Магия жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Магия жизни » Эти волшебные дни » Обряды на Рождество, Старый Новый год, Крещение и во все святочные дни


Обряды на Рождество, Старый Новый год, Крещение и во все святочные дни

Сообщений 51 страница 60 из 150

51

Орешек  :blush:, можно вас попросить эти три темы соединить Рождество, Святки и Крещение. Обычаи и обряды., Гадания на. Рождество и Святки  :flag:

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

52

вкусняшка
нужно :)

Рыж@я написал(а):

Большая часть гаданий приурочена к святкам (время от Рождества до Крещения) и является их неотъемлемой частью, когда приходят с "того света" души умерших
и активизируется нечистая сила. Испокон веков считалось, что в это время ничто не мешает заглянуть будущему в лицо.
Все девушки мечтают о счастливом замужестве и любви. Ну и конечно, кому же не интересно заранее узнать своё будущее.

Гадание (с валенком) на "сторону", в какую выйдешь замуж.
Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению "носка" валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очередность выхода замуж.
Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.

Гадание (с выбором предмета) на "качество" жизни и жениха.
В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола -плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - выход замуж, луковица - к слезам, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь и т.п.

Гадание с петухом.
В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам - его богатство, к воде - склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет "бабником".

Гадание на спичках.
По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.

Гадание (на лай собаки) о возрасте жениха.
После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. "Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий - молодого".

Гадание на картах
Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на родственников
Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если увидят головы сидящих за столом, то предвещают себе, что будущие родственники все будут живы; если же не увидят голов, то с родственниками должно произойти несчастье.

На луковицах.
Берут несколько луковиц и намечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж вперед других.

Оклик прохожих
Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так он будет красив и богат.

Подслушивание.
Забираетесь под окно соседей и, естественно, слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать "веселого" года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным.

Гадание на поленьях.
Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое - муж будет состоятельным. Если сучков много - в семье народится немало детей, а коли полено кривое - муж будет косой и хромой.

Гадание с кошкой.
Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.я

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

53

Орешек написал(а):

Святки издавна празднуются с Рождества до Крещения, т. е. с 25 декабря по старому стилю (7 января по новому) до 6 января по старому стилю (19 января по новому). Первая их половина — от Рождества до Васильева дня (1/14 января) носит название «Святых вечеров», вторая половина — от Васильева дня до Крещения носит название «Страшных вечеров».

Праздник этот, приуроченный к дням зимнего солнцеворота, несомненно языческого происхождения и характера. О чём свидетельствует и тот факт, что православная церковь неоднократно запрещала и проклинала Святки. Тем не менее даже ей оказалось не под силу справиться с многовековой традицией «бесовских игрищ». И чтобы, как представляется, со временем вытеснить из народного сознания языческие представления, к святочным дням были приурочены христианские праздники.

В результате, представления христианской религии наложились на древние языческие верования. Народ исправно ходил в церковь, постился и поминал тех или иных святых, не забывая, однако, своих исконных развлечений и обрядов, которые народная традиция предписывала проводить в святочное время.

Среди святочно-рождественских мероприятий отметим славление Христа, колядования, игры ряженых, гадания и святочные вечеринки молодёжи — посиделки или игрища.

