Магия жизни

Объявление

Ушла в телеграмм, вернусь попозже. Активная ссылка в разделе "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни

Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни

Сообщений 111 страница 120 из 159

111

На что только не пойдёшь ради семьи

— Здравствуйте, — поздоровался молодой человек, прищуриваясь в полутьме. — Это вы гадалка?
Женщина в маске, закрывающей глаза, сидя за столом перед хрустальным шаром, развела руками:
— Сам-то как думаешь?
— Значит вы, — молодой человек сел на стул напротив. — Я просто немного волнуюсь, никогда к гадалкам не ходил. Даже и не знал, что у нас они, в смысле вы, есть.
— Как интересно, — загадочно улыбнулась Гадалка. — А почему ко мне пришёл, если никогда не ходил?
Молодой человек смущённо поёрзал на стуле:
— Смеяться не будете?
Гадалка сделала серьёзное лицо.
— Мне сегодня всю ночь кто-то будто шептал, — признался молодой человек. — Вроде листва шумит, а я отчётливо слышу: «гадалка». Потом дождь начался — и в шуме дождя я тоже это слышал. Еле как уснул. А утром проснулся и думаю — а вдруг это не просто так? Вдруг не показалось? А как из дома вышел, глядь — а на земле выведено «гадалка» и стрелка в сторону вашего дома. Судьба, не иначе.
— Судьба, — уверенно кивнула Гадалка. — Сама судьба тебя ко мне привела, Федя.
— Вы моё имя знаете?
— Конечно знаю. Сестру твою, Глашу, знаю, отца, Николая Степановича, мать, Марию Ивановну. Всех знаю. Как там, кстати, нога у твоего отца? Всё болит?
— Вы и это знаете? — удивлённо воскликнул Фёдор. — Откуда? Вы это в своём волшебном шаре увидали?
— Я их всех знаю, потому что всю жизнь с ними в одной деревне живу, Федя, — засмеялась Гадалка. — С родителями твоими с детства знакома, тебя ещё вот таким помню.
— Поэтому в маске?
— Поэтому. Давай-ка, Феденька, посмотрим, какое будущее тебя ждёт.
Гадалка подвинула к себе шар, положила на него руки и замерла.
— Ой-ёй-ёй! — протянула она. — Феденька, бедненький!
— Что там? — побледнел Фёдор. — Неужто всё плохо?
— Хуже. Беда тебя ждёт великая, Федя, буквально за углом.
— И что же делать?
Гадалка вновь замерла над шаром.
— Жениться, — наконец, заговорила она. — Женитьба, Федя, поможет беду от себя отвести.
— Ну это не сложно, — обрадовался Фёдор. — Я как раз собираюсь, на неделе уже сватов отправим.
Гадалка посмотрела в шар:
— Назови-ка мне имя своей избранницы.
— Злата.
— Нельзя тебе на Злате жениться, — тут же сказала Гадалка. — Иначе и её беда ждёт. Может кто ещё на примете есть?
— Варвара, — задумчиво протянул Федя. — Милая, скромная. Говорит, правда, мало и совсем не смеётся, но хороша.
— Это потому, что у неё зубы кривые. Вот до замужества рот и не открывает.
— Откуда знаете?
— Шар показал.
— Ну ладно, — Фёдор почесал затылок. — А что насчёт Настеньки? Хорошая девица. А какие пирожки печёт! Вкуснотища!
— Настрадаешься ты с Настенькой, Федя, — покачала головой Гадалка. — Не выйдет из неё доброй хозяйки — пирожки те матушка её печёт. Сама Настенька только и делает, что на полатях лежит. Вот её матушка и посылает всех своими пирожками угощать.
— Как полезно, оказывается, к гадалкам ходить. И как же быть мне теперь?
— Ещё думать. Что, в деревне девиц мало?
— Девиц достаточно, — вздохнул Фёдор. — Да только большинство из них на меня почему смотрит? Потому что отец мой человек зажиточный, всякого добра полно. Разве что…
— Что?
— Есть у нас в деревне девица, Агафья. Конечно, приданого за ней нет совсем, но раз такое дело.
— Агафья, — повторила Гадалка, положив руки на шар. — Ох, чудо, а не девица! Всем хороша! Вижу — только женишься, сразу все беды стороной обходить тебя будут!
— Вот и славно! — радостно выдохнул Фёдор. — Ох, не зря я к вам пошёл, правда, видать, сама судьба послала. Можно просьбу?
Гадалка кивнула.
— Не говорите моему отцу, что я к вам приходил, хорошо? Он жуть как этого не любит. Не поймёт, ругаться будет. А так я ему как-нибудь сам объясню, почему на Агафье жениться решил.
— Не скажу, Федя, — пообещала Гадалка. — Этот секрет со мной в могилу уйдёт.
Проводив Фёдора к выходу, Гадалка заперла дверь и устало сняла с лица маску. После этого она погасила свечи и широко открыла окно.
— Вот и средненькую пристроила, — пробормотала она, вытащив из-за пазухи небольшую книжицу. — Кто там младшенькой нравится? Ваня? Ваня. А у Вани под окнами крапива растёт. Ох и намучаюсь же я сегодня ночью! На что только не пойдёшь ради семьи.

(с)Роман Седов

Подпись автора

Мой канал в телеграмм, там бываю чаще - https://t.me/oresheklenorman

0

112

В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора.
– Что скажете, уважаемый Платон?
– М-м-м, – доктор почему-то внимательно посмотрел на пациентку и спросил не относящееся к делу: – Ваш муж на фронте?
– Да. Пятый месяц нет вестей.
Мимо окна кто-то прошел со свертком, завернутым в газету. В комнате запахло белым хлебом. И доктор, и пациентка на долю секунды взглянули в сторону источника аромата.
– Офицерский паек, видимо, кто-то отоварил, – произнесла пациентка, отводя глаза.
Доктор ничего не ответил, он что-то писал пером на зеленой бумажке. Потом приложил именную печать, на которой было выгравировано: «Платон Гигинеишвили».
– Вот вам рецепт. Лекарство возьмите в аптеке через дорогу. Там это есть, безусловно. Принимать три раза в день после еды. Через месяц снова зайдите ко мне на обследование. Всего хорошего. Позовите следующего.
Женщина вышла и передала очереди:
– Зайдите, кто следующий.
Сидящая в очереди маленькая девочка вдруг спросила театральным шепотом:
– Мама, а почему у тех теть белые бумажки, а вот у этой зеленая? Что там написано?
– Это рецепт, детка. Не задавай глупые вопросы.
Пациентка вышла из поликлиники, зашла в указанную аптеку и подала рецепт. От ее внимания не ускользнула любопытная деталь. Аптекарь, пожилой мужчина с залысинам, протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил куда-то в сторону, отдельно от других рецептов.
– Сколько с меня?
– Нисколько. Вы свободны. Следующий.
Женщина пожала плечами и пошла к выходу. Голова лопается от проблем, где уж тут нервы решать задачки на развитие логики.
Черный четырехугольный громкоговоритель на столбе произнес голосом Левитана:
– От советского Информбюро. Наши войска после кровопролитных боев вынуждены оставить ряд населенных пунктов…
Люди постояли какое-то время и, понурив головы, разошлись по своим делам. Война только разгоралась, поглощая в свое ненасытное брюхо все новые и новые жертвы. 1941 год приближался к концу.
В конце месяца по своему обыкновению в ту самую аптеку вошел врач и сказал аптекарю:
– Посчитай мои рецепты… Сколько выходит?
Однорукий аптекарь достал счеты с костяшками, просмотрел бумажки с рецептами, пощелкал и назвал сумму.
Врач расплатился и вышел.
Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили дожил до победы и мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь. Для выписывания рецептов и назначений у него было два блокнота: белый и зеленый. Всю войну он выписывал пациентам из семей фронтовиков рецепты на зеленых листках, а другим на белых. В конце каждого месяца он шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся по зеленым рецептам. Это была его посильная лепта семьям защитников родины, которую он тщательно хранил в тайне.
Об этом рассказал тот самый однорукий аптекарь, потому что не было смысла продолжать скрывать тайну старого врача.

Мария Сараджишвили

Подпись автора

0

113

— Мамочка, мамочка! Прости! Мне, правда, пора! — Корицына отчаянно прыгала на одной ноге, пытаясь заточить вторую в тесный карцер замшевого сапога. — Такси уже ждёт.
— Что это за работа такая, где человека даже в день рожденья дёргают?
— Мам. Не начинай. Меня премии лишат!
— Раз в сто лет заезжаешь, и то сбегаешь как от чумной! Беги-беги. Премия ж важнее родной матери-то.
— Я позвоню.
— Стой!
— Что?
— Пирог возьми! Сейчас я его в пакетик заверну. Где-то у меня был из «Дикси» чистый…
— Мам, не надо.
— Я зря у плиты корячилась, что ли? …И винегрета баночку.
— Ма-ам!
— На. Бери, сказала!
— Спасибо.
— С Днём рождения. Ты… ты позвонишь?
— Мам, не плачь. Люблю! И лекарства пей! Пока!

