрус и Катерина полюбили друг друга. Через год после свадьбы у них родились двое детей, но оба были совершенно здоровы. И этот факт очень разочаровал королеву — она рассчитывала получить «больше дикарей». И она получила, что хотела — следующие четверо детей Петруса и Катерины действительно родились с гипертрихозом. Всех их стали показывать по всей Европе как диковинку из Франции, пока герцог Пармский не предложил им остаться под своим протекторатом на территории Испании. Он выделил им небольшое поместье, где семья и расположилась для оседлой жизни.
Увы, такое положение дел категорически не устраивало Екатерину Медичи, и она приказала забрать всех «диких» детей. Позже их подарили в качестве диковинного подарка различным благородным семьям в Европе. Это сильно подкосило обоих Катерину и Петруса, но противиться у них не было возможности.
В сказках история заканчивается хеппи-эндом — красавица, и чудовище, превратившееся в принца, живут долго и счастливо. Увы, в реальной жизни Петрус так и остался «недочеловеком» в глазах окружающих, так что даже после смерти местные власти отказались хоронить его и его жену на обычном кладбище. До сих пор неизвестно, где они были похоронены и что стало с их детьми.
http://sd.uploads.ru/t/BaXmS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/suDlZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lomyO.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pjGBu.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

247

Большие труды маленькой птички-ткач.
http://s3.uploads.ru/t/ZUygJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/dwujm.jpg
http://sg.uploads.ru/t/L09pB.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

+1

248

Зубная паста со вкусом виски
и другие странные изобретения прошлого века

В первой половине XX века изобретатели выдумывали порой необычные девайсы, чтобы облегчить жизнь людям. Чаще всего — женщинам. Мойка для груди или зубная паста со вкусом бурбона… А что выбрали бы вы?

1. Мойка-массажер для груди, 1930
Медицина говорит «да»! Вы можете сохранить грудь в прежнем состоянии, даже после родов. Вот — серьезное и простое решение этой проблемы. Все женщины теперь просто обязаны купить себе ЕГО — массажер для груди.
В общем, налетайте!
http://sd.uploads.ru/t/vSgmh.jpg

2. Зубная паста со вкусом виски
«Шеф, это не то, что вы подумали! Я просто зубы чистил!»
Производители зубной пасты предлагают наслаждаться гигиеной полости рта вместо того, чтобы противиться ей. Выбирайте: скотч или бурбон.
http://sh.uploads.ru/t/zbUPN.jpg

3. Устройство для создания ямочек на щеках, 1936
Не знаем, было ли это больно или нет, главное — снять эту штуку с лица, если придут гости.
http://s7.uploads.ru/t/EeH5n.jpg

4. Изолятор, 1925
Подпись: «Автор за работой проводит свои исследования благодаря Изолятору. Шум снаружи поглощается прибором, и работник может полностью сосредоточиться на предмете изучения».
Дайте два!
http://s3.uploads.ru/t/ZP2Lm.jpg

5. Устройство для придания яйцам квадратной формы
Если вдруг вам захочется сделать из обычных яиц квадратные, эта штука вам понадобится. Кстати, нельзя сказать, что изобретение не прижилось, его до сих пор можно купить в онлайн-магазинах.
http://s3.uploads.ru/t/o8FfJ.jpg

6. «Микрометр красоты», 1937
Наносим макияж по науке!
Главное — случайно не дернуться.
http://s3.uploads.ru/t/tp8aO.jpg

7. Ледяная маска против похмелья, 1947
Голливудские актрисы, судя по всему, тоже не были чужды простым человеческим радостям. Маска от Max Factor обещала дамам приятное охлаждение и улучшение цвета кожи.
http://s3.uploads.ru/t/6hkMl.jpg

8. Револьвер, который фотографирует перед выстрелом, 1938
Вот это мы понимаем «остановись, мгновение!». Хотя вряд ли эти фото можно будет поставить на каминную полку.
http://s3.uploads.ru/t/Vtx0e.jpg

9. Насадка на кончики пальцев
Нейлоновая насадка была необходима секретаршам и телефонисткам, которые должны были изо дня в день по несколько часов крутить телефонный диск. Пальцы уставали, маникюр портился — и вот решение!
http://s8.uploads.ru/t/HJ5cT.jpg

10. Вендинговый автомат для загара, 1930
Всего за 10 центов дамы могли покрыть себя загаром прямо на улице!
http://s8.uploads.ru/t/7n8VF.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

249

Аномальный лес Хойя-Бачу в Румынии

Лес Хойя-Бачу, расположенный неподалёку от румынского города Клуж-Напока, по праву носит звание одного из самых таинственных мест Европы. Его называют «бермудским треугольником Трансильвании».