Славление Христа. Религиозные песни.
Обряд славления Христа традиционно проводился деревенскими детьми и подростками в первый или второй день Рождества. Группа по пять-шесть человек ходила из дома в дом со звездой, поздравляя всех с Рождеством, что символизировало приход волхвов, ведомых чудесной звездой, взошедшей над Вифлиемом в момент рождения младенца Иисуса.
Войдя в избу, они сначала исполняли рождественскую молитву, а затем посыпали избу и всех находившихся в ней зерном, что должно было восприниматься как пожелание богатства и изобилия в наступающем новом году. Обходя крестьянские дома, дети нередко исполняли стихи или песни религиозного содержания, прославлявшие Иисуса Христа.
Обряд колядования проводился деревенской молодёжью, которая ходила от избы к избе с пением поздравительных новогодних песен — колядок, которые имеют и другие названия («виноградье», «овсень»), связанные с обязательным рефреном этих песен: «коляда! коляда!», «виноградье красно, зе­леное!», «овсень!», «таусень!».
Колядки — разновидность обрядового песенного фольклора — представляли собой величальные или благопожелательные песни, предназначавшиеся всей семье или каждому ее члену в отдельности. Колядки для всей семьи состояли из зачина, основной части и концовки. В зачине говорилось о приходе коляды, в основной части — величались хозяева и их дом, в концовке требовали вознаграждение за своё творчество. После его получения желали счастья в новом году: здоровья, богатства и урожая. Величальные песни, предназначенные отдельному члену семьи — хозяину дома, его жене или детям — восхваляли его многочисленные достоинства и рассказывали о будущей счастливой судьбе.
Колядки начинали исполнять при подходе к дому.

Песня, исполнявшаяся при под­ходе к дому:

Уродилась коляда
Накануне Рождества.
За горою за крутою,
За рекою за быстрою.
За горою за крутою,
За рекою за быстрою
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие.
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят, колядуют:
«Ой коляда, коляда,
Ты бываешь, коляда,
Накануне Рождества».

Подойдя к дому, начиналось «выкликание коляды», услышав которое хозяева выходили на крыльцо, не приглашая, однако, колядовщиков в дом.

Песня, исполнявшаяся под окном дома
Коляда! Коляда!
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком,
Или сена клок, Или вилы в бок.
Тут ходили,
Тут гуляли
Колядовщики, —
Искали коляду
По всем по дворам,
По всем улочкам,
Переулочкам.

Затем начиналось величание хозяина, хозяйки и их детей.

Песня-похвала хозяевам дома
Этот припев повторяется после каждого стиха:
Виноградье красно, зеленое!
Еще ходят же ребята колядовщики.
Виноградье красно, зеленое.
Еще ищут же ребята государева двора,
Государев-то дворец середи Москвы стоит,
Середи Москвы стоит, середь ярманки.
А вокруг его двора стоит железный тын,
А на каждой тынинке по маковке, —
Что по маковке и по золоту кресту.
А сам-то Государь как светел месяц взошел,
А сама-то Государыня как утрення заря,
Малы детоньки, часты звездочки.
Сам-то Государь на крылечко выходил,
На крылечко выходил и по рублику дарил,
А сама-то Государыня по полтине дарила,
Малы деточки по копеечке.
Колядка, адресованная хозяйке дома
Как у кочета головушка краснехонька,
Таусень!
У Степана-то жена хорошохонька.
Она по двору идет, ровно пава плывет.
Она в избушку идет, ровно буря валит,
Впереди-то сидит, ровно свечка горит.
В пологу она лежит, ровно зайка дышит.

После величания колядовщики в шуточной форме требовали вознаградить их за труды. Хозяева подавали им рождественское печенье, которое выпекалось из ржаного теста в виде различных животных — коровок, лошадок овечек, и называлось «козульками».

Песня-пожелание щедрым на подарки хозяевам
Куда конь хвостом,
Туда жито кустом.
Куда коза рогом,
Туда сено стогом.
Сколько дубочков
Столько сыночков.
Сколько осиночек,
Столько свиночек.
Сколько свечек,
Столько овечек.

По традиции ходили колядовать накануне Рождества (в Рождественский сочельник), Васильева дня и Крещения (в Крещенский сочельник).