…Навигатор клялся мамой таксиста, что до конца маршрута осталось 27 минут. А значит Корицына успеет домой. Нет, не на работу, как она соврала матери (а врала она частенько, как всякая любящая дочь). Никакой шеф её не ждал.
Корицыну ждала ракушка.
…Это была очень красивая, крупная раковина, отделанная розовым перламутром изнутри. Сначала она долго жила на большой красной звезде на самом дне Балтийского моря. Потом течение сорвало её со звезды и понесло, понесло всё дальше от дома, выплюнуло в районе янтарной Юрмалы и отдало в руки безработного Зейдникса. Безработный Зейдникс восхитился сим подарком, покрыл ракушку дешёвым лаком и продал её слегка подвыпившей туристке Корицыной по какой-то безумной цене. С тех пор ракушка поселилась в корицынском серванте по соседству с гжелиным слонёнком и «счастливой» китайской лягушкой (Корицына всё забывала её выбросить после перелома бедра). Два года ракушка вела себя как подобает любой прилично ракушке — молчала и собирала пыль. Но месяцев восемь назад она заговорила.
— Шшшшш… шшшшш… «Причал», ответьте! ШШШШШ… «Причал»… Ответьте, «Причал»!
Вначале Корицына подумала, что это вещает реклама, перебив «Удивительную миссис Мэйзел» на самом интересном месте.
— Что-то новенькое от «Азино три топора», — вслух подумала Корицына.
Но голос, пробивающийся сквозь помехи, шёл явно не из ноутбука.
— Шшшшш… Кто-нибудь, ответьте… Шшшшш…
Корицына ухом вперёд исследовала комнату и подошла к серванту. Взяла ракушку, тут же почувствовала вибрацию от звука.
— «Причал», это «Касатка»… шшшш… ответьте…
— Алё? — прошептала Корицына, чувствуя себя идиоткой.

…Так началось знакомство Корицыной с экипажем подлодки Щ-313 «Касатка», затонувшей холодной октябрьской ночью 1942-го года.
Они преследовали вражеский эсминец и в кураже погони не заметили второй. Немцы ухнули глубинными бомбами, и одна из них повредила корпус, отчего «Касатка», вооруженная последней торпедой, клюнула носом и опустилась на дно в 22:30. Вторая бомба застряла между радиоантеннами.
И взорвалась в 1:30.
Каждый вечер, ровно в половину одиннадцатого, ракушка запрашивала «Причал» голосом командира Ляхова. Корицына отвечала, первые полчаса доказывала ему, что она из будущего, а затем общалась со всем экипажем — Ляхов включал громкую связь. Корицына вещала морякам о будущем, о победе над немцами, мобильниках и компьютерах, ценах на сахар и космической программе — обо всём на свете, кроме того, что произойдёт в 1:30. Потом она слышала грохот. Плакала всю ночь и ложилась на пару часов спать, чтобы следующим вечером, ровно в 22:30, снова ответить на запрос «Касатки». И опять терпеливо объяснять, что происходит, рассказывать о победе, мобильниках, моде…
Позже Корицына погуглила и узнала, что лодку нашли какие-то дайверы-любители только в 96-м. На ней было тридцать семь человек. В папке «Избранное» она хранила 37 чёрно-белых фотографий. 37 разных мужчин, старых и молодых, улыбающихся и хмурых, смотрели со снимков в будущую жизнь, которая одинаково для всех оборвётся в 1:30 27 октября 1942-го года на глубине 88 метров.
Старлей Ляхов, молодой командир. Умное лицо, не по возрасту даже. Нижнюю челюсть специально выставляет вперед, чтобы выглядеть героически — наверное, комплексует из-за неправильного прикуса.
Боцман Пинчук — родом из Ровно, пошляк страшный. При этом взгляд мудрый — прям мужик салтыково-щедринский.
Политрук Ребензя. Каждый раз запрещает личному составу общаться «с этой шлюхой абвера» Корицыной. За что его постоянно закрывают в трюме, а он оттуда грозит всех расстрелять по закону военного времени. А всем каждый раз наплевать.
Она так жалела их всех! И не могла, не решалась сказать им, что произойдёт в 1:30. Она врала, что всё будет хорошо. Им ответят, их спасут, они все, все 37 человек вернутся домой, победив немцев, и проживут долгую счастливую советскую жизнь. За восемь месяцев она полюбила каждого из них. Теперь это была и её команда, её мужчины. Каждый вечер ровно в 22:30 она была у ракушки, чтобы сделать их всех счастливыми. И каждую ночь всех их теряла.
Единственным подводником, которого Корицына потеряла один раз, был её отец. Рослый, бородатый каперанг на атомной подлодке, которого боялось даже командование. От одного взгляда из-под пушистой брови хотелось схватить швабру и что-нибудь отдраивать до потери пульса. Он доставал своими нравоучениями всех и всегда, но учил всему, что умел сам. Всё контролировал, даже личную жизнь. Одного хахаля дочери выставил из дому за вопрос «На чём Вы плаваете?». Трёх других сначала знакомил со своим наградным пистолетом и пятью обоймами, намекая на то, что всё содержимое обойм окажется в голове второй дочерней половинки, «если хоть один, сука, волос…!». Корицына ненавидела его. И всё ему прощала, когда он возвращался, сгребал их с матерью в охапку и бросал короткое «Соскучился». И становилось уютно, будто вокруг тебя вырастает стена и тебе нестрашно, даже хорошо и тепло.
Но однажды он не вернулся. А по телевизору просто сказали: «Она утонула». Отдали лишь орден и компенсацию. Мама всё потратила на памятник. В воду бросили венок. Стены вокруг больше не было.
Корицына не могла его спасти. Но экипаж «Касатки» — честно пыталась. Она писала в СМИ, военным историкам и Администрацию, даже «случайно» познакомилась и заманила к себе морского инженера. Но никто ей не верил, а морской инженер даже искал по всей квартире скрытые камеры, думая, что Корицына — блогер-хайполов. Тем временем «касатики» погибли уже 246 раз. И сегодня будет 247-й…
(Кстати, называть их «касатиками» было рискованно. За это, например, был коллективно избит экипаж Щ-312 «Нерпа», причём в полном составе).

…Корицына напомаженным снарядом влетела в квартиру. На часах 22:26. Успела. Налила вина, чтобы отпраздновать ДР с отражением. Выпила.
— Шшшшшш… «Причал», ответьте!
— Алё! Да! Алё!
— «Причал», это…
— Я не «Причал», ребят. Всем приветик. Сейчас я всё объясню…
…В этот раз был поставлен рекорд — уже в 23:04 команда поверила Корицыной, а карающий словом политрук Ребензя закрыт в трюме.
— …А ещё у меня день рождения! — ляпнула Корицына, откупорив вторую бутылку игристого.
— УУУУУУУУ!!!
— Так с этого и надо было начинать, барышня! — весело крикнул старый радист Смольский.
— Боцман! — скомандовал Ляхов. — Спирт на капитанский мостик!
— Та с удовольствием «Есть», таищ капитан!
— Пьянство во время ведения боевых действий категорически осуждается товарищем Сталиным… — слабо донеслось из трюма.
— ЗАТКНИСЬ!!
Гогот. Корицыной стало уютно. И она расслабилась.
— Товарищи! — взвизгнула именинница. — Ну выпустите вы мужчину! Пусть и он перед смер…
Костицына чуть не откусила себе руку. Но вроде вовремя спохватилась.
— Перед чем? — спросил Ляхов.
Не вовремя.
На том конце ракушки замолчали.
— Перед смертью, да?
Корицына уменьшилась в размерах до кончика иглы.
— Подставляй кружки, хлопцы, я сразу канистру, шоб два раза не…
— Помолчи, боцман. Товарищ Корицина?
— Я… я тут, товарищи. Я хотела сказать — перед сме-е-е-е-еро-о-оа-а-а…
— Девушка. — Было слышно, как капитан сглотнул. — Вы… Вы могли бы не отвечать на мой запрос. Испугаться там или… проигнорировать как-то. Но вы ответили. Вы смелая, правда, смелая. Мы тоже, да, товарищи?
— Да, так точно, так точно, так точно, да… — раздалось сдавленное многоголосье.
— Так ответьте нам честно, товарищ Корицына: что нас ждёт? Товарищ Корицына?
Корицына залпом выдула половину бутылки, чтобы слова легче проскальзывали наружу.
— У… у вас там бомба… В этих вот штучках сверху…
— Антеннах, да, мы слышали стук. Она взорвется? Когда?
— Через… через 40 минут. Простите… Ребят… Ребят…
На том конце молчали. Тушь бросилась вниз по щекам.
— Товарищ Корицына? — Первый раз она услышала сталь в боцманском голосе. — Разрешите серьёзный вопрос?
— Д-да. Конечно.
— А скажите — чи большая у Вас грудь?
Ракушку чуть не разорвало от хохота.
— Ля! А шо, мне интересно!.. Ой, товарищ капитан, это рукоприкладство!
— АХХХХАХАХАХАХАХАХАХАХА!!!
— Большая! — почти честно ответствовала Корицына.
— Ооооооооо!
— И с родинкой.
— ОООООООООО!
— Закройте юнге уши, он ще дэтына!
— АХХХХААХАХАХАХАХАХА!
— Боцман, хули ты ржёшь, наливай давай!

…1:02.
— …А вот шо мы без музыки?! Мадам Корицына, а ответьте-ка всему личному составу: шо вы там в своём будущем поёте?
— Я лучше поставлю.
Корицына открыла плейлист и врубила «Витаминку» Тимы Белорусских. Экипаж молча прослушал весь трек до конца и продолжал молчать еще минуту.
— Мужички? — вкрадчиво поинтересовалась Корицына.
— Знаете шо, хлопцы. Я под это вот дерьмище помирать категорически отказываюсь.
— АХХХХАХАХАХАХАХАХАХА!
— Земцов! Тащи тальянку!
— Товарищи, взываю к вашей ответственности! Игра на музыкальных инструментах строго запрещена, вражеские сонары не дремлют и…
— ЗАТКНИСЬ!!