Главной туристической достопримечательностью Трансильвании считается замок Бран, построенный в 14-м веке. Им в своё время владел легендарный Влад Цепеш, более известный нам как граф Дракула.

Однако в последние годы всё больше туристов стремятся посетить не только и не столько замок Дракулы, сколько окружающий его лес Хойя-Бачу, паранормальные явления в котором стали едва ли не обыденностью.

В начале прошлого века лес (тогда он ещё назывался просто Хойя) стал меняться буквально на глазах. Прямые стволы деревьев постепенно изгибались под чудовищными углами. Почва зарастала густым мхом. Из леса постепенно исчезли звери, а за ними почти и все птицы. Местные жители шептались, что в Хойе видели Влада Цепеша, который в своё время обожал охотиться в этих местах. Поговаривали, что лесную чащу облюбовал сам дьявол.

Вот, например, два случая, которые произошли уже после Второй мировой войны. Молодая учительница, не верившая ни в Бога, ни в черта, отправилась в Хойя-Бачу за грибами. Вскоре местные жители нашли её сидящей на опушке.
Несчастная полностью потеряла память — она не помнила даже своего имени. И, конечно, не могла ответить на вопрос, что с ней произошло в лесу. В другой раз пятилетняя девочка в погоне за красивой бабочкой забежала в лес и пропала. Были организованы поиски, но найти малышку так и не удалось. Лишь через пять лет пропавшая без вести девочка — в той же самой одежде и абсолютно внешне не изменившаяся — вышла из леса, держа за крылышки пойманную бабочку.

Малышка так и не смогла рассказать, где пропадала: для неё с момента, когда она зашла в чащу, прошло всего несколько минут.

Образованные люди, наподобие учительницы, о которой шла речь выше, презирают суеверия. Поэтому, хотя основная масса местных жителей избегала походов в Хойя-Бачу, кое-кто всё же отправлялся туда за ягодами и грибами. Не все, но некоторые вскоре заболевали — люди жаловались на кожные высыпания, мигрень, головокружения, беспричинную рвоту. Врачи не смогли установить причину недомоганий у абсолютно здоровых людей. Через некоторое время больные выздоравливали, но за Хойя-Бачу окончательно закрепилась дурная слава.
http://s3.uploads.ru/t/wLUWq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BpILE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hzMYi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TjBhF.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

250

Эрнст Моро — Врач,
спасший тысячи детских жизней с помощью обычного морковного супа.

Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и при этом не получил ни одной значимой премии, а в наших краях о нём мало кто слышал.

Страшно подумать, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Конечно, это не означает, что наши предки доживали до 35-40 лет и умирали от старости. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности. Ребенку мало было появиться на свет, ему нужно было дожить до совершеннолетия. Но родился человек, который сделал эту задачу проще, — педиатр Эрнст Моро.

Сейчас мы бы назвали Моро словенским медиком, поскольку он родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. Но в те далекие годы это был всего лишь один из городов Австро-Венгерской империи. И назывался город по-другому — Лайбах, столица герцогства Крайна.

Впрочем, учился Моро в самой настоящей Австрии, в Граце. В 1899 году он получил степень доктора медицины (то, что в США и Великобритании сейчас называется буквами MD), в 1901-1902 работал с великим Теодором Эшерихом (тем самым, что открыл бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку), в Мюнхене в 1906 году получил специализацию педиатра, а двумя годами позже стал профессором в Университете Гейдельберга.

Именно в 1908 году он сделал важнейшее открытие, которое смогли объяснить лишь век спустя. В те годы очень много детей умирало от диареи. Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. Полкило моркови превращается в пюре, заливается литром воды, приправляется тремя граммами соли и упаривается до общего объема в один литр. Все.

Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.

В принципе, уже этого хватает для того, чтобы помнить Моро и быть ему благодарным. А ведь на его счету и введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).

Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар). Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.

Удивительно, но при всех своих заслугах Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (удивительно, но его даже не номинировали на медицинского «Нобеля» ни разу). Зато ему повезло выжить в Третьем Рейхе. Ему лишь пришлось уйти в 1936 году с профессорской должности в Гейдельберге «по состоянию здоровья» (на самом деле, по причине жены-еврейки), но до 74 лет своей жизни он занимался любимым делом. Великий педиатр до 1948 года работал врачом частной практики, открыв педиатрическую клинику на Моцартштрассе, дом 10.

Удивительно, что в русскоязычном Интернете практически нет материалов, посвященных этому замечательному человеку.

Автор: Алексей Паевский
http://sh.uploads.ru/t/GUbKS.jpg

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0