Игры ряженых. Песни, исполнявшиеся ряжеными на игрищах
Мы уже говорили о том, что Святки были приурочены к дням зимнего солнцеворота (зимнего солнцестояния), когда в природе происходила смена жизненных циклов, разрушался старый и возникал новый миропорядок, и ненадолго воцарялся первозданный хаос. В это время граница между миром живых и миром мёртвых была особенно зыбкой. Отсюда происходит вера в то, что в период Святок не только мертвецы, но и разнообразная нечисть могли беспрепятственно разгуливать по земле, заглядывая в дома к добрым христианам. Обряд ряжения, когда замаскировавшаяся молодёжь, с лицами, измазанными сажей, с шумом, свистом и гамом врывалась в избы односельчан, веселя или пугая окружающих своим видом, как раз и символизировал подобные представления.
Рядиться можно было в кого угодно: в старика, старуху, барина, фельдшера; медведя, коня, козу, быка, журавля или даже в монашку. Ряженые должны были остаться неузнанными, принятыми за «чужих». Нередко ряжеными исполнялись специальные песни.

Песня парня, переодетого монашкой
Пожертвуйте на сальную свечу
Ивану Кузьмичу!
Его-то мощи
Лежат в осиновой роще!
Они там потеют,
Плясать к нам не поспеют!

Ряженые принимали участие в разнообразных святочных играх как развлекательного, так и ритуального характера, среди которых наиболее популярными в народе были игра «в козу и медведя» и игра «в умруна» — покойника.

Игра «в козу и медведя» заключалась в следующем.
Один из ряженых, переодетый козой, плясал под звуки песни или балалайки, другой — парень в вывернутом тулупе изображал медведя, неуклюже приплясывавшего вместе с козой. Неожиданно коза с криком падала — «умирала» и также неожиданно вскакивала — «воскресала». После «воскресения» козы пляска продолжалась.

Игра «в умруна» была ритуальной святочной игрой.
Ряженые вносили в избу завёрнутого в белый саван парня, с обсыпанным мукой лицом, с зубами, вырезанными из брюквы, и под общий смех бросали его на пол. Затем смеющиеся участники игры оплакивали и отпевали «умруна», пародируя церковный обряд. Внезапно парень вскакивал со своего места и бросался к девушкам, пытаясь их поцеловать. В этот момент присутствующие кричали «Умрун воскрес!». Во время игры её участники могли исполнять разнообразные песни юмористического и пародийного содержания. Вот одна из них.

Песня-молитва парня, переодетого попом
Паки, паки,
Попа съели собаки,
Кабы не дьячки,
Прирвали на тарачки.
Оглушительно.
Поп попадью
Переделал на бадью,
А дьякон дьяконицу
Переделал на сахарницу.
Оглушительно, оглушительно.
— Дьякон, дьякон,
Куды табак спрятал?
— Полторы напойки
В алтаре на полке.
Усмешительно, усмешительно.
— Покури
Да и мне оставь.
А поп забрался в овин
Да и пользовался один.
Оглушительно, оглушительно.
Бедный мужик
Ведет ковать коня в кузницу,
А богатый — в кутьицу.
Усмешительно, усмешительно.
У богатого мужика
На столе золотые ложки,
А у бедного одни плошки.
Оглушительно, оглушительно.
— Дьякон ты, дьякон,
Ты погляди-тко в окошко,
Там не идет ли кто,
Не несет ли чего?
— Идет старуха
Да несет кошель на клюхе.
— Это тебе, господи!
Оглушительно, оглушительно.
У батюшки новое кадило,
Да берегись, чтобы в рыло не всадило.
Оглушительно, оглушительно.
У батюшки кадило новое,
Да цепи-то старые,
Да далеко ли хватит?
Усмешительно, усмешительно!
Посиделки, игрища. Посиделочные песни

В период от Рождества до Крещения также устраивались посиделки — святочные вечеринки моло­дежи или «игрища», на которых парни и девушки плясали кадриль, лансье и польку, играли на различных музыкальных инструментах и, конечно же, исполняли специальные плясовые, любовные или игровые песни, которые называются «посиделочными».