…1:12.
— …Зачем мы уходим от милой земли, зачем мы плывём под волной? Затем, чтоб враги никогда не смогли отнять у нас берег родной… — Песня, зафактуренная помехами, мягким, тёплым приливом наполняла спальню, обволакивала, закрывала собою Корицыну, гладила её по волосам, по щекам и трясущимся от слёз плечам. Они завтра опять будут на связи, думала она. И послезавтра, и потом, и каждый вечер. Они никогда не умрут. Её мужчины. Её любимые мужчины.
— Товарищ Корицына?
— А?
— А почему вы не поёте?
— Я не могу найти текст в гугле.
— Я ни хрена не понял, товарищи.

…1:22.
— Товарищ Корицына?
— Да-да?
— Это командир Ляхов. Скажите, что вам подарить на день рождения?
Корицына задумалась. Игристое добавило ей здоровой женской наглости.
— Скажите, Ляхов, у вас же осталась одна торпеда?
— Та да, мадам, её в данный момент политрук у трюме полируе!
— АХХАХАХАХАХАХАХАХА!
— Боцман, отставить!.. Так точно, товарищ Корицына. Одна осталась, а что?
— Хочу салют!
— Ого! Что думаете, товарищи?
«Шмшмшмшмшмшмшмшм!»
— Будет вам салют, товарищ Корицына. — Непонятно как, но Корицына очетливо услышала улыбку Ляхова, который переключил тон на командный. — Торпедный отсек, товсь! Торпеду в боевое положение! О готовности доложить, в норматив уложиться!
— Есть!
— Есть!
— Задачу понял, выполняю!
По переборкам «бум-бум-бум».
— Товарищ командир!
— У аппарата!
— Торпеда в боевом положении, готова к пуску!
— Всем приготовиться!.. От всего личного состава в честь боевой подруги товарища Корицыной… Огонь.

1:26.
— Ляхов? Ребята? — Корицына до снежных костяшек сжала ракушку. Ответа не было. Даже помехи пропали. Полная тишина. Странно, подумало игристое в корицынском мозгу. Еще же 4 минуты.
А нет, не полная тишина. Стук… Стук-стук… Что-то стучало за дверью.
— Оля, иди за стол, сколько можно там сидеть? — Материнский голос в секунду выгнал из Корицыной всё игристое через холодный пот.
Стук… Стук…
Корицына приоткрыла дверь и выглянула на кухню: мать расставляла тарелки для торта.
— Даже в свой день рождения торчишь за компьютером своим!
— Мам?! Когда ты пришла?!
— Ты там в спальне прибухивала, что ль?!
Стук… Стук-стук… Стучала не мама. Звук шел из прихожей.
— Мам, кто там стучит?
— В смысле — кто?
— МАМА, КТО ТАМ?!
— Значит так, дочь. — Отец вошёл на кухню и бросил молоток на табурет. — Вешалку я тебе повесил. Но давай-ка ты уже найдёшь мужика нормального, я подчеркиваю, НОРМАЛЬНОГО, который будет тебе по дому…
— …!!!!!!!!!!!!!!!!
— Так, ты это… Отставить падать в обморок!!! Мать, стакан воды ей в лицо! Я вызову медицинскую помощь!.. Никому не паниковать!

…По экрану телевизора поползли финальные титры фильма, которого и в дневное-то время лучше не показывать людям. Корицына нехотя приподняла голову с отцовского плеча, глянула в окно — светает. Из спальни доносился материнский храп.
— Ну что, отбой! — приказал зевнувший отец.
— Погоди, пап. А расскажи, как ты спасся? Ну, тогда, в двухтысячном?
— Я ж тыщу раз рассказывал.
— Ну пожа-а-а-алуйста.
— Ладно. Заклинило у нас, так-скать, ходовую. Плюхнулись на дно. Ну, думаю, попали в оказию. Понимаю ж, что кранты — это ж Тихий, глубина. Старпом крест целует, кто-то плачет. Но! Я ж в академии книжки читал, а не шуры-муры разводил, как ты в институтах.
— Ну па-а-а-ап!
— Отставить перебивать! Так вот. Вспомнил я книжку умную адмирала Ляхова.
— Ад-ми-ра-ла?!
— Да, начбалтфлота в 60-х. Он там случай один интересный описывал. В октябре 42-го торчал он, вот как я, на глубине. Лопасти заклинило, в антенне бомба глубинная. И что он делает? Палит со всей дури последней торпедой. Казалось бы, зачем? Дебилизм! Ан нет! Отдачей бомбу скидывает с лодки! Лодка отрывается от грунта, лопасти запускаются! Тихонечко всплыли и тихой сапой домой уползли раны зализывать. Герой! Тридцать семь человек спас! Я думаю, шанс один на миллион! Ну а что терять-то? Я и бахнул. И вот я дома. Как и остальные сто шесть человек экипажа. Мне, конечно, по шапке нехило влетело. Зато… А ты чего разревелась? А? Дочь?

Кирилл Ситников

Подпись автора

0

114

В 1705 году ирландка Марджори МакКолл умерла от лихорадки и была очень быстро похоронена во избежание предотвращения распространения болезни. Женщину положили в гроб с дорогим кольцом, которое муж не смог снять с её руки из–за отёка. Это сделало могилу притягательной для воров, обирающих тела похороненных. В тот же вечер, когда земля была ещё рыхлой, злоумышленники разрыли могилу и вынули гроб. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать палец. Как только из надреза показалась кровь, Марджори очнулась от комы, в которую впала днём, села в гробу и закричала.
Судьба воров осталась неизвестна — одни легенды гласят, что они упали замертво, другие — что бежали не оглядываясь. Марджори удалось выбраться из гроба, после чего женщина отправилась домой.
Джон МакКолл, муж Марджори, был дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Мужчина сказал детям: "Если бы ваша мама ещё была жива, поклялся бы, что это её стук". Открыв дверь, он увидел за ней Марджори в погребальной одежде, с капающей с руки кровью и упал замертво. Его похоронили в гробу, который освободила жена.
Марджори прожила долгую жизнь, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она наконец умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Её надгробие сохранилось. На камне написано: «Жила однажды, похоронена дважды».

Подпись автора

0

115

Обычно Лида фотографии своей семьи в Инстаграм не выкладывала, но всё-таки решилась и выложила. На снимке был муж Лиды, их трёхлетний сын и сама Лида. Фото было очень милое и домашнее, на фоне новогодней ёлки.
И посыпались комментарии:
- Какая у вас дружная семья! Счастья вам!
- С наступающим!
- Как сын на отца похож, одно лицо!
Но многие комментарии стали для Лиды большой неожиданностью:
- А что это ваш муж такой худой? Наверное, не кормите?
- Видно, что муж вас не любит, он как-то отстранённо выглядит.
- Почему ваш муж на фотографии в домашних тапочках? Это неприлично!
- Да ясно, почему он в тапочках. Жена заставила надеть, чтобы в ботинках по паркету не ходил. А он недоволен.
- Не из-за тапок он недоволен, а от того, что теперь фото увидит его любовница и поймёт, что он врал насчёт того, что с женой живёт как с соседкой и только из-за ребёнка.
- А я думаю, что он хочет есть, а жена вместо еды устроила фотосессию.
- Скорее всего муж просто устал. Пашет, пашет, домой приходит, а там игрушки по полу раскиданы, ребёнок капризничает, ужина нет. Вон, худой какой, муж-то.
- Ерунда всё это. И вовсе он никакой не муж, а нанятый статист. Раньше-то фотографий не было. Нет никакого мужа.
- А может быть и ребёнок не её, а соседский.
Лида хотела было начать объяснять, что муж питается нормально, что у него и отец, и дед такие же худощавые. И что ребёнок не соседский, есть даже фотографии с выписки из родильного дома. И что муж просто фотографироваться не очень любит, стесняется, поэтому и вид такой. И что всё у них в семье хорошо и дружно. Но потом Лида решила, что объясняться бессмысленно. Люди видели то, что хотели, то, что было близко к их собственным проблемам, а фотография не имела никакого значения. Выложи Лида фото с котом, те же люди написали бы, что шерсть у кота не блестит, что, видимо, хозяйка его неправильно кормит, и что вид у кота несчастный, довольные коты выглядят иначе и т.д., и т.п.
- Права я была, что семейные фотографии не выкладывала, - подумала Лида и удалила фотографию.

(Наталия Варская. "Семейное фото". Бытовая ироническая проза)

Подпись автора

0

116

Домовой сидел у печки и тихонько вздыхал - хозяйка умирала.