Гадания девушек. Подблюдные песни

В период Святок, в Святые или Страшные вечера, накануне Рождества, Нового года или Крещения, деревенские девушки собирались к какой-нибудь избе, чтобы погадать о будущем замужестве. При этом ими исполнялись специальные песни, которые называются «подблюдными». Подблюдные песни получили свое название по главному атрибуту гадания — наполненному водой блюду, в которое девушки клали свои украше­ния. Пытаясь узнать свою судьбу, девушки вынимали из блюда украшения под звуки одной из подблюдных песен, однако в начале гадания исполнялось специально предназначенное для этого произведение.

Подблюдная песня, исполнявшаяся в начале гадания
Катилося зерно
По бархату,
Слава!
Еще ли то зерно
Бурмитское.
Прикотилося зерно
Ко яхонту.
Крупен жемчуг
Со яхонтом.
Хорош жених
Со невестою.
Да кому мы спели,
Тому добро!
Кому вынется,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется.

После этого исполнялись короткие пе­сенки, которые в иносказательной форме предвещали счастье или несчастье, богат­ство или бедность, ско­рое замужество или долгое девичество. Под эти песенки, одна за другой, девушки вынимали из блюда украшения. Если девушка вытаскивала своё украшение, это говорило о том, что слова песни сбудутся; если чужое, то не сбудутся. В этом случае можно было гадать дальше. Вот некоторые образцы подблюдных песен.

Подблюдные песни к свадьбе
1. Куют кузнецы
Куют кузнецы
Золотые венцы.
Диво улиляду!
Кому спели,
Тому добро!
2. Полно те, иголочка
Полно те, иголочка,
В коробочке лежать,
Пора тебе, иголочка,
Дары припасать.
Ладо, ладу,
Кому мы поем,
Тому честь воздаем.

Подблюдные песни к долгому девичеству
1. Сидит кисурка
Сидит кисурка
В печурке,
Ей теплёшенько,
Горячёшенько.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Не минуется.
2. Ай, венички-пошумельнички
Ай, венички-пошумельнички,
Еще повисят,
Еще пошумят,
Слово мое.
Кому вынется —
Правда сбудется,
Слово мое.

Подблюдные песни к богатству
1. Рылся кочеток
Рылся кочеток
На завалинке,
Вырыл кочеток
Жемчужинку.
Кому спели,
Тому добро!
2. Комар пищит
Комар пищит,
Каравай тащит,
Комариха верещит
Гнездо веников тащит.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Не минуется.
Слава!
3. За рекой мужики живут богатые
За рекой мужики живут богатые, слава!
Гребут золото лопатою, слава!
Кому песню поем, тому добро, слава!
Тому сбудется, не минуется, слава!

Подблюдные песни к бедности
1. Обулся не так
Обулся не так,
Оболокся не так,
Заехал в ухаб —
Не выехать никак.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Не минуется,
Слава!
2. Ходит рыжичек
Ходит рыжичек
По лесу,
Ищет рыжичек
Рыжее себя.
Илею, илею!
Кому песню поем,
Тому сбудется,
Тому сбудется,
Не минуется,
Илею, илею!

Подблюдная песня к разлуке
Висит полотенце в горенке, —
Придется ль нам с милым утираться им?
Кому поем, тому — с добром,
Кому сбудется — не минуется.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

54

Snow Maiden написал(а):

Сбылось буквально. Я тогда мужа видела в костюме, который он одевает на особо важные мероприятия, тогда я понятия не имела, что вообще существует такая форма. Себя в красивом вечернем платье( в то время я подобную одежду только в магазинах и видела), ну, и флаг государства, в котором я сейчас нахожусь.  Гадала я в общежитии, в маленькой комнатушке, денег хватало только на самое необходимое, а тут такие картины....а уж когда я увидела пальмы, решила, что с меня хватит.
Правда, сейчас, глядя на пальмы за окном, вспоминаю тот вечер и очень даже верю в Святочные гадания. :blush:

Snow Maiden написал(а):

Я гадала на сожжённой бумаге 13 лет назад. Видела картины из своей жизни, которые сбылись спустя годы. Гадание очень классное!