Старушке было почти 90. Раньше шустрая бабушка в последнее время не вставала с постели, годы брали своё.
Домовой сидел и вспоминал: вот хозяйка молодая - только женой в дом вошла, вот уже детишки бегают, а вот уже и старушка.
И всегда чистоплотная, приветливая и очень хозяйственная. Домового любила и почему-то звала Мефодий, а иногда и Федей. Всегда ставила под печку блюдце с молоком, а то и ложила шоколадную конфету.
Сейчас дом как осиротел.
Даже кот Степан это чувствует. Хотя и живёт тут пока сын хозяйки, а всё равно не то.
Каждую ночь Мефодий подходил к кровати и смотрел с тревогой на хозяйку и облегченно вздыхал - жива ещё.
Незадолго до болезни она будто увидела его и сказала:
- Федь, ты уж новых хозяев не обижай, если будут. А то я помру и дом умрёт следом. Жалко - дом хороший, да и ты живешь. Помогай, ладно?
....
Ночь за окном, да и декабрь на дворе. Холодно сегодня и как-то неуютно. Полночь пробили часы.
Раньше Мефодий их любил, с их боем дом будто оживал. А сейчас казалось отсчитывают последние часы.
К утру старухи не стало.
Домовой затаился на печке в углу, и сопел, сопел..., а хотелось плакать. Просто хотелось плакать.
...
После поминок соседка баба Маня поставила под печь блюдце с угощением:
- Пусть помянет. Вера всегда ему блюдце с молоком ставила.
Вот и всё.
Дом опустел.
Все разошлись, разъехались. Часы остановили, кота соседка забрала. Тоскливо...
Это была самая длинная зима у Мефодия. Днями он отсиживался на холодной печи, а ночью,бродил по такому же холодному дому.
Изредка выходя на улицу он обходил двор, а потом сидел на заснеженном крыльце с тоскою глядя на огни в окнах соседних домов.
Он знал, что в деревне есть дом без домового, но не уходил - обещал хозяйке за домом смотреть.
Кот тоже нагонял тоску, часто прибегал во двор и орал у двери.
Всё изменилось весной. В середине мая к дому подъехали две машины. Из одной вылез сын хозяйки, а из другой женщина лет шестидесяти и молодой мужчина.
Домовой с жадностью и любопытством поглядывал в окно.
- Вот сад, тут пять яблонь, смородина и малина есть - объяснял сын хозяйки. Зашли во двор - тут вот сарай. Раньше мама козу держала, а сейчас всё дровами забито. Даже немного угля в брикетах есть.
Ну, пошли в дом?
Дом приезжим понравился: чистенько, уютно, хоть и пахнет сыростью.
- Да нам на лето снять, у нас дачи нет...
- Да мне тоже дом жалко - я потому и объявление дал. Смотреть за домом некому. Я у матери один остался, да и то на север на полгода уезжаю, а детям и внукам дом не нужен.
Так, в подполе и картошку, и всё найдете. Газ в баллонах есть. Телефон мой у вас имеется. Живите.
Когда стали выходить, женщина достала из кармана конфету и положила на печь.
Мужчина заметил, улыбнулся:
- Матушка так делала. Говорила - домовому.
Домовой снова остался один, но ненадолго. Через три дня снова подъехала машина.
Кроме молодого мужчины и той женщины, вылезла девочка лет шести и ее мама.
Девочка с любопытством оглядывалась по сторонам.
- Бабушка, а мы теперь тут жить будем?
- Да, тут и проведем лето. Давайте сумки выгружать, а то дел много.
Мефодий с любопытством наблюдал,как дом постепенно оживал.
Затопили печь, чтобы прогреть дом. Вынесли сушить подушки, перины, половички, поснимали- поступали занавески.
Работа кипела: всё мылось, выбивалось.
Домовой узнал, как всех зовут: старшую женщину Анна Михайловна, сын - Андрей, невестку - Лена, а внучку - Ниночка.
Вечером уставшие сели ужинать. Анна Михайловна даже успела напечь блинов. Семья сидела, тихо переговаривалась, что ещё завтра надо сделать. Перед тем, как лечь спать, Анна Михайловна поставила под печь блюдце с чаем и кусочек блина:
- Извини хозяин, молока сегодня нет.
Когда все уснули, домовой тихонько прошелся по дому, долго стоял перед часами.
Они опять ходили и отбивали время, хотя Андрей сомневался, что они пойдут.
Впервые за долгие месяцы тоски и одиночества домовому было хорошо и спокойно.
Через день Андрей и Елена уехали, а Нина с бабушкой остались. Жизнь в доме и во дворе продолжалась.
Пришел даже кот Степан, сначала дичился, но через три дня даже позволил Нине себя погладить. И сейчас, довольный жизнью, развалился на крыльце.
Постояльцы прижились, перезнакомились с соседями, стали брать у них молоко. Убрали потихоньку сад, насеяли везде цветов, за сараем нашли баньку - ещё хорошую. Успели вскопать и засадить грядки, под лук-огурцы.
И каждый день Анна Михайловна ставила под печь блюдце с молоком.
Однажды Ниночка спросила:
- Бабуль,а ты зачем это делаешь? - бабушка улыбнулась
- Хозяину дома. Дом видишь какой он нас хороший - внучка согласно закивала головой.
- Бывает дом и чистый и богатый, а неуютно. Там или домового нет, или не смотрит он за ним. А есть дома старые, бедноватые, но зайдешь, и уходить не хочется. Значит хозяевам он - домовой, помогает.
Вот и надо его угощать. Заслуживает!
- А если я ему конфету дам, поможет?- Анна Михайловна улыбнулась.
- Поможет. Только требовать нельзя, а попросить можно. Так меня моя бабушка учила.
Нина посмотрела на печку:
- А зовут-то его как? У него же имя есть?
- Есть. Время придет, сам подскажет.
Через два дня внучка опять спросила про имя домового. Бабушка сказала:
- Вот какое сегодня мужское имя услышим от чужих людей, так и будем звать.
Весь день Нина ждала хоть каких гостей, но ни кого не было. Только вечером к ним в дом заглянула девушка.
- Ой, здравствуйте. Я внучка бабы Мани, мы вчера приехали. Кота с собой возим, а он куда-то сегодня убежал. К вам не забегал? Большой такой, дымчатый, Мефодием зовут.
- Нет, у нас только свой - Анна Михайловна показала на стул, где спал кот - а чужого не было.
Когда девушка ушла, Нина бросилась к бабушке:
- Бабуля, ты слышала? Мефодий!
Домовой на печке улыбнулся и решил пошуметь, мол с именем угадали.
Дни проходили за днями, Мефодий привык к жильцам и уже не представлял дом без них.
Андрей с женой приезжали на выходные. Починили крыльцо, подправили баньку. Даже стол Андрей сделал на улицу и теперь вся семья собиралась ужинать во дворе, под кустом черемухи.
Мефодий заметил,что Анна Михайловна стала задумчивой, она делала дела, возилась с внучкой и о чем-то думала.
Пока в следующий приезд сына не завела разговор.
- Андрей, Лена, мне надо с вами поговорить. Я хочу остаться тут жить. Вам в городе и без меня хорошо, я только мешаю.
- Мама!
— Подожди! Я много думала. Я устала от городской жизни. Я же деревенская, только деревни моей уже нет. А тут мне хорошо. Денег у меня немного есть и я думаю выкупить дом.
Тут магазин есть, фельдшер есть, почта, соседи хорошие, райцентр рядом. А вам одним пожить надо, может ещё ребенка родите. А ко мне приезжать будете по возможности, ехать-то всего три часа.
Разговоров в тот вечер было много, но Анна Михайловна осталась на своем, хочет жить тут - в деревне.
Ну, раз тут, то в следующий приезд дети ей собаку привезли: лопоухого щенка, на трассе подобрали
Домовой радовался: дом нашел хозяев.
Тихо вздохнув, он слез с печи и пошел бродить по дому.
Кот Степан, почуяв его - зашипел.
- Тихо ты - зашипел в ответ домовой, - дом разбудишь.
Он посмотрел на часы - первый час ночи.
Пошлепал к шифоньеру, нашел клубок пряжи, Анна Михайловна потеряла, Нине кофточку вязала, положил на видное место. Пошел дальше. Дошел до кровати Нины, поправил сползшее почти одеялко.
Наклонился, поднял куклу, а то завтра наступит,когда вставать будет. Странная какая-то: длинная, худая, одни руки и ноги. Нина её Барби называла.
Надо завтра на чердаке пошуметь ( хозяйка там ещё не разбирала), там целый сундук с игрушками, будет чем Нине играть.
Хорошо!
Дом - живой!
Хозяева есть, можно и молока с пирогом поесть.
И Мефодий пошлепал под печку - угощение есть и какой-то Чупа-чупс Нинин...

Подпись автора

0

117

ДЕД

Алешу Гранкина на фронт в 1943 году провожала мать, пятилетняя сестренка Маня и дед Федор восьмидесяти пяти лет от роду. Мать, Дарья Михайловна, плакала, судорожно вцепившись в сына. Она все никак не могла отпустить его от себя. На этом вокзале за последние два года она уже была дважды. Сначала ушел муж, потом старший сын Борис, а теперь и в третий раз провожает. На днях Алеше повестка пришла.

- Господи, - плакала Дарья, - еще одного мужика провожаю. Что же это творится-то?

На вокзале все кричали, плакали, и в этой суматохе поначалу никто не заметил исчезновения деда Федора. Только когда ушел поезд и провожавшие медленно побрели с вокзала, Маня, девчушка лет пяти, вдруг воскликнула:

- Мамка, а где дедушка-то наш? Куда подевался?

Дарья завертела головой во все стороны. И впрямь, нет ее свекра. Где же он? Вот только рядом стоял. Куда пропал?

- Дарья, ты чего? - соседка баба Клава заметила, как заволновалась Дарья. - Чего потеряла?

- Не чего, а кого, - по-прежнему вертела головой Дарья.- Ты свекра моего не видела?

- Да здесь он был, Алешку обнял, потом отвел его в сторону, что-то наказывал ему, я видела, - пожала плечами баба Клава.

- Это я тоже видела, - произнесла растерянно Дарья, - а потом что было?

Рядом с Дарьей уже собралась толпа односельчан. Люди взволнованно переговаривались между собой, строили предположения. И вдруг Маня восторженно крикнула:

- Мамка, а может он с Алешкой уехал на войну немцем убивать?

При этом детском возгласе толпа людей резко замолчала.

- Ты что плетешь-то? - опомнилась мать. - С чего это ты взяла? Не мели, чего попало, - и дала дочери подзатыльник.

Маня захныкала.

- Подожди, Дарья, - осадил женщину конюх Иван Моргунов, тоже провожавший сына, - а может и вправду Федор того...?

- Господи, - прошептала Дарья, - это что же творится такое? Как мальчишка...на фронт уехал? Тайком? Господи, как мальчишка...

Федор Иванович Гранкин, на самом деле, тайком пробрался в военный вагон, воспользовавшись суматохой. Удивительно, что по дороге на вокзал никто из односельчан не заметил у старика за спиной добротного мешка, в который Федор Иванович сложил необходимые вещи: смену белья. запасные портянки, махорку, ложку, кружку. Много лет назад, в 1914 году он уже собирал такой мешок. Было ему тогда уже 56 лет. А первый раз Федор воевал в Русско-Турецкую войну. Девятнадцатилетнего парня впервые призвали в 1877 году.

На пересыльном пункте Федор Иванович осторожно подошел к толпе солдат, в которой увидел и своего внука Алексея.

- Дед? - Алексей в изумлении уставился на Федора Ивановича. - Ты чего здесь делаешь?

Дед молчал, не зная, что сказать. Только стоял, усмехался в бороду и разводил руками.

- Вот, Алешка, решил я вместе с тобой... Домой не вернусь, будем вместе теперь немчуру бить

- Ты что? Сбежал что ли? - Алексей все никак не мог поверить, что его дед тут, рядом с ним. Он посмотрел на стоявших рядом парней, как бы ища поддержки у них. Но они тоже выглядели растерянными.

К солдатам подошел командир батальона.

- Что случилось? Почему стоите здесь? Получайте обмундирование! - Он заметил Федора:

- А вы, провожаете кого?

Федор замялся:

- Нет, я воевать с внуком...Домой не вернусь!

- Сколько вам лет? - командир батальона хмуро смотрел на старика-добровольца.

- Восемьдесят пять, - вздохнул Федор Иванович.

- Это что шутка, старик? Так не время сейчас шутить, - командир батальона покачал головой. - Я прикажу вас отправить домой, сейчас же!

Старик покачал головой.

- Не нужно, командир. Я все равно сбегу. Лучше зачисли меня в отряд как добровольца. Я уже две войны прошел. Стреляю отлично. Георгиевский крест имею. Награды еще с Турецкой...Так, что прошу зачислить меня снайпером. Никаких поблажек не прошу, буду воевать со всеми на равных.

...Федор Иванович Гранкин прошел войну снайпером. С одного выстрела укладывал немцев. У него была своя тактика. Он очень обстоятельно выбирал место, как будто что-то высчитывал, ложился и ждал. Долго мог ждать, часами лежал без движения, но попадал всегда без промаха с одного выстрела. В отряде солдаты уважительно звали Федора Дедом.

В 1945 году он с внуком Алешей ехал домой в теплушке. Уставившись в окно, как-то произнес: "Ну, вот и все, Алешка. Живы с тобой остались и Победу везем домой. Дай Бог, чтобы последняя война эта была. Наверно, следующую бы я не выдюжил уже.

-Ты-то, дед, не выдюжил? - Алексей рассмеялся.- Что-то сомневаюсь я уже в этом.

Автор неизвестен

Подпись автора

0

118

— У меня к тебе доверительный разговор, — сказала жена и посмотрела на дочь.

Та быстро вышмыгнула с кухни. Я положил себе вторую сосиску, помазал ее горчицей и уставился на жену.

— У тебя будет зять! – сказала жена таким голосом, каким на парадах диктор говорит «…на площадь вступают гвардейцы-танкисты!»

Я чуть не подавился своей сосиской. В принципе, я догадывался, что зять у меня когда-нибудь будет. Зять – это хорошо. Про зятя я хоть что-то понимаю. А то вон в деревне у меня есть родственник, так тот вообще, как оказалось, — деверь. Я не знаю, что это такое. А зять – нормально. Ему можно сказать: «Зять! Давай выпьем!» Он скажет: «А давай, тесть!» Мы с ним махнем по сто грамм и я поделюсь с ним сосиской. Или пельменями. Их я тоже мажу горчицей и ем.

Вообще, жена меня кормит, в основном, сосисками, но иногда дает пельмени. Ничего другого она не делает, говорит, что все время отдает ребенку. Ребенок, правда, шляется неизвестно где, дошло до того, что мне уже скоро зятя приведут, а я по-прежнему ем сосиски.

— У тебя будет зять, — повторила жена и достала из кармана кусок бумажки, — его зовут Абу.

— Как?! – не понял я.

— Абу, — повторила жена.

Я растерялся. Почему ж это моего зятя зовут Абу, если я хотел Диму. Или Петю. Или, скажем, Толю. Да хоть Семёна! Абу-то почему? Как я буду с ним говорить, когда мы станем втайне от жены и дочери выпивать на кухне? Как я ему, допустим, скажу «Абу, сынок…»?

— Вообще-то, — призналась жена, — Абу – это сокращенно. А полное имя вот тут.

И она пододвинула ко мне затертую бумажку. На бумажке было написано – АБУЭЛЬУАКАР.

— Ты хочешь, чтоб мы его так звали? – удивился я.

— Я ж не виновата, — сказала жена, — что у него мама и папа ненормальные. Кто ж так родных детей называет!

Она пригорюнилась:

— Господи! Растишь-растишь, а потом приходит какой-нибудь (тут она заглянула в бумажку) …Абу-эль-у-а… Черт! И не выговорить же… Что ей было не влюбиться в нашего русского пацана, а?…

Я почувствовал, как у меня за спиной расправляются крылья. У меня ни разу не расправлялись крылья, эти были первые, молочные. Они расправились и я заорал:

— Это все твое воспитание! Я уже сто лет ничего, кроме сосисок не видел, работаю как на каторге, думал, что хоть с дочкой все нормально. Так нет же! И тут дурдом с арабским уклоном! Доверил ей ребенка на свою голову. Имей в виду: раз уж ты все провалила, теперь хоть готовить научись!

— Зачем? – пролепетала жена.

— Надо! – бушевал я. – Еще спрашивает! — будешь передачи в гарем носить!

В общем, мы поругались, дочь куда-то ушла, а я стал думать. По идее, сказал я себе, это ничего, что он араб. Пушкин вообще негром был, а по-французски говорил, лицей окончил. Этот, наверное, тоже какой-нибудь язык знает. Может, он даже шейх или принц (там принцев много, я читал).

И возможно, у него есть нефтяная скважина. Можно будет нормально жить. Можно вообще туда уехать, там тепло и море есть. Чего нам в Москве мерзнуть! Ничего, что араб. Хорошо даже. Они не пьют, а здесь дочь могла бы и за алкоголика выскочить.

— Стоп! – сказал я сам себе. – А с кем мне тогда на кухне выпивать?..

И тогда я решил, что арабы тоже пьют, но немного. Меня это устраивало, я подумал, что пора бы мне уже и посмотреть на моего Абу. На моего Абуэля. На моего, не побоюсь это произнести, Абуэльуакара. И с четвертого раза действительно произнес.

Дочери я на следующий день сказал:

— Приводи. Только попроси, чтоб он пришел в арабской национальной одежде.

— Зачем тебе это? – не поняла дочь.

— Хочу, — сказал я. – Мне интересно. Моя родительская воля. Они там это понимают лучше, чем ты.

— Ладно, — сказала дочь, — я ему передам. Но вообще ты с причудами…

…Про их обычаи в интернете ничего не было, пришлось самому вспоминать все, что знал.

— Не вздумай кормить его пельменями, — сказал я жене, — там свинина, они этого не едят.

— А чем мне его кормить? – спросила она. — Сосисками?

— Сделай плов с бараниной, — с наивным видом предложил я.

Мне всегда нравился плов, но жена его делать, естественно, не умела.

— А как я его, интересно, сделаю? Я ж не умею! – возмутилась она. – Может он польских замороженных овощей поест?

— Учись делать плов, — отрезал я. – До субботы время есть. Он тебе устроит польские овощи! Абуэльуакар – это тебе не я. У них там женщина должна знать свое место. Позовут к столу – хорошо! Не позовут – тоже спасибо! Так-то…

И я снова почувствовал, как у меня расправляются крылья. На этот раз не молочные, а коренные.

…В субботу я сидел в комнате, оглядывая стол. Хотя, стола-то как раз и не было: стол я сложил и вынес на балкон. Еда стояла на полу, на ковре, а вокруг были живописно раскиданы подушки.

Жена на кухне, поминутно заглядывая в книжку, мешала что-то в кастрюле. Дочери не было. Она ушла за зятем. Я еще раз осмотрел ковер, уставленный салатами из магазина, сходил заглянул в кастрюлю и стал думать.

…Мне ведут зятя. Я попытался представить, что такое «ведут зятя» и получилось, что его тянут как корову на веревке, а он упирается и что-то орет. Так мне не нравилось. Может у него есть машина? Если есть нефть, то должна же быть и машина, так ведь? Значит, он сам приедет. Так получалось хорошо, и я стал прислушиваться к звукам во дворе.

— Открой дверь, — крикнула из кухни жена, — звонят, не слышишь, что ли?

Я выглянул в окно, но никакой незнакомой машины там не было. «Значит, на веревке», подумал я и пошел открывать дверь.

— Заходи, Абу, — сказала дочь. – Знакомься, это мой папа.

— Салям алейкум, — сказал я.

На зяте были наверчены какие-то ткани, на голове тоже было что-то непонятное, а на ногах сандали.

— Замерзли, наверное? – спросил я.