Девочки, мы просто берем белую бумагу А4, и ставим в тарелку, сжигаем, нужно ли говорить какой то заговор, если где то есть ткните носом, вроде прочла все, может просмотрела  :dontknow:

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

55

вкусняшка
без заговора, своими словами шепчете вопрос, на который хотите получить ответ.

Подпись автора

В личке не консультирую, даю советы в темах на форуме.

0

56

Чтобы власть над людьми обрести Степанова

Под Рождество зажгите свечи и прочитайте над ними двенадцать раз подряд такой заговор:

    Как эта свеча сгорает,
    Воск пред ней, сгорая, опадает,
    Так бы мои недруги повалились
    Предо мной и попадали.
    Дай моим супостатам
    И супротивникам
    Заячье сердце и киселевы ноги.
    Как эта свеча горит, догорает,
    Так и враги мои
    Пусть горят, пропадают.
    И буду я над всеми пан и царь.
    Аминь.

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

57

Сон Пресвятой Богородицы

Перед Рождеством Христовым идут самые опасные дни. Старики в эти дни днем и вечером читали Сны Пресвятой Богородицы. Вот один из таких Снов:

    Верным людям Богу крест
    От смерти есть избавление.
    Крест святой был
    Иисусу Христу терпением.
    Про свят крест был Богородицы сон:
    Матушка Богородица
    Вещий сон видала,
    Как толпа Иисуса Христа
    На Кресте распяла,
    Руки и ноги Его
    Ко Кресту прибивала.
    Кровь святая
    Из Божьего тела льется,
    Шуей белой покроется.
    Не померкнет Божия красота,
    Отворятся во храмах
    Царские ворота.
    Слава Господа через
    Крест народится,
    Жизнь вечная
    Для людей возводится.
    Мать Мария слезы Свои
    Во сне проливала,
    Сына Своего Христа призывала.
    Иисус Христос
    К Матушке подходил,
    От сна тяжкого Ее разбудил:
    – Мать Мария, Я Твой
    Сон на бумагу спишу,
    Через верных Мне
    По всему свету пущу.
    Кто этот Сон сердцем
    Примет, поймет,
    Перед днем рождения Моим
    Три дня кряду прочтет,
    Тот будет Мною спасен,
    В любой беде защищен.
    В опасных местах,
    В казенных делах,
    На суше, в глубокой воде,
    В огне и на Божьем суде
    Сном Матушки Моей защитится,
    Век живота продлится.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь.

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

58

Заговор, оберегающий от всех бед  Степанова

Его читают 4 января. Рано утром в этот день стукните по двери своей комнаты левой рукой и скажите:

    Дай Бог, чтобы мой порог
    Сам Бог берег.
    До тех пор, пока в эту
    Дверь стучать будут,
    До той поры Бог
    И святые меня не забудут.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь.

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

59

Для достатка в доме

В Рождество, после утренней молитвы, нужно сказать:

    Как народился Господь,
    Так бы в моем дому
    Добро водилось,
    Хлеб и деньга валом валилась.
    Пироги пеклись,
    Мед и сливки рекою лились
    Во все дни, во все часы.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь.
    Аминь.

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0

60

От нищенской сумы

Заговаривают себя от нищеты перед Рождеством. Нельзя читать этот заговор в високосный год. Читают так:

    Первым разом, Божьим часом.
    Заговариваю я себя (имя)
    На ныне, на вечно, на бесконечно
    От нищенской сумы,
    От голода и бедноты.
    Как Господь
    В Рождество народился,
    Так бы неразменный рубль
    Объявился.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь.
    Аминь.

Подпись автора

"Иногда самое сложное в жизни – понять, какой мост пересечь, а какой сжечь". Дэвид Рассел

0


Вы здесь » Магия жизни » Эти волшебные дни » Обряды на Рождество, Старый Новый год, Крещение и во все святочные дни