— Да уж не май месяц, — ответил Абу на довольно приличном русском языке. — Колотун ненормальный…

— Именно, — ответил я покровительственным тоном северянина. – Москва в феврале – это Вам не Аравия.

— И не говорите, — согласился араб.

«Покладистый» — подумал я и мы пошли в комнату.

Жене он поклонился. Та, тайком заглянув в бумажку, сказала: «Садитесь, Абуэльуакар, пожалуйста. Будьте как дома…» Все посмотрели на ковер.

Я сел быстро, потому что тренировался. Зять с дочерью тоже быстро. Им что! – она молодая, а он – араб. Жена садилась минут десять.

— Как вам в Москве? – спросил я.

— Нравится, — признался Абу.

— А где вы учитесь? — спросила жена.

— В «керосинке», — ответил Абу. – Университет нефти и газа…

«Точно, шейх!» — подумал я.

— А у родителей ваших, что же, — спросил я, — тоже нефть есть?

Араб задумался:

— Вообще-то, у папы в гараже всегда две полные канистры стоят, а больше нету.

— Вы кушайте плов, — сказала жена. – Я его по специальному рецепту делала. Мне теперь интересно, у вас на родине такой же или нет?

Он снова задумался, потом осторожно сказал:

— Вообще-то, я не знаю. Я дома плов не ем.

— А что вы там едите? – спросила жена.

Абу пожал плечами:

— Да то же, что и все… Картошку, селедку, супы всякие… Борщ с салом…

— Как с салом?! – подскочил я. – Почему с салом?! Вам же запрещено!

Зять посмотрел на меня как на больного:

— Кто это мне в родном Конотопе запретит есть сало?

— Подождите, — пробормотал я, сраженный догадкой, — вы что же, не араб?

— Да какой я араб?! – возмутился зять.

Жена открыла рот:

— А одежда эта вот?… Это как?

— Да я вообще ничего не понимаю, — сказал Абу, — Ленка говорит, отец велел придти в арабской одежде. Откуда я что знаю! Может, у вас тут карнавал с переодеваниями. Я ж одежду по всей общаге искал. А еще и сандали эти. Замерз с вами как цуцык. Прихожу – говорят «салям алейкум», еда на полу стоит… Шо за люди?..

— Подождите, — не сдавался я. – А имя ваше, Абуэльуакар?

— Так то ж не имя, то ж фамилия, — сказал зять, — это у меня от предков, запорожцы кого-то в плен взяли, я и понятия не имею, что оно значит. По паспорту-то я русский. Можно, я хоть с головы-то эту фигню сниму? – вроде, отогреваюсь уже…

Жена грозно кивнула дочери на дверь. Они поднялись и вышли. Я посмотрел на зятя.

— А звать-то тебя как?

— Звать меня Серёга.

Плакали мои нефтяные поля и дом в Аравии. Оно и к лучшему…

— Серёжа, сынок, — сказал я зятю, — давай выпьем!

— Давайте, — сказал Серёга.

Кашич

Подпись автора

0

119

Инфант
Стас смерил взглядом заляпанную кнопку звонка, подумал и не стал снимать перчатку. Аккуратно надавил на кругляшок и вслушался. Ни звука.
– Постучи, – посоветовал Дима, перекатывая под языком жвачку. – Наверняка ж не работает ни черта.
– Ты бы гадость свою выплюнул, – Стас ткнул в кнопку еще раз, с тем же результатом. Похоже, он был единственным гостем, пытающимся дать о себе знать именно этим способом. – Перед клиентами чавкать – сомнительное поведение.
Дима закатил глаза, но, пошарив в карманах, достал оттуда бумажку и сплюнул в нее.
– Дожуешь потом? – хмыкнул Стас. Дима возмущенно фыркнул, но коллега уже стучал в дверь, отсекая возможность пикировки.
Стук возымел эффект. За дверью послышались не очень уверенные шаги.
– Кто там? – женский голос звучал настороженно.
– Ментальных психологов вызывали? – откликнулся Стас.
За дверью помолчали, видимо, изучая визитеров в глазок. Дима заложил руки за спину, не иначе, для пущей солидности.
Заворчал замок, и дверь приоткрылась. В образовавшуюся щель на гостей смотрела полноватая симпатичная девушка. Впечатление портили лишь откровенно грязные волосы и напряженность, с которой она изучала мужчин.
Стас привычно улыбнулся, открыто и дружелюбно.
– Как видите, – он поднял руки ладонями к девушке, – при нас нет никакого оружия, подозрительных чемоданов или сомнительных компаньонов. Вы – Лидия Вячеславовна Смирнова, двадцать восемь лет, оставили заявку под номером 218/2 вчера, указали сегодняшний день как предпочтительный для визита. Наш менеджер звонил вам сегодня с утра и обещал, что мы придем ровно в 16:00. Каюсь, мы не сразу сообразили, что ваш звонок не работает, поэтому постучали в 16:02. Вы простите нам небольшое опоздание и позволите войти?
Девушка немного расслабилась, а в конце даже улыбнулась. Стас мимоходом отметил, что при этом на ее лице появились симпатичные ямочки. Да, она могла бы быть обаятельной.
– Да, входите, – она открыла дверь шире и отступила, открывая дорогу. Стас по праву старшего прошел первым, Дима – за ним.
– Меня зовут Станислав, моего коллегу – Дмитрий. В нашем тандеме я старший специалист, Дмитрий, увы, пока младший, но успешно работает над тем, чтобы меня подсидеть…
– Неправда! – возмущенно откликнулся Дима. – Всего лишь набираюсь опыта!
– Все они так говорят, – подмигнул Стас девушке. – А потом бац, и молодежь на управленческих должностях…
Лида хихикнула. Внешне мужчины выглядели ровесниками. Дима развел руками, всем видом показывая, что наглейший поклеп наставника не имеет ничего общего с действительностью. Стас погрозил ему пальцем.
Вся эта небольшая сценка, являющаяся экспромтом, была призвана расслабить клиентку и настроить ее на спокойный, доверчивый лад. Что-то подобное они играли каждый раз, когда было очевидно, что к гостям относятся с опаской. Отдельным удовольствием было поймать волну и замысел напарника без лишних намеков, подхватить, развернуть и направить в нужное русло.
Этот спектакль удался – девушка оттаяла.
– Обувь можете не снимать, – махнула она рукой, едва Стас потянулся к ботинкам. – Я только завтра планирую убираться…
Судя по состоянию пола, уборка была событием, с частотой которого могла сравниться Пасха, поэтому Стас с большим удовольствием отказался от намерения разуться.
– Лидия Вячеславовна, – он улыбнулся снова, но на сей раз с оттенком официоза, настраивая на серьезный лад. – Нам нужно помыть руки, а затем помещение, где мы все сможем с комфортом разместиться. Кухня, комната – неважно, главное, чтобы там хватило пространства и стульев-кресел для каждого.
– Можно просто Лида, мне с отчеством не нравится, – она двинулась по коридору, на ходу хлопнув по выключателю. За дверью слева вспыхнул свет и тут же просочился в коридор. – Ванная здесь, комната прямо.
– Премного благодарны.
Пять минут спустя оба вошли в комнату, и Дима немедленно чихнул, едва успев прикрыться. Пыль витала в воздухе, забивая собой любой запах, если он вообще был. Тяжелые портьеры от пола до потолка едва пропускали солнечный свет, отчего комната казалась мрачной, несмотря на зажженные лампы. Парочка кресел ждала гостей – судя по влажно блестящей обивке, хозяйка торопливо обмахнула их, пока мужчины были в ванной. Это вряд ли могло помочь, но Стас оценил старания.
Сама хозяйка сидела на диване, нервно сцепив руки в замок. Было видно, что она до сих пор не уверена в том, что не зря позвала их.
Дима бесшумно опустился на одно из кресел, Стас остался стоять.
– Итак, Лида, – мягко начал он. – Давайте мы проговорим, для чего мы здесь и как можем вам помочь. Наша работа заключается в глубоком и вдумчивом анализе вашего внутреннего мира. Предстоит разобраться, что именно служит причиной для ваших постоянных проблем в личной жизни. По телефону вы рассказали, что не было ни одних отношений, которые бы продлились дольше года. И со своими мужчинами вы всегда расходились врагами.
– Мудаки попадаются, – буркнула Лида. Приятные ямочки исчезли с лица, которое приняло угрюмое выражение. – Один голову заморочил, заставил кредит на себя взять, другой вообще с моей подругой улизнул, паскуда…
Она сжала кулаки, явно мечтая поквитаться со всеми участниками истории. Дима метнул на Стаса быстрый взгляд, тот едва заметно кивнул.
– Я хочу знать, – она подняла на мужчин глаза, – в чем дело? У коллег, одноклассниц, даже у просто знакомых – у всех, всех складывается! Ирка вообще трижды успела замуж сгонять, и два предыдущих мужа с ней дружат, на руках бы носили, если бы она позволила! А я?!
Воздух вокруг зазвенел от обиды. Девушка смертельно завидовала, маскируя это чувство злобой.
– Вы заметили, что кричите при людях, которых знаете всего несколько минут? – флегматично заметил Стас. Лида осеклась.
– Хотите сказать, что это я виновата, да? Мол, ору, скандалю, за собой не слежу? Тот, что слинял к подружке моей, такие монологи километрами гнал!
Стас поднял обе руки, призывая к спокойствию. Лида чуть сбавила тон, но все еще недружелюбно смотрела на мужчину.
– Я не хочу, чтобы мне рассказывали, в чем я виновата! Я хочу, чтобы мне объяснили, как надо действовать, чтобы мужчины вели себя нормально!
– Не изменяли, приносили в дом деньги и цветы, дарили подарки и внимание, смотрели влюбленными глазами, ценили и боялись потерять, – скороговоркой протараторил Дима.
– Да! – она с вызовом посмотрела на него. – И что, это плохо?!
– Это замечательно, – искренне сказал Стас.
Он и не подозревал, что сегодняшний выезд окажется таким простым. Минутный диалог, позволяющий разбудить проблему – да это рекорд, можно рассчитывать на премию.
– Просто замечательно, – повторил мужчина. – И мы можем помочь. Результат я вам гарантию стопроцентный, это достаточно простая задача. Более того, мы будем работать без предоплаты.
Старый прием. Люди, которые обратились к ментальным психологам, обычно дошли до того отчаяния, когда уже плевать, к какому шарлатану обращаться. Однако система “сначала дело, потом деньги” внушает еще большее доверие. Кроме того, никто не согласится вносить такие суммы авансом...
– Сто тысяч.
Лида ахнула.
– Можно в рассрочку.
– Сколько?!
– Сто тысяч, – Стас с любопытством глянул на девушку. – Считаете, это мало за здоровую личную жизнь?
– Н-нет, – смешалась Лида. – Просто...ну...заговоры и наговоры обычно не больше десятки…
Господи, сколько же денег она всадила в эту муть?
– И как, помогли? – поинтересовался Стас.
Лида покачала головой.
– А мы поможем.
Стас знал, что она согласится. Если их впускают в дом, уже не отказываются.
– Ну...а как мы это оформим? Договор? А что там будет указано?
– Бросьте, – Стас, не выдержав, встал и подошел к портьерам. Задержав дыхание, рывком их раздвинул. Целое облако пыли окатило мужчину, но в комнату, наконец, ворвался живой свет. – Такие услуги невозможно описать в договоре, и никакой судья не возьмется разбирать подобное дело. Нет, все устно.
– Но… – девушка сдвинула брови, явно не понимая.
– Но тогда нас будет легко обмануть? – подсказал Дима.
– Угу.
– Не переживайте, – Стас вернулся к креслам, на ходу отряхивая руки. – У вас не появится такого желания. Это мы тоже берем на себя.
– Ну, допустим, – Лида скрестила на груди руки. – А что мы будем делать? Гипноз? Обряд? Мне нужно будет резать руки?
– Приберегите кровь для вампиров, если, конечно, они существуют. Ничего страшного или болезненного с вами не произойдет.
Несколько секунд девушка еще размышляла, после чего кивнула:
– Окей. Я согласна. Дальше что?
– Гляньте на меня, – попросил Станислав. Она послушно подняла голову, не заметив, как напрягся Дима. И замерла, широко распахнув глаза и приоткрыв рот. Радужка глаз побелела, зрачки сузились до двух точек. Изо рта вырвался короткий стон.
– Инфанто, заинька, – ласково позвал Стас. – Иди сюда.
По телу девушки пробежала дрожь. Она выгнулась, но Дима, одним прыжком покинувший кресло, уже поддерживал Лиду, не давая ей биться.
– Инфа-анто, – пропел Стас, рисуя в воздухе треугольник за треугольником. – Вылеза-ай…
Лида завизжала. Дима поморщился и сильнее ее стиснул. Стас не отреагировал.
– Я же могу и по-плохому, – погрозил он. От пальцев тянулись сизые нити дыма, сплетаясь в многоугольник. – Пора домой, Инфанто.
Визг закончился вместе с воздухом и девушка вновь обвисла в руках Димы.
– Какая ж сильная падла, – восхитился Стас.
И, помедлив, неожиданно залепил Лиде пощечину. От удара голова дернулась, и изо рта хлынул черный поток. Казалось, что девушку тошнит чернилами.
– Дима! – скомандовал Стас, но напарник все видел. Отпустив клиентку, Дима сдернул с пояса флягу и подставил ее под черноту. Та мгновенно втянулась внутрь – даже та лужа, что успела образоваться на полу. Три секунды – и Дима закупорил сосуд.
Всё произошло так быстро, что казалось нереальным. Только нагревшаяся и потемневшая фляга у Димы в руках намекала, что обряд завершен успешно.
Лида сморгнула и обхватила плечи руками, часто задышав.
– Все в порядке? – наклонился над ней Стас. – Мы закончили, кстати.
Девушка непонимающе уставилась на мужчину. Тот потер покрасневшую ладонь.
– Рекомендую вам горячий, крепкий и очень сладкий чай. Не меньше литра. Не переживайте, приходите в себя. Как придете, позвоните, разберемся с оплатой.
Лида открыла рот, но Стас приложил палец к своим губам:
– Берегите силы и доверяйте тому, что я говорю. Если решите, что ничего нам не должны – значит, мы ничего и не сделали. Всего доброго.
Дима, не прощаясь, скользнул в коридор. Стас последовал за ним, молча отсалютовав девушке уже в дверях.
– Мне кажется, или в этот раз он сильный прям оказался? – Дима покрутил в руках флягу. На улице, в свете солнца, она казалась абсолютно черной.
Стас забрал сосуд у напарника и взвесил в руках.
– Не кажется, – он убрал флягу за пазуху.
– Эй! – возмутился Дима, но старший коллега покачал головой. Этот Инфант и впрямь был сильнее многих. Стас не мог ручаться даже за себя, не то что за менее опытного специалиста.
– Лучше за руль садись, – попросил он. Все еще обиженный Дима, тем не менее, кивнул.
– Куда мы его?
– А какие у нас там варианты были?
– Из ближайших – три. Мужик, сорок три года, водил нетрезвым, сбил насмерть ребенка, отделался условным. Молодая девчонка, двадцать лет, ради популярности в интернете в прямом эфире поджигала муравейники и пыталась разорять птичьи гнезда. И подросток, эксперт по травле в школе, большой любитель бить слабых.
Стас задумался. Фляга неприятно горячила грудь даже сквозь рубашку.
– Сколько подростку?
– Тринадцать.
– Хрен с ним, из перечисленных не самое страшное. Мужик почему условку получил?
– Говорят, на мировое с родителями пошел, заплатил им, ну и не только им, понятное дело. И не сел.
– Тогда и с ним тоже хрен, раз родителям нормально, кто мы такие...девчонка?
– Ни о чем не жалеет, наказания избежала.
– Идеально. Поехали.
Инфант копошился во фляге, царапая ее изнутри. Его, как и подобных ему, породило человеческое сознание, и он не желал его покидать. Обуреваемые инфантом не могут быть счастливы сами по себе, всегда нуждаются в других, всегда возлагают на них ответственность за свое счастье – и всегда страдают. Инфант порождает в людях презрение к чужим интересам, слепой эгоизм вкупе с требовательностью к окружающим. Те, к кому пришел инфант, никогда не получат ни личного счастья, ни настоящих друзей, ни комфорта наедине с самим собой.
Ментальный психолог Стас ловил таких уже раз пять. И все пять раз пересаживал инфантов от тех, кто платит, на тех, кто, по мнению организации, заслужил такую участь. Однажды даже было, что такой “заслуживший” потом обратился к ним за помощью, редкое совпадение. С него стрясли двойную цену, но от демона избавили.
Фляга заскрипела, вырывая Стаса из раздумий. Он сжал ее обеими руками, нашептывая формулы. Дима встревоженно обернулся из-за руля:
– Что там? Прорывается?
– Ускорься, будь другом.
Дима кивнул и втопил педаль газа в пол. Инфанты не могут существовать вне человеческих тел. Любой другой оболочке их не удержать – правда, Стас первый раз сталкивался с демоном такой силы, что счет шел не на дни, а, скорее, часы или минуты.
Впрочем, навигатор уже просемафорил, что до конца поездки осталось пять минут. Скоро девочка-садистка получит свой трофей, а ментальные психологи – гонорар.
В тот момент, когда Стас пудрил мозги открывшей дверь девчонке, наконец-то пришедшая в себя Лида решительно двинулась в ванну – мыть голову и приводить квартиру в порядок. Через сутки она, окончательно придя в себя, позвонит в компанию и предложит рассчитаться безо всякой рассрочки. Лишенные демонов люди очень высоко ценят оказанную им услугу.
© Рино Рэй

Подпись автора

0

120

Гдe-то чaca в 4 yтpa зa домaми нaчaлa лaять cобaкa. Чacaм к 5 eё лaй ycилилcя. Люди cтaли вcтaвaть нa paботy, c paздpaжeниeм cлyшaя этот иcтepичный лaй. Около 5 yтpa потянyлиcь из домов нa paботy жильцы.
Пepвыми, вышeдшими зa пpeдeлы домов людьми, были мyжчинa и жeнщинa, видимо, мyж и жeнa. Они peшили вcё жe поcмотpeть, что зa cобaкa тaк оpёт вcё yтpо.

Пpойдя cовceм нeмного в cтоpонy гapaжeй, они yвидeли eё. Онa вcё тaк жe лaялa, пpичeм моpдой повepнyвшиcь к домaм. Зa нeй, нa зeмлe лeжaл чeловeк. Мyжчинa c жeнщиной побeжaли в cтоpонy cобaки. Было понятно, что онa зовeт людeй.

Но чeм ближe они подxодили, тeм большe cобaкa лaялa нa ниx. И лaй cтaновилcя aгpeccивным. Это былa овчapкa, cобaкa cepьeзнaя. Близко нe подойдeшь. Жeнщинa пpeдложилa вызвaть cкоpyю.

Cкоpaя пpиexaлa быcтpо. Они подъexaли близко, двоe мeдpaботников вышли из мaшины. Жeнщинa пpeдyпpeдилa, когдa звонилa, что тaм cобaкa нe подпycкaeт.

И когдa они двинyлиcь в cтоpонy чeловeкa, то тожe кpикнyлa им пpо это. Но cобaкa пepecтaлa лaять, кaк только yвидeлa cкоpyю. Онa подошлa к xозяинy и ceлa pядом.

Двa мeдикa подошли к чeловeкy доcтaточно близко. Cобaкa cидeлa нe шeвeляcь.

- Что бyдeм дeлaть?
- Bpодe yмнaя, подпycтилa. Я подойдy. Ecли что - бaллончиком бpызни.

Bpaч aккypaтно поcтaвил ящик c лeкapcтвaми, пpиceл нa коpточки около чeловeкa, поглядывaя нa cобaкy. Cобaкa молчa cмотpeлa.

Пyльc был, но cлaбый. Мyжчинa, довольно молодой, лeт 35, большaя кpовопотepя. Paнeниe в облacть животa. Один из мeдиков откpыл чeмодaнчик c лeкapcтвaми, быcтpо cдeлaл пepeвязкy, дpyгой нaбpaл двa шпpицa, быcтpо cдeлaл yколы. Cобaкa внимaтeльно нaблюдaлa.
К этомy вpeмeни cобpaлоcь yжe нeмaло зeвaк. Но cтояли они нa paccтоянии мeтpов в 10. Никто нe peшилcя подойти ближe.

Один из мeдиков cxодил зa кaтaлкой. Они aккypaтно положили мyжчинy, зaгpyзили в мaшинy. Cобaкy взять было нeльзя. Онa cмотpeлa нa ниx, они нa нeё. Но инcтpyкция... Дa и что дaльшe?

Cкоpaя aккypaтно поexaлa по нepовной доpогe. Cобaкa бeжaлa pядом...
До больницы было нeдaлeко. Bcю доpогy овчapкa то отcтaвaя, то догоняя, бeжaлa зa мaшиной. Пepeд шлaгбayмом больницы cкоpaя оcтaновилacь. Оxpaнники подняли шлaгбayм, cкоpaя зaexaлa нa тeppитоpию. Bодитeль cкaзaл одномy оxpaнникy:

-У нac мyжчинa c paнeниeм. Это eго cобaкa.
-Я понял, a что я cдeлaю? - и глянyв нa cобaкy, шикнyл - A нy cтой! Фy! Нeльзя! Cидeть!

Этот нaбоp комaнд нeмного cбил овчapкy c толкy. Но онa оcтaновилacь, ceлa пepeд шлaгбayмом и только взглядом пpовожaлa этy мaшинy.

Пpоcидeв около чaca в ожидaнии, онa лeглa поближe к кpaю зaбоpa, чтобы нe мeшaть пpоeзжaющим мaшинaм.

Оxpaнники cнaчaлa cмотpeли зa нeй, чтобы онa нe шмыгнyлa нa тeppитоpию. Но потом, поняв, что онa бyдeт ждaть тyт, yжe пpоcто иногдa поглядывaли в eё cтоpонy.

- Что дeлaть-то бyдeм?
- Ничeго, a что ты пpeдлaгaeшь?
- Тaк онa тyт cколько лeжaть-то бyдeт?
- Дa кто eё знaeт? Можeт полeжит дa yйдeт.
- Нe... Онa yмнaя, вpодe. Нeyжeли ждaть бyдeт?
- Дa cколько ждaть? Ecли тaм вcё плоxо, тaк и нe дождaтьcя можeт.
- Bот вeдь... Бeдa... Можeт, eй поecть дaть чeго?
- Aгa! Ты пpикоpми eё тyт, a тeбя потом yволят.
- Дa, что дeлaть-то?
- Ничeго. Поcмотpим, можeт caмa yйдeт. A нe yйдeт-тогдa и бyдeм peшaть.

Нacтyпило yтpо. Овчapкa тaк и лeжaлa y въeздa. Оxpaнa должнa былa помeнятьcя. Пpишeдшим объяcнили cитyaцию. Один из тex, кто cмeнилcя, cкaзaл:

- Я пойдy, yзнaю, что тaм c мyжчиной. Дa cитyaцию объяcню. Чтоб отлов нe вызвaли cлyчaйно. A то по кaмepaм поcмотpят... Дa можeт пpинecy eй что поecть...
- Нe пpикapмливaй тyт!
- Нe, пycть cдоxнeт тyт под зaбоpом!
Cобaкa внимaтeльно cмотpeлa нa говоpящиx и cмотpящиx нa нeё людeй.
Пpошло минyт 40. Ушeдший зa новоcтями оxpaнник вepнyлcя.
- Нy что? Что тaм c мyжчиной?
- Пpоопepиpовaли. B peaнимaции. Говоpят, что болee-мeнee. Bот, в cтоловой cтpeбовaл оcтaтки... - мyжчинa пpинёc в плacтиковой тapeлкe котлeтy, cоcиcкy, a в дpyгой глyбокой миcкe воды.
- Но тyт коpмить нeльзя... Иди cюдa, - позвaл он cобaкy, cтaвя миcки под дepeво y кpaя доpоги.
Овчapкa внимaтeльно cмотpeлa нa нeго, нe двигaяcь c мecтa.
- Иди, eшь. Xоть воды попeй. Bозьми! Можно! -мyжчинa пытaлcя вcпомнить комaнды.
Овчapкa вcтaлa, но c мecтa нe двигaлacь. Было явно видно, что онa дyмaeт. Онa cмотpeлa нa чeловeкa, нa миcки, нa шлaгбayм. Ceлa.
- Нy, кaк xочeшь, -мyжчинa отошeл от дepeвa и подошeл cновa к бyдкe.

Cобaкa мeдлeнно вcтaлa и подошлa к миcкe. Понюxaлa, жaдно нaчaлa лaкaть водy.

Пpошлa нeдeля. Xозяинa этой yмной cобaки yжe кaк двa дня пepeвeли в пaлaтy. Он потиxонькy попpaвлялcя. Cпpоcить пpо cобaкy было нe y кого. И от этого было очeнь тоcкливо.

Они жили вдвоём поcлe того, кaк он yшёл в зaпac по paнeнию. Bмecтe cлyжили, вмecтe yшли нa гpaждaнкy. Он очeнь нaдeялcя, что тaкaя yмнaя cобaкa нe пpопaдёт.

Овчapкa тeм вpeмeнeм пepeмecтилacь от зaбоpa к дepeвьям. Оттyдa было тaк жe yдобно нaблюдaть зa въeздом. Оxpaнник eё подкapмливaл понeмногy. Eмy пpишлa мыcль, что можно cxодить к xозяинy и cкaзaть, что cобaкa тyт, y больницы cидит. Поcлe cмeны он пошёл в отдeлeниe, гдe лeжaл мyжчинa.

Оxpaнник вошёл в пaлaтy. Тaм было чeтыpe кpовaти, нa двyx лeжaли пaциeнты. Один был лeжaчий, дpyгой xодил, видимо, поэтомy был в тpeниpовочном коcтюмe.

- Здpaвcтвyйтe, -оxpaнник обpaтилcя к лeжaчeмy - Bы Фомичёв Aлeкceй?
- Здpaвcтвyйтe, дa, я. Что cлyчилоcь?
- Я оxpaнник этой больницы, нe волнyйтecь! Ничeго плоxого, нaобоpот, xоpошee! Это Baшa овчapкa былa?
- Почeмy былa? -c тpeвогой в голоce cпpоcил Aлeкceй.
- Нy я нeпpaвильно выpaзилcя, пpоcтитe. Онa и ecть! Онa вcё это вpeмя нa въeздe лeжит. Ceйчac, пpaвдa, отошлa чyть дaльшe, но нe yxодит. Мы eё подкapмливaeм нeмного.
Aлeкceй зaкpыв глaзa, yлыбaлcя и покaчивaл головой из cтоpоны в cтоpонy.
- Что? Нe Baшa?
- Моя, моя! Aльмa моя... Мы cлyжили вмecтe. Онa дpeccиpовaннaя. Умнaя очeнь.
- Дa мы yж поняли, - оxpaнник yлыбaлcя. Eмy было тaк paдоcтно, что тaк peшилacь cитyaция.
- Могy я Bac попpоcить? Дaйтe мнe caлфeткy c тyмбочки.
Оxpaнник дaл caлфeткy. Aлeкceй потep об нeё pyки, вытep лицо.
- A тeпepь возьмитe пaкeтик цeллофaновый, я тyдa caлфeткy положy. Отнecитe eё Aльмe, пожaлyйcтa, онa поймeт!

Оxpaнник вышeл c тeppитоpии больницы, подошeл к дepeвьям гдe дeжypилa Aльмa. Онa yвидeлa в eго pyкax пaкeт. Bcтaлa. К pyкaм онa тaк и нe подxодилa. Он положил пaкeт нa зeмлю, pacкpыв eго. Отошeл в cтоpонy. Aльмa подошлa к пaкeтy. Долго, очeнь долго онa нюxaлa этy caлфeткy. Потом, aккypaтно вытaщив eё, отошлa под дepeво, лeглa, положилa caлфeткy нa лaпы и головy cвepxy.

Поcлecловиe. Aльмa дождaлacь xозяинa. Было cтолько paдоcти, что и опиcaть нeльзя! Они нe paз выpyчaли дpyг дpyгa и знaли, что нyжно ждaть. Онa дождaлacь!

Подпись автора

0

Вы здесь » Магия жизни » Для хорошего настроения и размышлений » Просто почитать - короткие рассказы, истории и зарисовки из жизни